Жиры вредны, их нужно есть меньше
Считать жиры абсолютным злом нельзя, как и убирать из рациона. Они обязательно должны присутствовать на столе каждый день. Но дело в том, что жиры бывают разными. Избегать нужно насыщенных, избыток которых может привести к ожирению, метаболическому синдрому, увеличить шансы на диабет 2 типа и заболевания сердца.
Полиненасыщенные жиры, напротив, важны и нужны. Они необходимы для работы мозга и профилактики деменции, а их внедрение в рацион может способствовать похудению, а не набору веса.
Обманчива и идея выбирать только продукты с низким содержанием жира — это еще один популярный миф. Вопреки распространенному мнению такие продукты могут оказаться гораздо калорийнее. Производители часто добавляют в них больше сахара или соли, чем обычно, что, конечно, не делает такие продукты более полезными.
Что нельзя кушать на голодный желудок
Чтобы не провоцировать раздражение слизистой оболочки, рекомендуется отказаться от такой еды и питья в качестве первого приема пищи:
- острое и копченое;
- свежевыжатые соки и морсы из фруктов и ягод с высокой кислотностью, такие напитки не только могут негативно повлиять на стенки пищеварительных органов, но и спровоцировать выработку
- слишком большого количества ферментов поджелудочной железы;
- вода с лимоном или уксусом (особенно с высокой концентрацией) — плохое начало дня, если есть склонность к изжогам или присутствует язвенная болезнь;
- кофе — тоже выражено раздражающее действие, поэтому напиток лучше пить после еды.
Также в список того, что нельзя есть натощак утром, вошли сладости (шоколад, торты, кексы и прочие «вкусности»). Это может стать причиной запуска «инсулинового круга» — когда организм борется с резким повышением сахара в крови. После того как его уровень понижается, снова хочется кушать — голод приходит уже через полчаса.
Какие полезные продукты лучше есть на завтрак
Подойдут каши, беспроигрышные варианты — это гречка, рис, овсянка. Крупы дают энергию, а также характеризуются высокой биологической ценностью — содержат витамины группы B, микро- и макроэлементы (цинк, йод, медь, фосфор, железо и другие). Гречневые ядра также могут похвастаться присутствием токоферола и большого количества растительного белка
Также обратите внимание на модную в последнее время культуру киноа, в ней есть все незаменимые аминокислоты, а вкус напоминает ореховый
Тем, кто хочет получить максимум пользы, рекомендуется обратить внимание на цельнозерновые аналоги. Готовить их лучше на воде, без добавления сахара, их можно кушать натощак с бананом, изюмом, курагой и другими натуральными сладостями
Дополнить утреннее меню следует и белками. Подойдут нежирные сорта мяса, творог, яйца, йогурт. Протеины обеспечивают ощущение сытости на длительное время, защищают от соблазна перекусить конфетой или пирожком. А кроме того, этот нутриент является строительным материалом для многих тканей в организме.
Липиды также должны присутствовать в вашей тарелке, поэтому можно добавить ломтик сыра или немного растительного масла.
Варианты завтраков
Если вам сложно сориентироваться, что и сколько можно есть утром натощак, с чем комбинировать, яйца или куриную грудку, не знаете, достаточно ли съесть яблоко, то мы предложим вам несколько удачных сбалансированных комбинаций:
- Овсянка со свежими ягодами или сухофруктами, какао на молоке и злаковое печенье.
- Омлет с кусочками белого мяса птицы, салат из капусты, помидоров и стеблей сельдерея, зеленый чай, горсть кураги.
- Свежевыжатый сок, бутерброд из цельнозернового хлеба и пасты из рикотты и авокадо, мюсли с йогуртом и орехами.
- Смузи с киви, бананом, лимонным соком и мятой, вареное яйцо, кофе и ломтик черного шоколада.
- Гречневая каша с тушеной индейкой, творог с медом, напиток по вкусу.
- Рис с запеченными овощами и кусочком сыра, фреш из любимых фруктов.
- Хлебцы с семгой, свежими огурцами и зеленью.
- Салат из бананов, яблок и других плодов с йогуртовой заправкой, можно добавить семена (лен, кунжут) и орехи для сытности.
- Завтрак при больших нагрузках
Комментарий диетолога:
Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи, рекомендуется кушать не менее 5 раз в сутки. Несмотря на мнение, что спортсмены испытывают особенную потребность в белках, жирами и углеводами ни в коем случае пренебрегать нельзя. Именно из этих нутриентов тело черпает энергию. Перед тренировкой (не позднее, чем за час) можно немного подкрепиться, а основная трапеза осуществляется после спортивного занятия. Поэтому в рационе спортсменов, как правило, 2 завтрака.
Напоминаем, что можно поесть утром натощак (после того, как выпить воды) — йогурт, сок, зеленый или травяной чай. Большое значение имеют фрукты, в составе которых много антиоксидантов и макроэлементов, такие продукты помогают быстрее восстанавливаться и поддерживать правильный водный баланс в организме. В этот список входят банан, цитрусовые, черника, киви, ананас. Кроме того, в рационе уместны яйца, рыба из семейства лососевых, орехи — они дают силы, позволяют увеличить мышечную массу, благоприятно влияют на выносливость, а значит тренировки проходят продуктивнее, а их результат приносит больше радости и удовлетворения.
Можно ли после фруктового завтрака заниматься активной физической деятельностью
Если после завтрака вы любите заниматься аэробикой или выполнять различные кардио-упражнения, такие как бег, скоростная ходьба, катание на велосипеде или плавание, фруктовый завтрак вам ничем не помешает. Фрукты наполнят вас необходимой энергией и после занятий. Разве что их можно будет съесть побольше, чем если бы вы не занимались спортом. Если же вы занимаетесь тяжелой атлетикой и выполняете упражнения с весом, после занятия придется употреблять протеиновые коктейли, после чего сделать перерыв и только после этого сделать второй фруктовый завтрак. Можно также добавлять протеиновый порошок во фруктовый салат.
Итак, употребление фруктового завтрака приводит к весьма позитивным результатам и самым лучшим образом сказывается на вашей фигуре. Для начала можно ввести такой завтрак всего на две недели и посмотреть, что из этого получится. Если вы увидите положительный результат, вам наверняка захочется всегда завтракать фруктами.
Опубликовано в Продукты для похудения
Завтракаем фруктами и худеем видео
Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.
Не пропустите:
- Талкан для похудения.
- Как я похудела на 15 кг.
- Проблемы лишнего веса.
https://youtube.com/watch?v=EVT86Cjrz_k
https://youtube.com/watch?v=OQj7u3-0Zkk
Зачем нужно питаться правильно
Начнем с базовых вещей. Вместе с пищей в организм поступают:
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Они обеспечивают нас витаминами, минералами и необходимой энергией. Энергия нужна для всех процессов в организме. И речь не только о ходьбе или беге. Энергия тратится на такие вещи, о которых мы часто не задумываемся: дыхание, глотание, переваривание пищи, мыслительные процессы.
В природе существует мало продуктов, в которых есть только углеводы, белки или жиры. Большинство содержат все три компонента в разных пропорциях. Но люди часто называют продукты белковыми, например, творог, или углеводными, например, хлеб. В этом случае, чтобы отнести продукт к той или иной категории, учитывают тот компонент, который содержится большем количестве.
Концепция правильного питания предполагает, что человек употребляет все основные компоненты. Так, белки важны для мышц, углеводы — основной источник энергии, а жиры необходимы для кожи и клеточных мембран. Все они выполняют и множество других функций.
В том случае, если каких-то компонентов в организм поступает недостаточно, или одних потребляется больше, чем других, это может негативно сказаться на здоровье. Могут возникнуть новые заболевания или усугубиться уже существующие, причем в некоторых случаях заподозрить в недомогании неправильное питание удается не сразу.
Какие полезные продукты лучше есть на завтрак
Подойдут каши, беспроигрышные варианты — это гречка, рис, овсянка. Крупы дают энергию, а также характеризуются высокой биологической ценностью — содержат витамины группы B, микро- и макроэлементы (цинк, йод, медь, фосфор, железо и другие). Гречневые ядра также могут похвастаться присутствием токоферола и большого количества растительного белка
Также обратите внимание на модную в последнее время культуру киноа, в ней есть все незаменимые аминокислоты, а вкус напоминает ореховый
Тем, кто хочет получить максимум пользы, рекомендуется обратить внимание на цельнозерновые аналоги. Готовить их лучше на воде, без добавления сахара, их можно кушать натощак с бананом, изюмом, курагой и другими натуральными сладостями
Дополнить утреннее меню следует и белками. Подойдут нежирные сорта мяса, творог, яйца, йогурт. Протеины обеспечивают ощущение сытости на длительное время, защищают от соблазна перекусить конфетой или пирожком. А кроме того, этот нутриент является строительным материалом для многих тканей в организме.
Липиды также должны присутствовать в вашей тарелке, поэтому можно добавить ломтик сыра или немного растительного масла.
Продукты, которые лучше не есть на голодный желудок
Сладости
Перекусить пирожным точно так же, как и позавтракать шоколадным круассаном, звучит довольно соблазнительно, в то время как для организма это прямой путь к сахарному диабету.
Дело в том, что наша поджелудочная железа с трудом сможет обработать гигантскую дозу инсулина, поступающую с различными сладостями и вызывающую резкий скачок сахара в крови. Попробуйте вовсе отказаться от всевозможных десертов, избавиться от сахарной зависимости и на завтрак выбирать что-то более полезное, но не менее вкусное и сытное.
Бананы
Абсолютно безобидные сами по себе бананы, съеденные на пустой желудок, скорее принесут вам больше вреда, чем пользы.
Большое количество магния и калия, содержащееся в этом фрукте, способно вывести из равновесия магниево-калиевый баланс в организме и, как следствие, навредить сердечно-сосудистой системе. Если же вы будете съедать банан после основного приема пищи, его полезные свойства и все витамины усвоятся гораздо лучше.
Кофе
Многие из нас просто не представляют себе хороший день, начинающийся без чашки крепкого свежесваренного кофе. Именно вокруг этого популярного напитка образовалось больше всего мифов о его мнимом вреде или абсолютной пользе. Несмотря на то что аргументы “за” решительно перевешивают аргументы “против”, кое-какие противопоказания относительно бодрящего напитка все-таки имеются.
Если вы пьете кофе натощак, то способствуете излишней выработке желудочного сока, которая приводит к раздражению слизистой и легкому дискомфорту в лучшем случае, а в худшем — к гастриту или даже к язве.
Холодные газированные напитки
Все холодные напитки, с которых вы начинаете свой день или просто выбираете для перекуса, напрямую влияют на сложный процесс обмена веществ в организме, который и без того постоянно нуждается в поддержке.
Мы советуем перед завтраком выпивать стакан негазированной воды комнатной температуры: так вы запустите процесс пищеварения, поспособствуете ускорению метаболизма, предотвратите обезвоживание и сделаете приятное своей коже (самая простая вода здорово очищает организм от шлаков и токсинов, возвращая коже сияние и здоровый блеск).
Продукты, содержащие дрожжи
Выпечка и любые продукты, содержащие дрожжи — не самый лучший выбор, если вы основательно проголодались.
Именно дрожжевые продукты являются основными виновниками того, что после еды мы страдаем от повышенного газообразования, а также испытываем чувство тяжести и дискомфорта. Если вы не можете отказаться от горячей выпечки на завтрак, попробуйте приготовить ее без дрожжей.
Острая пища
Слишком острая или насыщенная различными приправами пища, съеденная на голодный желудок, запросто может вызвать изжогу и боль в желудке, а также поспособствовать различным нарушениям в работе пищеварительной системы.
То же касается, например, лука или чеснока: последний — богатый источник аллицина, вещества, способствующего раздражению слизистой желудка.
Зеленые овощи
Зеленые сырые овощи насыщены аминокислотами и другими довольно агрессивными к слизистой желудка веществами. Если вы будете регулярно завтракать или перекусывать исключительно овощами, в один прекрасный день организм может начать сигнализировать о таких болезнях, как гастрит или язва.
Выбирайте свежие овощи в качестве гарнира к основному блюду, например, яйцам или нежирному мясу птицы, или готовьте их на пару.
Томаты
Вряд ли вы решите начать свой день с завтрака, содержащего только лишь помидоры, но если любите перекусить несколькими помидорками-черри, помните, что томаты славятся высоким содержанием кислоты, которая повышает выделение желудочного сока, вызывая изжогу и чувство дискомфорта.
Кстати, примерно так же действуют на наш организм хурма, картофель и цитрусовые: их или вовсе не стоит есть на голодный желудок, или обязательно нужно “разбавлять” другими продуктами.
Примерный фруктовый завтрак
Фрукты полезнее употреблять в пищу целиком, а не в виде соков. Что касается цитрусовых, благодаря высокому содержанию витамина C, они усиливают метаболизм организма. Поэтому будет очень хорошо, если с утра натощак вы съедите миску апельсинов. Вместо них можно съесть такие фрукты как киви, грейпфруты, виноград, мандарины, груши, яблоки, гуава. В 11 часов можно поесть сладких фруктов – бананы, манго, сладкие яблоки или папайю.
Такой завтрак зарядит вас энергией и избавит от утренней вялости. Мозг будет наполнен новыми планами, а тело будет гибким и сильным. Даже без занятий спортом возможно потерять до 1 кг в неделю. А если вы продержитесь несколько недель, результат будет еще лучше.
Можно ли есть перед гастроскопией?
Диета в преддверии любой эндоскопии меняется по мере приближения к дню диагностики. Список разрешенных и запрещенных продуктов разный в первые подготовительные сутки и за 1 день до эндоскопии. Нужно понимать, что ЭГДС делается исключительно на голодный желудок, так как употребление даже небольшого количества пищи с утра запускает активный и агрессивный процесс выработки желудочного сока. Это приводит к изменению внешнего вида слизистой оболочки, что затрудняет получение достоверной информации.
За 3 дня до исследования необходимо отказаться от алкогольных напитков, жирной, острой и жареной еды, копченостей и солений. То есть, нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию и изменению кислотности желудка. За 2 дня до ЭГДС требуется придерживаться более ограниченной диеты, исключающей употребление жирных сортов рыбы и мяса, фастфуда (в любом его проявлении), грибов, соусов, копченостей, консерв, орехов и даже семечек. За сутки до обследования необходимо воздержаться от цельных круп, бобов, молока, творога (разрешена небольшая горсть исключительно нежирного творога), мучного, макарон, томатов, фруктов и блюд, способствующих длительному перевариванию и брожению. Непосредственно в день этой медицинской манипуляции запрещено завтракать.
Каким должен быть завтрак
Этот прием пищи справедливо считается главным. От него зависит и работоспособность, и эмоциональное состояние, и решимость противостоять вкусным соблазнам. Вы можете сами определять, что нужно и лучше кушать по утрам, ориентируясь на свою суточную норму калорий и баланс БЖУ.
Важно помнить, что калорийность каждой трапезы должна уменьшаться по мере приближения вечера. То есть в начале дня следует получить наибольшее количество питательных веществ
Комментарий диетолога:
Оптимальная энергетическая ценность завтрака — 300-400 ккал. В нем должны присутствовать и протеины, и липиды, и клетчатка, и сложные углеводы, которые долго перерабатываются организмом и дают много энергии. Если аппетит с утра отсутствует, рекомендуется обратиться за консультацией к доктору, так как после длительного перерыва между приемами пищи для нас физиологично испытывать голод.
Еда утром не вызывает аппетит по нескольким причинам:
Не сформирована привычка
Если регулярно кушать в одно и то же время, вскоре к этому моменту начнет выделяться желудочный сок, и вы будете ощущать естественный голод. Поэтому, если вам не хочется есть, попробуйте просто начать это делать по определенному графику — ситуация изменится.
Неправильный режим
Если вы обычно поздно ложитесь и просыпаетесь после 10 часов, то в утренние часы ферменты неактивны. Попробуйте изменить положение вещей, вставайте раньше, это позволит вам получать удовольствие от утреннего приема пищи.
Заболевания ЖКТ
Отсутствие аппетита по утрам, тем более в сопровождении тошноты, является распространенным признаком проблем с пищеварительной системой. Если в начале дня никогда не хочется кушать, это повод обратиться к врачу.
Что нельзя кушать на голодный желудок
Чтобы не провоцировать раздражение слизистой оболочки, рекомендуется отказаться от такой еды и питья в качестве первого приема пищи:
- острое и копченое;
- свежевыжатые соки и морсы из фруктов и ягод с высокой кислотностью, такие напитки не только могут негативно повлиять на стенки пищеварительных органов, но и спровоцировать выработку
- слишком большого количества ферментов поджелудочной железы;
- вода с лимоном или уксусом (особенно с высокой концентрацией) — плохое начало дня, если есть склонность к изжогам или присутствует язвенная болезнь;
- кофе — тоже выражено раздражающее действие, поэтому напиток лучше пить после еды.
Также в список того, что нельзя есть натощак утром, вошли сладости (шоколад, торты, кексы и прочие «вкусности»). Это может стать причиной запуска «инсулинового круга» — когда организм борется с резким повышением сахара в крови. После того как его уровень понижается, снова хочется кушать — голод приходит уже через полчаса.
Легкие завтраки из фруктов
Мы рекомендуем Вам избегать сок в пластиковых бутылках и бумажных пакетах (купленных в магазине), а также консервированный сок и сок, который поставляется в стеклянных баночках, поскольку он прогревался в процессе производства и изменил свою первоначальную структуру.
Употребление фруктов утром не только делает Вашу диету более приятной, но также обеспечивает организм хорошо организованной защитой:
- помогает защитить от болезней сердца
- укрепляет капилляры, особенно слабые вены, которые постоянно провоцируют сердечные приступы или внутренние кровотечения
- биофлавоноиды, содержащиеся во фруктах, препятствуют загустению крови и блокированию артерий
Если Вы привыкли просыпаться утром и баловать себя серьезным завтраком, а именно: хлебом с маслом и кофе, Вы, безусловно, начинаете свой день плохо. Вы заполняете свой желудок элементами, которым понадобится весь день, чтобы быть переваренными. Вот почему Вам следует сделать выбор в пользу более легких продуктов, которые быстрее усваиваются и очищают Ваш организм более эффективно, таким, как фрукты, например.
Если возможно, попробуйте есть только свежие фрукты и пить натуральные соки по утрам, а еще лучше — до полудня. Чем дольше Вы делаете это, тем больше возможностей Вы даете своему организму очиститься от вредных элементов.
Утром все испытывают острую нехватку времени для приготовления завтрака. Фруктовые завтраки не требуют приготовления, достаточно вечером намыть планируемые фрукты, а утром порезать их или измельчить в блендере (и это еще один плюс в их пользу). Овсянку тоже рекомендуем приготовить вечером. Для этого залейте овсяные хлопья кипятком и закутайте на ночь — получите идеально полезную кашу, Вам только останется добавить к ней любимые фрукты.
Возьмите на вооружение еще несколько легких завтраков с использованием фруктов:
- Натуральный йогурт с добавлением кусочков любимых фруктов.
- Свежий салат из листовой зелени с любыми орешками, каплей оливкового масла и лимонного сока.
- Ассорти из апельсина и грейпфрута с добавлением меда.
- Ржаная гренка с ломтиком запеченной куриной грудки и кусочком ананаса.
- Бокал смузи из любимых фруктов или овощей на основе йогурта или кефира.
- Низкокалорийный творог с фруктами (снова — по Вашему вкусу).
Фрукты на завтрак: польза или миф
Это действительно эффективный способ употребления фруктов, поскольку это происходит в начале пищеварения. Фрукты в этом случае перевариваются не в желудке, а в тонкой кишке. Они быстро проходят через желудок и достигают кишечника, где и происходит высвобождение содержащегося в них сахара.
Поэтому, если Ваше блюдо будет содержать картофель с мясои и фрукты на десерт, то фрукты не достигнут кишечника. Вместо этого, они начнут бродить.
Если Вы едите фрукты и впоследствии чувствуете неприятное послевкусие во рту, или Вы чувствуете себя неловко и возникает ощущение тяжести в животе, это, скорее всего, из-за неправильного употребления фруктов. Если не так, обязательно обратитесь к врачу за советом.
Овощи и фрукты
Некоторые полагают, что эти дары природы обладают широким комплексом пользы, поэтому могут включаться в рацион в неограниченных количествах. На самом деле профессиональные диетологи категорически не рекомендуют потреблять фрукты после 16 часов. Овощи содержат большое количество пищевых волокон, поэтому полезны для организма, но также следует соблюдать меру.
Шоколадно-бисквитный торт «Карамелька» с глазурью: рецепт красивого десерта
5000 дней подряд: цифрофое произведение искусства продано за 69,3 млн. $
Причина, по которой стоит отказаться от кофе — чистая и здоровая кожа
Когда назначают разгрузочные дни – нужны ли
Для будущих мам показаниями, чтобы практиковать разгрузочные дни во время беременности, являются такие состояния:
- Ожирение. Если женщине этот диагноз поставлен до беременности, она должна внимательно контролировать свой рацион весь срок вынашивания ребенка. Надо регулярно устраивать разгрузки, чтобы не поправляться чрезмерно и дальше, поскольку лишний вес – это большой риск родовых травм, развития в дальнейшем сахарного диабета, гестоза.
- Гестоз – нарушения на ранних или поздних сроках, приводящие к отслойке плаценты, преждевременным родам, гипоксии плода, что в дальнейшем неблагоприятно скажется на здоровье матери и малыша.
- Быстрый набор веса – прямая рекомендация к введению разгрузочных дней.
- Отечность. Затрудняет работу многих систем организма, усугубляет общее состояние, причиняет дискомфорт.
Чтобы снизить вес
За весь срок здоровая женщина не должна поправиться больше, чем на 12 кг. Если женщина всегда была излишне худощавой, то плюс к нормальному привесу добавятся еще несколько килограмм. Так наш организм сам регулирует массу тела, догоняя ее до нормы, создавая все условия для вынашивания ребенка. Вес беременной женщины в сумме складывается из собственного веса тела женщины, веса ребенка, плаценты, околоплодных вод, дополнительного объема крови, увеличивающейся груди. Для поддержания гормонального баланса также становится больше жировая прослойка.
Стабильный привес начинается во втором триместре. Считается нормой, если прибавка в весе составляет не более 500 грамм еженедельно. Если отмечается стремительный рост веса более 1 кг в неделю, тогда назначают разгрузочные дни для снижения веса. Строгие диеты, несбалансированные монодиеты и голодание строго запрещены. Для снижения веса лучше пересмотреть свой рацион:
- Перестать кушать жирные, жареные блюда, пить сладкую газированную воду.
- Нельзя копчености, соления из-за большого содержания соли, задерживающей воду в организме и ведущая к отеками.
- Ограничить сладости, сдобу. Вместо этого употреблять домашнее варенье и сухофрукты.
- Кушать каши с фруктами и овощами. Они богаты клетчаткой, помогут очистить кишечник и насытят организм сложными углеводами, дарующими организму качественную энергию.
- Покупать нежирное мясо, рыбу и птицу.
- Ограничить крепкий чай и кофе, отдавая предпочтение компотам, чистой воде.
- Делать еженедельно разгрузочный день. Эффективно снижают вес корнеплоды (свекла, морковь, сельдерей), бобовые (фасоль и горох), овощи (кабачки, огурцы, болгарский перец), кефир, творог, арбуз.
При отеках
В последнем периоде беременности начинают сильно отекать конечности. Это считается нормальным. Как показывает практика, если у женщины небольшие отеки, то малыш рождается более крупный, снижается риск преждевременных родов. Дело в том, что в организме матери во время беременности вырабатывается усиленно гормон эстроген, он притягивает и удерживает воду, которая необходима в больших количествах, чтобы сохранять связки, ткани и мышцы эластичными для беспроблемных родов.
Большая часть воды уйдет в родовом процессе, а затем в течение недели выведется остальная жидкость с началом гормональных изменений. Однако при отечности надо обращаться к врачу, сдавать анализы и контролировать, чтобы не было белка в крови. Последний симптом – плохой сигнал. Для снятия отеков необходимо полюбить здоровый образ жизни и изменить свой рацион:
- ограничить соль в еде;
- в день выпивать не более двух литров воды;
- в меню не должно быть жирных, острых блюд;
- готовить на пару или запекать;
- больше кушать свежих фруктов, овощей, зелени;
- практиковать питание маленькими порциями каждые 3 часа: это дополнительно будет способствовать снижению веса;
- между приемами пищи сделать несколько перекусов курагой, изюмом, йогуртом, кефиром, фруктами;
- обязательно делать разгрузки на печеном картофеле и кефире;
- рекомендован творог и кефир.
Лучше выбирать пищу без глютена
Словом «глютен» называют белки клейковины, которые присутствуют в зернах пшеницы. С недавнего времени продукты, маркированные надписью «без глютена», стали считаться более здоровыми, а многие целенаправленно отказываются от глютена, считая этот шаг одним из принципов правильного питания.
Но это нужно не всем, а только тем, у кого диагностирована целиакия — непереносимость глютена. Таких людей на планете не более 1%. Для них употребление глютена заканчивается серьезным дискомфортом: повышенным газообразованием, болями. Остальные могут есть продукты с глютеном без какого-либо вреда: так в их рационе окажется достаточное количество цельных злаков, которые важны и нужны.
Что правильно и лучше есть с утра — важность завтрака
Хотя утро является самым безопасным временем для сладостей, так как полученные калории расходуются, не откладываясь на талии и бедрах. Но существует предостережение. Если вы не можете себе отказать в кексе или шоколадном печенье — это только полбеды. Ведь можно спокойно скушать 30 грамм десерта, без усилий вписавшись в свой дневной калораж. Но этот поступок не останется без последствий. Когда уровень сахара в крови резко возрастает, вырабатывается много инсулина — этот гормон быстро доставляет глюкозу в клетки тканей. Как только работа закончена, организм начинает требовать десерта снова — уже через полчаса вы чувствуете голод. Это значит, придерживаться режима питания будет сложно.
На голодный желудок можно есть сладкое, но помните, что это риск. Маленький кусочек торта может испортить весь день, настроив вас на потребление «вкусняшек».
Обезопасить себя получится, отказавшись от вредной еды. Вместо кондитерских изделий ешьте фрукты, сухофрукты, мед, мякоть кокоса, не увлекайтесь подсластителями — избыток фруктозы тоже приводит к отложению подкожного жира. Налегайте на продукты с низким гликемическим индексом.
Какие продукты особенно вредны на ночь
- Снэки Чипсы, поп-корн, крекер, хлопья — в них большое содержание химических веществ и высокая калорийность. А как мы уже знаем, большое количество калорий на ночь противопоказано.
- Мясо, рыба и другая белковая пища Белковые продукты животного происхождения насыщают очень быстро даже при небольших дозах. Хоть подобная еда на ночь и не отразится на вашем лишнем весе, но будет долго перевариваться, даже в режиме бодрствования этот процесс занимает около 4 часов. Поэтому, если вы ляжете спать, не успев ее переварить то, она будет лежать мертвым грузом у вас в желудке и разлагаться.
- Хлебобулочные и мучные изделия Данные продукты быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Но вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина в кровь. А так как в этот момент ваша активность на минимальном уровне то, все съеденные калории отложатся в жир.
- Шоколад Поедание шоколада на ночь имеет тот же эффект, что и мучные изделия, излишки откладываются на ваших проблемных местах.
- Орехи и сухофрукты Они, несомненно, очень полезны. Но в то же время орехи очень калорийны, а сухофрукты содержат фруктозу, по сути тот же сахар. Сможете ли вы вовремя остановиться, начав их есть?
- Кофе Полагаем многие понимают о недопустимости приема кофе перед сном. Даже небольшое количество кофеина взывает нарушение сна. Стоит избегать потребления кофе за несколько часов до сна.
- Алкоголь Возможно, кому-то он может помочь заснуть. Но вот только качество сна будет низким. Частые пробуждения, головная боль, кошмары.
Как быть?
Что же теперь делать спросите вы, если есть нельзя, а очень хочется? Не нужно впадать из крайности в крайность. Ведь длительные паузы голодания дают сигнал организму для отложения запасов, к тому же сон на голодный желудок чреват бессонницей.
Вас спасет легкий ужин за три часа до сна. Овощные салаты с обезжиренным творогом, стакан молока, кусочек крекера или сыра.
Но что делать, если вы хотите что-то съесть незадолго до сна? Выход есть, выбирайте продукты с отрицательной калорийностью:
- Яблоки Содержат волокна нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, способствуют похудению. Но если есть проблемы с желудком, могут вызывать газообразования.
- Цитрусовые Рекомендуются не более одного апельсина, мандарина. Содержат много витамина С и клетчатки, которые отвечают за хорошее пищеварение. Также противопоказан при заболеваниях желудка.
- Сельдерей Низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки. Можно употреблять в виде салата с морковью или как фреш. Но сельдерей противопоказан при беременности, во время кормления грудью, варикозном расширении вен и при болезнях желудка.
- Камбала Быстро и легко усваивается за счет содержания белков с хорошо сбалансированным аминокислотным составом. Мало калорий, много витаминов и других полезных элементов.
- Кефир Легко усваиваемый продукт благотворно влияет на кишечник. Содержит много кальция, этот микроэлемент хорошо усваивается в темноте, ночью во время сна. Кефир обладает успокаивающим эффектом, можно пить в качестве легкой профилактики бессонницы. Не злоупотребляйте при повышенной кислотности желудка.
- Свекла Низкокалорийный продукт. Рекомендуется принимать как салат с растительным маслом. Сжигает жир и не позволяет жировой клетке обрастать кровеносными сосудами, а значит не давать ей жить. Также регулирует моторику кишечника, нормализует кишечную флору, чистит организм от шлаков и токсинов. Противопоказания — заболевания почек, острые воспалительные процессы в желудке.
- Банан Можно не более одного перед сном, поможет уснуть. Благодаря аминокислоте триптофан содержащейся в бананах, благотворно влияет на нервную систему. Противопоказан при повышенном сахаре в крови. Незрелые бананы вызывают газообразование.
Также в небольших количествах можно куриную грудку, хлебцы, овсяную кашу на воде, одну печеную картофелину, горсть сухофруктов. Теплое молоко с медом подарят вам хороший сон, а чашка зеленого чая с молоком утолит чувство голода.
Это изречение известно всем: «Ты то, что ты ешь». Трапеза и качество продуктов имеет большое значение для вашего здоровья. Кроме того, в вопросах, касающихся еды и напитков, важны все мелочи и нюансы. Далее мы расскажем вам о вещах, которые нельзя совершать на голодный желудок.
Что правильно и лучше есть с утра — важность завтрака
Хотя утро является самым безопасным временем для сладостей, так как полученные калории расходуются, не откладываясь на талии и бедрах. Но существует предостережение. Если вы не можете себе отказать в кексе или шоколадном печенье — это только полбеды. Ведь можно спокойно скушать 30 грамм десерта, без усилий вписавшись в свой дневной калораж. Но этот поступок не останется без последствий. Когда уровень сахара в крови резко возрастает, вырабатывается много инсулина — этот гормон быстро доставляет глюкозу в клетки тканей. Как только работа закончена, организм начинает требовать десерта снова — уже через полчаса вы чувствуете голод. Это значит, придерживаться режима питания будет сложно.
На голодный желудок можно есть сладкое, но помните, что это риск. Маленький кусочек торта может испортить весь день, настроив вас на потребление «вкусняшек».
Обезопасить себя получится, отказавшись от вредной еды. Вместо кондитерских изделий ешьте фрукты, сухофрукты, мед, мякоть кокоса, не увлекайтесь подсластителями — избыток фруктозы тоже приводит к отложению подкожного жира. Налегайте на продукты с низким гликемическим индексом.
В чем польза
Куриные яйца приносят большую пользу и имеют малый вред. Их применяют для общего укрепления и профилактики некоторых заболеваний. Они содержат вещества, которые необходимы для правильного функционирования основных систем и не синтезируются организмом.
- Их следует кушать во время беременности. Холин, содержащийся в их составе, необходим для правильного развития плода. В небольшом количестве их рекомендуется употреблять и в период лактации для восполнения недостатка минеральных веществ в организме;
- Лецитин, которым богат желток, улучшает работу печени и мозга, способствует уничтожению бляшек на стенках кровеносных сосудов;
- Полезные свойства яиц используются для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Их можно употреблять в сыром виде, или готовить специальные питательные маски, которые имеют отличные увлажняющие свойства;
- Протеины, содержащиеся в белке, необходимы для роста мышц. Это свойство активно используется спортсменами.
Многие считают, что употребление этого продукта вредит здоровью из-за высокого количества холестерина. Вокруг него ведется много споров. Наибольшее распространение получило мнение, что он является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
https://youtube.com/watch?v=uy-n8G9KmlM
Холестерин вырабатывается организмом для обеспечения нормального протекания процессов пищеварения и синтеза гормонов. Он является составляющим элементов клеточных мембран. За его перемещение отвечает 2 вида веществ:
- ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
- ЛПВП – липопротеины высокой плотности.
Первый вид заслужил репутацию «плохого». Если его концентрация в крови возрастает, то появляется риск образования бляшек, нарушающих кровоток. Второй вид считается «хорошим»: он выполняет транспортировку жиров в печень, которая потом выводит переносчика из организма.
Негативные последствия возникают при высоком скоплении этого вещества. Но употребление продуктов, которые содержат холестерин, практически не влияют на его уровень в крови. Организм снижает собственный синтез вещества, поэтому вреда он не приносит.