Что лучше есть на завтрак?

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца.  Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Какой он – правильный завтрак

Правильный завтрак – тот, который насыщает тебя до самого обеда, не вызывает негативных реакций организм (изжога и т.п.) и в котором много полезных макро- и микроэлементов. К этому определению можно добавить:

Сбалансированность.

Завтрак должен иметь правильное соотношение белков, жиров и углеводов. 10-15% завтрака должно приходится на белки, 30% – на жиры, а оставшиеся 55 – 60% – на углеводы. Это необходимо для правильного функционирования всего организма, обеспечения всех тканей тела необходимыми веществами.

Варианты правильных завтраков

Питательность.

Завтрак должен быть сытным и насыщать тебя долго, но не обязательно выбирать сильнокалорийные блюда. Тут подходит соотношение калорийности и долготы переваривания (гликемический индекс). Выбирай продукты, которые долго перевариваются и калорийны, остальные варианты оставят тебя голодной уже спустя час, а лишние калории осядут на боках.

Калорийность.

Индивидуально рассчитав свою норму калорий на день, можно рассчитать калорийность завтрака. Он должен занимать 20-30% суточного калоража, что примерно 400-300 калорий.

Легкость.

Выбирай для завтрака только те продукты, которые не падают в твой желудок подобно камням. Иначе после первого же приема пищи ты не будешь в достаточной степени работоспособна. Будет хотеться только лежать и ничего не делать.

Приятный вкус.

Завтрак обязательно должен быть вкусным. В сети немало можно найти полезных блюд, которые будут радовать твои вкусовые рецепторы каждый день. И вскоре ты забудешь о всяких вредных вкусностях.

Рекомендованные варианты завтраков

Решая, из чего должен состоять первый прием пищи с утра, стоит учитывать не только все рекомендации, но и личные вкусовые предпочтения. Если в ранние часы еда трудно воспринимается организмом, порции следует уменьшить, но совсем отказываться от завтрака не рекомендуется.

Чтоб не был рацион однообразным, лучше чередовать между собой варианты блюд, в один день отдавая предпочтение белковым вариантам пищи, в другой – комбинированным, в третий – углеводным.

Что нужно есть на завтрак: несколько примеров питательной утренней трапезы

  • Овсянка на обезжиренном молоке или воде, травяной отвар, стакан свежего фруктового сока, ржаные тосты с сыром, джемом.
  • Овощная запеканка, два вареных крутых яичка, небольшая чашка заварного кофе со сливками либо корицей и медом, немного сухофруктов.
  • Фруктовый салат с натуральным йогуртом, пара бутербродов с черным хлебом и сыром, зеленый чай.
  • Порция обезжиренного творога с орехами, ложкой меда, ягодами или фруктами, какао, пшенная каша на воде.
  • Гречка с овощами, фруктовый натуральный сок, бутерброд с сыром, сухофрукты с медом.
  • Яичница с овощами, хлеб с отрубями, черный кофе с сахаром и сливками, какой-либо фрукт на выбор либо смесь из сухофруктов и орешков.
  • Кукурузная каша, зеленый чай, тосты с джемом.
  • Рисовая кашка на воде, фруктовый салат с кленовым сиропом, теплая вода с лимоном и медом.
  • Сырники с домашним вареньем либо джемом, зеленый чай, пара ломтиков сыра.
  • Яичный омлет с хлебом и сыром, легкий фруктово-ягодный салат, напиток на выбор.

Выбор полезных и питательных продуктов для утренних приемов пищи достаточно обширен, что позволит внести необходимое разнообразие в привычный рацион. Приучив себя не пропускать завтраки, уже через месяц можно ощутить, как улучшилось и настроение, и самочувствие, а заряда бодрости хватает на весь день.

Рецепты полезных завтраков

Какой завтрак выбрать: плотный или легкий, решать вам. Учитывайте, что один и тот же продукт может совершенно по-разному насыщать разных людей. Поэтому следуйте советам выше. А мы поделимся с вами небольшой подборкой рецептов здоровых и полезных завтраков.

Омлет с творогом и зеленью

  • Творог рассыпчатый 100 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Как приготовить

  1. Яйца разбить и слегка взбить венчиком.
  2. Размять вилкой творог, но не перетирать, чтобы остались крупинки.
  3. Добавить творог к яйцам, посолить, поперчить по вкусу.
  4. Мелко порубить зелень, добавить к омлету, хорошо перемешать.
  5. Готовить на сковороде под крышкой на среднем огне 3-5 минут, затем чуть убавить огонь и довести до готовности в течение 1-2 минут.
  6. Подавать можно с цельнозерновым хлебом и свежими овощами.

Тосты с «пастой» из семги

  • Цельнозерновой хлеб, или зерновые сухари
  • Слабосоленая семга 100 г
  • Укроп небольшой пучок
  • Салат листовой 2-3 листика

Как приготовить

  1. Кусочки цельнозернового хлеба поджарить в тостере или на чистой сухой сковороде.
  2. Семгу и укроп взбить в блендере в течение нескольких секунд (масса не должна превратиться в крем).
  3. Намазать пасту на тост, добавить листья салата.

Овсяные оладьи на кефире

  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Овсяная мука или хлопья 2 ст. л.
  • Разрыхлитель или гашеная сода 1/2 ч. л.
  • Ягоды по вкусу
  • Натуральный йогурт 200 мл

Как приготовить

  1. Хорошо перемешать все ингредиенты: кефир, яйцо, овсяную муку и разрыхлитель.
  2. Полученную массу выпекать на очень медленном огне.
  3. В блендере смешать йогурт с ягодами.
  4. Подавать оладьи с подливкой из йогурта и ягод.

Сырники с изюмом

  • Творог 200 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Изюм горсть
  • Мука по желанию

Как приготовить

  1. Смешать все ингредиенты в миске до однородной консистенции.
  2. Выпекать сырники на сковороде, предварительно разогретой и смазанной небольшим количеством масла. Можно также воспользоваться духовкой и запечь сырники на противне, выстеленном пекарской бумагой.
  3. Подавать с йогуртом, ягодным сиропом, джемом без сахара или украсить свежими ягодами.

Овсянка «для ленивой хозяйки»

Блюдо готовится с вечера. Экспериментируйте с ингредиентами по вкусу и желанию.

  • Большой стакан или банка
  • Хлопья овсяные (лучше медленной варки) 1/3 стакана или банки
  • Йогурт, ряженка, любой другой кисломолочный продукт или соевое молоко 2/3 стакана
  • Фрукты, ягоды по вкусу
  • Семена чиа 1 ч.л.
  • Какао по желанию

Как приготовить

  1. Засыпать овсянку в стакан или банку, добавить семена чиа, какао, чтобы получить «шоколадный» вкус, и перемешать.
  2. Залить овсянку кисломолочным продуктом или молоком, еще раз перемешать.
  3. Поставить в холодильник минимум на 2 часа (но лучше на ночь).
  4. С утра хорошенько перемешать, украсить любимыми фруктами и наслаждаться!

Как приготовить

  1. Отварить гречку в пропорции 1 часть крупы – 2 части воды до полуготовности, чтобы крупа стала рассыпчатой.
  2. Орехи и семена смешать с медом и гречкой.
  3. Выложить смесь на пекарскую бумагу на противень.
  4. Духовку разогреть до 150 градусов и выпекать гранолу около 40 минут.
  5. Подавать с йогуртом или ряженкой, украсив нарезанными яблочными дольками.

Теперь у вас не должно возникнуть сложностей с тем, что съесть на завтрак!

Мы разобрали почему завтрак важен, какие бывают завтраки и как выбрать полезный завтрак, подходящий именно вам. Если вы думаете, с чего начать путь к здоровью и стройности, правильный завтрак – отличный вариант.

Читать также:

Лучшие продукты для завтракаЧто приготовить на обед на работуКак убрать живот

Фото: freepik.com

Особенности завтрака на правильном питании

Для того чтобы завтракать правильно, необязательно брать готовые рецепты и использовать только их. Зная основные правила здорового приема пищи, вы сможете самостоятельно продумывать меню, исходя из своих желаний и предпочтений.

Прежде всего, нужно помнить, что завтрак должен быть одним из самых калорийных приемов пищи. Утром нужно съедать около 40% дневной нормы калорий. При этом все продукты должны быть легкими, чтобы не приводить к появлению тяжести в животе.

Не стоит налегать на простые углеводы, поскольку они быстро усвоятся, и вы вскоре вновь почувствуете голод. Если вам тяжело есть полноценный завтрак сразу после пробуждения, то можно сделать 2 утренних приема пищи. Первый будет легким перекусом, а второй – более полноценным. Нет универсального рецепта хорошего самочувствия. Поэтому пробуйте кушать с утра разные продукты и смотрите, какие лучше всего вам подходят и какие на более продолжительное время приносят чувство сытости.

Не стоит отказываться от кофе в утреннее время, однако нужно ограничивать его количество. Также рекомендуется отдавать предпочтению кофе без молока и сахара. Кстати, чай также с утра лучше пить несладкий. Напитки рекомендуется пить после приема пищи, а до еды можно выпить воды.

Основные характеристики полезного завтрака

Чем позавтракать, чтобы утренний приём пищи принёс максимум пользы? Рецепты завтраков с пользой для здоровья предельно просты: блюда должны содержать легкоусвояемую пищу содержанием микроэлементов и витаминов. В идеале количество калорий, потребляемых на завтрак, должно составлять 40% от дневного рациона. Это примерно 360-500 ккал. Важна не только калорийность завтрака, но и его соответствие потребностям вашего организма.

Наиболее полезные продукты для завтрака:

  • Яйца – содержат белок и большое количество иных полезных компонентов;
  • Куриное мясо – богато легкоусвояемым белком, что сытно и полезно для фигуры;
  • Ржаной, отрубной хлеб или изделия из цельнозерновой муки;
  • Мёд – универсальный источник полезных углеводов, антисептиков и веществ, помогающих снять усталость и стресс;
  • Сыр – белок и кальций в идеальном сочетании;
  • Каши — «медленные» углеводы, обеспечивающие полноценный запас энергии на несколько часов;
  • Кефир;
  • Зеленый чай.

Людям, привыкшим выпивать по утрам кофе, не обязательно отказываться от этого напитка, но ограничить его потребление до одной чашки (50-70 г) определенно стоит.

Ещё несколько советов от диетологов:

  • Если хотите, чтобы завтрак был в радость, а не в тягость, старайтесь ужинать пораньше и не наедаться перед сном. Тогда утром убудете просыпаться с лёгким чувством голода.
  • Вставайте на 15 мин. раньше – за это время как раз можно успеть приготовить полезный лёгкий завтрак.
  • Лучше не пить кофе до еды: этот напиток раздражает слизистую желудка и провоцирует гастрит.
  • Старайтесь сделать завтрак полноценным приёмом пищи.

Если вы вообще никогда не завтракали и решили начать, лучше делать это постепенно. Начинайте с лёгких перекусов по утрам, постепенно увеличивайте количество калорий.

Что есть на завтрак при правильном питании

Среди разнообразия полезных продуктов не все подходят для утра. После пробуждения защитные функции работают не на полную мощь. Красные фрукты и овощи способны вызвать аллергию. Решая, что нужно кушать на завтрак учитывают наличие заболеваний. При выборе блюд, главное, получить максимум пользы.

Список рекомендованных продуктов и блюд:

  1. Цельное зерно – источник микронутриентов, минералов. Дикий рис, ячмень, гречневая, овсяная, пшеничная каша. Рогалики, маффины, вафли из цельнозерновой муки.
  2. Нежирные молочные продукты. Молоко, йогурты с низким содержанием сахара содержат протеин, кальций. Сыры Тофу, Моцарелла – источники ряда незаменимых кислот, способствует выработке «хорошего» холестерина.
  3. Белок: яйца, постное мясо, бобовые, орехи. Идеальным считается чередование животного протеина с растительным.
  4. Фрукты и овощи, предпочтительно сырые. Добавляют в каши, готовят салаты, смузи.

Данные группы содержат сложные углеводы, клетчатку, белок, ненасыщенные жиры. Такая комбинация приносит пользу здоровью, насыщает организм.

Случай из практики: как завтрак повлиял на качество жизни

Расскажу про один случай из моей практики: ко мне обратилась девушка с жалобами на отсутствие аппетита по утрам, повышенную утомляемость, нехватку сил на спорт и прочую активность.

Мы приступили к разбору её образа жизни и вот что было выявлено:

  • Девушка очень давно не сдавала анализы.
  • Режим сна и бодрствования был полностью сбит.
  • Ужин приходился на последний час перед сном и включал в себя промышленные сладости или чипсы.
  • Ранние подъёмы были истинной мукой.
  • В рационе была в основном покупная еда.
  • Моя подопечная проходила максимум 5000 шагов в день.
  • Культура приёмов пищи отсутствовала, процветало «кусочничество».

После того, как моя подопечная сдала анализы – мы начали корректировать уровень витамина Д и железа в крови. Девушка начала готовить простую еду – сочетать крупы с постными видами мяса и рыбы, запекать овощи и делать свежие салаты.

После того, как мы начали планировать рацион и питаться в определённом режиме – организм откликнулся и моя подопечная начала просыпаться с чувством лёгкого голода! А так как все продукты для завтрака были подготовлены – сделать его не составляло труда.

После месяца работы я отпустила девушку, которая похудела на 2 килограмма, начала готовить для себя вкусную еду и питаться трижды в день, наладила режим сна и получала истинное удовольствие от полноценных завтраков. Такой режим положительно сказался и на общем самочувствии – появились силы на тренировки и ушла дневная сонливость.

Да, я считаю, что отлаженный режим питания, в том числе присутствие в нём правильных завтраков, играет важнейшую роль в общем самочувствии человека. Не забывайте контролировать показатели своего здоровья и делайте чекапы раз в год! Добавьте к этому ежедневную двигательную активность, которая вам по душе, наладьте режим сна и наслаждайтесь хорошим настроением и крепким здоровьем.

Углеводный завтрак

Правильное питание подразумевает употребление всех макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Ни в коем случае нельзя исключать тот или иной компонент, это приведет к проблемам со здоровьем.

Поэтому, учитывая принципы правильного питания, завтрак может быть углеводным. Его основу будут составлять разные каши из злаков, натуральные мюсли. Добавлять к завтраку можно орехи, кусочки фруктов, в качестве напитка можно употреблять небольшое количество натурального сока.

Что можно есть на завтрак с углеводами:

  • Гречневая каша. Можно кушать вареную, готовить гречневую запеканку или можно делать пропаренную гречку. В нее можно добавлять орехи, ягоды или фрукты. Можно кушать гречку, заливая теплым молоком.
  • Мюсли. Их можно кушать, залив йогуртом, молоком или сливками. Главное, чтобы мюсли были максимально полезные — с низким содержанием сахара.
  • Хлебцы маслом (тонким слоем), сыром, овощами, зеленью, нежирным мясом.
  • Лаваш с овощами, зеленью, нежирным мясом, малосоленой рыбой.
  • Овсяноблин — можно делать его с добавлением какао, или добавлять зелень.
  • Овсяная и другие каши. Овсяная каша является одним из самых популярных завтраков, наравне с овсяноблином. К ней можно добавлять кусочки банана и других фруктов, сухофрукты, ягоды, орехи.

Для бутербродов с хлебцами и лаваша лучше брать нежирное мясо — индейку, курицу и в небольших количествах.

Кушать нужно сытно, но в то же время соблюдать меру и не переедать, иначе чувство дискомфорта и тяжести в желудке обеспечено на весь день.

Это интересно: Виниры, верни улыбке красоту!

Рецептура и ее секреты

Обдумывая, чтобы съесть на завтрак для похудения, используйте представленные нами идеи и примеры полезных завтраков ПП. Рецепты с картинками помогут максимально упростить процесс приготовления. Возьмите на заметку следующие варианты.

Овсяноблин

Овсяноблин – это блинчик из овсяной муки или измельченных хлопьев. Он отличается питательностью и высокой пищевой ценностью. На 100 граммов готового блюда приходится всего 145 калорий, а БЖУ составляет 9/5/16 гр.

Для приготовления сытного овсяноблина вам потребуется:

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 50-70 мл обезжиренного молока;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт:

  1. Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке.
  2. Смешиваем их с молоком и яйцом, тщательно взбиваем вилкой, венчиком или блендером.
  3. Выпекаем на сковороде или в вафельнице без масла до готовности, обжаривая с двух сторон. Подаем к столу вместе с порцией свежих овощей.

Смузи

Смузи – это гомогенная масса, состоящая из фруктов или овощей, которые взбиваются в блендере с кисломолочным напитком. При этом кефир, молоко или йогурт должны иметь минимальный процент жирности.

Представляем вашему вниманию полезный низкокалорийный фруктовый смузи в 100 граммах которого содержится всего 67 ккал (по желанию фрукты можно заменять). Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 1 персик;
  • 150 гр. кефира;
  • 30 гр. овсянки.

Пошаговый рецепт:

  1. Фрукты очищаются и нарезаются небольшими кубиками.
  2. Затем их надо сложить в чашу блендера, залить кефиром и добавить овсянку.
  3. Взбиваем смесь в течение 2-5 минут и можно потреблять вкусный витаминный микс (лучше через трубочку).

Диетические сэндвичи

Сэндвичи или попросту бутерброды относятся к категории неполезной пищи. Но все зависит от используемых ингредиентов. Если говорить о наборе из майонеза, колбасы и белого хлеба, то такой завтрак принесет только вред организму.

А вот сэндвич с ржаным тостом, яйцами и авокадо поможет зарядиться энергией и полезными веществами. В 100 граммах такой пищи содержится 112 ккал, 4 гр. белков, 6 гр. жиров и 11 гр. углеводов.

Для приготовления экзотического бутерброда на завтрак возьмите:

  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • ½ авокадо;
  • 1 отварное яйцо;
  • 2 томата;
  • лимонный сок;
  • соль, зелень и лук по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Из хлеба делаем тосты. Для этого можно использовать тостер, духовку или обжарить его на сковороде без масла.
  2. Чистим авокадо, солим его, добавляем лимонный сок и готовим кашицу.
  3. По желанию к мякоти авокадо можно добавить лук, соус готов.
  4. На тост мажем соус, сверху выкладываем нарезанные кольцами томаты и яйцо. Кушаем бутерброд вместе с зеленым чаем.

Овсяная каша

Овсяная каша обладает неоценимой пользой для человеческого организма. Она питает его витаминами и минералами, положительно отражается не только на фигуре, но и на работе внутренних органов, особенно, системы ЖКТ. Готовить ее можно на молоке, но чтобы максимально снизить калорийность, можно отварить на воде.

Классический рецепт овсянки на завтрак содержит БЖУ в пропорциях 3/3/17 граммов, а калорийность 100 гр. каши равна 110 ккал. Для приготовления используйте:

  • 3 ст. л. овсянки;
  • 100 мл молока;
  • 10 ягод малины (смородины, кусочки персика, яблока, груши);
  • 1 ч. л. меда.

Пошаговый рецепт:

  1. Заливаем овсяные хлопья молоком и варим до готовности, около 5-7 минут.
  2. В остывшую кашу добавляем мед и ягоды или фрукты.
  3. Подаем к столу вместе со стаканом травяного чая или сока.

Творог с зеленью

Готовить белковый завтрак легко, удобно и быстро с мягким творогом. Покупайте творожную массу с минимальным процентом жирности. В готовом блюде на 100 граммов приходится 11 гр. белков, 8 гр. жиров и 2 гр. углеводов, калорийность порции не превышает 120 ккал.

Для приготовления возьмите:

  • 150 грамм творожной массы;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • 1-2 зубчика чеснока (по вкусу);
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень мелко рубим.
  2. Смешиваем ее с творогом и сметаной.
  3. По желанию добавляем чеснок, солим и подаем к столу вместе с цельнозерновыми хлебцами.

Низкокалорийная шаурма

Еще один вариант завтрака – это приготовление диетической шаурмы из лаваша и овощей. В 100 граммах блюда содержится 95 калорий, а также белки – 4 гр., жиры – 2 гр. и углеводы – 15 гр.

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется иметь под рукой:

  • 180 гр. тонкого лаваша;
  • огурец;
  • помидор;
  • пекинскую капусту;
  • 50 гр. нежирного сыра;
  • 50 гр. сметаны.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи чистим и шинкуем.
  2. Сыр трем на терке.
  3. Соединяем все ингредиенты, выкладываем на лаваш, поливаем сметаной, закручиваем и отправляем на 2-3 минуты в разогретую духовку.

На этом наш рассказ о правильных и полезных завтраках окончен. Если статья оказалась вам полезной, уделите немного своего времени, и поделитесь ею с другими пользователями через социальные сети.

Завтрак для организма

Правильный завтрак – это очень важно

Все это слышали, но мало кто обращает на это внимание – работа важнее

Между тем, именно женщинам стоило бы помнить, что все самые полезные продукты надо есть с утра, чтобы они лучше усвоились, и могли послужить нашей красоте.

Говорят, что неправильный ужин прибавляет проблем с фигурой, а неправильный завтрак ухудшает состояние кожи и волос. Так что лучше прислушаться к мнению тех, кто называет завтрак фундаментом красоты и здоровья, и употреблять те продукты, которые не нагружают организм, но дают ему силы и энергию.Все дело в том, что полезный завтрак…

  • активизирует работу всех органов и систем, повышая эффективность нашей деятельности, чем бы мы ни занимались;
  • помогает удержать вес в норме, избежать переедания и снизить чувство голода;
  • уменьшает чувство вялости и сонливости из-за повышения уровня сахара в крови;
  • укрепляет отношения внутри семьи, поскольку утренний прием пищи может собрать за одним столом родителей, детей, родственников и т.д.;
  • служит моментом «расслабления» для тех, кто не может жить без сладостей или прочих вредных продуктов.
  • Самые вредные завтраки
  • Лучшие продукты для снижения веса
  • Диета для похудения
  • Все о калориях

Зачем нужно завтракать?

Утренний прием пищи – это не просто утоление голода, что часто присутствует после долгого сна. Завтрак помогает запустить метаболизм и заряжает энергией на день. Поэтому, от того, что и как вы будете съедать утром, зависит ваша работоспособность в течение дня и здоровье в целом.

Если вы привыкли обходиться без завтрака, или же вам достаточно только чая или кофе, то стоит пересмотреть свои привычки. Пренебрегая утренней трапезой, вы лишаете свой организм необходимых веществ. Из-за этого вы можете ощущать апатию, сонливость, раздражительность. Кроме того, пытаясь получить нужное, вы переедаете во время обеда или за ужином. А это не только лишний вес, но и возможные проблемы с пищеварением. Поэтому, прием пищи в течение дня должен состоять из завтрака, перекуса, обеда, перекуса и ужина, небольшими порциями. Только при таких условиях вы сохраните стройную фигуру, здоровый желудок и работоспособность.

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца.  Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Как приучиться завтракать

Как приучить себя есть каждое утро?

 Для начала необходимо приучить себя к стабильному графику сна. Хронический недосып может свести на нет всю пользу от любого сбалансированного питания.

Научитесь вставать хотя бы за полтора часа до учебы или работы, что бы иметь возможность не спеша сделать все свои утренние дела.

  •  Стакан воды, контрастный душ и легкая зарядка окончательно разбудят ваш организм, и вызовут аппетит.
  •  Приготовьте еду еще накануне вечером, и с утра вам не придется тратить на это время.
  •  Составьте себе список блюд и старайтесь его придерживаться. Заметная польза от правильного режима питания будет только при сбалансированном подборе продуктов питания.
  •  Если утром совсем нет аппетита, то постарайтесь перенести свой ужин на более ранее время, пейте больше воды и разделите утреннюю трапезу на несколько небольших приемов пищи. За месяц организм должен привыкнуть и перестроиться под новый режим питания.
  •  Среди продуктов, которые считаются полезными, выберите те, которые кажутся вам самыми вкусными, и не заставляйте себя есть то, что вам не нравятся. В таком случае, необходимость позавтракать не будет вызывать у вас психического дискомфорта.

Особенности правильных завтраков для похудения

В диетологии завтрак считается главным приемом пищи. Он заряжает энергией на день, дает силы для дневной деятельности. Это научно объясняется. За ночь уровень сахара в крови падает, человек ослабевает. Утренняя пища помогает восстановить уровень глюкозы и энергетический баланс в организме.

Ученые считают: если исключить завтрак и пренебречь им, голод останется на весь день, а похудеть сложнее. Вечером человек пытается набрать не полученные утром калории и наедается на ночь, что становится причиной набора лишнего веса (ночью метаболизм замедляется, энергия не тратится, а потребленные калории откладываются в виде жиров).

Считается, что утренний прием пищи может и должен быть питательным: полученные калории растратятся в течение дня. Они почти не откладываются в организме в виде жировых запасов, поэтому разрешается побаловаться сладеньким.

Но диетический завтрак для похудения не означает, что есть можно все подряд. Питание полезное и сбалансированное, включает необходимые организму витамины и минералы. Завтрак должен давать достаточно энергии, чтобы человек не ощущал голода до обеда.

Диетологи дают питанию для похудения на завтрак такие характеристики:

  • сбалансированное (обеспечивает жизнедеятельность организма);
  • дающее энергию, но не калорийное (30% от калорийности дневного рациона или 300-400 ккал);
  • легкое для переваривания, не раздражающее слизистую желудка;
  • приготовленное из натуральных продуктов;
  • вкусное, дарующее позитивное настроение на день.

Чтобы выстроить меню, стоит знать, какие продукты подойдут для завтрака.

Как приучить себя завтракать

Даже зная все преимущества завтрака, человеку трудно привить эту полезную привычку. Но возможно, воспользовавшись советами:

  1. Начинать утро со стакана воды. Через некоторое время организм сам захочет позавтракать.
  2. Готовить блюда заранее или продукты с вечера. Если времени совсем мало, можно найти рецепты на скорую руку.
  3. Выбирать только ту еду, которая нравится. Не стоит насиловать себя употреблением овсянки, если это не самая ваша любимая еда.
  4. Разнообразить список блюд. Можно продумать меню заранее на целую неделю.

Если завтрак будет в радость, очень скоро эта традиция войдет в привычку и положительно отразится на качестве жизни в целом.

Пропускать завтрак не стоит. Это несет риск переедания и, как следствие, набора веса. Что есть на завтрак, зависит от активности в течение дня и энергозатрат. Спортсмены должны в начале дня есть плотно, худеющие – легко, но сбалансировано. Выработать привычку завтракать можно: достаточно побороть утреннюю лень и готовить красивые, вкусные блюда, которые будут поднимать настроение и вызывать аппетит.

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий