Калорийность кукурузы, её польза и вред

Польза кукурузы

В состав кукурузы входит большое количество витаминов, особенно много в ней витаминов группы В, А, Е, Н. Стоит отдельно сказать о витамине В4, более известном как холин. Он обладает чудесными свойствами, а именно защищает мембраны клеток, способствует снижению уровня холестерина, нормализует работу нервной системы и обменные процессы в организме.

Кроме этого, он поддерживает в норме массу тела, и это при том, что калорийность кукурузы отнюдь не маленькая. Она составляет 86 ккал. на 100 гр. продукта. Но это небольшой недостаток, который с лихвой компенсируется наличием в кукурузе большого количества углеводов, легко растворимых сахаров, белков, пищевых волокон и крахмала. Много в кукурузе и различных минералов: калия, фосфора, кальция, серы, натрия, хлора, железа и др. Селен, содержащийся в кукурузе, способен замедлять процессы старения и предупреждать развитие раковых опухолей. В этом неоценимая польза кукурузы для здоровья человека.

И народная, и официальная медицина активно используют кукурузные рыльца для лечения различных заболеваний. Доказано, что они способны снижать уровень сахара крови, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Также кукуруза способна нормализовать работу желудка. Она нейтрализует негативные последствия приема алкоголя, снижает вред жирной пищи. Издавна кукурузу используют для поднятия жизненного тонуса и возвращения физических сил.

Полезные свойства кукурузы используются и в косметологии. Маски из кукурузной муки хорошо помогают при угревой сыпи и пигментации кожи. Сухую кожу такие маски увлажняют и питают, делают более свежей, возвращают ей здоровый вид.

Калорийность кукурузы в зависимости от способа приготовления

Таблица: Калорийность кукурузы разного сорта, метода приготовдения и торговой марки

Кулинарная обработка меняет соотношение БЖУ и калорийность пищи. Самое большое влияние оказывают дополнительные ингредиенты. Вот основные подсказки:

  1. Отваривание продукта с солью или без нее никак не отражается на питательности, поскольку у самой соли КБЖУ равняется нулю. Считается, что приготовление в солоноватой воде делает зерна кукурузы более твердыми. Но это справедливо только для старой, кормовой культуры.
  2. Если в воду положить сахар, повысится количество углеводов и калорийность будет уже больше.
  3. При запекании на гриле или в духовке початки смазывают маслом. Даже небольшое добавление жира приводит к тому, что калории повышаются до значения 106 ккал на 100 г.
  4. Замораживание не влияет на содержание питательных веществ. После разморозки продукт может показаться слегка водянистым, но все ценные компоненты будут сохранены.
  5. Консервирование вроде бы помогает получить низкокалорийный продукт. Но это лишь на первый взгляд так кажется. На этикетке Бондюэль указано, что 100 г содержит всего 56 ккал. Но ведь это зерна вместе с заливкой, которую никто не ест. Самой кукурузы в банке лишь 60%. Если пересчитать, то получится калорийность консервированных зерен без маринада равна 93 ккал, что практически не отличается от домашней вареной. Но это все равно не калорийный продукт.

Самая калорийнаяА вот чего действительно стоит опасаться, так это продуктов переработки кукурузной муки или крупы с большим количеством сахара. Рекордсмен по энергетической ценности – глазированные хлопья с 360 ккал в 100 г.

Также из-за высокого содержания углеводов, особенно крахмала, не стоит покупать старую кормовую кукурузу. Ее калорийность 365 ккал. Мало того, что продукт “тяжелый” для желудка, так еще и твердый, не вкусный, варится долго.

БЖУ и КБЖУ кукурузы на 100 граммов

Баланс белков, липидов, углеводов, а также калорийность зависят от способа употребления продукта в пищу. Ниже указывается энергетическая ценность, а также БЖУ кукурузы в свежем или вареном, консервированном виде, а также блюд, приготовленных из этого злака.

Консервированной и свежей

КБЖУ кукурузы сырой в количестве 100 граммов имеет следующие показатели:

  • калорийность – 101 Ккал (6, 58 %);
  • белки – 3, 5 г (3, 81 %);
  • углеводы – 15, 6 г (11, 14 %);
  • жиры – 2, 8 г (4, 2 %).

При употреблении свежей кукурузы организм получает полезные вещества:

  • витамин B 5 (14, 3 %), который необходим для обмена белков, липидов, углеводов, холестерина, для выработки ряда гормонов, гемоглобина, для всасывания аминокислот, сахаров в кишечнике, поддержания правильной работы коры надпочечников;
  • фосфор – макроэлемент, нужный для поддержки баланса кислот, щелочей, а также ускорения энергетического обмена, нормализации функций головного мозга, опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудов.

А вот при консервировании показатели БЖУ и КБЖУ продукта изменятся – это зависит от производителя, сорта злака, ингредиентов которые использовали при изготовлении. Поэтому показатели КБЖУ стограммовой порции могут отличаться:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ лука

ПроизводительКоличество калорий (Ккал) и % от дневной нормыБелкиЖирыУглеводы
Граммы и % от суточной нормы
«Globus58 (3, 78 %)2, 9 (3, 15 %)0, 6 (0, 9 %)9, 9 (7, 07 %)
«Bonduelle»57, 8 (3, 77 %)2, 9 (3, 15 %)0, 61 (0, 9 %)9, 92 (7, 07 %)
«6 соток»50 (3, 26 %)2 (2, 17 %)0 (0%)11 (7, 86 %)
«Heinz»50 (3, 26 %)2 (2, 17 %)0 (0%)11 (7, 86 %)
«O’green»50 (3, 26 %)2, 2 (2, 39 %)0 (0 %)11, 2 (8 %)

Из данных таблицы видно, что самыми калорийными продуктами являются консервы «Бондюэль», «Глобус», причем углеводов в них меньше, но присутствует незначительный процент жиров. Также на КБЖУ кукурузы консервированной влияет наличие или отсутствие сахара.

Вареной

Если кукурузу сварить, организм получит 108 Ккал на 100 граммов продукта, то есть 7, 04 % от суточной нормы. Такая порция вареной кукурузы содержит 3, 2 г (3, 48 %) белков; 2, 8 г (4, 18 %) жиров; 14, 9 г (10, 64 %) углеводов.

Совершенно иной будет энергетическая и пищевая ценность кукурузы, сваренной в початках. Калорийность такого продукта увеличится до 123 Ккал на стограммовую порцию, или 8, 02 % от суточной нормы. Также повысятся показатели БЖУ:

Органические веществаГраммы% от суточной нормы
Белки4, 114, 46
Жиры2, 323, 43
Углеводы22, 5116, 07

Кукуруза, приготовленная таким образом, содержит полезные вещества:

  1. Витамин B 6 (11, 2 %) – адермин – обеспечивает метаболизм триптофана, жиров и нуклеиновых кислот, формирование эритроцитов; участвует в превращениях аминокислот; регулирует процессы торможения и возбуждения в ЦНС.
  2. Витамин B1 (11, 6 %) – тиамин – не синтезируется организмом, поступает из пищи; участвует во всех видах обмена веществ, поддерживает функционирование нервно-мышечной системы.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ грибов вешенок

Чем полезна кукуруза

Употребление для еды вареных золотых зерен приносит пользу здоровью. Это связано с наличием в составе початков аминокислоты триптофана, которая является предшественником гормона мелатонина – он гарантирует здоровый сон. Вареный овощ способствует:

  • быстрому свертыванию крови из-за присутствия витамина К;
  • улучшению памяти, работы мозга, благодаря глютаминовой кислоте;
  • профилактике костных заболеваний;
  • повышению качества функционирования сердца и сосудов;
  • нейтрализации алкоголя;
  • предотвращению старения благодаря селену;
  • борьбе с депрессией;
  • улучшению состояния кожи.

Если разбираться, изменятся ли свойства солнечных зерен, какова их зависимость от способа приготовления, стоит отметить, что для здоровья больше всего пользы от попкорна

Важно, чтобы он был сделан без применения соли и масла, иначе будет вред организму. Далее следуют початки, сваренные на пару, в воде – полезные вещества остаются, благодаря толстой кожуре зерен

Важно, чтобы овощ был свежим. Рекомендуют применять продукт сырым, а также в виде:

  • толокна;
  • каш;
  • пророщенных зерен.

Следует учесть, что этот овощ подходит не всем людям, что связано с особенностями его свойств. Употребление больших количеств может нанести вред, вызвать проблемы с пищеварением. Кроме этого, вареные початки имеют противопоказания к использованию. К ним относят:

  • склонность к тромбообразованию;
  • язвенную болезнь;
  • повышенную свертываемость крови.

Польза кукурузы для пищеварения

Регулярное употребление вареных кукурузных початков поможет решить проблемы с пищеварением. Полезные свойства компонентов способствуют быстрому усвоению овоща. Использование для еды этого продукта, помогает:

  • прекращению запоров;
  • увеличению активности микрофлоры кишечника;
  • торможению процессов гниения;
  • быстрому выведению продуктов распада из кишечника;
  • остановке аллергических реакций.

Полезна ли кукуруза детям

Для детского организма польза свежей вареной кукурузы обусловлена наличием в составе крахмала, который способствует наращиванию мышечной массы. Для малышей до трех лет, чтобы не нанести вреда, рекомендуют употребление каш, которые являются гипоаллергенными. Кроме этого, продукт помогает:

  • направить работу нервной системы;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить память.

Кукуруза при беременности

Стоит сказать о пользе вареной кукурузы для здоровья женского организма. Употребление продукта улучшает состояние при климаксе, увеличивает выработку грудного молока. Во время ожидания ребенка рекомендуют применять вареные кукурузные початки, потому что они:

  • не накапливают вредных веществ, не наносят ущерба плоду;
  • способствуют уменьшению проявлений токсикоза;
  • препятствуют возникновению запоров;
  • уменьшают отеки;
  • облегчают общее состояние беременной женщины.

Кукуруза при диете

Можно ли есть кукурузу при похудении? Диетологи отвечают на этот вопрос положительно, потому что с ее употреблением происходит активное насыщение организма, а кроме того, ускоряются обменные процессы. Благодаря обилию клетчатки выводятся шлаки, токсины, лишние жиры. Яркие солнечные зерна очень легко усваиваются, можно нормализовать вес без чувства голода. Использование вареных кукурузных початков рекомендовано диетами при заболеваниях:

  • печени;
  • подагре;
  • нефрите;
  • эпилепсии.

Состав кукурузы, витамины, минеральные вещества

В кукурузе имеется полноценный комплекс важных для здоровья человека элементов. Она обладает сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, содержит много клетчатки и множество других полезных необходимых веществ.

Кукурузный початок – источник витаминов группы В. Витамины этой группы отвечают за работу нервной системы, особенно важны для организма в стрессовых ситуациях. Очень важен содержащийся в кукурузе витамин В4 — холин, поскольку он нормализует обменные процессы в организме. Кроме того, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Также в кукурузных зернах содержатся витамины А, Е, Н. Данные витамины препятствуют процессу старения кожи.

Кукуруза содержит в своем составе огромное количество железа, которое необходимо для образования иммунных клеток в организме и поддержания гемоглобина крови.

Преобладает в кукурузе и огромное количество минеральных веществ: магний, фосфор, кальций и многие другие. Минералы принимают участие в формировании скелета и эмали зубов, а также деятельности сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность кукурузы

Особенно много полезных веществ содержится в свежем продукте. Однако, большинство важных свойств сохранятся, даже если початки сварить. В большей степени необходимые вещества сохранятся, если приготовить кукурузу в пароварке. Чтобы сохранить питательные свойства, варить кукурузу необходимо правильно, тогда она обязательно получится вкусной и сочной.

Очень широко применяется кукуруза в приготовлении кулинарных блюд, как горячих, так и холодных закусок. Зерна кукурузы придадут любому блюду оригинальный вкус.

Из зерен кукурузы получают крупу, муку, масло, крахмал. Все полученные продукты используют для приготовления различных изделий. Так кукуруза используется для производства попкорна, выпечки, хлебобулочных изделий, каши. Крахмал из кукурузы применяют для приготовления уксуса и виски. Кукурузный сироп используют при производстве кондитерских изделий.

https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=lg-jYm7YrCw

Калорийность кукурузных блюд и продуктов

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Бройлеры Кобб 500
  • Цементно-песчаное покрытие для труб: защита от коррозии, увеличение срока службы, сохранение качества жидкости
  • Сорт малины «Награда»
  • Выращивание лука на перо

Из кукурузы делают самые разнообразные блюда. В зависимости от типа продукта, калорийность кукурузы может сильно отличаться.

  • Кукурузная крупа делается из разных сортов кукурузы и проходит специальную обработку. В 100 г такой крупы примерно 328 ккал.
  • Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г. Но это в случае, если в нем нет масла. Если масло есть, то и калорийность значительно повысится.

    Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г

  • Консервированная кукуруза содержит примерно 119 ккал на каждые 100 г. Но нужно учитывать, что разные компании добавляют определенные добавки, так что калорийность консервированной кукурузы у разных производителей может отличаться.
  • Более всего калорий содержат кукурузные хлопья. Конечно, калорийность у них бывает разной, в зависимости от приготовления, добавок, но она будет не менее 360 ккал/100 г.
  • Кукурузное масло содержит в 100 г 899 ккал.
  • В кукурузной муке примерно 330 ккал на каждые 100 г. Так что в больших количествах ее лучше не употреблять.
  • Всеми любимые кукурузные палочки содержат в 100 г примерно 353 калорий. Это довольно много, так что увлекаться ими не стоит. Также нужно учитывать, что это калорийность палочек без вкусов. Если они с добавками, то показатель будет выше.

Важно!

Многие люди опасаются покупать кукурузу, считая, что ее создают искусственно или обрабатывают химией. Но это не так. Кукуруза растет очень хорошо без химии и хранится неплохо. Так что те сорта, что идут на продажу для еды, не обрабатывают на полях опасной химией.

Описание и виды

Относится кукуруза — на латинском языке Zea к семейству Злаки. В этом роде представлены следующие виды кукурузы:

  • Zea mays;
  • Zea diploperennis;
  • Zea nicaraguensis;
  • Zea luxurians;
  • Zea mexicana;
  • Zea perennis.

Из шести видов кукурузы в качестве кормового, пищевого, технического злака культивируется только Zea mays. Этот высокорослый (до 3-6 м) травянистый однолетник с прямостоячими стеблями обладает развитой устойчивой корневой системой.

Линейно-ланцетные листья с влагалищем, охватывающим стебель, в длину достигают 90-110 сантиметров. Из метельчатых соцветий вызревает плод — зерновка.

Окультуренный вид кукурузы Zea mays подразделяется на 7 групп:

  1. Сахарный маис. Отличается желтыми разной степени насыщенности початками и высокой концентрацией сахара.
  2. Восковидный. Зерна кукурузы окрашены в красный, желтый или белый тона. Ценится за содержание уникального крахмала.
  3. Зубовидный. К этой группе относятся поздние или среднепоздние сорта. У вызревающего зерна образуется углубление, определяющее его форму, похожую на зуб.
  4. Кремнистый. В зернах выносливого с высокой урожайностью растения содержится много крахмала.
  5. Лопающийся. Благодаря высокой концентрации белка зерна при нагреве лопаются и выворачиваются. Используют при производстве попкорна.
  6. Крахмалистый. В белых или желтых початках содержится много мягкого крахмала (до 80 %). Зерна используют преимущественно для выработки патоки, муки, спирта.
  7. Пленчатый маис. Зерно покрыто чешуйками, что и обусловило название. Сложно обрабатывать, поэтому в культуре встречается такая кукуруза редко.

Состав, калорийность

Интерес представляет состав кукурузы, представленный жирными кислотами, сахарами, декстринами, крахмалом, аминокислотами. Входят макроэлементы, например, калий, магний, кремний, кальций. Выявлены и другие элементы: фосфор, натрий, сера, хлор.

Важны для организма присутствующие витамины в кукурузе, среди которых отмечают:

  • альфа токоферол (E);
  • филлохинон (K);
  • ретинол (A);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • ниацин (B3);
  • холин (B4);
  • пантотеновую кислоту (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • биотин (B7);
  • фолиевую кислоту (B9).

О пищевой ценности свидетельствует вхождение в структурную формулу белков (10-11 %), жиров (4,5-5 %), углеводов (58-61 %), пищевых волокон (9,4-9,8 %), воды (12-15 %).

Широко используются кукурузные рыльца, в которых выявлены горькие вещества, витамины C, K, ситостерол. Присутствуют сапонины, жирное масло, стигмастерол. А также смолы, эфирные масла.

В свежем виде калорийность кукурузы на 100 грамм в среднем составляет 325 ккал.

Правила готовки и приёма

В пищу употребляются исключительно столовые сорта кукурузы. Кормовые разновидности содержат мало биологически активных веществ и не приносят пользы здоровью.

Наилучшим вариантом приготовления является отваривание. Запекание в духовке значительно изменяет органолептические свойства кукурузы и делает её практически непригодной к приёму.

Кушать кукурузу лучше днём. В вечерние часы (особенно перед сном) она может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата (ввиду обилия клетчатки), что создаст проблемы с отходом ко сну.

Рецепт отварной кукурузы следующий:

  1. Поместить кукурузу в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить водой. Обычно требуется около 500-800 мл на каждый початок (главное, чтобы вода закрывала их полностью).
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности, пока зёрна не станут мягкими. Для молодых сортов достаточно 20-25 минут, перезрелых – около 2 часов.
  4. Снять с огня, слить воду. Затем снова поместить початку в кастрюлю, накрыть крышкой и плотно укутать махровым полотенцем. Оставить в подобном состоянии на 1-2 часа.

Консервированная кукуруза (в банках) менее полезна, она теряет часть ценных веществ, однако обладает более низкой энергетической ценностью.

Кукурузные початки, а также пророщенная кукуруза, широко используются в диетологии как элемент здорового и низкокалорийного питания. При этом они обязательно должны пройти термическую обработку. В сыром виде они могут быть опасны для здоровья, так как часто обсеменяются грибковыми микроорганизмами.

Кукурузные рыльца (волосы) используются в народной медицине для приготовления целебных отваров, чаев и настоев. Их эффективность не была подтверждена с научной точки зрения.

Следует отдавать предпочтение отварной кукурузе. В сыром виде растение может быть опасно для здоровья.

Можно ли вводить заготовку в диетический рацион?

Некоторые сорта консервированной кукурузы имеют низкую калорийность. Поэтому они считаются хорошим дополнением рациона тех, кто борется с избыточным весом. Существует специальная диета, при которой злак является основным ингредиентом в меню на определенный период времени. Такой метод позволяет сбросить 4-5 килограмм.

Золотистый злак имеет несколько преимуществ, которые необходимы для диетического питания. Среди них выделяют:

  1. Быстрое насыщение.
  2. Угнетение аппетита.
  3. Очищение организма.
  4. Ускорение обменных процессов.
  5. Восполнение в организме витаминов и минералов.
  6. Улучшение гормонального фона и эмоционального состояния.

Придерживаться кукурузной диеты следует не более 10 дней. Повторно на нее садиться можно спустя полгода. Употребляя консервированный продукт, не стоит забывать, что в рассоле содержится сахар. Поэтому порции должны быть небольшими, чтобы добиться желаемого эффекта.

Заготовка является ценным источником растительных белков и аминокислот. Такие элементы необходимы, чтобы поддерживать в норме физическую форму. Питательная консервация часто присутствует в диетах спортсменов для наращивания мышечной массы. Введение продукта в вегетарианский рацион повышает его качественный состав.

Рекомендуем видео:

Биологические особенности и происхождение растения

Кукуруза является высоким однолетним растением, которое имеет высоту до 6 м, развитую корневую систему и образует на стеблях опорные корни, которые не позволяют растению падать.

Листья кукурузы крупные до 1 метра длиной и до 10 см шириной. Мужские цветки растения собраны в метелки, а женские – в початки. На одном растении 2-3 початка, длина которых от 5 до 40 см. Форма кукурузного зерна различна, она может быть вытянутой, как у пшеницы, или кубической, как у других злаковых. В каждом початке до 700 зерен, размеры и форма которых различны у разных сортов кукурузы.

Культурное растение кукуруза впервые было выращено на территории Мексики около 7 тыс. лет назад. В штате Оахака были найдены первые зерна кукурузы, которые датировались 2700 г. до н.э. В то время кукурузные початки были в несколько раз меньше.

У современных ученых существует несколько версий происхождения данного растения:

  • кукуруза является селекционным растением, которое было выведено из дикой кукурузы в Мексике и Центральной Америке;
  • кукуруза – это растение, которое было получено в результате гибридизации дикой кукурузы с другими видами злаков;
  • мексиканские племена выводили это культурное растение в течение нескольких сотен лет;
  • кукуруза возникла как гибрид дикой кукурузы с близкородственным растением типа Tripsacum.

Ученые установили, что польза кукурузы высока, и она сыграла важную роль в развитии Северной и Южной Америки, так как многие американские племена обязаны своим расцветом именно этому злаковому растению.

Калорийность 1 початка

Чтобы диета помогла скинуть лишние килограммы и не навредила здоровью, стоит особое внимание уделять продуктам, которые будут входить в ее состав. Существуют целые разгрузочные системы на маисе, на протяжении которых можно кушать только данную зерновую культуру

Средняя калорийность отварной кукурузы на 100 граммов, которая сварена на воде с солью, составляет около 96 ккал. Это относится только к съедобной части.

Чтобы понять, какая питательность у отварного початка, стоит выполнить некоторые расчеты:

  • масса обычного кочана составляет от 250 до 300 граммов;
  • третью часть занимает несъедобная кочерыжка, значит, масса съедобных зерен составляет 170-200 граммов;
  • в итоге 1 початок вареной кукурузы содержит 160-192 ккал.

Но если рассматривать справочную литературу, кулинарные книги, то в них могут встречаться разные показатели калорийности – от 80 до 123 ккал. Встречаются разные сорта злаковой культуры, кочаны могут обладать различной зрелостью, и это все может оказывать влияние на показатели пищевой ценности.

Гликемический индекс

Гликемический показатель свежей кукурузы высокий, однако характеристики могут отличаться в зависимости от способа приготовления. Отварной початок сохраняет высокую питательную ценность и гликемический индекс 60-70. Кукуруза в виде хлебцев имеет пониженный гликемический показатель — около 53, кукурузная мука и крахмал — 70, кукуруза сладкая замороженная — 47, зерна в виде попкорна — 55, кукурузные палочки и хлопья — 66-85, кукурузные чипсы — 100.

Несмотря на высокую калорийность кукуруза рекомендована для рациона пожилых людей, т.к. помогает стабилизировать зрение, укрепить организм.

Сырой кукурузы

Сырая кукуруза имеет гликемический индекс около 70-75 единиц. Специалисты не рекомендуют в соответствии с высоким показателем ГИ включать не отваренную кукурузу в рацион людей, имеющих заболевание сахарным диабетом. В сырых зернах кукурузы содержатся:

  • белковые соединения (10,3 г);
  • углеводы (60 г);
  • жиры (4,9 г).

Рекомендуем ознакомиться Зверобой при простудных заболеваниях

Сырой продукт рекомендуют аккуратно употреблять гражданам с гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Зерна кукурузы не советуют включать в рецепты при плохой свертываемости крови.

Варенной

Стандартно для употребления в пищу кукурузу варят. В вареной кукурузе гликемический индекс составляет около 60-70 единиц, калорийность продукта достигает 100-123 ккал. На 100 г кукурузы приходятся следующие компоненты:

  • белки (4,1 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (2,3 г).

В кукурузе после термической обработки остаются витамины Е, РР, К, группы В, необходимые минеральные ингредиенты (калий, селен, магний, никель, фосфор) и аминокислоты (лизин, триптофан). Однако из-за повышенного гликемического индекса и калорийности рекомендуется снизить объем употребляемого продукта в отваренном виде для предотвращения повышения массы тела, сбоев в работе кишечника.

Консервированной

Кукуруза консервированная имеет гликемический индекс около 65 единиц, энергетическую ценность около 86-90 ккал. В составе 100 г консервированного продукта содержатся:.

  • белки (3,2 г);
  • жиры (1,2 г);
  • углеводы (19 г).

Средняя калорийность продукта позволяет использовать кукурузу в диетическом рационе. При ее умеренном употреблении не отмечается повышение массы тела, при этом организм получает питательные вещества, витамины, пищевые волокна. В продукт при готовке добавляют соль, сахарный песок. Консервированные зерна употребляются в салатах, в качестве закусок.

Консервированный продукт рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют сбои в деятельности эндокринной системы. Полезна консервированная продукция для людей с высоким давлением, зерновая культура имеет моче- и желчегонные характеристики. Рекомендуется включать законсервированную кукурузу в рацион при стрессовых ситуациях и при повышенных умственных и физических нагрузках.

Как приготовить кукурузу

Благодаря своеобразному приятному вкусу, разнообразные блюда из кукурузы пользуются популярностью.

Сок

Пикантный кукурузный сок обладает освежающими свойствами.

Ингредиенты:

  • кукурузный початок — 1 шт.;
  • вода отфильтрованная — 0,8 л;
  • сахарный песок — 75 гр;
  • молоко — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенный початок отваривают 40 минут.
  2. Срезают зерна и перекладывают в чашу блендера.
  3. Добавляют молоко с сахаром.
  4. Смесь измельчают.
  5. Переливают в эмалированную кастрюлю, куда добавляют воду.
  6. Получившуюся смесь доводят до кипения и варят 2-3 минуты.
  7. После остывания отжимают сок сквозь марлю.

Салат кукурузно-крабовый

Готовят салат крабовый с кукурузой и добавлением разнообразных ингредиентов. Для традиционного рецепта не требуется большого их количества, но вкус остается отменным.

Ингредиенты:

  • консервированная готовая кукуруза — банка объемом 280 гр;
  • куриные вареные яйца — 3 шт;
  • палочки крабовые размороженные — 200 гр;
  • майонез легкий — 2-3 ст. л;
  • небольшой пучок зеленого лука.

Как приготовить:

  1. Нарезают крабовые палочки небольшими кубиками.
  2. Выкладывают в миску.
  3. Добавляют кукурузу.
  4. Сверху на смесь на крупной терке натирают яйца.
  5. Салат при перемешивании заправляют майонезом.
  6. Перекладывают в красивую салатницу.
  7. Непосредственно перед подачей мелко шинкуют промытые перья лука, которым посыпают салат.

Как жарить кукурузу

Не требует много времени на приготовление жареная кукуруза. Получается сочной с отличным вкусом.

Ингредиенты:

  • кукурузные початки средней величины — 3 шт;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) — 2,5 ст. л;
  • вода — 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Освобождают початки от покровных листьев, убирают волосинки.
  2. На сковороде нагревают масло.
  3. Початки при регулярном переворачивании обжаривают равномерно до появления золотистого оттенка.
  4. Готовую кукурузу перекладывают на тарелки.
  5. Добавляют по вкусу соль мелкого помола.
  6. Подают в горячем виде.

Приготовление в мультиварке

Ароматной получается кукуруза в мультиварке. Процесс приготовления не отличается сложностью.

Ингредиенты:

  • початки свежей кукурузы — 4 шт;
  • отфильтрованная вода — 0,8 л;
  • соль мелкая;
  • сливочное натуральное масло — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Очищенные початки разрезают на 2-3 части.
  2. Выкладывают в чашу мультиварки.
  3. Добавляют холодную воду.
  4. Выбирают программу «Суп» (если отсутствует в функциях режим «Бобовые»).
  5. После закипания молодые початки готовят 15 минут. Для спелой кукурузы время увеличивают до получаса.
  6. Перекладывают на тарелку.
  7. Присыпают по вкусу с солью.
  8. Подают с мягким сливочным маслом.

Как варить кукурузу в початках

Без проблем и быстро готовится вареная кукуруза с солью:

  1. Выбирают молодые початки.
  2. При очищении отделяют нижние сочные листья, а верхние грубоватые выбрасывают.
  3. Берут жаропрочную с утолщенным дном кастрюлю.
  4. Помещают слой листьев, а на них початки.
  5. Повторяют ряды. Сверху должны быть листья.
  6. Воду наливают так, чтобы сырье было закрыто. Лишней жидкости не нужно.
  7. Варят под крышкой 20 минут.
  8. Смазывают сливочным маслом и солят уже готовые початки. В листьях они получают более насыщенный вкус.

О пользе

Такой богатый витаминный состав полезен нам всем – и мужчинам, и женщинам, и детям. В каждом возрасте свои потребности в питательных веществах.

Для женщин

Начнем с того, что эта злаковая культура очень полезна для женщин. Поскольку в початках мало калорий, можно не волноваться за фигуру. Но кроме этого есть и другие плюсы. Регулярное употребление кукурузных зерен:

  • способствует улучшению обмена веществ и снижению веса;
  • благоприятно воздействует на нервную систему – улучшает настроение, помогает справиться со стрессом;
  • облегчает симптомы ПМС и менопаузы;
  • мягко регулирует гормональный фон, помогает поддерживать здоровье репродуктивной системы;
  • способствует накоплению кальция в костях и профилактике остеопороза;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Особенно полезна кукуруза для беременных и кормящих женщин:

  • фолиевая кислота помогает правильно сформировать нервную трубку плода;
  • клетчатка стимулирует регулярную работу кишечника;
  • за счет мочегонного действия снижается отечность, особенно во второй половине беременности;
  • стимулируется лактация, при условии, что продукт употребляется без соли и не вызывает колик у новорожденного.

Для мужчин

Мужчинам тоже не стоит пренебрегать золотистым злаком и почаще включать его в свой рацион. Регулярное его употребление:

  • укрепляет мышечные волокна и увеличивает их объем без набора веса;
  • помогает в профилактике простатита и аденомы простаты;
  • оздоравливает семенную жидкость и репродуктивную систему в целом;
  • способствует очищению сосудов от холестериновых отложений и предотвращает опасные состояния – инфаркт и инсульт.

Для детей

Для детского организма кукуруза – продукт вполне подходящий, причем с раннего возраста:

  • не вызывает аллергии;
  • в виде муки входит в состав смесей для искусственного вскармливания с четырех месяцев;
  • хорошо разваренная каша может вводиться в рацион с годовалого возраста;
  • вареные зерна, начиная с 3-х лет, помогут ребенку восполнить запасы энергии и витаминов.

Для всех нас

Хочу отметить еще несколько общих полезных свойств кукурузы.

  1. Отсутствие глютена в составе позволяет людям с целиакией включать ее в меню.
  2. Сочетание ценных компонентов в кукурузных зернах укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Помогает справляться с инфекционными и простудными заболеваниями.
  3. Сырая кукуруза особенно эффективна для профилактики рака кишечника, поскольку содержит большое количество антиоксидантов. Самой высокой биологической активностью в отношении раковых клеток обладает черная кукуруза, или перуанский маис. Эта разновидность богата антоцианами, которые придают зернам необычную окраску и подавляют рост новообразований.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты в составе злака снижают риск развития атеросклероза и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт дает чувство полноценного насыщения, что помогает избежать переедания и допускает употребление при диетах.
  3. Лечебные свойства особенно выражены у кукурузных рылец (пестиков). Их отвары и настои часто используются в рецептах народной медицины. Они эффективны в комплексной терапии заболеваний желчевыводящих путей, мочекаменной болезни, маточных кровотечений, глазных кровоизлияний.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий