Польза глицина для спортсменов
Глицин необходим спортсменам, как и все прочие аминокислоты, из которых организм строит белковые молекулы.
Важно употреблять его с пищей, а дополнительный прием рекомендуется только в период повышенных нагрузок, особенно психоэмоциональных. Для спортсменов это время соревнований, когда необходимы не только хорошие физические данные, но и способность оценивать обстановку, концентрироваться на достижении цели. Спокойствие, выдержка, высокая умственная работоспособность необходимы в спорте не меньше, чем отличные силовые, скоростные и другие показатели
Спокойствие, выдержка, высокая умственная работоспособность необходимы в спорте не меньше, чем отличные силовые, скоростные и другие показатели.
Аминокислота позволяет максимально собраться, способствует скорейшему восстановлению при интенсивных нагрузках.
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
- Регулярное воздействие стресса на организм.
- Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
- Злоупотребление так называемыми перекусами.
- Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
- Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
- Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка кислым.
- Неприятный запах изо рта.
- Расстройства стула в виде запоров или диареи.
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Последствия дефицита L-аргинина
Аргинин рассматривают как условно незаменимую аминокислоту, что означает необходимость обеспечения ее соответствующего уровня в организме
Но важно понимать, что дефицит L-аргинина – относительно редкое состояние в первую очередь потому, что организм имеет способность производить его самостоятельно. . Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается. У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина
Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания
У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания
Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается. У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания.
Недостаток L-аргинина в организме может привести к дисбалансу секреции инсулина и нарушению метаболизм жиров в печени. Недостаток аминокислот также приводит к нарушениям в мышечной ткани, а при длительном дефиците – даже к ее исчезновению.
В связи с тем, что аргинин влияет на синтез NO – ключевой молекулы для правильного функционирования кровеносной системы – его недостаток может привести к сердечным заболеваниям.
Лизин
Лизин является неотъемлемой составляющей почти всех белков. Без этой незаменимой аминокислоты, во-первых, невозможно построение белков нашего тела, во-вторых, их усвоение из пищи
Так, при дефиците лизина белок не усваивается (и не важно, сколько белковой пищи Вы употребили). Но и это еще не все…. Польза лизина
Польза лизина
- Обеспечение синтеза антител, гормонов и ферментов, необходимых для полноценной работы организма.
- Ускорение восстановления в послеоперационный и посттравматический периоды.
- Нейтрализация вирусов (в частности вируса герпеса).
- Обеспечение нормального формирования костей.
- Улучшение усвоения кальция.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация пищеварения.
- Осуществление транспортировки кислорода, а также питательных веществ в крови.
- Регулирование работы сердечной мышцы.
- Предупреждение атеросклероза.
- Понижение кровяного давления.
- Блокирование распространения метастазов.
- Активизация гормона роста.
- Укрепление волос и ногтей.
- Предохранение хрусталика глаза от повреждений.
Дефицит лизина чреват такими нарушениями:
- развитием анемии;
- ухудшением памяти;
- кровоизлиянием в глазное яблоко;
- появлением раздражительности и усталости;
- нарушением аппетита;
- замедлением роста;
- снижением массы тела.
Кроме того, от нехватки лизина страдает репродуктивная система: так, у женщин снижается либидо, а у мужчин ослабевает эректильная функция.
В каких продуктах содержится лизин?
Основной пищевой источник лизина – продукты животного происхождения, тогда как в растительных продуктах присутствие этой аминокислоты ограничено. В целом с пищей человек получает необходимое количество лизина (за исключением вегетарианцев, у которых потребность в лизине удовлетворяется не в полном объеме).
Обогащенные лизином продукты:
- картофель;
- мясо (особенно свинина);
- йогурт;
- орехи;
- соя;
- зародыши пшеницы;
- шоколад;
- яичный белок;
- чечевица;
- рыба;
- шпинат;
- молочные продукты;
- дрожжи;
- желатин.
Важно! При помоле зерна лизин разрушается, а, следовательно, белая мука и иные рафинированные продукты содержат его в крайне небольшом количестве
Польза глицина для спортсменов
Особенно важно обеспечение постоянного поступления глицина в кровь бодибилдерам. Глицин в спорте играет немаловажное значение – корректирует деятельность мышц в случае частых и интенсивных физических нагрузках
Благодаря влиянию аминокислоты наблюдается следующее действие:
- Ускоряется работа головного мозга
- Снижается выраженность психического напряжения
- Нормализуется общее состояние
- Обеспечивается скорейшее выведение токсинов, а также продуктов распада
- Активизируется работа иммунной системы
- Значительно улучшается настроение
- Восстанавливается полноценная работа центральной нервной системы.
Кроме этого, назначается данная пищевая добавка для спортсменов для выработки иммуноглобулинов, специфических антител.
Норма потребления для спортсменов
Не все бодибилдеры, культуристы знают, как принимать Глицин, чтобы быстро проявилось позитивное влияние на мышечную массу. Перед началом применения стоит проконсультироваться с тренером, он оценит совместимость данной добавки с питанием, подскажет какие физические упражнения лучше всего выполнять.
Стоит отметить, что нет необходимости в приеме повышенных доз аминокислоты, это может привести к быстрому истощению имеющихся запасов глюкозы, что проявится вялостью, быстрой утомляемостью, нарушением метаболизма.
Необходимо учитывать, что прием Глицина в больших дозировках может привести к возникновению лактацидоза (в организме будет накапливаться молочная кислота), не исключен и летальный исход вследствие развившегося нарушения работы почечной системы. При лактацидозе наблюдаются приступы тошноты и позывы к рвоте, выраженная слабость, диарея, болезненные ощущения в мышцах и животе, резкое снижение АД, изменение температуры тела. Чуть позже наблюдается более частое дыхание, впадение в кому. После интенсивных тренировок вероятность возникновения лактоацидоза существенно возрастает.
Лингвальные пилюли содержат 100 мг основного действующего компонента, Глицин форте включает 250 мг аминокислоты. БАДы содержат глицин в повышенных дозах – 300-500 мг, но также дополнительно включены витамины В-группы, которые значительно усиливают позитивное воздействие аминокислоты на работу ЦНС.
Стандартная суточная доза препарата составляет 300 мг, что соответствует 3 пилюлям. Прием лингвальных таблеток должен осуществляться трижды за сутки путем закладывания за щеку или под язык, держат пилюли до полного растворения. Наблюдается лучшая усвояемость глицина, если принимать таблетки примерно за 20 мин. до основного приема пищи или же вместе с едой. Курс лечебной терапии обычно длится 2-4 нед., спустя 1 мес. возможно проведение повторного курса.
Как принимать глицин
Инструкция по применению лекарства зависит от показаний, возраста. Глицин сколько раз в день принимать устанавливает лечащий врач, он определяет необходимую суточную дозу.
Традиционные правила приема описаны в аннотации к препарату.
- Психоэмоциональное напряжение, плохая память, невнимательность, невозможность сконцентрироваться, пониженная умственная работоспособность, задержка в умственном развитии, девиантное поведение. Одна таблетка препарата два-три раза в день в течение двух-четырех недель. Дети, подростки, взрослые.
- Повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, бессонница. Дети – по половине таблетки препарата два-три раза на протяжении одной-двух недель, далее одна-две недели по половине таблетки один раз в сутки. Дети после трех лет и взрослые – по одной таблетке два-три раза в день в течение одной-двух недель, можно время приема продлить до месяца. После месячного перерыва лечение можно повторить.
- Нарушение сна. Принимать по половине таблетки препарата детям, по целой таблетке пить взрослым, за полчаса до времени покоя. Продолжительность приема: от одной недели до месяца.
- Ишемический мозговой инсульт. Десять таблеток препарата в первые шесть часов болезни. Потом по десять таблеток в день пять дней, по одной — две таблетки три раза в день на протяжении месяца.
- Наркологические показания. Одна таблетка препарата два-три раза в день в течение двух-четырех недель. Лечение можно повторять до шести раз в год.
Рекомендуется сублингвальный (подъязычный), трансбуккальный (в измельченном виде) способ приема таблеток.
Перед началом приема необходимо знать, через сколько действует глицин. Конкретного времени для наступления действия нет. Все зависит от дозировки, возраста, состояния человека. Препарат может начать работать через пять-десять минут и через четыре-пять часов после приема.
Второй вопрос: как долго можно принимать глицин. Курс может составлять от одной недели до четырех недель. Препарат принимается не более месяца, после чего необходимо сделать перерыв.
Глицин побочные действия
При приеме глицина дозировка устанавливается лечащим врачом. Что будет, если выпить много аминокислоты? Передозировка глицином может привести к учащенному сердцебиению, понижению давления, аллергии, состоянию усталости, перевозбудимости, резким переменам настроения.
Аллергия на глицин выражается в покраснении кожи, зуде. Она сопровождается нервозностью, раздражительностью. Если игнорировать эти симптомы — продолжать прием таблеток, все может закончиться отеком Квинке, анафилактическим шоком. Поэтому появление аллергической реакции требует отмены приема препарата.
Сведений о смертельной дозе глицина нет, потому что летальных исходов от приема таблеток с аминокислотой не было.
Побочные эффекты у взрослых и детей при приеме препарата встречаются нечасто. Они одинаковы. Понижается давление, человек становится вялым, постоянно хочет спать, испытывает слабость.
Противопоказаний препарат не имеет, кроме индивидуальной непереносимости. При гипотонии дозировка должна быть уменьшена.
Нужно учитывать, что во время приема транквилизаторов, антидепрессантов, антипсихотонических препаратов прием таблеток с аминокислотой может привести к неожиданно сильному седативному эффекту.
Недопустимо смешение аминокислоты и кофе, потому что у них противоположный спектр действий: кофе бодрит, а аминокислота успокаивает. Стресс, переживаемый организмом, может привести к нулевому результату или к сильному перевозбуждению.
Что такое глицин в продуктах питания
Глицин относят к простейшей алифатической аминокислоте. Он содержится во многих белках, а также некоторых биологических соединениях. В норме он вырабатывается в организме самостоятельно, но при нарушении этого процесса человек испытывает его недостаток. Это может выражаться в плохом физическом и психическом самочувствии.
Наибольшее количество глицина содержится в пище животного происхождения
Глицин необходим организму в определенном количестве ежедневно, поскольку он является основой для строительства белка. Помимо этого, аминокислота участвует в образовании многих гормонов, регулирует обменные процессы в организме, положительно влияет на работу нервной системы
К важной функции вещества относят способность влиять на работу головного мозга, в связи с этим препараты с глицином и продукты, содержащие его, рекомендованы тем, чья работа связана с умственной деятельностью
Это единственная аминокислота, которая не содержит оптических изомеров и не относится к незаменимым, поскольку может самостоятельно вырабатываться организмом. Это также означает, что она не может содержать токсичных компонентов, безопасна для человека. Разумеется, это относится к допустимым дозам.
Важно! Впервые вещество изготовлено в 1820 году из желатина. Свое название получило от греческого слова, обозначающего «сладкий», поскольку имеет сладковатый привкус.. Глицин образуется путем взаимодействия воды с белками, а также с помощью химического синтеза
Он представляет собой некий светлый порошок без запаха, со слабым сладким вкусом. В пищевой промышленности используют для улучшения вкусовых качеств продукта, на этикетках обозначают как E640
Глицин образуется путем взаимодействия воды с белками, а также с помощью химического синтеза. Он представляет собой некий светлый порошок без запаха, со слабым сладким вкусом. В пищевой промышленности используют для улучшения вкусовых качеств продукта, на этикетках обозначают как E640.
Биологическая роль глицина
Глицин – это тормозной медиатор, который при перевозбуждении защищает нервную систему от перегрузок, обеспечивая защитное торможение. Он обладает успокаивающим свойством, но при этом не угнетает, а стимулирует процессы обмена в нейронах, так как стимулирует клеточное дыхание. Поэтому после приема глицина в качестве антистрессового препарата нет сонливости и снижения когнитивных функций.
Глицин является неотъемлемой частью дыхательной цепи митохондрий, цикла Кребса. В процессе клеточного дыхания молекулы глицина способны усиливать активность окислительных реакций, повышая эффективность использования ресурсов для получения АТФ. При интоксикации, стрессе, при нарушении функции внешнего дыхания и кровообращения, функция клеточного дыхания нарушается, клетка страдает от недостатка АТФ, что может привести к ее смерти в случае, если проблемы с дыханием клетки не будут разрешены. Глицин помогает решить проблему, восстанавливая активность цикла Кребса.
Фенилаланин
Фенилаланин может трансформироваться в незаменимую аминокислоту тирозин, которая, как известно, участвует в синтезе допамина, отвечающего за настроение, память и аппетит. С этим связаны основные функции незаменимой кислоты под названием фенилаланин.
Польза фенилаланина
- Повышение настроения.
- Уменьшение болевого синдрома.
- Улучшение памяти.
- Повышение способности к обучению.
- Подавление аппетита.
- Усиление полового влечения.
- Способствование синтезу инсулина.
В каких продуктах содержится фенилаланин?
Важно! Продукты, содержащие данную аминокислоту, повышают артериальное давление, поэтому их с осторожностью следует потреблять гипертоникам. Фенилаланин содержится в таких продуктах:
Фенилаланин содержится в таких продуктах:
Фенилаланин содержится в таких продуктах:
- говядина;
- курица;
- рыба;
- соя;
- орехи;
- яйца;
- творог;
- молоко;
- бобовые культуры;
- семечки;
- молочные продукты;
- хлеб.
Суть процесса
Оказывается, что в перечне Международной Классификации Болезней такого заболевания, как вегетососудистая дистония нет. Поэтому ее относят к симптомокомплексу, который может сопровождать множество недугов.
ВСД развивается вследствие неправильного функционирования вегетативной нервной системы, регулирующей работу внутренних органов, желез и сосудов. При ее сбоях происходит нарушение деятельности перечисленных структур. Поэтому ВСД сопровождается таким широким диапазоном симптоматики:
- боль различной локализации и интенсивности. Она носит постоянный характер;
- боли в сердце, ощущение сердцебиения;
- упадок сил;
- расстройство дыхания;
- холодные конечности;
- нарушение сна;
- головокружение и обмороки;
- тремор рук;
- понижение или повышение давления;
- пищеварительные расстройства;
- чрезмерная потливость;
- плохое настроение, раздражительность, апатия и другие психические расстройства.
Вегетативная нервная система состоит из 2 отделов: симпатического и парасимпатического. По своей природе они антагонисты, то есть выполняют противоположные действия. Если симпатическая система усиливает сердцебиение, тормозит перистальтику и слюноотделение, снижает тонус мочевого пузыря, расширяет зрачок и бронхи, то парасимпатическая оказывает прямо противоположный эффект. Парасимпатический отдел НС активизируется, когда мы находимся в покое. Симпатическая НС включается при стрессовых ситуациях.
В идеале они должны работать гармонично, дополняя друг друга. Тогда наше самочувствие соответствует норме. Если одна из систем начинает преобладать над другой, происходит сбой в работе организма, такой, например, как ВСД.
Существует теория, что данное состояние имеет врожденную, генетическую природу. При этом в ВНС происходит ряд изменений, таких как чрезмерная или недостаточная активность координирующих центров, нарушение рецепторной чувствительности и некоторых метаболических процессов.
Вегетососудистая дистония бывает нескольких видов:
- сердечная;
- сосудистая;
- желудочно-кишечная;
- дыхательная;
- мочеполовая;
- костно-мышечная;
- нервно-психическая;
- терморегулирующая.
Все они характеризуются различными симптомами, имеют свои причины.
Глицин в бодибилдинге: как принимать, дозировка
Дозировка Глицина остается неизменной и для спортсменов – по 1 капсуле/таблетке 3 раза в день, принимают таблетки подъязычно, для бодибилдинга важна регулярность терапии. Специалисты рекомендуют проводить прием добавок с аминокислотой в составе на протяжении 3-4 недель, после чего обязательно нужно сделать перерыв на 30 дней.
Важно не принимать Глицин одновременно с другим спортивным питанием непосредственно перед тренировкой – между приемами двух разных препаратов должно пройти 2-4 часа. Дозировку превышать категорически не стоит, потому что это может привести к лактоцидозу – патологическому состоянию, которое сопровождается тошнотой, рвотой, выраженным снижением артериального давления, повышением общей температуры тела
Дозировку превышать категорически не стоит, потому что это может привести к лактоцидозу – патологическому состоянию, которое сопровождается тошнотой, рвотой, выраженным снижением артериального давления, повышением общей температуры тела.
В особенно тяжелых случаях начинается одышка, дыхание становится затрудненным, а в результате (если не будет оказана квалифицированная медицинская помощь) человек может впасть в кому.
Суточная потребность
Но эти дозы не могут удовлетворить суточные потребности организма в аминокислоте. По мнению ученых, взрослый человек нуждается примерно в 10-13 г аминоуксусной кислоты ежедневно. Именно столько глицина, по некоторым подсчетам, необходимо, чтобы обеспечить нормальный синтез коллагена. А он, как известно, почти на 22 процента состоит из глицина.
Согласно другим рекомендациям, взрослые должны получать около 0,3 г вещества ежедневно, а дети – примерно 0,1 г. При тяжелых физических нагрузках суточную норму увеличивают до 0,8 г. Также немного больше общепринятой дневной нормы должны получать люди с нарушениями работы центральной нервной системы и мозга, после инфарктов и инсультов, при интоксикациях (вызванных медикаментами или алкогольным отравлением), в стрессовых ситуациях
А вот беременным, кормящим матерям, людям с гипотонией или непереносимостью аминоуксусной кислоты должны относиться с осторожностью к глицину. Не стоит злоупотреблять БАДами, содержащими аминокислоту, и тем, чья работа требует быстрой реакции
Применение глицина:
- 16-60 мг ежесуточно – при шизофрении;
- 1-2 г в день – в течение 6 часов после инсульта;
- 10 мг (в форме крема) – язвы на ногах;
- 3 г перед сном – при бессонницах;
- 2-12 г – при лечении наркомании.
И хоть отравление глицином – явление из ряда вон выходящее, но все-таки считается, что максимальная суточная доза аминоуксусной кислоты не должна превышать 50 г.
Пищевые источники
Типичный рацион содержит в себе около 2 граммов глицина ежедневно. Также стоит вспомнить, что глицин – это заменимая аминокислота. Это значит, что она регулярно производится в печени из других аминокислот. Поэтому нет острой потребности следить за точным количеством глицина в рационе.
Животные источники: рыба, молочные продукты, мясо, сыр и другие.
Более высокими дозами глицина можно обеспечить себя, употребляя кожу и кости (например, готовить бульоны, холодцы из мяса птицы с кожей) или специальные пищевые добавки
При этом важно напомнить, что для создания глицина используются только натуральные компоненты
Но говорить о пищевых источниках глицина, не вспомнив о факторах, влияющих на более полное усвоение вещества, будет неправильно.
Первая рекомендация не представляет собой ничего нового – стандартный, но, на самом деле, очень важный совет: соблюдать здоровый образ жизни и придерживаться сбалансированного меню.
Во-вторых, для нормального усвоения глицина необходима вода. Правильный питьевой режим (не менее полутора литра жидкости в сутки) поможет организму изъять больше пользы из пищи.
И третий совет: активный образ жизни и регулярные прогулки на свежем воздухе.