Йосинори Осуми: «я никогда не говорил, что голодание способствует аутофагии»

Марла Маккантс: минус 224 кг. (до 360 кг., после 136 кг)

Марла пережила похищение и находилась в заложниках у бывшего парня. После этого у нее началось пищевое расстройство на фоне психологических проблем, стресса и страха за свою жизнь.

Она очень боялась, что парень, которому удалось отвертеться от тюрьмы, может вернуться и причинить ей вред. Его задержали, лишь когда женщине исполнилось 43 года.

К этому времени она уже весила 360 кг и не вставала с постели, даже готовила в ней и все время ела.

Такой набор веса также вполне объясним с точки зрения психологии: человеку кажется, что над ним, образно говоря, висит Дамоклов меч.

Это значит, что есть нечто, пугающее человека настолько, что парализует полностью его цели и стремления.

В таких случаях подсознание рассуждает примерно так: «какая разница, сделаю ли я что-то или нет, если впереди меня все равно будет ждать вот это».

Это невероятно фрустрирующее, тормозящее всякое развитие убеждение, которое просто парализует человека страхом и неизбежностью, фатальностью будущего.

Слава богу, Марла сама поняла, что так больше продолжаться не может. И больше чем этого парня, она боится однажды быть обнаруженной мертвой в собственной кровати среди завалов из еды.

В процессе съемок при переезде поближе к клинике доктора Нозардана в Хьюстон у Марлы в ноге оторвался тромб и направился к легкому, но врачам удалось спасти женщину.

Этот драматический момент и стал поворотным. Женщина впервые по-настоящему испугалась за свою жизнь и начала борьбу.

Сейчас она весит 136 килограммов!

А теперь внимание! Список продуктов, который одобрил знаменитый доктор Назардан для похудения участникам шоу:

1. Завтрак:

  • Овсяная каша на воде

  • Вареное яйцо

  • Молотые зерна льна

  • Миндальное масло

  • Банан

  • Шпинат

  • Грибы

  • Сладкий картофель

  • Злаки с низким содержанием сахара

  • Обезжиренное молоко

2. Обед:

  • Куриная грудка(отварная или на гриле)

  • Греческий салат

  • Оливки

  • Салат из авокадо

  • Тунец

  • Нежирный сыр

  • Брокколи

  • Морковь

  • Ломтик цельнозернового хлеба

3. Ужин:

  • Зеленый горошек

  • Кукуруза

  • Цветная капуста

  • Грибы на гриле

  • Бургер с индейкой на гриле

  • Креветки

  • Коричневый рис

  • Лосось со спаржей в духовке

  • Куриная грудка на гриле с зеленым салатом

4. Перекусы:

  • Мини морковь

  • Греческий йогурт

  • Огурец

  • Нежирный творог

  • Ананас на гриле с корицей

  • Семечки подсолнуха

  • Нежирный сыр моцарелла

Процесс или как голодать?

Аутофагия – процесс самопоедания клеток, в результате которого они избавляются от ненужных органелл, а организм в целом от погибших или поврежденных клеток.

Польза однодневного голодания была известна еще в древности. Сократ говорил, что пищу «необходимо приправлять голодом». Считается, что отказ от еды раз в неделю очищает организм, поддерживает его в тонусе и стимулирует работу иммунной системы.

«Аутофагия» в переводе с древнегреческого значит «самопоедание». То есть это процесс, во время которого старые клетки организма, уже выполнившие свою функцию, перерабатываются, а на их месте появляются новые клетки. Когда человек практикует однодневное голодание, клетки ищут ресурсы для подержания жизнедеятельности, и организм таким образом избавляется от токсичных веществ.

важно

Важно! Не стоит впадать в крайности – лечебное голодание нужно устраивать 1 раз в неделю. Систематический дефицит калорий спровоцирует разрушительные процесс и нарушение обмена веществ

Итак, временное отсутствие питательных веществ запускает механизм аутофагии при помощи глюкагона – гормона, который связан с инсулином. При приеме пищи уровень инсулина повышается, следовательно, уровень глюкагона падает. При голодании уровень инсулина падает, и происходит рост глюкагона.

Однодневное голодание будет полезно при:

  • ослабленном иммунитете;
  • аллергиях и кожных высыпаниях;
  • токсикации;
  • отечности;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ишемии;
  • запоре;
  • вздутии живота;
  • онкологии на ранних стадиях;
  • панических атаках и стрессах.

Однако, методика имеет и противопоказания:

  • наличие хронических заболеваний в области пищеварения,
  • гастрит,
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • недостаток веса;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • диабет;
  • гипотония;
  • психические нарушения.

важно

Аутофагия категорически запрещена беременным и кормящим матерям, а также при приеме препаратов, которые не совместимы с отсутствием приемов пищи.

Польза

Аутофагия, активирующаяся за 1 день голода, приносит больше пользы, нежели вреда. В противном случае феномену не уделяли бы столь пристального внимания. 20 часовое голодание избавит организм от шлаков, токсинов, отеков и улучшит деятельность органов, систем жизнедеятельности:

Повышение иммунитета, оздоровление — голодание на чистой воде 1 день в неделю понижает риск заболеваний, помогает снять острые аллергические симптомы, устраняет запоры, изжогу, стабилизирует давление.

Омоложение — лечебное голодание собирает положительные отзывы, результаты которых содержат сведения об устранении от угрей, кожной сыпи. Ткани регенерируются быстрее, кожа становится упругой.

Помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями – на ранних стадиях механизм аутофагии включен в список вспомогательных мероприятий, не является непосредственным способом лечения рака.

Профилактика болезни Альцгеймера – болезнь сопровождается накоплением аномальных белков (бета-амилоиды), деструктивно воздействующих на клетки головного мозга

Очищение от старых клеточных структур при помощи аутофагии предотвращает развитие слабоумия.

Потеря лишнего веса – отсутствие поступления пищи автоматически формирует дефицит дневной калорийности, что важно при похудении. Однако не стоит тешить себя иллюзиями: стрелка на весах пойдет вниз исключительно за счет вывода излишков воды из организма. Для потери жира необходимо увеличить физическую активность с помощью прогулок или тренировок в тренажерном зале, систематически поддерживать 10-15% дефицит от суточной нормы калорий.

Для потери жира необходимо увеличить физическую активность с помощью прогулок или тренировок в тренажерном зале, систематически поддерживать 10-15% дефицит от суточной нормы калорий.

Методика интервального голодания

Существует много схем и форм интервального голодания. Выбор конкретной методики определяется поставленными целями, индивидуальными возможностями организма и образом жизни. Можно разделить все диеты на 3 группы, в зависимости от уровня сложности их соблюдения:

для начинающихСхема «окно 8/6»Пищу можно употреблять только в промежутке с 8 утра до 6 вечера. Это удобный способ получить 14-часовое голодание, сохранив при этом все привычные основные приемы пищи.
Схема 12/12На голодание отводится половина дня. В это время можно включить сон, что очень удобно для новичков.
для среднего уровняСхема «окно 12/6»Прием пищи ограничен промежутком времени с 12 утра до 6 вечера. В результате отказа от завтрака получается 18 часов голодания в сутки. Не стоит ограничивать себя в жидкости — утром можно пить травяной чай, это поможет уменьшить выработку гормона грелина и даст силы продержаться до обеда. Обед в таком случае должен быть достаточно плотным.
Схема 5/2 (быстрая диета)Можно употреблять пищу 5 дней в неделю, а голодать 2 дня, причем не2 дня подряд. Дни можно выбрать произвольно.  Для новичков эту схему можно изменить, заменив два дня полного голодания на 2 дня низкокалорийного питания (не более 700 кал в сутки) и уменьшенных порций.
Схема 16/8Диета «16 на 8» была популяризирована американским диетологом Мартином Берханом специально для тех, кто занимается спортом. Этот тип фастинга подразумевает 16 ч без еды (с 7 вечера до 11 утра), а в получившееся 8-часовое пищевое окно надо уложить все 2-3 основных приема пищи. Голодание 16 на 8 подразумевает, кроме того, углеводное чередование — в дни тренировок нужно употреблять больше углеводов, но меньше жира. В остальные дни количество углеводов надо уменьшить, а полезного жира можно увеличить. Это позволяет одновременно терять жир и наращивать мышцы.
Схема «ешь-голодай-ешь»Данная схема подразумевает чередование обычного питания с 24-часовым периодом голодания. Этот период можно установить произвольно, например, от завтрака до завтрака или от обеда до обеда. Период фастинга должен повторяться 1 или 2 раза в неделю. Вначале можно сократить период без пищи на несколько часов, а затем постепенно его увеличивать.
для экспертовСхема 20/4На питание отводится в 5 раз меньше времени, чем на фастинг. Это очень сложная методика, она больше подходит мужчинам, чем женщинам. Для усиления эффекта рекомендуется сочетать ее с физическими нагрузками или спортивными тренировками.
Схема 36/1Эта методика подразумевает употребление пищи 1 раз за 36 часов, например, обед в первый день, полное голодание во второй, завтрак на третий день. Это очень тяжелая схема, к ней не рекомендуется приступать без предварительной подготовки, но по признаниям людей, ее попробовавших, эффект от схемы 36/1 тоже очень значительный. Данный режим питания исключает риск переедания на обед в третий день.
Диета воинаЧеловек постится весь день, ему разрешается есть только один (но большой) прием пищи в течение суток.
Голодание через деньОдин день можно есть любую здоровую и полезную пищу, а на следующий день отказаться от еды. Для новичков полное голодание можно заменить на низкокалорийное питание.

По длительности голодания все диеты можно разделить на:

  • короткие (до 24 часов)
  • продолжительные (более суток)

Мировой рекорд по воздержанию от пищи составляет 382 дня. Помня об этом, даже новичкам покажется вполне по силам справиться с 8-12 часовым воздержанием от пищи. Продолжительное голодание не рекомендуется использовать без консультаций с врачом, возможно, появится необходимость в приеме мультивитаминных препаратов.

Мелисса Моррис: минус 216 кг. (до 296 кг., после 80 кг)

Мелисса Моррис — одна из тех, с кого начался проект «Я вешу 300 кг». Героиня первого сезона набрала 296 килограммов и нуждалась в срочной помощи.

Женщина мечтала стать мамой, однако из-за лишнего веса забеременеть не получалось.

С помощью гастрошунтирования, диет и активных физических нагрузок ей удалось похудеть почти до 70 килограммов и родить ребенка, но в 2016 году Моррис снова столкнулась со старыми проблемами.

Она не работала, сидя дома с двумя детьми, и опять поправилась до 124 килограммов.

В этот момент она поняла, что рискует снова оказаться зависимой от фастфуда, шоколада и сладкой газировки. Пришлось экстренно ограничить свой ежедневный рацион до 1200 калорий.

Моррис в итоге похудела до 80 килограммов и продолжает не только бороться с лишним весом, но и мотивировать других людей с такими же проблемами.

[Всего голосов: 6    Средний: 4.7/5]

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, диетолог и гастроэнтеролог сети медицинских центров GMS Clinic

Интервальное голодание 16/8 требует консультации специалиста, если у вас присутствуют хронические заболевания или общее самочувствие вызывает вопросы. Если не провести обследование и не выявить проблемы, подобный режим питания может усугубить существующую ситуацию.
Более жесткие временные интервалы фастинга (24/0, 20/4, 18/6) следует практиковать только после консультации с врачом.

При переходе на фастинг комплекс клинико-лабораторных обследований подбирается индивидуально, учитывая состояние организма и наличие заболеваний. Это может быть общий анализ крови с лейкоформулой, уровнем белка, альбумина, сывороточного железа, ферритина, глюкозы, инсулина, маркерами работы щитовидной железы и липидным профилем с ультрачувствительным С-реактивным белком. Также будет разумно сделать УЗИ органов брюшной полости. В некоторых случаях нельзя обойтись без ЭГДС — гастроскопии.

Некоторым пациентам я рекомендую исследование методом импедансметрии. При помощи данной диагностики можно определить качественный состав тела:, жировую, безжировую и активную клеточную массу, количество жидкости и другие параметры, а не только индекс массы тела. Это позволит грамотно структурировать рацион.

В классическом варианте под интервальным голоданием подразумевается ограничение приема пищи временными рамками, а не определенным составом еды. В связи с этим при грамотном подходе риск развития дефицита пищевых нутриентов (белка, витаминов, минералов) сводится к минимуму. Если грамотно подбирать калораж для пищевого окна — то есть суточного периода принятия пищи, то фастинг не скажется негативно на скорости обменных процессов.

К сожалению, общих рекомендаций по рациону при интервальном голодании не существует. Ограничение тех или иных нутриентов может стать актуальным только при наличии нарушений в организме. Например, стоит минимизировать долю простых углеводов (а не полностью отказаться от них), если присутствуют нарушения углеводного обмена.

Выстраивать рацион при отсутствии особых проблем со здоровьем можно так, как вам комфортно в рамках разрешенного интервала. Есть можно 2, 3 или 5 раз в день. С другой стороны, если в организме есть нарушения, (например, уже была выявлена тенденция к сгущению желчи) то приемов пищи должно быть не менее трех, а сам фастинг лучше практиковать с периодичностью и обязательной фармакологической поддержкой.

От интервального голодания следует отказаться:

• Во время беременности и в период лактации.

• Во время восстановления после инфекционных заболеваний — например, туберкулеза.

• Во время химиотерапии при лечении онкологических заболеваний, которые сами по себе сопровождаются гипотрофией, потерей аппетита и повышенной потребностью в белках, жирах, углеводах и витаминно-минеральном комплексе.

• При нарушении пищевого поведения.

• При низком индексе массы тела.

• При наличии язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки и желудка. Также при эрозии, поскольку это может привести к обострению.

• При наличии любой из стадий желчекаменной болезни.

• При наличии подагры, так как изменение в питании может замедлить выведение из организма мочевой кислоты.

• При гипо- и гиперфункции щитовидной железы, а также при тенденции к снижению инсулина.

• При сахарном диабете 1 и 2 типа, поскольку есть риск спровоцировать гипогликемию.

Про здоровье

Сколько сахара можно есть в сутки? А все сахарозаменители полезны? В чем разница между фруктозой и глюкозой? Отвечаем

Если вы здоровы и новый режим питания не вызывает обострения хронических недугов, вам комфортно и вы действительно хорошо себя чувствуете, практиковать интервальное голодание 16/8 можно сколько угодно. Пищеварительная система здорового человека природно адаптирована к разнообразным режимам питания. Лишний вес вернется обратно не в том случае, когда вы откажетесь от фастинга, а когда за счет увеличения «пищевого окна» и сокращения периода голодания возрастет калорийность рациона, но энергозатраты останутся прежними.

Интервальное голодание — это инструмент современной диетологии, который можно умело и комфортно использовать для борьбы с избыточным весом, а можно довести до апогея и пытаться буквально лечить таким образом все болезни. Бонусы в виде улучшения самочувствия мы получаем по причине регресса избытка жировой ткани и нормализации связанных с ним состояний, а не благодаря интервальному голоду как таковому. Активация аутофагии без апоптоза клетки у человека на данный момент не доказана — но, возможно, имеет место. Мы ждем научных исследований на эту тему.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • 50 чел.гостиницы дивеево. частный сектор. цены, к (210)
  • КНИГА онлай каж день. Джек Лондон . Странник по зв (9)
  • анекдоты, юмор, приколы, ржа (2561)
  • видео (802)
  • Встречи с В.Леонтьевым (мои)+ о нем (49)
  • всяко-разно (153)
  • Дивеево (353)
  • Дивеево, чудеса исцеления (54)
  • жизнь моя (301)
  • искусство, традиции (526)
  • комп, инет, лиру (243)
  • кулинария (224)
  • мое стихо (17)
  • мое фото+моя жизнь (374)
  • музыка (273)
  • политика. наш мир. (615)
  • православие (867)
  • Притчи, мудрость, афоризмы. (759)
  • Путешествия с Галиной Ледковой (136)
  • рец.народной медицины, здоровье (345)
  • сад, огород, дача, дом (50)
  • Светская жизнь (667)
  • стихо, любовь, красота (165)
  • фотоподборки, фотошоп (260)
  • это интересно (500)

Каскадное голодание по В.П. Лавровой

Одной из самых известных методик, предусматривающих отказ от пищи, считается методика писателя и исследователя В.П. Лавровой. Исходя из отзывов о каскадном голодании, схема Лавровой является наиболее эффективной и удобной. Исследователь предлагает планомерно подойти к пятидневным разгрузочным дням, начав с одно- и двухдневных периодов голодания.

1-й период. Сутки – сухое голодание, сутки – прием пищи (диетическая пища).

2-й период. Двое суток – сухое голодание, двое суток – прием пищи (диетическая пища).

3-й период. Трое суток – сухое голодание, трое суток – прием пищи (растительная пища).

4-й период. Четверо суток – сухое голодание, четверо суток – прием пищи (растительная пища).

5-й период. Пять суток – сухое голодание, пять суток – прием пищи (растительная пища).

Некоторые исследователи, изучающие цикличный отказ от пищи, не рекомендуют голодать на сухую, т.к. это вредит организму, напротив, в голодные дни нужно обильно пить, чтоб максимально очистить организм.

Что такое интервальное голодание

Intermittent fasting (IF), интермиттент-фастинг, прерывистый пост или интервальное голодание — это схема питания, при которой есть разрешено лишь в определённое время. Например, только 4 часа в сутки. Или 8 часов. Или 5 дней в неделю. В остальное время о еде следует забыть, ограничившись питьём — разрешена вода или (в мягких вариантах поста) овощные и фруктовые соки. В 2017-м интервальное голодание стало вирусным трендом в Кремниевой долине. Известно, что топ-менеджеры крупных компаний устраивают корпоративные голодовки, усаживаясь на диеты вместе с сотрудниками. А предшествовала этому поветрию Нобелевская премия по медицине и физиологии, полученная в 2016-м японцем Ёсинори Осуми.

Учёный исследовал процесс аутофагии — механизма, с помощью которого живые клетки избавляются от дефектных белков и органелл. В процессе наблюдений Ёсинори Осуми выяснил, что степень аутофагии, то есть скорость избавления от накопившегося «мусора», зависит от уровня энергии в клетках. Когда энергии мало (клетка голодна), она уничтожает повреждённые или старые белки более интенсивно, делая их источником энергии.

Осуми сделал своё открытие на голодных пекарских дрожжах. Но стартаперы Кремниевой долины на то и прогрессивнейшие люди на Земле, чтобы немедленно перенести нобелевские наблюдения с дрожжей на собственные организмы.

Я постоянно чувствую мягкую эйфорию. У меня постоянно хорошее настроение, постоянный запас энергии. Я ощущаю себя здоровее, чем раньше. Решение попробовать IF стало одним из лучших в моей жизни.

Фил Либин (Phil Libin), бывший CEO Evernote и нынешний — студии искусственного интеллекта All Turtles, один из горячих сторонников IF

Аутофагия

Термин восходит к древнегреческому языку и переводится с него как «самопоедание». Он означает процесс ликвидации клетками собственных частиц, которые оказываются вредными, лишними, ненужными. Как уже было сказано, ещё в 60-е годы учёные сделали открытие, что он время от времени запускается, но почему, когда именно, с какой целью и какое это оказывает влияние на работу организма в целом, с тех пор так никто и не выяснил. И лишь спустя 20 лет Ёсинори Осуми взялся за его изучение вплотную.

Материалом для исследования стали дрожжи. Однако всё, что выяснил в ходе своих научных изысканий обладатель Нобелевской премии, относится ко всем живым клеткам, в том числе и человеческого организма. И вот какие открытия он сделал.

В течение жизни под влиянием различных факторов (питания, условий проживания, климата, вредных привычек) в организме накапливается мусор:

  • токсины;
  • дефектные белки;
  • различные вредные вещества;
  • омертвевшие частицы;
  • инфекции, бактерии, вирусы;
  • патологические, повреждённые ткани.

Оказывается, природа наделила клетки способностью самостоятельно избавляться от всего этого. Схематично и упрощённо, не вдаваясь в сложную биологическую терминологию, процесс аутофагии выглядит следующим образом:

Состояние стресса → Клетки распознают в своём составе инородные частицы → Атакуют их → Заключают их в аутофагосомы (похоже на то, как мы складируем мусор в пакеты) → Перемещают их в лизосомы (контейнеры) → Там разрушают и переваривают → Образовавшиеся продукты переработки используют для получения нужной энергии, собственного омоложения и регенерации, внутреннего питания

Результат превосходит все ожидания: мало того, что клетки очищаются от мусора, среди которого оказываются инфекции и вирусы, опасные для здоровья, они ещё и обновляются. Причём никаких внешних ресурсов для этого не требуется.

Как выяснил Ёсинори Осуми, если процессы аутофагии протекают в человеческом организме регулярно и без сбоев, это гарантирует:

  • высокую продолжительность жизни;
  • замедление процессов старения;
  • крепкий иммунитет, отражающий атаки любых, даже самых опасных бактерий и вирусов;
  • отличное самочувствие;
  • физическую активность и высокие интеллектуальные способности;
  • бесперебойную работу всех органов и систем.

А самое главное, что удалось выяснить Нобелевскому лауреату, нарушения в процессе аутофагии влекут за собой такие тяжёлые патологии, как рак, ДЦП, болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабет и многие другие, с которыми современная медицина справиться не может. Получается, что, если клетки будут регулярно заниматься «самоедством», риск всех этих заболеваний сводится к нулю.

Собственно, за то, что японский учёный открыл миру истинную причину таких серьёзных патологий (нарушенную аутофагию) и в то же время приоткрыл завесу, как их лечить (наладить этот механизм), он и получил Нобелевскую премию. Остаётся выяснить, а при чём здесь всё-таки голодание?

Чем опасен биохакинг?

Когда речь идет о биохакинге, важно уметь отличать умелый маркетинг от научной истины. Ведь некоторые «инстаграм-врачи» пытаются популяризировать методы, не доказанные наукой.

К тому же, человеческий организм слишком сложен, чтобы одинаковые рекомендации были эффективны для всех

В идеале к каждому, кто хочет продлить свою жизнь и повысить ее качество, нужен персональный подход, как, например, в антивозрастной медицине.

К тому же, человеческий организм слишком сложен, чтобы одинаковые рекомендации были эффективны для всех. В идеале к каждому, кто хочет продлить свою жизнь и повысить ее качество, нужен персональный подход, как, например, в антивозрастной медицине.

В чем опасность биохакинга?

  1. Большое количество медикаментов и БАДов. Биохакеры прибегают к помощи довольно серьезных препаратов, причем часто без назначения врача.
    • Метформин. Это таблетки, снижающие уровень сахара в крови. Обычно их назначают диабетикам. И хотя это вещество считается довольно безопасным, оно может вызвать проблемы с пищеварением. Кроме того, его нельзя смешивать с алкоголем, а длительное применение метформина может привести к дефициту витамина В12.
    • Литий. Его, как правило, назначают людям с биполярным расстройством. А биохакеры используют его для стабилизации настроения. Однако этот препарат токсичен в высоких дозах.
    • Модафинил. Еще одно мощное лекарство, которое обычно выписывают пациентам с нарколепсией (нарушением сна). Приверженцы биохакинга применяют его для улучшения концентрации и повышения когнитивных функций. Но подобного рода стимуляторы истощают нервную систему. По некоторым данным, модафинил вызывает привыкание.
    • Антидепрессанты. Их бесконтрольный прием чреват серотониновым синдромом – смертельно опасной реакцией организма на выброс серотонина.

    Наименьшей неприятностью из-за хаотичного приема медицинских препаратов и биодобавок может стать аллергия на них. Например, отеки и кожная сыпь. Но, главное, бесконтрольное употребление различных пилюль может привести к повреждению печени – лекарственному гепатиту. А его длительное лечение чревато неизлечимым циррозом.

  2. Ограничения в еде. Биохакеры зачастую исключают из рациона целую группу продуктов – например, углеводные или же полностью отказываются от соли. Однако для физической и умственной активности необходимы и простые, и сложные углеводы. А нехватка соли вызывает слабость и даже нарушение координации движений.
    Кроме того, это может быть кетодиета с повышенным содержанием жиров. Однако медики не устают повторять: лучший рацион – сбалансированный, в котором присутствуют белки, жиры и углеводы. Так, самой оптимальной для поддержания и укрепления здоровья считается средиземноморская диета – в ней есть и легко усваиваемые белки, и обилие ценной клетчатки, и полезные жирные кислоты.
    Некоторые «взломщики» организма выбирают жесткий вариант интервального голодания – отказ от еды на несколько дней. Однако такое длительное воздержание от пищи без медицинского контроля может привести к расстройству пищевого поведения, а также к различным сбоям в организме – от повышенной восприимчивости к инфекциям до сердечной недостаточности.
  3. Постоянное недовольство собой. Биохакинг способен изменить не только привычки и образ жизни, но и мышление человека. Идея оздоровиться и усовершенствовать свой организм может стать навязчивой. К тому же, самые преданные адепты биохакинга постоянно сдают анализы, стремясь держать под контролем собственное тело.
    Психологи считают, что все это может привести еще и к психологическим проблемам, поскольку человек лишается чувства благополучия.
    Вдохновиться идеей биохакинга легко, но бездумные эксперименты со своим здоровьем запросто могут привести в больницу. Медики считают, что на одного биохакера с основательным подходом приходится сотни людей, навредивших себе.

Голодание по методу японского ученого Есинори Осуми

В июле 2008 года Осуми проводил в Берлине конференцию, где делился собственными исследованиями. Эксперимент, проводимый ученым, до невозможности прост. Для работы он использовал дрожжевые клетки. Есинори создавал искусственный «голодный паек» для них – среду с критично низким содержанием глюкозы.

Он регулярно наблюдал за клетками дрожжей через микроскоп. И вот, что он увидел: клеточная цитоплазма при недостаточно калорийном питании имеет свойство своеобразно «закипать» — образовывать пузырьки. Оказалось, что клетка начинает переваривать сама себя, если испытывает дефицит пищи. В расход сразу попадают старые, поврежденные структуры. Таким образом, происходит омоложение клетки. Но, при нескончаемом голодании процесс аутофагии приводит к полному уничтожению клеточной организации.

Человеческий организм – это не дрожжи, но его клетки тоже способны проявлять данный феномен, который обусловлен генетически. У людей он запускается, когда наблюдается недостаточное поступление белков животного происхождения. Заменяя часть таких белков растительными аналогами, мы способствуем клеточной аутофагии. Происходит замедление старения и снижение рисков развития сердечнососудистых, раковых и нейродегенеративных болезней. Это и есть основа системы голодания по методу аутогафии. Ученый предполагает, что голодание по его методике может помочь в борьбе с раком и старческой деменцией.

Что такое аутофагия?

С греческого языка «аутофагия» переводится как «самопоедание». Это естественный процесс, заключающийся в ликвидации клеточных компонентов, которые находятся в дисфункциональном состоянии. Абсолютно все клетки человеческого организма способны к этому явлению. Перерабатывая часть собственной структуры, клетка черпает новые ресурсы для обновления.

Таким образом, аутофагия – процесс, обеспечивающий новыми строительными материалами и энергетическими запасами для регенерации.

Механизмы аутофагии

Устранение ненужных и «исполнивших свою роль» клеточных структур является контролируемым процессом. При этом самопоедание клеток вполне естественно, ведь без разрушения старого, новое создать практически невозможно.

Процесс активации начинается с голодания. За запуск аутофагии ответственность несет гормон глюкагон, который повышается в крови на фоне снижения инсулина. Голодание не только активизирует аутогафиические процессы, но и способствует увеличению в крови гормона роста. Начинается активное продуцирование новых клеточных структур, что приводит к обновлению организма.

Как происходит обновление? Все просто. Процесс клеточного «самопоедания» становится результатом освобождения аминокислот, которые и являются основой для строительства новых белковых структур. Уровень аминокислот повышается на ранних этапах голодания.

Если организм не утилизирует старые компоненты, происходит их накопление. А это чревато развитием онкологических заболеваний. Аномальные белки – бета-амилоиды становятся причиной болезни Альцгеймера. Они действуют разрушающим образом на мозговые клетки, приводя человека к слабоумию.

Кристина Филлипс: минус 238 кг. (до 321 кг., после 83 кг)

Девушка весила 321 килограмм и была фактически беспомощна: сделать что-то сама она не могла! За ней ухаживал муж и мама, которые очень переживали за ее здоровье.

Проблемы с избыточным весом у Кристины начались в детстве. Её родители часто ссорились, и девочка стала «заедать» свои переживания по этому поводу. К 12 годам Филлипс весила уже 130 кг.

Как она рассказывает об этом времени:

Это очень частый способ, которым многие эмоциональные люди спасаются от проблем из окружающего мира. Еда — это удовольствие, дающее ощущение безопасности.

Еда не обманет, не предаст, не требует ничего взамен и дарит только положительные эмоции.

Человек, который заедает свои проблемы, формирует себе устойчивый повторяющийся паттерн, выбраться из которого нельзя за пресловутые 21 день (Факт: правило 21 дня в избавлении и формировании привычек на самом деле не работает).

Чем чаще вы обращаетесь к такому способу снятия стресса, тем крепче и устойчивее связь и тем сложнее ее разорвать.

Когда вес Кристины превысил отметку в 300 кг, она перестала выходить из дома. И вот тогда она поняла окончательно, что нужно меняться.

Девушке сделали операцию по уменьшению желудка, и к 27 годам Филлипс потеряла больше 75% от своего изначального веса. Девушке также удалили лишнюю кожу.

Сейчас Кристина весит 83 кг. Она не только не поправляется, но и продолжает сбрасывать килограммы. Девушка ведёт здоровый образ жизни, правильно питается и регулярно занимается в спортзале.

Что такое окно питания

Осуми не остановился на том, что доказал эффективность голодания. Дальнейшим предметом его изучения стали опыты, показывающие влияние голодовки на мышцы, для которых он устраивал так называемые «пищевые окна» — периоды между голодовками.

Исследования на животных осуществлялись следующим образом. Все подопытные особи делились на две группы. Обе получали полноценное питание, но одна из них подвергалась системе голодания. Результаты исследований показали, что подопытные, которые из экспериментальной группы, чувствовали себя лучше и жили намного дольше, чем животные из контрольной группы. Из этого был сделан вывод, что питание с периодическим голоданием оказывает благотворное воздействие на организм.

Придерживаясь системы голодания по Есинори можно получить такие положительные эффекты:

  • снижение риска развития онкологии молочных желез;
  • защита от УФ лучей;
  • понижение артериального давления;
  • нормализация сна;
  • снижение рисков развития сердечнососудистых болезней.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий