Эффекты употребления соевого и сывороточного протеина

Вред соевого протеина

Итак, настало время поговорить о том, почему не стоит использовать классический соевый протеин в качестве добавки к основному питанию.

  1. Фитоэстрогены. Для натурального кроссфита без использования тестостероновых бустеров это самая опасная часть, которая может на корню прибить выработку собственного тестостерона, и связать все его молекулы, тем самым полностью остановив распределение важных аминокислот в мышечных тканях за пределами естественного уровня восстановления.
  2. Высокая вероятность проявления побочных эффектов. В первую очередь это риск возникновения гинекомастии, которая не лечится медикаментозно и требует хирургического вмешательства.
  3. Отсутствие основных необходимых аминокислот. Несмотря на свою дешевизну, соевый белок не обладает полным аминокислотным профилем, а значит, часть аминокислот придется докупать отдельно или употреблять белок животного происхождения.
  4. Тяжелое переваривание. В отличие от сывороточного протеина, в соевом сырье имеется огромное количество клетчатки, что затрудняет усвоение.
  5. Низкая скорость всасывания.
  6. Понижение силовых показателей. Ещё один побочный эффект фитоэстрогенов и снижения показателей естественного тестостерона.
  7. Отложение жировых тканей при дефиците калорийности.

По факту соевый протеин для спортсмена мужского пола не менее вреден, чем ежедневное употребление нескольких литров пива. Возможно, вред даже более выражен, так как фитоэстрогены, входящие в состав пивных дрожжей, частично связываются в печени вместе с алкоголем.

Как работают протеины и аминокислоты

Специальное питание нужно не только тем, кто хочет увеличить массу мышц. Активные занятия спортом перестраивают работу организма, и вы нуждаетесь в большем количестве энергии и макроэлементов. Конечно, все недостающие вещества можно получить и из пищи, но не у всех есть время и силы на тщательную проработку своего меню.

Протеины и отдельные аминокислоты составляют основу спортивного питания. Их главная функция – восполнение недостатка белка в рационе. Несмотря на то, что и протеиновые коктейли, и препараты аминокислот, по сути дела, являются материалом для синтеза белка в организме, они имеют свои особенности. Протеины используются для того, чтобы набрать необходимое количество белка в рационе, ведь сделать это с помощью обычных продуктов питания не так-то просто. К примеру, в 100 г куриной грудки (а это один из самых высокобелковых продуктов!) содержится всего 23 г белка, а в одном яйце – около 6 г. А для того, чтобы успешно набирать мышечную массу, рекомендуется употреблять не менее 2-3 г белка на килограмм массы тела; то есть спортсмену, который весит 80 кг, нужно съедать как минимум 160 г белка в день! Протеиновые коктейли облегчают эту задачу – их состав подобран так, что в одной порции содержится 30-50 г белка.

В зависимости от скорости усвоения организмом, протеины делятся на «быстрые» и «медленные». Медленный протеин – это казеин, сложный белок, который долго переваривается и в течение этого времени обеспечивает организм аминокислотами. Он хорошо насыщает, а потому может использоваться в процессе снижения веса. «Быстрый протеин» – сывороточный белок – усваивается в два раза быстрее казеина, повышает концентрацию аминокислот в крови, благодаря чему помогает восстановить мышцы после тяжелой тренировки и активирует синтез белка в мышечной ткани.

В протеин для спортивного питания могут добавлять и углеводы – такие добавки называют «гейнерами». Они имеют очень высокую питательную ценность и нужны, в первую очередь, чтобы восполнять общий недостаток калорийности рациона, а не только количество белка.

Белковые добавки не ограничиваются только протеинами. Для спортсменов выпускают также и аминокислоты – как комплексные, так и препараты отдельных аминокислот. Комплексные аминокислоты по составу и свойствам практически не отличаются от протеинов. Их преимуществом является разве только удобство применения (не нужно готовить коктейли, мыть шейкеры и таскать все это с собой – аминокислоты обычно выпускаются в виде таблеток) и то, что они немного быстрее усваиваются организмом.

Пищевые добавки, содержащие отдельные аминокислоты (например, аргинин или таурин), также распространены среди спортсменов. Одна из самых популярных добавок – BCAA (что означает «аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой») – представляет собой комбинацию изолейцина, лейцина и валина. Эти три аминокислоты являются незаменимыми и поступают в организм только с пищей. Они помогают предотвратить разрушение мышечной ткани, помогают увеличить силу и мышечную массу, снизить процент жира в организме.

Стоимость протеина

Соевый протеин дешевле сывороточного и разница в цене может составлять до 300 рублей за килограмм.Соевый протеин может быть отличным средством в оказании анаболической помощи. Его можно применять как самостоятельно, так и совместно с сывороточным протеином, в целях стимулирования дальнейших мышечных достижений.

dietyi.ru-best.com/effektivnoe-pohudenie/soevyy-i-syvorotochnyy-proteinyironzen.org/system/atheletic-feeding/341-pochemu-nam-vtyuhivayut-syvorotochnye-i-soevye-proteiny.htmlcoolmassa.com/soevyj-i-syvorotochnyj-proteiny/

Могут ли протеиновые коктейли вызывать рак

Влияние протеиновых коктейлей на организм человека до конца не изучено. Поэтому неизвестно, является ли их избыточное употребление причиной развития злокачественных новообразований. Вред протеиновых коктейлей для женщин заключается в содержании фитоэстрогенов. Применять такие добавки в большом количестве не стоит, потому что повышается риск развития кистозных образований на придатках.

Рак груди

32 девушки и женщины с 20 по 45 лет употребляли 200 г растительных и животных белков. По прошествии 6 месяцев в ходе медицинского обследования у добровольцев не было выявлено развития рака груди или появления начальных стадий метастаз, поэтому влияние белка на прогрессирование опухолей не подтвердилось.

Рак яичников и рак предстательной железы

Исследователи из Канады в 2004 году опровергли взаимосвязь между потреблением большого количества протеина и возникновением новообразований злокачественного характера на яичниках и в предстательной железе.

Онкологические заболевания гортани

Клиническое исследование проводили онкологи из США в 2008 году. Ученые обнаружили, что при употреблении избыточного количества протеина животного происхождения риск развития ракового перерождения в клетках гортани увеличивается на 40%. При употреблении растительного белка вероятность появления рака, напротив, уменьшается.

Онкология пищевода и желудка

В США оценивали состояние органов пищеварительной системы у спортсменов, употреблявших протеиновые добавки. При применении смесей из животного белка увеличивался риск развития рака пищевода и желудка. В то же время при применении растительных протеинов не наблюдалось прогрессирования метастаз, вероятность появления рака отсутствовала.

Взаимосвязь между опухолями поджелудочной железы и чрезмерным потреблением полипептидов отсутствует.

Рак почек

В клинической и экспериментальной практике не зафиксировано развития злокачественных опухолей на почках у людей, регулярно принимающих протеиновые смеси.

Соевый протеин

Обычно при производстве пищевых добавок протеин вырабатывают из сои или сыворотки. Соя — источник высококачественного растительного белка. Она примечательна высокой концентрацией необходимых аминокислот, невысоким содержанием жира и включает в себя изофлавоны фитоэстрогенов, которые, как выяснилось, обладают не малым количеством полезных для здоровья свойств. Например, исследования показали, что потребление сои помогает снизить холестерин, улучшает работу почек, благоприятно влияет на костные ткани и, возможно, противостоит развитию некоторых форм рака. Поэтому некоторые эксперты рекомендуют придерживаться диеты, богатой соей или изофлавонами. Но в последнее время появились данные, о том, что применялись хирургические методы лечения и операции, поэтому стоит предположить и некоторые негативные последствия продолжительного приема соевого протеина.Будучи «быстрым» сывороточный протеин не может использоваться в качестве непрерывной подпитки организма белками ночью, днем, между перерывами в приеме пищи. Тем не менее, катаболические процессы в эти момент весьма сильны, а восстановление мышечной ткани должно идти именно во время отдыха, поэтому сывороточный протеин оказывается практически бесполезным для набора мышечной массы. Существуют дорогие высокоэффективные виды сывороточного протеина, содержащие особые ферментативные матрицы, замедляющими процесс всасывания белков.

Соевый протеин по своим качествам еще более уступает сывороточному, хотя у него есть одно сильное свойство, напрочь, отсутствующее у других протеинов – он способствует снижению уровня холестерина в крови. Соевый протеин рекомендован к употреблению женщинам и людям, занимающимся бодифитнесом и фитнесом.

Многообразие функций и биологических эффектов протеина и его составляющих позволяют используют в разных целях: для снижения жировой массы тела, для стимуляции роста мышц, а также с целью поддержания здоровой физической формы.

Искусственным путем в соевом протеине массовая доля белков повышена до 70-85%, однако, из него не удаляется особый ингибитор (химическое соединение), замедляющее процесс переваривания пищи. К тому же есть опасения, что соевый протеин не только не способствует набору мышечной массы, но даже замедляет этот процесс, выступая мощным катаболическим средством. Как видим, оба наиболее разрекламированных протеина – соевый и сывороточный в то же время остаются наименее эффективными. В чем же причина их проталкивания на отечественные рынки? Основная причина – невысокая стоимость продуктов, их доступность рядовым покупателям в России (стоимость многих элементов спортивного питания, что в России, что в США примерно одинаковы, однако, разница в доходах не позволяет россиянам использовать те же продукты в том же количестве, что американцы). Бодибилдинг, несмотря на то, что его звезды – штучный товар, остается массовым видом спорта, где основную прибыль проносят миллионы рядовых спортсменов. И чем больше рынок сбыта, тем лучше производителю. А рынок сбыта тем больше, чем больше потребителей могут себе позволить покупку.

Мифы о вреде добавки

Сразу хочу успокоить тех, кто слышал об этой добавке разные мифы. Большинство из них не имеют научного обоснования. Это либо просто слухи, либо чьи-то предположения и гипотезы. Во многих источниках можно прочитать, что соя снижает уровень тестостерона. Исследования, которые проводились за последние годы это опровергают.

Изофлавоны (фитоэстрогены), которые содержит соя, действительно стимулируют эстрогенные рецепторы. Но все это происходит на минимальном уровне. Глобальных изменений в организме при этом не происходит. Клинически подтвержденных доказательств нет. Гипотетически снижение тестостерона возможно, но только, если изолят употреблять в лошадиных дозах.

Существует еще один миф о том, что данная добавка полностью не усваивается. Это правдиво только для дешевых соевых протеинов. Такой продукт действительно усваивается лишь на 40-60%. А вот качественный изолят усваивается практически полностью

При покупке обращайте внимание на состав изолята и цену. Очень дешевая стоимость на добавку должна вас насторожить

Еще один слух, что у растительных протеинов аминокислотный состав не сбалансирован. Он основан на том, что белки из растительной пищи неполноценны. В отношении других растительных полипептидов это так. Также дешевые концентраты сои имеют неполноценный аминокислотный состав. Но что касается качественного изолята сои – это неправда. Такая добавка имеет в своем составе большинство необходимых для человека аминокислот.

Сывороточный протеин

Молочный протеин состоит из казеина (около 80%) и сыворотки (около 20%). Они отличаются друг от друга составом аминокислот, рейтингом усвояемости и наличием различных подтипов протеина. Казеин содержит альфа-, бета-, гамма- и К-подтипы протеина, а в сыворотке находятся альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, коровий сывороточный альбумин, иммуноглобулины, лактоферрин и лактопероксидаза.Концентрат сывороточного протеина (около 80% протеина) получают из жидкой сыворотки путем очистки, ультрафильтрации диафильтрации и сушки. Изолят сывороточного протеина (более 90% протеина) обычно производят при помощи ионообменных или микрофильтрационных технологий. Сывороточный протеин отличается более высокой по сравнению с казеинатами концентрацией незаменимых аминокислот и поэтому считается более качественным протеином.

Ученые предполагают, что сывороточный белок может ускорять синтез протеина, усиливать иммунитет и обладать некоторыми антираковыми свойствами. Поэтому именно его многие считают лучшим протеином для пищевых добавок.

Особенности

Сывороточный и соевый протеины считаются самыми дешевыми (в виду использования для их производства дешевого сырья). К тому же сывороточный протеин по праву считается одним из самых лучших по степени и скорости усвоения организмом. Поэтому сразу же встаёт ограничение в его применении – только до и после тренировки для закрытия «белкового окна». К тому же существует несколько видов сывороточного протеина – самый дешёвый и наиболее распространенный из них – концентрат сывороточного протеина.

Сывороточный протеин — это пищевая добавка изготовляемая натуральных молочных продуктов. Данный вид протеина является практически не заменимым источником белка и аминоскислот для бодибилдеров.

Несмотря на название, реальное содержание белков в этом протеине не превышает 80%, и то в лучшем случае (обычно 40-60%, к тому же не стоит забывать, что усвоение его не 100%). Остальная масса приходится на жиры и лактозу. Жиры для набора сухой массы совершенно не нужны, спортсмены стремятся снизить их потребление. По этой причине заменять протеины сухим молоком настоятельно не рекомендуется.Лактоза может спровоцировать расстройство желудка, выражающееся чаще всего в метеоризме, пучении, несварении. Но здесь много зависит от индивидуальной переносимости, но, как показывает практика, все больше и больше людей страдают непереносимостью лактозы, и особенно часто – при регулярном употреблении молока, что характерно для многих бодибилдеров. В настоящее время промышленность выпускает изолят сывороточного протеина – продукт, на 90-95% состоящий из молочных белков, однако, оставшиеся 5-10% приходятся так же на жиры и лактозу. Способ получения изолята – перекрестная фильтрация – довольно дорог, поэтому и продукт получается недешевым. Не стоит забывать и про еще одно неприятное свойство сывороточного протеина – его исходное сырье. Молоко по сравнительному индексу содержания 8 незаменимых аминокислот (которые нужны для набора мышечной массы) занимает одно из последних мест в линейке продуктов, традиционно используемых бодибилдерами (яйца, мяса, рыба). Например, в молоке в 6 раз меньше полезных веществ, чем в говядине. Крайне низко содержание таких аминокислот как метеонин (принимает участие в синтезе адреналина), гистидин (играет основополагающую роль в восстановлении разных тканей в организме, в том числе и мышечной), глицин (важен для нервной деятельности).

Виды протеинов

Готовые протеиновые смеси – отличный вариант для тех, кто занимается спортом и тренировками. Они содержат чистый, хорошо усвояемый белок, иногда в комплексе с витаминами и минеральными веществами.

По способу приготовления

Разновидности протеиновых смесей по способу приготовления:

  1. Изолят – белок после специальной очистки, из которого удалили практически все жиры и углеводы. Наиболее популярный продукт, поскольку содержит повышенное количество протеинов – до 90%. Употребляется: утром после пробуждения, за 2 часа до тренировки, сразу после тренировки или вместо перекуса.
  2. Гидролизат – эти смеси получают с помощью гидролиза, при котором расщепляют белки на аминокислоты (пептиды). Процесс гидролиза соответствует процессу пищеварения, так что гидролизат протеина – это продукт, уже готовый к усвоению.
  3. Концентрат – имеет в составе меньшее количество белка, примерно 70-80%, поэтому дешевле других добавок. Перед тренировками употреблять его бессмысленно, лучше это делать между приёмами пищи. Выручает, когда полноценный обед или ужин недоступны.

По источникам белка

Названия протеинов по тем продуктам, из которых они получены:

  1. Молочные смеси – состоят из двух белков (казеиновый и сывороточный). Предназначены для пользователей, которые без проблем усваивают лактозу. Массовый продукт, иногда сомнительного качества.
  2. Сывороточные – быстро расщепляются, производятся из молочной сыворотки, содержат минеральные вещества, необходимые для поддержания гормонального баланса и иммунной системы. Традиционный выбор для тех, кто активно работает над мышечной массой.
  3. Казеиновые – с медленными белками длительного действия, которые постепенно насыщают организм на протяжении суток, поэтому его рекомендуют принимать перед сном или во время длительных перерывов в питании (более 4 ч). В период увеличения мышечной казеин употребляют на ночь, а во время похудения и «сушки» можно принимать и днём, чтобы уменьшить аппетит.
  4. Соевые – доступный вариант, популярный у начинающих спортсменов. Усваивается довольно медленно. Фитоэстрагены в его составе препятствуют полноценному росту мышечной ткани. Его добавляют в другие смеси для удешевления производства, поэтому внимательно читайте состав.
  5. Яичные – более тяжело усваивается, но содержит полный набор аминокислот. Смеси рекомендуются в период усиленных тренировок. Преобладают на рынке спортивного питания, поскольку содержат аминокислоты, расщепляющие жировые отложения. Если указать конкретные цифры, то для получения суточной нормы белка необходимо съедать 10 куриных яиц. В денежном эквиваленте получается дешевле, но необходимо отделять желтки от белков, а результат более медленный из-за постепенного усвоения в желудке.
  6. Многокомпонентные смеси – комплексный продукт, рекомендуется в числе прочего для профессиональных тренировок. Особенно востребованы в случаях, когда необходимо согнать жиры и выделить мышечный рельеф. В более дорогом сегменте сопровождается подробной инструкцией с формулой состава и правилами употребления.

Производят протеиновые смеси из гороха, конопли и другого растительного сырья, в них всего 50-60% белка, зато содержатся жирные кислоты, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Они помогают регулировать углеводный обмен, оказывают положительное действие на микрофлору и перистальтику кишечника.

Здесь более подробно о видах протеинов.

Каждому — своё

По возможности лучше как можно больше белка получать из обычной пищи, а затем уже оставшийся недостаток компенсировать с помощью протеиновых смесей. Может быть, ваш выбор будет в пользу удобства и вкуса (сывороточный протеин), или вам интереснее что-то готовить из протеиновых смесей, тогда вы выберете казеин. А может, ваш главный критерий выбора — ваша аллергия, и тогда вы выберете протеиновую смесь из гороха и риса или из яиц. В случае же когда важна низкая стоимость, лучшее решение — это соя. В общем, выбор оптимальной протеиновой смеси не является чем-то сложным и зависит по большей части от ваших предпочтений.

В последнее время тренирующиеся люди все чаще задаются вопросами: какой протеин лучше? Какой протеин выбрать для тех или иных целей? На первый вопрос невозможно дать ответ, называя какой либо один вид протеина, так как для разных целей максимально эффективным будет определенный вид.

Для похудения

Тем людям, которые страдают избыточным весом и хотят приобрести более рельефную и стройную фигуру, им в первую очередь необходимо включить в свой рацион казеиновый протеин. Спортивные добавки на основе данного протеина способны уменьшить аппетит человека тем самым заставить его организм употреблять меньше пищи.

Казеиновый протеин, попадая в организм, сворачивается в некий ком, который на протяжении не менее 8 часов будет давать чувство сытости, но при этом за счет белка сохранять мышцы и параллельно будет помогать сбрасывать нежелательный вес.

Так же для людей обладающих нежелательной массой, было бы очень к месту добавить сывороточный изолят протеина. Он способен максимально быстро усваиваться и почти моментально давать организму все необходимые аминокислоты, способствующие уничтожению жировых клеток, заменяя их на качественные твердые мышцы.

Для наращивания массы

Для тех спортсменов, которые ежедневно борются за прибавление в собственной массе, идеальным оружием и помощником в этом нелегком деле станет концентрат сывороточного протеина, а так же многокомпонентные протеины.

Сывороточный концентрат способен усваивать человеческим организмом в течение 1,5 – 2 часов. Это позволяет спортсмену употреблять пищу максимально часто, что как известно жизненно необходимо, если идет речь о максимальном наборе мышечной массы.

Многокомпонентные протеины зачастую состоят из таких видов белка: казеин, концентрат сывороточного белка, изолят сывороточного белка и молочный протеин. Худым людям при наборе мышечной массы, многокомпонентные протеины не так важны на протяжении дня как на ночь.

Особенностью многокомпонентных протеинов является то, что виды белка входящие в их состав имеют разную скорость усвояемости. Это означает, что приняв порцию многокомпонентного протеина каждый вид белка будет высвобождаться в определенном промежутке времени, такие протеины как и чистый казеин полностью усваиваются за 8-12 часов. Все это время мышцы будут снабжаться необходимым для построения качественной мускулатуры белком.

Для сохранения мышечной массы

Ну и наконец, рекомендации по приему протеиновых добавок дошли до больших и уже красиво сложенных спортсменов, обладателей желанной всем атлетической формы. Такие спортсмены зачастую беспокоятся о том, как бы не сбросить уже наработанную годами массу, и при возможности поднять ее еще на порядок выше. Для описанных потребностей людей представленного типа, лучшими протеинами однозначно можно назвать сывороточный концентрат и казеин.

Казеин лучше всего принимать только перед сном, чтобы мышцы не оставались на продолжительное время без белка, а на протяжении дня принимать по 3-4 порции концентрата сывороточного протеина. Такой нехитрый способ применения указанных добавок приведет к желаемым результатам и позволят достичь своей цели.

Разовая порция любого вида протеина должна составлять не мене 30 гр. и не превышать порог в 50 гр.

Что говорит наука

Участники пятидневной программы использовали 500 мл соевого протеина, определенного для них нормой, выпивая через час после проведения упражнений.Самое последнее исследование соевого протеина подтвердило, что он помогает наращивать мышцы. Также исследование послужило поводом для опровержения мифа о том, что уровень тестостерона снижается, когда потребляется соевый протеин. Эксперимент был проведен в апреле 2005 года.Обнаружено, что ежедневный прием соевого протеина, сыворотки, или соевой сыворотки приводит к увеличению мышечной массы и не сказывается отрицательно на уровне тестостерона и эстрадиола у спортсменов мужчин, принимавших участие в программе подготовки.Основной целью исследования было сравнивание большого эффекта от нового приема 50-ти граммов за день четырех различных протеиновых добавок, и результатов, когда данные добавки отсутствуют. Также, были проведены сравнения количества половых гормонов у принимающих протеиновые добавки мужчин, и тех, кто их не использовал.

В этом исследовательском эксперименте участвовали 41 человек, длительность — 12 недель. Протеиновые коктейли потреблялись два раза в день. Протеиновые коктейли представляли собой либо концентрат соевого протеина, — SPC, либо состояли из смеси, выворотка и соя пятьдесят на пятьдесят, либо концентрат сывороточных белков — WPC.По результатам исследования стало ясно, что каждый источник протеина дал желаемый эффект увеличения мышечной массы. Кроме того, нет никакой разницы в источниках по увеличению уровня тестостерона. Мышечная масса увеличена при сочетании сои и сыворотка в сочетании с физическими упражнениями.

Спортсмены, которые включают в свой режим питания сывороточные и соевые белки, могут использовать разные их варианты, имеющие различные скорости переваривания и усвоения аминокислот. Сывороточный протеин более быстродействующий, в то время как протеин соевого протеина действует постепенно. В случае если их употреблять вместе, то они обеспечивают более продолжительное действие.

Полученные результаты являются полным подтверждением ранее проведенных исследований, в которых было сравнение влияния соевого протеина и сывороточного протеина на мышечную массу. Также подчеркивается понятие о том, что опытные спортсмены могут с одинаковой пользой использовать как соевый, так и сывороточный протеин.

Ученые говорят о том, что данное исследование доказывает следующее: соевый протеин является совершенно безопасным и столь же эффективным, как сывороточный протеин, помогая мужчинам в достижении их целей в бодибилдинге, и поддерживает развитие мышечной массы.

Как принимать соевый протеин

Если спортсмен решил остановится на приеме соевого протеина, принимая во внимания возможные негативные последствия, то он должен знать, как правильно принимать эту спортивную добавку.

Соевый протеин употребляется с учетом ограничения поступления максимального объема пищи в желудок: до 30% желудка должно быть пустым. Вставая из-за стола после приема пищи, спортсмен должен испытывать чувство недоедания

Соевый протеин является продуктом, который способен стать заменой некоторым продуктам питания.
Люди, которые ограничивают себя в активном движении, должны принимать не более 1 г добавки соевого протеина на 1 кг их веса в сутки.
Если уровень нагрузки спортсмена можно отнести к среднему, то суточный объем белка равен не более 1,7 г на 1 кг веса спортсмена.
Для спортсменов силовых видов, которые требуют особых энергозатрат, суточный объем протеина составляет не менее 2 г на 1 кг веса.
При расчете принимаемой порции соевого протеина важно учитывать наличие необходимых аминокислот в употребляемых пищу продуктах питания, таких, как: мясо, яйца, молочные продукты.
При уменьшении прироста нужной мышечной массы, в рацион спортсмена надо добавить сложные углеводы: горох, чечевица, картофель, макаронные изделия, крупы.
Когда необходим набор сухой мускулатуры, например, в предсоревновательный период, соевый протеин нужно заменить на изолят, который будет более эффективным.
Вкусовые качества соевого протеина можно улучшить, добавив коктейль фрукты, и фруктовые соки, а также мед и сладкие сиропы. Нужная температура напитка составляет максимум 35º С

Выпивается такой напиток по утрам и вечерам небольшими глотками.

Общие сведения

Для начала нужно разобраться, что такое соевый протеин на самом деле? Как и в случае с другими источниками промышленного сырья, соевый концентрат – это высушенная под воздействием большой температуры сырая соя.

С точки зрения белковой ценности – соя, как сырье, относится к растительным белкам, а, следовательно, обладает неполным аминокислотным составом. Это нужно учитывать в том случае, если вы решили брать соевый протеин для компенсации дефицита белка из натурального питания.

Сегодня на рынке представлены два основных вида соевого протеина. О каждом из них нужно поговорить в отдельности:

  1. Соевый концентрат. Практически отсутствует на западном рынке из-за серьезных побочных эффектов, которые могут привести к весьма неприятным последствиям.
  2. Соевый изолят. Сырье более высокой очистки, которое лишено недостатков концентрата.

Исключительно для девушек

А теперь классический вопрос, который задают все девушки – поможет ли соевый протеин похудеть? Ответ – да. Для женского организма все недостатки соевого протеина превращаются в достоинства. Это касается в первую очередь обычного дешевого сырья, а не соевого изолята. Каким образом, фитоэстрогены, входящие в состав соевого субстрата помогают в достижении извечно женских целей?

Это способствует комплексный эффект:

  1. Нормализуется гормонального фона. Это особенно полезно при сбитом менструальном цикле, который часто выступает результатом экстремальных монодиет.
  2. Снижается уровень маскулинизации.
  3. Уменьшается выведение жидкости из организма при общем снижении уровня натрия.
  4. Мышечная ткань становится упругой благодаря содержащимся в белке активным элементам.
  5. Улучшается пищеварение благодаря клетчатке, входящей в соевые волокна.

И самое главное: соевый белок позволяет сохранить размер груди, а в редких случаях даже увеличить его, несмотря на снижение массы тела. Пожалуй, именно поэтому соевый субстрат так популярен в женском фитнесе любительского уровня.

VlaDee — stock.adobe.com

Преимущества и недостатки

Теперь рассмотрим соевый протеин — плюсы и минусы. Поскольку изолят соевого протеина является довольно противоречивым видом белка, то при его употреблении вам следует знать как о преимуществах, так и о недостатках этого продукта.

Среди преимуществ следует выделить такие:

  • улучшает работу почек;
  • богат аминокислотами и белковыми элементами;
  • способствует сокращению раковых клеток в человеческом организме;
  • идеально подходит для вегетарианцев;


Соевый протеин очень эффективен для похудения

  • стимулирует выработку тироидных гормонов, которые сжигают жировую прослойку;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Недостатки:

  • Мужчинам не следует принимать соевый протеин в течение длительного времени. Дело в том, что соевые белки содержат в себе большое количество изофлавинов, снижающих уровень тестостерона, увеличивая при этом количество женских гормонов. Поэтому длительный прием соевого протеина может негативно отразиться на потенции.
  • Как уже говорилось выше, концентрат соевого белка может приводить к повреждению кишечника.
  • Из-за наличия в составе ингибитора соевый белок может замедлять пищеварительный процесс.
  • Хуже усваивается организмом, чем белки животного происхождения. К примеру, если соевый изолят усваивается организмом всего на 45-50%, то протеины животного происхождения — на 90%.

Про

Описание минусов

Выделяют следующие минусы соевого протеина:

  • очень низкая биологическая ценность продукта;
  • влияние на уменьшения уровня мужского гормона тестостерона;
  • влияние на ухудшение уровня метионина, отвечающего за синтез белков;
  • низкая усвояемость соевого протеина организмом.
  • соевый протеин упрощает механизм окисления в организме, что приводит к такому заболеванию, как атеросклероз;
  • по некоторым исследованиям соевый протеин способствует задержке роста;
  • соевый протеин не переваривается, он содержит вещества, разрушающе соединительную ткань и повреждающие органы ЖКТ;
  • некоторые вещества, содержащиеся в сое, способствуют ожирению.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий