Полезные свойства и калорийность баклажан

Противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • артроз;
  • острая форма подагры;
  • язва;
  • болезняи кишечника и поджелудочной.

Требуется придерживаться нормы приготовления и выбирать только качественные плоды. Нельзя есть перезрелые овощи, из-за того, что в них содержится много соланина. Он вызывает симптомы отравления, головные боли и галлюцинации. Также плоды запрещено употреблять без термообработки.

Правильный выбор и хранение

Чтобы баклажан был с минимальным количеством калорий и максимальным содержанием полезных веществ, следует покупать только свежие плоды. Они лишены горечи во вкусе и более сладкие.

Определить свежесть можно по состоянию кожуры возле плодоножки. Она не должна отличатся от цвета остального плода и иметь темные пятна.

Для длительного хранения подходит консервирование и заморозка. Эти способы оставляют 80% полезных веществ. Хранят плоды не более 6 месяцев. Чтобы плоды не потеряли полезные вещества, их размораживают максимально быстро.

Чем полезны баклажаны в диетах для похудения?

Он полезен тем, что 100 г. плодов содержат всего 28 ккал! Именно поэтому он пользуются необычайной популярностью в различных диетах. Низкая калорийность плодов этого растения и большое количество клетчатки способствуют избавлению от избыточного веса и ожирения: они прекрасно насыщают, улучшают работу кишечника, выводят из организма лишнюю жидкость, накопившиеся шлаки и снимают отёки.

К этому преимуществу нужно также добавить то, что «синенькие» богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Последние исследования говорят также о том, что клетчатка способствует избавлению от раковых клеток

Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные овощи на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками

Употребление «синеньких» положительно влияет на состояние многих органов благодаря биологической активности содержащихся в них веществ. В частности, они улучшают деятельность сердца и состояние сосудов. Этот овощ полезен для профилактики атеросклероза, способствуя выведению из организма «плохого» холестерина и приводя к заметному снижению его уровня в крови (до 50 %). Большое количество солей калия и натрия в баклажанах усиливает работу сердца, помогает выведению из организма жидкости.

В этом и заключается польза баклажанной диеты: она помогает улучшить состояние здоровья и избавиться от нескольких лишних килограммов.

Польза и полезные свойства баклажана для здоровья человека

Используя баклажаны, можно не только разнообразить свой рацион, но можно добиться и значительного улучшения функционирования измененных в результате болезни органов. Естественно, что лечебные свойства этого плода проявятся только при регулярном его включении в состав самых разнообразных по питательной ценности и вкусу блюд. Не стоит при приготовлении блюд избавляться от шкурки с баклажана, именно в ней находится назунин. Это вещество считается мощным антиоксидантом и элементом, необходимым для нормального функционирования нервных клеток.

Сбалансированный состав баклажана поможет:

  • Укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов. Это свойство помогает предупредить развитие атеросклероза, гипертонической болезни, предотвращает риск развития сердечной аритмии.
  • Улучшить работу почек. Баклажаны обладают мочегонным эффектом, нормализуют водно-солевой баланс.
  • Укрепить костную и хрящевую ткань. Баклажаны помогают предотвратить риск развития остеохондроза и остеопороза, за счет этого эффекта этот овощ полезен людям пожилого возраста.
  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, помогает вывести из него шлаки и способствуют хорошему опорожнению.
  • Антиоксиданты овоща предотвращают развитие раковых клеток.
  • Уменьшить количество холестерина в организме, что снижает риск развития атеросклероза.

Баклажаны можно употреблять и при сахарном диабете, этот овощ содержит небольшое количество углеводов и поэтому при его расщеплении образуется мало глюкозы. Запеченные баклажаны могут составить и основу низкокалорийных диет, так как этот растительный продукт способствует распаду жировых клеток. Полезен овощ и для печени – введение в рацион всего одной ложки тушеного овоща в день способствует лучшей работы клеток печени и способствует выведению из тканей этого органа скопившихся токсинов.

Неоценима польза «синеньких» и для тех людей, кто хочет бросить курить. Оптимальное нахождение в плоде никотиновой кислоты помогает утолить «никотиновый голод» и проблема с курением решается легче.

Польза для мужчин

Баклажаны за свои вкусовые качества ценятся и мужчинами. Вкус овоща, напоминающий грибной, делает любые блюда ярче по ощущениям. Рекомендуется этот овощ включать в меню мужчин, склонных к ожирению. Регулярное употребление блюд с баклажанами поможет поддерживать вес в норме, очистит сосуды от холестериновых бляшек, а это положительно скажется не только на общем самочувствии, но и предотвратит возникновение половой дисфункции. Баклажан на Востоке считается овощем долголетия и его постоянное употребление позволит отодвинуть старость.

Польза баклажана для женщин

Для женского здоровья баклажан полезен из-за его свойств очищения и укрепления сосудов, нормализации работы нервной системы. Представительницы прекрасного пола, любящие вводить баклажаны в свое питание, почти не страдают бессонницей, реже испытывают отрицательные эмоции и легче переносят стрессы. Замечено, что у таких женщин лучше состояние кожного покрова – на лице почти нет морщинок, а кожа отлично выглядит и после 50 лет. Использовать баклажаны можно и в качестве наружного средства для приготовления масок, которые помогут справиться с пятнами гиперпигментации и уберут мелкие морщинки.

Польза при похудении

Из-за низкой калорийности баклажан вводят и в диетические блюда. Овощ также способствует выведению шлаков и излишней жидкости из организма, приводит к распаду жировых клеток, облегчает опорожнение кишечника. В дни диет баклажан можно употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде. Не стоит только слишком увлекаться этим овощем, то есть его необходимо сочетать с другими видами растительной пищи. Подбор сбалансированной диеты позволит избавиться от ненужных килограммов, но при этом не возникнет дефицита основных микроэлементов и витаминов.

Низкокалорийные рецепты из баклажанов

Баклажан – полезен для организма, но его нужно правильно приготовить, чтобы было вкусно и не вредно для фигуры. Для этого необходимо использовать качественные низкокалорийные продукты, отказаться от сливочного масла и готовить в духовом шкафу.

Баклажанная икра

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • зубчик чеснока.

Икра из баклажановГотовят икру следующим образом:

  1. Все овощи измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу тушить на маленьком огне 30-40 минут, добавляя воду при необходимости.
  3. Посолить, поперчить, добавить пасту и готовить еще 10 минут.
  4. В конце варки ввести уксус и давленый чеснок.

Паштет с луком и яйцами

Необходимые продукты:

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 3 вареных яйца.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи запечь в духовке в течение 15-20 минут.
  2. С остуженного баклажана сныть кожицу.
  3. Лук измельчить и поджарить на сковороде.
  4. В блендере перемолоть яйца с баклажанной мякотью и луком.
  5. При желании прибавить соль, перец и оливковое масло.

Польза свежевыжатого сока из баклажана для организма

Напиток из баклажана содержит витамины группы В, макроэлементы, микроэлементы. При этом калорийность напитка – всего 24 ккал на 100 мл. Такое количество калорий делает сок предпочтительным для похудения и для разгрузочных дней. Количество же углеводов при этом в напитке невелико. Среди микроэлементов большое количество кремния, калия, фосфора, меди, молибдена, марганца, кобальта.

Полезные свойства баклажанного сока такие.

  1. Он способствует усилению образования красных кровяных телец. Напиток следует регулярно употреблять людям со склонностью к анемии, заболеваний пищеварительного тракта.
  2. Калий, содержащийся в напитке, способствует устранению отеков.
  3. Употребление баклажанового фреша полезно для сердца и сосудов, способствует профилактике инсульта, инфаркта, ишемической болезни и артериальной гипертонии.
  4. Сок из овоща помогает снизить количество холестерина в крови и тем самым предупредить развитие атеросклероза и вылечить болезнь.
  5. Продукт улучшает работу печени, почек, нормализует процесс переваривания пищи.
  6. Напиток применяется как натуральное желчегонное средство. Для достижения эффекта достаточно будет выпить растительное лекарство, выжатое всего только из одного баклажана. Средством можно эффективно лечить застой желчи.
  7. В напитке находятся вещества, которые обладают бактерицидным действием. Они снимают воспалительные процессы.
  8. Баклажановый фреш содержит мощные вещества, являющиеся антиоксидантами. Они препятствуют развитию свободных радикалов, из-за которых происходит старение организма.
  9. Концентрированный сок является отличным профилактическим средством против онкологических болезней. Чем темнее кожура, тем больше в соке противораковых веществ. Антиоксидантные свойства концентрата позволяют омолодить организм, вывести из него свободные радикалы.
  10. Фреш полезен для людей, страдающим диабетом. В нем содержатся вещества, снижающие концентрацию сахара в крови, в результате чего показатель глюкозы быстро проходит в норму. В некоторой степени баклажанный напиток может заменить дорогостоящие препараты со многими побочными действиями.
  11. Баклажанный концентрат полезно употреблять пожилым людям. Он не допускает развития дегенеративных заболеваний суставов, укрепляет кости и хрящи. Оказывает положительное влияние на состояние позвоночника.
  12. Наконец, напиток благоприятно действует на центральную нервную систему и предупреждает развития редкого заболевания человека – синдрома Паркинсона. Нервная система человека, регулярно употребляющего сок из баклажан и прочих фруктов, отличается устойчивостью перед стрессовыми факторами.

Калорийность баклажана

Калорийность сырого баклажана

составляет24 Ккал на 100 г. Овощ считается диетическим. Во время тепловой обработки и при добавлении масла со специями калорийность увеличивается.

Калорийность печеного баклажана

составляет57,3 Ккал на 100 г,тушеного53 Ккал ,маринованного63 Ккал . При запеканииовоща на гриле его калорийность составит29 Ккал , что делает данный способ приготовления предпочтительным в диетическом питании.

100 г домашней баклажанной икры

содержат83,5 Ккал . Порция приготовленныхплодов по-корейски110 Ккал .

Калорийность готовых блюд с плодами зависит от энергетической ценности дополнительных компонентов и способа приготовления. Например, блюдо с булгуром будет иметь 98 Ккал, а с сыром – 95 Ккал в 100 г.

Калорийность жареных баклажанов

достигает132 Ккал , а при добавлении майонеза – 140 Ккал. Чтобы снизить показатель, рекомендуется перед жаркой выдержать ломтики в воде для впитывания меньшего количества масла в процессе приготовления. В итоге калорийность будет до 90 Ккал.

Противопоказания и вред баклажана

Несмотря на всю пользу, у баклажана несколько больше противопоказаний, чем у других овощей.

Из-за способности выводить железо из организма, баклажан не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого наблюдаются симптомы дефицита этого минерала, а при железодефицитной анемии, от «синеньких» стоит и вовсе отказаться.

Баклажан, также как и шпинат содержит оксалаты, то есть щавелевую кислоту, и поэтому не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого заболевания почек, так как эта кислота имеет свойство кристаллизоваться.

Переспелые баклажаны содержат много ядовитого вещества соланина, большие количества которого может стать причиной отравления. Чтобы уменьшить количество этого вещества, рекомендуется перед готовкой посолить баклажаны, оставить минимум на 30 минут, после чего сполоснуть и отжать сок.

Баклажан противопоказан тем у кого дефицит железа а также страдающим железодефицитной анемией, так как обладает свойством выводить железо из организма.

Рецепт: Баклажаны фаршированные соусом болоньез

Один из самых простых способов приготовить вкусный и сытный ужин из баклажанов, это разрезать их на половинки, добавить начинки и запечь в духовке. Получаются аппетитные лодочки фаршированные любимыми ингредиентами.

И правда, фаршировать можно тем, чем хочется, ну а сегодня я вам предлагаю вам один очень простой рецепт, который понравится абсолютно всем.

Баклажаны, фаршированные соусом болоньез:

  1. Баклажаны нужно промыть, разрезать каждую вдоль.
  2. Часть мякоти соскабливаем и разрезаем на мелкие кубики.
  3. Готовим соус болоньез. Это тушенный говяжий или свиной фарш с луком и томатным соусом. Когда за 15 минут до готовности соуса, добавляем нарезанную мякоть баклажана.
  4. Далее лодочки заполняем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром, укладываем лодочки на смазанную маслом противень и ставим в разогретую духовку на полчаса. Рекомендуется проверить готовность блюда время от времени, особенно если у вас обычная духовка, без регулятора температуры и таймера.

Важно знать какая у баклажана польза и вред перед потреблением. Это касается и других продуктов питания, поэтому радует тот факт что с недавнего времени наблюдается рост интереса людей к качеству пищи, ведь от того что мы едим, зависит наше самочувствие и здоровье

Баклажан пищевая ценность лечебные свойства

В последнее время здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться и больше времени уделять занятиям спортом.

Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны.

В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.

Какие витамины содержатся в баклажанах

Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.

Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.

Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.

Баклажаны – польза и вред

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.

Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.

При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.

Баклажаны калорийность и пищевая ценность

Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.

Противопоказания

Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.

Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.

Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.

Баклажаны кормящим мамам

Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов.

Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка

Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять

И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов

Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.

Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.

Легкие диетические овощные блюда

Прежде чем приготовить любое блюдо из «синих» овощей, необходимо их правильно подготовить, чтобы убрать горечь из кожуры. С этой целью нарезанные баклажаны просто посолите и оставьте их на полчаса при комнатной температуре. За это время они выпустят сок, с которым выйдет вся горечь. Спустя полчаса слейте выделившийся сок и тщательно промойте овощи.

Селекционеры вывели белый сорт баклажанов, в кожуре которых очень низкое содержание соланина. Изначально этот сорт славится более мягким и нежным вкусом. Их нет нужды предварительно замачивать в воде.

На основе любого сорта баклажанов можно приготовить аппетитную диетическую закуску. Вам понадобится такой набор продуктов:

  • баклажаны − 2,5 кг;
  • помидоры − 1,2 кг;
  • лук − 1 кг;
  • кабачки − 1,2 кг;
  • болгарский перец − 1 кг;
  • оливковое масло − 100 мл;
  • базилик − пучок;
  • чеснок − по вкусу;
  • соль − по вкусу.

Овощи порубите мелкими кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте их водой, чтобы она только прикрыла овощи. Варите до того момента, как они станут мягкими. Затем с помощью шумовки достаньте их из воды в другую емкость. Также с этой целью можно воспользоваться дуршлагом, что ускорит процесс.

Добавьте в овощную массу масло, соль, порубленный базилик и мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешайте и переложите в банки с закручивающимися крышками. Прочно их закройте и накройте сверху одеялом, чтобы они под ним медленно остывали. Когда блюдо полностью остынет, его можно подавать на стол. Его можно есть как отдельное яство, так и в качестве закуски, намазываемой на черный хлеб.

На основе баклажанов можно приготовить овощное рагу

Ингредиенты

Количество

Согласно рецепту, все овощи нарежьте кубиками среднего размера. Положите их в глубокую скороду, следка обжарьте, добавьте немного воды, подсолите, накройте крышкой и тушите до готовности. При желании вместо сковороды можно использовать мультиварку.

Для этого блендером смешайте муку с маслом и томатной пастой. По вкусу подсолите и при желании добавьте мелко нарубленную свежую зелень. Выложите заправку в овощи на сковороде и перемешайте. Рагу готово.

Еще баклажаны можно приготовить с грецкими орехами. Для этого вам понадобятся:

  • баклажаны − 3 шт.;
  • томаты − 3 шт.;
  • чеснок − 1 зубец;
  • грецкие орехи − 50 г;
  • растительное масло − 25 мл;
  • соль и перец − по вкусу.

Первым делом «синие» необходимо очистить от кожуры и нарезать их мелкими кубиками и подсолить. Форму для выпекания тщательно смажьте растительным маслом и выложите в нее нарезанные овощи. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. С помощью блендера измельчите томаты, орехи и чеснок. Добавьте по вкусу соль с перцем и перемешайте. Залейте соусом и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

Полезные свойства баклажанов

Нормализация водного обмена в организме. За счет этого происходит понижение веса, исчезают отеки и мешки под глазами, обеспечивается надежная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Понижение уровня холестерина. Эти овощи естественным путем выводят его из крови, очищают печень и почки от токсинов, а сосуды — от шлаков. Таким образом, предотвращается развитие тромбозов, варикозного расширения вен, ишемической болезни и гипертонии.

Улучшение работы сердца. Это возможно за счет высокого содержания в плодах калия, который отвечает за частоту его сокращений и кровоток.

Профилактика атеросклероза. Особенно это касается людей старше 50 лет, более подверженных этому заболеванию. Баклажаны, очищая сосуды от холестерина, не дают образовываться бляшкам, нередко в итоге закупоривающим просветы.

Облегчение течения запора. Синенькие способствует очищению кишечника от каловых масс благодаря высокому содержанию легкой растительной клетчатки. Она не усваивается организмом, а связывает шлаки и выводит их наружу.

Нормализация уровня сахара. Естественно, вылечить сахарный диабет таким образом точно не получится, но предотвратить ухудшение ситуации вполне реально. Сырой сок плодов уменьшает количество глюкозы в крови, очищает почки от солей и благоприятно сказывается на больной поджелудочной железе.

Очищение почек от солей мочевой кислоты

Особенно это важно при подагре, ведь она развивается именно по причине загрязнения организма этим опасным веществом. Повышение гемоглобина

Такой эффект достигается за счет того, что в синеньких имеется немало железа и фолатов, которые непосредственно и влияют на этот показатель. Естественно, резкого скачка ждать не стоит.

Важно! Говорить о пользе баклажанов можно, только если употреблять их в меру. Эти овощи, особенно пожаренные в масле, — очень тяжелая для желудка пища

Поэтому не стоит употреблять их натощак и в большом количестве.

Рецепт Баклажаны печеные без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны печеные без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность33.5 кКал1684 кКал2%6%5027 г
Белки1.6 г76 г2.1%6.3%4750 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.2%28000 г
Углеводы6.1 г219 г2.8%8.4%3590 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна3.5 г20 г17.5%52.2%571 г
Вода87.1 г2273 г3.8%11.3%2610 г
Зола1.163 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.7 мкг900 мкг0.5%1.5%19149 г
бета Каротин0.027 мг5 мг0.5%1.5%18519 г
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%11%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.069 мг1.8 мг3.8%11.3%2609 г
Витамин В4, холин9.19 мг500 мг1.8%5.4%5441 г
Витамин В5, пантотеновая0.374 мг5 мг7.5%22.4%1337 г
Витамин В6, пиридоксин0.208 мг2 мг10.4%31%962 г
Витамин В9, фолаты26.072 мкг400 мкг6.5%19.4%1534 г
Витамин C, аскорбиновая6.94 мг90 мг7.7%23%1297 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.133 мг15 мг0.9%2.7%11278 г
Витамин Н, биотин0.133 мкг50 мкг0.3%0.9%37594 г
Витамин К, филлохинон4.7 мкг120 мкг3.9%11.6%2553 г
Витамин РР, НЭ1.0701 мг20 мг5.4%16.1%1869 г
Ниацин0.799 мг~
Макроэлементы
Калий, K321.47 мг2500 мг12.9%38.5%778 г
Кальций, Ca27.68 мг1000 мг2.8%8.4%3613 г
Кремний, Si38.621 мг30 мг128.7%384.2%78 г
Магний, Mg13.12 мг400 мг3.3%9.9%3049 г
Натрий, Na189.11 мг1300 мг14.5%43.3%687 г
Сера, S21.05 мг1000 мг2.1%6.3%4751 г
Фосфор, P46 мг800 мг5.8%17.3%1739 г
Хлор, Cl341.52 мг2300 мг14.8%44.2%673 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1085.4 мкг~
Бор, B133.2 мкг~
Ванадий, V2.26 мкг~
Железо, Fe0.683 мг18 мг3.8%11.3%2635 г
Йод, I2.66 мкг150 мкг1.8%5.4%5639 г
Кобальт, Co1.402 мкг10 мкг14%41.8%713 г
Литий, Li90.561 мкг~
Марганец, Mn0.2896 мг2 мг14.5%43.3%691 г
Медь, Cu183.63 мкг1000 мкг18.4%54.9%545 г
Молибден, Mo13.832 мкг70 мкг19.8%59.1%506 г
Никель, Ni0.526 мкг~
Рубидий, Rb34.6 мкг~
Селен, Se0.421 мкг55 мкг0.8%2.4%13064 г
Фтор, F18.65 мкг4000 мкг0.5%1.5%21448 г
Хром, Cr0.93 мкг50 мкг1.9%5.7%5376 г
Цинк, Zn0.4041 мг12 мг3.4%10.1%2970 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.199 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.995 г~
Сахароза0.533 г~
Фруктоза1.065 г~
Незаменимые аминокислоты0.483 г~
Аргинин*0.081 г~
Валин0.095 г~
Гистидин*0.036 г~
Изолейцин0.081 г~
Лейцин0.067 г~
Лизин0.075 г~
Метионин0.015 г~
Метионин + Цистеин0.027 г~
Треонин0.063 г~
Триптофан0.016 г~
Фенилаланин0.073 г~
Фенилаланин+Тирозин0.146 г~
Заменимые аминокислоты1 г~
Аланин0.093 г~
Аспарагиновая кислота0.232 г~
Глицин0.069 г~
Глутаминовая кислота0.26 г~
Пролин0.079 г~
Серин0.069 г~
Тирозин0.072 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.271 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.023 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.014 гmin 16.8 г0.1%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.012 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.011 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.3%
18:2 Линолевая0.005 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%6.3%

Энергетическая ценность Баклажаны печеные без масла составляет 33,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий