Продукты с высоким содержанием аргинина
Без сомнения, самый главный продукт, содержащий в большом количестве l-аргинин, это арбуз. Это не раз доказывал Кай Грин. Единственный бодибилдер, который нашел способ, как заставить аргинин всасываться в кровь, минуя пищеварительную систему. Однако не стоит забывать и о других продуктах, в которых содержится аргинин
Продукт | Аригин на 200 г продукта (в г) | Процент от суточной потребности в 200 г продукта |
Яйца | 0.8 | 40 |
Фасоль (белая, цветная и др.) | 2 | 66.6 |
Утка | 0.8 | 40 |
Улитки (виноградные и др.) | 2.4 | 84.4 |
Угорь | 2.2 | 46.6 |
Тыквенные семечки | 4.4 | 200 |
Тунец | 2.8 | 60 |
Треска | 2 | 44.4 |
Телятина | 2.2 | 40 |
Творог | 0.6 | 20 |
Сыр | 0.6 | 24.4 |
Сом | 0.8 | 40 |
Сельдь | 2.2 | 46.6 |
Свинина | 2.4 | 46.6 |
Ряженка | 0.6 | 24.4 |
Рис | 0.6 | 20 |
Раки | 0.8 | 40 |
Пшеничная мука | 0.6 | 20 |
Перловка | 0.2 | 6.6 |
Окунь | 2 | 44.4 |
Обезжиренный творог | 0.8 | 40 |
Мясо цыпленка | 2.2 | 40 |
Молоко | 0.2 | 4.4 |
Миндаль | 2.4 | 84.4 |
Лосось | 2.2 | 40 |
Куриное филе | 2.4 | 46.6 |
Кунжут | 4.4 | 200 |
Кукурузная мука | 0.4 | 20 |
Креветки | 2.2 | 40 |
Красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и др.) | 2.2 | 60 |
Крабы | 2.6 | 44.4 |
Кефир | 0.8 | 40 |
Кедровые орехи | 2.4 | 80 |
Карп | 2 | 44.4 |
Карась | 0.4 | 26.6 |
Камбала | 2.2 | 46.6 |
Зерновые (ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго и др.) | 0.6 | 20 |
Грецкие орехи | 2.4 | 66.6 |
Горох | 2.2 | 64.4 |
Говяжья печень | 2.4 | 44.4 |
Говядина | 2.2 | 40 |
Белая рыба | 2.2 | 46.6 |
Арахис | 4.4 | 200 |
Анчоусы | 2.6 | 46.6 |
Предпочтительные источники аргинина – комплексные белки животного происхождения (рыба) и специализированные спортивные добавки
Важно понимать, что для атлета и для обычного человека нормы аргинина отличаются, и чем больше аргинина в крови спортсмена, тем больше его мышцы насыщены нитрогеном. Получить предельную концентрацию можно исключительно при сольном применении – только так получится метаболизировать его прямо в кровь, минуя пищеварительные процессы
zhekkka — stock.adobe.com
Препараты с Л-аргинином
Регенируриющие свойства аминокислоты нашли применение в «Геле-бальзаме с аргинином», который называют «скорой помощью» на все случаи жизни. Средство снимает боль при ушибах, растяжениях и переломах, ускоряет восстановление поврежденных тканей, оказывает противоотечное, противовоспалительное и рассасывающее действие.
БАДы – аналоги с Л-аргинином:
Название | Активное вещество | Форма выпуска | Производитель | Цена (руб.) |
Нэйчес Баунти L-Аргинин | Гидрохлорид аргинина | Таблетки по 1000 мг | Nature’s Bounty, Inc. (США) | 1455 |
Вазотон | L-аргинин | Капсулы по 180 и 500 мг | «Алтайвитамины» (Россия) | 230 – 440 |
Интимный L-гель «Magic of Love» | L-аргинин | Гель, объем 30 мл | «Голдэн Рейн оф Саксесс» (Россия) | 4435 |
Престариум А | Аргининовая соль периндоприла | Таблетки по 5 и 10 мг | «Les Laboratoires Servier» (Франция) | 334 – 497 |
Ultimate Nutrition Arginine Power | L-аргинин | Капсулы по 800 мг | «Ultimate Nutrition» (США) | 890 |
Аргинин AKG | Аргинин альфа-глутарата | Порошок в фасовке 100, 500 и 1000 г | Infinite Labs (США); Foodchem (Китай) | 550 – 1790 |
Maxler Arginine Ornithine Lysine | L-Орнитин, L-Лизин, L-Аргинин | Капсулы на 33 порции | «Макслер» (Германия) | 1035 |
Доппельгерц VIP L-аргинин | L-аргинин | Капсулы по 900 мг | Квайссер Фарма ГмбХ и Ко.КГ | 890 |
Аргинин-цинк | L-аргинин, глицинат цинка | Капсулы по 500 мг | Paragon Laboratories, Inc. (США) | 1797 |
Глутаргин | Аргинина глутамат | Таблетки по 250 и 750 мг; | ФК «Здоровье» (Украина) | От 149 |
По мнению экспертов SportWiki и отзывам потребителей, лучшими считаются добавки Л-аргинина от компании «Ultimate Nutrition» (США).
Доппельгерц ВИП Л-аргинин, Капсулы
Состав
1 капсула содержит:
Активные компоненты: L-аргинин – 750 мг.
4 капсулы (суточная доза) содержат: L-аргинин – 3000 мг.
Вспомогательные компоненты: желатин, кальция фосфат (Е341), соли магния жирных кислот (Е470b), кремния диоксид (Е551), титана диоксид (Е171).
Пищевая и энергетическая ценность: 4 капсулы (суточная доза) содержат 2 ккал, 10 кДж, белки – 0.4 г, жиры – 0 г, углеводы – 0 г.
Фармакологические свойства
Доппельгерц V.I.P. L-Аргинин – биологически активная добавка к пище, источник аминокислоты L-аргинина. Источник энергии для физической и сексуальной активности людей, которые хотят оставаться молодыми и здоровыми.
L-аргинин – частично заменимая аминокислота, которая является одним из ключевых метаболитов в орнитиновом цикле азотистого обмена. Является субстратом NO-синтаз в синтезе оксида азота (NO), являющегося локальным тканевым гормоном с многими эффектами (вазодилатация, стимуляция ангиогенеза и др.).
L-аргинин используется для улучшения сексуальной сферы и поддержания репродуктивного здоровья у мужчин. Улучшает качество и продолжительность эрекции. Предполагается, что влияние L-аргинина на эрекцию связаны с его конвертированием в молекулы оксида азота. Прием L-аргинина улучшает сперматогенез (выработку спермы), при этом в ней увеличивается как удельное содержание сперматозоидов, так и общая активность спермы.
L-аргинин полезен при активном росте, занятиях спортом, восстановлении после травм, заживлении ран, активно применяется в спортивной медицине.
БАД Доппельгерц V.I.P. L-Аргинин:
– повышает жизненную активность, работоспособность и выносливость;
– стимулирует защитные силы организма;
– способствует повышению потенции, улучшает качественные показатели спермы.
Показания
Доппельгерц V.I.P. L-Аргинин применяется в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника L-аргинина.
Противопоказания
– индивидуальная непереносимость компонентов БАД Доппельгерц V.I.P. L-Аргинин;
– беременность;
– кормление грудью.
Способ применения и дозы
Капсулы Доппельгерц V.I.P. L-Аргинин принимают внутрь, во время еды.
Взрослым: по 2 капсулы 2 раза в день, утром и вечером.
Продолжительность приема 1 месяц. После перерыва в 1 месяц возможен повторный прием.
Особые указания и меры предосторожности
Доппельгерц V.I.P. L-Аргинин – биологически активная добавка к пище. Не является лекарственным средством.
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Указания для больных сахарным диабетом: не содержит хлебных единиц.
Цены в аптеках Москвы
- ДОППЕЛЬГЕРЦ ВИП Л-АРГИНИН КАПСУЛЫ № 120 – 1027 руб.
- ДОППЕЛЬГЕРЦ ВИП Л-АРГИНИН / L-АРГИНИН / 900 МГ. КАПСУЛЫ № 120 БАД – 1266 руб.
Показания к применению
БАД служит лишь дополнительным источником получения аминокислоты. Его может назначить врач или тренер для достижения нужной физической формы. Медицинские показания для назначения Л-аргинина:
болезни сердца и сосудов;
- жировой гепатоз и цирроз печени;
- воспалительные болезни почек и мочевыводящей системы (пиелонефрит, цистит, почечная недостаточность);
- диабет 2 типа;
- женское и мужское бесплодие;
- новообразования любого генеза;
- синдром хронической усталости, депрессия:
- иммунодефицитные состояния.
Добавки с L-аргинином помогают выходить из длительных диет, восстанавливают после продолжительного применения веществ, влияющих на высшую психическую деятельность (стимуляторы, наркотики, психотропные вещества).
Пищевые источники
Самым эффективным способом поддержания высокого уровня лизина в организме является потребление продуктов, богатых этой аминокислотой.
При этом стоит отметить, что традиционные методы приготовления продуктов могут понизить их питательную ценность. К таким методам относится восстановление с помощью сахаросодержащих веществ, нагревание в присутствии дрожжей или сахарозы, обработка в отсутствии жидкости.
Самым высоким содержанием лизина обладают следующие продукты:
- Нежирная говядина и баранина — 3 582 мг/100 грамм (171% от РСН)
- Сыр пармезан — 3 306 мг/100 грамм (157% от РСН)
- Индейка и курица — 3 110 мг/100 грамм (148% от РСН)
- Свинина — 2 757 мг/100 грамм (131% от РСН)
- Жареные соевые бобы — 2 634 мг/100 грамм (125% от РСН)
- Тунец — 2 590 мг/100 грамм (123% от РСН)
- Креветки — 2 172 мг/100 грамм (103% от РСН)
- Семена тыквы — 1 386 мг/100 грамм (66% от РСН)
- Яйца — 912 мг/100 грамм (43% от РСН)
- Белые бобы — 668 мг/100 грамм (32% от РСН)
Несмотря на то, что все эти продукты богаты лизином, мы рекомендуем по возможности избегать потребления свинины, сои и креветок, так как они часто содержат токсины. Что касается других видов мяса, сыров и яиц, убедитесь, что на Вашем столе присутствуют органические продукты высокого качества.
Чем полезен аргинин
Основные свойства аминокислоты:
- Польза для функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы. Благодаря расслабляющему эффекту, нормализуется артериальное давление. Добавка помогает снять нагрузку на сердце, улучшая работоспособность. В несколько раз понижается вероятность развития болезней органа.
- Регулирование функций ЦНС. Устранение напряжения сосудов понижает уровень кровотока. Головной мозг перестает работать сверх нормы. Вероятность появления стресса из-за перегрузки минимальна.
- Улучшение возможностей печени. Аргинин очищает орган от вредных токсичных веществ.
- Предотвращение образования раковых опухолей. Средство не обладает лечебными свойствами от онкологии, но предупреждает ее развитие.
Полезная аминокислота выполняет укрепляющую работу. Она воздействует на иммунную систему, приумножая защитные механизмы для борьбы с заболеваниями инфекционного и вирусного происхождения.
Важно! Польза и вред аргинина тесно переплетаются. Чтобы не возникло проблем после употребления аминокислоты, необходимо пройти консультацию у специалиста и строго соблюдать указанную дозировку.
Для женщин
Аргинин полезен для женского организма свойством предупреждать депрессивное состояние. Особенно в предменструальный период, когда психика женщины не стабильна. Регулярный прием средства помогает повышать работоспособность, внимательность и настроение.
Польза аминокислоты в способности активно сжигать накопившиеся жировые отложения и предотвращении образования новых. Добавка выводит шлаки и токсины, разгружая печень и другие органы. Способствует повышению женского либидо. В современных клиниках с помощью аргинина и комплекса других препаратов лечат женское бесплодие.
Женщины в возрасте отмечают, что добавка благотворно влияет на состояние кожных покровов, оказывая омолаживающий эффект. Польза аминокислоты в предотвращении развития свободных радикалов, пагубно влияющих на структуру клеток.
Предупреждение! Беременным девушкам и кормящим матерям противопоказано употребление L-аргинина, чтобы не принести вреда ребенку от добавки.
Для мужчин
Представителям мужского пола полезная аминокислота необходима при проблемах сексуального характера. Добавка повышает потенцию и благотворно влияет на качество и количество сперматозоидов. К такому выводу пришли ученые в ходе экспериментов. Мужчины, регулярно принимавшие аргинин для потенции, значительно усилили половую активность.
Препараты на основе аминокислоты способствуют физической выносливости. Аргинин включают в спортивное питание, как одну из основных добавок. Он помогает восстановиться после интенсивных занятий и нарастить мышечную массу.
Аргинин для спортсменов полезен лечебным свойством. Он помогает быстро оправиться после растяжения связок или повреждений суставов.
Добавка аминокислоты входит в состав лекарств от раковых образований и СПИДа. Польза и вред аргинина для мужчин зависят от количества приема в сутки и целесообразности применения.
Для детей
Недостаток в организме малыша аминокислоты влечет негативные последствия для развития. Аргинин необходим ребенку для роста. Добавку используют для лечения только по предписанию педиатра.
Бесконтрольный прием и самолечение приносят вред и провоцируют развитие гигантизма. В основном добавку аминокислоты назначают комплексно наряду с другими препаратами и веществами в период полового созревания из-за гормональных сбоев, влияющих на здоровье.
Для волос
При замедленном темпе созревания волосяных луковиц или роста волос заметна польза шампуней, масок, лосьонов и т. д. с добавкой аргинина. Вещество нормализует кровообращение. С помощью аминокислоты происходит интенсивное питание витаминами и оздоровление кожи головы. Маски необходимо держать не менее 20 минут и применять регулярно. Эффект наблюдается после 2-3 недельного курса.
Взаимодействие с другими веществами
Аргинин влияет на активность инсулина, способен снижать уровень холестерина.
Аргинин оказывает решающее влияние на многие жизненно важные процессы в человеческом организме. Выработка гормонов, образование инсулина и антител в большой степени зависят от этой аминокислоты. А это значит, что недостаточное потребление вещества ведет к серьезным нарушениям в организме. И чтоб предотвратить последствия аргинин-дефицита врачи рекомендуют позаботиться о правильно сбалансированной диете
Особое внимание на меню важно обращать во время тяжелых болезней и в период восстановления организма
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Способ применения и дозы
Если нет никаких других показаний то, обычная профилактическая доза составляет 1 -2 капсулы в день.
Не рекомендуется длительно принимать дозы свыше 20-30 грамм в день. Длительный прием (в течение нескольких недель) очень больших доз аргинина может вызвать обратимое утолщение кожи. Оно исчезает при уменьшении дозы. Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Аргинин нельзя использовать при шизофрении и других психических заболеваниях. Аргинин противопоказан при активном проявлении заболевания вирусом герпеса (симплекс, зостер и генитальный), поскольку вирусы используют эту аминокислоту для своей репликации. Аргинин не рекомендуется назначать детям в период активного роста (так как, влияя на гормон роста может вызвать гигантизм). Не сочетать с другими донаторами NO (нитроглицерин, виагра).
Описание фармакологического действия
Аргинин – аминокислота, которая способна синтезироваться в организме самостоятельно из других аминокислот, но при различных заболеваниях или дефиците в рационе белка ее синтез резко снижается, также одним из факторов снижения синтеза аргинина является возраст.
Участие в организме
Эта аминокислота необходима для синтеза ряда белков. Биологическое участие L-аргинина в организме человека связывают с синтезом оксида азота (NO). Большая часть эффектов, приписываемых аргинину, выполняется его метаболитом – оксидом азота
L-аргинин является предшественником этого важного вещества. Чем замечателен оксид азота?
NO – Оксид азота – это вещество, образующееся в клетках организма в момент окисления L-аргинина
который, затем, выступает в качестве инициатора множества упорядоченных биохимических реакций, ведущих к различным биологическим эффектам, без которых человеческий организм не смог бы существовать.
Роль L-аргинина в организме:
– Участие в работе сердечно-сосудистой системы
– Участие в работе нервной системы
– Участие в работе детоксикационной функции печени
– Участие в работе иммунной системы
– Структурный компонент соединительной ткани
– Участие в работе репродуктивной системы
– Участие в работе ЖКТ, гастропротективное действие
Участие в работе сердечно-сосудистой системы
Оксиду азота ученые присвоили название – Эндотелиальный релаксирующий фактор, неслучайно – это важнейший регулятор сосудистой системы. Главный его эффект – способность влиять на тонус сосудов, а если точнее, то расслаблять их (снимать спазм).
Улучшается работа сердечной мышцы. L-аргинин, как и другие донаторы NO, могут не только предупредить, но и купировать приступ стенокардии. За счет расслабления сосудов, увеличивается приток крови, а значит и кислорода к сердечной мышце. Сердце вновь способно «дышать» в соответствии с его нагрузкой. В некоторых странах (Япония, Греция) в случае острого приступа стенокардии используют L-аргинин как препарат скорой помощи, в виде инъекций.
Участие на другие сосуды
Улучшает кровообращение и доставку кислорода сосудов головного мозга, периферических сосудов (конечностей). Увеличивает приток крови к наружным половым органам. По данным авторов улучшает микроциркуляцию сосудов глаза и снижает внутриглазное давление.
Прием L-аргинина сопровождается улучшением динамики у больных сахарным диабетом за счет улучшения эндотелиальной функции .
Снижение NO является одной из предпосылок возникновения и прогрессирования атеросклероза. Авторы предлагают совместно использовать L-аргинин и антиоксиданты, с целью понижения уровня холестерина и уменьшения прогрессирования атеросклероза .
Участие в работе нервной системы
L-аргинин участвует в коммуникации между нервными клетками. Способствует синаптической пластичности и улучшению памяти, а также является медиатором (импульсного передатчика), обуславливающего релаксацию гладкомышечных клеток пищеварительного тракта, бронхов и др.
Участие в работе детоксикационной функции печени
При дефиците аргинина, в первую очередь, страдает система, отвечающая за выведения аммиака из организма и его обезвреживания. В этой системе задействованы печень и почки, а цепь биохимических реакций носит название орнитиновый цикл.
Орнитиновый цикл или, по другому – цикл мочевины – это циклический ферментативный процесс последовательных превращений аминокислоты орнитина, приводящий к синтезу мочевины. Орнитиновый цикл – важнейший путь обезвреживания аммиака, при его несостоятельности страдает весь организм и в первую очередь печень и почки, т.к. высокая концентрация мочевины ведет к их повреждению.
Аргинин и иммунная система
Синтезируемый в макрофагах и моноцитах NO обеспечивает их цитотоксическую и цитостатическую активность по отношению к чужеродным клеткам, в том числе и к микробным, активирует Т-лимфоциты и иммуноглобулин Е.
Аргинин и соединительная ткань
L-аргинин входит в состав коллагена, который усиливает каркас мышц, хрящей.
Аргинин и репродуктивная система
От нормального уровня в организме L-аргинина зависит не только эректильная функция, но и сперматогенез. Известно, что на фоне дефицита L-аргинин изменяется состав спермы.
Аргинин – кому и когда он полезен
Как общеукрепляющее средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени. Рацион с низким содержанием питательных веществ, восстановительный период после приема гепатотоксичных лекарственных препаратов и перенесенных интоксикаций, в период повышенной физической нагрузки.
Что снижает уровень цинка в организме, а что увеличивает?
Человек получает цинк в основном с пищей. Его абсорбция увеличивается натощак и в присутствии витамина B6, витамина A, и некоторых аминокислот. С другой стороны, алкоголь, клетчатка, фитаты и оксалаты снижают его усвояемость. Цинк легче усваивается из рациона, богатого животными белками, чем из продуктов на основе растительных белков.
Продукты, богатые цинком (содержание цинка в мг на 100гр продукта):
- Пшеничные отруби 15 -16
- Печень телячья (жареная) 15
- Угри (вареные) 13
- Говядина, баранина, свинина 7-9
- Кунжутное, маковое семя 7,5-8
- Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
- Куриное сердца (отварные) 7
- Кедровые орехи 4-6,5
- Какао (натуральный) 6,5
- Печень баранья (жаренная) 6
- Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
- Соевая мука (грубого помола) 4,8
- Язык говяжий (отварной) 4,7
- Соя, бобы 4,2
- Бразильский орех 4
- Чечевица 3,8
- Капуста кольраби 3,5
- Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
- Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5-3
- Арахис, грецкий орех 2,7
- Утка, индейка 2,5
- Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
- Фасоль, горох 1,6-2,5
- Курага (без обработки) 0,75
- Чернослив (без обработки) 0,45
- Зелёный лук 0,4
- Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3
Дефицит цинка можно восполнить с помощью соответствующих пищевых добавок. Однако, учтите, что такие препараты никогда не могут заменить здоровую и сбалансированную диету, а их чрезмерное употребление или неправильная конфигурация могут быть вредными.
Перед тем, как начать их использовать, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Стоит знать, что при некоторых заболеваниях цинк является одним из элементов лечения.
Ионы цинка помогают при симптоматическом лечении неприятного запаха изо рта, связывая сульфидные радикалы и останавливая рост некоторых бактерий.
Цинк препятствует всасыванию меди из желудочно-кишечного тракта, что используется при лечении болезни Вильсона (генетически обусловленное заболевание, при котором накопление меди в организме приводит к повреждению органов).
В каких продуктах содержится аргинин
Тыквенные семечки содержат больше всего полезной аминокислоты. Но и другие продукты, в особенности бобовые, не уступают семенам по количеству.
Наименование | Количество на 100 г | Процент от нормы в сутки |
Арахис | 2900 мг | 58% |
Яйца (порошок) | 2500 мг | 50% |
Орехи (кедровые, миндаль, фундук, грецкий) | <2000 мг | 40-45% |
Мясо (индейки, куриное) | <1000 мг | 20-25% |
Крупа гречневая | 1100 мг | 23% |
Рыба (щука, судак, минтай, скумбрия, ставрида, треска) | 1000 мг | 20% |
Икра красная | 1700 | 35% |
Молочные продукты значительно отстают по содержанию аргинина: его в них менее 1000 мг на 100 г. Также полезный компонент присутствует в горохе, кукурузной муке, шоколаде, изюме, гранате.
Сколько употреблять и когда
Нет стандартной дозы, предназначенной для бодибилдинга, L-аргинина, но оптимальное количество составляет от 2 до 30 г в день.
Могут быть побочные эффекты – тошнота, диарея и слабость, поэтому для начала рекомендуется использовать небольшую дозу. Начальную дозу 3-5 г в день принимают до и после тренировок. После первой недели приема увеличивайте дозировку до точки, в которой преимущества достигают пика, а побочные эффекты минимальны. L-аргинин также должен циклироваться путем прекращения использования через 2 месяца и возобновления через аналогичный срок.
Лучше всего употреблять аргинин в продуктах, и комбинировать его с другими азотными донаторами, так как это усиливает воздействие, исключая побочные эффекты.
Rido — stock.adobe.com
Что такое аргинин
Аргинин – аминокислота. В организме здорового человека она способна образовываться самостоятельно. Но с возрастом синтез постепенно уменьшается. Правильное название вещества – L-аргинин (условно незаменимый элемент). После 35 лет полезный компонент вырабатывается в маленьких дозах или прекращает развитие вовсе.
Внимание! Полезные свойства средства были выявлены недавно. При опытах над препаратами для сердца ученые заметили, что окись азота благотворно влияет на работу сосудов
Также без ее участия не обходится часть биохимических процессов.
После ряда исследований полезную аминокислоту начали вырабатывать искусственным путем. Ее соединения добавляют в биологически активные добавки для лиц, выполняющих повышенные физические нагрузки.
Аргинин присутствует в продуктах питания, но в малых количествах. Богаты аминокислотой арахис, миндаль, семечки тыквы. На 100 г приходится около 60% суточной дозы. Для обычного человека, не занимающегося спортом, достаточно получать вещество с пищей.
Полезные свойства аргинина и его влияние на организм
Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов.
Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.
Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов.
Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается
содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение
печени от шлаков и токсических веществ.
Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией.
Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.
Побочные эффекты
Больным с инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами в суставах прием аргинина следует дополнять Лизином или противовирусными препаратами. Это поможет избежать обострения болезни. Другие возможные побочные эффекты – аллергия, нарушение сна, сбои в работе иммунной системы (при продолжительном приеме).
Прием аргинина может спровоцировать повышенную возбудимость и гиперкератоз (утолщение кожи), проходящий после отмены препарата. Передозировка аминокислоты может привести к падению давления, онемению кистей и стоп, звону в ушах и диспепсическим явлениям – тошноте, рвоте и диарее.
Избежать побочных эффектом поможет неукоснительное следование инструкции и соблюдение назначенных доз препарата.
Особенности приема аргинина и дозировка
Любой из видов добавок (таблетки, капсулы, порошок и т. д.) используют по одинаковым правилам. При лечении заболеваний аминокислоту употребляют во время еды. Принимают 3 раза в день. В сутки разрешается съедать не более 7 мг, если добавка в виде таблеток, то не более 3 шт. Превышать порцию 3 г в течение дня строго запрещается, чтобы не принести вред организму.
Важно! Аргинин плохо усваивается и теряет полезные свойства при употреблении вместе с жирной пищей. Рекомендуется принимать добавку аминокислоты в комплексе с легкоусвояемыми продуктами.. Для детского организма оптимальная дозировка значительно ниже
В сутки разрешается принимать от 4 до 10 мл. Курс лечения детей и взрослых составляет 14 дней. После терапии показан отдых от аминокислоты минимум на 2 месяца
Для детского организма оптимальная дозировка значительно ниже. В сутки разрешается принимать от 4 до 10 мл. Курс лечения детей и взрослых составляет 14 дней. После терапии показан отдых от аминокислоты минимум на 2 месяца.
Аргинин для лечения и профилактики
Аргинин классифицируется как заменимая аминокислота, но при некоторых обстоятельствах становится для организма незаменимым веществом. Потребность в аргинине крайне высока в период интенсивного роста и беременности
Также, важно следить за потреблением продуктов, богатых аминокислотой, лицам с заболеваниями печени, онкологическими, сепсисом, и при плохом заживлении ран. Результаты некоторых исследование показали, что потребление аргинина снижает риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, положительно влияет на моторику кишечника, защищает его от воспалений
Кроме того, есть предположение, что употребление аргинина беременными помогает увеличить вес плода.
Внутривенное введение аминокислоты (в расчете от 50 до 250 мг на 1 кг веса), по мнению некоторых ученых, способно повысить шансы на выживание у людей после сердечного приступа или инсульта. Для диабетиков аргинин полезен благодаря своему свойству стимулировать секрецию инсулина и повышать чувствительность печени к гормону.
Потребление этой аминокислоты благотворно влияет на состояние людей с туберкулезом или ВИЧ: помогает увеличить вес, уменьшает кашель. Также есть предположение, что это вещество предотвращает инфекционные осложнения у лиц после хирургических операций.
Общая характеристика
Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Сейчас это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.
Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является субстратом в синтезе оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечно-сосудистую систему. Благодаря способности повышать уровень оксида азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии. Оксид азота синтезируется в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.
Аргинин укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и при импотенции.
Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.
Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству восстанавливать поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.
Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга , в частности, гипофиза. А именно, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.
Применение аргинина в спорте
Пришло время рассмотреть, как именно аргинин влияет на спортивные достижения атлета. Функции его многочисленны – он регулирует сразу с десяток различных систем:
Это мощный донатор азота. Донаторы азота купируют кровь в мышечных капсулах, что ведет к насыщению мышечных тканей азотом. В свою очередь это ускоряет восстановление после тренировок, улучшает пампинг. Обратной стороной становится высушивание связок, что ведет к увеличению травматичности.
Стимулирует рост мышц. Аргинин – четвертая кислота после лейцина, изолейцина и валина, формирующая мышечные ткани
Важно понимать, что речь идет исключительно о белых мышечных волокнах, отвечающих за выносливость.
Ускоряет восстановление. Будучи одновременно транспортной кислотой и донатором азота, он увеличивает восприимчивость мышечных тканей к восстановительным процессам, смещая анаболический баланс.
Способствует жиросжиганию
Имеет диуретические свойства, в особенности при повышенном потреблении жидкости. Все это ускоряет метаболические процессы и стимулирует жиросжигание.
Выступает адаптогеном. Несмотря на неоценимые преимущества аргинина как мышечного стимулятора, он участвует в обменных процессах печени и иммунной системы. В частности, вне спорта он используется исключительно как стимулятор иммунитета.
Это чистящее средство, помогающее вывести из организма излишки вредного холестерина. Как и карнитин, он выступает транспортным белком. Однако в отличие от последнего, за счет своей связи с водой он выводит налипшие на стенки холестериновые бляшки, будучи одновременно мощным диуретиком.
Рост мышц
L-аргинин стимулирует мышечный рост, поскольку его присутствие необходимо для синтеза большинства белков. Когда размер мышцы увеличивается, L-аргинин посылает сигнал в мышечные клетки, что способствует высвобождению гормона роста и запускает метаболизм жиров. Общий результат – тонированная мышечная масса без жира, которую ищут культуристы. Уменьшая жировые запасы под кожей и способствуя росту мышц, L-аргинин улучшает физическую форму и повышает силу, необходимую для бодибилдинга.
Выносливость
Увеличение силы за счет роста мышечной массы – не единственное преимущество L-аргинина. Будучи предшественником оксида азота, соединение способствует выносливости и кондиционированию. Когда оксид азота высвобождается, он расширяет кровеносные сосуды, расслабляя мышцы их стен.
Результат – снижение артериального давления и увеличение притока крови к мышцам во время тренировки. Увеличенный кровоток означает, что кислород и питательные вещества отправляются в ваши мышцы надолго. Это уменьшает повреждение мышц, повышает восстановление и обеспечивает оптимальную производительность.
Иммунная система
L-аргинин укрепляет общее здоровье, усиливая иммунную систему. Он принимает свободные радикалы и повышает эффективность клеток иммунной системы
Из-за стресса, который вызывает бодибилдинг, в том числе умственного и физического, шансы на инфекции и повреждение мышц повышаются, поэтому важно убедиться, что ваша иммунная система подготовлена к приближающимся стрессам
Биохимический профиль
Аргинин представляет собой полунезависимую аминокислоту – то есть не требуется в рационе. Однако, хотя наши тела его производят, добавление иногда полезно для спортсменов и культуристов. Аргинин получают с пищей (цельная пшеница, орехи, семена, молочные продукты, домашняя птица, красное мясо и рыба) либо употребляют в виде добавок.
Преимущества Л-аргинина проистекают из его роли в синтезе белка. Он выступает предшественником оксида азота – мощного вазодилататора. Аргинин важен для клеточных функций, развития мышечной массы, лечения эректильной дисфункции, высокого кровяного давления и застойной сердечной недостаточности.
Итоги
Аргинин, несмотря на свою заменимость, – один из самых важных компонентов в спортивных дисциплинах, будь то бодибилдинг, кроссфит или просто фитнес. Но не стоит слишком зацикливаться на этой волшебной аминокислоте. Никогда не поступайте, как Кай Грин и не переусердствуйте с арбузами. И конечно, ни в коем случае не ищите секрет получения Кай Грином аргинина. Даже культовые атлеты современности обладают чувством юмора… Пускай и весьма специфическим.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.