Ошибки низкоуглеводной диеты

Вы употребляете слишком большое количество вредного жира

Если вы думаете, что при низкоуглеводной диете можно объедаться колбасой, сливочным маслом и сыром, вы ошибаетесь. Теоретически такие продукты действительно можно есть, тем не менее в них присутствуют вредные насыщенные жиры, а значит, они не могут быть основой вашего рациона. Вы не похудеете и не сохраните отличную форму, если будете питаться сыром и свининой. Используйте жирные продукты для усиления аромата и улучшения блюда, но помните, что основой рациона должны быть полезные жиры – из рыбы, авокадо, оливкового масла, семян чиа и орехов макадамия. Исследователи отмечают, что замена насыщенных жиров на ненасыщенные может снизить риск сердечного приступа на четырнадцать процентов.

Углеводы и иммунитет

Дефицит углеводов, особенно в сочетании с силовыми тренировками, может привести к снижению иммунитета, что повышает восприимчивость к болезням. Именно поэтому многие, кто совмещает низкоуглеводную диету с тяжелыми тренировками и тоннами кардио, болеют простудами часто. А кроме них на фоне снижения иммунитета могут обостряться аллергические реакции и разные хронические заболевания.

Глюкоза — важный вид топлива для клеток иммунной системы — лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов

Клетки иммунной системы имеют высокий уровень метаболизма, и это объясняет важность адекватного питания для их бесперебойной работы

Кортизол обладает противовоспалительными (иммуносупрессивными) свойствами, снижая уровень лимфоцитов, а лимфоциты — главные клетки иммунной системы.

Он истощает аминокислоту глютамин, расщепляя ее для получения энергии для ЦНС в отсутствии глюкозы. Глютамин — основной строительный материал иммунной системы. Без него иммунная система теряет способность вырабатывать антитела, лимфоциты, лейкоциты, цитокины и другие клетки, в результате организм хуже сопротивляется инфекциям.

Рыба с зеленью

Для начала делаем соус из зеленого перца чили при помощи блендера.

В сковородке разогреваем масло. Добавляем в него морскую соль и обжариваем филе трески. Добавляем свежемолотый черный перец и тушим, пока она не будет готова.

Тем временем отваривайте зелень (зеленый перец или любой неуглеводистый овощ) в кипятке. После 1-2 минут, когда зелень размякнет, выкладываем ее на блюдо и добавляем проростки фасоли.

Выкладываем овощную смесь на блюдо, туда же кладем рыбу и поливаем соусом из чили. Подавать с ломтиками лайма.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 филе по 180 граммов;
  • 2 пучка любой зелени по вкусу;
  • 200 г ростков фасоли;
  • Лайм.

Соус:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 зеленых перца чили;
  • Цедра от лайма;
  • Две столовые ложки рыбного соуса;
  • Кориандр по вкусу.

Риски

Для всех людей эффекты диеты бывают разными – некоторые люди сразу замечают улучшения, а некоторым изначально бывает трудно к ней приспособиться. Ведь плохая привычка бесконтрольного питания складывалась годами

Поэтому важно следить за собой, когда вы начинаете новую диету. По мере надобности вносите изменения

У некоторых людей могут наблюдаться такие симптомы как спутанность сознания или раздражительность – но они свойственны лишь тем случаям, когда человек урезал углеводы до полного нуля. Через две недели симптомы исчезают, даже в таких случаях.

Очевидно, что такие симптомы как раздражительность и усталость испортят многим впечатление о такой диете. Если вы заметили такие признаки, то добавьте немного углеводов и входите в диету постепенно – медленно убирайте его источники из своего рациона. Везде проявляйте терпение.

Низкоуглеводная диета — 4 основных ошибки!

Многие считают, что стоит только убрать из питания углеводы, так дело в шляпе! Похудение обеспечено! И если еще, поесть мяса (белка) побольше, то сразу и метаболизм ускорится и похудение, будет идти быстрым темпом.

При этом, углеводы, убираются все. Оставляют максимум 20-30 граммов, и налегают на белок и на жиры. Особенно, этим славится кето диета.

Но, организм, не дурак, и его не обманешь. Поэтому, стоит обратить на некоторые моменты.

1 ошибка – убирают практически все углеводы.

Ладно, энергию организм получит из жиров, но вопрос – откуда он возьмет пищевые волокна?

Где клетчатка?

Клетчатка просто необходима для работы кишечника, это как раз, те продукты с отрицательной калорийностью, которые ничего кроме пользы вам не принесут. Зелень, овощи – вы можете есть сколько угодно и при этом, не считать калории. Все равно, много вы не наберете!

И если уж бороться с углеводами, то боритесь с быстрыми углеводами, со сладким и с теми, что скрытно находятся в готовой еде, продающейся в магазинах.

2 ошибка низкоуглеводной диеты — мало воды.

Как только вы уменьшаете количество углеводов в своем рационе, то у вас автоматом, уменьшается количество воды в межклеточном пространстве. Почему? Потому что, 1 молекула углеводов притягивает 2 молекулы воды.

Именно поэтому, как только вы убираете углеводы, то вам кажется, что вы худеете, и уходят объемы. Это ушла вода, а не жир.

И вам кажется, что вы совершенно не хотите пить. Пить надо обязательно, при этом не только чай или кофе, но и простую воду. Пусть не 2 литра, как многие рекомендуют, но 1 литр обязательно.

А что такое 1 литр воды? Это всего 4 стакана.

3 ошибка — мало физической нагрузки.

Углеводы, являются основным источником энергии для нашего организма, поэтому, возникает миф о том, что у меня нет сил на физ. нагрузку. И опять же, речь не силовых тренировках, и не о том, чтобы 5 раз ходить в спортзал в неделю. Интенсивные физ. нагрузки и низкоуглеводные диеты для похудения плохо совместимы.

Тут объединяются 2 ошибки – мало воды и нет нагрузки. Как будет работать лимфатическая система?

Как она будет выводить из организма те шлаки, что выбросились в кровь при распаде жира? Да никак, и будет этот кисель, плавать у вас в межклеточном пространстве, а вы, будете чувствовать недомогание, как будто, что-то не то съели.

Любое физическое упражнение усиливает движение лимфы в теле, и помогает очищать кровь от токсинов.

Откуда токсины? Все просто, те консерванты и ароматизаторы, и всякие загустители, что есть в продуктах, не перевариваются в нашем кишечнике. И если все эти «прелести» не вышли транзитом, то они пройдут сквозь стенки кишечника и в результате, будут «замурованы» в жировых отложениях.

4 ошибка низкоуглеводной диеты — много сыра и молока

Если я не ем углеводы, то могу спокойно есть молочку.

Сыр так сильно любимый многими или молоко, или кефирчик на ночь – считаются основными продуктами для похудения.

Сыры в магазине, помимо пальмового масла, содержат в себе, консерванты и загустители, и я очень сомневаюсь, что в производстве сыра, участвовала корова. В смысле, молока-то там и нет почти.

Йогурты, творожки, укрепляющие ваши кости или делающие вас стройными, не более, чем рекламный слоган. Посмотрите на упаковке, количество лактозы, фруктозы и сахара, прежде, чем покупать эти «натуральные» молочные продукты.

И самое важное, любая низкоуглеводная диета, будет работать не более 14 дней, а потом, ваши обменные процессы затормозятся, что уже давно доказано исследованиями и экспериментами. Поэтому, я уже давно, использую более действующую систему в своих тренингах, которая сжигает 10% жира за 4-8 недель и не вызывает привыкания организма

Поэтому, я уже давно, использую более действующую систему в своих тренингах, которая сжигает 10% жира за 4-8 недель и не вызывает привыкания организма.

Еще больше полезных материалов по похудению в группе «Психология Стройности» в вк — подписывайтесь!

Суть и основные правила диеты

Низкоуглеводная диета ограничивает потребление углеводов. К таким видам пищи относятся сахар, злаки, крахмалистые овощи и фрукты – и ставится упор на пищу, богатую белком и жирами.

Низкоуглеводные диеты – ничего нового. Их применяли в медицине для многих различных целей уже долгое время, больше сотни лет, и базируются они на десятках лет исследований, их положительные свойства включают:

  • быструю потерю веса;
  • снижение чувства голода;
  • контроль над уровнем сахара и инсулина;
  • улучшенные умственные возможности;
  • сниженный риск сердечных заболеваний;
  • сниженный риск заболевания раком.

Положительные свойства низкоуглеводных диет обеспечиваются благодаря ограничениям, а то и полному удалению из рациона глюкозы. Глюкоза и молекулы, которые в нее трансформируются, находятся во всех углеводных видах пищи, будь то злаки, фасоль, картофель, фрукты или сладости.

Как работает низкоуглеводное питание? Оно эффективно потому, что организм быстро растрачивает всю глюкозу, и когда ее запас растрачен, он начинает сжигать жир – либо тот, который приходит с пищей, либо ваш подкожный запас.

Наш организм привык работать на глюкозе и сахаре, но сам производить их не может. Запасать сахара он может только на один день, в печени. Когда этот запас истощен, а с пищей углеводы не приходят, организму приходится перейти на жировые запасы. Именно поэтому низкоуглеводная диета и позволяет так быстро потерять жир и улучшить здоровье за короткое время.

Не получая углеводы с пищей, ваш организм вынужден будет расходовать собственный жир, отложенный в жировых депо на черный день.

То есть для вашего организма этот дефицит углеводов, который вы ему устроите, и будет черным днем. Накопленные жировые отложения будут таять, и через некоторое время вы станете обладателем прекрасной фигуры.

Разрешенные и запрещенные продукты на низкоуглеводной диете

Прежде, чем приступить к использованию низкоуглеводной диеты, стоит внимательно изучить перечень продуктов, которые можно на ней употреблять и которые нельзя. Рассмотрим его подробнее.

Список разрешенных продуктов на низкоуглеводной диете:

  1. Нежирные сорта мяса. Продукт будет основным источником животного белка. Подбирать нужно мясо с низким количеством жира. Мы уже выяснили, что он тоже довольно калориен.
  2. Нежирная рыба. В ней совсем не содержится углеводов, поэтому она прекрасно подходит для низкоуглеводной диеты. Так же, как и с мясом, рыбу стоит подбирать с небольшим количеством жира.
  3. Яйца. Еще один источник белка. Можно есть куриные яйца или перепелиные, главное, не переборщить с желтком. Если днем уже было съедено достаточно жирных блюд, то яйца лучше не есть. Но можно приготовить белковый омлет с одним желтком.
  4. Нежирные молочные продукты. Еще один источник белка. Как и в случае с рыбой и мясом, предпочтение нужно отдать молочным продуктам низкой жирности.
  5. Некрахмалистые овощи и фрукты. Крахмал — это углеводы, которых нужно избегать на этой диете. Предпочтение отдают фруктам с некрахмалистой структурой — цитрусовым, яблокам и др.
  6. Орехи. Источник необходимых растительных жиров. Можно добавлять их в блюда или использовать в качестве перекуса.
  7. Некоторые крупы. Они станут тем необходимым количеством углеводов, которое нужно съесть. Можно готовить каши из гречки, овсянки и бурого риса. В умеренном количестве.

Список запрещенных продуктов на низкоуглеводной диете:

  1. Сахар. Победитель по высокому количеству углеводов, которые абсолютно никак не насыщают. Придется отказаться абсолютно от любых сладостей. Даже от сильно сладких фруктов. При этом можно готовить блюда с использованием подсластителя.
  2. Мучное. На низкоуглеводной диете запрещены любая выпечка и макароны. Это быстрые углеводы, дающие резкие скачки сахара в крови и быстро откладывающиеся в жир. Они испортят фигуру, но не принесут пользы организму и не насытят.
  3. Крахмалистые овощи. Придется отказаться или ограничить в рационе картофель, кукурузу, бобовые и некоторые другие овощи. Слишком много углеводов.
  4. Крахмалистые фрукты. Придется отказаться от любимых многими бананов и винограда. Конечно, иногда можно съесть и их, но тогда придется внимательно проследить за количеством других углеводов в дневном рационе.
  5. Спиртное. Любой алкоголь — это энергетический напиток. А любая энергия — это калории. Кроме того, спиртное пробуждает непомерный аппетит, поэтому после выпивки вы можете легко сорваться на вредные и калорийные продукты.
  6. Майонез и соусы. Майонез и различные соусы на низкоуглеводной диете запрещены. Если хочется заправить блюдо, то лучше готовить домашние соусы. Например, в качестве замены майонеза можно использовать йогурт с горчицей и чесноком, а вместо кетчупа приготовить томатный соус.
  7. Масло. Очень полезный, но очень калорийный продукт. Если решили добавить его в блюдо, то придется тщательно высчитать калории и жиры.
  8. Фастфуд. Естественно, никаких забегаловок с сочными бургерами и шаурмой. Быстрая еда рассчитана на мгновенное утоление голода и не славится пользой, а еще портит фигуру лишними отложениями жира.
  9. Калорийные напитки. На диете придется отказаться от многих напитков: соки, газировки, коктейли и прочее. Иногда можно выпить газировку с аспартамом. Коктейли лучше готовить самостоятельно, чтобы они вышли низкокалорийными, а в кофе и чай можно добавить сахарозаменитель.

Полезно знать! Так как меню низкоуглеводной диеты содержит много белка, мышцы останутся упругими и прочными.

Польза и противопоказания

Диабет входит в число противопоказаний многих систем похудения. Но вот низкоуглеводная диета при диабете, в отличие от многих других диет, разрешена, более того – полезна. Она помогает людям с этим заболеванием поддерживать своё здоровье, худеть, ограничивая поступление в организм углеводов-провокаторов.

Преимущества диеты

Главное преимущество диеты — разрешена при диабете было описано выше. На этом достоинства низкоуглеводной диеты не заканчиваются.

  1. Похудение за счет сгорания внутреннего и подкожного жира.
  2. Отсутствие подсчета калорий за счет умеренного питания.
  3. Сытные блюда, обычные порции пищи.
  4. Достаточно легко переносится.
  5. Многообразие блюд не приедается.
  6. Плавный выход с диеты гарантирует длительность результата.

Минусы диеты

Такая диета также имеет свои минусы, которые нужно учесть и к которым нужно быть готовыми перед началом похудения.

  1. Длительное отсутствие глюкозы может отразиться на умственных способностях — появится рассеянность, сложно будет концентрироваться.
  2. Отказ от продуктов с глюкозой ведет к депрессивному состоянию, быстрой утомляемости, апатии.
  3. Обилие белковой пищи дает нагрузку на почки, сердце и сосуды.
  4. Увеличение длительности диеты сверх нормы чревато проблемами с внутренними органами.
  5. Отсутствие в меню углеводов и других питательных веществ влияет на внешний вид человека — появляются проблемы с кожей, становятся тусклыми и ломкими волосы, слабеют ногти.

Противопоказания

Низкоуглеводная диета для похудения имеет некоторые противопоказания. Их перечень незначительный.

  • Такой способ похудения не подходит детям и подросткам.
  • Нельзя худеть на этой диете беременным и кормящим мамочкам.
  • Запрещено использование диеты людям с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
  • Нельзя садиться на диету, если после предыдущей прошло меньше месяца.
  • Нельзя худеть таким образом людям с особым рационом питания или после операций.

Рацион питания на LCHF

Для меня в питании самое страшное — это повторение блюд в течение дня, типа «три раза едим рис и грудку, или с утра до вечера топчем одни яйца». Поэтому всегда стараюсь подобрать разные блюда, которые спокойно могу кушать изо дня в день.

Раньше это была овсянка утром, каша + мясо в обед, запеканка в полдник (с творогом, овсяной мукой, протеином и сахарозаменителем), протеин за час до тренировки, кофе + кусочек шоколада (20–30 г) за 30 минут до тренировки, мясо + каша/макароны после тренировки, иногда еще творог перед самым сном (за 30–60 минут). С новым питанием рацион, конечно же, изменился. Ниже распишу, что я обычно ем по приемам пищи (первый, второй и т. д.)

  • 5–6 вареных или жареных яиц (жарю на минимуме оливкового масла на хорошей сковороде, чтобы не пригорали) + 200–250 г салата (огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, 20 г оливкового масла , 10 г натурального лимонного сока).
  • Кофе + 100 г 35-процентных сливок (они как деревенская сметана, в которую втыкаешь ложку, и та стоит).
  • Запеченные в духовке куриные бедрышки (250–300 г) + такой же салат, как на завтрак (количество аналогичное).
  • Низкоуглеводная запеканка (творог, немного кокосовой муки, орехи, яйца, бифилайф/йогурт без сахара, сахарозаменитель — подробнее расскажу в статье с рецептами) или же творог, перемешанный со сливками и сахарозаменителем в блендере (получается своего рода творожный десерт).

Иногда за час до тренировки могу выпить порцию протеина, но это зависит от того, когда я обедаю (мясо с салатом). Если за 3 часа до тренировки, тогда выпиваю, если за пару часов, тогда не выпиваю, так как просто не лезет, да и не охота нагружать желудок, перед тренировкой и приостанавливать процесс переваривания за час до нее. К завтраку, обеду или ужину, а то и ко всем трем приемам пищи время от времени добавляю твердый сыр грамм по 40–50. Вместо сливок могу съесть 30–40 г натуральной арахисовой пасты без наполнителей, вроде сахара или еще чего. Бывает, что и просто так вкидываю ложку пасты, особенно, если чувствую, что недоедаю в этот день.

В качестве расслабухи и если еще есть запас по калориям могу порадовать себя соленым арахисом или же с каким ароматизатором, типа бекона (знаю, что химия и нехорошо, но я чуть-чуть — хоть какая-то вкусняшка). Еще очень люблю кушать в кино (вот такая я свинья из тех, кто на сеансах хрустит и чавкает, хотя, все-таки не чавкаю, но шелещу упаковкой и хрущу). Обычно походы в кино у меня случаются на выходных, раньше это попадало на день обжираловки, так что в ход шли соленые сухарики, желейные конфеты (питаю к ним нездоровую слабость) и прочие углеводные штуки. Теперь же это может быть вяленое мясо типа бастурмы, сушено-соленые кальмары или какая рыбка, твердый сыр, орехи и какой-нибудь энергетик на базе сахарозаменителя, либо кола/пепси лайт. Вполне себе ничего под бодрое кинцо заходит.

Вы позволяете себе немного сладкого в конце рабочего дня или перед сном

Вы целый день героически отказывались от простых углеводов, взяли на работу ланчбокс с нарезанными овощами, фрукты и орешки, булки не покупаете и отговариваете от них коллег. Что ж, это уже маленькая победа над своими прежними плохими пищевыми привычками.

И вот вы возвращаетесь домой, довольная собой и своей силой воли, а дома предательски ждет маленькая шоколадка. Малюсенькая такая шоколадочка, с виду безобидная и, кажется, малокалорийная.

Ну что, съедите? Вы же устали после работы? Вы же так держались весь день? Разве не заслужили на поощрение? Вот тут-то и кроется весь подвох! Не потакайте своим минутным желаниям, если пока еще не научились контролировать свою тягу к сладостям и простым углеводам.

Тем более что углеводы поздно вечером и, особенно, перед сном вредны больше всего, ведь вы не успеете уже потратить съеденные калории, а повышение уровня сахара в крови на ночь тоже неполезно.

Поэтому если и позволяете себе маленькую сладость, то только в первой половине дня и при условии, что сможете контролировать свое желание повторить вкусняшку.

Суть и польза низкоуглеводной диеты

Для понятия самой сути диеты, важно отличать чем простые углеводы, отличаются от сложных. Дело в том, что «простые» или «быстрые» углеводы имеют способность очень быстро усваиваться и преобразовываться в жировые отложения

«Медленные» же, или как их еще называют «сложные» углеводы, имеют свойство усваиваться в медленном темпе, заряжая организм бодростью и энергией, благодаря чему человек долго не ощущает чувства голода и способен потерять намного большее количество калорий, чем приобрел с порцией еды.

К простым углеводам можно отнести: разнообразную выпечку, сладости, копченые деликатесы, жирную и мучную пищу. Употребление этих продуктов категорически запрещено. К сложным углеводам относятся разные крупы и все овощи. Но низкоуглеводная диета разрешает употребление овощей и лишь небольшого количества круп и некоторых фруктов.

Низкоуглеводные диеты могут быть двух видов: медленные и жесткие. Первые рассчитаны на поэтапное снижение веса. При этом впоследствии, если придерживаться определенных норм в рационе питания, вполне можно избежать повторного набора ненужных килограмм. Жестки же диеты предназначены в основном для спортсменов. Часто используются бодибилдерами для сушки, поэтому применение ее простым человеком может привести к быстрому неконтролируемому набору веса.

Главным плюсом низкоуглеводной диеты является то, что с ее помощью можно безболезненно, не мучаясь постоянным чувством голода сбросить приличное количество килограмм безвозвратно. Но при этом быстрых результатов ждать не стоит. Это длительный контролируемый процесс, который поможет организму избежать ненужного возможного вреда. Такого, который обычно сопровождается различными «голодными» диетами. Да и вообще, такая диета может впоследствии стать системой питания, основой для ежедневного рациона.

Полезные свойства низкоуглеводной диеты заключаются в следующем:

  • она не требует баснословных затрат, так как в ней используются исключительно полезные и доступные блюда;
  • при сахарном диабете такая диета помогает восстановить липидный спектр, нормализует уровень глюкозы в крови, но такая диета может применяться только под наблюдением специалиста;
  • диета несбалансирована, но ее смело можно придерживаться длительное время, а можно сделать и образом жизни, позиционируя ее как особую систему питания;
  • она довольно востребована у спортсменов, так как помогает сжечь жир, не трогая при этом мышечную массу, а еще она надолго заряжает энергией.

Делитесь своим опытом

Но не забывайте о том, что организмы у всех разные и не судите строго других. Допустим, мне относительно легко удался резкий переход на низкоуглеводное питание, а бывают случаи, когда человека так колбасит, что он банально не выдерживает адаптационный период и возвращается к обычному питанию. Кроме того, некоторые люди в принципе очень плохо себя чувствуют, если в рационе мало углеводов, допустим, меньше 150–250 г. К слову, об этом упоминал известный в околоспортивных кругах Денис Семенихин. Плохо переносят низкоуглеводное питание и сухощавые люди с быстрым обменом веществ, то есть эктоморфы. Им такое особо и не нужно в силу того, что они в принципе не склонны накапливать жир.

В общем, все мы разные и истина для каждого будет своя собственная. Так что не ленимся, экспериментируем, пробуем и находим свой собственный путь к красивому и здоровому телу.

Автор в , , Instagram

iPhones.ru

24 дня практически без углеводов. Я все еще жив. Не то, что сладкого или мучного, даже каш нет в рационе. Вопреки личным ожиданиям, я сохранил прежнюю активность, здоров и весьма бодр. Сейчас расскажу об этом интересном опыте подробнее. Причем тут спорт? На сайте ежедневно появляется большое количество тематических новостей, статей, обзоров о продукции Apple, всевозможных…

Рассказать

Сколько нужно?

Оптимальное количество углеводов — свое для каждого человека. Для большинства женщин на диете это около 100-150 грамм ежедневно, но ниже 100 опускаться не рекомендуется — именно столько глюкозы потребляет мозг в сутки (, ).

Некоторым женщинам на диете требуется больше углеводов (от 150-200 и выше), особенно, если есть что-то из перечисленного ниже:

  • Интенсивные и частые тренировки.
  • Сниженная функция щитовидной железы (совместно с консультацией врача и приемом, в случае необходимости, лекарств).
  • Нерегулярный цикл или его отсутствие.
  • Низкоуглеводная диета в течение длительного времени.
  • Проблемы со сном.
  • Беременность или кормление грудью.

Некоторым женщинам стоит выбрать низкоуглеводную диету (но желательно не опускаться ниже 100 граммов в день) если есть что-то из перечисленного:

  • Избыточный вес или ожирение.
  • Очень малоподвижный образ жизни.
  • Эпилепсия ().
  • Синдром поликистозных яичников, миома или эндометриоз ().
  • Резистентность к инсулину или диабет ().
  • Нейродегенеративные заболевания — болезнь Альцгеймера или Паркинсона ().
  • Некоторые формы рака ().

Предварительный итог

Взвесился 13 октября утром натощак и получил результат в 101 кг (рост — 190 см). Итого –6,5 кг за три недели питания по принципам LCHF. И это при том, что особо жирным я не был, когда начинал эксперимент. Правда, большая часть ушедшего веса — это вода, которая схлынула в количестве 4 л в первую неделю диеты. С другой стороны, 2,5 кг жира за три недели тоже неплохо, хоть и слишком быстро. Идеально — –0,5 кг в неделю, явно с рационом надо еще работать.

Кстати о рационе. По общей калорийности он составлял в среднем 3600–3700 ккал/день:

По чистой калорийности (то есть за вычетом физической активности и тренировок, на которые были потрачены дополнительные калории) — 2800 ккал/день, что немного (около 300 ккал) превышает мои базовые затраты, необходимые на поддержку жизнедеятельности с учетом сидячей работы, если считать по формуле Миффлина-Сан Жеора ((9,99 * вес (кг) + 6.25 * рост (см) – 4,92 * возраст + 5) * 1,2).

Таким образом, ресурсов для восстановления мышц и других клеток организма при среднем количестве белка около 230 г в день (2,3 г на кг веса тела) и указанной калорийности достаточно и даже есть небольшой запас.

Но это лишь в теории. Посмотрю, как будет на практике. Вес-то продолжает по чуть-чуть падать, хотя мышцы особо не горят (наоборот, чем суше становятся — тем круче выглядят), что видно как визуально, так и по общей силе. В понедельник на тренировке ног вполне уверено приседал с привычными 120 кг по 10–12 раз в рабочих подходах.

Когда организм придет в себя после резкой смены рациона питания, окончательно привыкнет к новым «белково-жирным» реалиям практически без углеводов (судя по тому, что я читал — на это уходит около месяца), и вес прекратит падать, можно будет попробовать начать наращивать нагрузку на тренировках. А пока результатами я лично вполне доволен. Посмотрим, что будет дальше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий