Бесполезный кефир с отрубями — «жиросжигающая амброзия»: 3 мифа о пользе для похудения и здоровья

Кефир и клетчатка. Что в них особенного и полезного?

Кефир

Давайте, начнем с более всем нам привычного и традиционного кисломолочного продукта – кефира. Кто-то его любит, кто-то нет, но уменьшать его пользу для нашего здоровья не стоит. Также данный продукт часто любят упоминать диетологи в разных диетах или системах здорового питания.

Кефир может дать нам следующую пользу при употреблении его на ночь:

  • в составе продукта есть калий, который необходим нам, особенно сердечно-сосудистой системе и именно, когда мы спим, данный элемент будет усваиваться максимально;
  • кальций в составе также один из самых важных элементов для нашего здоровья. Конечно, есть в продукте и другие макро- и микроэлементы, витамины, что будут каждый вечер поступать в организм, восполняя дефицит;
  • кефир выгоняет шлаки, токсины, имеет мочегонный эффект, но при этом ночной сон после питья продукта не будет нарушен;
  • бесконечно полезен кефир всему нашему ЖКТ. Бифидобактерии и лактобактерии в составе нормализуют стул, очищают тело от вредных веществ, помогают пищеварению, ускоряют метаболизм.

Клетчатка

Грубые волокна также бесконечно полезны нашему здоровью. Употребляя ежедневно клетчатку, вы забудете о проблемах с пищеварением, очищением, и лишний вес вам будет нипочем. Также клетчатка может дать нашему здоровью следующую пользу:

  • помогает очищать кишечник от излишков пищи, выводит шлаки и токсины;
  • снижает холестерин, служит профилактикой камней в желчном пузыре;
  • помогает решить проблемы с ЖКТ, вылечить ряд болезней и предотвратить их;
  • уменьшает аппетит, и чувство голода не наступает долго;
  • благотворно влияет на организм диабетиков;
  • употребление волокон может предотвращать онкологию;
  • способствует похудению.

Все эти пункты, которые говорят о терапевтическом эффекте двух продуктов таких, как кефир с клетчаткой будут актуальны и для вас, если вы возьмете за правило выпивать простой, но такой полезный напиток перед сном. Как, узнаете далее.

Разгрузочная диета на отрубях

Диета с отрубями для похудения достаточно строгая, но она дает прекрасный эффект. Она рассчитана на три дня, в течение которых нужно употреблять в сутки четыре стакана нежирного кефира и четыре столовых ложки отрубей. Кефир перемешивается с отрубями. Его нужно медленно есть чайной ложкой. В день приема пищи будет четыре (стакан кефира с одной ложкой отрубей). Интервал между ними – четыре часа.

Такая диета может быть эффективной как разгрузка после обильного застолья или как экспресс-похудение к важному событию. Когда необходимые три дня подойдут к концу, переходите на здоровый низкокалорийный рацион, и раз в неделю устраивайте разгрузочный день

О пользе

Если сравнить цельнозерновой и хлеб из обычной белой муки первого или высшего сорта, то мы обнаружим множество преимуществ. Первое из них – это калорийность, в 100 граммах такого продукта будет около 190 калорий, что как минимум на 60 калорий меньше, чем в выпечке из белой муки. Большая часть углеводов будут не простыми, а сложными, они перерабатываются организмом в энергию, а не в жировые запасы. Очевидно, что желающим похудеть лучше отдать предпочтение неочищенной муке.

Оболочка зерна включает в себя отруби, это ценнейший источник грубых пищевых волокон или клетчатки. Клетчатка обеспечивает длительное чувство сытости и здоровое пищеварение, нормализацию перистальтики кишечника, его естественное очищение от слизи и токсинов, снижение риска воспалительных и онкологических заболеваний. Также волокна понижают уровень сахара и холестерина, минимизируя риски таких болезней, как атеросклероз и сахарный диабет.

Цельнозерновые продукты богаты на содержание минеральных веществ, самые ценные из которых – это кальций, калий, фосфор, железо, йод, натрий, молибден. Из витаминов присутствует целый список группы В, а также витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами. Витамин А полезен для зрения, укрепления иммунитета, и в качестве профилактики инфекционных болезней. Витамин Е необходим для здоровья репродуктивной системы, кожи и волос, предупреждения раннего старения.

Виды отрубей

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречаными, просяными. Вряд ли кто-то может ответить на вопрос, какие отруби лучше для похудения, так как у каждого вида свои свойства. Например, пшеничные способствуют нормализации микрофлоры кишечника, ржаные снижают уровень сахара в крови и так далее. Но в любом случае независимо от вида отруби содержат большое количество пищевых волокон и ценных веществ, способствующих похудению, очищению организма, нормализации аппетита и улучшению самочувствия. Поэтому при отсутствии противопоказаний эффективность демонстрирует любой их вид.

Топ: какие самые полезные и их свойства

  1. Пюре

    Чем полезен суп пюре? Польза и вред пюре в целом не отличаются от других супов. За счет того, что компоненты супа сильно перетерты, его легко перерабатывает ЖКТ, при этом витамины и микроэлементы быстро всасываются.

    Поэтому суп-пюре особенно полезен для ослабленных заболеваниями людей, с проблемами челюсти и зубами, а также детей.

Слизистые, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией

Например, с геркулесом, рисом, ячменем и т.д. Опять же, очень актуально для людей с заболеваниями ЖКТ (обычно их рекомендуют при болезни кишечника), особенно для тех, у кого на слизистой желудка или пищевода образовались ранки или язвы.

Кроме того, подобные высокоуглеводные супы помогут вам также не «хватать куски» после обеда. Старайтесь кушать первое блюдо примерно 15-20 минут.

Это даст организму время для того, чтобы углеводы активизировали гормоны в пищеварительном тракте, печени и мозгу, так что вы не будете ощущать столь острый голод, когда приступите к следующему блюду.

На основе овощей и бульона из нежирного мяса

Подходят абсолютно всем. Диетологи рекомендуют большей частью варить не густые, наваристые супы, в которых ложка стоит, с поджарками и ложками масла, а легкие, нежирные супы-бульоны с овощами и постным мясом.

Также для уменьшения калорийности вы можете срезать с птицы/куска мяса лишний жир и выкидывать его вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадали только мясо и кости.

Кроме того, такие супы особенно подходят простуженным или гриппующим товарищам, а также тем, у кого имеются хронические заболевания дыхательных путей:

  • куриное мясо содержит цистеин — аминокислоту, которая способствует разжижению слизи в бронхах и легких,

  • горячий суп увлажняет носовые ходы, предотвращает обезвоживание и смягчает боль в горле,

  • суп поможет наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки,

  • питательные вещества, растворенные в воде, усваиваются быстрее.

Несколько советов:

  • Если вы видите, что супец получается на ваш вкус жирноват, то лучше разбавить его водой в соотношении 2:1.

  • Можно также приготовить овощной бульон и положить к нему отдельно сваренное мясо. Детям лучше давать именно такие супы.

Оставайтесь с Костью Широкой: мы адекватные

  • Полезно ли пить уксус?
  • Бесполезный кефир с отрубями — «жиросжигающая амброзия»: 3 мифа о пользе для похудения и здоровья
  • Почему кофе полезнее чая: 5 пунктов

[Всего голосов: 12    Средний: 4.7/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Рекомендации по приему

В период похудения существует несколько вариантов употребления напитка:

  1. Разгрузочный день;
  2. Монодиета;
  3. Белковая диета;
  4. Разнообразие ежедневного рациона при индивидуальном плане питания.

Отруби в кефир нужно положить за несколько минут (5-15 мин) до употребления, чтобы они успели разбухнуть. Это лучший в своем роде скраб для кишечника. Они, как мягкая метелка проходят через желудок и пищеварительный тракт абсорбируя вредные токсичные вещества и выводят шлаки естественным путем.

На 1 стакан кефира достаточно положить 1 столовую ложку сухих отрубей.

Стоит помнить, что суточная доза отрубей составляет не более 4 столовых ложек.

Отруби в сочетании с кефиром — это основа многих низкокалорийных диет и превосходный вариант для разгрузочных дней.

Как приготовить классический кефирный коктейль?

Для приготовления напитка нужно взять:

  • 1-2 чайные ложки порошкообразных отрубей;
  • 250 мл кефира с жирностью не более 2,5%.

Приготовление:

  1. В стакан с кефиром всыпать отруби и тщательно перемешать.
  2. Подождать 15-20 минут, чтобы все частички разбухли.

Кефирный коктейль может не сразу прийтись по вкусу. В этом случае можно добавить немного мелко измельченных фруктов, но без сахара.

Кефирный коктейль с отрубями и черносливом

  1. Размягчите чернослив в небольшом количестве теплой воды в течение 20 минут.
  2. Затем порежьте сухофрукты на мелкие кусочки.
  3. Залейте в блендер 250 мл кефира, добавьте 1 столовую ложку отрубей и чернослив.
  4. Смешайте все компоненты и оставьте набухать на 15 минут.
  5. Вкусный и полезный напиток готов!

Творожно-отрубной напиток с ягодами

  1. 125 г мягкого творога;
  2. 100 мл кефира;
  3. 1 столовая ложка отрубей;
  4. Половинка киви;
  5. Полстакана клубники.

Взбейте в блендере все компоненты. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Диеты на клетчатке и кефире

Основа такого диетического питания – это растительные волокна. Кефир и клетчатка для похудения помогут быстрее избавиться от лишнего веса. За месяц можно сбросить до 7 кг. Питаться так нужно примерно 1-2 раза за неделю, в остальные дни придерживайтесь здорового питания. Меню следующее:

Приемы пищи

Продукты и блюда

Объем пищевых волокон, ст. л.

Завтрак

200 г каши, сок

1,5

Ланч

2 яблока, 1 ст. кефира

1,5

Обед

легкий гороховый суп, сок

1,5

Полдник

150 г обезжиренного творога, вода

1-2

Ужин

вареное яйцо, салат из овощей, чай

Перед сном

1 ст. кефира

1,5

Разгрузочный день

Используя кефир с клетчаткой для похудения, можно быстро привести в порядок фигуру. Диета на клетчатке заключается в употреблении в течение дня 1 литра кефира, в котором разведены 4 чайные ложки порошка. Выпить смесь нужно за 4 приема. Запрещено есть другую пищу, важен питьевой режим. Допускается перекус из небольшого количества овощей. Для похудения нужно проводить такие разгрузочные дни 1-2 раза за неделю.

Кефир с клетчаткой на ночь

Для тех, кто не может сидеть на диетах, хорошим вариантом будет кефир с клетчаткой на ночь. Похудение будет идти за счет того, что желудок заполнится волокном, и это даст чувство сытости. Последний раз нужно есть не позднее, чем за три часа до сна. За тридцать минут до отбоя выпивайте по стакану кефира, в котором растворены пищевые волокна. Заменить порошок можно таблетками, принимаемыми по инструкции.

Строгая диета

Продолжительность строгой диеты – 2 недели. За это время можно сбросить примерно 5-8 килограмм. Суть питания заключается в приеме сибирской или аптечной клетчатки. Для напитка растворите в стакане кефира 2 чайные ложки порошка. За день выпивайте по 4 стакана такого коктейля с периодичностью в 3,5-4 часа. Между приемами кефира можете есть фрукты и сырые овощи.

Вред продукта

Несмотря на все свои положительные качества, частое употребление цельного зерна может отрицательно повлиять на здоровье.

  • Довольно крупных частицы муки имеют неправильную форму, их невозможно должным образом очистить от грязи перед приготовлением. Потому в нем иногда остаются даже после запекания бактерии. Это может стать причиной нарушений в микрофлоре кишечника, привести к проблемам с пищеварением и общим состоянием здоровья.
  • Цельное зерно имеет грубую для пищеварения структуру, потому его переварить без вреда для себя способен только здоровый желудок. Если же у человека есть хронические заболевания пищеварительной системы, частое употребление такой пищи приведет к обострению заболевания. Умеренное употребление хлеба не принесет вреда никому (не более двух кусочков пару раз за неделю).
  • Грубые волокна повышают кислотность желудочного сока, потому продукт противопоказан при некоторых заболеваниях (кишечные спайки, холецистит, панкреатит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, повышенная кислотность желудочного сока).

3 Разновидности отрубей

Виды отрубей:

НазваниеОписание
Овсяные отрубиПродукт получают после переработки зерен овса. Из всех разновидностей отрубей они являются самыми жесткими и грубыми, идеально подходят для качественной чистки кишечника. Но для начинающих этот вариант может оказаться слишком тяжелым, поэтому их следует покупать только опытным худеющим
Пшеничные отрубиЭто самый распространенный вид отрубей, встречающийся практически в каждом магазине. В продаже бывает в виде гранул и обычной рассыпной шелухи. Для приготовления напитка предпочтение стоит отдавать второму варианту. Отруби из пшеницы по своему действию более мягкие, чем овсяные
Ржаные отрубиОтличаются высоким содержанием аминокислот и низкой концентрацией глютена. Особенно они полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как уменьшают количество глюкозы в кровеносной системе

Начинать похудение рекомендуется с нежных пшеничных отрубей. Затем по мере привыкания организма постепенно следует переходить на овсяные, добавляя их частями к пшеничным. Они позволяют эффективно почистить пищеварительный тракт. Если же кроме очищения кишечника есть необходимость оздоровить весь организм, рекомендуется использовать ржаные отруби.

5 Способы употребления напитка

Чтобы добиться снижения массы тела, употреблять коктейль можно несколькими способами:

  1. 1. Устроить разгрузочный день с этим напитком.
  2. 2. Придерживаться некоторое время монодиеты.
  3. 3. Ввести коктейль в состав ежедневного меню.

Проще всего начинать с последнего варианта. Он особенно рекомендуется людям, которые раньше не употребляли отруби. Следует выпивать такой коктейль вечером, за 1-1,5 часа до сна, заменив им вечерний прием пищи. Результаты такого метода чистки не заставят себя ждать – через 1–2 месяца вес снизится на 2-4 кг.

Если организм реагирует нормально на введение в рацион нового блюда, можно устроить разгрузочный день. В этом случае необходимо в течение дня выпивать по порции коктейля через каждые 3–4 часа. В перерывах между приемами разрешается пить чистую негазированную воду или травяной несладкий чай. Вариант разгрузочных дней необходимо использовать для поддержания фигуры уже после завершения похудения. Можно устраивать его не чаще 1 раза в 3–4 недели.

Самый жесткий вариант — это монодиета на кефире с отрубями. Рацион в это время такой же, как и при соблюдении разгрузочного дня. Подобная диета является стрессом для организма, поэтому придерживаться ее рекомендуется от 3 до 5 дней.

Польза и вред хлеба из цельнозерновой муки при похудении

Многие диетологи рекомендуют цельнозерновой хлеб всем желающим снизить вес по следующим причинам:

  • В цельнозерновом хлебе много клетчатки и сложных углеводов, которые дают чувство сытости, и вас не тянет на вредное мучное.
  • Клетчатка продукта очищает ЖКТ от вредных веществ.
  • При диете организм не получает большое количество нужных полезных веществ, которые можно восполнить, употребляя хлеб из цельнозерновой муки.
  • Хлеб, состоящий из сложных углеводов, не откладывается на боках и талии.

Читать: Польза манго для мужчин

При заболеваниях ЖКТ, панкреатите, холецистите и некоторых других болезнях, хлеб вреден для организма, и его не стоит есть с целью похудения. Также существует риск наличия патогенных бактерий в неочищенных зернах, которые не погибают при тепловой обработке и могут нанести вред здоровью. При этом не стоит забывать, что цельнозерновой хлеб не является низкокалорийным.

https://www.youtube.com/watch?v=SEV7RrLZiuo

Отруби с кефиром для очищения. Отруби для похудения и очищения кишечника: как правильно употреблять

Для более эффективного похудения важно заботиться о микрофлоре кишечника. Чем чище кишечник, тем лучше усваивается и переваривается еда, тем выше метаболизм, тем быстрее идет процесс жиросжигания

Для нормализации работы кишечника рекомендую отруби — простой и недорогой сорбент, который позаботится о чистоте кишечника. Разберем, как правильно употреблять отруби.

Вообще, вы знаете, что такое отруби? Отруби — это верхняя часть злаков, которая как бы идёт на мусор в мукомольном производстве. Для муки берется самая сердцевина зерна (кстати, самая бесполезная часть). А самая ценная часть, грубая оболочка зерна — это и есть отруби. То есть, отруби — это перемолотая грубая оболочка зерна.

Так как зерно бывает разного вида (пшеница, рожь, овёс, ячмень и т.д), то и отруби, соответственно, бывают разные. Но все их объединяет одно очень ценное свойство — они содержат пищевые волокна, клетчатку .

Чем полезны отруби для худеющих?

Во-первых , отруби являются сорбентом, очищающим кишечник, устраняющим проблемы со стулом, нормализующим микрофлору кишечника. Кишечник начинает работать!

Во-вторых , отруби выводят из организма токсичные вещества, яды, отходы пищеварения. Очищается кровь, нормализуется работа всех органов, организм восстанавливается.

В-третьих , употребление отрубей способствует нормализации уровня сахара в крови, выведению «плохого» холестерина. В свою очередь, это способствует нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, гормональной систем.

В-четвёртых , отруби связывают жирные кислоты, высвобождающиеся в процессе расщепления жировых клеток. А значит, напрямую способствуют похудению!

Как правильно употреблять отруби?

Самое главное условие — отруби обязательно нужно принимать с водой , никак не всухую! Иначе вы рискуете получить обратный результат — отруби будут впитывать эндогенную воду из организма, а это провоцирует запоры.

Можно залить отруби водой или кефиром. А можно запивать чаем, морсом, компотом, водой — лишь бы было достаточно жидкости.

Именно вода включает главное свойство отрубей — они разбухают и начинают впитывать в себя всю «грязь» из ЖКТ.

Начинайте употреблять отруби постепенно, с 1-2 чайных ложек , запивая это количество как минимум 1 стаканом жидкости (всё же на мой взгляд лучше водой). Постепенно увеличивайте количество до 2 столовых ложек в день.

Употребляйте отруби натощак, примерно за 20-30 минут до еды. Кроме очищающего эффекта, отруби создают еще и ощущение сытости, разбухая в желудке. За едой вы съедите гораздо меньше, а это способствует снижению общего суточного калоража.

С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте !

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Какие отруби лучше для похудения?

Отрубями называются грубые пищевые волокна, получаемые после очистки зерновых культур. Это ценный пищевой продукт, так как в нем содержится 90% всех полезных веществ. В составе преобладает клетчатка.

Овсяные отруби

  • Выводят токсины и канцерогены из организма;
  • Снижают гликемический индекс и идеальны для питания диабетиков;
  • Применяются в лечебном питании при нарушении пищеварения, при заболеваниях печени, желчного пузыря.
  • Снижают уровень холестерина.

Ржаные отруби

  • Нормализуют обмен веществ и улучшают метаболизм организма;
  • Хлеб с ржаными отрубями рекомендуется при запорах;
  • Снижают давление;
  • Улучшается состояние ногтей и волос.

Льняные отруби

  • Хорошо очищают организм от шлаков и токсинов;
  • Поддерживают гормональный баланс в норме;нерационные процесс
  • Способствуют похудению за счет расщепления излишнего жира.

Рисовые отруби

  • Нормализуют уровень сахара в крови и снижают холестерин;
  • Регулируют клеточные обменные процессы.
  • Справляются с дисбактериозом и препятствуют развитию аллергических реакций.
  • Имеют высокую калорийность.

Амарантовые отруби

Содержание клетчатки, белков и минералов в них в 3 раза больше, чем в пшеничных отрубях.

В целом, состав и полезные свойства разных видов отрубей очень похожи и различие их энергетической ценности незначительно.

Диетологи отдают предпочтение пшеничным отрубям. Их воздействие на организм изучено и не принесет сюрпризов. Их состав лучшим образом подходит для укрепления здоровья человека.

Кефир с отрубями и черносливом.

Этот коктейль поможет вывести все ненужности из организма. Идеально коктейль с отрубями и черносливом подойдет для завтрака. Ингредиенты: — большой стакан кефира 1% жирности (около 300 мл) — 2 столовых ложки рассыпчатых отрубей — 1 столовая ложка льняной муки — 1 чайная ложка какао порошка — 5-7 штук чернослива (лучше мясистого, не сухого) — около 50 мл кипятка (чтобы распарить чернослив) Кипятим немного воды и заливаем чернослив в небольшой емкости, даем распариться минут 5. Для этого коктейля постарайтесь найти чернослив такой мясистый, который даже без распаривания довольно мягкий. Поверьте, это очень влияет на вкус! Наливаем в стакан кефир и добавляем к нему 2 столовые ложки отрубей

Отруби могут быть ржаные, пшеничные, овсяные, гречневые — это не важно. Добавляем столовую ложку льняной муки

Подсыпаем чайную ложку какао порошка. Именно настоящий какао порошок (типа «Золотой Ярлык»), а не растворимый напиток с сахаром и другими добавками! Перемешиваем, чтобы все ингредиенты подружились, чтобы не было комочков. Теперь разбухший чернослив вместе с водичкой измельчаем блендером в пюре. Можно, конечно, мелко порезать, но консистенция пюре нежнее, приятнее. Добавляем чернослив к кефирной смеси, перемешиваем. Поставьте коктейль минут на 5 в холодильник. Сейчас напиток еще немного жидковат, а за несколько минут набухнут отруби, коктейль станет таким приятно густым, насыщенным. А вот теперь самое время угощаться. Не спеша, по ложечке, с удовольствием. До чего же приятно есть вкуснятину и при этом правильную, полезную еду, а еще приятнее чувствовать себя от этого легко и полной сил. При желании, можете добавить еще и курагу. Результат будет на лицо! * В первые дни с непривычки могут быть интересные ощущения в животе, но потом пройдет. Ваш ЖКТ будет работать, как часы.

Как правильно применять

Для получения максимального эффекта похудения диетологи рекомендуют принимать пищевые волокна в зависимости от их вида. Начиная похудение при помощи этого вещества, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы правильно определить необходимую вам суточную норму. Приблизительная дозировка клетчатки такая:

  • мужчины, 18 – 50 лет – по 40 г;
  • женщины, 18 – 50 лет – по 25 г;
  • мужчины старше 50 лет – 30 г;
  • женщины от 50 лет – по 20 г.

Для каждого вида пищевых волокон есть свои правила употребления. Они следующие:

  1. Пшеничные отруби – каждый основной прием пищи дополняйте 3-4 столовыми ложками вещества. Можно его добавлять к любому напитку, например, чаю, соку. Суточная доза – не более 100 г.
  2. Тыквенные волокна – принимайте по 2 ст. л. вещества 2 раза в сутки: за час до обеда и ужина. Допускается запаривать жмых кипятком, добавлять в блюда. Выпивайте за день не менее 3 литров воды.
  3. Отруби овсяные – употребляйте вещество по 2 ст. л. перед едой, разбавляя водой.
  4. Сибирская клетчатка – количество за день без ограничений. Можно добавлять к основным блюдам, употреблять с фруктами, овощами, напитками.
  5. Жмых расторопши – 2 раза за 40-60 мин. до обеда, ужина, по 1-2 ст. л., запить стаканом жидкости.
  6. Клетчатка в таблетках – 50 шт. за сутки, но начинать прием нужно с 1 таблетки, постепенно увеличивая дозу (еженедельно на 5 штук). Через месяц суточная норма должна составить 30 таблеток, далее нужно довести ее до 50 шт.

Льняные волокна помогают похудению благодаря тому, что лен хорошо чистит желудочно-кишечный тракт от вредных накоплений. Способов применения этого вещества несколько:

  1. 15 г сухого вещества всыпать в 250 мл нежирного кисломолочного напитка.
  2. Съедать 1 столовую ложку жмыха, запивая стаканом воды.
  3. На 1 стакан кефира добавить 20 грамм порошка, пить четыре раза в течение дня.
  4. При повышенном газообразовании льняное семя лучше запаривать: 1 ч. л. на 200 г кипятка. Выпивать напиток нужно за 30 мин. до основных приемов пищи.
  5. Можно добавлять вещество в салаты, каши, даже мороженое, но при условии, что ежедневно выпивается не менее 2 л воды.

Продукты, содержащие клетчатку, тоже рекомендуется правильно употреблять в пищу:

  1. Отдавайте предпочтение отрубному, зерновому хлебу грубого помола.
  2. Овощи ешьте сырыми, потому что после термической обработки количество пищевых волокон уменьшается.
  3. Увеличьте потребление бобовых.
  4. Ежедневно ешьте фрукты, ягоды, но только в первой половине дня.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий