Закон метаболической эффективности
Не существует вечного двигателя, и человеческое тело не исключение. Вспомните второй закон термодинамики. Многие цитируют первый закон термодинамики в доказательство идеи, что важен только подсчет калорий. Но на самом деле, первый закон нельзя применить к такой открытой системе, как человеческое тело. Здесь подходит второй закон.
Для большего понимания возьмем упрощенный пример: дизельное топливо и бензин. У них разная эффективность. Если залить в ваше авто дизель, то оно пройдет больше километров. Дизель эффективнее конвертирует свою энергию в движение и меньше уходит в тепло. Бензин даст меньшую дальность. Больше энергии потеряется с теплом.
Белок – это как бензин: большая часть энергии рассеивается в виде тепла. Углеводы – это дизель: меньшая часто конвертируется в тепло. А жир? Это самый эффективный из макронутриентов.
И углеводы, и белки содержат 4 калории на грамм, но наше тело усвоит меньше этих калорий из белка, чем из углеводов. Это было доказано исследованиями. Замените углеводы тем же количеством белка – температура тела повысится и вы потеряете больше веса.
Белок не только менее эффективный и более термогенный, он также и более сытный. Он также скорее позволит сохранить мышечную массу при низком калораже. Это значит, что это один из лучших инструментов для контроля над всеми тремя законами. 4 калории из белка не равны 4 калориям из углеводов.
Как настроить свой профицит калорий: сначала определяем общее количество калорий
Разобравшись, что такое профицит калорий, самое первое, что нужно сделать прежде, чем устанавливать собственный избыток, — это установить свои поддерживающие калории. Если не разберетесь в своем рационе питания, то на самом деле не будете знать, едите ли достаточно, слишком много или слишком мало.
Святой Грааль изменения состава собственного тела состоит в том, чтобы набрать груды мышц, не набирая жира. Хотя звучит потрясающе, это просто не соответствует действительности: определенное количество жира наберется вместе с мышцами. Это просто часть процесса. Однако…
Можно нарастить мышечную массу, не становясь при этом чрезмерно толстым. И это благодаря тому, что профицит калорий – это то, что создается исключительно в дни тренировок. Поэтому, если решили, что нужен избыток калорий в 300 калорий, создадите этот избыток в те дни, когда тренируетесь.
Делая это таким образом, Вы не будете набирать ненужное количество жира, одновременно добавляя мышечную массу. Но, пожалуйста, знайте, что, скорее всего, наберете немного жира во время этого процесса. Попытка добавить только мышечную ткань – это путь к тому, чтобы не добиться прогресса.
Граница дефицита калорий: какое количество можно считать предельно допустимым?
Всем известно, что если слишком сократить количество потребляемых калорий, то замедлится интенсивность метаболизма, щитовидная железа сократит выработку гормонов и начнет уменьшаться мышечная масса. Насколько же Вам тогда нужно снизить количество калорий? Определенно есть предел, ниже которого сокращение калорий может иметь негативные последствия для здоровья. Для потери веса рекомендуется снижать количество потребляемых калорий по сравнению с СПК минимум на 500, но не более, чем на 1000. Для некоторых людей, особенно для худых, 1000 калорий может быть слишком большим дефицитом. Американский колледж спортивной медицины не рекомендует опускать уровень калорий ниже 1200 в день для женщин, и 1800 в день для мужчин. Но даже эти количества очень маленькие. Лучше всего определять безопасный уровень дефицита калорий с учётом именно вашего веса и СПК (суточная потребность в калориях). Снижение количества потребляемых калорий на 15-20% от СПК – очень хорошее начало. Иногда может понадобиться больший дефицит, однако тогда лучше всего увеличить физические нагрузки, сохранив при этом дефицит калорий на том же уровне.
Пример 1
Как правильно питаться? — советы диетологов
Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно контролировать не только, сколько калорий вы съели, но и следовать простым рекомендациям в отношении режима питания. Диетологи неоднократно работали над алгоритмом правильного похудения, в результате чего удалось разработать ряд простых рекомендаций, которые помогут усилить эффект:
- питаться следует мелкими порциями 5-6 раз в день;
- основное количество калорий нужно потреблять в первой половине дня, а ужин свести к минимуму;
- основу рациона должны составлять низкокалорийные фрукты, овощи. Также в меню должны быть каши, бобовые – они дают быстрое насыщение и длительное время обеспечивают энергией организм;
- лучше пить как можно больше воды, травяных чаев без сахара (не менее 2 литров в день);
- источниками глюкозы должны стать сухофрукты, ягоды, а не быстрые углеводы (выпечка, сладости);
- за один прием пищи нужно потреблять только совместимые продукты питания.
Некоторые специалисты трактуют питание с дефицитом калорий иначе, придерживаясь мнения о праве потреблять любые продукты (в том числе быстрые углеводы). С количеством приемов пищи это тоже не связано. Главным условием является не выходить за рамки калорийности суммарно за сутки.
Но для быстрого старта рекомендуется прибавить к уменьшению рациона физические нагрузки. Это поможет намного быстрее сбросить вес. Также улучшенный уровень физической подготовки поможет получить отличный рельеф тела. В противном случае при резкой потере веса может обвисать кожа.
Нужно быть готовым к тому, что вначале вес будет снижаться быстро за счет вывода излишков жидкости, очищения ЖКТ. В дальнейшем лишние килограммы уходят медленнее – организм расходует жировые депо «неохотно».
Профицит калорий – что это?
Для увеличения мышечной массы требуется достаточный избыток калорий, обычно 10-20% дополнительных калорий для большинства людей. «Грязный объем» обычно превышает этот диапазон, что, вероятно, способствует значительному увеличению мышечной массы и силы у большинства людей в сочетании с надлежащим режимом тренировок с отягощениями.
Избыток калорий дает организму дополнительные калории, необходимые для создания новой мышечной ткани
Важно иметь в виду, что профицит калорий – это не универсальный подход: существует множество факторов, таких как возраст, вес, режим физических упражнений и т.д., определяют размер избытка калорий и то, как этот избыток влияет на прогресс человека
Найти лучшее место для избытка калорий, которое поможет нарастить мышечную массу, не набирая при этом кучу жира, может быть непросто, но это далеко не невозможно. Так что, если едите для наращивания мышечной массы, обязательно дочитайте нашу статью до конца!
На что организм тратит калории
Одна девушка интересовалась, можно ли съедать, например, 2500 ккал в день, если находиться в рамках правильного питания и баланса БЖУ? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала разберемся с тем, на что же организм тратит калории. На самом деле, все очень просто. У каждого человека существует свои личный основной обмен веществ – это количество энергии (калорий), которое тратит ваш организм на поддержание нормальной жизнедеятельности, находясь в полном покое (без движения, при спокойном эмоциональном фоне и комнатной температуре). Эта величина зависит от генетики, веса, возраста, количества мышечной массы, физиологических особенностей. Помимо основного обмена веществ вы еще тратите энергию, совершая какие-либо действия за день: ходьба, уборка, тренировки, работа, стресс (да-да, даже нервничая, вы тратите калории). Из суммы этих двух слагаемых получается общее количество калорий, которые вы тратите за сутки.
Что представляют собой калории и их основные отличия от килокалорий
Изначально, когда только появилось это понятие «калории», их вообще никак не связывали с лишними килограммами на теле человека. Они использовались для измерения тепловой энергии и лишь с двадцатого века в калориях стали обозначать уровень энергетической ценности продуктов питания.
Историческая справка
Понятие «калория» появилось в середине 19 века, когда известный французский термохимик Фрау Зильберман обозначил словом color количество выделяющейся теплоты в процессе горения.А в начале девяностых годов химик Вильбур Этуотер подразделил все продукты питания на три основных составляющих их компонента:
- белки;
- углеводы;
- и жиры.
Именно с того времени и началось измерение энергетической ценности каждой пищевой группы продуктов в калориях. Спустя еще одно столетие, с начала 20-го века, люди, заботящиеся о красоте своей фигуры стали вести подсчет калорий при составлении собственного рациона питания.
Понятие о калориях
Итак, что такое калория? Калория – это определенное количество тепловой энергии, с помощью которой температурные показатели 1г воды повышаются на 1 г по шкале Цельсия. В физике количество тепловой энергии измеряется при помощи джоулей и килоджоулей, а вот в бытовых условиях все это измеряется калориями. Многие заблуждаются, думая, что калории и ккал это одно и тоже. На самом деле это несколько разные единицы измерения тепловой энергии пищи.
Видео
Отличие калорий от килокалорий
Итак, калории и килокалории, в чем между ними разница? Для того чтобы лучше разобраться и понять разницу между этими двумя величинами, следует запомнить, что одна килокалория равна 1000 калориям, в точности как и один килограмм равен 1000 граммам. Энергетическая ценность продуктов питания на упаковочных формах также должна указываться только в ккал. Если же на упаковке указано количество кал, то есть калория, то это свидетельствует о неграмотности производителя. Так и в спортивных клубах на определенных разновидностях тренажеров должно быть указано количество затрачиваемых именно килокалорий.
Как помочь метаболизму?
Чтобы поддерживать свое тело в норме, стоит прежде всего следить за работой метаболических процессов. Наладить их помогут следующие советы.
Установите режим питания
Это позволит сбалансировать обмен веществ. При этом сложные углеводы стоит употреблять утром: в это время дня они лучше усваиваются. А вот протеины и клетчатку можно оставить на обед и ужин. []
Пейте больше воды
Если нет проблем с желудком, то лучше пить холодную воду. Низкие температуры активизируют процессы переработки энергии. [] Кроме того, с водой организм не потребляет лишнего сахара, как в случае с соками, даже свежевыжатыми. Холодная вода активизирует работу кишечника, в результате появляется чувство насыщения [].
Занимайтесь спортом
Физическая активность стимулирует быстрое усвоение пищи. При этом для того, чтобы оставаться в форме, обычному человеку не обязательно убиваться в зале. Достаточно ежедневных прогулок нормальным шагом по 30-45 минут []. Чем больше будут регулярные нагрузки, тем быстрее сформируются мышечные ткани. Таким образом тело будет активнее сжигать килоджоули даже в состоянии покоя. Жировые клетки участвуют в этих процессах без энтузиазма.
Высыпайтесь
Недостаток сна не только замедляет метаболические процессы [], но и снижает выработку лептина, гормона сытости []. В результате люди, которые мало спят, чаще испытывают голод.
Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ
Главная ошибка любителей диет — желание быстро снизить вес за счет ограничения калорийности питания и сужения набора продуктов. Следствием могут быть серьезные нарушения метаболизма, снижение его скорости (организм привыкает экономить энергию пищи) и быстрый набор веса после прекращения диеты, так как даже низкую калорийность питания организм будет воспринимать как повышенную.
Предписания диетологов во всем мире достаточно близки и отражены как в рекомендациях по здоровому питанию отдельных стран, так и в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Основные принципы включают в себя:
- разнообразие растительных продуктов в рационе;
- потребление цельнозернового хлеба и продуктов из цельнозерновой муки;
- достаточное количество пищевых волокон (питание для здоровой микробиоты кишечника);
- ограничение легкоусвояемых углеводов для предупреждения значительного возрастания уровня глюкозы и дополнительной нагрузки на поджелудочную железу;
- употребление 400-500 г свежих овощей и фруктов в сутки;
- использование различных видов растительных масел: оливкового, подсолнечного, льняного и других, содержащих преимущественно ненасыщенные жирные кислоты;
Рекомендуется также ограничить потребление красного мяса и заменить его мясом птицы, рыбой и другими морскими продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3, которые полезнее, чем растительные источники омега-3. Также стоит снизить потребление промышленно-обработанных продуктов с большой длительностью хранения. Из молочных продуктов лучше отдать предпочтение ферментированным, маложирным продуктам: йогуртам, кефиру, творогу, сыру.
Относительно частоты приема пищи в науке нет строгих правил. Кто-то привык есть два раза в день, а кто-то четыре и даже пять.
Важный инструмент достижения целей — контроль за состоянием микробиоты кишечника и предупреждение развития дисбиоза, чему способствует включение в рацион пищи, богатой как пребиотиками (пищевыми волокнами), так и пробиотиками (ферментированные продукты растительного и молочного происхождения).
Следует подчеркнуть, что подобные рекомендации нельзя считать диетой, так как любые диеты прежде всего подразумевают отказ от чего-то. Рекомендации позволяют человеку потреблять разнообразные продукты (например, принцип светофора для овощей и фруктов). Для похудения имеет значение следование этим принципам в течение недели или нескольких месяцев, хотя в любой конкретный день можно изредка побаловать себя любимым продуктом, даже не входящим в список «суперздоровых». Получение удовольствия от еды — важный компонент здорового образа жизни и не препятствует похудению.
Чтобы «раскачать» метаболизм, наилучшей рекомендацией может быть увеличение мышечной массы, которая служит мощным потребителем энергии, и снижение доли жировой массы. Этого можно достигнуть путем регулярной физической нагрузки в сочетании со здоровым, сбалансированным питанием.
Следование этим простым принципам помогает обмену веществ чутко реагировать как на калорийность, так и на состав пищи, что носит научное название metabolic flexibility, или гибкость, адаптивность метаболизма.
Приверженность и последовательность — на первом месте
Если вы не можете следовать программе питания или тренировок долго и последовательно, вы не добьетесь результатов, какой бы идеальной она вам ни казалась. Для вас она не идеальная, если не подходит под ваш характер и образ жизни, и поэтому вы не можете ей следовать.
Кому-то нравится считать калории, и они чувствуют уверенность от контроля. Для кого-то это невыносимо, и им проще жить со списком «разрешенных» продуктов. Кто-то может найти время для четырех тренировок, а кто-то едва выкраивает на две по полчаса. Кому-то легче поддерживать диету, питаясь часто и понемногу, кому-то проще плотно поесть три раза в день. Многие варианты работают — ищите свой.
Профицит калорий при наборе мышечной массы для женщин и девушек
Девушкам с осторожностью нужно держать профицит калорий (около 10-15 %). Объясняется это тем, что процесс роста мышц всегда происходит вместе с активным ростом жировых клеток
Количество роста нежелательной девушкам жировой ткани будет минимальным в том случае, когда профицит устанавливают небольшим. Норма БЖУ выглядит для них следующим образом: белки — 30 %, жиры — 25%, углеводы — 45 %.
Такое соотношение поддержит правильное количество поступивших аминокислот — главного строительного материала мышц. Питаться на профиците девушкам следует периодически.
Обратите внимание! Если кушать высококалорийную еду длительно, увеличение веса тела будет продолжаться за счет разрастания жировой ткани, при прекращении роста мышечной
Что такое дефицит калорий для похудения?
Любой продукт, который попадает в организм человека, имеет свою энергетическую ценность. Обычно она указывается в ккал. Если полученные с едой калории превышают те, которые человек тратит за день, вес увеличивается. Когда нужно похудеть, требуется обратный эффект – расходовать нужно больше калорий, чем потреблять. После возвращения веса в норму, нужно его просто поддерживать: потреблять калорий столько же, сколько расходуется.
При подсчете затраченной энергии нужно брать во внимание, что энергия тратится на умственный труд и на работу внутренних органов так же, как и при физических нагрузках
Процент в организме мышечной ткани по сравнению с жировой значительно выше. Поэтому, если рацион человека уменьшается, то в первую очередь организм начинает разрушать мышечные клетки, а также черпать запасы влаги из клеток. Чтобы этого избежать, а также предотвратить повторный набор веса, важно создавать дефицит калорий правильно
Процент в организме мышечной ткани по сравнению с жировой значительно выше. Поэтому, если рацион человека уменьшается, то в первую очередь организм начинает разрушать мышечные клетки, а также черпать запасы влаги из клеток. Чтобы этого избежать, а также предотвратить повторный набор веса, важно создавать дефицит калорий правильно. Если уменьшить объемы еды резко, то процент жировой клетчатки может вернуться в двойном объеме после того, как рацион придет в норму
Если уменьшить объемы еды резко, то процент жировой клетчатки может вернуться в двойном объеме после того, как рацион придет в норму.
Многие разбираясь, что такое дефицит калорий, представляют себе только сокращение рациона. На самом деле зачастую подразумеваются более лояльные способы: достаточно просто увеличить физическую нагрузку, тем самым повысив расход калорий. Если дополнительно отказаться хотя бы от 5-10% еды, то удастся добиться существенных результатов, которые затем сохранятся, не навредив здоровью.
Виды дефицита калорий
Часто люди обдумывая, как сделать дефицит калорий, представляют себе в первую очередь существенные ограничения в еде. На самом деле это не единственный способ. Альтернатива – повысить уровень физической активности, тогда потребность в калориях возрастет и привычный рацион может оказаться ниже нормы.
При снижении калорийности нехватку можно разделить на 3 группы по степени недостатка калорий:
- небольшой. Норма уменьшается не более, чем на 15 %. Адаптация организма наступает спустя пару недель. Если нужно создать дефицит такого уровня, то можно не уменьшать объемы потребляемой еды – достаточно просто увеличить физическую активность. Уменьшение жировой прослойки происходит медленно, поэтому человек может не замечать результаты. Но зато вред для здоровья отсутствует. Если практиковать именно снижение объема потребления калорий, то нужно периодически пересчитывать нормы, корректируя в соответствии с изменившимся весом;
- стабильный (уменьшение нормы на 15-30 %). Чтобы не происходило замедление метаболизма и похудение все время было в активной фазе, многие рекомендуют прибегать к суммарному снижению калорий (в первый день еда полноценная, а на второй день дефицит составляет 50-60%). Такая схема подходит для спортсменов в период подготовки к соревнованиям. Если придерживаться диеты в течение 8 недель, то после этого результаты равны нулю – организму удается приспособиться к новому режиму;
- экстремальный. Рекомендуется использовать 3-4 дня, затем организм перестраивается и метаболизм ухудшается. Далее жировая прослойка вне зависимости от рациона будет сохраняться. При каждом удобном случае организм будет стараться восполнить вес, потерянный в условиях стрессовой ситуации. Все это время системы органов работают на износ, что негативно сказывается на их состоянии, поэтому таким типом дефицита лучше не злоупотреблять.
Углеводы
Основная функция углеводов энергетическая – снабжение клеток и тканей организма энергией. При утилизации 1 г углеводов образуется 4 ккал энергии. Кроме того, углеводы (глюкоза) постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах в форме гликогена. В комплексе с белками и липидами входят в состав ферментов, гормонов и других структур.
Важное значение придается клетчатке, пектину, целлюлозе, которые являясь составной частью пищевых волокон, почти не перевариваются, но требуются организму для нормальной работы кишечника.
В зависимости от строения молекулы углеводы делят на:
- Простые или моносахара (глюкоза, фруктоза), которые быстро усваиваются организмом.
- Сложные сахара или дисахариды (сахароза, лактоза), при расщеплении распадаются на моносахариды.
- Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин) или «медленные» углеводы, для переваривания которых требуется несколько часов.
Большую часть углеводов (до 45%) организм должен получать в виде сложных сахаров. Их усвоение осуществляется по схеме, которая обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией.
Простые моносахариды в общем количестве углеводов должны составлять не более 20%, так как их неумеренное потребление провоцируют ожирение. Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества.
Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых, орехах.
Где смотреть КБЖУ продуктов
Чтобы правильно рассчитать калорийность рациона, важно знать, где можно найти информацию о калориях и БЖУ потребляемых продуктов
- Внимательно изучите упаковку продукта. Производитель всегда указывает на ней точную информацию.
- Если продукция не имеет упаковки, данные о калорийности и содержании нутриентов легко найти в сети интернет: существует великое множество таблиц. Вбив в поисковой строке запрос об интересующем продукте, вы получите исчерпывающую информацию. Для наибольшей достоверности, сравните результаты из нескольких источников.
- Многочисленные мобильные приложения, используемые для подсчета калорий, уже содержат широкий список продуктов с рассчитанными КБЖУ. Пользуйтесь на здоровье!
Пример таблицы калорийности
Подсчет калорий — дело привычки. Хлопотный и утомительный процесс со временем становится легок и понятен. Начинайте считать с простых продуктов, постепенно добавляйте сложные рецепты из множества ингредиентов. Однажды вы доведете действия до автоматизма. Вам больше не придется сидеть на диетах, отказываясь от вкусной еды. Вы будете получать эстетическое удовольствие, глядя на себя в зеркало. А организм поблагодарит вас за заботу бесперебойной работой всех жизненно важных органов.
Закон метаболической мультизадачности
Наше тело не важно справляется с несколькими задачами. Оно или сжигает, или строит, но не все сразу
Есть лишь несколько исключений из этого правила, это новички и те, кто принимает анаболические гормоны.
Другое название для этого закона – закон метаболического запроса. Тело отвечает на запросы, которые вы ему задаете. И это еще один аргумент против калорий. Идея о том, что избыток калорий ведет к набору жира, а сокращение калорий – к потере, не совсем верно. Вы можете сократить калории и потерять вес, но будет ли это жир?
Исследования показывают, что стандартное правило “ешь меньше, занимайся больше” ведет к 20-50% потере сухой массы (вода, гликоген, мышцы)
Это важно, так как коэффициент метаболизма (BMR) означает 2/3 калорий, сожженных в покое, а более половины BMR зависит от мышечной массы
Так что вы можете увеличить количество калорий и набирать вес, но это может быть вовсе и не жир. Вместо этого вы можете набирать сухую массу (воду, гликоген, мышцы), и если это так, вы сделаете одолжение своему метаболизму. От запросов, которые вы посылаете своему телу, зависит, превратится ли излишек калорий в жир или в мышцы, и превратится ли сокращение калорий в потерю жира или в потерю мышц.
Вот почему все эксперты согласны, что силовой тренинг должен быть основной формой активности для тех, кто хочет сжечь жир. Это единственный тип движения, который превращает лишние калории в мышцы, а не в жир. Но это не самый жиросжигающий вариант тренировки.
Есть исследование, которое может это проиллюстрировать. Оно было опубликовано в апреле 1999-го года в “Journal of the American College of Nutrition”. В нем наблюдали за двумя группами людей с лишним весом на одинаковой низкокалорийной диете. Одна группа занималась аэробными упражнениями (ходьбой, ездой на велосипеде, бегом 4 раза в неделю). Другая группа занималась силовым тренингом 3 раза в неделю безо всякого кардио.
Спустя 12 недель в обеих группах потеряли вес. В группе кардио было потеряно 17 кг веса, из которых 12 кг составлял жир, а 5 – мышцы. В группе силового тренинга потеряли 14 кг веса, из которых все 14 кг составлял жир. Когда после исследования испытуемым измерили коэффициент метаболизма, в группе кардио он уменьшился в среднем на 210 калорий в день меньше. В группе силового тренинга метаболизм вырос на 63 калории в день.
Все, что вы делаете, влияет на усвоение калорий. Калории нельзя отделить от образа жизни.
Преимущества метода
Эта методика позволяет наладить здоровое питание без стресса для организма и отказаться от существенных ограничений, из-за которых чаще всего происходят «срывы». Когда вы сажаете организм на жесткую диету, вы создаете для него невыносимые условия. В результате, он начинает создавать дополнительные запасы жира, а ваш вес увеличивается.
Умея правильно считать калории и использовать эту информацию на практике, вы сможете составить полноценный, здоровый рацион. Этот метод похудения приносит организму пользу, чего нельзя сказать про голодовки и разнообразные монодиеты.
Ваши любимые продукты будут по-прежнему оставаться в меню, а вам достаточно сохранять рамки коридора калорийности. Чтобы не выходить за пределы нормы, вы начнете постепенно отказываться от употребления вредных продуктов и заменять их более полезными. При этом вы сможете насладиться любимым лакомством, когда вам этого захочется.
Постепенно вы научитесь планировать свой рацион и наполнять его правильными продуктами. Вы станете следить за собственным питанием и более обдуманно подходить к вопросу покупки продуктов.
Постоянный подсчет калорий для похудения обеспечит поступление в ваш организм достаточного количества питательных веществ: жиров, белков и углеводов. Такое похудение станет безопасным и равномерным, благодаря чему конечный результат превзойдет ваши ожидания. Контролируя свой рацион питания, вы сможете избежать многих негативных моментов. Например, на фоне недостатка жиров прогрессируют проблемы с гормональной системой, а дефицит углеводов приводит к потере сил и энергии. Многие диеты построены на поддержании избытка белков, но это также неверно, поскольку может дать толчок для развития заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.
Планирование питания с учетом калорийности
Расчет суточной калорийности для умеренно гипокалорийной диеты (формула принятая и утвержденная ВОЗ)
1. Расчет скорости основного обмена:
Женщины
18-30 лет: 0,0621*реальная масса тела в кг +2,0357
31-60 лет: 0,0342*реальная масса тела в кг +3,5377
больше 60 лет: 0,0491*реальная масса тела в кг +2,4587
Полученный результат умножают на 240 (перевод из мДж в ккал)
2. Расчет суммарного расхода энергии с поправкой на физическую активность:
Скорость обмена 1,1 низкая
1,3 умеренная
1,5 высокая
3. Расчет гипокалорийного суточного рациона:
Из цифры, полученной в формуле №2, вычесть 500-600 ккал.
Подсчитывая калории, вы заботитесь о собственном организме. Если, помимо правильного питания, вы практикуете занятия спортом и поддерживаете уровень мышечной массы, то ваша фигура станет более подтянутой. Правильное питание предупреждает нежелательную потерю мышечной массы. Результат похудения станет более эффективным и продолжительным.
Достаточно 2-3 месяцев регулярного подсчета калорийности блюд, чтобы скорректировать пищевые привычки и обрести понимание, как должен выглядеть ваш идеальный обед. Постепенно вы запомните, какую примерно калорийность имеет тот или иной продукт, и будете составлять комбинации без расчетов на бумаге. Вся информация уже отложится в памяти.
Теперь «зажорные дни» не смогут уничтожить вашу фигуру. Чтобы компенсировать себе такой «срыв», вам будет достаточно провести энергозатратную тренировку или на пару дней снизить норму потребляемых калорий. Постепенно вы научитесь поддерживать достигнутую физическую форму без изнурительного похудения. Сохраняйте небольшой дефицит калорий, чтобы быть в прекрасной форме.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.
- Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
- Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
- Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.
Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.
Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.
После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Расчет кбжу калькулятор. Калькуляторы для расчета нормы калорий, белков, углеводов и жиров
Самый простой способ избавления от лишнего веса — это питание с дефицитом калорий . Но для этого нужно знать свою норму, а подсчитать ее самостоятельно не всегда просто.
Предлагаем вам онлайн-калькуляторы для расчета калорий, белков, углеводов и жиров, благодаря которым вы сможете в несколько кликов узнать свою норму КБЖУ. Вам нужно ввести свой вес, рост, возраст, коэффициент физической активности, процент дефицита/профицита, и вы получите готовые значения калорий и готовые значения БЖУ (белков, углеводов и жиров), которым и нужно следовать.
Норма калорий: онлайн-калькулятор
Для расчета нормы калорийности вам нужно знать следующие данные:
- Вес (в кг)
- Рост (в см)
- Возраст
- Коэффициент активности
- Процент дефицита или профицита
После ввода значений вы получите следующие данные:
- Норма калорий для похудения (дефицит калорий)
- Норма калорий для поддержки веса
- Норма калорий для набора веса (профицит калорий)
Как определить коэффициент активности:
- 1,2 – минимальная активность (отсутствие физических нагрузок, сидячая работа, минимум движения)
- 1,375 – небольшая активность (легкие тренировки или прогулки, небольшая дневная активность в течение дня)
- 1,46 – средняя активность (тренировки 4-5 раз в неделю, хорошая активность в течение дня)
- 1,55 – активность выше среднего (интенсивные тренировки 5-6 раз в неделю, хорошая активность в течение дня)
- 1,64 – повышенная активность (ежедневные тренировки, высокая дневная активность)
- 1,72 – высокая активность (ежедневные ультра-интенсивные тренировки и высокая дневная активность)
- 1,9 – очень высокая активность (обычно речь идет о спортсменах в период соревновательной активности)
При определении активности учитывайте в большей степени не тренировки, а общую дневную активность (работа, движение в течение дня, другая активность). Если, например, вы тренируетесь 3 раза в неделю по 60 минут в среднем темпе, но при этом большую часть дня проводите в сидячем положении, то выбирайте минимальную активность. Если в разные дни бывает по-разному, то выбирайте примерную среднюю активность за день в недельный период.
Измерьте Ваши результаты и отрегулируйте количество калорий
Расчеты, которые помогут Вам найти нужное количество потребляемых калорий, весьма упрощённы и нужны только для того, чтобы Вы знали, с чего же стоит начать. Вам нужно будет внимательно следить за своими успехами, чтобы убедиться, что это подходящий для вас уровень. Чтобы удостовериться, что Вы на правильном пути, нужно будет следить за количеством потребляемых калорий, весом тела и процентом жировых отложений. За весом тела и процентом жировых отложений нужно следить для того, чтобы посмотреть, как реагирует Ваш организм на изменение питания. Если Вы видите, что не получаете желаемого результата, подкорректируйте количество потребляемых калорий и уровень активности. Главное, не стоит слишком сокращать количество калорий для снижения веса. Самый лучший вариант – это немного снизить количество калорий и увеличить ежедневный расход энергии за счёт увеличения количества, продолжительности и интенсивности физических нагрузок.
Каковы выводы
Если вы хотите достичь здоровой массы тела, то одной из возможных стратегий является подсчет калорий.
Это может помочь кому-то повысить осведомленность и узнать о питании, помочь людям понять, что небольшое количество арахисового масла содержит такое же количество калорий, как (или больше) удовлетворительная порция листовой зелени. Но диетологи настаивают: подсчет калорий всегда должен идти рука об руку с изучением правильного питания.
Помните, что подсчет калорий – не единственный способ похудеть, и эта практика работает не для всех. В частности, эту стратегию следует избегать людям с расстройством пищевого поведения в анамнезе.
Вы можете внести небольшие коррективы в свою диету и образ жизни, которые со временем улучшатся. Если вы постепенно переходите к растительной диете, в основном из цельных продуктов, основанной на продуктах с низкой энергетической плотностью, вы постепенно худеете, не считая калорий.