Коллаген: что это такое, чем полезен для кожи, костей и как правильно принимать

В чем секрет долголетия японцев

Япония традиционно бьет рекорды по продолжительности жизни. Японцы в любом возрасте активны и энергичны, и многие представители старшего поколения даже участвуют в марафонах. Безусловно, они придерживаются разных принципов для получения такого результата:

  • правильно питаются;
  • избегают стрессов – живут в состоянии эмоциональной стабильности;
  • живут в условиях благоприятной экологии;
  • стремятся получать достаточно солнечного света;
  • обустраивают быт максимально комфортно.

Многие европейцы, казалось бы, живут в таких же условиях, но вовсе не имеют идеального здоровья. Ученые пришли к выводу, что поддерживать высокий уровень жизни и жить долго японцам помогает коллаген – вещество, замедляющее старение на клеточном уровне.

Японцы борются со старением организма на клеточном уровне

Что такое коллаген

Коллаген – это строительный материал для соединительных тканей, нитевидный белок. От него зависит работа суставов, связок и костей, состояние кожи. Организм вырабатывает собственный коллаген, но с возрастом его синтез сокращается. При дефиците вещества в суставах замедляется метаболизм, развиваются гонартроз, коксартроз, другие патологии.

Коллаген защищает, питает и поддерживает ткани и органы, особенно кости, хрящи, сухожилия, суставы. Он принимает участие в процессах регенерации, стимулирует образование эпителия кожи и выполняет ряд других функций.

Японцы одними из первых пришли к выводу, что запасы коллагена в организме нужно пополнять. Именно они создали ряд препаратов в виде таблеток, уколов, порошка. Одна из инновационных форм – коллагеновое желе, которое удобно использовать на выезде. Считается, что желе всасывается быстрее, поэтому и результат более ощутим.

Коллаген отвечает за здоровье суставов

Как проводятся инъекции коллагена

Перед введением коллагена нужно проконсультироваться с врачом, обсудить ожидаемый результат и количество необходимых сеансов.

Процедура проводится амбулаторно. Анестезия, как правило, не требуется, но при повышенной чувствительности пациента к боли проводится местное обезболивание с помощью геля.

Препарат вводится с помощью шприца и тонкой иглы. Делается несколько проколов вдоль морщин и складок, которые нужно заполнить. Количество уколов может различаться в зависимости от состояния кожи и пожеланий клиента. Чем их больше, тем лучше будет полученный эффект. После окончания процедуры пациент сразу уходит домой.


Фото 1. До и после введения коллагена


Фото 2. До и после введения коллагена

Эффект от введенных препаратов держится примерно 3-6 месяцев, после чего инъекции нужно повторить. Существуют также наполнители с коллагеном, которые дольше остаются в организме. Поэтому по вопросу длительности того или иного средства нужно проконсультироваться у косметолога.

Большинство пациентов не сообщают о серьезных проблемах, вызванных инъекциями. Могут наблюдаться небольшие синяки, отечность и покраснение вокруг места уколов. Для уменьшения риска появления кровоподтёков и других побочных эффектов за два-три дня до процедуры нужно отказаться от алкоголя, аспирина, и препаратов зверобоя.

Итак, коллаген – что это?

Коллаген – наиболее распространенный протеин человеческого тела. Составляет третью часть от всех протеинов в организме.

Коллаген является одним из тех важных элементов, из которых состоят кожа, мышечная ткань, кости, а также сухожилия и связки. Не являются исключением зубы, кровеносные сосуды, и даже глаза – в них также содержится коллаген.

Представьте себе, что все части тела человека составляют единое целое благодаря особому «клею». На самом деле, так и есть, ведь в греческом языке слово «kólla», от которого получил название протеин, означает клей.

На картинке приведена молекулярная структура протеина коллаген:

ВИДЫ КАПЕЛЬНИЦ ПРИ ЗАПОЕ?

Чтобы прокапать алкоголика при запое существует немало видов капельниц, которые помогают справиться с интоксикацией организма после длительного употребления спиртного. Мы расскажем о самых известных способах справиться с алкогольной интоксикацией. Только психиатр-нарколог сможет подобрать оптимальный состав раствора после осмотра и по результатам анализов при необходимости.

С глюкозно-солевым раствором

Глюкозно-солевой раствор выглядит как попеременное вливании хлорида натрия 0,9% и 5-10% глюкозы. Такой состав снижает концентрацию алкоголя в крови, нормализует жидкостный обмен в организме, улучшает реологические свойства крови. При резком снижении артериального давления или угнетении кровообращения применяются специальные растворы для стабилизации состояния.

С полиионным раствором

Главное средство для нормализации водно-солевого баланса. С их помощью полиионного раствора кристаллоидов корректируются электролитные нарушения, оптимизируется концентрация ионов в крови, улучшаются обменные процессы и работа сердца.

С витаминами

Витаминный комплекс может усиливать действе глюкозно-солевого раствора: эффективнее улучшаются обменные процессы и восстанавливатся работу органов и систем. Первым стоит упомянуть тиамин (витамин В1), который участвует в окислении этанола. В раствор для капельницы добавляют аскорбиновую кислоту, благодаря витамину усиливается синтез гормонов в организме, витамин Е способен защитить мембраны клеток от их окисления метаболитами алкоголя, витамин РР ускоряет очищение организма и помогает защитить печень.

Сухая капельница

«Сухая капельница» — условное понятие. Так называют самостоятельное применение определённых лекарств при попытке выхода из запоя в домашних условиях, которые не назначены квалифицированным врачом-наркологом. По сути, сухая капельница является самолечением, промедление с обращением к специалисту может усугубить состояние алкоголика. Этим средствам могут быть добавлены антидепрессанты, снотворное для устранения психологической тяги к спиртному. Применяются препараты для восстановления физического состояния – электролиты, витамины, препараты для нормализации давления и метаболизма, насыщения головного мозга необходимыми веществами.

Использование таблеток подвергает желудочно-кишечный тракт дополнительной нагрузке. При нарушении обменных процессов способность желудка всасывать вещества снижается, соответственно эффективность препаратов также. Не стоит забывать о рвоте: лекарства покинут желудок задолго до начала действия веществ. Также у «сухой» значительно отсрочено воздействие на организм. Это значит, что алкогозависимый будет мучиться от абстиненции более продолжительное время, к тому же нет гарантии положительного исхода процедуры.

Дезинтоксикационная

Для ускорения выведения продуктов распада алкоголя используют специальные инфузионные растворы со сбалансированным электролитным составом — фумаровая и янтарная кислота. Компоненты активируют цепи метаболических реакций, следовательно, алкоголь выводится быстрее. Использование некоторых готовых капельниц способствует улучшению поступления кислорода к тканям, более мягкое устранение проявлений ацидоза и его последствий.

Введение большого количества жидкости – важный фактор для естественной стимуляции ускоренного диуреза. Использование простых глюкозно-солевых растворов даже без других препаратов сможет значительно улучшить состояние больного уже в первые часы после процедуры. В первую очередь вводят растворы, которые содержат витамины, электролиты в виде солей, декстраны. Капельница помогает снизить давление, убрать аритмию и частично снять отеки.

Как использовать (Рецепты)

Если включение в рацион питания частей животных, содержащих коллаген и желатин, или костного бульона не представляется возможным, то в качестве альтернативы Вам может подойти желатин в форме порошка.

Применение желатина в кулинарии позволит придать блюдам объем и гладкую текстуру за небольшое количество калорий. Он также увеличивает количество белка в блюде, делая его более питательным.

Желатин является природным загустителем, стабилизатором и текстуризатором.

  • Если Вы не планируете готовить желатин дома, то Вы можете приобрести порошок желатина в ближайшем супермаркете или онлайн.
  • Гидролизованный желатин в порошке добавляют в жидкость, например, в бульон, сок или смузи.
  • Выбирая желатин, Вы можете найти на полках пластины, гранулы и порошок. Его, как правило, замачивают в воде, которую он впитывает и превращается в гель.
  • Большинство вариантов порошкового желатина перед использованием необходимо подержать в холодной воде, а затем растворить в теплой или горячей воде. Набухнувший желатин можно легко смешать с жидкостью без образования комков. Как только он растворится в горячей жидкости, Вы можете охладить смесь, так она приобретет желеобразную текстуру.

Признаки недостатка коллагена

Образованию коллагена способствуют такие вещества, как фолиевая кислота, витамин В6, цинк, медь, кремний, сера, пиридоксин, жирорастворимые витамины. При их снижении, а также при увеличении уровня аминокислоты гомоцистеин, выработка белка нарушается, что и приводит к дисфункции органов и систем. Признак недостатка коллагена можно выявить по:


снижению упругости и эластичности кожи, появлению морщин;


ухудшению здоровья зубов, кариесу, их выпадению;


мышечной слабости;


снижение остроты зрения;


появлению болей в суставах;


проблемами с межпозвоночными дисками;


плохому росту ногтей и ухудшению их состояния;


более яркому проявлению сколиоза.

Питайтесь натуральными продуктами

Коллаген всегда присутствует в покровной ткани продуктов животного происхождения, таких как свиная и куриная кожа.

Костный бульон, получаемый из костей животных и птиц – отличный источник коллагена.

Желатин буквально насыщен аминокислотами, из которых синтезируется коллаген.

И все же, приводит ли потребление продуктов, содержащих коллаген, к повышению его уровня в организме?  Этот вопрос до сих пор является предметом для обсуждения.

Когда коллаген попадает с едой в организм человека, то он распадается на аминокислоты. И лишь после этого происходит его синтез из продуктов распада. Другими словами, напрямую коллаген не усваивается человеком.

Что приводит к распаду коллагена

Очень важно предотвратить разрушение уже накопленного коллагена в организме. К этому процессу может привести:

  • Сахар и углеводы: Сахар и коллаген являются несовместимыми. Следует ограничивать себя в сладком и мучном. Больше о вреде сахара в статье Гликация: как сахар влияет на кожу … и ускоряет старение
  • Продолжительные солнечные ванны: Не стоит подвергать себя излишнему воздействию солнечной радиации. Это может привести к уменьшению выработки коллагена.
  • Курение: замедляет синтез коллагена. Как следствие — морщинистость кожи и проблемы с затягиванием ран.

К распаду коллагена могут привести некоторые аутоимунные расстройства, в частности волчанка.

Из чего делают коллаген, вводимый в виде инъекций

Для приготовления препаратов используется человеческий, бычий и свиной коллаген, а также синтетические вещества:

  • Препараты на основе бычьего и свиного коллагена относительно недороги, но при этом эффективны. Все наполнители на основе животного белка безвредны, поэтому одобрены для применения.
  • Человеческий коллаген выделяют из донорских тканей, но из-за сложности получения он очень дорог. Поэтому в большинстве случаев вместо него применяют синтетические аналоги.
  • Синтетический коллаген производится искусственным путем. Его молекулы полностью идентичны тем, которые находятся в человеческом организме. В отличие от природных белковых соединений, которые могут вызывать аллергию, синтетические аналоги крайне редко вызывают какие-либо отрицательные реакции

Как принимать

Принимать морской или животный коллаген нужно во время еды, утром и вечером в объеме 1-2 мерные ложки. Препарат разводят в воде или другой жидкости – небольшом количестве сока, жидкого йогурта, бульона. Курс лечения – 2-3 месяца, затем по истечении нескольких месяцев его можно повторить. Схему терапии стоит согласовать с лечащим врачом, особенно если вы проходите комплексное лечение артроза, например курс инъекций протеза синовиальной жидкости.

Коллаген прекрасно сочетается с другими методами лечения артроза

Коллаген содержится во многих продуктах, например в овощах и фруктах красного цвета, в оливках и маслинах. Есть он в красных бобах, сое, моркови и белокочанной капусте. Однако практика показывает, что получить полноценный объем этого строительного вещества из рациона очень сложно.

Японцы часто включают в рацион питания коллаген в той или иной форме. Они потребляют его в виде продуктов и в виде медикаментов или добавок. Наверное, поэтому представители этой восточной национальности и выглядят моложаво в любом возрасте, и живут долго. Может, нам стоит перенять этот опыт и сделать шаг к улучшению качества жизни?

Какой коллаген принимать

В аптеках можно встретить разные медпрепараты на основе коллагена

Обратить внимание стоит на гидролизированный морской – произведенный из кожи морских рыб. Такой коллаген с низкой молекулярной массой прекрасно усваивается, включает полезные аминокислоты – глицин, пролин, аргинин, глютаминовую кислоту

Они выступают строительным материалом для собственного коллагена и стимулируют его выработку в коже, суставах, сосудах и связках.

Более доступен коллаген на основе экстракта куриного хряща или хрящей крупного рогатого скота, но усваивается он хуже. Существуют также вытяжки из мембран яичной скорлупы, которые являются натуральным источником гиалуроновой кислоты и хондроитина, стимулирующего восстановление суставов

При выборе обращайте внимание на производителя и откажитесь от сомнительных препаратов

Хрящи – лучший источник коллагена

За что отвечает коллаген в организме человека?

Известны, по меньшей мере, 16 видов коллагена. Самыми главными являются виды I, II, III and IV.

Давайте рассмотрим подробнее каждый вид, и за что он отвечает:

  • Вид I90% всего коллагена в организме представлено этим видом. Его плотная волокнистая структура является каркасом для кожи, скелета, костей скелета, зубов. А также основой для сухожилий, вен и соединительной ткани.
  • Вид IIВолокна этого вида являются менее плотными и входят в состав различных хрящей и суставных сочленений.
  • Type IIIЭтот вид является основой для мышц, артерий и основных органов человека.
  • Вид IVЭтот вид коллагена отвечает за проницаемость. Его можно обнаружить в слоях кожных покровов.

С возрастом, организм вырабатывает все меньше этого протеина. Качество коллагена ухудшается.

Наглядным примером этого служит кожа человека. По мере старения она становится морщинистой и дряблой. Хрящевая ткань с возрастом также теряет свою эластичность.

Известны по меньшей мере 16 видов коллагена. Самыми главными являются виды I, II, III and IV

3 типа коллагена

Существует около 28 типов коллагена, но основных – всего три. Первый и третий типы чаще всего применяют в составе антивозрастной косметики. Они входят в костную ткань, связки, кожу, волосы, ногти и частично хрящевую ткань. При заболеваниях суставов, например при лечении остеоартроза, необходим коллаген второго типа. Именно он наиболее эффективно возвращает суставам гибкость и подвижность, используется при ревматизме и артрите.

Если начать принимать коллаген 2 типа до серьезных дегенеративных изменений, велика вероятность избежать их, пока хрящ цел.

Для здоровья суставов нужен коллаген второго типа

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

VectorMine — depositphotos.com. Структура и функции коллагена

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме – проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Желатин

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин – всем известный и многими любимый домашний холодец.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

13-Smile — depositphotos.com. Желатин

Риски и побочные эффекты

Желатин хорошо переносится даже теми, кто страдает нарушениями пищеварения. Однако лучше всего «начать знакомство» с этим веществом, используя небольшое количество, например, половину порции, и постепенно, при отсутствии побочной реакции, увеличивать до рекомендуемой нормы.

Стоит помнить, что наиболее качественные желатин и коллаген содержатся в организме животных, которые были выращены надлежащим образом. По этой причине старайтесь выбирать экологически чистые и органические мясные продукты, которые также содержат больше полезных минералов, жирных кислот (больше омега-3 и меньше омега-6) и меньше вредных элементов.

Мы рекомендуем приобретать желатин и коллаген, полученные из животных свободного выпаса, которые не употребляли корма, содержащие ГМО и химикаты

Важно не только что, но и где Вы покупаете желатин. Будьте особенно внимательны, выбирая говяжий желатин, так как через некачественный продукт Вы можете заразиться губчатой энцефалопатией, также известной как коровье бешенство.

Заключение

  • Желатин – это вид белка, получаемый из коллагена. Он присутствует в некоторых частях животных и содержит большое количество аминокислот, «строительных блоков» белков.
  • В сухом весе желатин на 98-99% состоит из белка. Считается, что в нем необычайно много таких аминокислот, как глицин и пролин.
  • Большинство людей не потребляет достаточного количества желатина, так как мы не едим такие части животных, как кожа, костный мозг и сухожилия (как это делали наши предки).
  • Костный бульон, который часто используется для снятия симптомов пищевой аллергии и непереносимости, борьбы с расстройствами пищеварения, синдромом «дырявого кишечника», аутоиммунными расстройствами, является богатым источником желатина.
  • Желатин помогает справиться с причинами, вызывающими заболевания желудочно-кишечного тракта, например, воспалением кишечника. Он также защищает суставы и снимает суставную боль, поддерживает эластичность кожи, укрепляет сердце и скелет и способствует насыщению.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:

  1. Аминокислоты: глицин, лизин, пролин.
  2. Витамины: C,D,A,E.
  3. Минералы: цинк, фосфор, железо, медь.

И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.

ПродуктыГлицин, мг на 100 г продуктаЛизин, мг на 100 г продукта
Арахис1005 мг1105 мг
Баранина1102 мг1104 мг
Говяжья вырезка1105 мг1103 мг
Горбуша1000 мг1102 мг
Горох1065 мг1101 мг
Индюшиное филе1104 мг1 мг
Куриное мясо1103 мг109 мг
Миндаль<0.01 мг107 мг
Молоко0109 мг1055 мг
Семга1101 мг1065 мг
Сыр01055 мг1038 мг
Творог0107 мг1005 мг
Фасоль01038 мг<0.01 мг
Фундук<0.01 мг<0.01 мг

jana_janina — depositphotos.com. Продукты питания с коллагеном

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»

Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи – во время завтрака, обеда и ужина.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Итоги

Нет однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше для суставов.

Есть важные факторы, которые нужно учитывать:

  1. Индивидуальная переносимость. Часто пищеварительная система стремится разложить коллаген на отдельные аминокислоты.
  2. Цели. Если это профилактика, то лучше воспользоваться капсульным или порошковым коллагеном.
  3. Уровень собственного коллагена. В зависимости от этого показателя врачи могут назначить суставные инъекции или витаминные комплексы, которые помогут натуральным путем повысить синтез коллагена из отдельных аминокислот.
  4. Возраст. С годами выработка коллагена в организме снижается, как и способность усваивать его из продуктов.

Помните: суставы проще спасти, чем лечить их потом болезненными инъекциями и лекарствами с коллагеном. По этой причине мы рекомендуем воспользоваться спортивным питанием. Оптимальное время для его применения – курсы сушки.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий