Вместо заключения: плюсы и минусы гейнеров
1 Плюс: высокая калорийность
Массу с помощью гейнера действительно набрать легко. Только вот какую: мышечную или жировую? Большой вопрос.
О важности профицита калорий для набора мышечной массы мы уже говорили выше. Но главное не переборщить и разобраться, а нужен ли профицит калорий лично мне, если нужен, то какой должна быть его величина?. 2 Минус: очень большая калорийность гейнеров значительно увеличивает вероятность набора жировой массы
2 Минус: очень большая калорийность гейнеров значительно увеличивает вероятность набора жировой массы
Напомним, что избыток углеводов в рационе создает идеальные условия для увеличения процента жира в организме.
Именно этим объясняется известный факт коренного отличия телесной конституции бодибилдеров в период соревнований и между ними – распространенное явление особенно в прошлые десятилетия.
Характерные “пивные животы” в несезон являлись следствием избыточного употребления калорий в попытке обеспечить энергетический профицит и набрать больше мышечной массы.
Вывод: учитесь считать калории.
Практика показывает, что мало кто адекватно оценивает значение калорийности съедаемой пищи. Как правило действительное значение очень сильно занижается.
Употребление гейнеров в попытке набрать массу в этом случае помимо выброса денег ведет еще и к результату, диаметрально противоположному тому, которого ожидают занимающиеся спортом и бодибилдингом/фитнесом в частности: нарушению телесной конституции.
3 Минус: гейнеры не насыщают
Это общее свойство “углеводистых” продуктов.
Они заряжены калориями, но не утоляют аппетит.
Как следствие, очень быстро после их употребления снова хочется есть, что, естественно, еще больше увеличивает риск набора жировой массы
4 Минус: избыток углеводов в составе гейнеров может быть вреден для здоровья
Многочисленные научные исследования свидетельствуют о неоспоримой пользе для здоровья низкоуглеводных диет, то есть тех, на который практически полностью исключаются прежде всего “вредные для здоровья” простые углеводы в виде сахаров.
Низкоуглеводных диеты являются самыми эффективным и для похудения. Спортсмены, которые отличаются постоянным сухим рельефом как правило постоянно придерживаются именно таких диет.
5 Минус: гейнеры чаще всего ухудшают мышечный рельеф
Этот минус вытекает из предыдущего.
Пища богатая углеводами ухудшает мышечный рельеф, т.е. степень визуальной прорисовки мышц. И это связано не только с избытком калорий, который закономерно сказывается на увеличении толщины кожной складки.
Толщина последней определяется в том числе количеством жидкости, которая находится в подкожных слоях.
Гормональный механизм, заложенный в основание механизма метаболизма углеводов в организме в том числе влияет на то, сколько жидкости накапливается в подкожных слоях. Это вопрос косвенно был рассмотрен в нашем разборе интервью Станислава Линдовера о преимуществах казеина над творогом.
Именно поэтому во время сушки тела спортсмены практически полностью исключают углеводы из рациона.
6 Плюс: углеводы делают мышцы более “наполненными”
Мышцы являются хранилищем гликогена – кратковременного источника энергии, который пополняется непосредственно из углеводов.
Когда мы съедаем углеводы, то после их переваривания и усвоения, часть полученной энергии идет на восполнение текущей потребности организма в ней, а избыток отправляется на хранение в кратковременные хранилища – гликоген печени и мышц. Когда заполнены эти хранилища, дальше начинают наполняться долговременные жировые хранилища.
Гликоген – это энергетический субстрат. Помимо этого каждый его грамм “связывает” несколько грамм жидкости. Поэтому чем больше гликогена в мышцах, тем легче тренироваться и тем больше они “наполнены”, т.е. тем больше их объем.
Механизм действия углеводов, для чего они нужны в бодибилдинге и как они работают подробно рассмотрен в материале Углеводы в спорте и бодибилдинге: функции, сколько нужно углеводов для набора мышечной массы, как и когда их лучше принимать.
7 Плюс: больше энергии для тренировок
Углеводы в составе гейнеров – это энергия, первостепенный её источник для человеческого организма. Чем больше энергии, тем легче тренироваться.
Это отчасти объясняется подсознательная тега к сладкому и мучному: наш организм стремится идти по пути наименьшего сопротивления в попытке обеспечить себя энергией для жизни.
Что такое мальтодекстрин и в чем его польза
Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.
Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.
Свойства и химический состав
Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:
- Способствует повышению интенсивности вкуса.
- Замещает жиры.
- Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
- Замедляет процесс кристаллизации сахара.
- В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
- Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.
Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:
- 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
- 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
- 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
- 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.
Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.
Применение в пищевой промышленности
Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.
Рекомендуем почитать: Чем полезен молибден для организма — функции, стоит ли принимать
В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.
Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.
Гликемический индекс
Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Также имеет значение сырье, из которого производится порошок
Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша
Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм
В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.
Общие полезные свойства
Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:
- насыщает глюкозой;
- быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
- способствует снижению уровня плохого холестерина.
Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Что такое гейнеры?
Вы усиленно качаетесь в зале, выполняете правильные упражнения, увеличиваете массу, но зеркало не спешит вам показывать желанные округлые формы. Вы прилагаете еще больше усилий, тренируетесь до потери пульса, даже пытаетесь больше есть – а результат в час по чайной ложке. И не было бы так обидно, да вот у приятеля, который тренируется по той же программе, что и вы, уже за полгода видны радикальные изменения.
В чем же дело? Не спешите себя винить и упрекать за то, что мало стараетесь. Возможно, ваше тело имеет ускоренный метаболизм или плохо наращивает мышечную массу. Скорость обмена веществ – это индивидуальная черта человека наряду с цветом глаз или типом кожи. Для полной картины о ваших обменных процессах можете записаться к эндокринологу, а пока можно вынести вердикт: ваш организм быстро сжигает энергию и почти не накапливает мышечной массы.
Решение лежит на поверхности: начать потреблять гораздо больше белковой и углеводной пищи. Белок – строительный материал для мышц, а углеводы – энергия, необходимая спортсмену для интенсивных тренировок. Однако у всех ли есть возможность по 4-5 раз в день есть сытные каши, наваристые мясные супы, гречку с куриной грудкой? У всех ли вообще есть возможность полноценно питаться до 4 раз в день? Конечно нет.
На помощь приходят специальные составы для спортсменов – гейнеры. Это порошковые смеси, которые можно растворять в воде/молоке/кефире и принимать как дополнительный источник питания. Состоят гейнеры из белков (сои, молока, гороха) и углеводов («быстрых» и «медленных»). Не путайте гейнеры и обычные протеиновые коктейли: последние не содержат (или содержат в очень малых количествах) углеводы в то время, как в гейнерах они присутствуют в большом процентном соотношении.
Как гейнеры помогают набрать мышечную массу?
Протеин, входящий в состав гейнеров, является строительным материалом для мускулов. А углеводы обеспечивают организм энергией и не дают телу брать энергию из уже имеющихся мышц. Таким образом, при интенсивных тренировках у спортсменов, принимающих гейнеры, мышечная масса растет быстро и стремительно
Внимание: употребление гейнеров без интенсивных тренировок крайне нежелательно: оно приводит к банальному ожирению организма. Это еще одно отличие гейнеров от протеиновых коктейлей, которые могут приниматься и для похудения
В рекомендованной порции гейнера содержится от 350 до 1000 Ккал. Поэтому их принимают и те спортсмены, которые не испытывают проблем с набором массы, но которым перед соревнованиями требуется быстро прийти в нужную форму. Принимают и борцы, которые хотят перейти в более высокую весовую категорию. Однако гейнеры – всегда временная мера. После того, как будет достигнут желаемый вес, необходимо перейти на обычный протеиновый коктейль, чтобы удерживать набранную массу.
Рекомендации по применению
Порцию порошка 60-100 гр, разбавленную жидкостью, выпивать или за час до тренировки, или через полчаса после нее – для восстановления. Если интенсивность тренировок снизилась или спортсмен вынужден отказаться от тренировок на некоторое время, принимать гейнеры не нужно, так как организм без нагрузок не будет растить или даже поддерживать мышечную массу.
Подробнее о правилах приема гейнеров:
Плюсы гейнеров:
- дополнительное питание для спортсменов, у которых просто нет возможности принимать полноценную пищу часто;
- быстрый набор мышечной массы для бодибилдеров и пауэрлифтеров;
- удобный формат выпуска – порошок просто развести водой/молоком/кефиром в шейкере;
- быстрое восстановление сил организма после тяжелой тренировки;
- удобно брать с собой в дорогу или в зал.
Итак, вы твердо решили интенсивно наращивать мышечную массу и ввести гейнер в свой рацион. Как выбрать тот, который подойдет именно вам? В этом вам поможет рейтинг самых лучших и востребованных гейнеров 2021.
Гейнер с овсянкой
Домашний гейнер с овсянкой — еще один способ быстро насытить организм калориями и нутриентами. Однако, поскольку овсянка является сложным углеводом и содержит растворимую клетчатку, скорость усвоения такого гейнера достаточно низкая. В этом случае продукт используется для создания продолжительного насыщения.
Для того, чтобы сделать гейнер с овсянкой своими руками, овсяные хлопья нужно предварительно размолоть в муку. Подойдет как блендер, так и простая кофейная кофемолка. На одну мерную ложку сывороточного протеина (15-20 г) используются 4-5 мерных ложки муки из овсянки (80-100 г).
Плюс, в качестве домашнего гейнера подойдет и смузи с сывороточным протеином, бананом, медом вышеупомянутой овсяной мукой и творогом. Основой для коктейля станет обычное молоко, а дополнительным ингредиентом для пользы — столовая ложка семян чиа, богатых нутриентами.
// Читать дальше:
Состав большинства готовых гейнеров включает лишь сывороточный изолят и мальтодекстрин в качестве углеводов. Купив эти ингредиенты отдельно, можно быстро сделать гейнер своими руками в домашних условиях. Кроме этого, дома можно использовать и овсяную муку.
Не ждите чуда
Напоследок хочется развеять мифы о волшебной силе спортивного питания, чтобы вы заранее в нем не разочаровались. Не ждите, что при употреблении гейнеров вы резко начнете прибавлять в массе. 2-3 кг в месяц – вот предельный результат, которого можно добиться с добавками. Мне нередко приходилось слышать, как люди утверждали, что они набирали по 5 и даже 7 кг за месяц, уплетая гейнеры ударными дозами (где-то в 3-4 раза больше нормы). Но взглянув на их брюшка, мне сразу становилось понятно, откуда брались эти “чудесные” килограммы. Поэтому набирайте только полезную массу тела, и да прибудет с вами Сила!
progrees.ru/geiner-ili-protein-chto-lyche-dlya-nabora-michesnoy-massi/sport-around-you.ru/vse-v-sportzal/sportivnoe-pitanie-kak-prinimat-gefitnessguide.pro/sfood/1555/spartak.biz/news/mozhno-li-pit-geyner-i-protein-odnovremenno/www.omsk.ru/sport/geyner-ili-protein-chto-luchshe-dlya-nabora-massyfitnessguides.ru/protein-ili-gejner/kuharim.com/sportivnoe-pitanie/chto-luchshe-gejner-ili-protein/
1 Сведения о составе
Многие до сих пор думают, что гейнер – “химия”, причем крайне вредная для здоровья. На самом деле, это не так. Гейнер (от англ. наращивать) — всего лишь высококалорийная пищевая добавка.
Это порошковая смесь с высоким содержанием углеводов (50-75%) и белков (15-50%). Никаких химических и токсичных веществ здесь нет. Комплекс сложных углеводов с разным гликемическим индексом дает возможность организму получить больше энергии и быстрее восстановить мышечные ткани.
Гликемический индекс — параметр, который характеризует скорость усвоения, определенного вида углевода. Каждый продукт имеет свой показатель. Для спортивного питания, знания индекса необходимы.
Данный показатель напрямую влияет на результаты тренировок, и, если ваша цель — набор массы, необходимо выбирать продукты и пищевые добавки с высоким гликемическим индексом, если же наоборот, вы хотите сократить уровень жировой прослойки, количество углеводов нужно сократить.
Помимо этого, хороший гейнер включает в свой состав большое количество витаминов, минералов и других натуральных ферментов:
- Витамины группы В, Е, С;
- Креатин и глютамин — вещества которые повышают анаболический эффект;
- Фолиевая кислота;
- Протеин. Для оптимального насыщения мышц различными аминокислотами;
- Кальций;
- Железо;
- Йод;
- Цинк;
- Комплекс аминокислот;
- Магний.
Подобный комплекс биологически-активных ферментов обеспечивает организм достаточным количеством энергии для набора массы и ее переработки в мышцы.
ТОП 3 самых лучших зарубежных гейнеров
Ultimate Nutrition Muscle Juice Revolution 2600
Ultimate Nutrition производит один из лучших товаров рейтинга гейнеров для эктоморфов. Особенностью линейки Мускул Джуис является белковая композиция Octo-PRO – матрица из трех источников белка, приготовленных восьмью различными способами очистки: изоляты, концентраты сывороточных, молочных и яичных белков, а также мицеллярный казеин и казеинат кальция, – последний в свою очередь, очень медленно усваивается и замедляет расщепление других белков, благодаря чему чувство сытости остается на долгое время. Тем не менее, чтобы закрыть «анаболическое окно» потребуются более быстрые белки высокой степени очистки, например, изоляты и концентраты присутствующие в продукте. В составе имеются углеводы средней и высокой скорости расщепления – кукурузный и рисовый мальтодекстрин, используемый в качестве инертного вспомогательного вещества и источника глюкозы. В одной порции (256 г.) содержится 170 г. углеводов, 14 г. жиров из которых 9 г. занимают полезные жиры, например, Омега3, и 56 г. чистых протеинов 23% которых составляют БЦАА незаменимые аминокислоты. Цена за 5 кг. ведро колеблется в пределах 3300-3600 рублей.
Optimum Nutrition Serious Mass
ON Serious MASS признан лучшим гейнером для набора массы для худых. Optimum Nutrition отлично стимулирует рост мышечной массы, заряжает энергией перед тренировками, и помогает быстро восстановиться после, надежно «захлопывая» анаболическое окно. На 1 порцию (334 г.) приходится 50 г. протеинов, 254 г. углеводов, 4 жира (из которых 2,5 являются «полезными» полиненасыщенными жирами), и 26 витаминов + минералов. Готовится смесь из концентрата сывороточного протеина, казеина кальция, яичного белка и сладкой молочной сыворотки. Производится продукт исключительно на территории США по всем стандартам контроля качества, и проходит независимый лабораторный анализ каждой партии. Цена за 2,8 кг. банку (8 порций) составляет аж 2500-2700 рублей.
Advertisements
Разновидности гейнера, как спортивного питания
Прежде, чем рассмотреть варианты приготовления гейнера в домашних условиях, стоит понять, что же на самом деле представляет собой этот продукт и для чего нужен гейнер. Это добавка — одна из самых популярных, поскольку содержит в себе белки и углеводы, и позволяет обеспечить максимально быстрый набор мышечной массы. Существует несколько видов гейнеров, которые отличаются друг от друга не только по формуле, но и по соотношению компонентов:
- Гейнер с простыми углеводами. Как правило, имеет самую низкую цену и отлично подходит всем, кто не склонен к излишнему набору жира.
- Гейнер со сложными углеводами. Хоть он и стоит значительно дороже, но и его эффективность гораздо выше, так как в нем отсутствуют быстрые углеводы, которые могут стать помехой для эндоморфов.
- Гейнер с высоким содержанием белка. Как правило, в гейнерах доля белка составляет около 30−35%. В случаях, когда этого недостаточно, существуют гейнеры с повышенным содержанием белка. Они дешевле сывороточного протеина и являются некой золотой серединой между ними и обычными гейнерами.
- Гейнеры с разными типами белка. В основном, мультибелковые гейнеры содержат в себе все виды белка: сывороточный, казеин, яичный и соевый.
Когда речь заходит о преимуществах создания гейнера дома, то можно выделить следующие пункты:
- Экономия финансов.
- Все продукты максимально свежие.
- Возможность выбирать любимые вкусовые сочетания и менять состав.
Видео о том, как приготовить гейнер в домашних условиях
Важные составляющие гейнера в домашних условиях
Прежде, чем перейти к самому интересному, а именно к рецептам, стоит повториться, что домашний гейнер — это настоящая возможность проявить творческий подход при создании различных вкусов, но главное знать необходимые компоненты, чтобы не слишком отдаляться от его ценности. Приблизительное соотношение белков и углеводов при изготовлении коктейля в домашних условиях также должно быть 1 к 3, что является основным правилом. Повышать долю белка в коктейле можно, но превышая необходимое количество углеводов, вы вполне можете добиться того, что сделаете простой углеводный коктейль, который никак не повлияет на рост мышечной массы, но вполне способен стимулировать дополнительный набор жира при регулярном употреблении.
Обязательными основами для гейнера в домашних условиях, рецепты которого могут совершенно отличаться друг от друга, выступают следующие компоненты:
- Молоко.
- Творог.
- Бананы.
- Овсянка.
Когда дело доходит до «вкусовых» компонентов, чья основная задача не нарушать общее соотношение белка и углеводов, и обеспечивать непревзойденный вкус вашему гейнеру, ограничений практически нет. Это может быть как различные джемы, орехи, соки, фрукты, так и обычная фруктоза.
Особенно стоит рассмотреть альтернативу толокну. Наиболее подходящим вариантом будет не различные варианты муки, которые совершенно не подходят для употребления в чистом виде, а отруби и овсянка. Банальное размельчение овсяных хлопьев в блендере позволит вам добавить в гейнер необходимую клетчатку, которая будет не только натуральной, но и не испортит общий вкус коктейля. То же относится и к отрубям, потому вы можете как выбирать лучший вариант, так и использовать оба компонента. Некоторые атлеты покупают сывороточный протеин и добавляют его в гейнер, как основной источник белка. Это не совсем правильное решение, потому что основная цель изготовления гейнера дома — экономия денег и использование самых натуральных продуктов.
Видео о том, сделать гейнер дома
Рецепты гейнеров для приготовления дома
Если для вас максимально актуален вопрос, как приготовить гейнер в домашних условиях, то существует ряд общепризнанных рецептов, в которых идеально соблюдена необходимая пропорция. Вы всегда можете брать их как основу, добавляя другие ингредиенты по вкусу.
Базовый рецепт
- 200 грамм обезжиренного творога
- 200 мл нежирного молока
- Две столовых ложки меда
- Два банана
- 60 грамм арахиса/ овсянки/отрубей
Поместив все это в блендер и размельчив, вы получите довольно густой и вкусный коктейль. Для того чтобы разнообразить вкусы, можно использовать свежие или замороженные ягоды, ваниль, какао и пр.
Альтернативный вариант
- 200 грамм обезжиренного творога
- 200 мл нежирного молока
- Один банан
- 100 мл апельсинового или другого сока
- Две столовых ложки фруктозы
Такой вариант приготовления является альтернативой предыдущему и позволяет получить продукт совершенно другой консистенции и вкуса, при этом сохраняя его общую ценность.
- 4 яичных белка
- 60 грамм овсянки
- 250 мл молока
- Две столовых ложки любимого варенья или джема
Виноград, клубника, банан или любые сезонные фрукты
Гейнер в сочетании с другими добавками
Как сочетать гейнер с другими спортивными добавками, зависит от задач, которые ставит спортсмен перед собой на конкретном этапе тренировочного цикла.
Протеин
Одновременный прием белково-углеводной смеси в комплексе с протеином оправдан только для атлетов астенического сложения. Белковая добавка послужит катализатором роста мышц. Порции той и другой смеси должны быть примерно одинаковыми. Как только планируемый вес будет набран, можно переходить на гейнер после тренировок и протеины 2-3 раза в течение дня: утром, перед тренировкой и вечером.
При нормальном весе часто возникает эффект плато, когда вес и силовые характеристики стоят на месте. В таком случае оправдан совместный прием малокалорийного гейнера и сывороточного протеина. При склонности к полноте от белково-углеводных коктейлей лучше отказаться и употреблять низкокалорийные протеины.
Креатин
Креатин ускоряет обмен веществ и служит дополнительным источником энергии. Его усвоение улучшается в присутствии углеводов. Совместный прием гейнера и креатина заметно повысит продуктивность тренировки, если сделать это за 1-1,5 часа до её начала. Дозировка зависит от схемы приема креатина: загрузка, стандарт или циклирование.
ВСАА
Незаменимые аминокислоты ВСАА являются материалом для регенерации и построения мышечной ткани. Их особенность – быстрое усвоение клетками. Почти все гейнеры содержат этот комплекс в большем или меньшем количестве. После тренировки оправдано совместное употребление обеих добавок в такой последовательности:
- в первые минуты выпивают гейнер и закрывают белково-углеводное окно;
- через полчаса принимают ВСАА, чтобы запустить процесс регенерации мышечной ткани;
- перед сном для мышечного роста опять принимают комплекс аминокислот.
Белково-углеводный коктейль может применяться на курсе стероидов, но его исключают из питания в период сушки, когда используются жиросжигающие добавки.