Нужно ли пить протеин после тренировки?

Питание после тренировок для похудения

Здесь подход немного другой.

  1. Порции сокращаем в объеме. Но едим те же белковые блюда с удалением жировых вкраплений и кожицы.
  2. Много пьем, чтобы заставить кровь циркулировать и переносить питательные вещества и кислород.
  3. В вечернее время едим только до 18:00. Затем можно только пить. Причем исключительно воду. Или ВСАА.
  4. С утра едим белок: яйца, творог, кефир. В обед немного углеводов в виде овощей, салатов и одно белковое блюдо. На ужин только белок.
  5. Два перекуса между основными приемами пищи — либо протеиновый коктейль, приготовленный самостоятельно, либо спортпит.
  6. Одновременно принимаем витаминные препараты и рыбий жир.

Разновидности протеина

Существуют такие виды добавок для питания с протеином:

  • сывороточная. Занимает лидирующую позицию по усвоению в организме. Аминокислотные составляющие отличные. Добавку можно поделить на виды: концентрат, изолят, гидролизат;
  • казеиновая. Усваивается медленно. Употреблять необходимо перед сном;
  • молочная. Состав содержит сыворотку и казеин. Благодаря такому смешиванию белковая смесь усваивается довольно быстро;
  • соевая. Холестерин в крови благодаря коктейлю понижается;
  • яичная. Дорого стоит, имеет характерный вкус;
  • пшеничная;
  • мясная. Усваивается очень хорошо. Добавка богата на аминокислоты.

Протеин хорошо подходит людям, которые занимаются физическими нагрузками

Правила приема протеина для похудения

Вопреки заблуждениям, протеиновые смеси актуальны не только в среде тех, кто наращивает мышечную массу. Его применяют, чтобы оставить в прошлом избыточную массу. Но как правильно пить протеин для похудения, до или после тренировки, утром, в обед или вечером. В этом вопросе не помешает разобраться чуть более досконально.

Лучшее время для коктейля

Для организации качественного процесса сброса избыточного жира, нужно обратить внимание на питание. Между приемами пищи в течение всего дня можно использовать в качестве подпитки или перекуса именно протеин

Если количество белка окажется недостаточным, то при ограничениях в питании, а также интенсивных тренировках, мускулы могут просто начинать разрушаться. Тогда весь ваш процесс похудения будет считаться малоэффективным, а в результате вы получите дряблое тело, с минимальной силой и выносливостью.

Замените коктейлями дополнительные 2-3 приема пищи. То есть, оставьте основные обед, завтрак и ужин, а между ними вставьте перекусы

К примеру, в 12:00 можно организовать своего рода ланч, а в 17:00 – полдник.
Обратите внимание, что в промежуточных перекусах порции протеина должны быть «половинчатые» (15 граммов, вместо 30).
Принимать белковый коктейль из промышленной смеси хорошо за два часа до начала занятий физкультурой, а также через столько же времени после них.
На ночь потребление протеина не рекомендовано. Хотя сотрудники Университета Маастрихта в ходе исследований пришли к выводу, что силовики-новички набирают мышечную массу скорее, если вечером ужинают именно подобным коктейлем.

Однако при проблемах с избытками жира такие эксперименты, как в последнем пункте, не рекомендуется проводить, чтобы не усугубить проблему.

При превышении дозы

Белок — это довольно опасный продукт в той ситуации, когда наблюдается его избыток в кишечнике. Человеческий организм устроен очень сложно и одновременно просто. Сложность состоит в том, что все регуляторные процессы основаны на принципе обратной связи. Это означает, что при достаточном количестве определенного питательного вещества все органы и системы настроены на то, чтобы дальнейшее поступление предотвратить.

Простота заключается в том, что сразу кишечником перестает перевариваться белок, которые находится в его просвете, он просто его выводит.

Если употреблять протеин и не обеспечивать себе достаточную физическую нагрузку, количество вещества в организме будет очень большим. В чем же заключается вред? В кишечнике человека содержится около двух килограммов специальной флоры, которая обеспечивает быстрое переваривание пищи. Именно этими микроорганизмами выделяются специфические ферменты, запускающие процессы расщепления белка.

В процессе данной химической реакции выделяются вещества, оказывающие токсическое воздействие на нервную систему. Для их обезвреживания кровеносная система доставляет их в паренхиму печени, где они связываются, затем покидают человеческое тело с мочой и калом. При постоянном приеме избыточного количества протеина возникает длительная нагрузка на гепатоциты, что со временем приводит к серьезным патологиям.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что избыток белка в организме приведет к таким эффектам:

  • появятся гнилостные процессы в пищеварительном тракте;
  • чрезмерно нагрузится печеночная и почечная паренхимы;
  • на структуры центральной нервной системы будет оказано токсическое воздействие.

Правила приема сывороточного протеина должны строго соблюдаться.

Что такое сывороточный протеин?

Биохимики получили вещество с «чистым» содержанием белка из молочной сыворотки – остаточного продукта после приготовления сыров. В процессе эволюции содержание белка в сывороточном протеине выросло с 50 до 99 процентов. Для сравнения: в курином мясе содержится до 20 процентов белка. Чтобы получить среднюю суточную норму строительного материала (130 -150 граммов белка), спортсмен должен съесть 5 – 10 порций куры. При этом он «отягощает» организм жиром: на грамм белка приходится 0,7 граммов жира.

Сывороточный протеин лишен жиров, пептидов, лактозы, создает азотистый баланс, стимулирующий анаболизм и рост мышц. Он относится к «быстрым» протеинам: мгновенно насыщает клетки протеином с незаменимыми аминокислотами:

  • триптофан;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • тирозин;
  • цистин;
  • валин;
  • метионин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Протеин — как принимать и в каком количестве?

21.01.2019

Протеин – это один из самых популярных видов спортивного питания, исследования над ним проводятся не первое десятилетие и уже давно доказана его эффективность и безопасность. Перед тем, как начать его прием, стоит проконсультироваться с тренером или диетологом, который сможет посоветовать и хорошую марку и адекватную Вашим потребностям дозировку.

Противопоказания

Если Вы хотите набрать мышечную массу, увеличить объемы и исключить болезненные ощущения после тренировки, протеин – это то что Вам необходимо. Эта безопасная для здоровья добавка состоит из чистого белка, с единственным но строгим противопоказанием – заболевания почек. С таким заболеванием организму сложно справляться с белками, а это говорит о том, что под запрет попадает не только спортивное питание, но и естественный белок в любом виде.

Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов тоже может быть противопоказанием, но не таким строгим. Если у вас проблемы с усвоением, например, сывороточного протеина, всегда можно попробовать яичный, и наоборот. Многие специалисты не рекомендуют использовать соевые белки, из-за их низкой биологической ценности.

Как правильно пить протеин?

Протеин – это общее название белковых добавок, которые бывают разными по своему воздействию. Прежде всего, разделение идет на две группы: казеиновый протеин (медленный) и сывороточный (быстрый). Они отличаются по скорости усвоения их организмом. В моменты, когда срочно нужны аминокислоты, стоит употреблять быстрый, а вот когда требуется медленная, но постоянная подпитка, лучше обратиться к казеину.

Когда нужно пить протеин?

Утром, в течение дня, до и после тренировки специалисты советуют пить части дневной дозировки сывороточного (быстрого) протеина. Это позволяет организму получать оперативную подпитку. Не секрет, что мышцы активно растут и развиваются во время сна. Чтобы поддерживать их в течение всех часов ночного отдыха, на ночь следует принимать медленный (казеиновый) протеин.

Сколько протеина нужно пить?

До того как начать использовать сывороточный протеин, необходимо правильно посчитать его дозировку

Специалисты уверены, человеку, который не занимается спортом, важно употреблять не менее 1-1.5 грамма белка на 1 кг массы в сутки, но этого можно добиться откорректировав немного свое питание

Ну а если же вы не занимаетесь спортом и используете протеин в качестве ужина или перекуса для похудения, есть отличная формула. Но помните что необходимо вычитать то количества белка, которое вы получаете из обыкновенной пищи – мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов и т.д.

Например: Вы весите 65 кг. В день вам нужно употреблять 65*1.5=97.5 г белка. Но если при этом два раза в день вы едите по 150 грамм говядины, то стоит отнимать от этого количества белок, который вы получаете из еды. В такой стандартной порции мяса 28 грамм белка. Порций в день таких две, значит, отнимать нужно 28*2=56. Итого: 97.5-56= 41.5 г. Именно такое количество протеина в день вам необходимо принимать с добавкой.

Для человека, который занимается спортом, потребность в белке выше: по 2 грамма на каждый килограмм веса. Не забывайте учитывать белок, поступающий с пищей – для этого стоит завести дневник питания.

Пример: вы весите 70 кг. В сутки вам необходимо 70*2=140 г. белка. Если вы съедаете те же два говяжьих стейка по 150 г. каждый, суммарно дающих 56 г белка, принимать нужно 140-56=84 г белка.

Это количество необходимо разделить на несколько приемов и принять равномерно в течение дня. Ежедневно дозировка должна быть одинаковой.

Как пить протеин для похудения?

Многие женщины, даже не имеющие отношения к спорту, употребляют протеиновые коктейли для похудения. Как правило, ими заменяют ужин – у многих людей это самый калорийный прием пищи, и использование вместо этого коктейля, лишенного жиров и углеводов, позволяет довольно быстро приходить в форму. При этом следует и в течение дня минимизировать употребление сладкого, жирного и мучного.

Приобретайте в нашем магазине одни из лучших протеинов от ведущих производителей https://meduca.ru/catalog/protein/

Сколько белка нужно мышцам?

Для того, чтобы мышцы успешно росли при силовых тренировках, организму необходимо порядка 1.5-2.5 г белка на кг веса тела. Источником этого белка может быть как спортивный протеин, так и обычные белковые продукты питания — сам по себе протеин не несет дополнительной пользы.

Несмотря на это, прием протеинового коктейля сразу после окончания тренировки останавливает катаболические процессы в мышцах, помогая восстанавливаться быстрее. Чаще всего речь идет о 20-25 г протеина с добавлением 3-5 г креатина — и, для более быстрого роста мышц, с углеводами.

Если целью стоит максимально быстрый набор массы, то после тренировки необходим коктейль, содержащий не только протеин, но и 40-50 г углеводов (например, в виде мальтодекстрина) — либо готовый гейнер. Однако в этом случае существует риск набора подкожного жира.

// Читать дальше:

  • креатин — зачем он нужен?
  • протеин или гейнер?
  • мальтодекстрин

Какой протеин лучше?

Поскольку протеин — это наиболее продаваемый вид спортивного питания, существуют сотни различных марок, отличающихся составом и ценой

При выборе хорошего протеина важно обращать внимание на содержание белка на 100 г продукта — обычно указывается “на порцию”, которая может отличаться

С точки зрения эффективности большинство видов протеина похожи друг на друга — отличия заключаются скорее в текстуре, легкости смешивания с водой и вкусовых качествах. При этом дешевые марки отличаются низким содержанием белка в протеина и не слишком высокой степенью очистки.

Отдельно упомянем о казеине — “медленном протеине”. Обычно производители рекомендуют употреблять его перед сном или в период длительного воздержания от пищи — однако научные исследования говорят о том, что процессы его усвоения мало отличаются от усвоения обычного протеина.

О важности протеина. Распространенные ошибки употребления белка

Протеин в пище и белки нашего тела (например, мышечный протеин) состоят из аминокислот. Их обычно сравнивают с строительными блоками.

Когда мы съедаем белковый натуральный продукт или выпиваем протеиновый коктейль в процессе переваривания он расщепляется до уровня аминокислот, которые транспортируются в различные участки тела, где из них снова “собираются” различные белковые структуры.

Существует огромное количество видов протеинов в организме, которые выполняют такое же большое разнообразие функций, начиная от деления и восстановления клеток ДНК, которые переносят генетическую информацию, заканчивая созданием гормонов и тканей, таких как волосы, ногти, мышцы и др.

Для синтеза мышечного протеина, из которого состоят мышцы, необходимы разнообразные аминокислоты, некоторые из которых можно получить только из пищи. Это так называемые незаменимые аминокислоты.

При недостатке протеина в рационе нарушаются процессы восстановления мышечных клеток, а значит рост мышечной массы замедляется или становится в принципе невозможным (пропорционально степени дефицита белка и времени в течение которого он наблюдается). Более того, возрастает риск развития различных заболеваний, в том числе хронических.

Даже если человек не тренируется, у него всегда есть базовая потребность в белке, так как каждый день клетки организма обновляются, умирают и создаются новые, а для этого нужны аминокислоты.

В режиме физических тренировок потребность в протеине значительно возрастает, так как аминокислоты необходимы для восстановления поврежденных мышечных клеток и обеспечения их роста. Именно поэтому для набора мышечной массы в бодибилдинге суточная норма белка выше.

Но не менее важны и жиры с углеводами, так как они поставляют энергию для тренировок: если их мало, часть протеина будет использоваться для энергии, снижая его эффективность как строительного материала. Смотри Правильное питание для набора мышечной массы.

Несмотря на всю его важность, вышесказанное не говорит о том, что белок в любых количествах полезен, и чем больше, тем лучше. Избыток белка в рационе, согласно научным данным, увеличивает риск развития серьезных заболеваний, среди которых рак, образование камней в почках, деминерализация костей, нарушение функции печени и почек и др

Избыток белка в рационе, согласно научным данным, увеличивает риск развития серьезных заболеваний, среди которых рак, образование камней в почках, деминерализация костей, нарушение функции печени и почек и др.

Среди ученых есть очень ярые противники употребления белка в дозах, превышающих даже 1 г/кг массы тела. Один из них – Colin Campbell, автор нашумевшего “Китайского исследования” о вреде протеина как одного из факторов развития рака, интервью с которым можно прочесть здесь.

Colin Campbell указывает на опасность избыточного употребления всех видов белков с высокой биологической ценностью – самых популярных в бодибилдинге – с точки зрения возникновения и развития рака.

ВАЖНО, считает доктор Джон Л. Айви

Несмотря на повышение синтеза белка после тренировки, увеличение распада приводит к отрицательному общему балансу белка. Это катаболическое состояние наблюдается в течение многих часов до тех пор, пока в организме не произойдёт переход в сторону анаболического состояния (2 – 4, 7). Для обеспечения этого перехода необходимо потребление питательных веществ. При потреблении углеводов и белков сразу после тренировки глюкоза и аминокислоты, выделяемые из этих макронутриентов, инициируют переход от катаболического состояния к анаболическому за счёт повышения уровня инсулина в крови, уменьшения уровня кортизола и других катаболических гормонов, а также увеличения доступности субстратов (4, 7). В связи с высокой чувствительностью мышц к инсулину после упражнений и увеличением количества транспортёров глюкозы (16, 33) и аминокислот (23) в сарколемме обеспечивается быстрое поглощение глюкозы и аминокислот из крови, увеличение синтеза мышечного гликогена и белков.

Повышение чувствительности к инсулину также важно для уменьшения распада белков. Со временем, по мере снижения чувствительности к инсулину, а также уменьшения количества транспортёров глюкозы и аминокислот, связанных с сарколеммой, уменьшается эффективность воздействия питательных веществ (21, 24)

Таким образом, повышая доступность нутриентов в период после упражнений, можно увеличить скорость белкового синтеза и уменьшить распад белков, что приводит к увеличению количества клеточных белков (24, 25). Тем не менее, исследования показывают, что подобная реакция существенно уменьшается при задержке потребления нутриентов на несколько часов.

Научные данные в поддержку этой концепции получены при изучении кратковременного и долговременного воздействия упражнений. Например, в исследованиях Levenhagen et al (24) и Okamura et al (25) сообщалось, что обеспечение адекватного потребления белков или аминокислот существенно повышает скорость синтеза белков в мышцах и в организме, по сравнению с потреблением спустя несколько часов. В хорошо контролируемом исследовании тренировок с отягощениями потребление белка непосредственно после занятия по сравнению с задержкой в потреблении приводило к большему увеличению силы и массы мышц (5, 10, 12, 20, 32). Увеличение сухой массы тела, поперечника мышечных волокон и силы при потреблении нутриентов непосредственно после упражнений с отягощениями больше на 40 – 120% (5, 10, 17, 22, 32), 50 – 300% (5, 10, 17, 30) и 30 – 100% (5, 8, 10, 12, 22, 32), по сравнению с потреблением спустя некоторое время. В некоторых исследованиях увеличение сухой массы тела и силы отмечалось лишь в случае потребления белка после упражнений (12, 19). Более того, сообщалось об улучшении адаптации к аэробным упражнениям при питании сразу после занятия (13, 26).

Согласно результатам некоторых исследований, потребление нутриентов сразу после тренировки не обеспечивало никакого преимущества (11, 18, 29, 31). Недавний мета-анализ также выявил незначительное влияние потребления нутриентов на гипертрофию мышц и несущественное влияние на развитие силы (28). Было показано, что увеличение массы мышц и силы более тесно связано с общим количеством потребляемого белка в день. Несмотря на строгое исполнение, в анализе было несколько ограничений, которые существенно влияли на результаты. В частности, из анализа были исключены несколько исследований с положительным влиянием от приёма, так как не использовалось максимально эффективная доза белка (12, 19) и включались эксперименты, в которых не было плацебо в качестве добавки после упражнений или потребление пищи в первые часы после тренировки не ограничивалось (11, 15, 18, 27). Кроме того, влияние времени приёма нутриентов на увеличение силы и массы мышц получали на основании опроса о потреблении белка, который, в большинстве случаев, проводили один или два раза в исследовании, при том, что различий общего ежедневного потребления белка в разных группах не обнаружено.

Несмотря на относительную доказанность факта, что потребление нутриентов после тренировки может уменьшать повреждения мышц от упражнений и воспаление, увеличивать скорость восстановления гликогена и общего восстановления (1, 5, 6, 9, 14), влияние на адаптацию к тренировке с отягощениями менее определённое. Отчасти это вызвано недостаточным количеством исследований, спланированных для ответа на этот вопрос. Тем не менее, результаты несколько хорошо контролируемых исследований убедительно показывают: стимуляция накопления белков и адаптации к тренировке с отягощениями протекает лучше, если нутриенты потребляются после упражнений раньше, по сравнению с более поздним потреблением.

Можно ли поправиться от протеиновых батончиков

Наверно каждая женщина мечтает есть

сладкое и не поправляться — теперь это стало возможным. Белковые батончики для похудения могут, есть не только спортсмены, а и люди, которые следят за своей фигурой.

Не смотря на то, что в таких батончиках мало калорий, они содержат простые углеводы в виде сахара, что в больших количествах может привести к обратному эффекту, поэтому количество потребления должно быть оправдано и соответствовать энергозатратам.

Батончики мюсли для похудения станут прекрасным перекусом либо вообще могут заменить полноценный прием пищи, например, если вы находитесь в дороге. Эти продукты помогают получить необходимую энергию и силу.

Исходя из большого количества различных протеиновых батончиков, при выборе такового для похудения, чтобы не добиться прямо противоположного эффекта, обращайте внимание на следующие факторы:

  • количество килокалорий в нем, ведь некоторые батончики могут содержать их повышенное количество, даже до 400 ккал;
  • содержание углеводов — для похудения подойдут батончики с пониженным содержанием углеводов;
  • наличие жира — оно должно быть минимальным и лучше всего содержать специальные диетические жиры.

В настоящее время выпускается очень

много различных протеиновых батончиков

При выборе старайтесь в первую очередь обращать внимание на известные бренды, качество и эффективность которых подтверждены временем и хорошими отзывами опробовавших их людей

Протеиновые батончики в целом не должны являться полноценной заменой специальной сбалансированной диеты, а всего лишь должны служить специфическим помощником в соблюдении требуемого режима питания.

Фруктовые батончики для похудения

дадут прекрасные результаты, только если их соединить с правильным питанием и занятиями спортом. Выберите именно то, что вам нравиться, например, бег, плавание, аэробику или фитнес.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Нужен ли нам протеин

Хороший вопрос. Ведь сам по себе протеин не влияет на быстрый рост мышц. Поэтому отвечая на самый частый вопрос новичков: «а сколько я наберу с банки протеина?». Можно смело сказать, что нисколько, если в организме не будет избытка калорий и мышцы не будут получать стимул к росту с помощью силового тренинга! Тем не менее, нельзя называть эту добавку бесполезной! Вот по каким причинам:

  1. Именно она выручит вас в ситуации, когда покушать хочется, но нет возможности или времени что-то себе готовить.
  2. Подойдет вегетарианцам, которые в силу пищевых ограничений могут недополучать белок из растительной пищи.
  3. Во время сушки повышенное содержание белка позволяет замедлить разрушение мышечной ткани. Принимая протеиновый коктейль из изолята или гидролизата , утром и после тренировки, вы подавляете катаболические процессы.
  4. Изолят или гидролизат будут очень кстати когда ваш организм нуждается в быстрой подпитке. Это могут быть как случаи из предыдущего пункта, так и другие.

Например, вы участвуете в соревнованиях которые длятся несколько часов и у вас выдался перерыв на 15-20 минут. Вы хотите есть, но понимаете, что употребив обычную пищу загрузите свой ЖКТ на пару часов. Вот тут-то протеиновый коктейль будет очень кстати!

Видите, протеинчик оказывается достаточно полезной штукой, но если вы не доверяете продуктам спортивного питания, его можно изготовить своими руками из натуральных продуктов!

Обычно в домашних условиях используются такие сочетания как творог + кефир, или творог + молоко, можно добавить в коктейль яйца. В качестве вкусовых добавок фрукты к вашим услугам.

Но если перед вами встанет выбор между получением белка из натуральных продуктов или из добавки, то обычная еда предпочтительнее, так как помимо белков она богата витаминами и минералами, чем протеин похвастаться не может.

Виды и особенности

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо четко понимать, какой протеин бывает, и какие функции выполняет каждый из видов:

  1. «Быстрые» белки отличаются максимальной скоростью растворения в ЖКТ и поступления к мышечным волокнам спортсмена. К таким видам относятся все белки, получаемые из обычной сыворотки – к примеру, сывороточный протеин. Последний имеет три разновидности – изолят, концентрат и гидролизат. Их отличительная особенность – технология производства и состав:
    • в изоляте содержится около 95% белка (самый чистый вариант). Из него удалены все жиры и углеводы, что делает добавку идеальной для приема сразу после тренировки. Сывороточный изолят уже через 30-40 минут после приема начинает поставлять аминокислоты к натруженным мышечным волокнам.
    • гидролизат считается наиболее быстрым протеином. Эксперименты подтвердили, что он расщепляется уже через 15-20 минут после попадания в желудок и воздействие на него желудочного сока. Следовательно, данный вид белка – один из лучших для приема после тренировки. Еще один плюс гидролизата – низкий процент непереносимости у бодибилдеров. Он в 99% случаев отлично усваивается оргазмом и дает максимальный результат. По сути, именно его рекомендуют пить сразу после получения нагрузок. Этот протеин по эффективности и скорости усвояемости ничем не уступает ВСАА аминокислотам. Регулярный прием белка позволяет подавить катаболические процессы, повысить эффективность тренировок, придать мышцам долгожданный рельеф и с достоинством выдержать программы даже с очень высокой эффективностью;
    • концентрат – одна из самых дешевых форм белка. В нем содержится не более 70-80% чистого протеина. Остальное – лактоза и жиры. Его недостаток – высокий риск непереносимости к лактозе (подобное явление встречается сегодня все чаще). Кроме этого, содержание жиров – далеко не самый положительный момент для спортсмена, набирающего мышечную массу.

    Концентрат довольно быстро усваивается организмом. Если нет необходимой суммы на покупку более качественного изолята или гидролизата, то можно пить и его. Главное – правильно соблюдать дозировку после тренировки. Итак, все виды сывороточного протеина можно пить после посещения тренажерного зала. Естественно, одним временем приема все не ограничивается:

    • если основная задача – набрать мышечную массу, то сывороточный протеин необходимо пить по утрам и после тренирвоки. Кроме этого, для достижения максимального результата можно употреблять порцию за 1-2 часа до посещения тренажерного зала. В средней сложности должно получаться 3-5 приемов. В каждой из порций – около 30 грамм.
    • если основная задача – похудение, то «быстрый» протеин лучше всего подойдет после тренировки и рано утром.
  2. Комплексное спортивное питание содержит в своем составе несколько различных видов белков. Его особенность – быстрое расщепление в организме и подпитка мышц аминокислотами в течение длительного времен (за счет «медленных» протеинов). Чаще всего в такие комплексы входит сывороточный, яичный и казеиновый белок. Столь оригинальная смесь позволяет добиться максимальных результатов при постановке любых задач – наборе массы, уменьшения жиров, работы на рельефность мышц и так далее. Но есть у комплексных добавок свои особенности приема:
    • при наборе массы их нужно пить за несколько часов до тренировки и перед сном. Что касается времени после занятий, то здесь лучше отдать предпочтение изоляту или гидролизату;
    • при необходимости сбросить лишнюю массу такой мультисоставный белок подойдет для приема на ночь или же в период длительный перерывов между едой. И если в первом случае порция должна составлять 30-35 грамм, то здесь она уменьшается почти вдвое.
  3. «Медленные» протеины всасываются очень медленно, но зато потом долго питают мышечные волокна аминокислотами. К данной категории можно отнести казеин, соевый и другие растительные белки. После занятий пить такой белок совершенно бессмысленно. Лучшее время – на ночь или в длительных перерывах между едой – как при похудении, так и при наборе массы.

Протеин после тренировки: за и против

Итак, выясняя, когда употреблять протеин, до или после тренировки, мы подошли к наиболее часто встречающемуся мнению – белок полезнее после силовой нагрузки:

  • Закрывается белковое окно;
  • Мышцы активнее восстанавливаются, соответственно, быстрее растут;
  • Сжигается подкожный жир;
  • Спортсмен утоляет голод и восполняет потерянную энергию;
  • Снижается вероятность сильной болезненности в мышцах на следующий день;
  • Весь потребленный белок в полной мере уходит на построение мышц.

Противопоказаний, как таковых нет. Наоборот, если вы все же пьете протеин до занятия, ни за что не отказывайтесь от него после. Лучше перед тренировкой воздержитесь, а после обязательно примите.

Протеин в видах спорта на выносливость

Возможные проблемы при недостатке белка у бегунов, лыжников, велосипедистов, пловцов:

  • перетренированность
  • ослабление иммунитета
  • частые травмы
  • долгое восстановление
  • падение мощности

У лыжников и бегунов есть распространенная проблема. При предсезонной подготовке из-за высоких объемов тренировок и неправильном питании (особенно касается любителей), происходит сжигание мышечной массы. Иными словами, организм начинает поедать сам себя. Все, что наработано в подготовительный период силовыми тренировками, теряется за 1-2 месяца и к сезону спортсмен подходит разбитый. Выносливость есть, а скорости и мощности не хватает. Одна из причин таких проблем — недостаток белка в рационе. Организм начинает забирать белок у мышц для поддержания жизни более важных органов.

Нужен ли протеин для тренировок? Если хотите получать положительный эффект от тренировок, а не разбитый иммунитет и травмы, то да — однозначно нужен.

Подробнее о пользе протеина читайте в нашей статье Что такое протеин и для чего он нужен?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий