Гороховый протеин: польза и вред, как принимать гороховый белок

Как избежать газовой атаки от гороха.

При упоминании гороха первое, что приходит на ум — газовая атака. Этот неопрятный стереотип до того прижился, что тысячи людей поставили на несчастном горохе клеймо продукта-вонючки и ни горошины в рот не берут. А зря. Нежные стенки желудочно-кишечного тракта способен спровоцировать на возмутительное поведение только старый горох с толстой «шкурой», а вот гороховое пюре почти лишено этих сомнительных элементов и не угрожает общественному порядку. В XIX веке чуть ли не стратегическим продуктом немецкой армии считалась гороховая колбаса. А горохом, поджаренным со свиным салом, не брезговали даже королевские особы.

В XIX веке чуть ли не стратегическим продуктом немецкой армии считалась гороховая колбаса. А горохом, поджаренным со свиным салом, не брезговали даже королевские особы.

Горох вообще — отличный парень. Это источник антиоксидантов, сохраняющих нам молодость. Он богат белками (в нем их почти столько же, сколько и в говядине), крахмалом, жирами, витаминами группы В, С, каротином, солями калия, фосфора, марганца, холином, железом и йодом. Зеленый горох эффективно снижает сахар в крови, его «прописывают» для профилактики атеросклероза. Горох (как и фасоль) богат пищевыми волокнами, которые, впитывая холестерин и желчные кислоты, выводят их из организма. Гороховая мука настолько чудодейственна, что припарки с ней лечат даже фурункулы. Отвар из листьев и семян гороха (столовая ложка на стакан кипятка) обладает сильным мочегонным действием, полезен при мочекаменной болезни.

Этические аспекты[править | править код]

Гороховый протеин часто используется в питании спортсменов вегетарианцев или веганов. Многие спортсмены-профессионалы доказали свои личным примером возможность получать прекрасные результаты без использования животных белков.

Веганы и вегетарианцы стремятся к регламентированной диете, которая предоставляет широкий и разнообразный выбор источников растительных белков. При этом, с точки зрения спортивных результатов, для них также важен белок, который вызывает рост мышц, а, значит, необходимы ВСАА. Почти так же, как спортсмены потребляют белки молочной сыворотки, чтобы получить необходимое количество аминокислот с разветвленной цепью, вегетарианцы и веганы могут получить подобную выгоду от гороха с 18% содержанием аминокислот с разветвленной цепью. С учетом его очень высокого уровня аргинина гороховый протеин это удобный выбор и для веганов и для тех, кто ест мясо.

Применение


Применение гороха разнообразно. Его используют для разных целей:

  • лечение заболеваний;
  • в кулинарии;
  • для похудения;
  • для косметических процедур;
  • для рыбалки.

Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.


В кулинарии лущильные плоды используют для приготовления супов, каш и гарниров. Каша из лущеного гороха подойдет даже маленьким детям в качестве второго блюда. Сахарные плоды мягкие и сочные, поэтому их можно кушать в сыром виде в стручках. Этот сорт бобов – лучший для употребления в стручках в качестве гарниров к рыбе или овощам. Овощи или фрукты в салате можно дополнить этими сладкими плодами.

Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.

В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.

Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.

Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.

Особенности горохового протеина

Протеин получают из посевного гороха в процессе производства, отделяя белок от крахмала, волокон и антинутрициальных факторов, вызывающих дискомфорт и вздутие кишечника. Изолят протеина гороха усваивается почти полностью – на 98%, а это наравне с самым биодоступным белком – яичным.

Конечно, несмотря на это, горох по-прежнему имеет неполный аминокислотный состав, далекий от идеала, необходимый в полном объеме для спортсменов. По крайней мере, соевый протеин еще его опережает. Зато горох лидирует по содержанию аминокислоты аргинина (на 1% больше, чем в сое).

В изоляте горохового протеина содержится около 90% легкоусваиваемого белка, именно эту форму протеина предпочитают спортсмены вегетарианцы, так как продукт практически лишен жиров и углеводов. И эта форма лишена фитоэстрогенов, которые в последнее время отпугивают культуристов от приема соевого протеина.

Об этой статье

Соавтор(ы): :

Claudia Carberry, RD, MS Магистр диетологии, Университет Теннесси в Ноксвилле

Соавтор(ы): . Клаудия Кэрберри — зарегистрированный диетолог, специализирующийся на работе с пациентами, перенесшими трансплантацию почек, и консультациях по снижению веса, в Медицинском университете Арканзаса. Является членом Арканзасской академии питания и диетологии. Получила магистерскую степень по диетологии в Университете Теннесси, Ноксвилл, в 2010 году. Количество просмотров этой статьи: 6344.

Категории: Спорт и фитнес

English:Make Pea Protein Powder

Italiano:Preparare le Proteine di Piselli in Polvere

Français:préparer des protéines de pois en poudre

Español:hacer proteína de guisantes en polvo

Português:Fazer Pó de Proteína de Ervilha

Deutsch:Proteinpulver aus Erbsen herstellen

Bahasa Indonesia:Membuat Bubuk Protein dari Kacang Polong (Kacang Pea)

Nederlands:Eiwitpoeder maken van erwten

Печать

О белке

Когда заходит речь о протеине и его «вреде» для организма, хочется «кричать» о глупости данного утверждения. В составе белка – множество различных аминокислот, которые необходимы для построения здорового организма. Мы состоим из мяса, для которого аминокислоты – это «кирпичики», основа роста.

Детский организм – он особенный. Многие знают, что белки имеют свойство разрушаться, ведь их сложно отнести к устойчивым соединениям. При этом у малышей и подростков процесс разрушения происходит гораздо медленнее, чем процесс создания белковых клеток. За счет этого организм растет и развивается. У взрослых людей все наоборот – разрушение протеина происходит быстрее, чем его создание. В итоге — мы стареем и умираем.

Что это значит? Белок – это основной элемент для жизни. Его необходимо получать из пищи, а при недостатке – из спортивного питания. В этом нет ничего предосудительного. При этом взрослым нужно много больше белка, чем подросткам, у которых процесс распада еще не настолько активен.

6 лучших марок протеина: рейтинг с названиями, описанием и ценой

Каждый вид сырья имеет свои плюсы и минусы, но этого недостаточно, чтобы выбрать оптимальный продукт. Качество протеина сильно зависит от производителя, ниже приведен список лучших марок, выбранных по отзывам мужчин.

Optimum Nutrition

Американская компания, производящая спортпит с 1986 года.

Выпускает:

  • 100% Whey Gold Standard, сывороточный концентрат, 1650–2000 рублей за 28 порций;
  • Isolate, чистый сывороточный изолят, 2000-2500 рублей за 24 порции;
  • Platinum HydroWhey, сывороточный гидроизолят, 3800-5000 рублей за 40 порций;
  • Casein Gold Standard, казеин, 2000-2500 рублей за 27 порций.

Отличается разнообразием вкусов, довольно высоким процентом белковой составляющей — от 23 г на порцию (в концентрате и казеине), 25 г — в изоляте, 30 г — в гидроизоляте.

Ultimate Nutrition

Компания из США, основанная в 1979 году атлетом-биохимиком Виктором Рубино. Производит один из лучших сывороточных изолятов на рынке спортивных добавок — ISO Sensation 93.

Стоимость 28 порций по 30 г протеина каждая — 1400–1900 рублей, в сырье присутствует молозиво, что положительно влияет на иммунитет.

Genetic Lab Nutrition

Российское предприятие, работающее с 2014 года.

Продукция отличается хорошим соотношением цена — качество, к рекомендуемым относятся:

  • Soy Protein — смесь из соевого сырья, 650–1000 рублей за 30 порций;
  • Egg Pro — яичный порошок, 1400–1900 рублей за 30 порций.

На мерную ложку приходится 23 г чистого протеина. Из недостатков можно отметить резкость вкусовых добавок.

MuscleMeds

Американская фирма, один из немногих производителей говяжьего протеина под названием Carnivor.

56 порций, в каждой по 23 г белковой составляющей на основе говядины. Цена — 3750–3900 рублей. Хорошо усваивается, имеет специфический запах. Рекомендуемые вкусы — шоколад и пунш.

Weider

Компания работает в США с 1989 года, выпускает хороший многокомпонентный белковый порошок Protein 80+.

В состав входит казеин, сывороточное, молочное и яичное сырье, какао. Цена — 1750–2100 рублей за 25 порций по 35 г протеина (при условии растворения в составе 300 г 1,5% молока, с учетом дополнительного белка).

CYBERMASS

Российская фирма, основанная в 2015 году. Производит качественный растительный протеин — Vegan Protein.

В качестве сырья используется рис, горох, овес. Стоимость 25 порций с 21,5 г белковой составляющей каждая — 800–1100 рублей.

Какой протеиновый батончик лучше купить

Сегодня мы огласили рейтинг из 11 лучших протеиновых батончиков. Все они станут отличной альтернативой привычным сладостям и принесут только пользу для организма, при условии умеренного употребления.

Звание самого вкусного продукта со сбалансированным составом заслужил перекус под названием — Quest Bar.

У других представителей категории нашлось также немало преимуществ, например:

  • Сладкое изделие от O12 радует уникальной вафельной текстурой.
  • 40% белка содержится в десерте от Bombbar.
  • Питательная плитка от IRONMAN обогащена коллагеном, а продукция от ProteinRex и SCHWARZ — L-Карнитином.
  • Компании BODYBAR, Base Bar, Ё|батон, дополнили список компонентов витаминами, а Effort — Омега-3 и Омега-6.

Стоит отметить, что большая часть участников рейтинга содержит многокомпонентный белок, который легко усваивается организмом и надолго избавляет от чувства голода.

Поэтому, перекус в виде протеинового батончика — рациональное решение современного городского жителя! Удачных покупок!

Батончик GO ON Protein

Большая шоколадная конфета польского производства с высоким содержанием белка. Ничего примечательного.

Состав: шоколад 25 % (какао тертое, сахар, какао-жир, эмульгаторы – лецитин из соевых бобов, Е492, натуральный ароматизатор ванили), концентрат сывороточного белка WPC 80 (молоко) 23,2 %, глюкозный сироп, инулин, связующее вещество мальтитол; неотвержденный пальмовый жир, увлажнитель сорбитол; какао-порошок с пониженным содержанием жира 2 %, обогащающие вещества – цитрат магния, витамин С, ниацин, витамин Е, пантотеновая кислота (B5), витамин B6, тиамин (B1), витамин B12; ароматизатор, эмульгатор – лецитины (из сои).

КБЖУ на 100 г:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 42 г (включая сахара – 27 г).

Пищевая ценность – 417 ккал.

Батончик CHAMP! Protein bar «Шоколадная вишня» с Л-карнитином

Далее мы рассмотрим батончик от производителя «Леовит». Яркая упаковка, рельефный пресс на этикетке и надпись L-Сarnitine. Куча маркетинговых уловок, но если взглянуть на состав и посмотреть поближе на продукт, то окажется, что это, скорее, кондитерское изделие, чем спортивное питание.Как вы знаете, вещества в составе указаны, в зависимости от их процентного содержания, в порядке убывания. То есть, если на первом месте сахар, то сахара в продукте больше всего, и далее по убыванию. А тут на первом месте патока, которая по своим свойствам и характеристикам отличается от сахара, а используется кондитерами, потому что дешевле сахара. На втором месте – соевый белок (один из самых дешевых), на третьем и четвертом – сухое молоко и сахар, а дальше глазурь, в которой тоже есть сахар. Как мы поняли, сахара в продукте много. В качестве белка использован недорогой (относительно других белковых продуктов) соевый белок. В составе также присутствует мальтодекстрин (прочитайте про него наш пост). В общем, состав «не блещет», мягко говоря. Он неплох для обычной шоколадки. И в конце состава, после ароматизаторов, вы найдете L-карнитин, который не несет в себе особо никаких функций.

Забавное наблюдение: на сайте производителя вы не найдете полного состава, а только помету «в составе» и выгодно выдернутые вещества. Из-за совокупности всех уловок создается впечатление, что производитель пытается скрыть реальную картину.

Состав на сайте производителя. Сравните с реальным составом.

КБЖУ (на 100 грамм продукта / в батончике):

  • белки – 16,7 / 7,5;
  • жиры – 10 / 4,5;
  • углеводы – 51,1 / 23.

Что можно принимать?

До 16 лет протеин не будет лишним для подростков, которые ставят перед собой серьезные задачи и планируют добиться успехов в бодибилдинге. Полный объем питательных веществ можно получать из пищи, но это не всегда выходит из-за повышенных потребностей у организма спортсмена. К примеру, молодому организму необходимо около 1,5-2 грамм на килограмм веса. Проще съесть один-два протеиновых батончика и выпить протеиновый коктейль, чем поглотить с десяток яиц, поглотить килограмм мяса и творога.

Не стоит забывать, что существуют различные формы протеинов. Для подростков до 16 лет лучшие варианты – сывороточный и казеиновый белки. Они по-разному усваиваются и дают организму полный объем протеина в течение 24 часов. Вегетарианцы могут принимать соевый белок (но снова-таки, без фанатизма).

К слову, необходимо помнить, что низкокалорийные белковые продукты (коктейли, батончики) полезны для подростков, которые хотят подержать вес и силу, не набирая большой массы. Если же необходимо набрать вес, то лучше пить высококалорийные смеси.

С 16 лет и дальше можно принимать не только вышеупомянутые добавки, но и ряд других – креатин, глютамин, анаболические флавоны, аминокислоты и так далее.

Протеиновый батончик Виталад «Секрет хорошей девочки»

Производитель тот же, а состав и характеристики лучше (и цена ниже). Вот состав: концентрат молочного белка, изолят соевого белка, хлопья измельченные овсяные, ваниль молотая, фруктоза, морковь сушеная измельченная, жир кондитерский, яблоко сублимированное, лецитин соевый, патока крахмальная карамельная, сахар, растительный жир, сухое молоко, лецитин соевый.

База (наполнение) – из двух видов белка, с овсяными хлопьями, сушеной морковью. Но ложку дёгтя в состав вносит глазурь, в которой и сахар, и растительный жир. В целом батончик относительно неплохой, но все равно он ближе к кондитерскому изделию, нежели к спортивному питанию.

КБЖУ на 100 г:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 44 г.

Использует [ редактировать ]

Пищевая добавка править

Питательные качества, содержащиеся в белках гороха, можно использовать для дополнения людей с определенными недостатками или людей, стремящихся обогатить свой рацион питательными веществами. Горох – отличный источник белков, углеводов, пищевых волокон, минералов, витаминов и фитохимических веществ . Например, гороховый белок может сбалансировать потребление железа, так как в нем много железа. Обычно они содержат более пяти миллиграммов на порцию; четверть рекомендуемой суточной нормы железа для взрослых.

Диетический заменитель править

Рябь шоколадно-горохового молока

Гороховый белок можно использовать в качестве заменителя белка для тех, кто не может потреблять другие источники, поскольку он не получен из каких-либо наиболее распространенных аллергенных продуктов (пшеница, арахис, яйца, соя, рыба, моллюски, древесные орехи и молоко). Его можно использовать в выпечке или других кулинарии для замены обычных аллергенов. Он также перерабатывается в промышленных масштабах для производства пищевых продуктов и альтернативных белков, таких как альтернативные мясные продукты и немолочные продукты. Производители альтернатив включают Ripple Foods , которая производит гороховое молоко, альтернативное молочным продуктам. Гороховый протеин также является заменителем мяса , например Gardein и Beyond Meat , и заменителем яиц, например Just Mayo .

Функциональный ингредиент править

Гороховый протеин также используется в качестве недорогого функционального ингредиента в производстве пищевых продуктов для улучшения питательной ценности и текстуры пищевых продуктов. Они также могут оптимизировать вязкость, эмульгирование, гелеобразование, стабильность или свойства связывания жира пищевых продуктов. Например, способность горохового протеина образовывать стабильную пену является важным свойством тортов, суфле, взбитых начинок, помадок и т. Д.

Протеиновый батончик SNEK

Злаковый батончик, в который добавлен белок. Состав практически не содержит лишних добавок (немного ароматизаторов). В основном это смесь из сухофруктов, орехов и белка. Очень хороший вариант. При аналогичном содержании белка, в нем нет сахара, глазури, кондитерского жира. Это настоящий протеиновый батончик, который можно отнести к здоровому или диетическому питанию. При этом на упаковке нет ярких надписей, рельефных фигур и спортивных образов.

КБЖУ на порцию 45 г / 100 г:

  • белки – 10 г / 22,2 г;
  • жиры – 4,6 г / 10,2 г;
  • углеводы – 20,4 г / 45,3 г.

Энергетическая ценность – 162,9 ккал / 362 ккал.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Гороховый протеин – или изолят горохового белка – получают путем изолирования белка из молотого желтого горошка, в результате чего получается бежевый белковый порошок.

Пищевая ценность и состав могут различаться между брендами, но, например, два совка (20 граммов) NOW Organic Pea Protein Powder содержат:

  • Калорийность: 80 ккал.
  • Белок: 15 грамм.
  • Углеводы: 1 грамм.
  • Клетчатка: 1 грамм.
  • Жиры: 1,5 грамма.
  • Натрий: 230 мг.
  • Железо: 5 мг.

Гороховый протеин содержит важные питательные вещества и приносит пользу для здоровья.

Высококачественный источник белка

Гороховый протеин содержит все девять незаменимых аминокислот, которые ваш организм не может производить и должен получать от пищи. Однако он содержит относительно малое количество метионина ().

Вы можете компенсировать это, включив в свой рацион другие продукты, богатые метионином, такие как яйца, рыба, птица, говядина, свинина или коричневый рис (, ).

Гороховый протеин также является отличным источником аминокислот с разветвленной цепью, особенно аргинином, способствующим здоровому кровообращению и здоровью сердца, и лейцином, изолейцином и валином, которые способствуют росту мышц (, , ).

В общем, животные белки легче перевариваются и усваиваются, чем растительные белки.

Тем не менее исследования показывают, что белок гороха является одним из наиболее легко перевариваемых растительных белков, уступая соевому и нутовому белку (, ).

Богат железом

Гороховый протеин также богат железом.

Большинство продуктов содержат около 5-7,5 мг железа на порцию – примерно 28-42% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для женщин в пременопаузе и 62-94% от РСНП для мужчин и женщин в постменопаузе ().

Однако железо, присутствующее в растительных продуктах хуже усваивается, чем железо, присутствующее в продуктах животного происхождения ().

Улучшить усвояемость можно, потребляя порошок белка гороха с витамином C или богатыми витамином C продуктами, такими как цитрусовые, что повышает усвоение железа до 67% ().

Так как около 10% женщин в развитых странах имеют дефицит железа, включение в рацион богатых железом продуктов и прием горохового протеина – отличный способ увеличить потребление этого питательного вещества ().

Совместим со многими диетами

Гороховый протеин подходит для вегетарианцев и веганов. Он представляет собой натуральный источник растительного белка без глютена и молочных продуктов. Он также не содержит ни одного из восьми основных пищевых аллергенов – арахиса, древесных орехов, яиц, рыбы, моллюсков, коровьего молока, пшеницы и сои ().

Поэтому он совместим практически с любой диетой.

Гороховый белок также хорошо смешивается с водой и имеет менее «песчаную» или «меловую» текстуру, чем другие растительные белковые порошки, такие как конопляный протеин.

Хотя порошок горохового белка подходит для большинства людей, любой человек с аллергией, чувствительностью или непереносимостью к гороху должен избегать его приема.

Безопасность для здоровья[править | править код]

Если основу питания составляет большое количество животных продуктов, как правило обладающих достаточно высокой жирностью, в долгосрочной перспективе, это может увеличить уровень холестерина и возможный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Использование в пищу горохового протеина, содержащего ничтожное содержание жиров и не содержащего холестерина, может рассматриваться как хорошая альтернатива.

Горох, содержит в 1000 раз меньше изофлавонов – фитоэстрогенов, чем соя, что позволяет исключить риски влияния потребления протеина на уровень тестостерона и делает гороховый протеин предпочтительным для спортсменов-мужчин.

Горох не входит в список основных аллергенов и продуктов, имеющих какие-либо противопоказания , что позволяет людям, плохо переносящим те или иные продукты (напр. лактозу/молоко, глютен/злаки, сою, орехи и т.д.), использовать гороховый протеин в своём питании в качестве безаллергенного источника белка.

Безопасность для здоровья

Если основу питания составляет большое количество пищи животного происхождения, как правило, обладающей высоким содержанием насыщенных жиров, в долгосрочной перспективе это может увеличить уровень холестерина и возможный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Использование в пищу горохового протеина, содержащего ничтожное содержание жиров и не содержащего холестерина, может рассматриваться как хорошая альтернатива.

Горох содержит в 1000 раз меньше изофлавонов — фитоэстрогенов, чем соя, что позволяет исключить беспокойство по поводу малоизученных эффектов их влияния на спортсменов-мужчин.

Горох не входит в список основных аллергенов и продуктов, имеющих какие-либо противопоказания, что позволяет людям, плохо переносящим те или иные продукты, использовать гороховый протеин в своём питании в качестве безаллергенного источника белка.

Вреден ли протеин

Эта тема не сходит со страниц многочисленных форумов. Что здесь можно добавить? Протеин — это белок. Как же он может быть вредным? Он необходим каждому из нас, каждый день. Детское питание, которое получает ребенок в возрасте до года, — это тоже, по сути, протеиновый коктейль. Конечно, дозировки там рассчитаны на конкретный возраст. Но организм малыша настроен на получение жидкого молока, его ЖКТ пока не может переваривать другие продукты.

А если говорить о подростке, который серьезно увлекся спортом? Чаще всего выпрашивать протеины начинают мальчики, которые хотя скорее накачать мышцы, как у чемпиона. Тут нужно сначала взвесить все за и против и посоветоваться с лечащим врачом.

Как принимать гороховый протеин

Как и животные белки, потребность в растительных белках рассчитывается в пропорциях 2 грамма на каждый килограмм веса тела.

Для роста массы необходимо принимать до 4 порций в день, смешивая порошок с водой.

  1. Первый прием: утром после основного приема пищи в качестве дополнительного источника белка.
  2. Второй прием: после обеда.
  3. Третий прием: после тренировки или в качестве перекуса.
  4. Четвертый прием: в вечернее время, после ужина.

Что касается похудения, то в суточном рационе значительно повышается потребление белка, а углеводы и жиры – уменьшаются. Это не означает, что и количество порций протеина увеличится, наоборот. Достаточно употреблять добавку 2 раза в день – утром и после тренировок, размешивая с чистой водой. Небольшое количество порций предотвратит повышение в рационе калорий из углеводов и жиров.

Действие соевого протеина на организм

Соевый протеин содержит лецитин, способствующий ускорению процессов восстановления нейронов головного мозга. Жироподобное вещество замедляет естественные процессы старения. Белок растительного происхождения стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, которые способствуют расщеплению жировых отложений и ускоряют процессы общего метаболизма.

Соевый белок вызывает ложное чувство насыщения на 3-4 часа, что необходимо при похудении или соблюдении вегетарианской диеты. Данное свойство используют спортсмены после длительных тренировок. В то же время такая форма протеина не провоцирует набора мышечной массы, поэтому требуется комбинировать ее с животной пищей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий