Имбирь — полезные свойства и противопоказания

Имбирь как средство для похудения

Много было сказано о том, как имбирь помогает лечить болезни или устраивать профилактику против них, но это далеко не все его чудодейственные возможности. Женщин несомненно порадует и то, что имбирь является эффективным сжигателем жира, равно как и ускорителем процессов метаболизма в организме. Поскольку чаще всего именно замедление обмена веществ приводит к ожирению, это свойство корня имбиря придется как нельзя кстати при похудении.

Самый распространенный напиток для похудения из имбиря – это чай. Рецептов его очень много. Вот один из них: свежевыжатый сок двух лимонов разбавить кипятком до объема 300 мл. после этого добавить по паре чайных ложек меда и натертого имбиря. Чай готов. Лучше принимать его, пока он еще не остыл.

В каком виде имбирь полезнее

В готовых блюдах и на полках магазинов продукт встречается в нескольких формах — в свежем, перемолотом и маринованном виде.

  1. Наибольшей пользой обладает именно целый свежий корень, он сохраняет все ценные для человеческого здоровья свойства, полный комплект витаминов и минералов.
  2. Сухой имбирный порошок тоже полезен, однако минеральных веществ, витаминов и кислот в нем немного меньше, поскольку часть из них разрушается при высушивании.
  3. Маринованный продукт обладает приятным вкусом, но польза его довольно мала. Ценных свойств он почти не сохраняет, и если пряность нужно выбрать именно для укрепления здоровья, предпочтение лучше отдавать свежему и молотому продукту.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Польза имбиря для женщин: рецепты целебных напитков и настоев, маски для волос


Имбирь полезен и для женщин

  • Представительницы прекрасной половины человечества должны включать этот пряный корень в свой рацион. В его состав входят полезные для женского здоровья фитосоединения и антиоксиданты
  • С их помощью можно продлить молодость, улучшить структуру кожи и волос. Имбирь способен помочь при гормональных сбоях и заболеваний женской половой системы
  • Известно, что жительницы древнего Китая и Индии использовали имбирь в косметических и оздоровительных целях. А также пользовались средствами на его основе для борьбы с токсикозом во время беременности
  • Этот пряный корень можно использовать и в косметических целях. В восточных странах масло имбиря используют в составе средств для ухода за волосами
  • Некоторые красавицы сами готовят маски и шампуни на основе этого продукта. Они его пропускают через мелкую терку и смешивают с другими полезными продуктами

После чего нужно помыть голову шампунем. Но, так использовать имбирь можно только в том случае, если вы уверены в отсутствии аллергии на этот продукт.

ИМБИРЬ И ЖЕЛТОК: МАСКА ДЛЯ ВОЛОС

Добиться аналогичного эффекта можно с помощью молотого корня, меда и куриного желтка:

  1. Смешиваем желток и сухой молотый имбирь (1 ст. ложка)
  2. Добавляем мед (50 г) и доводим массу дор однородности

Полученное средство нужно аккуратно нанести по всей длине волос и смыть через 30 минут под теплой водой.

Имбирь способен успокоить нервную систему. Поэтому употребление этого пряного корня во время ПМС, может помочь женщине избежать стрессовых ситуаций.


Как уже было сказано выше, этот продукт считается сильным афродизиаком

С помощью имбиря можно усилить половое влечение, повысить либидо и устранить проблемы в женской половой системе.

Для того, чтобы достичь такого эффекта необходимо ежедневно съедать небольшой кусочек (размером с небольшую сливу) сырого корня. Его можно разжевывать во рту, заваривать с чаем или смешивать с медом.

С помощью этого продукта женщина имеет больше шансов избавится от своего недуга, восстановить гормональный фон и месячный цикл.

Имбирь может помочь женщине:

  • Омолодить организм
  • Обновить кожный покровы
  • Улучшить структуру волос
  • Облегчить течение месячных
  • Стабилизировать месячный цикл
  • Снизить лишний вес

Имбирь — это универсальное средство для поддержки женского организма. Сего помощью можно продлить молодость и укрепить здоровье.

Его можно использовать как лекарственное средство, специю и компонент натуральных косметических средств.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

ПродуктГИ
Сушеные финики146
Пивные напитки110
Песочное печенье106
Свекла вареная99
Запеченный картофель95
Макаронные изделия90
Пюре из картофеля90
Мед90
Пропаренный рис83
Мюсли с сухофруктами, орехами80
Картофельные чипсы80
Кукуруза сладкая78
Тыква75
Сладкая газированная вода70
Вареный в мундирах картофель65
Манка65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

ПродуктГИ
Абрикосы (свежие)30
Груша30
Морковь (сырая)30
Молоко30
Йогурт не ароматизированный20
Вишня20
Баклажаны20
Грибы15
Перец сладкий15
Огурцы15
Редис15
Сырая белая капуста15
Листовой салат15
Смородина черная15
Маслины, оливки15
Морепродукты5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Как выбрать, хранить и заготовить имбирь

Самым вкусным и ароматным считается имбирь золотистого цвета, который поставляется из стран востока. Корни из Африки имеют более темный цвет. Покупать имбирь лучше в магазине: условия хранения овощей на рынке не всегда соответствуют требованиям.

Итак, на что обращать внимание при выборе корней имбиря:

  • Плотность. Корни должны быть плотными, твердыми, крепкими, хрустеть при надломе. Вялые, морщинистые и сухие экземпляры лучше не брать;
  • Кожица: гладкая, блестящая;
  • Цвет: светло- или выраженно золотистый;
  • Размер: чем больше корень и количество ответвлений, тем больше полезных веществ в нем будет.

Некоторые продавцы, чтобы продать старые корни, обрезают испорченные места. Если вы видите экземпляры с несколькими срезами, не берите их. Проросший имбирь совершенно не пригоден к употреблению. Зато его можно посадить в горшок и вырастить новый корень. Покупая сушеный имбирь или порошок из корня, проверьте целостность упаковки и срок годности.

Перед употреблением имбирь нужно вымыть под проточной водой, снять тонкий слой кожуры, замочить в холодной воде на 60 минут.

Хранить корни имбиря можно не более 10 дней. При долгом хранении корень начинает увядать. Его можно замочить в воде и таким образом «реанимировать», однако ароматным и пряным он уже не будет.

Корни имбиря можно высушить: вымыть, нарезать тонкими лепестками, разложить ровным слоем на пергаментную бумагу, на противень и поставить на сушить в духовку при температуре 50 С. Через 1-2 часа можно увеличить T до 70 градусов. Хранить в стеклянных банках для специй. Правильно высушенный имбирь сохраняет пользу свежего корня.

Еще один способ заготовки – маринование. В традиционном рецепте используют японский уксус су, который можно заменить яблочным. Корень промыть, очистить, натереть солью и поставить в холодильник на 4 часа. Затем смыть соль, нарезать тонкими лепестками, обдать кипятком и остудить. Маринад готовят из сахара, уксуса и воды в свободной пропорции, можно добавить свекольный сок для придания цвета. Мариновать в холодильнике 3 суток.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Взаимодействие имбирного корня с лекарственными препаратами

Помимо того, что имбирь может быть противопоказан при различных заболеваниях или для отдельных категорий людей, он может еще и не сочетаться с приемом лекарств и даже создать опасную с ними смесь.

Во-первых, нельзя сочетать прием имбирного корня и любых препаратов, которые снижают давление или же оказывают какое-либо влияние на сердечную мышцу.

Во-вторых, лекарства, которые принимают при заболевании, называемом сахарным диабетом, могут сыграть с вами злую шутку.

И, в-третьих, если вам врач прописал препараты, которые уменьшают свертываемость крови, то с имбирем они никак не поладят.

Отдельно стоит сказать о том, стоит ли давать имбирь как приправу детям. Это вопрос спорный, но врачи сходятся на мысли о том, что детям старше двух лет имбирь не повредит. Но, естественно, норма для детей должна быть на порядок меньше, чем для взрослых.
Если верить американским ученым, которые занимались изучением данного вопроса, то безопасная детская доза – примерно 2 грамма на 1 кг веса тела человека.

Хоть имбирь и целебное растение, спасающее от многих проблем без приема медицинских препаратов, не стоит забывать про противопоказания, в том числе и индивидуальные, и принимать данную пряность с осторожностью. Только в этом случае корень имбиря принесет вам пользу, поможет излечиться от многих болезней и даже значительно снизить вес

Как правильно употреблять?

Для максимального извлечения полезных свойств необходимо знать, как есть имбирь и как лучше готовить. Универсальность этой приправы проявляется и в том, что, если противопоказаний нет, ее можно употреблять в любом виде в зависимости от вкусовых предпочтений.

Свежий

Многие считают, что наибольшую пользу можно извлечь только из свежего корня. Хотя в высушенных корневищах сохраняется большая часть полезных веществ, причем, в большей концентрации. Но, считая, что в свежих растениях больше витаминов, многие стремятся приобрести именно свежий имбирь.

Из свежего клубня можно приготовить смесь с медом, лимоном или другими специями для лечения кашля, можно заваривать чай, делать маски для лица. Можно самостоятельно просушить и измельчить корень, замариновать или приготовить из него цукаты (засахарить). Только не стоит забывать о противопоказаниях.

Так выглядит свежий имбирь

Маринованный

К маринованному имбирю европейцы пристрастились благодаря японской кухне, где приправу подают к морским продуктам. К роллам и суши принято подавать эту приправу, как например, горчицу к холодцу, и эта традиция остается нерушимой уже несколько сотен лет. Сырая рыба часто содержит микроскопические яйца глистов, которые, попав в благоприятную среду человеческого кишечника, могут организовать в нем целую колонию паразитов. Маринованный имбирь призван ликвидировать эти благоприятные для гельминтов условия.

При употреблении маринованного клубня стоит не забывать о том, что это все-таки острая приправа, а значит, ее нельзя есть горстями, а тем более, позволять увлекаться ею детям.

Так выглядит маринованный имбирь

Молотый

Высушенный и перемолотый имбирь всего пару сотен лет назад считался деликатесной приправой, и был не по карману обычным людям. Куда добавляют имбирь современные люди, которым эта пряность не кажется такой уж недоступной? Перечень блюд, которые неплохо сочетаются с имбирем, удивляет своим разнообразием, это:

  • маринады и соусы;
  • супы и вторые блюда;
  • печенье и пряники;
  • желе, кисели и компоты.

Редкая специя с одинаковым успехом используется как в основных, так и в десертных блюдах. Но полезные свойства молотого имбиря применяются не только в кулинарии. Из имбирного порошка и теплой воды можно приготовить пастообразную смесь, которая поможет:

  • унять головную боль (если смазать ею виски или пазухи носа);
  • избавиться от прыщей и угревой сыпи при помощи маски;
  • устранить боль в спине, если в смесь добавить перец чили и молотую куркуму.

Так выглядит молотый имбирь

Имбирный чай

Пожалуй, самый приятный и простой способ употребления имбиря – приготовить из него чай. Или добавить имбирь в чашечку готового зеленого или черного чая. Для этого используют как сушеный молотый, так и свежий тертый имбирь или сок, если нет противопоказаний. Польза имбирного чая заключается:

  • в тонизирующем свойстве;
  • стимуляции нервной системы и мозговой деятельности;
  • поддержке иммунитета;
  • улучшении обменных процессов и усвоения питательных веществ.

Имбирь в сахаре

Педиатры, не считающие имбирь полезным для детей, все-таки допускают его использование в детском меню в засахаренном виде. Если сравнивать с маринованным имбирем, то засахаренный продукт содержит только один консервант – сахар. Врачи полагают, что для детей такой способ приготовления жгучего клубня наименее опасен.

Диетологи не рекомендуют съедать более 4 г имбирного продукта в день, а это – всего пара кусочков имбирных цукатов.

Но даже этот десерт можно употреблять только тем людям, у которых нет противопоказаний к его применению. Какие еще известны полезные свойства и противопоказания имбиря в сахаре, читайте в статье.

Так выглядит имбирь в сахаре

Всем ли можно употреблять имбирь в пищу: противопоказания


К сожалению, даже такой полезный продукт как имбирь имеет свои противопоказания

Не стоит включать в свой пищевой рацион блюда, содержащие этот пряный корень при таких заболеваниях как:

  • Рак желудка или кишечника. Имбирь содержит в своем составе вещества, раздражающие слизистую желудка. Что может привести к росту раковой опухоли. При любых других видах онкологии, эта специя не только не противопоказана, а напротив, способна снизить рост раковых клеток в организме
  • Язва и эрозия ЖКТ. Раздражение слизистой желудка и кишечника могут спровоцировать развитие залеченной язвы и эрозии. Это может проявится в виде резкой боли, несварением пищи и изжогой
  • Цирроз печени и острая форма гепатита. Имбирь способен активизировать негативные процессы, связанные с этими заболеваниями
  • Геморроидальные кровотечения. Имбирь способен разжижать кровь, что может вызвать обильное кровотечение и трудности в его остановке
  • Прием имбиря в лактационный период не запрещен, он даже стимулирует выработку молока у женщины. Однако следует наблюдать за поведением ребенка: имбирь, попавший к малышу с молоком, может спровоцировать плохой сон и повышенное беспокойство
  • Аллергия на имбирь. В составе этого уникального корня содержатся соединения, которые способны при попадании в организм аллергика вызвать негативные последствия

Что такое имбирь

Имбирь, или Zingiber officinale, принадлежит к тому же семейству специй, что и куркума и кардамон, – Имбирные. Его родиной считают Индию, Китай и просторы Юго-Восточной Азии. Но известно, что в давние времена это растение за превосходные вкусовые и лечебные свойства почитали также в Древней Греции и Древнем Риме, куда оно попало из Китая. В XVI веке об имбире узнала и Европа, куда растение привезли из Ост-Индии.

Имбирь – это стелющийся многолетник с толстыми, бугристыми подземными стеблями (корневищами). Его ботаническое название происходит от санскритского слова zingiber, что в переводе означает «рогообразная форма», что вполне соответствует внешнему виду имбиря . Это растение с узкими ребристыми зелеными листьями и белыми либо желтовато-зелеными цветками, которое может достигать метра в высоту.

Сегодня культивируется в основном в тропических странах. Главные поставщики товара – Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия, Австралия. Считается, что для кулинарных нужд больше подходит ямайский сорт растения (более бледный).

Симптомы

Симптомы ревматоидного артрита у женщин

Более частая серопозитивная форма ревматоидного артрита (СПРА) у женщин развивается постепенно. Это типичное течение РА у женщин среднего и пожилого возраста.

Первые симптомы СПРА, при появлении которых нужно обращаться к врачу:

  • утренняя скованность, сохраняющаяся в течение получаса и более;
  • легкая припухлость и болезненность трех и более мелких суставов;
  • патологический процесс начинается с пястно-фаланговых суставов кистей или с плюсне-фаланговых суставов стоп; это подтверждает положительный тест поперечного сжатия – боли при сжимании рукой кисти или стопы.

Явные признаки СПРА – повод немедленно обратиться к врачу!

Суставные воспалительные процессы прогрессируют, боли в суставах становятся постоянными, изматывающими, скованность по утрам нарастает и длится не менее часа. В процесс могут вовлекаться новые мелкие и даже крупные суставы. Поражение остается симметричным.

У женщины может повышаться температура тела, но чаще это незначительный (субфебрильный) подъем, появляются признаки поражения других органов и систем. Повышается риск развития контрактур (снижения подвижности суставов) и анкилозов (полной неподвижности суставов).

Внесуставные симптомы (встречаются не всегда, но требуют немедленной медицинской помощи):

  • ревматоидные узелки на коже в области пораженных суставов;
  • увеличенные безболезненные лимфатические узлы;
  • уменьшение в объеме мышц;
  • воспаление сосудов – васкулит в виде появления точечных участков некроза вокруг ногтевого ложа;
  • поражение сердца и легких, сопровождающееся одышкой;
  • поражение почек с нарушением их функции;
  • увеличение печени и селезенки;
  • низкий гемоглобин, малокровие.

Возможные осложнения – требуют стационарного лечения:

  • омертвение хрящей костей суставов – артрит может вызывать такие осложнения очень часто по мере прогрессирования процесса;
  • потеря костной тканью кальция (остеопороз), хрупкость костей;
  • привычные переломы, вывихи и подвывихи в пораженных суставах;
  • сдавливание воспаленными тканями периферических нервов – туннельные синдромы;
  • амилоидоз – отложение во внутренних органах амилоида, что приводит к нарушению их функции;
  • истощение.

Все явные симптомы ревматоидного артрита у женщин

Симптомы серонегативного ревматоидного артрита у женщин:

  • начало данного заболевания подострое или острое с повышением температуры, недомоганием, слабостью, головной болью, болями в мышцах;
  • припухлость и болезненность одного-двух крупных суставов (коленных, локтевых и др.);
  • в начале заболевания поражения асимметричные, но со временем может присоединяться симметричное поражение мелких суставов;
  • ревматоидный фактор в крови отсутствует.

Питательные свойства

Как было сказано выше, помимо гингерола имбирь содержит множество защитных соединений, среди которых:

  • Шогаол
  • Парадол
  • Зингерон
  • Терпены
  • Полисахариды
  • Липиды
  • Органические кислоты
  • Сырая клетчатка

Министерство сельского хозяйства США утверждает, что в 100 граммах сырого имбиря содержится приблизительно:

  • 80 калорий
  • 17,8 г углеводов
  • 1,8 г белка
  • 0,7 г жира
  • 2 г пищевых волокон
  • 415 мг калий (12% от РСН)
  • 0,2 мг меди (11% от РСН)
  • 0,2 мг марганца (11% от РСН)
  • 43 мг магния (11% от РСН)
  • 5 мг витамина С (8% от РСН)
  • 0,2 мг витамина В6 (8% от РСН)
  • 0,7 мг никотиновой кислоты (4% от РСН)
  • 34 мг фосфора (3% от РСН)
  • 0,6 мг железа (3% от РСН)

Корень лопуха способен очистить кровь. Лимфатическую систему и кожу

Помимо питательных веществ, указанных выше, имбирь также содержит небольшое количество кальция, цинка, пантотеновой кислоты, рибофлавина и тиамина.

Однако для восполнения необходимого количества веществ нам необходимо употреблять и другие питательные продукты, так как в пищу имбирь идет в небольших количествах.

Почему женщины болеют ревматоидным артритом чаще мужчин?

Ревматоидный артрит (РА) – это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов кистей и стоп аутоиммунного воспалительно-эрозивного характера с последующей деструкцией (разрушением) костной и хрящевой ткани. Часто встречается системная форма ревматоидного артрита с поражением внутренних органов.

Достоверно установлено, что это преимущественно женское заболевание, но точные причины и механизмы его развития не установлены. Основные причины ревматоидного артрита у женщин и мужчин одинаковы, это отягощенная наследственность и перенесенная вирусная инфекция. Но у женщин в отличие от мужчин гораздо больше дополнительных пусковых факторов, провоцирующих развитие болезни. К таким факторам относятся:

  • Любые гормональные нарушения. Установлено, что:
    1. высокая концентрация в крови женских половых гормонов эстрогенов стимулирует разрастание соединительной ткани, а значит, склонность к прогрессированию патологического процесса и нарушению функции конечности; и все же во время беременности, при достаточно высоких показателях эстрогенов, часто наступает ремиссия РА;
    2. заболевания начинается преимущественно в возрасте 40 – 45 лет и старше, когда гормональный фон женщины снижается и в данном случае большое значение имеет гормональный дисбаланс;
    3. эндокринные заболевания – сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз увеличивают риск развития ревматоидного артрита.
  • Курение – приводит к стойкому сужению кровеносных сосудов, повышая предрасположенность к развитию ревматоидного артрита.

Развитию РА способствуют также особенности реагирования иммунной системы женщины на внедрение инфекции:

  • женский организм активнее вырабатывает антитела (иммуноглобулины – Ig) в ответ на внедрение инфекции; почему это происходит, не установлено; при этом особенно активно вырабатываются Ig класса М – ревматоидный фактор;
  • нарушается баланс отдельных видов Т-лимфоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет; увеличивается число Т-хелперов (клеток-помощников, Т4 или CD4+, они помогают другим клеткам уничтожать инфекцию), тогда как число Т-супрессоров (клеток, подавляющих активность иммунных клеток, чтобы они не разрушали ткани организма, Т8 или CD8+) остается прежним; это приводит к развитию аутоиммунных реакций.

Из-за повышенного количества в крови гормона надпочечников кортизола у женщин также отмечается повышенное (по сравнению с мужчинами) образование цитокинов (информационных молекул), поддерживающих воспаление. Это интерлейкин 1 (ИЛ -1) и фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа). При этом количество противовоспалительных цитокинов не увеличивается, что способствует поддержание длительного воспалительного процесса.

Женщина может заболеть в любом возрасте. У девочек, подростков и молодых женщин чаще встречается серонегативная форма заболевания, когда в крови не обнаруживается ревматоидный фактор (РФ – антитела IgM к собственным тканям). В среднем и пожилом возрасте чаще развивается серопозитивная форма заболевания, при которой в крови обнаруживают высокие титры РФ. Но при ранней менопаузе, начинающейся раньше 50 лет, у женщин часто встречается серонегативный ревматоидный артрит.

Имбирь при беременности: полезные свойства для иммунитета, от тошноты, целебные рецепты напитков, ванны

  • При вынашивании ребенка многие полезные продукты, которые регулярно использует женщина в своем рационе, запрещены
  • Как мы уже выяснили, имбирь очень полезный продукт для женского здоровья

Но, можно ли его употреблять в пищу во время беременности?

  • Этот продукт может помочь женщине пережить такие неприятные моменты беременности как токсикоз и приступы тошноты.
  • Во время беременности женский организм работает за двоих. Иммунная система при такой нагрузке не всегда может справится с возложенными на нее функциями
  • Для того, чтобы вирусы и бактерии не навредили будущему ребенку и его маме необходимо оказать поддержку иммунной системе
  • Использование имбиря для этой цели является самым безобидным и эффективным решением


Употреблять имбирь во время беременности можно

  • Но, делать это можно только в первые два триместра. На последних месяцах беременности от этого пряного корня и средства на его основе лучше отказаться
  • Благодаря наличию в имбире такого соединения как зингером, с его помощью можно бороться с приступами тошноты и головными болями
  • То есть теми симптомами, которые часто сопровождают первую часть беременности. Если у вас сильный токсикоз, то попробуйте помочь себе с помощью имбиря

Также стоит отказаться от имбиря если вы принимаете препараты, которые направлены на понижение артериального давления и стимуляции работы сердечно-сосудистой системы
Также есть информация о том, что имбирь может вызвать обострения кожных заболеваний
Очень важно перед использованием этого пряного корня для профилактики и лечения заболеваний во время беременности проконсультироваться об этом со своим гинекологом

Какие средства на основе имбиря выбрать беременной женщине для поддержки своего здоровья:

ЧАЙ С ИМБИРЕМ

Чай с имбирем это универсальное средство для профилактики и лечения множества недугов. Его можно использовать и во время беременности.

  1. Нарезаем свежий корень имбиря тонкими ломтиками
  2. Засыпаем их в термос и заливаем соком лимона (12 шт.)
  3. Для усиления эффекта в такой чай можно добавить мед (1-2 ст. ложки)
  4. Заливаем кипятком и настаиваем 30 минут


Чай с имбирем лучше всего пить перед завтраком

Это поможет лучше усвоиться полезным элементам напитка, а также подготовит желудок к приему основной пищи.

Также в течении дня корень имбиря можно добавлять в обычный зеленый чай. Но, не стоит выпивать больше 1,5 литра такого напитка.

ИМБИРНЫЙ НАПИТОК

Еще один напиток на основе пряного корня может помочь при беременности. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: молотый корень имбиря, солодки, одуванчика и окопника, а также листья малины и крапивы.

  1. Все ингредиенты берем по 1 ч. ложки
  2. Перемешиваем и заливаем кипятком (1 литр)
  3. Настаиваем напиток в течении 2-3 часов и выпиваем в течении всего дня

ИМБИРНАЯ ВАННА ПРИ БЕРЕМЕНОСТИ

Во время мышечных болей, который часто сопровождают беременность, можно воспользоваться ваннами с отваром из имбиря.

  1. Измельчаем корень имбиря
  2. Кладем его в кастрюлю и заливаем кипятком
  3. Варим 15 минут и остужаем
  4. Вливаем в теплую ванну и принимаем ее в течении 5-10 минут

Как выбирать и хранить имбирь

Приобрести качественный имбирный корень довольно просто. Он должен быть:

  • плотным и увесистым, если корешок пересушен и слишком легкий, это означает, что он хранился слишком долго;
  • ароматным — свежий продукт издает приятный и сильный запах;
  • с тонкой неповрежденной кожицей светло-серого цвета без следов гнили и без темных пятен, начавший портиться корешок принесет вред.

На срезе корень должен быть светло-желтым и мясистым. Что касается имбирного порошка, то качественная приправа обладает почти белым цветом.

Хранить корень нужно в холодильнике, обернув в плотную бумагу. Полезные свойства продукт может сохранять до месяца, а сухой порошок остается пригодным к употреблению в течение полугода.

Где купить имбирь и по какой цене

НаименованиеЦена, руб.
Экстра, маринованный, San Bonsai (Россия), 300 г154
Сушеный, резаный (Индия), 100 г145
Молотый в капсулах, Занджабиль Arabian Secrets, 90 кап. по 500 мг420
Молотый, Santa Maria (Швеция), 380 г623
Цукаты из имбиря Bio National (Россия), 100 г203

Имбирь – один из древнейших корнеплодов, полезные свойства которого изучались со времен древневосточных цивилизаций. В качестве ароматической добавки употребляется в составе первых и вторых блюд, десертов, выпечки, напитков. Оказывает разностороннее оздоравливающее воздействие на организм, в том числе укрепляет иммунитет, помогает избавиться от лишнего веса, предупреждает развитие раковых клеток и диабета.

Диагностика

Существуют следующие диагностические критерии ревматоидного артрита у женщин:

  • Клинические: характерные симптомы РА.
  • Лабораторные:

    1. общий анализ крови – ускорение СОЭ, снижение гемоглобина;
    2. биохимический анализ – появление С-реактивного белка (СРБ) – признак воспаления;
    3. иммунологический анализ – наличие в крови ревматоидного фактора, антител к пептидам, содержащим аминокислоту цитруллин (АЦЦП) , цитокинов ИЛ1 и ФНО-альфа. У женщин также исследуется кровь на гормоны для исключение заболеваний, поддерживающих аутоиммунной воспалительный процесс.
  • Инструментальные:

    1. рентгенологические – признаки прогрессирующего артрита и поражения суставов;
    2. УЗИ – признаки поражения суставных и околосуставных тканей;
    3. МРТ – выявление суставных изменений в доэрозивный период, уже через 4 недели после начала заболевания.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий