Не поздравляйте людей с похудением
Глядя на человека со стороны, мы никогда не можем определить, есть у него нарушение пищевого поведения или нет. Человек может быть метаболически, то есть от природы чрезвычайно худой. Также человек от природы может быть совершенно здоровым, но, с нашей нормативной точки зрения, чрезвычайно полным. Со стороны мы никак не можем диагностировать РПП. Кроме того, снижение веса может быть связано с интенсивным стрессом, с тяжелой клинической болезнью. Именно поэтому ужасно некорректно поздравлять людей с тем, что они похудели. Этот универсальный вроде бы комплимент на самом деле абсолютно недопустим.
Как перестать?
Научитесь слышать сигналы тела.
Умение слышать своё тело даёт очень мощную опору. Вы знаете, что если у вас болит голова — она реально болит и не можете сделать отчет, а не вы «ленивая свинья»и «филоните». Если вы устали — вы с уважением относитесь к этому сигналу и стараетесь сделать все, чтобы дать организму отдых в той или иной форме, а не пьте тоннами кофе и энергетики.
Точно также и с едой: если вы не хотите больше кушать — примите этот сигнал и поймите, что не нужно идти против своего тела. Если вы наелись, то не нужно продолжать набивать живот. Во время еды остановитесь на секунду и спросите себя:
— Мне вкусно то, что я ем? — Насколько вкусно?
Тут можно использовать шкалу от 0 до 10. Если ответ — нет, то не насилуйте себя и свое тело, остановитесь!
Установка: еда — это просто еда и ничего больше.
Поймите, что вы не ответственны за голод и беды других людей, и ваше доедание или недоедание еды — это не дань уважения или солидарности страдающим, а просто действие: вы же не расчесываетесь во имя мира во всем мире? Так и с едой: еда — это просто еда.
Избавляйтесь от остатков еды.
То, что осталось после трапезы, сразу убирайте: если осталось на полноценный приём пищи – в холодильник, если что-то можно подвергнуть заморозке – в морозильную камеру, остальное – в мусорное ведро. Запомните эти три пути оставшейся пищи – среди них нет вашего рта.
Записывайте всё, что доели.
Это крайняя мера. Если не можете избавиться от пагубной привычки, записывайте всё, что доедаете – так вы сами увидите, сколько лишней пищи вы едите, и посчитать, сколько килограммов вы себе таким образом прибавили.
Привычка доедать может быть той самой «мелочью», которая стоит на пути к вашей стройной фигуре. Остальные 17 причин вы найдете в статье «Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте.
Не доедайте пищу за другими – такой восхитительной женщине, как Вы, это совсем не идёт
Красоты вам, стройности и здоровья!
Психологические причины переедания и пищевой зависимости
- Общая неудовлетворенность жизнью (стресс, тревога, страх, депрессия, тоска и пр.).
Все люди без исключения, которые имеют проблемы с лишним весом, испытывают базовую неудовлетворенность жизнью в той или иной степени, что приводит к неконтролируемому процессу потребления пищи. Фактически люди вместо поиска причин неудовлетворенности и их разрешения заедают свои проблемы. Другими словами, постоянное желание есть является скрытым симптомом невротического расстройства, которое так проявляет себя на физическом уровне. Используя медицинскую терминологию, это явление называют пищевой зависимостью. Любые попытки усилием воли ограничивать себя в еде приводят лишь к усилению невротической симптоматики (снижается настроение, возрастает чувство тревоги, раздражительности, эмоциональной напряженности). В этом случае без профессиональной психотерапевтической помощи не обойтись, т.к. чтобы нормализовался вес, необходимо устранить психологическую причину переедания. Самые разнообразные диеты и новейшие препараты для снижения веса не учитывают вышесказанное. Большинство попыток похудеть с их помощью приносят лишь временный результат, т.к. ваши усилия направлены на борьбу со следствием (лишний вес), тогда как истинная причина избыточного веса сохраняется. С психотерапевтом (психологом) устраняются глубинные психологические причины пищевой зависимости, и похудение происходит естественно, без напряжения для человека. - Пищевые привычки и социальные традиции
В семьях, где существует настоящий культ еды, лишний вес наблюдается во всех поколениях, и поэтому создается впечатление, что склонность к ожирению передается по наследству. Но это совсем не так. Если что и наследуется, так это отношение к еде, пищевые привычки, тенденции к постоянному перееданию. Например, многих из нас родители в детстве принуждали доедать до конца, несмотря на возражения с нашей стороны. Таким образом, нас приучали пренебрегать потребностями организма и следовать другим принципам.В таких семьях и любовь выражают посредством пищи (поощряют одобряемое поведение чем-нибудь вкусненьким, и наоборот, лишают того же вкусненького, когда вы в чем-то провинились). Все эти пищевые привычки, которые нам навязываются, потом никуда не исчезают, а предопределяют нашу жизнь в дальнейшем. Например, немногие способны отказаться от угощений в гостях из страха, что они кого-то обидят или к ним будут потом плохо относиться (эти страхи родом из детства — родители неосознанно манипулировали потерей любви, если мы не будем кушать, как они того требуют). В целом пищевое поведение – это сложный психоэмоциональный процесс, в котором важную роль играют эмоции. Неуемный аппетит сопровождает многие невротические состояния, теряется контроль над количеством потребляемой пищи, ее качеством, теряется различие между чувством голода и чувством аппетита. - Нелюбовь к себе
Эту причину хочется выделить в отдельный пункт. Все мы родом из детства. Большинство детей испытывает дефицит родительской любви и ласки, что впоследствии приводит к развитию невротических расстройств. И переедание является прямым следствием этих неврозов. Конечно, не в каждой семье присутствуют побои и унижения, однако, дефицит безусловной любви встречается практически повсеместно. Итогом такого отношения родителей является невозможность человека любить самого себя просто так, без условий (он не уважает себя как личность, не принимает свое тело, пытается «убежать» от самого себя, и еда становится единственной отдушиной, своеобразным способом ухода от проблем). Человек приучается использовать еду не с пищевыми целями, а как спасательный круг, как своеобразную «таблетку счастья» и снятия напряжения.
Существует множество психологических причин лишнего веса. Мы остановимся лишь на основных и самых распространенных.
О причинах или почему происходит переедание
Очень часто бывает так, что мы встаем из-за стола с переполненным желудком и чувством недовольства собой. В очередной раз обещаем себе: «Никогда больше не буду так объедаться!» но, к сожалению, очень редко держим слово. Поэтому и происходит переедание. Мы не только не держим слово данное себе, но и в сущности не умеем управлять собой, “Управление собой” – это тема другой статьи (см. как управлять собой). Сегодня же мы поговорим о том, как не переедать.
Еще учеными было доказано, что человек, который потребляет меньше пищи, значительно лучше чувствует себя, более работоспособен, и способен прожить дольше. Умеренность в еде вот что необходимо. Но как её найти?
Что бы, не передать, человеку необходимо установить контакт с собственным телом, уметь слушать его. Необходимо понять различие между «Физиологическим и психическим голодом».
Физиологический голод – это естественная биологическая потребность организма в питательных веществах.
Психологический голод – это желание с помощью пищи, справиться с собственными эмоциями, будь то положительными или отрицательными.
При удовлетворении физического голода мы ждём насыщения, психологического – успокоения.
Необходимо понять разницу между этими двумя типами ощущений. Ведь для того что бы не переедать, необходимо – питаться правильно, т.е без излишеств. А поняв разницу, что испытываемый нами голод чисто физиологический, необходимо определить порог насыщения и найти тот порог, то состояние равновесия, в котором и потребности организма буду удовлетворены и сами мы получим положительные эмоции.
Соблюдение этих двух принципов, потребует от вас некоторых усилий и терпения на первых порах. Для этого, представляем вам 10 простых правил и методик от переедания, соблюдение которых поможет вам избавиться от переедания и изменить отношения с пищей. Особенность данной методики состоит в том, что только вы сами будете судить о том, на сколько комфорты и полезны ваши отношения с пищей.
Заведите дневник эмоций
То, что не получается выразить вслух, можно написать на бумаге. Это не только помогает избавиться от разрушительных чувств и посмотреть на проблему под иным углом, но и отлично развивает эмоциональный интеллект. Попробуйте в течение месяца вести «дневник гнева». Записывайте туда все случаи вспышек злости, их причины и эмоции, которые вы при этом испытали. Не стесняйтесь в выражениях. Скоро вы заметите, что стали лучше различать свои состояния и чувства. А главное — вы сможете намеренно избегать тех ситуаций, которые чаще всего вызывают приступы гнева. Кстати, такой дневник необязательно вести на бумаге. Можно воспользоваться одним из мобильных приложений.
№1. Наблюдайте за эмоциями, чтобы понять как себя поддержать, кроме еды
Начать замечать свои эмоции, мне помогло упражнение из ораторских курсов: «Почувствуй эмоцию и скажи, где ты ощущаешь ее в теле». Первый раз я не могла почувствовать ничего: ни то, что ощущаю в своем теле, помимо усталости, ни то, где находится эмоция. Это было очередной очень важный урок для меня.
Прежде чем почувствовать эмоции – нужно научиться их идентифицировать
Подумайте, сколько эмоций вы можете у себя найти? Одну, три, пять.
На самом деле, мы проживаем сотни эмоций за день!
Каждая из этих эмоций – послание, которое несет за собой важный урок, попытку уберечь нас от чего-то или помочь испытать чувства
Когда вы осознаете, что можете не реагировать сразу же и побыть с ней какое-то время – это мощный инструмент.
Как перестать объедаться перед сном и в течение дня
На самом деле, неудовлетворенных природных желаний может быть очень много и важно уметь их понимать. Часто мы не подозреваем вообще об их существовании
Только вот незнание своих желаний вовсе не освобождает от ответственности за их неисполнение.
Крайне необходимо осознавать конкретную причину, по которой мы едим лишнюю еду, и учиться получать свои гормоны счастья естественным путем.
Системно-векторная психология Юрия Бурлана очень точно наблюдает, что именно происходит с конкретным человеком, какие у него проблемные болевые точки в жизни, что именно нарушает его психологический баланс, ведущий к полноте и многим серьезным проблемам в жизни.
После знакомства с системно-векторной психологией Юрия Бурлана многие люди быстро и без особых усилий скидывают лишние килограммы, а новые уже не набирают. Вот как они описывают это процесс:
Чтобы перестать толстеть, вновь обрести здоровье, красивое привлекательное тело, внимание противоположного пола, регистрируйтесь прямо сейчас на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Дайте себе шанс улучшить качество вашей жизни!
Дайте себе шанс улучшить качество вашей жизни!
Автор Анна Медникова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Просмотров:
1 477
Поделитесь этим с другими:
Есть алгоритм действий, чтобы не съесть очередной кусок торта?
— Это ряд вопросов самому себе и последующих действий. Утрированно можно смоделировать ситуацию.
1. Что сегодня со мной происходило? Наступили на ногу в автобусе,пролила кофе на платье,директор наорал.
2. Что происходит сейчас? Вот стою я перед холодильником.
3. Что я сейчас чувствую? Я злюсь,я расстроена,я обижена,мне одиноко и пр.
4. Какие мысли при этом у меня? Вот козел все-таки наш директор,мог бы сначала меня выслушать. Кондуктору бы по морде дать и пр.
5. Что чувствует при этом мое тело? Ком в горле прямо стоит,например.
6. Чего я хочу? Вот здесь оказывается,что вы не хотите торт,вы хотите просто выразить эмоции.
Женщина есть пончик.
СС0
И последний,решающий вопрос: что я могу сделать для этого помимо еды?
И здесь масса вариантов: нарисовать директора и замазать черным фломастером(есть много рисовальных техник выражения злости), прогуляться по улице,помедитировать,сделать дыхательную гимнастику. В интернете можно найти много способов саморегуляции.
Или просто переключиться — заняться тем,что приносит удовольствие: поболтать с подругой по телефону,накрасить ногти,переставить посуду,вязать,вышивать,полежать в теплой ароматной ванне,почитать,посмотреть кино,убраться в доме,в конце концов, — кому что нравится.
Еда. Продукты.
открытые источники в интернете
1.Что такое аппетит?
Аппетит – это нормальное физиологическое явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.
Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.
Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.
Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.
Лечение (коррекция) пищевой зависимости в центре Ember
На первом этапе (диагностическом) необходимо определить степень пищевой зависимости и на основе этих данных создать индивидуальную программу снижения веса. Специалисты нашего центра обладают большим опытом, используют классические и авторские методики, а также все необходимые современные методы психотерапии и психокоррекции, при помощи которых изменяются привычки пищевого поведения, разрывается условно-рефлекторная связь между эмоциональным состоянием стресса и перееданием.
Цель психотерапии – глубинная психологическая перестройка, восстановление внутренних механизмов саморегуляции, обеспечивающих контроль над аппетитом и устраняющих вредные пищевые привычки, которые и удерживают лишний вес. После психотерапии формируется стойкая мотивация на снижение веса. Сколько понадобится сеансов психотерапии, заранее сказать невозможно. Каждый случай уникален, но изменения начинают происходить уже после первой консультации психолога. Дальше человек находится в процессе, наблюдает, как уходит вес, ну а в дальнейшем – поддерживает свой идеальный вес самостоятельно.
Осознанно относиться к еде
1. Проведите анализ своих пищевых привычек.
Психоанализ, осознание детских травм и привычных способов реагирования в разных жизненных ситуациях налаживает связь между сознательным и бессознательным. То, что осознано, перестает на нас влиять и поддается изменениям.
В подсознании есть множество невидимых рычагов, которые управляют жизнью без нашего участия. Можно начать с коллективного бессознательного, то есть с памяти человечества, которая влияет на всех. Древние люди тоже снимали напряжение от стресса (в то время — из-за голода) за общей трапезой. После того, как человек поел, он чувствует себя подобревшим, уходит неприязнь к себе подобным. Мы до сих пор неосознанно применяем те же методы борьбы со стрессом. Но для нас это уже архетипичный (устаревший) подход к решению проблем.
Вы также можете вспомнить, какие пищевые привычки были заложены в вас с детства. Возможно, вас кормили насильно, и давно забытый стресс насильственного кормления заставляет есть, когда уже насытились, когда нет чувства голода. Или вас успокаивали конфеткой, когда по-другому договориться не могли. Все это нужно вспомнить и осознать, как детские модели поведения, заложенные родителями, до сих пор влияют на вас.
«Разбору полетов» посвящены два тематических занятия по пище на тренинге «Системно-векторная психология», во время которых у слушателей происходят важные осознания, и отношение к еде и жизни вообще существенно меняется.
2. Осознайте состояния, которые запускают реакцию заедания.
Каждому не мешало бы приглядеться к себе во время еды.
Элиас Канетти, писатель, драматург, мыслитель
Системно-векторный психоанализ помогает лучше понимать себя, свои состояния. Раньше вы не осознавали, что находитесь в страхе, хронической обиде или что отсутствие радости жизни связано со скрытой депрессией. Когда эти состояния понятны, становится легко отследить, какие нехватки заменяет переедание. Что становится спусковым крючком поедания «всего, что не приколочено»? Страх, тревога, обида? Это состояния, свойственные разным векторам, а значит, и справляться с ними нужно со знанием о своих психологических особенностях.
Представьте: вы внезапно узнаете, что отчет нужно сдать уже завтра, и у вас только полдня, чтобы его доделать. Вместо того, чтобы сконцентрироваться и плотно засесть за работу, вы вообще перестаете соображать, мысли разбегаются в стороны, а ноги сами влекут вас к холодильнику. Когда вы приходите в себя, вы уже объелись и еще меньше расположены к работе. Вы откладываете до последнего.
Это типичная реакция человека с анальным вектором. На резкие изменения он реагирует стрессом, который вводит его в ступор. Еда успокаивает, но желания действовать остается еще меньше. Зная свои свойства, стремление делать все столько, сколько необходимо для качественного результата, нужно избегать подобных поворотов. Ведь вы же не хотите в спешке наделать ошибок? Так ли уж оправдана срочность или это чье-то сумасбродное решение, не продиктованное разумом? Это нужно выяснить. Если такое происходит постоянно, подходит ли вам это место работы? На этот вопрос нужно ответить, что-то изменить в жизни, и причина стресса будет устранена.
3. Осознайте, действительно ли вы голодны.
Лучшая приправа к пище — голод.
Сократ
В момент, когда хочется перекусить, нужно остановиться и задать себе вопрос: «Я действительно хочу есть или мне это только кажется?» Когда есть реальное чувство голода (физического, а не эмоционального), вам покажется вкусной даже корочка хлеба с солью. Это проверка на то, что вы действительно голодны. Когда вы перебираете в уме то одно блюдо, то другое и ни на чем не можете остановиться — это значит, что, скорее всего, голода нет.
Так устроена психика человека: самое большое наслаждение он испытывает, когда накопил большую нехватку. Чем больше размер пустоты, тем больше ее наполнение.
Попробуйте поголодать хотя бы 24 часа (например, от ужина до ужина), хотя бы один раз, в качестве эксперимента, чтобы сравнить удовольствие от еды. После голодания обычный борщ покажется блюдом высокой кухни. А когда вы испытываете эмоциональный голод, вы можете без конца есть чипсы, печенье, пирожные, конфеты и не чувствовать их вкуса. Потому что вы поглощены эмоциями, а не вкусом пищи. Вы не наслаждаетесь моментом, а захвачены волнением.
Когда вы получите опыт питания только после появления чувства настоящего голода, вам уже не захочется набивать живот, когда такого желания нет. Потому что невкусно.
1 Физиологический аспект переедания
Мозг человека запрограммирован так, что может концентрироваться только на самых мощных стимулах. Среди них — вкусная еда. Продукты, содержащие жиры, сахар и соль, воздействуют на находящиеся в мозге опиоидные нервные клетки. Человек испытывает удовольствие, и одновременно у него увеличивается желание съесть еще больше пищи. Чем солонее, слаще или жирнее еда, тем сильнее аппетит.
Еще одна причина переедания на физиологическом уровне — быстрое поглощение пищи. Импульсы от желудка о насыщении поступают не моментально. Когда человек ест быстро, он не успевает в нужный момент “поймать” этот сигнал. Организм получил уже достаточно пищи для насыщения, но пока импульс доходит до мозга, человек продолжает кушать. В результате наполненный желудок растягивается, и в дальнейшем будет вмещать в себе больше еды.
Особенная ситуация с питанием складывается во время беременности. В таком положении следует есть не за двоих, а для двоих. Порции должны быть небольшими, но содержать максимально полезные продукты для женщины и ребенка. Повышенный аппетит появляется в результате изменений гормонального фона и стрессовых состояний. Он может свидетельствовать о дефиците каких-то необходимых элементов: витаминов, кальция, железа или магния. Поэтому при полноценном рационе у беременной женщины чувства постоянного голода не должно быть.
Рекомендации психологов
Существуют 3 причины переедания:
- проявление инстинкта выживания;
- получение удовольствия;
- ритуал, помогающий отодвинуть насущные проблемы;
- психологическая зависимость.
Для усиления положительного впечатления от приема пищи в период перехода на новый рацион психологи и диетологи советуют:
- поставить правильную цель (красивое тело, улучшение самочувствия и пр.);
- сочетать различные продукты для приготовления блюд, создавая контрастные вкусовые ощущения;
- есть недосоленную еду, употреблять меньше специй;
- создавать разнообразие блюд в разумных количествах;
- употреблять еду не спеша, наслаждаясь вкусовыми ощущениями;
- сервировать красиво стол для улучшения эстетического восприятия пищи;
- перейти на новый режим питания всей семьей.
Что советуют психологи
В состоянии ожирения люди часто впадают в депрессию, поэтому обращаются к психотерапевтам, даже не осознавая, что корнем их проблем являются психические факторы. Работая с пациентами, психотерапевты стремятся, чтобы они осознали и разорвали связь между эмоциональными всплесками и перееданием. Идет совместный поиск путей выхода из стрессовых ситуаций. Пациенты ведут дневник, записывая состояния, заставляющие их много есть.
Видео
Полезными для всех являются такие советы психологов:
- Полноценный сон – никаких ночных бдений с перекусами вредной едой.
- Относиться спокойно к ситуациям, которые кажутся стрессовыми – из любого положения есть выход, надо просто найти его.
- Любовь и ублажение своего тела вкусной пищей заменить заботой о своей душе и о близких людях.
Какими бы факторами не было вызвано ожирение, важно понять, что в одиночку с этой проблемой не справиться. Своевременное обращение за помощью поможет «толстячкам» выбраться из капкана, в который загнал их собственный аппетит
Когда переедание – не проблема
Обычно люди обсуждают виды съеденных продуктов и их предполагаемые эффекты на вес и состав тела.
Например, эксперт А пытается убедить тебя в том, что продукты W и X приводят к набору веса, а Y и Z – отлично подходят для похудения. При этом эксперт Б говорит, что это все неправильно и его диета – это единственный способ получения 6 кубиков пресса, путь к здоровью и долголетию.
Но, на самом деле, это совсем не самое главное.
Когда дело доходит до набора и потери веса, то, что ты ешь, не так важно, как сколько ты ешь. Видишь ли, продукты не имеют каких-либо особых свойств, которые делают их лучше или хуже для потери веса
Однако у них, во-первых, разная калорийность и, во-вторых, разное соотношение БЖУ. Эти два фактора делают определенную пищу более подходящей для похудения, чем другую.
Заметь, я написал, «более подходящая», а не «лучшая». Если ты знаешь, как правильно регулировать и сбалансировать потребление пищи, ты можешь есть практически все и худеть.
Не веришь мне?
Итак, профессор Марк Хауб потерял 12 кг на протеиновых коктейлях, печенье Oreo, пончиках и прочих сладостях . И ты можешь сделать то же самое, если захочешь (другое дело, что эта диета явно не полезна для здоровья).
«Шокирующий» эксперимент Хауба работал, потому что он был основан на научных принципах энергетического баланса, которые лежат в основе человеческого метаболизма.
Если ты не знаешь, что такое энергетический баланс, представь, что это учет энергии в твоем организме. Отрицательный баланс – это когда твое тело сжигает больше энергии, чем ты получаешь с едой. А положительный баланс – это когда тело сжигает меньше энергии, чем ты потребляешь.
- Отрицательный энергетический баланс приводит к уменьшению жировой массы в организме. Это связано с тем, что твое тело должно где-то брать энергию для жизнедеятельности, а жир – один из основных энергоисточников.
- Положительный энергетический баланс приводит к увеличению жировой массы, так как организм запрограммирован на сохранение части избыточной энергии в виде жира.
В наши дни разговоры о калориях и энергетическом балансе непопулярны, поскольку люди не хотят заморачиваться с подсчетом. Но уйма исследований метаболизма показывают, что это необходимо, нравится ли это нам или нет.
Если ты постоянно потребляешь меньше энергии, чем тратишь, ты будешь сжигать жир. Если потребляешь больше, чем тратишь – вес будет расти.
Потеря веса НЕ требует потребления только определенные виды пищи, избегания других, создания замысловатых комбинаций и т.п. Нужно только потреблять меньше калорий, чем тратишь.
Как же это все связано с перееданием?
Большинство людей относят к перееданию чрезмерное поедание нездоровых продуктов («пустых» калорий или «джанк фуда»), таких как конфеты, картофель фри и десерты. Но они не понимают, что лишние калории можно получить с любой пищей.
Вероятно, ты согласишься, что пару тысяч калорий из сникерсов, попкорна и колы – это вредно. Но такое же количество калорий можно получить из бутербродов с маслом, картошки и даже полезных цельнозерновых продуктов. Многие люди просто не понимают этого, они считают, что «полезные» калории так же вредны для фигуры, как и «джанк фуд».
Еще один момент – ты переедаешь только тогда, когда превышаешь свою дневную норму калорий.
Например, мой ужин содержит где-то от 2000 до 2500 ккал и включает какой-то домашний десерт (из овсяной муки). Да, это примерно столько же калорий, сколько большинство людей потребляют в течение дня, и это очень много еды. Если бы ты увидел мой обед, ты бы точно сказал, что я переедаю.
И ты был бы прав, если бы не один нюанс – это около 80% всех моих калорий за весь день. В остальные приемы пищи я потребляю легкую еду (в основном белок и овощи). В результате я получаю всего 3000 ккал.
Таким образом, несмотря на огромный ужин в 7 вечера, часто состоящий из «массонаборных» продуктов (макароны, хлеб, паста и даже сахар), я заканчиваю день в состоянии нейтрального энергетического баланса, поэтому мой вес и композиция тела не меняются.
Но если бы я не поддерживал нейтральный энергетический баланс, ничего хорошего из этого бы не получилось. То есть, если бы я съедал 2000 ккал в течение дня, а потом бы еще плотно ужинал на 2500 ккал, я бы толстел с каждым днем, даже если бы я ел только здоровую еду.
Эмоциональное переедание
Эмоциональное (психогенное, психологическое) переедание — это деструктивная модель поведения, при которой с помощью еды человек пытается справиться со стрессом, усталостью, негативными эмоциями. Пища выступает источником удовольствия и утешения.
В отличие от других нарушений пищевого поведения человек не наказывает себя и не вводит никаких ограничений. Хотя, когда чувствует тяжесть, может сожалеть и говорить себе фразы: “сегодня переел – завтра отработаю”, но обычно “на завтра” никаких “наказаний и отработок” нет.
Как и почему происходит
Эмоциональное переедание в психологии рассматривается, как определенный сценарий, шаблон или модель поведения. Наглядно можно представить следующим образом:
- Наличие триггера: произошло событие, которое вызывает дискомфорт и сильные эмоции (это могут быть мысли, действия, напоминания, новости, скука и др.).
- Возникает желание снять дискомфорт: чувствуете, что хочется съесть что-то определенное: пицца, торт, печенье и др.
- Действие: приготовление еды, покупка, поиск и заказ, употребление пищи.
- “Облегчение”: наступает непродолжительная эмоциональная разрядка (своеобразное облегчение) – сочетается с физическим дискомфортом и наполненностью желудка.
- Возникновение чувства вины (сожаления).
Понимание этой схемы необходимо для того, чтобы избавиться от психологического переедания, а также избежать негативных последствий, среди которых:
- повышение риска развития ограничительных расстройств пищевого поведения (например булимии);
- иллюзия решения: переключение на еду позволяет временно забыть о проблемах, но не решает их;
- появление лишнего веса и проблем со здоровьем;
- подавление эмоций, снижение способности видеть взаимосвязь между ситуациями и своими состояниями;
- увеличение стресса и переживаний;
- формирование привычки заедать стресс, утешать себя и успокаиваться с помощью еды.
Причины эмоционального голода
Возникновение может быть обусловлено не только психологическими факторами. Наиболее распространенными причинами являются:
- физические (плохое и нерегулярное питание, нарушение режима сна, гормональные нарушения);
- психологические (различные эмоциональные состояния: скука, грусть, апатия, обеспокоенность, тревога, неудовлетворенность, недовольство и др.);
- социальные факторы (традиции, привычки и др.)
Примерами ситуаций и состояний являются:
- стресс;
- усталость;
- грустные мысли;
- неприятное общение с другими людьми;
- прием пищи “за компанию”, ради “приличия” и т.п.;
- употребление большего количества еды, если следующий прием пищи будет нескоро;
- прокастинация, желание отложить деятельность (выполнение обязанностей);
- постоянные перекусы на фоне неопределенной ситуации и стресса.
Как бороться и избавиться от эмоционального переедания
Для того, чтобы справиться с привычкой заедать стресс, необходимо:
- Признать наличие проблемы.
- Выявить, какие ситуации или состояния являются триггерами (см. список выше).
- Научиться понимать, осознавать и выражать эмоции.
- Научиться отличать физический голод (появление пустоты и урчания в желудке, слабости, снижения сил (после еды голод проходит)) от эмоционального (возникает желание поесть после стрессовых ситуаций, хочется чего вредного вместо или после приема пищи, не происходит насыщение обычной порцией, постоянно перекусываете).
- Создать альтернативную стратегию борьбы со стрессом, усталостью, скукой (например, теперь вы не будете подкреплять негатив едой, когда почувствуете усталость – пойдете на массаж, прогулку, примите ванну, позволите себе отдохнуть и поспать; при стрессе – будете вести дневник: прописывать сложившуюся ситуацию и варианты её решения, при необходимости обратитесь за помощью к друзьям, родственникам или специалистам); если станет скучно – позвоните подруге, займетесь хобби, почитаете книгу, пойдете на фитнес).
- Соблюдать режим сна, питания, активности.
- При необходимости обращаться за помощью (если вы чувствуете, что вы не можете самостоятельно справиться – не бойтесь сходить к психологу).
Шаг #4: Разговор с едой
Между стимулом и реакцией всегда лежит выбор. Также как между тем, когда вы решили поесть, и тем, когда вы уже едите, лежит момент, в котором вы выбираете, будете есть или нет. Проблема многих в том, что этот момент у них настолько короткий, что он даже не успевает добраться до сознания. Другими словами, только они захотели что-то съесть, как уже едят, даже не успев понять, нужно ли им это сейчас на самом деле. Связано это с тем, что пища им нужна не для энергии и сытости, а для удовлетворения через еду других потребностей.
Научитесь делать паузу между стимулом и реакцией, сознательно останавливайте себя после того, как захотели поесть. В эту паузу спросите себя: «Зачем я хочу сейчас это съесть? Почему я хочу именно это? Что полезного эта еда принесет моему телу?»
Начните мысленно разговаривать с едой. Задавайте себе вопросы: «Вот сейчас я съем это пирожное, а как я буду чувствовать себя после этого?» Представляйте эти ощущения в теле. Нравятся ли они вам? Стоит ли это того?
Вы уже знаете какая еда что вам дает, какую потребность удовлетворяет. Так что теперь, перед тем как съесть, например, зефир в шоколаде, вспомните, какую вашу потребность он удовлетворяет и, сделав паузу, удовлетворите ее на уровне поведения. Например, зефир дает вам успокоение. Попробуйте успокоиться другим способом. Что еще, помимо еды, успокаивает вас?
Разговаривайте с едой, учитесь договариваться с ней. А также реализуйте все свои потребности на уровне поведения, сознательным путем. А еде оставьте только одну потребность – в получении энергии.
Как сделать еду источником радости, здоровья и стройности?
Я хочу помочь Вам преодолеть привычку переедать, плохо жевать, испытывать вину после приема пищи и чувствовать тяжесть в желудке. Я знаю, что каждая женщина может создать глубокую связь со своим телом, доверять себе в отношении еды, испытывать удовлетворение и светиться изнутри.
Осознанное питание изменит вашу жизнь как на физическом, так и на эмоциональном уровне:
- Научитесь слушать свой организм, доверять ему, принимать как сильные так и слабые свои стороны. Если в определенный момент вам чего-то не хватает – вы не станете бежать за шоколадкой или кофе, а поддержите себя с помощью практик осознанности (дыхание, йога, медитации).
- Исчезнет напряжение и страх ограничений. Еда перестанет быть навязчивой идеей, когда вы постоянно тревожитесь о том «что мне можно, а что нельзя». При встрече с друзьями, вы можете позволить себе съесть пирожное или кусочек пиццы. А на следующий день спокойно продолжить свое питание, без вреда для фигуры и здоровья.
- Сможете проживать яркие эмоции и наслаждение от вкусной, качественной еды. Ваши отношения с едой станут более женственными и грациозными. Представьте: вы садись, берете красивую тарелочку, вилочку, пытаетесь ощутить аромат, побалдеть от того, как на языке превращаются и меняются вкусы. Каждый раз кушаете так, как будто вы в дорогом ресторане. А не пластиковой вилкой на ходу, стоя и не пережевывая.
В результате у вас будет здоровое пищеварение, плоский животик, внутреннее сияние и ощущение внутренней гармонии.