Куркума: полезные свойства и противопоказания, вред и польза куркумы для здоровья организма

Есть мнение, что ежедневное употребление теплой воды с половиной чайной ложки куркумы полезно для организма. Но ведь речь идет об острой специи. Не может ли она навредить желудку?

Больше всего куркуму (порошок из корня растения, родственного имбирю) любят в странах Юго-Восточной Азии, тут верят в ее полезные свойства. Эту специю принято добавлять в плов, на основе куркумы делают и карри  его в Индии, например, кладут в мясные блюда, а также в традиционный палак панир  это сыр, тушеный в шпинатном соусе со специями. В чудодейственных свойствах куркумы убеждены и в Индонезии. Напиток джаму на основе этой специи принято пить каждый день.

Лаурентиус Раймонд Джуниор Пардамеан, индонезиец: «Мы обычно принимаем джаму кунир ладохитам. Или напиток из куркумы с черным перцем с утра. Это традиция, чтобы очищать желудок от вчерашней еды и повышать иммунитет на сегодня».

Лаурентиус Раймонд Джуниор Пардамеан уже несколько лет живет в Москве, но не нарушает традиций. Для джаму он смешивает мед с куркумой, заливает горячей водой, добавляет лимон и щепотку черного перца. Исследования показали, что пиперин из перца не только помогает лучше раскрыть вкус пряного напитка, но и повышает усвояемость куркумина, содержащегося в куркуме, аж в 21 раз.

Программа «Живая еда» предложила продегустировать и оценить индонезийский напиток эксперту, профессору факультета фундаментальной медицины МГУ Олегу Медведеву.

Олег Медведев, профессор факультета фундаментальной медицины МГУ: «Хороший напиток, вполне освежающий. Все компоненты, которые используются при приготовлении этого напитка, они, конечно, весьма полезны, потому что здесь и сама куркума с массой биологически активных эффектов».

Профессор не рекомендует употреблять эту специю аллергикам и беременным женщинам. Перебарщивать тоже не стоит.

Олег Медведев: «Если в небольших дозах куркума является полезной, она является антиоксидантом, борется с оксидативным стрессом, с активными формами кислорода, то в больших дозах она приобретает уже противоположные свойства и может сама быть оксидантом».

Зато есть хорошая новость от гастроэнтерологов. Они считают эту специю вполне безопасной.

Алексей Парамонов, врач-гастроэнтеролог: «Если представить желудок, в нем находится кислота, соляная кислота  одна из самых сильных на свете. И что может сделать перец или куркума на этом фоне? Да ничего практически. Она может оказать токсический эффект, если попадет в кровь. Но желудок так устроен, что она туда не попадает».

У ученых есть надежда, что при регулярном употреблении куркума и правда способна помогать лечению рака, диабета, сердечно-сосудистых и неврологических болезней. Работы в основном были проведены в пробирках, так что практикующие врачи говорят, что делать выводы рано.

Алексей Паромонов: «В лабораторных исследованиях, когда опухоль в пробирке находится, добавляли куркумин, замедлялось размножение опухолевых клеток, но нет никаких исследований, которые бы касались, чтобы была эффективность у живых людей с опухолями. Там было исследование в Индии, что при раке поджелудочной железы добавляли куркуму дополнительно к лечению, но там было всего 10 человек в этом исследовании».

Является ли куркума целебной, еще вопрос, но как общеукрепляюшее употреблять ее точно стоит. В специи содержатся эфирные масла, железо, фосфор, йод, кальций, витамины, включая С, К и группу В. Врачи говорят, что примерно 8 граммов в день  вполне безопасная доза. Если очень нравится вкус, можно просто разводить в воде.

Но есть и более аппетитные варианты. Например, телеведущая и автор кулинарных книг Марика обожает латте на кокосовом молоке с куркумой, а гимнастка Яна Батыршина добавляет специю в выпечку.

Польза для организма

Если знать, как правильно употреблять куркуму, то можно справиться с различными проблемами и заболеваниями

Куркуму можно отнести к самым полезным продуктам в восточной кулинарии. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  • нормализует работу ЖКТ, устраняет нарушения и стимулирует пищеварительные процессы;
  • выводит токсины и шлаки, нейтрализует свободные радикалы;
  • уничтожает бактерии, споры грибков и другие патогенные микроорганизмы;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет болевые ощущения;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует расщеплению жировых отложений;
  • купирует воспалительные процессы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • уничтожает раковые клетки, замедляет и предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Польза для женщин

Женский организм чувствителен к воздействию негативных факторов, которые приводят к нарушению гормонального фона и проблемам со здоровьем. Куркума нормализует баланс гормонов в организме, налаживает менструальный цикл и избавляет от проявлений ПМС. Специя нейтрализует воздействие свободных радикалов и защищает женский организм от рака груди и репродуктивной системы. Ещё одна ценная способность продукта — расщеплять жировые отложения, благодаря чему она станет незаменимой частью рациона для женщин, которые борются с лишним весом.

Польза для мужчин

Из-за неправильного образа жизни и других причин многие мужчины сталкиваются с нарушениями работы мочеполовой системы — снижением либидо, уровня тестостерона в крови, простатитом. Регулярное употребление куркумы поможет справиться с большинством проблем, связанных с мужским здоровьем. Она стимулирует выработку мужских гормонов, улучшает кровообращение в органах малого таза, снимает воспалительные процессы в простате и способствует повышению либидо.

Противовоспалительные свойства

Научно доказано, что в процессе старения в организме развивается вялотекущая воспалительная реакция без внешних признаков. Это явление учёные определили как инфламэйджинг. Во многом на него влияет снижение функций митохондрий – частей клеток, отвечающих за выработку энергии.

Куркумин — мощный антиоксидант, обладающий способностью:

– защищать и улучшать функции митохондрий;

– ингибировать деятельность воспалительных нейтрофилов;

– уменьшать концентрацию С-реактивного белка;

– сохранять аутофагию;

– помогать иммунной системе правильно перерабатывать и утилизировать клеточные отходы;

– нейтрализовать действие свободных радикалов.

Благодаря уменьшению хронического воспаления предотвращается нарушение обмена веществ, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания.

Общая характеристика

Куркума – это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.

В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:

  • куркума цитварная;
  • куркума круглая;
  • куркума длинная (домашняя);
  • куркума суматранская.

Самая популярная среди этих видов – куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров.

С какими продуктами сочетается куркума

Постоянное расширение области применения куркумы обусловлено многочисленными полезными свойствами. Это мощный природный антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на организм человека.

В состав пряности входят витамины, минералы. Кроме того, куркумин, содержащийся в специи, способствует повышению иммунитета, нормализации работы пищеварительного тракта, опорно-двигательной системы. Пряность способствует устранению признаков воспаления. Ее используют для профилактики раковых заболеваний. Куркума проявляет лечебные свойства при диагностированной онкологии.

Она эффективна и при различных заболеваниях, патологических состояниях, в числе которых застой желчи, конъюнктивит, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение аппетита, болезни печени. Пряность участвует в восстановлении гормонального фона, улучшает память и повышает умственную работоспособность.

Карри является самым известным блюдом, в котором куркума выступает одним из основных ингредиентов.

Молотый корень куркумы хорошо сочетается:

  • с курицей (в большей мере, чем с другими видами мяса);
  • с овощами, в особенности с кабачком, тыквой, капустой, картошкой, чечевицей;
  • с крупами — чаще всего ее добавляют в блюда на основе риса;
  • с молочными продуктами (молоком, йогуртом, кефиром) — благодаря добавлению специи улучшается пищеварение, снижается вес, т. к. активизируются обменные процессы, вместе с тем нормализуется состояние кожи;
  • с растительными маслами любых видов — в сочетании с пряностью улучшаются их свойства, обогащается состав;
  • с бобовыми (горохом, фасолью) — специя улучшает вкусовые качества любых блюд, содержащих бобовые культуры;
  • с домашними консервами — учитывая, что пряность является природным антибиотиком, ее можно применять при изготовлении маринада для любых продуктов, сочетающихся с куркумой, в результате уничтожаются вредные бактерии и увеличивается срок хранения заготовок;
  • с выпечкой — специя добавляется к любым хлебобулочным изделиям, чаще всего ее используют как добавку к тесту для усиления вкуса и аромата, но можно применять и при изготовлении начинки;
  • с рыбой.

В какие блюда добавляют

С использованием специи готовят:

  • плов;
  • супы;
  • пасту (пряность применяют как добавку к соусу для макарон);
  • любые блюда из риса (без добавления сахара);
  • мороженое;
  • сыры;
  • овощные, рыбные, куриные блюда;
  • напитки, в т. ч. и спиртосодержащие.

Специю используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и десертов.

При добавлении куркумы в пищу следует учитывать некоторые особенности:

  • в больших количествах специя придает темно-желтый цвет блюдам, при этом усиливается горечь;
  • пряный порошок в сочетании с содой может окрасить блюдо в розовый оттенок;
  • для улучшения вкусовых качеств продуктов следует добавлять пряность вместе с лимоном;
  • для окрашивания блюда используют меньше желтого порошка, чем для придания вкуса.

Совместимость с другими пряностями

Куркума применяется в комбинации с некоторыми специями, в числе которых:

  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • корица;
  • карри;
  • кардамон;
  • горчица;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • кумин.

Вредные свойства куркумы

А что же делать с теми слухами, которые утверждают, что куркума столь же вредна, сколь и полезна? Всё дело в том, что, как и любое активное вещество, имеет куркума противопоказания, когда её употребление может вызвать обострение ряда заболеваний. Если со здоровьем есть какие-то проблемы, нужно проконсультироваться с врачами, чтобы не навредить своему организму. Это вполне естественно: как и любое лекарственное или косметическое средство, сочетает в себе куркума полезные свойства и противопоказания, о которых нужно быть осведомлёнными. Будьте осторожны при её использовании в таких случаях, как:

  • болезни желчных путей;
  • беременность;
  • лактация;
  • одновременный приём препаратов против сахарного диабета и антикоагулянтов;
  • возраст до 2-ух лет;
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Если знать о вреде и пользе куркумы, можно активно использовать эту уникальную пряность не только для придания отменных вкусовых качеств своим блюдам. Правильное применение поможет облегчить многие болезненные состояния и послужить профилактическими мерами, предупреждающими различные недуги. А женщины без куркумы и вовсе не могут обойтись, так как она помогает им сохранять молодость и красоту на долгие годы.

Автор – Каролина Алексеева.

Безопасно ли принимать аспирин каждый день?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не рекомендует использовать аспирин каждый день для предупреждения сердечных приступов и инсультов. Однако в некоторых случаях угроза сердечного приступа и инсульта может быть намного серьезнее, чем риск побочных эффектов, связанных с применением аспирина.

Но в любом случае, Вам необходимо обсудить с врачом последствия приема этого препарата.

Недавние изменения в рекомендациях USPSTF утверждают, что пациентам следует принимать решение об аспирине только после обсуждения с врачом пользы и рисков, связанных с этим препаратом. Организация предполагает, что прием аспирина в небольших дозах в качестве меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, может отрицательно сказаться на людях определенного возраста.

Ежедневный прием аспирина в качестве превентивной меры в возрасте 40-59 лет может быть малоэффективным.

Одно исследование также говорит о том, что разовое применение препарата может быть так же эффективно, как и регулярное.

Так, исследование 2016 года, опубликованное в «Европейском Журнале Клинических Исследований», проанализировало действие аспирина при регулярном и периодическом приеме для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании участвовали 1 720 пар пациентов, которые принимали аспирин ежедневно или от случая к случаю в период с 1997 по 2000 года. Ученые зафиксировали 25 случаев кровотечения и 67 случает инсульта у добровольцев, регулярно принимавших препарат, в то время как у пациентов второй группы количество случаев составило 69 и 100 соответственно.

При этом исследователи наблюдали за развитием рака у участников эксперимента. У тех, кто периодически принимал аспирин, было выявлено 32 случая заболевания раком, у пациентов, постоянно принимавших препарат, зафиксировано 26 случаев. Ученые заключили, что долговременный регулярный прием аспирина ненамного эффективнее периодического применения препарата в вопросе профилактики сердечного приступа и инсульта.

Тем, кто принимает аспирин в целях профилактики, есть о чем задуматься. Аспирин действительно необходим для Вашего здоровья? Не будет ли от него больше вреда, чем пользы?

Противопоказания и вред

Несмотря на ряд полезных свойств, куркума имеет некоторые противопоказания и в больших количествах может нанести вред организму

С осторожностью следует употреблять специю в период беременности и лактации

Запрещено использовать куркуму при желчнокаменной болезни, гепатите, панкреатите и обострившейся язве.

Залогом правильного применения специи станет чувство меры. Чрезмерное количество продукта может вызвать тошноту, слабость, рвоту или диарею. Избежать негативных последствий поможет ограниченное употребление продукта согласно норме 1-3 г в сутки.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Взаимодействие с другими препаратами

Если Вы регулярно принимаете аспирин, важно проконсультироваться с врачом о возможном взаимодействии препарата с другими лекарственными средствами, витаминами или пищевыми добавками.

На работу аспирина могут влиять:

  • лекарства от артрита
  • лекарства для лечения симптомов хронической подагры
  • препараты для нормализации кровяного давления
  • препараты, разжижающие кровь и борющиеся с тромбами
  • стероиды
  • противосудорожные лекарства

Некоторые люди более чувствительны к осложнениям, связанным с долговременным приемом аспирина. По этой причине им не следует ежедневно принимать этот препарат, особенно в большом количестве. В группу риска развития осложнений входят люди, которые страдают следующими заболеваниями:

  • сердечная недостаточность
  • заболевания почек и печени
  • астма
  • язвы желудка
  • кровотечение, нарушение свертываемости крови, образование тромбов
  • неконтролируемая гипертония
  • диабет

Людям с аллергией на аспирин или другие НПВП, а также людям, страдающим астмой с назальными полипами и ринитом, никогда не следует принимать аспирин. При аллергической реакции на аспирин, как правило, появляется сыпь, отек лица, хрипы и даже анафилактический шок.

От приема этого также следует отказаться, если Вы выпиваете более трех алкогольных напитков в день. Лекарство не рекомендовано женщинам в период беременности и кормления грудью без рекомендации врача.


Что такое функциональная газировка?

Польза

Для женщин

Для женского здоровья куркума имеет множество полезных свойств:

  • При нарушении менструаций, во время климакса, при лечении миомы матки и эндометриоза поможет восстановить гормональный фон;
  • Для увеличения груди пряность используют как для приема внутрь, так и внешне. Молочные железы увеличиваются в размере, благодаря положительному действию на выработку женских гормонов, а также ускорению кровообращения.

Для мужчин

Мужчины также могут подчерпнуть положительные свойства от употребления пряности. Она поможет:

  • стимулировать выработку мужских гормонов;
  • нормализовать гормональный фон;
  • для профилактики и лечения простатита;
  • для улучшения потенции и продления эрекции.

Посмотрите видео! Полезные свойства куркумы

Как отличить настоящую куркуму от подделки

Фальсификация молотых специй очень распространена. В порошок куркумы недобросовестные производители чаще всего добавляют рисовую муку, мел или крахмал. В некоторых случаях используются синтетические красители, которые делают смесь с наполнителями яркой и желтой. Обычно это химические вещества метанил и хромат свинца. Они вредны для здоровья, особенно если регулярно попадают в организм с пищей.

Если вы не уверены, что приобрели настоящую молотую куркуму, есть способы это проверить.

  1. Наличие желтого метанила. Насыпьте чуть-чуть куркумы в пробирку, добавьте несколько капель концентрированной соляной кислоты и немного воды. Затем энергично встряхните. Если смесь станет розовой, значит, в порошке куркумы был желтый метанил.
  2. Наличие мелового порошка. Насыпьте куркуму в пробирку или стеклянную колбу. Влейте немного воды и несколько капель соляной кислоты. Если жидкость дает пузыри, это указывает на присутствие мела.
  3. Тест с водой. Это один из самых простых способов проверить куркуму на фальсификацию. Возьмите стакан теплой воды и насыпьте на поверхность чайную ложку куркумы. Не перемешивайте и не встряхивайте стакан. Оставьте примерно на 20 минут. Если на дне стакана образовался осадок, а сверху осталась чистая вода, значит, порошок куркумы настоящий. Но если вода станет мутной, в приправе есть посторонние добавки.

Разновидности

Насчитывается свыше 40 разновидностей растения, некоторые виды куркумы являются декоративными.

В промышленных же масштабах выращивают только 4 вида: куркума длинная, ароматная, круглая и цедоария.

Куркума длинная

Именно из этого травянистого круглолистного растения преимущественно производят куркумный порошок, который в кулинарии используется отдельно или же в составе пряных смесей. Корень куркумы длинной насыщен эфирным маслом, за счет которого пряность, полученная из него, имеет теплый вкус и тонкий аромат, подчеркивающий запахи сочетающихся с нею продуктов.

Куркума ароматная

Данный вид также применяется в кондитерской и кулинарной промышленности, однако менее широко, чем предыдущий, ввиду более высокой стоимости сырья. Также используется в аромотерапии, в том числе для производства парфюмерии.

Куркума цедоария (цитварный корень)

Самый редкий вид куркумы, обладающий наиболее ярким жгучим вкусом, легким камфарным ароматом и приятным цветом. Область применения – такая же, как у куркумы ароматной, особенно часто применяется при производстве ликеров. Однако ввиду того, что данный вид более редкий, учитывая, что хранение куркумы имеет свою специфику, цитварный корень продается кусочками, а не перемолотым в порошок. Внешне корень растения этого вида размером с грецкий орех, имеет грушевидную форму.

Куркума в косметологии

Особую роль куркума всегда играла в жизни женщин. Во-первых, её вкусовые качества требовали кулинарных изысков с применением этой пряности от любой хозяйки. Во-вторых, она помогала при лечении некоторых женских заболеваний. В-третьих, являлась основным действующим ингредиентом во многих косметических средствах для кожи и волос. И по сей день вопрос, чем полезна куркума для женщин, не потерял своей актуальности: напротив, интерес к этой пряности только увеличился.

1. Маски для лица

Куркума способна уменьшить высыпания на лице прыщей и угрей, разгладить морщинки, сделать кожу эластичной, ровной гладкой, убрать жирный блеск, сузить чересчур расширенные поры. Поэтому её часто используют для приготовления средств по уходу за кожей лица. Например, смешивают куркуму (одну чайную ложку) с сухим молоком (одной столовой ложкой) и разводят холодной водой до нужной консистенции, а потом на 10 минут наносят на лицо. Омолаживающим эффектом такой маски восхищены все!

2. Маски для волос

Используется эта приправа и для оздоровления волос. Она питает их, укрепляет корни, дарит им блеск, силу и избавляет от перхоти. Попробуйте сделать укрепляющую маску для волос: залейте порошок куркумы (столовую ложку) свежим апельсиновым соком (2 столовыми ложками), вмешайте в эту смесь  измельченный тмин (кофейную ложечку),  яблочное и банановое пюре (по чайной ложечке).

Все эти полезные свойства куркумы для женщин можно использовать в домашних условиях. Конечно, некоторые концерны сегодня уже занимаются производством промышленной косметики на основе этого уникального продукта. Но гораздо полезнее и эффективнее окажутся средства, приготовленные собственными руками. Маски из куркумы для волос и кожи лица может сделать дома каждая женщина собственноручно.

Риски и побочные эффекты

Куркумин, как правило, хорошо переносится, даже при больших дозах. Максимальная переносимая доза в исследованиях составила 8 г куркумина при однократной дозе.

Общие побочные эффекты включают запор, расстройство желудка (диспепсия), понос, вздутие живота, гастроэзофагеальный рефлюкс (кислотный рефлюкс), тошноту, рвоту и другие проблемы с кишечником. Очень редко куркумин может вызвать зуд или точечный отек.

Нанесенная на кожу куркума может вызвать аллергический контактный дерматит.

Цитотоксичность куркумина

Предполагается, что куркумин в больших дозах может фактически стимулировать выработку активных форм кислорода (АФК) – сильному оксиданту, приводя к повреждению ДНК клеток. () Однако, есть и другое мнение ученых, которые не считают куркумин веществом, негативно влияющего на ДНК. () Требуются дополнительные исследования.

Плодовитость / фертильность

Исследования на клетках и животных показывают, что куркумин может уменьшить подвижность и плотность сперматозоидов. Он также способен подавлять выработку ферментов, участвующих в последней стадии синтеза тестостерона, что приводит к снижению уровня этого гормона. Но влияние куркумина на фертильность у человека неизвестно. ()

В том же исследовании говорится, что потребление куркумина в очень больших дозах, до 8 граммов в день, проходит без сильных побочных эффектов, а получение куркумина перорально не может увеличить количество куркумина в крови до того, чтобы подавлять синтез тестостерона.

Болезнь Паркинсона

В клеточных исследованиях куркумин увеличивает мРНК и белок , экспрессия которого была положительно связана с болезнью Паркинсона. Теоретически это может привести к повышению риска развития болезни Паркинсона. Однако эффекты куркумина при болезни Паркинсона у человека остаются неизвестными. ()

Синергизм с другими веществами, увеличение биодоступности куркумина

Добавление пиперина (алкалоид из черного перца или других перечных) увеличивает всасывание куркумина в кровь. Ученые подсчитали, что это может увеличить биодоступность куркумина до 2000% по сравнению с обычным куркумином. Пиперин раздражает клетки кишечника, что стимулирует их способность всасывать вещества из пищи. Кроме того, пиперин способен подавлять процесс в печени, который быстро переводит куркумин в водорастворимое вещество для вывода из организма. ()

Вещества, способствующие увеличению биодоступности куркумина

Куркумин хорошо растворяется в этаноле и в жирах, поэтому есть смысл, для увеличения его биодоступности, принимать куркумин в месте с жирами, например, ложкой растительного масла. Этот способ увеличивает биодоступность куркумина в 7-8 раз. ()

Кроме того, вы можете использовать корень куркумы при варке пищи. Дело в том, что при высокой температуре куркума и куркумин увеличивают свою биодоступность и растворяемость в воде. Поэтому 15 минутная варка пищи вместе с куркумой способствует росту усвоенного количества куркумина.

Что такое куркумин?

Куркумин – это ярко-желтое вещество, которое содержится в растении Куркума (Curcuma longa). Это растение является членом семейства имбирных. Куркумин входит в состав основных куркуминоидов в куркуме. Он вырабатывается на современных производствах из корня куркумы и продается как биологическая добавка, ингредиент косметики, пищевой ароматизатор и краситель.

Вообще куркума ранее была в основном известна как пряность, которая входила в состав известной приправы – карри.

Куркумин впервые был обнаружен в 1815 году, когда ученые Фогель и Пьер Жозеф Пеллетье сообщили о выделении “желтого красящего вещества”из корней куркумы. Хотя куркумин уже очень давно использовался в составе куркумы в аюрведической медицине Индии, его потенциал в качестве лекарственного средства все еще находится под вопросом из-за слабой биодоступности при пероральном применении.

При каких заболеваниях куркумин может быть полезен?

Из большой массы проведенных исследований было определено, что куркумин показывает положительные свойства при следующих заболеваниях:

  • Аллергический ринит (сенная лихорадка)
  • Депрессия
  • Высокий уровень холестерина и липидов в крови
  • Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
  • Остеоартроз
  • Зуд (зудящая кожа)

Обратите внимание, что куркумин и сама куркума очень слабо биодоступны. Прием большинства биологических добавок куркумина вряд ли принесет пользу за пределами кишечника

(, ) Поэтому всегда стоит уделять особое внимание на способы повышения биодоступности куркумина, которые предлагает производитель в своей добавке.

Сегодня куркума или куркумин не одобрены национальными медицинскими службами для применения в лечении различных заболеваний. Биологические добавки вообще нуждаются в твердых клинических исследованиях. Поэтому куркумин пока используется как дополнительное вещество к основному протоколу лечения в качестве биологически активной добавки.

Перед тем, как начать принимать куркумин, поговорите со своим доктором, чтобы предупредить возможные осложнения или побочные эффекты.

Как много мы знаем о куркумине? 

По данным Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (NCCIH), существует много исследований о куркуме или куркумине, включая разные исследования на людях, для оценки влияния при множестве заболеваний. ()

Куркума содержит несколько основных компонентов, известных как куркуминоиды, которые обычно составляют около 2-9% от веса порошка куркумы. ()

Основные куркуминоиды выделяют из корневища куркумы (Curcuma longa L.). (источник)

Куркумин является наиболее активным фитохимическим компонентом из четырех куркуминоидов в куркуме. Куркумин составляет примерно 77% от веса всех куркуминоидов. ()

Остальные 3 компонента растения  представлены следующим количеством: 17% деметоксикуркумина, 3% бисдеметоксикуркумина и оставшиеся 3% относятся к недавно обнаруженному куркуминоиду – циклокуркумину. ()

Правила выбора и хранения куркумы

Как и все прочие специи, лучше всего куркума сохраняет аромат и вкус в свежем виде, без обработки. В таком случае стоило бы поискать ее корень – достаточно плотный, упругий, не слишком твердый, но и не мягкий, без каких-либо видимых повреждений, внешне похожий на корень имбиря, но обладающий более ярким оттенком. Если есть возможность, стоит чуть-чуть поцарапать корень ногтем, чтобы раскрыть запах. Если он будет слабым, или его вовсе не возникнет, это говорит о том, что корень старый, и употреблять его в пищу нельзя.

Однако чаще всего все-таки продается именно порошок – его применение в кулинарии наиболее распространено. Следует помнить, что красивый желтый цвет ему придает пигмент куркумин. Чем его больше — тем интенсивнее оттенок и тем полезнее пряность. Если есть возможность, порошок нужно слегка растереть между пальцами – чтобы проверить запах. И в любом случае нужно оценить его текстуру. Порошок должен быть рассыпчатым, без комочков.

В домашних условиях куркуму в виде порошка лучше всего хранить в стеклянной баночке с герметично закрытой крышкой. И поставить эту емкость лучше в закрытый кухонный шкафчик, поскольку солнечные лучи могут повредить специи.

Корень следует хранить в холодильнике, можно в общем отделе. Срок хранения – всего 2 недели, после этого вкус пряности становится слишком горьким.

Что такое куркума

Куркума – это многолетнее цветущее растение из рода имбирных. Растение достигает высотой 1 метр, имеет яркие цветки и клубневидный корень, до 4 см в диаметре. Из корневища куркумы изготавливают популярную во всем мире приправу.

Куркума, как пряность, имеет острый аромат и ярко выраженный вкус. В зависимости от дозировки вкусовые качества могут меняться: от слабожгучего до очень острого. Цвет порошка светло-оранжевый.

Куркума особенно подчеркивает блюда из риса, курицы и баранины. Добавляют ее в соусы, супы и различные маринады.

Хотя чаще всего пряность продают желтую, существует еще и ее белый вид растения, который называется цеодария. Такой вид добавляют в ликеры и в основные блюда.

Химический состав куркумы

Благодаря чему же так активно используется в различных сферах жизнедеятельности человека куркума: полезные свойства этой пряности продиктованы её химическим составом. Он настолько уникален, что до сих пор является предметом многих исследований. На данном этапе его изучения известно, что куркумный порошок включает в себя такие элементы, как:

  • эфирные масла – обладают успокаивающим и антисептическим свойствами;
  • пиридоксин – известен своим отличным противовоспалительным действием;
  • фолиевая кислота – укрепляет иммунитет, образуя защитный барьер не только для кожи и волос, но и для организма в целом;
  • аскорбиновая кислота — природный антисептик, обладающий к тому же ещё и омолаживающими свойствами, отлично справляется со свободными радикалами и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • филлохинон – борется с отёками, используется как противовоспалительное средство;
  • ниацин – ускоряет регенерацию повреждённых тканей;
  • холин – участвует во многих обменных процессах организма;
  • углеводы — это дополнительная энергия для клеток;
  • пищевые волокна – необходимы для нормальной работы желудка;
  • кальций, натрий, магний, фосфор и калий – отвечают за обмен веществ в клетках.

Обладая таким обилием витаминов и микроэлементов, кислот и других полезных веществ, находит куркума применение и в медицине, и в косметологии. Если женщины научатся её правильно использовать не только на кухне, красота и здоровье им гарантированы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий