Пп рецепты на Новый Год 2020: планирование бюджетного и полезного новогоднего меню

ПП-бутерброды на новогодний стол

Часто, если прописываю в заказных меню бутерброды, люди удивляются, мол, неужели на пп можно бутерброды? Ну а почему нет-то? Если хлеб сделан из цельнозерновой муки без добавления сахара, то приготовить вкусный и полезный бутерброд реально!

На новогоднем столе пусть их будет несколько — для веганов с огурцом и авокадо, для остальных с красной икрой.

В первом случае нам нужно:

  • черный полезный хлеб;
  • авокадо;
  • свежий огурец;
  • листочки шпината или другой зелени;
  • соль, специи — по вкусу.

Готовить легко:

Просто собираем всё так, как на фото: хлеб, пюрированный авокадо (подсолите сразу), листочки, слайсы огурца, приправы.

С икрой тоже просто сделать:

  • хлеб;
  • икра
  • творог;
  • зелень;
  • соль.

Как делать:

  1. Из творога, соли и зелени делаем бутербродную массу.
  2. Хлеб подсушиваем в духовке буквально 5-7 минут при температуре 200 градусов.
  3. Собираем бутерброды так, как на фото ниже.

Все бутерброды готовить лучше непосредственно перед подачей, чтоб не обветрились и не потеряли аппетитный внешний вид.

Сочные котлеты из фарша

Самые сочные котлеты получаются из свино-говяжьего фарша при соотношении говядины к свинине примерно 1:3. Если фарш только из говядины – нужно перекрутить в него свежего сала (100 грамм на 1 кг фарша). Яйца в фарш лучше не класть, потому что от белков котлеты будут жесткими. Молоко поможет фаршу «сзватиться» и распадаться они не будут и без яиц. А сливочное масло должно быть твердым (из морозилки)!

Новогодние сочные  котлеты — Меню на Новый год 2022

При приготовления сочных котлет из фарша самое главное:

  • 1. Мясо для фарша должно  быть свежим.
  • 2. Готовый фарш нужно хорошо отбить.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 1 кг;
  • Лук — 2 шт;
  • Хлеб пшеничный — 2-3 ломтика;
  • Молоко — 1/3 стакана;
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Масло сливочное — 100 грамм.

Фарш нужно пропустить через мясорубку дважды. Лук мелко нарезать ножом. Чеснок пропустить через пресс. Ломтики хлеба без корочки замочить в молоке. Добавить в фарш лук, чеснок и ломтики не отжатого хлеба. Посолить, поперчить и тщательнейшим образом вымешать его. Сливочное масло измельчить ножом и добавить кусочки в фарш. Затем фарш положить в холодильник на час. Потом сформировать из фарша котлеты и, запанировав в муке, обжарить с двух сторон в масле.

Горячее мясное пп-блюдо на Новый год

В нашем меню запланирована запечённая курица, хотя можно точно так же приготовить филе или голени.

  1. Выбираем курицу среднего размера. Подготавливаем её: срезаем жир, удаляем перья, хорошо моем внутри и снаружи.
  2. Делаем маринад из 2 ст.л. обычной горчицы, 1,5 ч.л. соли, сока 1 лимона, 1 ст.л. мёда, смеси перцев и любых приправ.
  3. Натираем курочку этой смесью со всех сторон, “пакуем” в фольгу. Пусть полежит 2-3 часа.
  4. Прямо в фольге ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Через 30-40 минут фольгу разворачиваем и запекаем до готовности, периодически поливая выделившимся соком. Через 30-40 минут курица должна быть готова. Проверить просто — проткните ножом, если выделяется только прозрачная бесцветная жидкость, можно доставать.

Второе

Сегодня многообразие продуктов в супермаркетах позволяет готовить самые интересные гарниры, пользуясь проверенными рецептами или экспериментируя с новыми. Среди огромного количества блюд достаточно рецептов и для худеющих.

Рис с овощами:

  • Рис
  • Консервированная кукуруза
  • Морковь
  • Лук
  • Красный болгарский перец
  • Зелень
  • Соль
  • Оливковое масло

Рис – это отличный гарнир, который является полезным, сытным и выглядит в этом блюде очень аппетитно. Для приготовления этого гарнира нам понадобится высокий сотейник. Сначала нужно нарезать мелко лук, и отправить его в сотейник, смазанный оливковым маслом, а затем натереть морковь. Когда лук приобретет золотистый цвет, морковь отправляем к нему буквально на пару минут.

В это время нарезаем болгарский перец небольшими квадратиками. В данном случае лучше всего отдать предпочтение не переспевшему или вовсе зеленоватому овощу, чтобы он сохранил свой внешний вид и не разварился во время приготовления. Перец также добавляем в сотейник на 3-5 минут.

Полученную смесь заливаем водой и солим. Всыпаем рис, и на маленьком огне доводим его до готовности. За 5 минут до конца приготовления в блюдо добавляем консервированную кукурузу и зелень. Все тщательно перемешиваем, подаем к столу в широких блюдах — так гости смогут насладиться не только вкусом блюда, но и его внешним видом.

Пюре из пастернака:

  • Пастернак
  • Оливковое или любое другое растительное масло
  • Соль

Картофельное пюре – это неизменное блюдо любого торжественного меню. Но на самом деле картофель не является легким и диетическим, так как содержит достаточно много крахмала. Некоторые из нас практикуют вымачивание картофеля перед его приготовлением, чтобы как раз и избавиться от крахмала, но зачем так издеваться над овощем, если есть прекрасная альтернатива этому блюду – пюре из пастернака!

На вкус такое пюре немного сладковатое, но зато оно богато витаминами и минералами, и способно насытить худеющий организм всеми полезными веществами, которые ему так необходимы в период диеты.

Для приготовления пюре нужно очистить пастернак и поместить его в кипящую и слегка подсоленную воду. Как только овощи будут готовы, сливаем лишнюю жидкость и толчем их до состояния пюре. Подавать на стол это блюдо лучше с оливковым маслом, которое можно разлить в красивую посуду или сразу же полить им готовый толченый пастернак.

Овощное рагу:

  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Белокочанная капуста
  • Помидоры
  • Лук
  • Морковь
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Соль

Все продукты чистим и нарезаем. Затем овощи в равных пропорциях соединяем и тушим в сотейнике или кастрюле, предварительно их посолив и добавив несколько ложек оливкового масла. Зелень лучше всего добавлять в блюдо за 10 минут до его готовности, чтобы она успела отдать свой аромат и в то же время не потеряла вкусовых качеств.

Блюдо «Raw оливье»

Практически ни один новогодний стол не обходиться без этого традиционного салата. Но многие даже не подозревали о том, что оливье можно приготовить даже не используя термальную готовку продуктов. Если вы или кто-либо из гостей веган, данное блюдо обязано присутствовать в вашем новогоднем меню.

Ингредиенты для майонеза:

  • орехи кешью-1 стакан;
  • сок половинки лимона;
  • горчица-1 ст ложка;
  • чеснок-2 зубчика;
  • мёд-1 ст ложка;
  • вода-полстакана;
  • растительное масло-2 ст ложки;

Способ приготовления майонеза:

Все ингредиенты для майонеза погружаем в миксер: орехи, выдавливаем сок лимона, чеснок, горчица, мёд, масло и вода. Все ингредиенты взбиваем до однородной массы и отправляем в холодильник на час.

Ингредиенты для салата:

  • сырые шампиньоны-10 шт;
  • яблоко-1 шт;
  • огурцы свежие-2 шт;
  • зелёный лук-3 пучка;
  • укроп-1 пучок.

Способ приготовления:

Мелко нарезаем грибы и яблоко (его следует отчистить от кожуры). Чтобы яблоко не темнело, стоит воспользоваться лайфхаком добавив немного лимонного сока. Продолжаем готовку, нарезая лук, огурцы (которые мы тоже отчищаем от кожуры). После, заправляем всё майонезом, который остудился в холодильнике и перемешиваем. По желанию, можно добавить несколько щепоток соли. Сверху посыпаем укропом и блюдо готово.

Что должно быть на новогоднем столе пп-шника

Символ 2021 года — Белый Бык. Астрологи говорят, что встречать год Быка надо простыми блюдами, причём, простота должна быть и в ингредиентах, и в способах приготовления. Никаких сложных салатов и закусок из экзотических продуктов, не должно быть новых незнакомых рецептов. Количеством и обилием пищи Бычка тоже не задобрить. Естественно, не должно быть на столе никакой телятины или говядины. Желатин не стоит применять, так как его делают из животных.

Аккуратно с сырами! Если они сделаны с использованием сычужного фермента животного происхождения, то это означает, что пострадали телята. В составе подходящих для встречи года Быка сыров фермент должен быть микробного происхождения (химозин неживотного происхождения, мукопепсин, милаза, микробиологический фермент, фромаза или микробиальный реннин).

Астрологи советуют составить меню так, чтоб было много зелени, овощей, орехов и фруктов. Можно молочные продукты, рыбу, мясо птицы. Уже видно, что рацион вырисовывается очень даже пп-шный!

Вкусные диетические салаты без майонеза

Майонез довольно часто выступает как заправка салатов. Однако в последнее время все чаще на столе появляются легкие салаты, которые можно заправить растительным маслом или обезжиренным йогуртом.

Средиземноморский салат из тунца

Пересыпать тунец (140 гр) без лишнего масла в небольшую миску. Используя вилку, размять куски тунца и добавить базилик (10 гр), порезанный сельдерей (50 гр), зеленый лук (2 шт) и лимонный сок (8 гр).

С помощью вилки, перемешать все ингредиенты до полного соединения. Добавить при необходимости оливковое масло первого отжима, чтобы увлажнить тунец по своему вкусу.

Приправить солью и перцем, выложить на листья салата.

Салат с курицей

Размять авокадо в средней миске. Мелко порезать 200 гр вареной курицы, ½ красного болгарского перца, 20 гр свежей кинзы, 2 луковицы.

Положить ингредиенты в миску и посыпать тмином (2 гр), паприкой (3 гр), щепоткой красного перца и солью, хорошо перемешать. Полить соком 1 лайма.

Подавать на салатных листах или просто в салатнице.

Здоровый салат из брокколи

  • 450 гр брокколи, измельченной;
  • 1 маленький болгарский перец, нарезанный кубиками;
  • ½ стакана изюма или сушеной клюквы (несладкой);
  • ½ стакана любимых орехов, нарезанных;
  • ½ стакана семян тыквы или подсолнечника;
  • 1 стакан простого йогурта;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • половина луковицы, нашинкованной кубиками;
  • 1/2 чайной ложки соли
  • перец черный молотый по вкусу.

В большую салатницу добавить брокколи, перец, изюм, йогурт, уксус, лук, соль. Разогреть большую сковороду на слабом огне, добавить орехи и семена; жарить, пока они не подрумянятся немного и не станут ароматными. Соединить в миске с другими ингредиентами, перемешать и при необходимости отрегулировать количество молотого перца по вкусу.

Вальдорфский салат

  • 2 чашки нарезанных яблок;
  • 1/4 чашки нарезанных грецких орехов;
  • 1/4 чашки измельченного пекана;
  • 1 чашка нашинкованого сельдерея;
  • 50 гр изюма;
  • 100 гр обычного обезжиренного йогурта;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 5 гр лимонного сока;
  • 10 гр меда.

Добавить первые 5 ингредиентов в миску для сервировки. Смешать йогурт, масло, лимонный сок и мед в маленькой посуде, затем соединить с фруктами и орехами.

Накрыть и поставить в холодильник примерно на час до подачи на стол.

Азиатский салат с креветками и ананасами

Для приготовления понадобится:

  • 1 маленький ананас или 350 гр кусочков консервированного ананаса;
  • 140 гр фасоли;
  • 250 гр вареной королевской креветки;
  • ½ огурца, очищенного от кожуры и нарезанного;
  • 200 гр помидоров черри, разделить пополам;
  • горсть листьев мяты очень грубо нарезанных;
  • 50 гр несоленого кешью.

Для соуса:

  • 10 гр красного перца, нарезанного мелкими ломтиками;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 гр сахарной пудры;
  • сок 2 лаймов;
  • 5 гр соевого соуса.

Растереть перец чили, чеснок и сахар в пасту, используя пестик и ступку. Добавить лимонный сок и соевый соус, затем отложить.

Если ананас свежий, тогда его следует нарезать кубиками. Соединить фасоль, креветки, огурец, помидоры и большую часть заправки. Сложить все компоненты в миску и посыпать мятой и кешью. Полить остальной заправкой и подавать.

Основные блюда

Диетическая курица, запечённая с яблоками

Куриное филе (1 кг.) промыть, нарезать небольшими кусочками. Помидоры (2 шт.) нарезать кубиками. Выложить все на сковороду и тушить до выделения сока. Зелёные яблоки (2 шт.) очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, залить нежирным молоком, чтобы оно покрывало их полностью, запекать 45 минут при 180°С.

Пастрома из индейки

Филе индейки (300 г.) замочить в подсоленной воде на 2 часа. Достать мясо, обсушить бумажными полотенцами. Пару зубчиков чеснока разрезать на насколько кусочков и нашпиговать ими мясо. Смешать сухие специи: паприку, острый красный перец и карри с небольшим количеством соли, черным перцем и растительным маслом. Обмазать полученной смесью мясо, завернуть в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 250° духовке 15-20 минут, а затем отключаем духовку и оставляем там мясо на 2 часа, на протяжении которых духовку лучше не открывать.

Котлеты из красной рыбы

Одну луковицу очистить и очень мелко нарезать. Мелко нарубить пару веточек укропа. Филе семги, лосося или горбуши (500 г.) разделить пополам. Одну часть нарезать мелкими кубиками, из другой сделать нежный фарш в блендере или мясорубке. Смешать рыбный фарш с куриным яйцом (1 шт.), луком и укропом, посолить и поперчить, можно добавить немного лимонной цедры. Влажными руками сформировать котлетки. На разогретую и предварительно слегка смазанную маслом сковороду выкладывать котлетки и жарить  закрытой крышкой 10–15 минут на одной стороне (до зарумянивания), затем перевернуть, снова закрыть крышку и жарить еще 10–15 минут.

Мясной рулет на Новый Год 2020

Вам потребуются:

  • свиная вырезка – 2 кг;
  • ветчина – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • белое вино;
  • специи;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо моем. Обсушиваем. Маринуем свинину в смеси вина и специй в течение 2 часов. Острым ножом разрезаем мясо в форме книжки.
  2. Ядра грецкого ореха обжариваем на сухой сковороде в течение 10 минут.
  3. Половину грецких орехов и измельчаем в крошку и смешиваем с сырыми яйцами до получения однородной массы.
  4. Отправляем к яйцам оставшиеся орехи, груши, нарезанные ломтиками, и измельченные огурчики.
  5. На мясо выкладываем слайсы ветчины, сверху – яично-ореховую начинку.
  6. Заворачиваем рулетом.
  7. Фиксируем кулинарной нитью.
  8. Смазываем сверху подсолнечным маслом.
  9. Оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на четверть часа. По истечении указанного времени отправляем рулет в духовку, прогретую до 180 градусов, на 1 час.
  10. В процессе запекания не лишним будет периодически поливать рулет выделяющимся соком.

Бюджетные новогодние закуски

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

С начинками для такого рулета можно экспериментировать до бесконечности, выбирая их по своему вкусу, однако, если вы ищете праздничный рецепт, ориентируйтесь на яркие варианты – они будут смотреться на столе особенно нарядно.

Ингредиенты:

  • 2 прямоугольных листа тонкого армянского лаваша;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок листового салата;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 огурец;
  • майонез, соль по вкусу.
  1. На первый лист лаваша выкладываем небольшое количество майонеза, размазываем тонким слоем по всей поверхности. Натираем сваренные вкрутую яйца, распределяем равномерно по лавашу. Огурец мелко нарезаем, рассыпаем между яйцами. Сворачиваем в плотный рулет.
  2. Второй лист лаваша аналогично смазываем майонезом.
  3. Крабовые палочки нарезаем тончайшей соломкой, распределяем по лавашу. Натираем сыр, рассыпаем поверх крабовых палочек. Вымытые и высушенные листья салата раскладываем поверх сыра.
  4. На край лаваша кладем первый рулет, плотно сворачиваем вместе в один большой рулет. Прячем в пакет, убираем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки.

Сырные палочки из лаваша

Перейти к рецепту

Сырный пирог

Все, кто пробует этот пирог, в один голос утверждают, что в составе – нереально вкусные и благородные грибы. Между тем, в рецепте нет и намека на белые или маслята! Довольно бюджетный вариант закуски на новогодний стол, который, будьте уверены, приживется и будет регулярно готовиться и по поводу других праздников.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного маргарина (сливочного масла);
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. ледяной воды.

Ингредиенты для начинки:

  • 4 крупные луковицы;
  • 3 плавленых сырка;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Маргарин, соль и муку выкладываем в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож», измельчаем в крошку, после чего добавляем воду и собираем все в шар. Готовое тесто распределяем по дну формы, делаем невысокие бортики. Убираем в холодильник.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. После остывания смешиваем с тертыми плавлеными сырками и яйцом, в начинку добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Тесто раскатываем в пласт, выстилаем им дно и бортики разъемной формы, излишки теста обрезаем. Выкладываем начинку. Из остатков теста можно сделать украшения – звезды, елочки или просто горошки-решетку.
  4. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаем холодным.

Пеновани

Воспользуйтесь готовым слоеным тестом!

Закуска «Селедка под «шубой»

Селедка под «шубой» – привычна и обыденна. Попробуйте приготовить на новогодний стол вариацию этого салата в виде закуски – она будет смотреться эффектнее и наряднее.

Ингредиенты:

  • 300 г филе селедки;
  • 4 крупные картофелины, сваренные в «мундирах»;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 плавленый сырок;
  • 3 яйца;
  • майонез, соль, перец по вкусу.
  1. Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, добавляем соль, немного перца, совсем немного майонеза. Массу перемешиваем, из полученной смеси лепим круглые (квадратные) лепешки. Выкладываем на блюдо.
  2. Очищенное яблоко натираем на терке, смешиваем с натертым плавленым сырком. Равномерно распределяем по картофельным основам. На каждую лепешку кладем по кусочку филе селедки.
  3. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, смешиваем с майонезом. Накрываем селедку.
  4. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с солью, перцем, небольшим количеством майонеза. Полученной массой накрываем половину «пирожных».
  5. Вторую половину накрываем приготовленной аналогичным образом морковной смесью.

Селедка под шубой рулетом

Перейти к рецепту

Особенности питания

Диетическое питание — это грамотно составленный рацион, помогающий сохранять здоровье и вес в оптимальном состоянии. Потребление жиров и углеводов разумно ограничивается, а пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день.

Диетическое питание делится на два типа:

  1. лечебное (например, при панкреатите);
  2. профилактическое (для снижения веса).

И в том, и в другом случае все жареные, жирные, слишком острые и солёные блюда под запретом. На смену им приходят овощные салаты, отварное мясо, запечённая рыба и полезные десерты.

Любое высококалорийное блюда можно превратить в низкокалорийное путём замены и исключения некоторых ингредиентов. Но множество диетических продуктов и так отлично сочетаются между собой, создавая невероятный вкус. Стоит приготовить одно из блюд по новогоднему диетическому рецепту и убедиться в этом самостоятельно!

Десерты и выпечка

Если вы придерживаетесь правильного питания, это не повод отказываться от десертов и выпечки.

Можно приготовить вкусное морковное печенье.

Для этого вам потребуется:

  • морковь – 5 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло из сливок – 70 г;
  • мука – 150-200 г.

Процесс готовки:

  1. Для начала очистите морковь, и измельчите ее блендере до пюреобразного состояния. Если у вас его нет, перетрите морковь на мелкую терку.
  2. Соедините масло и сахар, и всыпьте небольшое количество муки. Соедините массу вместе с морковью.
  3. Замесите тесто, и добавьте немного разрыхлителя. Далее вымешивайте его не менее 10 мин.
  4. Сформируйте небольшие лепешки, и поместите их в разогретый до +150°С духовой шкаф. Выпекайте 20 мин.

Рыба для праздничного стола

Рыбу, в данном случае хека, будем готовить тоже под горчично-медовым маринадом, но принцип приготовления совсем иной. Но всё так же всё просто и без заморочек, как в случае с курицей.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • лимон – 2 ломтика;
  • небольшой пучок петрушки;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Для соуса:

  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • горчица дижонская – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • петрушка – 0,5 пучка (листья).

Способ приготовления:

  1. В сковородку влить немного воды. Положить ломтики лимона и стебли петрушки.
  2. Филе хека нарезать средними по размеру кусочками и выложить в сковородку. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 10 минут.
  3. За это время сделать соус. Нужно просто соединить оливковое масло с горчицей и медом.
  4. Листья петрушки очень мелко нарезать и смешать с соусом.
  5. Подавать хек с листьями салата под соусом.

Что можно приготовить из нута на пп и диете

Если вы думаете, что выбор пп рецептов из нута ограничен, то вы ошибаетесь. Удивительно, но этот продукт настолько универсальный, что из него можно приготовить огромное количество блюд, включая даже десерты!

  • пп супы. Если вы не знаете, чем заменить картофель в супе на диете, то у нас есть отличное решение! Кладем нут вместо картофеля и получаем отличный высокобелковый суп. Можно также добавить другие полезные овощи и нежирное диетическое мясо курицы или индейки.
  • пп пюре. А вот еще один отличный способ ввести больше белка в свой рацион. Приготовьте вкусное и полезное пп пюре из нута. Такого пюре с таким содержанием протеина вы точно никогда не пробовали.
  • пп салаты. Диетические блюда из нута — это, конечно, и диетические салаты. Вы уже знаете, что можно добавлять фасоль в салаты на пп, но вы также всегда можете разнообразить такие блюда и добавить нут. Этот ингредиент превратит любой салат в полноценный пп обед или пп ужин.
  • пп котлеты. Это блюдо особенно популярно среди веганов, но мы также можем позаимствовать его и в правильный рацион. С помощью нута можно сделать отличные пп котлеты с высоким содержанием белка.
  • пп блины. Удивительно, но даже простые блины можно сделать диетическими и полезными, если приготовить их из нута. Это, кстати, поможет ввести белок и в утренний рацион!
  • пп хлеб. Если на диете вы отказались от хлеба и не знаете, чем его заменить, то и здесь поможет нут. Такой высокобелковый хлеб можно с радостью включать в свой рацион во время диеты.
  • пп десерты. А как насчет вкусного и диетического десерта из нута? Вы можете приготовить полезные пп конфеты и даже испечь настоящий пп брауни!

Как видите, диетические рецепты из нута поражают своим разнообразием. Вам не терпится приступить? Мы собрали самые популярные варианты пп блюд из нута и с радостью с вами поделимся!

Без салата праздник не состоится

Салаты в новогоднем меню могут быть сытными, с традиционной майонезной заправкой. Либо можно их скомбинировать с более легкими овощными, заправленными натуральным йогуртом, оливковым маслом, настоянным на ароматных летних травах. Можно вспомнить и вечную классику: оливье с вареной колбасой, селедку под шубой в духе советского ретро, курицу с ананасами и чесночком.

Однако истинным украшением стола на Новый год 2022 станут 2 новых оригинальных салата, с приготовлением которых справится даже начинающая хозяйка.

Новогодний салат «Еловые шишки»

Добавить в меню на Новый год 2022 стоит эффектный и вкусный салат, оформив его в виде шишек, припорошенных снежком.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 200 г;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • лук (желательно красный) – 1 шт.;
  • маринованные огурчики – 3 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • майонез для заправки;
  • цельный миндаль – 100 г;
  • веточки розмарина или укропа для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка. Почистить яйца и картофель, измельчить. Натереть сыр на крупной терке. Огурцы и курицу нарезать мелкими кубиками. Луковицу мелко нарезать, ошпарить кипятком, чтобы ушла лишняя горечь, промыть холодной водой.
  2. Сборка. Первый слой – картофель, второй – мясной, далее лук, огурцы, яйца. Самый верхний слой – тертый сыр, смешанный с майонезом. Все слои не забудьте промазать майонезом для сочности. Формировать нужно в виде овалов или треугольников.
  3. Украшение. Самый интересный этап, который наш довольно простой по составу салатик превратит в звезду меню. Ядра миндаля укладываем на верхний слой, чтобы было похоже на шишку. Украшаем «хвоей» – веточками розмарина или укропа. Вуаля!

Салат «Гранатовая шкатулка»

Второй интересный салат, который безусловно стоит приготовить для новогоднего меню, украшается зернами спелого граната, которые в свете праздничной иллюминации будут переливаться и привлекать внимание. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • отварная говядина 250 г;
  • вареная морковь – 1 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 200 г (одна баночка);
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • майонез для заправки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зерна граната для украшения – 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка. Морковку и яйца очистить, натереть на крупной терке. Говядину нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом.
  2. Сборка. Чтобы салат выглядел аккуратно, используйте кулинарное кольцо для формовки. Первый слой – говядина, на него – грибы, затем морковь, яйца. Каждый слой промазывать майонезом с чесночком.
  3. Украшение. Сверху ровным слоем выложить зерна граната. Кстати, чтобы они легче отделялись от плотной кожуры, можно плод покатать по столу или легонько постучать по нему скалкой. Блюдо должно настояться около 2 часов. Перед подачей не забудьте снять кольцо.

Бюджетные десерты на Новый год

Безе «Новогодние елочки»

Совершенно простое лакомство, но красивое и праздничное

И – что немаловажно – совершенно не обременительное для кошелька

Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • пищевой краситель зеленого цвета.
  1. Белки помещаем в чашу миксера, начинаем взбивать сначала пару минут на низкой скорости, затем увеличиваем ее до максимума, постепенно всыпая соль и сахар. Когда масса увеличится в объеме, станет гладкой, блестящей и визуально упругой, добавляем краситель, перемешиваем.
  2. Наполняем кондитерский мешок с фигурной насадкой, отсаживаем елочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. При желании украшаем изделия разноцветной посыпкой.
  3. Выпекаем в духовке при температуре 110 градусов около 2 часов. Готовые безе должны быть легкими, не липкими.

Безе на палочке

Перейти к рецепту

Рождественское полено из слоеного теста

Готовое слоеное тесто – вещь доступная и удобная. Купив всего лишь стандартную пачку, вы без особых сложностей приготовите отличный новогодний торт, сэкономив на продуктах и собственном времени.

Ингредиенты:

  • 450 г слоеного теста;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • 2 ст.л. коньяка.
  1. Слоеное тесто нарезаем на полоски шириной около 1 см. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут – до пышности и легкого золотистого цвета.
  2. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой до пышной гладкой массы, в конце добавляем коньяк.
  3. На слой пищевой пленки выкладываем несколько палочек из слоеного теста, покрываем их кремом. Сверху выкладываем еще несколько палочек, снова крем. Чередуем, пока не закончится крем, сворачиваем торт в полено с помощью пищевой пленки, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
  4. Остатки палочек измельчаем в крошку, посыпаем ею готовый торт перед подачей. При желании десерт можно украсить зернами граната и подкрашенной в зеленый цвет кокосовой стружкой.

Торт «Полено» из слоеного теста

Перейти к рецепту

Яблочный торт без выпечки

Яблоки – одни из самых доступных фруктов, при этом они насыщенные по вкусу, яркие и ароматные. Не воспользоваться возможностью приготовить из них бюджетный десерт на новогодний стол – преступление.

Ингредиенты:

  • 800 г очищенных яблок;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г орехов;
  • 150 г чернослива без косточек;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. меда (по желанию);
  • 80 мл воды;
  • 20 г желатина;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Яблоки необходимо нарезать кусочками, добавить лимонный сок и корицу и протушить в небольшой кастрюле до полной мягкости. После этого массу пюрируем до однородности. Если яблоки не очень сладкие, добавляем мед.
  2. Чернослив и орехи прокручиваем через мясорубку, смешиваем с овсяными хлопьями. Полученную массу выкладываем тонким слоем на дно разъемной формы.
  3. В воде замачиваем желатин. Как только он набухнет, ставим на минимальный огонь, распускаем до однородности. Добавляем 5-7 ложек яблочного пюре, размешиваем. Снимаем с плиты и соединяем с остальными яблоками. Взбиваем около 5 минут, затем добавляем яичные белки и взбиваем до пышной устойчивой массы.
  4. Перекладываем яблочное суфле в форму, разравниваем, убираем в холодильник. Спустя 5 часов снимаем бортики разъемной формы, отделив от них суфле острым ножом, нарезаем и подаем.

Грушевый пирог от Джулии Чайлд

Перейти к рецепту

Пастрома из индейки

Пастрома из индейки фото

Ингредиенты:

  • грудка индюшки – 350 гр.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • специи (перец карри, паприка)
  • соль,
  • подсолнечное масло.

Метод приготовления:

  1. Грудку следует поместить в емкость с подсоленной водой и оставить на 2-3 часа. Паприка, соль и перец карри перемешивается в растительном масле.
  2. Мясо достаем из воды, протираем бумажными салфетками и начиняем измельченным чесноком.
  3. На следующем этапе грудку необходимо смазать смесью из специй и завернуть в фольгу.
  4. Пастрома помещается в предварительно разогретую до 250 градусов духовую камеру. Блюдо готовится в течение 25 минут, после чего духовой шкаф выключается, а индейка остается в нем 1,5-2 часа. Блюдо можно подавать на новогодний стол в горячем или холодном виде.

Рецепт приготовления пастромы из индейки

Что готовят на Новый год и Рождество в разных странах

У каждого народа свои традиции и обычаи, а также своя национальная кухня. 

Новогодний стол в Австрии не обходится без главного спутника удачи — жареного молочного поросенка. Также, на столе много свинок из марципана или помадки. И еще один счастливый символ — клевер с четырьмя листиками.

В канун Нового года уличные ярмарки Нидерландов заполняются oliebollen — пончиками жареными во фритюре с изюмом или смородиной внутри. Это лакомство посыпают сахарной пудрой.

Оliebollen в Нидерландах

Главное украшение праздничного стола в Швеции — рисовый пудинг с миндалем.

Традиционным блюдом на Рождество в Соединенных штатах Америки является запечёная индейка. Её подают под клюквенным соусом и фаршируют яблоками, различными овощами, специями и пряностями, грибами и зеленью. 

В Польше украшениями праздничного стола являются — сельдь с луком (Sledzie Marynowane), сливочным соусом, копченая рыба, паштет и фрикадельки.

В Болгарии главным новогодним блюдом является мусака — огромная слоеная запеканка из мяса, овощей и пряностей.

В Италии в канун Нового года готовят праздничное блюдо cotechino e lenticchie. Это соленая свиная колбаса с добавлением символа изобилия — свиное копыто. Подают такую колбасу с чечевицей — символом денег. 

Пряная итальянская колбаса cotechino e lenticchie . Меню на Новый год 2022

В Греции основным блюдом является жареная баранина или свинина. Греки всегда оставляют за столом место для Санта-Клауса (Агиос Василис). И без сладостей дело тоже не обходится!

Французы подают на праздничный стол индейку или гуся, устриц, шампанское и фуа-гру. Также во Франции завершением вечера традиционно является La Bûche de Noël («рождественское полено»). Торт готовится из шоколада, кофе и выглядит как полено.

La Bûche de Noël («рождественское полено»)

Рождественское блюдо в Германии — запеченый гусь. Его фаршируют каштанами, яблоками, черносливом и луком.

Рождественское блюдо в Германии — запеченый гусь. Меню на Новый год 2022

В Англии украшают свой стол на Рождество индейкой или гусем, но главное блюдо на столе — пудинг. Его так и называют — рождественский пудинг. Есть много рецептов этого десерта, но все они с изюмом, его еще называют сливовым.

Английский рождественский пудинг

Традиционным праздничным десертом в Испании является нуга из меда, сахара, белка и миндаля. Ещё испанцы ставят на стол свое излюбленное блюдо — хамон, сыровяленый свиной окорок.

Новогодние салаты

Вот и добрались до праздничных салатов. Конечно – же, эти яркие, красивые и вкусные яства обязательно должны радовать ваших домочадцев и гостей в новогоднюю ночь. И сейчас мы рассмотрим несколько новых рецептов, оригинальных лакомств.

Салат «Новогодняя свеча»

Этот салат станет незаменимым украшением на праздничном застолье. Блюдо создает сказочную уютную атмосферу, подарит разные вкусы и хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • твердый огурец – 100 г;
  • салатные листья – 8 шт.;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • майонез – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • горчица – 1 ст.л.

Приготовление:

Промываем куриные грудки, варим до полной готовности, остужаем, разбираем волокнами, перекладываем в глубокую посуду.

Шинкуем сыр в виде тонкой соломки.

Очищаем огурцы, ополаскиваем болгарский перец, рубим таким же образом, как и предыдущий компонент.

Небольшими дольками шинкуем оливки.

Измельчаем орешки.

Промываем салатные листья, рвем руками крупными кусочками.

А сейчас займемся заправкой. Перемешиваем сметану, майонез и горчицу до однородного состояния. Все компоненты смешиваем, поливаем получившимся соусом.

Перекладываем массу на красивую тарелку, придаем круглую форму. Приправляем еще заправкой, которая осталась.

Берем прямоугольные сырные кусочки, ставим в центр, а по периметру раскладываем салатные листочки.

Из перца красного цвета вырезаем фигурку похожую на пламя, а еще бант. Все выкладываем сверху на салат и подаем к столу, получилась красивая яркая свеча!

Салат «Новогодний шар»

Если вы желаете порадовать домочадцев и гостей не только вкусным яством, но и красивым, тогда к вашим услугам этот замечательный вариант праздничного салата. Готовится угощение просто, а результат покорит всех оригинальностью и изысканностью.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 350 г;
  • картофель – 1-3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • соль, зелень, майонез – по своему вкусу.

Приготовление:

Отвариваем овощи и яйца, отдельно варим мясо, остужаем и очищаем.

Промываем зелень, просушиваем.

В виде кубиков шинкуем яйца, картошку, огурцы, филе и часть моркови.

Солим компоненты, перемешиваем с майонезом, выкладываем массу на плоское блюдо, формируем шарик.

Измельчаем зелень, посыпаем угощение так, чтобы посередине образовалось пространство.

Оставшуюся морковь трем и выкладываем в центре, украшаем салат по своему желанию.

Совет!

Салат получится более вкусным, если его поставить в холодильник для пропитки на 1 час.

Вот такие замечательные, аппетитные, изысканные, экзотические, шикарные и просто сказочные салаты, закуски, десерты, горячие блюда порадуют всех необычайными разными вкусами и ароматами. А если вы проявите фантазию и начнете экспериментировать, получатся новые шедевры, возможно, которые очаруют даже самых требовательных гурманов.

И для этого нужно совсем немного любви, желания и конечно же, умения, а для того чтобы вам легко было создавать новогодние лакомства, мы и подобрали все вышеописанные рецепты, каждая хозяюшка найдет здесь для себя что-то яркое и лучшее.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий