Классический рецепт со злаками (гранола)
Главное преимущество такого продукта – быстрое приготовление, ведь на все кулинарные процессы уходит в среднем 10 минут. Для создания фитнес-десерта своими руками возьмите следующие ингредиенты:
- 1 стакан плющеных овсяных хлопьев;
- 1 крупный банан и яблоко;
- по 80 г изюма и кешью (можно заменить грецкими орехами);
- 100 г любых очищенных семечек.
Подготовив ингредиенты, следуйте инструкции:
- пересыпьте хлопья в глубокую металлическую миску (не промывайте их водой!);
- очистите банан и яблоко, первый пюрируйте с помощью вилки, второй фрукт натрите на средней терке. Добавьте их к овсяным хлопьям;
- отправьте в миску изюм, семечки и орехи, последние можно измельчить в блендере;
- добавьте в смесь щепотку мускатного ореха, перемешайте компоненты так, чтобы получилась однородная масса;
- застелите противень пергаментной бумагой для выпечки, равномерно распределите по нему массу (толщина слоя около 6-8 см).
Запекайте будущие фитнес-батончики в течение 25-30 минут, по истечении этого срока противень стоит извлечь из духовки. На финише необходимо разрезать горячий корж на порции с помощью острого ножа.
PROTEIN шоколад
Производитель «Виталад» выпускает батончики с простым названием Protein. Забегая вперед, скажем, что это один из лучших вариантов по критерию цена/качество. Среди всех батончиков в этом – больше всего белка (35 грамм на 100 грамм продукта).
Состав: концентрат молочного белка, изолят соевого белка, патока крахмальная карамельная, жир кондитерский, молоко сухое обезжиренное, фруктоза, хлопья овсяные измельченные, коллаген, масло растительное подсолнечное, масло растительное льняное, лецитин соевый, какао-порошок, глазурь кондитерская шоколадная.
КБЖУ на 100 г:
- белки – 35 г;
- жиры – 25 г;
- углеводы – 35 г.
Энергетическая ценность – 460 ккал
Одним словом, если бы не глазурь и кондитерский жир, то этот батончик занял бы место в топе. Но и цена у него небольшая относительно других.
Производитель тот же, а состав и характеристики лучше (и цена ниже). Вот состав: концентрат молочного белка, изолят соевого белка, хлопья измельченные овсяные, ваниль молотая, фруктоза, морковь сушеная измельченная, жир кондитерский, яблоко сублимированное, лецитин соевый, патока крахмальная карамельная, сахар, растительный жир, сухое молоко, лецитин соевый.
База (наполнение) – из двух видов белка, с овсяными хлопьями, сушеной морковью. Но ложку дёгтя в состав вносит глазурь, в которой и сахар, и растительный жир. В целом батончик относительно неплохой, но все равно он ближе к кондитерскому изделию, нежели к спортивному питанию.
КБЖУ на 100 г:
- белки – 20 г;
- жиры – 12 г;
- углеводы – 44 г.
Батончик GO ON Protein
Большая шоколадная конфета польского производства с высоким содержанием белка. Ничего примечательного.
Состав: шоколад 25 % (какао тертое, сахар, какао-жир, эмульгаторы – лецитин из соевых бобов, Е492, натуральный ароматизатор ванили), концентрат сывороточного белка WPC 80 (молоко) 23,2 %, глюкозный сироп, инулин, связующее вещество мальтитол; неотвержденный пальмовый жир, увлажнитель сорбитол; какао-порошок с пониженным содержанием жира 2 %, обогащающие вещества – цитрат магния, витамин С, ниацин, витамин Е, пантотеновая кислота (B5), витамин B6, тиамин (B1), витамин B12; ароматизатор, эмульгатор – лецитины (из сои).
КБЖУ на 100 г:
- белки – 20 г;
- жиры – 18 г;
- углеводы – 42 г (включая сахара – 27 г).
Пищевая ценность – 417 ккал.
Protein Bar MIG
Батончик чешского производства массой 50 грамм. Судя по составу, батончик сплошь состоит из сои и сахара. По вкусу это тоже заметно: вкус очень сладкий, чувствуется кондитерский жир на зубах. Вердикт простой – очередная шоколадка, которая маскируется под здоровое питание.
Злаковый батончик, в который добавлен белок. Состав практически не содержит лишних добавок (немного ароматизаторов). В основном это смесь из сухофруктов, орехов и белка. Очень хороший вариант. При аналогичном содержании белка, в нем нет сахара, глазури, кондитерского жира. Это настоящий протеиновый батончик, который можно отнести к здоровому или диетическому питанию. При этом на упаковке нет ярких надписей, рельефных фигур и спортивных образов.
КБЖУ на порцию 45 г / 100 г:
- белки – 10 г / 22,2 г;
- жиры – 4,6 г / 10,2 г;
- углеводы – 20,4 г / 45,3 г.
Энергетическая ценность – 162,9 ккал / 362 ккал.
Тот же производитель, что и у предыдущего батончика. Но состав уже немного отличается. Судя по составу, продукт больше походит на Protein Stay strong, то есть на хороший вариант. Причем в этом ниже содержание жиров и углеводов, что является лучшим показателем.
КБЖУ на порцию (в батончике 60 грамм):
- белки – 20 г;
- жиры – 2,9 г;
- углеводы – 5,8 г.
Энергетическая ценность – 129,3 ккал.
Итоги
Итак, рекомендуем внимательно читать состав, потому что не все батончики относятся к спортивному или диетическому питанию. Многие производители пытаются убедить нас в этом, продавая под таким «соусом» обычные сладости.
Наш топ (без мест, у всех есть плюсы и минусы):
- PROTEIN STAY STRONG;
- Батончик Bionova «№9 Шоколад & Орехи»;
- SNEK;
- Xbar;
- Protein Rex GYM.
Недостатки и меры предосторожности
Сегодня доступно множество вариантов протеиновых батончиков. Это может затруднить определение того, какие лучше подходят для вас, а также легко выбрать тот, который может не подходить для ваших целей.
Некоторые протеиновые батончики настолько калорийны и содержат сахар, что они вполне могут быть размещены на полках супермаркетов в проходе конфет.
Для усиления вкуса многие используют добавленные подсластители, которые могут варьироваться от более натуральных подсластителей, таких как финики или стевия, до нездоровых, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Многие протеиновые батончики используют сахар или мёд, которые могут не соответствовать вашим личным предпочтениям.
Кроме того, в то время как жир в некоторых протеиновых батончиках часто поступает из цельных орехов и семян, другие используют сильно обработанные растительные масла, такие как пальмовое, рапсовое, арахисовое или соевое масло.
Если вы едите протеиновые батончики исключительно в связи с содержащимся в них белком, имейте в виду, что большинство людей потребляют больше белка, чем им нужно, поэтому вы, возможно, уже получаете достаточно этого питательного вещества ().
Потребление белка в избыточном количестве, по-видимому, не приносит пользы здоровью обычному человеку, и в некоторых случаях это может быть вредным.
Один обзор из 32 исследований на людях показал, что употребление большего количества белка, чем рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) в 0,8 грамма на кг массы тела, было связано с повышенным риском развития рака, болезней сердца и костей, печени, и заболеваний почек ().
Тем не менее другие исследования сообщают, что ежедневный высокий уровень потребления белка − около 3 грамм на кг массы тела − безопасен, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Например, исследование, проведенное на 14 мужчинах, тренирующихся с отягощениями, показало, что ежедневное потребление белка в количестве 3,3 грамма на кг массы тела в течение 6 месяцев не было связано с какими-либо неблагоприятными последствиями для здоровья. Другие исследования показали аналогичные результаты (, ).
Хотя необходимы дополнительные исследования долгосрочных последствий для здоровья высокобелковых диет, вполне вероятно, что для большинства людей достаточно потребления белка в рекомендованных количествах − 0,8 грамма на кг массы тела в день.
Тем не менее имейте в виду, что некоторые люди, в том числе спортсмены, беременные и кормящие женщины, а также люди с определенными хроническими заболеваниями, нуждаются в большем количестве белка в день, чем население в целом.
И наконец, протеиновые батончики могут сильно различаться по своей стоимости и могут не стоить своей цены.
Правильный протеиновый батончик зависит от ваших целей и ценностей. Отдавайте предпочтение батончикам с коротким списком ингредиентов, которые в основном используют цельные продукты, а не ингредиенты с высокой степенью переработки. Рекомендуется также выбирать протеиновые батончики, которые содержат минимальное количество или вообще не содержат сахара.
Виды спортивных батончиков
- Низкокалорийные (злаковые). Батончики из злаковых культур (овес, рис, кукуруза) с добавлением сушеных фруктов и ягод, крахмала и фруктозы в качестве подсластителя. Не относятся к спортпиту как таковому, так как не содержат протеин. Можно использовать в качестве десертов.
- Энергетические. Предназначены для быстрого получения энергии. В таких батончиках медленные сложные углеводы (овес, ячмень) сочетаются с быстрыми (фруктоза, глюкоза, мальтодекстрин). Часто используются на соревнованиях по триатлону, марафонскому бегу и т. д.
- Высокоуглеводные. Продукт с одинаково высоким содержанием протеина и углеводов, создан для закрытия «углеводного окна» после интенсивных тренировок. Подходит для спортсменов, занимающихся наращиванием мышечной массы.
- Высокобелковые (протеиновые). По сути, такой батончик является компактной заменой протеинового коктейля – это источник большого количества белка практически без углеводов и жиров. Подходит для тех, кто хочет снизить вес.
Протеиновый батончик Vasco «XBar со вкусом брауни», 60 г 109 руб.
Протеиновый глазированный батончик Vasco «Кокос», без сахара, 40 г 85 руб.
Протеиновый батончик с глазурью Base Bar «Кокосовый десерт», 50 г -25%
73 руб. 97 руб.
Протеиновый батончик с глазурью Dari Bar «Десерт брауни», 30% белка, 40 г -25%
48 руб. 64 руб.
Печенье протеиновое Ё|Батон «Шоколад с глазурью», 40 г, 20% белка -50%
40 руб. 80 руб.
Печенье протеиновое Ё|Батон «Клубника с глазурью», 40 г, 20% белка -50%
40 руб. 80 руб.
Батончик протеиновый ЛЕОВИТ | Champ «Ореховый», шоубокс 18 штук по 45 г -30%
1085 руб. 1549 руб.
Батончик протеиновый Vplab «High Protein Fitness Bar | Шоколад-ваниль», 50 г 210 руб.
Протеиновые батончики и печенье на TEA.RU
Рецепт № 5. Выпечка
Понадобится:
- 2 ст. геркулеса,
- 10 ложек протеинового порошка, брать нужно с горкой, это увеличит содержание белка,
- 3 ч. л. какао,
- 200 г сухого молока,
- 200 мл кленового сиропа,
- 2 сырых белка,
- ¼ ст. сока, лучше всего свежевыжатый, например, апельсиновый,
- рапсовое масло, чтобы смазать форму,
- по желанию ванилин.
Приготовление:
- В одной миске смешиваются хлопья, сухое молоко и протеин.
- Во второй чашке смешивается все остальное.
- Содержимое обеих мисок ссыпается в миксер и смешивается.
- Смесь выливается в форму для запекания и ставится в духовку, нагретую до 160о, на 20-30 мин.
- Готовое блюдо вынимается и режется на равные части – батончики.
Очень вкусными получаются протеиновые батончики в домашних условиях, в которых используются различные наполнители, например, банан и черника. Это повышает их питательность, увеличивает содержание полезных веществ.
Правило № 1
Купите протеиновый порошок, лучше выбирайтесывороточный, так как он быстро усваивается в организме, хотя Ваш выбор может лечь на любой из видовпротеина. Смешайте его с мукой, которую можно принимать в сыром виде (кокосовая, зерновая из овсянки или миндальную).
Правило № 2
После смешивания протеина с мукой добавьте молоко с низким содержанием жира до 1,5%, добавляйте такое количество жидкости, чтобы получилась тестовая густая масса, при помощи которой можно сформировать вид батончика.
Правило № 3
После формирования батончиков, если они липкие или слишком жидкие добавьте муку. Если наоборот батончик получился сухой и приготовленная смесь распадается, добавьте молока и придайте нужный вид достигнув золотой середины.
Правило № 4
Подробите шоколад и растопите его на водяной бане, лучше выбирать чистые сорта чёрного шоколада, так как в нём меньше сахара, а его горьковатый вкус прекрасно сочетается с начинкой батончика (хотя если вы его не поклонник можно использовать любой вид шоколада), не лишним будет добавление горсти дробленых грецких орехов.
После этого вылейте образовавшуюся шоколадную массу на батончики и дайте не много остыть.
Рецепты не требующих выпекания
Если у вас нет времени или возможности использовать духовку, то рецепт без выпечки придет вам на помощь!
Апельсины — годжи
В 100 гр. готового изделия содержится 357,42 ккал.
- 85 гр. молотого миндаля;
- 100 гр. ягод годжи;
- 40 гр.муки из пшеницы твердых сортов;
- 40 гр. сухого молока;
- 1 ст. ложка цедры апельсина;
- 1 чайная ложка чили порошка;
- 50 грамм горького шоколада.
Объединяем для начала муку с молоком до однородной консистенции. Затем добавляем дробленый миндаль, цедру и порошок чили для пикантного вкуса и аромата. Ягоды годжи следует ввести в самом конце и все хорошенько перемешать.
Сформируем порционные колбаски и опускаем в талый шоколад. Выкладываем в форму выложенную пергаментной бумагой и убираем в холодильник на 1 час. Срок годности такого блюда до двух недель.
С арахисовым маслом
В 100 гр. готового изделия содержится 365, 7 ккал.
- 2 стакана любимых мюсли;
- 100 гр. арахисового масла;
- 50 гр. кунжутных семечек;
- 50 мл молока или воды;
В чашке соединяем мюсли и арахисовое масло. Вводим понемногу теплое, нежирное молоко, консистенция должна выйти как у плотного теста. Придадим нужную форму и каждый кусочек обваляем в кунжуте. Готовые батончики следует выдержать в холодильнике на пергаментной бумаге до полного застывания (30-50 минут). Хранить такой продукт в готовом виде лучше в холоде до пары недель.
Приготовленные по этим рецептурам батончики превосходно подойдут для употребления перед тренировкой!
Питательные достоинства домашних батончиков
Поэтому, каждый уважающий себя спортсмен должен попробовать приготовить белковый батончик самостоятельно и ощутить насколько он отличается от покупного «брата». Вы сможете лично следить за нормой сахара, не исключено, что через некоторое время даже научитесь создавать свою рецептуру батончика, переставляя и добавляя ингредиенты.
Важно!!!
Протеиновые батончики, изготовленные в домашних условиях, состоят исключительно их полезных веществ в нужных пропорциях, они способствуют похудению и набору мышечной массы.
Как делать
Приготовить белковый батончик совсем несложно, в основе любого рецепта всегда заложена протеиновая смесь. Этот компонент должен быть обязательно. В равной пропорции смесь перемешивается с одним из видов муки на выбор: миндальная, кокосовая, овсяная и др. В большей мере все зависит от вкусовых предпочтений человека.
Кстати, для тех кто любит все делать сам, есть очень полезный сайт — https://etnokot.com.ua/category/bikonusy На нем много всяких полезных штук для хенжмейда.
Важно!!!
Протеиновая смесь – главный компонент белкового батончика
Потом в белково-мучную смесь добавляют молоко, тоже на выбор: ореховое, коровье, кокосовое. Добавлять молоко нужно медленно, постоянно перемешивая, конкретной порции нет, в результате должно получиться густое тесто. Для улучшения вкуса смесь можно разбавить ароматной ореховой пастой.
Затем из полученного теста нужно сформировать батончик подходящего размера. Если тесто не позволяет этого сделать, так как недостаточно густое, добавьте пару ложечек муки и вновь перемешайте.
Совет
Вместо муки можно добавить казеиновый порошок, так батончик получиться еще питательнее.
Сформированные белковые батончики окуните в шоколад, предварительно растопленный на огне, можно выбирать любой вид. Сложите все батончики на поднос и поставьте в холодильник, пока они полностью не затвердеют. Сделанные по такому методу батончики удобно носить с собой, их можно хранить достаточно долго.
Предлагаем вашему вниманию еще несколько популярных рецептов приготовления батончиков:
Натуральный протеиновый батончик
Для приготовления нам понадобиться:
- семечки;
- молотые грецкие орехи;
- шоколад;
- 4 ст. пасты арахисовой;
- 5-6 ст.л. хлопьев (кукурузных и овсяных);
- немного молока.
В глубокой миске перемешайте орехи, семечки и хлопья. Хорошенько вымешайте все, чтобы масса получилась густой прегустой. После этого добавьте ореховую пасту, еще раз все хорошенько вымешайте (используйте перчатки, чтобы не запачкаться).
На подносе расстелите пищевую пленку, выложите туда массу и хорошенько разровняйте. Толщина должна быть примерно 3-4см. Поверх застелите второй слой пленки и поместите лакомство в холодильник на несколько часов.
По истечению этого времени разверните пленку, порежьте «торт» на одинаковые батончики и каждый из них окуните в растопленный шоколад. Потом опять в холодильник на полчаса и на этом все старания завершены. Можно смело пробовать!
Кокосовые спортивные батончики
Необходимые ингредиенты
- стакан молока;
- кокосовая стружка;
- мука (миндальная, овсяная);
- черный шоколад (30г.)
Совет
Шоколад можно брать и белый и черный. Но второй вариант, конечно же, полезнее
При выборе нужно обращать внимание на насыщенность цвета, чем шоколад темнее, тем в его составе больше полезных веществ
Смешиваете все ингредиенты по прежней схеме, сначала протеин с мукой, потом постепенно молоко, и на финише кокосовую стружку. В результате должна получиться густая масса. Из нее сразу формируем конфеты желаемого размера, обваливаем их в шоколаде и ставим на пару часов в холодильник.
Батончик с ягодами годжи и апельсинами
Необходимые компоненты:
- протеиновый порошок (ваниль);
- молотые ягоды годжи и миндаль (3/4 стакана);
- немного ванильной эссенции;
- порошок чили (1 ч.л.);
- черный шоколад (1 ч.л.);
- молоко (1/4ст.);
- мука (1/4ст.);
- стружка апельсиновой цедры (1ст. л).
По той же схеме смешайте муку и протеиновый порошок. Добавьте молоко и доведите смесь до плотной массы. В процессе разбавьте состав цедрой апельсина, ванильной эссенцией, чили и миндалем. Почти в самом конце изюминка – ягоды гожди. Сделайте одинаковые батончики, окуните их в плавленый шоколад и отправьте в холодильник. 2-3 часа и можете пробовать.
Важно!!!
Батончик с ягодами годжи за домашним рецептом отличается необычностью и пикантностью вкуса. Чили, как и все острое, будет выступать катализатором в похудении.
Рецепты
Существует множество рецептов изготовления спортивных батончиков своими руками. Например, можно сделать очень вкусный и полезный рецепт, для которого понадобятся:
- Овсяные хлопья – 1 чашка
- Белок яичного белка – 2 шт
- Банан – 1 шт
- Сывороточный протеин – 4-5 столовых ложек
- Сухое молоко без жира – 0,5 чашки
- Вода – 1/4 чашки
- Растительное масло – 3 чайных ложки
- Малина, черника или прочие ягоды по вкусу – 1 чашка.
Для приготовления таких батончиков нам понадобится малина
Приготовление батончика включает следующие этапы:
- В отдельной емкости смешивают протеин, сухое молоко и овсяные хлопья
- Во второй емкости смешивают белки, банан, ягоды, которые заливают водой
- Противень натирают маслом, смешивают ингредиенты в одной емкости и тщательно измельчают при помощи блендера.
Этот батончик отлично заменит высокобелковый гейнер, а его стоимость приятно порадует спортсмена. Еще одним преимуществом его является возможность корректировать рецепт, в зависимости от личных предпочтений, добавляя другие ингредиенты или меняя ягоды.
Духовку разогревают до 160 градусов
Можно сделать высококалорийный и высокобелковый батончик, для которого понадобятся следующие компоненты:
- Овсяные хлопья – 0,5 чашки,
- Отруби – 0,5 чашки,
- Порошок протеина – 6 порций,
- Сухое молоко с низким процентом жира – 1 чашка,
- Семя льна и подсолнечника – пару столовых ложек,
- Сухофрукты и орехи – 1/4 чашки,
- Паста их арахиса – несколько столовых ложек,
- Ванилин – около 2 ч. л., по вкусу,
- Вода – 0,5 стакана.
Порошок протеина – 6 порций
Способ приготовления включает следующие этапы:
- Все перечисленные ингредиенты помещают в большую емкость и измельчают их блендером.
- Добавляют пасту из арахиса и воду для вязкости.
- Полученную массу помещают в холодильник, где она должна находиться в течение часа.
По истечении этого времени вкусное и полезное лакомство готово. Высококалорийный батончик обеспечит организм энергией.
Для того чтобы сделать батончик с кокосовой стружкой следует приготовить:
- Протеиновый порошок с ванильным вкусом – 3/4 стакана,
- Стружка кокоса – 1/3 стакана,
- Мука – 1/3 стакана,
- Любое молоко – 1/3 стакана,
- Шоколад – 30 г.
Еще один рецепт включает супер полезные ягоды годжи. Для него нужны следующие ингредиенты:
- Протеиновый порошок – 1/2 стакана,
- Миндаль – 1 стакан,
- Мука – 1/4 стакана,
- Ягоды годжи – 2/4 стакана,
- Молоко – 1/4 стакана
- Топленый шоколад – 35 г,
- Цедра апельсина – 1 столовая ложка,
- Ванильная эссенция – 1 столовая ложка.
Таким образом, изготовить протеиновые батончики собственноручно довольно легко, нужно лишь проявить немного фантазии и элементарных кулинарных навыков. При этом можно быть абсолютно уверенным в том, что в них будут содержаться только полезные и натуральные ингредиенты. Кроме того, на приготовление спортивных батончиков своими руками можно существенно сэкономить.
Если вы хоть раз бывали в спортзале, то наверняка знаете, что рацион спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта, значительно отличается от рациона обычного среднестатистического человека. Чаще всего это высокобелковая пища для ускоренного построения и развития мышечной массы. Существует множество тематических форумов, в которых описано как питаться правильно во время занятий тяжелой атлетикой, какие продукты содержат полезные питательные вещества, а какие нужно категорически запретить к употреблению, если хочешь добиться успехов в спорте.
Но зачастую режим дробного правильного питания становится проблемой для современной молодежи. Работа, учеба, тренировки по 2-3 часа в день… Где взять время на выбор и приготовление сложных, но полезных блюд? Да и не у всех есть возможность носить обед с собой
и принимать пищу несколько раз в день. Именно в этот момент палочкой-выручалочкой становятся полезные перекусы для спортсменов — протеиновые батончики. Протеиновый батончик — инновационное изобретение спортивной пищевой индустрии, созданное для спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой и соблюдают строгую диету. Такая диета подразумевает суровый контроль потребляемых углеводов и жиров, а также сахара в пище. Но даже спортсменам иногда хочется сладкого. Выход в этой ситуации только один — купить протеиновый десерт в магазине спортивного питания или супермаркете. Но не все доверяют магазинам и даже крупным пищевым производствам, ведь под сложными аббревиатурами могут скрываться искусственные красители, усилители вкуса, различные консерванты и другие не очень полезные составляющие. Если вы хотите быть уверенным в натуральности вашего сладкого и полезного перекуса, то самый лучший вариант — самостоятельно приготовить протеиновый батончик. Рецепт этого белкового и сложноуглеводного блюда без труда можно найти в интернете.
Для похудения
Длительное чувство сытости обеспечат низкокалорийные батончики из протеина, которые тоже можно сделать своими руками. Их можно брать с собой на работу и на учебу, использовать для утоления голода в течение дня. Самыми популярными рецептами этих пищевых добавок считаются:
- Протеиновый батончик своими руками для похудения, который не содержит в своем составе углевод. Для него достаточно смешать 100 гр. изолята протеина с 400 гр.обезжиренного зернового творога до консистенции пластилина, раскатать колбаской и убрать в холод для застывания.
- Низкоуглеводный рецепт предполагает использование 200 гр вяленого инжира, который нужно размочить в воде, подогреть в микроволновке и измельчить в блендере, а затем – добавить 45 гр.протеинового порошка, 1 стакан овсянки, 80 гр. какао и 20 гр. горького шоколада, а также орехи или очищенные семечки. Этот батончик можно приготавливать заранее.
Они позволят не голодать между тренировками, обеспечат атлетам здоровый перекус, который благотворно скажется на состоянии здоровья, добавит сил, энергии и физической выносливости, не будет способствовать излишнему набору веса. Батончики из протеина домашнего приготовления востребованы и популярны как у профессиональных спортсменов, так и у культуристов-любителей.