Йод в организме человека: роль и функции

Топ-30 продуктов с наибольшим содержанием йода

Йодированная соль — главный источник минерала. Что касается продуктов,
то он в основном присутствует в рыбе, водорослях, молочке. Концентрация
в овощах и фруктах варьируется и зависит от количества компонента
в почве, на которой они выращивались.

15 продуктов животного происхождения с наибольшим содержанием йода

Продуктымкг в 100 г
1Яичный желток, сухой349
2Яйцо целое всмятку 274
3Рыба пикша, сырая216
4Треска запеченная186
5Омар норвежский (северный), приготовленный185
6Сыр швейцарский120
7Устрицы восточные или дикие, приготовленные109,1
8Сыр пармезан78,3
9Протеин, порошок75,8
10Рыбные палочки или котлеты, замороженные и приготовленные
в духовке
68,7
11Моллюски (смешанные виды), консервированные66,5
12Сыр плавленый швейцарский с низким содержанием жира 59,9
13Сыр моцарелла52,6
14Йогурт греческий обезжиренный51,2
15Мороженое ванильное45,2

Продукты питания были проанализированы тестами с высокой чувствительностью.
Для проверки данных дополнительно использовались справочные материалы,
вторичный внутренний контроль.

15 продуктов растительного происхождения с наибольшим содержанием
йода

Продуктымкг в 100 г
1Соль поваренная йодированная5070
2Морская соль, обогащенная йодом4660
3Нори, водоросли сушеные 2320
4Панировочные сухари180
5Кукурузный хлеб 21,5
6Мюсли, гранола 10,8
7Сок апельсиновый промышленного производства10,1
8Персик или абрикос, консервированный в сиропе6,2
9Шпинат свежий, замороженный или вареный3,9
10Оливки черные без косточек2,6
11Изюм2,3
12Сельдерей, сырой1,6
13Морковь детская (сорт), сырая1,4
14Салат-латук, сырой1,2
15Сладкий картофель (батат), запеченный и очищенный от кожуры 1,3

Демонизация поваренной соли, молочки, хлебобулочных изделий и
повальный отказ от них заставляет экспертов опасаться, что дефицит
йода среди населения снова возрастет. В зоне риска находятся люди,
которые соблюдают веганскую или вегетарианскую диету, так как
в их рационе нет рыбы, моллюсков, молока.

Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста и пола

Как и медь, микроэлемент нужен организму в мизерных следовых количествах.
Он хоть и накапливается, но не хранится долгое время, поэтому
необходимо регулярно пополнять его запасы.

Рекомендованные дневные нормы йода

Период жизниВозрастМужчины и женщины (мкг)
Младенцыдо полугода110
Младенцы 7–12 месяцев130
Дети1–8 лет 90
Дети9–13 лет120
Подростки и взрослые14 лет и старше150

Суточная доза 150 мкг удовлетворяет потребности большинства взрослых
людей без серьезных патологий, в том числе веганов и невеганов.
Безопасным считается потребление до 1100 мкг/день.

Дневная потребность увеличивается:

  • при беременности — 220 мкг;
  • во время кормления грудью — 290 мкг.

Дневная потребность уменьшается:

  • в случае избытка йода, отравлении веществом;
  • для пациентов с некоторыми аутоиммунными заболеваниями, гипертиреозом.

Продукты с большим содержанием йода

Логично, что больше всего йода содержат рыба и морепродукты. Это все обитатели моря: скумбрия, сельдь, треска, тунец, лосось, семга, кальмары, мидии, устрицы, осьминоги, креветки и крабы. Желательно включить в рацион водоросли: морскую капусту и нори. 

Но получить этот микроэлемент можно практически в каждой группе продуктов питания. Много йода содержат овощи и фрукты, причем не обязательно растущие на побережье. Это шпинат, помидоры, баклажаны, картофель, сладкий перец, морковь, свекла, бобовые.

Рекомендуем посмотреть видео о продуктах богатых йодом:

Из злаковых рекомендуется употреблять гречку, пшеницу и овес. Из фруктов и ягод много йода содержат фейхоа, клюква, бананы, хурма, слива, цитрусовые, виноград и дыня. Лучше всего употреблять их в сыром виде, поскольку микроэлемент частично разрушается при нагревании.

Еще один кладезь – яблочные зернышки. В семечках одного плода содержится дневная норма. Восполнить дефицит помогут и орехи.

Йод мы можем получить и из пищи животного происхождения: яиц, говядины, молока и молочных продуктов.

Биологическая роль и функции йода в организме

В организме взрослого среднестатистического человека, весом около 70-75 кг находится примерно 15-20 мг йода, большая часть из которого присутствует в щитовидной железе и выделяемых нею гормонах.

Одна из основных функций I в человеке. Мы уже говорили в начале статьи – участие в жизнедеятельности и функционировании щитовидной железы. Далее, этот микроэлемент уже в составе гормонов тироксина (Т4) и трииодтиронина (Т3) регулирует деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и многих других систем.

Еще один важный момент – если щитовидная железа не вырабатывает из-за недостатка I достаточного количества гормонов Т3 и Т4, эту функцию берет на себя гипофиз, вырабатывая тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ обладает свойством стимулировать деятельность щитовидной железы, но т.к. иода недостает, этот орган начинает патологически увеличиваться в размерах, развивается Зоб

Поэтому, поступление в организм необходимого количества обсуждаемого в этой статье микроэлемента очень важно для регулирования гормонального фона

Вообще, если говорить о биологической роли йода в человеке, то в большей мере имеется ввиду функции гормонов щитовидной железы, которые без I не могут существовать. Подытожим все вышесказанное. Итак

Йод выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

Непосредственное участие в активации процессов метаболизма – обмене белков, жиров, углеводов, витаминов и прочих веществ, что производится через стимулирование тироксином синтеза РНК.
Играет важную роль в правильном формировании и развитии ребенка, что архиважно в период его роста.
Воздействует на теплообмен организма, поддерживая теплоту внутренней среды в нормальных для организма отметках, а также обладает свойством увеличивать частоту сердечного ритма.
Участвует в энергетическом обмене, что обусловлено увеличением поступлением в кровь глюкозы.
Улучшает кровообращение, повышает уровень тканевого дыхания.
Повышает и улучшает такие качества, как – умственная и психическая деятельность, память, физическая выносливость, адаптацию организма к различным климатическим и другим условиям пребывания.

Применение йода в других сферах человеческой жизни

  • В медицине популярным является применение йода в качества антисептического средства для обработки ран – «Йод», «Йодинол», «Бетадин», а также раствор «Люголя» (для внутреннего применения);
  • Пары используются для обнаружения отпечатков пальцев в криминалистике;
    I-131 используют для лечения щитовидной железы;
  • В электротехнике I активно применяют в изготовлении галогеновых ламп, аккумуляторов, сверхмощных лазеров и прочее.

Йод (J)

Йод (J) – это жизненно важный микроэлемент, содержащийся в морепродуктах: треске, красных и бурых водорослях, палтусе, сельди, сардинах, креветках, водорослях, а также в йодированной соли. Доза J, необходимая взрослому человеку, составляет от 100 до 150 мкг в сутки. 

Дефицит йода достигается при 10 мкг, а порог токсичности составляет 5 мг в сутки. В организме человека содержится 15-25 мг йода, из которых 50% находится в щитовидной железе. Токсическая доза: 2 мг и смертельная доза: 35-350 г. 

Йод обладает высокой физиологической активностью и является важным компонентом в структуре тиреотропина и тироидных гормонов. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ в организме, контролируют выработку энергии и потребление кислорода клетками. Они участвуют в регулировании скорости биохимических реакций, метаболизма белков, жиров и углеводов, воды и электролитов, энергетического обмена и температуры тела, дифференциации тканей, роста и развития организма и его нейропсихологической системы.

Гипотиреоз при дефиците йода

Умственное развитие человека (IQ) напрямую связано с йодом. Около 1 млрд человек на Земле страдают от йодной недостаточности. Дефицит йода может проявляться в виде гипосекреции гормонов щитовидной железы, образования зоба, гипотиреоза, микседемы, кретинизма, снижения интеллекта, немоты, иммунодефицита. Избыток йода может вызвать зоб, гипертиреоз, тиреотоксикоз, йододерму.

Дефицит йода приводит к развитию гипотиреоза и повышению уровня ТТГ, что приводит к гиперплазии тканей щитовидной железы. Для гипотиреоза характерны сонливость, непереносимость холода, брадикардия и микседема. Недостаток йода при беременности грозит выкидышем, бесплодием, угрожает будущему ребенку – у него может развиться кретинизм — выраженная умственная отсталость.

Основная причина дефицита йода — недостаток этого минерала в пище. Количество йода в продуктах питания растительного и животного происхождения определяется наличием йода в почве и грунтовых водах конкретной местности. В попытке уменьшить проблемы, вызванные дефицитом йода, многие страны приняли решение обогащать йодом пищевую соль. 

Было показано, что некоторые вещества (гойтрогены) подавляют проникновение йода в щитовидную железу или синтез гормонов щитовидной железы. Серосодержащие глюкозиды помогают химическому веществу проникать в щитовидную железу из окружающей среды и заменяют йодиды. Гойтрогены содержатся в арахисе и соевых бобах. Гойтрогенные вещества чувствительны к высоким температурам. 

Для синтеза гормонов щитовидной железы необходимы селен и железо, а их дефицит способствует развитию зоба. Слишком много йода может вызвать гипертиреоз. 

Питательные источники йода: молоко и молочные продукты, морская рыба — пикша и треска, водоросли, йодированная соль.

Рекомендуемая суточная доза составляет 150 мкг.

Питательные источники йода

Признаки нехватки йода в организме

Острый йододефицит запускает в организме цепную реакцию. Первым срабатывает гипофиз, он начинает вырабатывать больший объём тиреотропного гормона (ТТГ) для стимуляции щитовидной железы. Щитовидная железа стремится получить необходимый йод из крови, чтобы произвести гормоны Т3 и Т4, усиленная работа приводит к увеличению железы.

Продолжительный йододефицит может привести к гипотиреозу. Внешние признаки гипотиреоза — озноб или жар, перебои в сердечном ритме, скачки давления, изменения веса, постоянное чувство усталости, плохое настроение.

Ещё один характерный признак сильной нехватки йода — “зоб”. Усиленная деятельность щитовидной железы приводит к её заметному увеличению, внешне это начинает напоминать птичий зоб, отсюда и название.

Вред и противопоказания

Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.

Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.

С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям. Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек

Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы

Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.

Список литературы:

  1. Башкирцева Н.А. Березовый и чайный гриб. – Крылов, 2008. – 128с. – ISBN 978-5-9717-0669-4.
  2. Башкирцева Н.А. Синий йод и недуг уйдет. – Крылов, 2009. – 128с. – ISBN 978-5-9717-0696-0.
  3. Докучаева Г.Н. Здоровье женщины и мужчины – Москва: НЦ ЭНАС, 2006. – 95 с. ISBN 5-93196-607-2.
  4. Дэвис А. Чувствуй себя хорошо! – ФАИР-ПРЕСС, 2001. – 439с – ISBN 5-8183-0280-6.
  5. Ковальков А.В. Методика доктора Ковалькова: победа над весом. – Эксмо, 2011. – 654с. – ISBN 978-5-699-46799-0.
  6. Корзунова А.Н. Очищение и восстановление организма народными средствами при заболеваниях щитовидной железы. – Научная книга, 2013. – 120с.
  7. Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок – АСТ, 2007. – 125с. – ISBN 5-17-042784-0.
  8. Нестерова Д.В. О чем говорят анализы: расшифровка без консультации врача. – РИПОЛ классик, 2013. – 383с. – ISBN 978-5-386-01997-6.
  9. Неумывакин И.П. Эндоэкология здоровья. – Диля, 2009. – 462с. – ISBN 978-5-88503-415-9.
  10. Пигулевская И.С. Все, что нужно знать о своих анализах: самостоятельная диагностика и контроль за состоянием здоровья. – Центрполиграф, 2011. – 86с. – ISBN 978-5-227-02483-1.
  11. Скальный А.В. Микроэлементы: бодрость, здоровье, долголетие. – Эксмо, 2010. – 286с. – ISBN 978-5-699-43248-6.
  12. Тартак А.М. Золотая книга-6, или Здоровье без лекарств. – Диля, 2005. – 319с. – ISBN 5-88503-308-0.
  13. Щеглова А.В. Йод – ваш домашний доктор. – РИПОЛ классик, 2007. – 61с. – ISBN 978-5-7905-3475-1.

Интересные мифы и факты

О пользе йода нам говорят, начиная со школьной скамьи. Поэтому вокруг микроэлемента постоянно возникают небылицы, которые часто переплетаются с фактами. Итак, пройдемся по основным мифам.

В морской соли больше йода, чем в йодированной

    1. .

Это распространенное заблуждение. На самом деле в 1 г морской соли в 40 раз меньше йода, чем в аналогичном объеме поваренной йодированной соли.Йод из соли полностью «улетучивается» при тепловой обработке пищи.

Для обогащения соли в настоящее время используется достаточно стабильный йодат калия. Термическое воздействие, а также длительное хранение действительно уменьшает количество йода в соли до 40%. Но если ты ежедневно употребляешь 6 г йодированной соли, то в организм поступит около 150 мкг, что соответствует норме.

От употребления йодированной соли может быть передозировка.

Даже тем, кто любит сильно подсаливать пищу, не грозит переизбыток этого элемента. Максимально безопасной дозой йода считается 1000-2000 мкг. Для этого нужно съесть минимум 50 г соли (это 2 столовых ложки с горкой!).Йодная сетка помогает определить недостаток микроэлемента.

Многие считают, что по скорости исчезновения йода, нанесенного на кожу, можно определить о наличии или отсутствии йододефицита. То есть если нанести сетку на ночь и к утру она исчезнет, то значит в организме не хватает йода. Научными данными это не подтверждается. На это влияют многие факторы: жирность кожи, соприкосновение с одеждой и постелью и т.д.Йодная сетка восполняет дефицит микроэлемента в организме

И это очередная ложь. Йод не настолько активно всасывается через кожу и эффект обуславливается лишь местным воздействием.

Несмотря на то, что огромное число людей в мире испытывают «йодное голодание», решить проблему довольно просто. Нужно приправлять еду йодированной солью и разнообразить свое меню продуктами с высоким количеством этого микроэлемента. Продукты, выловленные из морских глубин – средство № 1. Креветки, кальмары, красные и бурые водоросли (ламинарии), морская рыба – все эти деликатесы с морским привкусом и большим содержанием йода должны обязательно появиться на твоем столе.

Как заподозрить нехватку йода

Человеку, которого вдруг начали мучить бессонница, слабость, сердцебиение, резкий набор или потеря веса, отеки и скачки АД, нужно провести несложные тесты:

  • Вечером нарисовать йодную сетку на животе или бедре. Если она утром исчезла, в организме наблюдается недостаток этого микроэлемента.
  • Нарисовать на предплечье аптечным йодом три полоски разной толщины. Если одна из них продержится хотя бы сутки — количество йода в организме допустимое. Исчезновение трех линий — признак явного йододефицита.

При признаках нехватки йода нужно обязательно посетить врача-эндокринолога, чтобы выяснить состояние щитовидной железы.

В каких продуктах содержится йод?

Больше всего йода содержится в морепродуктах. Известно, что обитатели морской стихии способны аккумулировать йод из соленой воды. В частности, всего 150 граммов морской капусты, или ламинарии, способны обеспечить суточную дозу йода, которая необходима взрослому человеку. Достаточно большое количество йода содержится в фукусе, однако в нашей стране найти эту водоросль в магазинах достаточно непросто.

Довольно богата йодом печень трески. Всего в 100 граммах этого продукта содержится около 350 мкг йода. Сырая морская рыба, например, камбала, палтус или сельдь, содержат от 100 до 200 мкг ценного микроэлемента. Приблизительно аналогичное количество йода содержится в 100 граммах кальмаров, мидий, устриц и креветок.

Следует помнить, что йод — достаточно нестойкое соединение, способное улетучиваться при тепловой обработке. Поэтому желательно употреблять морепродукты не в жареном виде: рекомендуется тушить их или отваривать.

Нельзя исключать из рациона сыры и полочные продукты, в которых содержится около 11 мкг йода на 100 граммов веса. Примерно 7 мкг йода содержится в картофеле, моркови, томатах и щавеле.

В хурме, клубнике, лимонах и винограде содержится не более 5 мкг йода на 100 граммов веса. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать фрукты и овощи, которые выращиваются на почвах, обогащенных йодом.

Нельзя забывать и о таком ценном продукте питания, как куриные яйца. Одно яйцо содержит не только ценные для организма белки и жиры, но и примерно 12 мкг йода.

Многие люди стараются восполнить дефицит йода в рационе, употребляя специальную йодированную соль. Всего два грамма такой соли позволяют полностью восполнить суточный объем этого ценного микроэлемента. Йодированная соль была изобретена в Америке, где в начале прошлого века был отмечен значительный рост случаев рождения детей с кретинизмом (тяжелой формой олигофрении). Дети с умственной отсталостью рождались в тех местах, где почва, а значит, и продукты питания, были недостаточно богаты йодом.

Важно помнить, что йодированная соль будет эффективна только в том случае, если солить пищу после приготовления. В противном случае йод улетучится во время термической обработки

Передозировка йодом: симптомы и первая помощь

Все хорошо в меру: если переусердствовать с употреблением йодсодержащих препаратов, можно получить обратный эффект. Передозировка йодом (свыше 500 мкг в сутки) вызывает отравление.

А постоянный его переизбыток в организме, вызванный неконтролируемым приемом йодосодержащих добавок, приводит к повышенному уровню гормонов щитовидки – тиреотоксикозу. Сильная передозировка может привести к серьезным болезням щитовидной железы, органов пищеварения и даже к коме.  

Симптомы йодной интоксикации:

  • отек и воспаление слизистых оболочек;
  • головная боль и головокружение;
  • слизистая рта приобретает коричневатый оттенок;
  • заторможенное сознание;
  • слезотечение;
  • сыпь на лице и теле;
  • привкус металла во рту;
  • учащение пульса, стук в висках;
  • повышение температуры;
  • аллергические реакции;
  • тошнота и рвота;
  • мелкое дрожание пальцев рук;
  • болезненность десен.

Как и при любом отравлении, в случае с йодом необходимо вывести из организма причину интоксикации. В первую очередь, нужно много пить, чтобы микроэлемент выходил через почки.

Врачи рекомендуют принять энтеросорбент (Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум) и слабительное. На несколько дней нужно исключить еду, богатой этим галогеном.

Если отравились ребенок, беременная женщина или состояние больного не улучшается, нужно немедленно обратиться к врачу. В тяжелых случаях в медицинском учреждении проведут промывание желудка.

Итак, йод жизненно необходим каждому из нас, но лишь в рекомендованных дозах. При признаках его дефицита, или, наоборот, переизбытка, не занимайтесь самолечением. Только специалист – терапевт или эндокринолог – смогут поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение.

Йод для щитовидной железы

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.

Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.

Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.

Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.

Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.

При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.

Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.

При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.

Продукты, богатые йодом

Любые продукты можно обогатить йодом, если добавить щепотку йодированной соли, заменив обычную поваренную. Но есть продукты, которые практически не нуждаются в такой добавке. Ведь они и так от природы насыщены этим полезным микроэлементом. Предлагаем список продуктов – лидеров по содержанию йода. Разнообразь свое меню с их помощью, и ты не будешь знать проблем со щитовидкой, самочувствием и здоровьем в целом.

Список продуктов, в которых содержится больше всего йода:

Морская капуста. Продукт специфический, но невероятно полезный

Приучись добавлять морскую капусту к своим любимым салатам, и ты без проблем покроешь суточную норму жизненно важного микроэлемента. В 100 г продукта содержится 300 мкг йода.Морская рыба

Одним из лидеров по количеству йода в мякоти является пикша –245 мкг/100 г. Далее следуют: лосось, минтай, треска, камбала, тунец, морской окунь, зубатка.Печень трески. В ней сконцентрировано 370 мкг йода в 100 г.Кальмары. В этих головоногих моллюсках йода сосредоточилось не меньше, чем в морских водорослях – 300 мкг/100г.Креветки. В отваренном виде количество йода на 100 г – 110 мкг, в свежем – 190 мкг.Овощи и зелень. Особую ценность представляют: шпинат, картофель, свекла, морковь. В среднем в них содержится йода около 10 мкг/100 г.Ягоды. Например, клюква, которая вобрала в себя целых 350 мкг йода на 100 г ягод. По 13 мкг/100 г йода найдется в клубнике и сушеном черносливе.Грудка индейки. Она не только рекомендована спортсменам из-за высокого содержания белка и низкого количества жира. В ее волокнах притаился крайне важный элемент – йод (примерно 37 мкг на 100 г филе).

В небольших объемах есть йод в мясе, говяжьей печени и яйцах, а также в молоке.

клюква350

Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве
ПродуктСодержание йода (мкг/100г)
печень трески370
морская капуста300
кальмар300
лосось200
креветки190
морской окунь145
треска130
селедь90
устрицы60
тунец50
яичный желток33
грибы шампиньоны18
молочные продукты16-20
говядина12
шпинат12
морковь8
картофель6
клубника13
сушеный чернослив13

Нехватка йода — симптомы

Дефицит йода в организме выражается следующими симптомами и состояниями:

  • Повышенная утомляемость, слабость, повышенная восприимчивость к холоду;
  • Ухудшение умственной деятельности, снижение памяти, трудность в концентрации внимания;
  • Задержка физического и умственного развития ребенка, торможение в росте;
  • Кожа становится сухой и предрасположенной к экземе и другим дерматозам;
  • Страдают и волосы, которые не только тускнеют, секутся, но и выпадают в большом количестве;
  • Увеличивается в размерах щитовидная железа, появляется предрасположенность к Зобу и ее злокачественному перерождению;
  • Наблюдается ухудшение и слуховой и зрительной функции;
  • Из-за сбоя в обменных процессах могут присутствовать расстройства пищеварительной системы (диарея, запоры, тошнота);
  • Резкие скачки массы тела, то в большую, то в меньшую сторону;
  • На некоторые продукты появляется аллергическая реакция, на которые ранее организм реагировал спокойно;
  • У женщин нарушается менструальный цикл, снижается либидо.

Причины нехватки I

  • Некачественное питание, жесткие диеты и голодовки;
  • Заболевания эндокринной системы, особенно дисфункция щитовидной железы;
  • Недостаточное поступление в организм селена (Se), без которого йод не усваивается;
  • Воздействие радиоактивного излучения;
  • Беременность;
  • Злоупотребление алкоголем, курение;
  • Прием оральных контрацептивов;
  • Переизбыток в организме тиоцианатов, перхлоратов, а также гойтрогенов или струмогенов.

Симптомы и последствия йододефицита

Многие люди даже не подозревают, что испытывают дефицит йода. На первых порах симптомы похожи на обычное переутомление. Человек, которому не хватает йода, сталкивается со следующими проблемами:

ухудшается эмоциональное состояние: приступы депрессии, плохого настроения, раздражительности, усталость;ухудшается состояние внешности: волосы утрачивают блеск, кожа – упругость;снижаются интеллектуальные возможности: ухудшается память, концентрация внимания, уменьшается скорость реакции;снижается иммунная защита: недостаток йода приводит к частым простудам и длительно заживающим царапинам и ранам.замедляется метаболизм: неправильный обмен веществ вызывает целый ряд осложнений в виде запоров, отечности, набора лишнего веса.появляются сбои в работе щитовидной железы: увеличивается ее объем, что может привести к образованию зоба.

Почему возникает дефицит йода

Главная причина недостатка йода – слишком низкое его содержание в пище и питьевой воде. Большая часть территории нашей страны является эндемичной по недостатку этого элемента. С этим и связано то, что очень многим людям не хватает этого элемента.

Также причинами дефицита йода могут быть недостаточное потребление морепродуктов, присутствие в пище элементов, которые нарушают всасывание минерала. Кроме того, его дефициту содействует такое явление как прием препаратов лития – они ухудшают усвоение йода.

Наконец, причинами дефицита йода могут быть проживание в экологически неблагоприятных регионах и повышение радиационного фона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий