Мясо и морепродукты

Мясные продукты

В мясных продуктах практически не содержится углеводная составляющая, они богаты белками и жирами.

Животный жир при избыточном потреблении может спровоцировать повышение уровня холестерина и развитие атеросклероза. Однако, не следует отказываться от мясных продуктов – мясо и яйца содержат полный набор незаменимых аминокислот, которые требуются организму для формирования мышечной массы.

Для здорового питания выбирайте постное мясо и яичные белки. Таблица калорийности мясных продуктов:

Мясные продуктыКалорийность в 100 г. сырого продуктаКалорийность в 100 г. приготовленного продукта
Говядина187Тушеная: 232
Жареная: 384
Свинина265Тушеная: 350
Жареная: 489
Баранина294Тушеная: 268
Жареная: 320
Куриные грудки113Вареные: 137
Жареные: 157
Куриные окорочка158Вареные: 170
Жареные: 210
Утка308Запеченная: 336
Гусь300Запеченный: 345
Яйца155Жареные: 241
Вареные: 160
Яичный белок52Вареный: 17
Жареный: 100
Яичный желток322Вареный: 220
Ветчина365
Колбаса вареная250
Колбаса копченая380
Сосиски235

Расчет диеты

Все зависит от целей, которые мы ставим. Если наша цель — набрать массу (что актуально для многих молодых людей), причем именно мышечную, то надо рассчитать свое питание таким образом, чтобы потреблять калорий больше, чем расходуешь, причем желательно, чтобы эти калории приходились на долю белков, а не жиров и углеводов.

А для людей, озабоченных избавлением от лишнего веса, необходимо, чтобы баланс был смещен в сторону расхода калорий, причем опять же, необходимо следить, чтобы организм получал в достаточном количестве белки, витамины, минералы — иначе снижение веса может пойти за счет не только подкожного жира, но и потери части мышечной массы.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной рыбе

Лучший вариант диетического питания – использовать свежую качественную рыбу, и готовить ее на пару или путем отваривания, запекания, тушения. Не рекомендуется есть консервированный, соленый, копченый или жареный продукт, так как теряются полезные свойства, а энергетическая ценность только возрастает. Добавление таких компонентов, как сливки, масло, майонез и сыр, также влияют на содержание калорий в готовом блюде.

К примеру, калорийность щуки в отваренном виде составляет около 98 ккал. Горбушу с калорийностью в 142 ккал рекомендуется отваривать, запекать и тушить (168-184 ккал). Жареный продукт содержит на 60 ккал больше по сравнению с другими способами обработки. Лосось, изначальная ценность которого равна 142 ккал, после приготовления на пару – 162 ккал. Если нужно запечь продукт, то лучше всего делать это без масла, а с использованием бумаги или фольги.

Колбасные изделия, мясные консервы

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Вареная колбаса Диабетическая25412,122,8
Вареная колбаса Диетическая17012,113,5
Вареная колбаса Докторская26013,722,8
Вареная колбаса Любительская30112,228
Вареная колбаса Молочная25211,722,8
Вареная колбаса Отдельная22810,120,11,8
Вареная колбаса Телячья31612,529,6
Варено-копчёная Любительская42017,339
Варено-копчёная Сервелат36028,227,5
Ветчина27922,620,9
Грудинка сырокопчёная6327,666,8
Говядина тушёная23216,818,3
Завтрак туриста (говядина)17620,510,4
Завтрак туриста (свинина)20616,915,4
Колбасный фарш21315,215,72,8
Корейка сырокопчёная46710,547,2
Сардельки Свиные33210,131,61,9
Сосиски Молочные27712,325,3
Сосиски Русские2201219,1
Сосиски Свиные32411,830,8
Полукопчёная Краковская46616,244,6
Полукопчёная Минская2592317,42,7
Полукопчёная Полтавская41716,439
Полукопчёная Украинская37616,534,4
Свинина тушёная34914,932,2
Сырокопчёная Любительская51420,947,8
Сырокопчёная Московская47324,841,5

Морепродукты. Польза и вред для человека

Ни для кого не секрет ,что еще с древних времен человек включил морепродукты в свой основной рацион питания. Каждому хоть раз в жизни пробовать некий морской деликатес. Они невероятно вкусны и полезны и очень отличаются от любой другой пищи. Современный рынок все больше полнится различными наименованиями:

  • крабовое мясо
  • мидии
  • устрицы
  • лангусты
  • лобстеры
  • креветки
  • кальмары
  • осьминоги
  • гребешки

Эти продукты стали популярными блюдами ресторанов, вытесняя привычных нам раков. Кроме того, человек стал активно употреблять в пищу морскую капусту, добавляя ее в салаты, приправляя чесноком и маслом. морепродукты отличаются не только вкусовыми качествами, но и высоким содержанием питательных и полезных веществ. В «дарах моря» содержится огромное количество йода, а так же кальция, железа, фосфора и магния.


морепродукты

  • Очень ценятся в последнее время гребешки — морепродукты. обладающие огромным содержанием цинка, серы и группой витаминов В. Включая гребешки в рацион питания можно «насытить» организм полезными микроэлементами и осуществить профилактику от многих заболеваний
  • Морепродукты невероятно богаты белком, таким легко усвояемым для человеческого организма и полезного для костей и мышечной массы
  • Чтобы получить от морепродуктов максимум пользы, следует всегда подвергать их тепловой обработке. Это исключит наличие в еде палочки и избавит от отравления
  • Устрицы самый богатый продукт на витамин Д. недостаток которого приводит к онкологическим заболеваниям. Кроме витамина Д, в них много витамина А и максимально сконцентрирован йод
  • Осьминог — морское животное, обладающее огромным количеством жирных кислот, необходимых и полезных для человека. Он позволяет осуществлять профилактику болезней сердца и даже атеросклероза. Усваивается осьминог очень легко
  • Морская капуста — источник йода. Употреблять в пищу ее нужно с умом и не больше сорока грамм в сутки. Это низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов
  • Крабы — белковая пища с незначительным содержанием жиров. Это не просто деликатес, это диетический продукт для человека. В них очень много полезных жирных кислот омега 3 и омега 6
  • Кальмары источники витаминов А, Е, С и РР. Они являются прекрасным профилактическим средством от болезней сердца и кровеносных сосудов
  • Креветки содержат много калия и йода. В них много жирных кислот омега 3. Регулярное употребление креветок снижает риск онкологических заболеваний и улучшает работу иммунной системы
  • Мидии — это «чемпионы» по содержанию белка. В них белка больше, чем в каком-либо мясе или рыбе. Они малокалорийны и содержат множество полезных микроэлементов

Таблица белков, жиров, углеводов (БЖУ) продуктов

Осталось последняя задача: подобрать пищу, соответствующую этим данным

Важно брать во внимание её полезность для организма, наличие витаминов, минералов, клетчатки и других полезных элементов, которые непосредственно участвуют в росте и регенерации клеток и правильном функционировании всех внутренних органов и систем

Меню должно быть разнообразным. По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое.

При составлении сбалансированного рациона отличным помощником станет эта таблица:

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность на 100 г
яйцо куриное варёное12,710,70,8144
гречка12,63,368,0335
рис7,01,077,3330
бурый рис отварной2,70,824,7116
манка10,31,073,3328
овсянка11,06,165,4303
пшеница твёрдая13,02,566,6301
отруби пшеничные15,13,833,5191
геркулес11,06,265,7305
перловка9,31,173,7320
сыр «голландский»26,026,80,6352
творог нежирный18,00,61,888
молоко коровье сырое3,23,64,864
моцарелла21,220,70,7264
кефир нежирный30,053,830
сметана 10%3,010,02,9115
банан1,50,121,889
арбуз0,70,210,938
яблоко0,40,411,845
черешня1,10,411,550
вишня0,80,511,352
груша0,40,310,942
дыня0,610,338
клубника0,60,37,233
малина0,80,314,142
персик0,90,111,346
чёрная смородина1,00,211,538
киви1,31,09,852
капуста белокочанная1,80,16,827
цветная капуста2,50,32,430
кукуруза3,52,815,6101
картофель2,00,418,180
салат1,50,23,117
морковь1,30,19,334
лук репчатый1,410,441
перец сладкий1,37,227
чеснок6,56,046
томат1,10,25,023
свекла1,50,111,842
помидор1,10,25,023
огурец0,80,13,814
кабачок0,60,35,223
болгарский перец1,30,17,226
треска17,11,10,681
горбуша20,86,80,5147
кальмар19,02,61,3105
минтай16,51,30,678
лосось20,810,11,3172
форель20,37,90,4152
тунец22,52,60,3115
кета21,36,11,1140
говядина20,412,70,5193
говяжья печень18,84,23,4125
баранина16,917,41,2219
свинина20,511,50,04209
курица21,39,71,3175
куриная грудка23,92,90,7124
куриная печень19,86,71,1143
куриное бедро19,411,52,0187
куриный фарш17,79,90,6164
грудка индейки20,53,20,1111
филе индейки20,04,10,2117
арахис26,345,29,9551
кешью22,649,017,5606
макароны молочные11,52,967,1345
макароны твёрдых сортов10,41,174,9337
спагетти9,91,459,2293
пшеничный зерновой хлеб8,11,445,6231
чёрный хлеб бородинский6,81,341,8207
мука пшеничная высшего сорта10,31,170,6334
лаваш9,11,156,2277
стручковая фасоль1,20,13,116
фасоль21,02,054,5292
горох зелёный5,00,213,873
спаржа3,82,04,446
грибы лисички1,61,12,220
изюм1,872,2262
курага3,068,5227
финики2,572,1271
сахар-песок99,8379
мёд натуральный0,880,3314
варенье малиновое0,672,6275
вода
кофе чёрный0,20,32
какао-порошок24,217,533,4380
крабовые палочки6,01,010,073
котлета15,418,18,2248
колбаса копчёная17,040,32,1431
сосиски11,223,92,3256
отварная грудка25,43,20,4130
картофельное пюре2,53,314,496
жареные кабачки1,26,67,196
тушеная капуста3,44,07,466
блины6,18,427,9206
оладьи6,67,635,3229
пельмени11,514,025,8265
пицца9,313,424,7260
плов10,09,926,5211
пшенная каша4,92,425,7138
отварной рис3,31,724,8130
яичница14,216,81,2211
борщ2,73,13,856
куриный бульон3,21,61,432
чизбургер макдональдс13,911,928,6281
картошка фри макдональдс3,212,731,3252

Чтобы потребление этих компонентов ещё больше шло на пользу, было бы неплохо дополнительно:

  • заниматься спортом (бег, спортивная ходьба, прыжки на скакалке, приседания, отжимания, пресс – это минимальные физические нагрузки, необходимые каждому);
  • чаще бывать на свежем воздухе.

Таблица калорийности каш и гарниров

В кашах немало калорий, даже если сравнить с картофелем или макаронами, но пользы от первого блюда больше. Любой вид крупы – это источник витаминов группы В и микроэлементов. Ешь кашу на завтрак, тогда калории не причинят вред твоей фигуре, а пойдут на пользу организму. В таблице указана калорийность каш, сваренных на воде и молоке, без добавления сахара, а также готовых гарниров из круп.

Таблица калорийности каш и гарниров
Название крупы/каши ккалКалории на 100 г ББелки, г ЖБиры, г УУглеводы, г
Гречневая каша на воде111,34,91,221,5
Гречневая каша на молоке209,410,25,828,8
Овсяная каша на воде (Геркулес)95,73,11,416,7
Овсяная каша на молоке194,58,96,124,6
Манная каша на молоке223,110,15,432,6
Пшенная каша на воде116,73,61,423,2
Кукурузная каша на воде109,52,90,424,9
Рисовая каша на молоке214,18,25,131,2
Гороховая каша на воде80,16,10,112,9
Ячневая каша на воде79,82,60,315,6
Пшенная каша с тыквой на молоке174,18,37,124,9
Перловка вареная118,33,40,523,6
Рис вареный116,12,30,524,8
Фасоль вареная122,67,80,621,4
Фасоль стручковая (спаржа) отварная22,12,20,12,5
Картофель вареный83,42,30,116,9
Картофель жареный198,72,39,923,6
Картофель отварной в мундире78,82,30,115,1
Картофельное пюре на воде83,12,20,115,8
Картофельное пюре на молоке132,25,12,419,9
Макароны отварные (спагетти, лапша)113,53,60,423,4
Капуста тушеная98,82,45,89,7

Помни, что 10 грамм сливочного масла, добавленного в тарелку каши, увеличивает калорийность в два раза!

Следует понимать, что в таблице все данные о калорийности и питательности готовых блюд являются относительными. Суть в том, что содержание в любом продукте углеводов, жиров и белков зависит от различных факторов: от его сорта, особенностей рецепта, технологической обработки.

Факторы, влияющие на калорийность продуктов

Вопрос, который мучает многих людей: «Почему одни продукты калорийнее других? И как без таблиц и списков узнать, в каком продукте сколько калорий?».

Оценить полезность продуктов можно по нескольким параметрам:

  • Больше жиров — больше калорий. Это нехитрое правило определяет основную калорийность. Для расщепления жиров необходимо в несколько раз больше энергии, чем для переработки белков, углеводов.
  • Большое содержание клетчатки показатель низкой калорийности. Это связано с тем, что на переработку клетчатки организму необходимо намного больше времени. Именно поэтому многие диетологи советуют включать клетчатку для похудения, ведь при этом чувство голода не наступит продолжительное время. А вот потребление быстрых углеводов необходимо сократить, так как они перевариваются намного быстрее.
  • Самые низкокалорийные продукты содержат большое количество воды. Стоит учитывать, что насыщение от такой еды не продолжительное. «Водянистыми» продуктами можно вполне устроить небольшой перекус.

Исходя из таблицы, представленной выше, можно определить, что самыми низкокалорийными являются овощи, за ними идут фрукты, рыба, морепродукты, молочка и мясо птицы.

Несмотря на то, что наибольшее число калорий у масла и круп, их не стоит исключать из рациона. Полезные жиры, которые в них содержатся, помогают правильно работать организму.

Как считать калории по таблице готовых блюд?

Монодиеты наиболее опасны тем, что их список продуктов ограничен, а следовательно шанс сорваться увеличивается

Более эффективное питание — сбалансированное, когда в рационе преобладают здоровые и полезные продукты, в меньшем количестве употребляются пустые, не несущие никакой пользы, но сиюминутно удовлетворяющие чувство голода: пирожное, мороженое, торты, булочки, конфеты и другие сладкие компоненты.
Очень важно составить свой рацион так, чтобы его калорийность соответствовала той, что вы рассчитали для себя. Сделать это очень просто, необходимо посмотреть в таблицу и найти свой продукт.
Следует учитывать еще одно правило о распределении топлива по времени суток

С утра вы должны съедать не меньше 1/4 части от всей суммы рассчитанных калорий, в обед — 1/3, а ужин не должен быть тяжелым, его калорийность примерно равняется 15% от всей рассчитанной суммы.
Если в таблице представлены только продукты, то их нужно прибавить друг к другу, а затем рассчитать общую сумму калорий на блюдо. Следует заметить, что в таблице представлены значения на 100 гр продукта. Следовательно, если у вас меньше, то необходимо это учитывать и рассчитывать согласно весу вашего продукта.

Что такое калории

Калорийность — это количество энергии, полученной человеком в результате потребления того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию.Одна калория – это столько энергии, сколько нужно для нагревания 1-го литра воды на 1 градус Цельсия.

Каждый из нас не раз видел на упаковках продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г. данного продукта. Любой человек может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.

Ваш вес контролируется числом потребляемых калорий и числом калорий, которые Вы тратите каждый день. Таким образом, чтобы снизить вес, Вы должны уменьшить число потребляемых калорий. Вы можете добиться этого, увеличив физическую активность или уменьшив количество потребляемых калорий.

Для того чтобы правильно организовать свое питание, важно знать состав и калорийность употребляемых продуктов. Более того, использование многих диет, многих методик питания подразумевает весьма тщательные подсчеты количества съеденных жиров, белков, углеводов и, конечно же, потребленных калорий.Важно также убедиться, что ваша диета содержит весь спектр эссенциальных (необходимых) питательных веществ

Этикетки на продуктах помогут Вам выбрать продукты, содержащие дневную норму питательных веществ. Здоровая диета должна включать в себя:

  • Достаточное количество витаминов и минералов. Потребление разных групп продуктов из пищевой пирамиды, поможет Вам получить необходимые витамины и минералы. Если Вы употребляете менее чем 1200 ккал в день, Вам понадобится дополнительный прием витаминов и минералов.
  • Достаточное количество белка. В среднем, женщины 25 лет и старше должны потреблять 50 гр белка каждый день, а мужчины — 63 гр. Достаточное количество белка необходимо, так как он предотвращает потерю мышц и необходим для восстановления всех тканей, особенно кожи и зубов.
  • Достаточное количество углеводов. Минимум 100 гр углеводов в день необходимо для предупреждения усталости и опасного изменения количества жидкости в организме.
  • Дневная норма пищевых волокон = 20-30 гр. Достаточное количество пищевых волокон обеспечит хорошую работу кишечника. Если Вы едите 1 чашку отрубей, 1/2 чашки моркови, 1/2 чашки проросших бобов, средних размеров грушу и яблоко в день, Вы получаете примерно 30 гр пищевых волокон.
  • Не более 30% калорий, получаемых из жира,  в том числе менее, чем 10% калорий, получаемых из насыщенных жиров (таких как жир из мяса, масла и яиц). Ограничивая жир в эти пределы, Вы уменьшите риск заболеваний сердца и можете помочь снижению веса. Также Вы должны уменьшить количество холестерина в Вашей диете. Холестерин – жироподобное вещество, найденное в продуктах животного происхождения, таких как мясо и яйца. Ваша диета должна включать не более 300 миллиграмм холестерина в день (одно яйцо содержит около 215 миллиграмм холестерина, а 100 гр гамбургера содержит 100 миллиграмм холестерина).
  • Минимум 8-10 стаканов воды или напитков в день. Если Вы занимаетесь спортом, то Вам необходимо большее количество воды.

Эти питательные вещества должны потребляться из разнообразной низкокалорийной, богатой питательными веществами пищи. Единственный путь разнообразной и в то же время приятной и питательной диеты – каждый день выбирать продукты из Пищевой пирамиды.

Полезные свойства морепродуктов

Исследования, проведенные за последние несколько десятилетий показали, что питательные вещества и минералы в морепродуктах могут улучшать развитие мозга и репродуктивности, а также подчеркнули роль морепродуктов в функциях человеческого организма.

Врачи узнали, что употребление рыбы и здоровье сердца связаны с тех пор, как заметили, что население инуитов в Арктике, употребляющее рыбу, имело низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. В одном исследовании предположили, что добавление одной порции рыбы в неделю в рацион питания может сократить вдвое риск получить сердечный приступ. Рыба, как полагают, защищает сердце, потому что употребление меньшего количества насыщенных жиров и больше омега-3 снижает количество холестерина и триглицеридов в крови – эти два жира при избытке увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 это естественный антиоксидант, который останавливает утолщение и повреждение стенок артерий. Регулярное употребление рыбьего жира уменьшит риск возникновения аритмии – нерегулярной активности сердца, которая увеличивает риск внезапных сердечных приступов.

10-12% человеческого мозга состоит из жиров, в том числе омега-3. Недавние исследования показали, что пожилые люди могут повысить продуктивность мозга, употребляя больше жирной рыбы, люди помладше – улучшить память и скорость мышления. Согласно другим исследованиям предполагается, что, если добавить омега-3 жиры в рацион питания детей с дефицитом внимания и гиперактивностью, это поможет нормализовать их поведение и улучшить навыки чтения. Предполагают, что есть прямая связь между потреблением омега-3 жиров и уровнем концентрации внимания. Если пожилые люди будут есть рыбу по крайней мере один раз в неделю, это уменьшит вероятность развития слабоумия и болезни Альцгеймера.

Доказано, что, добавив регулярное потребление рыбы в сбалансированную диету, можно ослабить симптомы ревматоидного артрита – болезненного состояния, которое вызывает опухание суставов, уменьшает силу и подвижность. Исследования также показывают, что больные чувствуют себя легче по утрам, если они дополнительно принимают рыбий жир. Согласно недавним исследованиям, обнаружена связь между омега-3 жирами и замедлением изнашивания хряща, что приводит к остеоартриту. Эти наблюдения побуждают к проведению дальнейших исследований по употреблению в пищу больше рыбы, чтобы предотвращать болезни.

Рыба богата такими минералами, как цинк, селен и йод, которые поддерживают хорошую работу тела. Йод необходим для щитовидной железы – она контролирует рост и обмен веществ, селен используется для производства ферментов, которые защищают клеточные стенки от канцерогенных свободных радикалов, а также помогает предотвратить повреждение ДНК, вызванное воздействием радиации и некоторыми химическими веществами. Рыба также является источником витамина А, необходимым для здоровой кожи и глаз, а также витамина D, который помогает усваивать кальций для укрепления костей и зубов.

Рыба на пару, сколько в ней калорий?

Это еще один способ приготовления рыбы. Но сколько же калорий в рыбе, приготовленной на пару? Для этого снова нужно рассматривать каждый вид рыбы в отдельности.

Например, в семге – 197 ккал, белков – 19.3 г, жиров – 14 г. Это незаменимый продукт при лечении некоторых кожных заболеваний. Также эта рыба способствует укреплению тканей мышц. Семгу, приготовленную таким способом, рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Сколько калорий в морской рыбе? 79 ккал содержится в ней, белков – 17.53 г, жиров – 1 г. Это легкий и полезный продукт. Чаще всего ее рекомендуют, есть людям, у которых проблемы с пищеварением.

На пару готовят и камбалу. Калорийность ее составляет 90 ккал, белки – 16.1 г, жиры – 2.7 г, и углеводы – 0.2 г. Эта рыба идеально подходит для диетического питания. В ней содержится низкий уровень жира, и она очень легко усваивается в организме.

Приготовленный на пару хек содержит 107.35 ккал, белков – 19.16 г, жиров – 5.39 г.

Как в отварной, так и в рыбе, приготовленной на пару, больше всего сохраняются полезные вещества, которые содержатся в ней. Этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается и после процесса обработки не набирает большое количество жиров, как это происходит во время жарки.

Факторы, влияющие на калорийность продуктов

Вопрос, который мучает многих людей: «Почему одни продукты калорийнее других? И как без таблиц и списков узнать, в каком продукте сколько калорий?».

Оценить полезность продуктов можно по нескольким параметрам:

  1. Больше жиров — больше калорий. Это нехитрое правило определяет основную калорийность. Для расщепления жиров необходимо в несколько раз больше энергии, чем для переработки белков, углеводов.
  2. Большое содержание клетчатки показатель низкой калорийности. Это связано с тем, что на переработку клетчатки организму необходимо намного больше времени. Именно поэтому многие диетологи советуют включать клетчатку для похудения, ведь при этом чувство голода не наступит продолжительное время. А вот потребление быстрых углеводов необходимо сократить, так как они перевариваются намного быстрее.
  3. Самые низкокалорийные продукты содержат большое количество воды. Стоит учитывать, что насыщение от такой еды не продолжительное. «Водянистыми» продуктами можно вполне устроить небольшой перекус.

Исходя из таблицы, представленной выше, можно определить, что самыми низкокалорийными являются овощи, за ними идут фрукты, рыба, морепродукты, молочка и мясо птицы.

Несмотря на то, что наибольшее число калорий у масла и круп, их не стоит исключать из рациона. Полезные жиры, которые в них содержатся, помогают правильно работать организму.

Таблица калорийности супов

То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят

Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает

Таблица калорийности супов
Название супа ккалКалории на 100 г ББелки, г ЖБиры, г УУглеводы, г
Бульон овощной122,3
Бульон куриный212,41,1
Бульон говяжий263,71,3
Бульон свиной293,21,5
Фасолевый суп66,11,84,64,4
Тыквенный суп-пюре49,21,22,54,8
Рассольник с перловкой на мясном бульоне61,42,52,38,1
Суп гороховый542,32,85,4
Суп грибной с картошкой72,70,86,14,6
Грибной крем-суп83,51,57,24,4
Куриный суп с лапшой (вермишелью)68,13,12,13,7
Куриный суп с картошкой49,22,71,13,2
Суп с мясными фрикадельками114,25,79,15,9
Суп рыбный из консервов52,32,43,43,3
Солянка мясная сборная167,812,110,43,9
Борщ овощной постный34,31,41,34,4
Борщ овощной с зажаркой60,81,44,44,4
Борщ с курицей1287,510,24,4
Борщ с говядиной131,68,59,34,4
Борщ со свининой133,88,39,74,4
Щи из свежей капусты постные32,91,11,83,8
Щи из квашеной капусты29,71,11,83,4
Щи с курицей102,57,213,13,8
Щи с говядиной104,99,310,23,8
Щи со свининой106,2910,63,8

То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят

Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает

В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.

Блюда из морепродуктов пп. Дим сум с морепродуктами

Из морепродуктов . Блюда из морепродуктов не только очень полезны и вкусны, но еще и низкокалорийны, что делает их настоящей находкой для всех, кто привык следить за своей фигурой. Именно поэтому они никогда и не утрачивают своей популярности! Креветки, мидии, гребешки, кальмары, осьминоги, крабы и морские водоросли – отличное сырье для приготовления не только бесподобных салатов, но и самых разнообразных горячих блюд, как первых, так и вторых! При этом чаще всего морепродукты в горячих блюдах сочетаются с рисом – такое сочетание вполне можно назвать классикой жанра.Морепродукты могут похвастаться очень полезным составом и богатым содержанием йода и протеинов. А так как они намного нежнее обычного мяса, их гораздо быстрее и легче готовить, более того, приготовленные из них кушанья намного лучше усваиваются, хотя и получаются очень сытными. Морепродукты можно как отваривать, так и запекать либо жарить, и во всех случаях они получатся невероятно вкусными

Как правило, для приготовления блюд из них используется минимум специй – такой подход позволяет подчеркнуть нежный вкус морепродуктов, не перебивая его.Приобретая морепродукты, обязательно следует обратить внимание на толщину ледяного покрова – чем он будет толще, тем выше вероятность того, что морепродукты подвергались многократному замораживанию и размораживанию. От такой покупки лучше отказаться и поискать более подходящие варианты

При покупке мидий важно обратить внимание на то, чтобы их створки были плотно закрыты, и они пахли исключительно морем, мясо кальмаров должно быть чистым и иметь беловатый оттенок, а их тушки должны без особого труда отделяться друг от друга (при этом чем меньше будут кальмары, тем слаще будет их мясо), а качественные креветки можно определить по подогнутым хвостикам и гладкому равномерному окрасу.Из морепродуктов получаются великолепные салаты, очень вкусные котлетки, шашлыки, супы или вторые блюда, а также замечательная пицца, паштеты, паста и ризотто

При покупке мидий важно обратить внимание на то, чтобы их створки были плотно закрыты, и они пахли исключительно морем, мясо кальмаров должно быть чистым и иметь беловатый оттенок, а их тушки должны без особого труда отделяться друг от друга (при этом чем меньше будут кальмары, тем слаще будет их мясо), а качественные креветки можно определить по подогнутым хвостикам и гладкому равномерному окрасу.Из морепродуктов получаются великолепные салаты, очень вкусные котлетки, шашлыки, супы или вторые блюда, а также замечательная пицца, паштеты, паста и ризотто

Мидии лучше всего готовить на пару, кальмаров чаще всего отваривают, обжаривают, тушат либо маринуют, креветки обычно отваривают, осьминогов тушат, запекают либо готовят на гриле, а гребешки отваривают, тушат, жарят или делают из них невероятно вкусные котлеты

При покупке мидий важно обратить внимание на то, чтобы их створки были плотно закрыты, и они пахли исключительно морем, мясо кальмаров должно быть чистым и иметь беловатый оттенок, а их тушки должны без особого труда отделяться друг от друга (при этом чем меньше будут кальмары, тем слаще будет их мясо), а качественные креветки можно определить по подогнутым хвостикам и гладкому равномерному окрасу.Из морепродуктов получаются великолепные салаты, очень вкусные котлетки, шашлыки, супы или вторые блюда, а также замечательная пицца, паштеты, паста и ризотто. Мидии лучше всего готовить на пару, кальмаров чаще всего отваривают, обжаривают, тушат либо маринуют, креветки обычно отваривают, осьминогов тушат, запекают либо готовят на гриле, а гребешки отваривают, тушат, жарят или делают из них невероятно вкусные котлеты

Разнообразие вариантов приготовления позволяет баловать свою семью разными блюдами из морепродуктов, которые не стыдно поставить даже на праздничный стол!

Разнообразие вариантов приготовления позволяет баловать свою семью разными блюдами из морепродуктов, которые не стыдно поставить даже на праздничный стол!

Разнообразие вариантов приготовления позволяет баловать свою семью разными блюдами из морепродуктов, которые не стыдно поставить даже на праздничный стол!

Польза и вред

Постараемся разобрать морепродукты это какие продукты вредные или полезные?

К основным полезным веществам содержащихся в видах морепродуктов можно отнести:

Метионин – необходимая для правильной работы организма аминокислота;

Тирозин – способствует уменьшению жировых клеток, нормализует работу надпочечных органов, щитовидной железы, гипофиза.

Триптофан – поддерживает витамины РР, В6, обеспечивает наличие железа и йода.

Тиамин – необходим для здоровья нервной системы.

Пиридоксин – необходим для нормального состояния кожного покрова, волос.

Рекомендуется к употреблению:

  • Страдающим избыточным весом.
  • Людям с проблемами гормонального фона.
  • Подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Имеющим повышенную раздражительность, бессонницу, утомляемость, депрессии.
  • С заболеваниями кожи, волос.

Креветки – мощнейший антиоксидант, снижают риск появление онкологии.

Крабы – полезен для органов зрения

Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки, цена может зависеть от многих факторов, богаты селеном, натрием, и протеином, входит в число самых эффективных природных афродизиаков.

Кальмары – богаты йодом, полезны для нормализации функций щитовидной железы.

Как ни были морепродукты питательны и полезны, они все же могут содержать ядовитые вещества и нанести вред здоровью человека.

Примеры негативного воздействия:

  • Наличие пищевых паразитов вызывающих различные заболевания.
  • В креветках, кальмарах возможно содержание ртути и мышьяка, что может вызвать серьезные отравления.
  • Некоторые виды мидий содержат нервно-паралитические токсины, вызывают нарушение работы нервной системы.
  • Вероятное возникновение аллергических реакций.

Плюсы и минусы

Чем хороша низкокалорийная рыба:

  • содержит легко усваиваемый организмом белок, минералы, полезные жирные кислоты, витамины (А, вся группа В, D, С);
  • вписывается в рамки диет для похудения, лечебных столов и систему правильного питания;
  • включается в меню пескетарианцев (ветвь вегетарианства), предупреждая у них развитие анемии, авитаминозов и нехватки белка;
  • снижает холестерин;
  • уменьшает риск развития ССЗ;
  • полезна при занятиях спортом на фоне диетического питания: предотвращает расщепление мышечных волокон;
  • улучшает пищеварение;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • помогает при болезнях щитовидной железы;
  • ускоряет обмен веществ.

О каких недостатках следует знать:

  • проигрывает по вкусовым качествам калорийной рыбе, так как более водянистая;
  • не такая питательная;
  • среди низкокалорийных сортов практически нет красной рыбы;
  • может содержать вредные вещества (даже ртуть), если водилась в загрязнённых районах;
  • увеличивает риск развития гельминтоза;
  • является мощным аллергеном;
  • может вызвать нежелательные побочные эффекты — отравление, кишечные расстройства, диарею.

Чтобы рыба была только в пользу, её нужно правильно выбирать и готовить.

Лучшие продукты для набора массы

Для наращивания мышечной массы следует повысить суточную калорийность рациона. Это, однако, не означает, что нужно есть подряд все калорийные продукты.

Для здорового питания сделайте акцент на полноценных белках и сложных углеводах.

Категория продуктовРекомендации
Мясные продуктыНаряду с отварными грудками, делайте яичницу, а также стейки и отбивные из нежирного мяса.
Молочные продуктыДопускаются любые молочные продукты, но лучше сделать акцент на сывороточном протеине и твороге, как источнике казеина.
Рыба и морепродуктыОтварная, жареная и приготовленная на пару рыба и морепродукты.
ОвощиОграничьте потребление свежих овощей, поскольку клетчатка не даст усвоиться съеденной пище.
ФруктыОграничьте сладкие фрукты из-за быстрых углеводов или используйте их после тренировки.
НапиткиОткажитесь от алкоголя – он подавляет синтез протеина в организме и понижает способность мышц восстанавливаться после тренировки.
Орехи и семечкиОграничьте размер порции, поскольку орехи трудно перевариваются организмом и при большом потреблении вызовут неприятные ощущения в пищеварительном тракте.
Крупы и бобовыеОвсянка, гречка и чечевица имеют умеренный гликемический индекс и предоставят организму много полезных микроэлементов.
Мучные изделия и сладостиОграничьте эти продукты из-за быстрых углеводов. Можно использовать как чит-мил или сразу после тренировки.
СоусыОтдайте предпочтение растительному маслу – в искусственно приготовленных соусах много консервантов и соли.

Начать обсуждение Отменить ответ

Камбала на гриле

Камбала – одна из популярнейших рыб. Это обусловлено тем, что камбала легко ловится и она наиболее распространена на морском побережье, почему и приемлемая цена. К преимуществам камбалы также можно отнести малокостность и отсутствие чешуи, которую надо чистить перед приготовлением. По своей структуре и вкусу камбала схожа с сомом. Размеры камбалы варьируются от мелких особей от 500 грамм до крупных 5-ти килограммовых. Готовить камбалу просто, она проста в разделке и быстро готовится. Камбала также прекрасна на вкус отварная или на пару.

Способ приготовления:

  1. Камбалу промыть, выпотрошить.
  2. Отрезать голову, плавники, хвост.
  3. Посолить.
  4. Натереть приправой (подойдёт готовая приправа для рыбы, а можно добавить специи по вкусу) и оставить мариноваться. Для лучшего маринования, рыба должна постоять 2 часа, а лучшим вариантом намариновать рыбу с вечера.
  5. После того, как рыба промариновалась, выкладываем её на решётку, предварительно смазанную растительным маслом.
  6. Обжариваем 5 минут с каждой стороны.


Pixabay.com Калорийность данного блюда немного уступает жареному сому.

Пищевая ценность в % от дневной нормы**:

  • белков 18.59 г 27 %;
  • жиров 7.61 г 10 %;
  • углеводов 2.39 г 0 %;
  • калорийность 160.71 ккал (672 кДж) 8 %.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий