Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

Как правильно выбрать растительное масло?

Независимо от того, какому маслу вы отдаете предпочтение – оливковому, льняному или же подсолнечному, существуют общие правила, которых следует придерживаться при покупке:

  1. Наиболее полезно для здоровья нерафинированное масло, полученное при первом холодном отжиме.
  2. Самая экологически безопасная тара – стеклянная.
  3. Не запасайтесь растительным маслом наперед – срок его годности ограничен.
  4. Не употребляйте в пищу масло, которое начало горчить.
  5. Наличие осадка на дне не говорит о плохом качестве масла.
  6. Купите несколько маленьких бутылочек с разными видами масла и используйте их в соответствии с их вкусовыми качествами: для жарки, запекания, салатов.

Хотите узнать, как выбрать:

  • Витрины для домашней коллекции
  • Надежного туроператора
  • Велотренажер для дома, для похудения
  • Подушку для сна
  • Овощи, фрукты без нитратов и пестицидов — тогда срочно читайте наши статьи

Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное

Узнайте, как правильно выбрать масло, какая разница между оливковым и подсолнечным, где правда и где выдумка.

Современная диетология полна предрассудков и мифов, спорных тем и заблуждений, это не обходит стороной проблему выбора масла для заправки салатов. В этой статье подробно рассказано какое масло лучше: оливковое или подсолнечное.

Ценность масла зависит от концентрации и пропорции жирных кислот, главными из которых являются Омега-3 и Омега-6, которые являются незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

Что оливковое, что подсолнечное масло содержат низкую концентрацию Омега-3, лидером по его содержанию льняное масло. По концентрации Омега-6, оливковое содержит в 5 раз его меньше, чем подсолнечное.

Ценность подсолнечного и оливкового масла

Другие показатели на 100 гр. составляют:

Энергетическая ценность:

Подсолнечное – 899 ккал.Оливковое – 898 ккал.

Жирные кислоты Омега-6:

Подсолнечное – 60гр.Оливковое – 12гр.

Витамин Е:

Насыщенные жиры:

Подсолнечное – 11гр.Оливковое – 16гр.

В разнообразных источниках встречается информация, что недостатком современного питания является сильная диспропорция жиров Омега-3 и Омега-6. Исходя из этих данных, многие диетологи советуют уменьшить употребление жиров Омега-6 и увеличить Омега-3

Однако большинство людей забывают об важном моменте – стремительном росте общего количества жиров в питании человека

Это главная причина ожирения, на которую необходим обратить пристальное внимание

Поэтому в первую очередь необходимо обязательно уменьшить употребление жирной пищи и только после повышать количество жирных кислот Омега-3.

Следующим важным элементом масел является Витамин Е. Данная группа витаминов имеет ряд положительных качеств для организма:

— участие в синтезе белков, а также половых гормонов;- укрепление иммунитета;- активное участие в образовании креатинофосфата и АТФ, а также в энергетическом обмене;- антиоксидантное влияние на клеточную мембрану, что уменьшает вероятность проявления раковых заболеваний.

По содержанию витамина Е, подсолнечное масло содержит его в 4 раза больше, чем оливковое.

Если говорить о насыщенных жирах, которые необходимы для выполнения ряда важных функций в организме, то с небольшим отрывом в лидеры вырывается вновь подсолнечное масло.

На каком масле жарить?

Частым является вопрос – на каком масле лучше жарить? Лучшим решением будет ни на каком. Однако если всё-таки приходится использовать масло для жарки, то лучшим решением будет рафинированное. Оно хоть в сыром виде менее полезно, однако в нём образуется меньше канцерогенов в процессе термической обработки.

Для жарки лучше использовать рафинированное масло, для заправки салатов не рафинированное.

Почему выбирают оливковое масло?

Из всего выше предложенного остаётся спорным вопрос какое масло лучше, но откуда берётся уверенность, что оливковое масло полезнее и лучше подсолнечного? Этому способствуют несколько причин:

1. Образ мышления – чем дороже, тем лучше.

Не поспоришь, что правильное и здоровое питание обходится дороже, чем питание всем подряд, но это касается не абсолютно всех продуктов.

2. Тотальный перевод западных источников информации.

Большинство информации о фитнесе, бодибилдинге и правильном питании с правильными пропорциями БЖУ, пришло с Запада и для них оливковое масло повседневный продукт, а подсолнечное редкость. Ведь если сравнить на мировом уровне, то подсолнечное масло в большом количестве употребляют бывшие страны СССР, весь мир использует другие виды масел.

3. Агрессивный маркетинговый ход.

У крупных корпораций цель одна максимизация прибыли и им более выгодно продавать дорогие продукты, вливая в сознание людей нужную информацию они управляют нашими предпочтениями.

Заключение

Из перечисленной выше информации оба вида масла являются полезными для организма. Главное придерживаться определённого перечня продуктов, которые лучшим образом скажутся на фигуре и здоровье в целом. Включая в питание оба вышеописанных продукта, вы будете более чётко представлять преимущество каждого из них.

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

27.08.2018

Разнообразие растительных масел на прилавках магазинов обескураживает и сбивает с толку: подсолнечное, кукурузное, оливковое, пальмовое… Для употребления в пищу хочется выбрать не только самое вкусное, но и самое полезное. Разобрать в рамках одной короткой статьи преимущества и недостатки всех типов растительных масел задача не тривиальная. Поэтому на этот раз мы ограничимся сравнением двух наиболее популярных видов: оливкового и подсолнечного. Первое стоит в супермаркетах и сетевых магазинчиках заметно дороже второго, но означает ли это, что оно однозначно полезнее? Сравним пользу и вред того и другого масла и узнаем, как обстоит дело на самом деле.

  1. Преимущества подсолнечного масла
  2. Преимущества оливкового масла
  3. Выводы
  • Содержание Омега-6. Омега-6 – это один из видов так называемых «жирных кислот». Вещество, для нашего организма крайне полезное, оно помогает «содержать в порядке» кожный покров, волосы и ногти. Подсолнечное масло тут далеко впереди: содержание Омега-6 в нем почти в пять раз выше, чем в оливковом.
  • Содержание витамина Е. Данный витамин – мощный антиоксидант, сдерживает процесс старения и негативное влияние на организм множества токсинов. Содержание данного витамина в подсолнечном масле примерно в два раза выше, чем в оливковом масле.
  • Очень многие люди отмечают, что аромат подсолнечного масла кажется им более приятным, чем запах оливкового.

Содержание витамина К. В оливковом масле этого витамина значительно больше. Нужен он нашему организму для нормализации свёртывания крови. Справедливости ради надо сказать, что основным источником данного витамина никакое растительное масло являться не может. Сравнение по уже упомянутому выше витамину Е имеет большее значение для организма. Фитостеролы. Это вещества, блокирующие усвоение холестерина организмом

Вещества почти полностью отсутствуют в подсолнечном масле, но присутствуют в оливковом

Самое важное преимущество оливкового масла перед растительным: при жарке или запекании оно выделяет меньше вредных веществ. Дело в том, что при высоких температурах масла окисляются и формируют так называемые альдегиды

Эти вещества могут повысить риск рака или сердечных заболеваний.

По содержанию полезных веществ подсолнечное масло схоже с оливковым и радикально отличаются от него только в содержании витаминов Е и К. Если говорить объективно – то применение подсолнечного масла актуально в зимний период времени в регионах где критически-мало количество солнечных дней в году. Во всех остальных ситуациях оливковое масло выглядит более предпочтительным, поскольку в процессе жарки подсолнечное масло выделяет большее количество вредных веществ. Совет можно дать такой. При готовке салатов или иных блюд, не требующих высокотемпературной обработки, можно использовать оба вида масла, а вот для жарки полезнее применять оливковое.

Команда PortoOliva.RU

Использование в кулинарии

По мнению большинства хозяек, более приятным ароматом обладает нерафинированное подсолнечное масло. Оливковое масло немного уступает ему. Следует учитывать, что продукт из плодов оливы не годится для жарки, так как немного горчит. Зато во время нагревания у него появляется намного меньше опасных для здоровья токсинов. А также благодаря отсутствию навязчивого аромата его можно использовать во многих салата, где присутствует копченое мясо рыбы или курицы, а также фрукты и другие продукты, запах которых хочется сохранить. Словом, применять можно как тот, так и другой продукт, в зависимости от вкуса и предпочтения.

Разница между оливковым и подсолнечным маслом для жарки

Следует сразу отметить, что для жарки подходят только рафинированные масла, уже прошедшие температурную обработку. Дело в том, что при жарке температура масла достигает 200 градусов. Под воздействием таких высоких температур начинаются процессы окисления, в результате которых выделяются опасные альдегиды. Медики связывают потребление даже малых доз альдегидов с повышенным риском сердечных заболеваний и рака.

Если выбирать между рафинированным оливковым и таким же подсолнечным маслом, то лучше остановить свой выбор на первом. Нагретое подсолнечное масло выделяет при нагревании большое количество альдегидов. Оливковое же масло состоит преимущественно из мононенасыщенных жирных кислот Омега-9, при нагревании которых вредные вещества не выделяются.

Обманщиков — на мыло!

Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно.

С тестом на «мыло» справились все образцы, а вот «холодный тест» «провалило» масло IDEAL.

«Это может квалифицироваться как обман потребителей. — комментирует Александр Борисов. — Технический регламент ТР ТС 024/2011 в ст. 2, п. 3, п.п. 5 дает определение маслу растительному «вымороженному», в ГОСТ Р 52465-2005 п.п. 5.2.3. указаны нормативные значения для вымороженных масел. В данном случае это расценивается как введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (ст.14.7 КоАП РФ)».

Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

  • Оба масла содержат практически одинаковое количество насыщенных жирных кислот, а вот полиненасыщенных гораздо больше в масле семян подсолнечника, оно превышает по этому показателю оливковое в 7 раз, поэтому является гораздо более богатым витамином F.
  • Олеиновой кислоты больше в оливковом масле, а витамина Е – в подсолнечном. Таким образом, лучше всего использовать в своем рационе оба масла, которые дополняют друг друга по составу полезных веществ.
  • А вот для жарки лучше использовать рафинированное масло оливы, поскольку его состав является более устойчивым при нагревании и при высоких температурах выделяет меньше вредных фракций по сравнению с подсолнечным.


Проверяйте качество масла

Какое масло полезнее: оливковое или льняное?

  • В льняном масле много полиненасыщенных кислот, полезных для работы сердца и снижающих холестерин. Оливковое в этом отношении значительно проигрывает.
  • В пользу льняного выступает и содержание вредных насыщенных жирных кислот, их практически в полтора раза меньше, чем в оливковом масле. А вот по содержанию витамина Е оливковое значительно опережает льняное – почти в 6 раз!

Льняное

  • Оливковое масло больше подходит для жарки, поскольку его кислотный показатель ниже, чем у льняного. Собственно, льняное вообще не рассматривается как пригодное для нагревания, а тем более – накаливания.
  • Обобщив свойства обоих масел, можно сказать, что каждое из них по-своему полезно. Льняное богато витаминами и полиненасыщенными кислотами, благоприятно влияет на поддержание эластичности сосудов, снижение уровня холестерина, на процессы пищеварения. Оно полезно заядлым курильщикам, людям, страдающим атеросклерозом и гастритом.
  • Оливковое масло обогащает организм витаминами и олеиновыми кислотами, также помогая поддерживать в норме уровень холестерина. Его предпочтительнее использовать страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями желудка и желчного пузыря.

Почему оливковое масло считается более полезным, чем подсолнечное?

Многие россияне считают, что оливковое масло полезнее подсолнечного. Во многом дело в рекламе и стереотипах: якобы в Греции, Италии, Испании люди отдают предпочтение оливковому, поэтому и чувствуют себя лучше. Однако на самом деле полезные свойства этого масла немного преувеличены, объясняет профессор и доктор химических наук Юрий Султанович.

Жители европейских стран действительно потребляют большое количество оливкового масла, порядка 24 кг в год на человека, приводит статистику Роскачество. Но их хорошее самочувствие и здоровье объясняется не столько маслом, сколько сбалансированным питанием: например, в рационе греков много морепродуктов, богатых омега-3 кислотами, а также свежих овощей и фруктов.

Однозначно ответить на вопрос о том, какое масло полезнее, нельзя, считает Султанович. И у подсолнечного, и у оливкового масла есть свои достоинства и недостатки. Полезнее всего использовать микс нескольких масел, считает эксперт. Смешивать можно, например, подсолнечное и оливковое масла, подсолнечное и рапсовое или кукурузное. За счет смешивания можно достичь правильного соотношения кислот омега-3 и омега-6.

Применение при диетах

Научно доказано, что вещество с оливок, положительно влияет на фигуру, спасает от ожирения. Потому для нас женщин, это как находка.

Подводя итог, я могу утверждать, что не надо проводить резкую грань между веществами. Скорее всего, они дополняют друг друга, делая рацион полноценным. Преимуществ особых нет. Надо знать, как выбирать качественный и полезный продукт. Да, конечно, стоимость оливкового намного больше (литр приблизительно 200 гривен), но стоит подумать и включить в свой режим питания.

Тоже очень тревожный момент! Если Вы думаете, что масло из оливы – это просто божественное средство, то это не так. Надо употреблять в меру и выбирать только лучшие сорта.

Не рекомендуется применять такое вещество:

  1. Людям, у кого проблемы с желчным пузырем. Вещество имеет сильное желчегонное действие.
  2. Тем, кто следит за своим весом, надо контролировать употребление продукта, поскольку там содержится много калорий.

Полезные свойства

Льняное семя богато витамином E, фолиевой кислотой, Омега-9. Поэтому его применяют в народной медицине. Отзывы врачей о льняном масле тоже положительные. Однако они советуют употреблять его умеренно.

Полезные свойства льняного масла для организма человека хорошо изучены. Эксперты по правильному питанию советуют обязательно включить его в рацион.

10 причин употреблять льняное семя и масло:

  1. Укрепляют сердечно-сосудистую систему. За это отвечают «полезные» жиры. Если включить льняное масло в рацион, сосуды станут чище, а сердце будет лучше разгонять кровь
  2. Защита на клеточном уровне. Льняные семечки и масло богаты витамином Е. Он отвечает за защиту клеточных мембран. Продукт оказывает мощное антиоксидантное действие, поэтому организм «изнашивается» медленнее.
  3. Улучшают работу ЖКТ. Масло семян льна помогает организму усваивать питательные вещества. Пищеварительный тракт с ним работает лучше. Размолотые семечки работают как «скраб» для кишечника.
  4. Похудение. Заправляйте маслом салаты или каши. Так насыщение наступит быстрее. Диетологи советуют применять льняное масло для похудения. Оно ускоряет метаболизм без ущерба для организма.
  5. Защита желудка. Лен содержит бассорин – растительную слизь, которая обволакивает и защищает органы пищеварения. Поэтому врачи советуют употреблять отвар из семян. Еще эффективнее будет включить в рацион льняную кашу (достаточно 2-3 раз в неделю).
  6. Профилактика воспалительных процессов. Семена льна содержат лигнаны – антиоксиданты, которые защищают организм от рака молочной железы и толстого кишечника.
  7. Улучшают внешний вид. Льняное масло богато полезными жирными кислотами, которые улучшают качество и структуру кожи, волос, ногтей. Если пить его в течение 2 недель, внешний эффект уже появится.
  8. Нормализуют работу нервной системы. Льняное семя богато витаминами группы В. Они отвечают за хороший сон и душевное равновесие.
  9. Польза для мозга. Полезные жирные кислоты помогают укрепить нейронные связи. При употреблении льняного масла мозг будет работать лучше. А это обеспечит профилактику болезни Альцгеймера и других заболеваний.
  10. Польза для женщин. Продукт богат фитоэстрогенами, которые обеспечивают естественную поддержку репродуктивной и мочеполовой системы. Поэтому употребление льняного масло всегда приносит пользу женскому организму – в этом плане даже врачи отзываются о нем хорошо.

Льняное масло: полезные свойства

Прежде чем говорить о положительном воздействии льняного масла на организм, следует остановиться на его составе.

  • Омега-3 жирные кислоты нужны для работы мозга и активизации противовоспалительных сил организма.
  • Витамин А необходим для здоровья глаз.
  • Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы.
  • Витамин Е обладает омолаживающими свойствами.
  • Витамин К играет ключевую роль в работе сосудов.
  • Витамин F выполняет функцию «антихолестеринового» витамина.
  • Калий нужен для правильной работы сердца.
  • Железо участвует в кровообразовании.
  • Цинк требуется для гормонального баланса.

Тем, кто еще колеблется, полезно ли регулярно пить льняное масло, будет не лишним узнать, какова сфера его воздействия. Итак, масло показано при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях (уменьшает риск образования тромбов);
  • проблемах с ЖКТ (обволакивает стенки кишечника, избавляет от паразитов, устраняет запоры и изжогу);
  • хронических заболеваниях дыхательной системы (тормозит воспалительные процессы);
  • восстановлении в послеоперационный период или ослабленном иммунитете в период эпидемий гриппа и ОРВИ (активизирует защитные функции организма);
  • нарушениях гормонального фона, особенно в период менопаузы или беременности у женщин и половых расстройствах у мужчин (стабилизирует уровень половых гормонов);
  • нарушениях в росте опорно-двигательного аппарата у детей (улучшает переработку кальция);
  • профилактике онкологических заболеваний кишечника и молочной железы (за счет полиненасыщенной кислоты омега-3);
  • расстройствах нервной системы (восполняет потребность мозга в ненасыщенных кислотах);
  • лечении некоторых заболеваний почек (выводит токсины).

Говоря о том, чем еще будет полезно льняное масло для организма, стоит отметить его легкое усвоение и отсутствие побочных эффектов при правильном употреблении.

Какое масло лучше — рафинированное или нерафинированное?

  • Все масла – и оливковое, и подсолнечное, и льняное – выпускаются как в рафинированном, так и в нерафинированном виде. Первое производится путем прессования либо сырых семян, либо обжаренных, т.е. путем холодного или горячего отжима. В итоге в масло попадают только те вещества, которые содержатся в семени, без каких-либо добавок.
  • Если же производится очищение (рафинирование), то получение масла сопровождается использованием гексана, который потом выпаривается с использованием щелочи, само же масло подвергается отбеливанию, фильтрации, дезодорации. И вряд ли можно рассчитывать на стопроцентное удаление бензиновых фракций.
  • Поэтому специалисты считают нерафинированное растительное масло гораздо более полезным для употребления.


Полезно?

Какое же масло выбрать

Как упоминалось выше, эти масла прекрасно сочетаются. Смесь масел — отличное решение для заправки салатов. Льняное масло рекомендуется использовать при:

  • Воспалительных процессах.
  • Геморрое и частых запорах.
  • Лечении экземы и псориаза.
  • Ожогах.
  • Менструальной боли.
  • Высоком артериальном давлении.

Оливковое масло показано:

  • При повышенной возбудимости ЦНС.
  • При защемлении нервных корешков на спине. Отлично помогает регулярное втирание масла в сочетании с теплым расплавленным воском.
  • При сбоях менструального цикла.
  • При повышенном уровне холестерина.
  • В косметических целях.

Как видим, каждое из этих масел — настоящий кладезь полезных веществ. Если сравнивать эти масла, то первое место, несомненно, занимает льняное.

Но не каждый готов его употреблять по причине резкого запаха и горьковатого вкуса. Оливковое же масло имеет приятный запах и вкус. Нередко, люди смешивают оба этих масла. Идеально сочетаясь друг с другом, они приносят огромную пользу здоровью человека.

Как купить настоящее оливковое масло

Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку

Секрет оливкового масла – чем свежее оно будет, тем больший полезный эффект вы сможете получить для здоровья. Забудьте о дате ”использовать до..” или “годно до..”. Посмотрите специально на дату сбора урожая на этикетке, или розлива в бутылку. Будьте подозрительны к бутылкам, которые не включают эту информацию. Многие производители не публикуют такую информацию. В отличие от вина, оливковое масло с возрастом не улучшается.

Время сбора урожая зеленых оливок, из которых будет готовиться самое полезное оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – осень, с сентября по октябрь. Поэтому, если на бутылке с маслом указана дата сбора урожая или розлива в осенние месяцы, то это масло является наиболее свежим.

Покупайте только Extra Virgin

Всегда покупайте оливковое масло, которое сертифицировано как Extra Virgin. Такие термины, как “чистое масло” или “легкое масло“, указывают на то, что это масло не соответствует международным стандартам Extra Virgin и было химически очищено для маскировки своих дефектов.

Кроме того, игнорируйте такие термины, как “масло холодного отжима” или “масло первого отжима“. Они совершенно бессмысленны в сегодняшнем лексиконе производства оливкового масла.

Найдите название сорта оливок и имя производителя 

Название сорта оливковых деревьев на этикетке является хорошим знаком. Небольшие производители оливкового масла по всему миру гордятся продуктами, которые носят их имя или название предприятия. Некоторые производители будут перечислять сорта оливок, из которых было создано масло – Arbequina, Picual, Frantoio, Hojiblanca и другие.

Хорошие производители указывают на этикетке аббревиатуру PDO (Protected designation of origin), что должно гарантировать весь процесс от выращивания и производства масла был на одной территории. Для качества масло очень важны почва, влажность, наличие минералов. Однако сегодня обозначение PDO не имеет решающего значения в качестве масла, ведь во время производства часто используются сорта оливок, собранных в других регионах

Так, что не стоит особо обращать внимание на знак POD на этикетке

Обязательно найдите сайт производителя масла и почитайте о нем, обращая внимание на культуру производства, участия в выставках, ассоциациях и лечебных эффектах этого масла. Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом

Покупайте оливковое масло только в очень темных стеклянных бутылках. Прозрачные стеклянные бутылки могут быть эстетически приятными, но они не защищают масла от естественного или искусственного света. Дело в том, что кислород в бутылке, попавший туда при розливе, приводит к сильному окислению масла, а длительное воздействие света ускоряет этот процесс окисления и ухудшает качества масла. В домашних условиях храните оливковое масло только в прохладном, темном месте, не рядом с кухонной плитой.

Найдите страну произрастания оливок и производства масла

Ищите страну происхождения на этикетке. Испания, Италия и Греция могут быть крупнейшими в мире производителями, но высококачественные оливковые масла также производятся в Чили, Австралии, США, Аргентине, Южной Африке, Новой Зеландии и даже Хорватии.

Вы можете увеличить свежесть оливкового масла в вашей кухне, если будете чередовать ваши покупки между странами в Северном и Южном полушариях Земли.

В сентябре, например, масла из Южного полушария являются самыми свежими в мире. В октябре-январе самые свежие масла будут из Северного полушария (Европа).

Почувствуйте горечь оливкового масла

Оливковое масло создает острое першение в горле или даже может вызывать кашель.  Эта реакция является обычной, когда масло свежее и уровни полифенолов  (природных антиоксидантов) высокие. Если вы не испытываете некоторое жжение и горечь, то вполне вероятно, что ваше масло старое, прогорклое или просто подделка.

Найдите на этикетке награды за качество

Победители международных конкурсов оливкового масла почти всегда будут отмечать эти награды на своих этикетках. Золотые и серебряные медали особенно престижны, поскольку они означают, что производители масел были выбраны обученными гурманами и специалистами.

Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его

Австралия и Чили имеют самые строгие стандарты и высокоразвитую систему тестирования при производстве оливкового масла, и ни в одной из этих стран не смешивают свежее масло с предыдущим урожаем.

Итого

Проанализировав ряд интересующих нас свойств, можно заметить, что данные продукты не являются противоположностями, а лишь дополняют друг друга: полиненасыщенное подсолнечное и мононенасыщенное оливковое масла. Поэтому не стоит исключать один из продуктов из своего рациона, одна-две ложки в сутки будут иметь положительный эффект в виде общего тонуса и стройной фигуры. А при приготовлении горячих блюд (при жарки) используйте рафинированное оливковое масло, так как содержащиеся в нём мононенасыщенные жиры более устойчивы к нагреванию, и будут минимизировать присутствие вредных веществ!

Будьте здоровы!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий