Кому запрещено голодать
У голодания есть абсолютные и относительные противопоказания. В первом случае оно полностью запрещено, во втором – голодать можно только под строгим контролем специалиста (лучше всего врача) и с соблюдением определенных условий.
Так, от голодания лучше отказаться, если:
– вы плохо себя чувствуете, болеете или проходите реабилитацию после болезни;
– у вас часто отмечается пониженное кровяное давление или гипогликемия (сниженный уровень сахара в крови);
– вы страдаете средней или тяжелой формой анемии (пониженный уровень гемоглобина в крови) либо вегето-сосудистой дистонией;
– у вас есть диагностированные расстройства пищевого поведения, например, анорексия, булимия, компульсивное переедание;
– вы не умеете контролировать голод и часто переедаете на фоне эмоционального дисбаланса или психических отклонений;
– у вас есть хронические болезни органов ЖКТ в обостренной форме (нужно дождаться ремиссии и разрешения врача);
– вы беременны или кормите грудью (в дни менструаций тоже голодать нельзя);
– вы недавно были донором крови или сами прошли через обильную кровопотерю (после операции, серьезной травмы, внутреннего или маточного кровотечения);
– вы психологически не готовы к голоданию, находитесь в депрессии или длительном стрессе, у вас есть приступы необъяснимой агрессии и раздражительности или, наоборот, наблюдается апатия;
– после предыдущего голодания прошло меньше двух недель (при условии, что предполагается всего однодневный отказ от пищи);
– в дни голодания вам предстоит интенсивная умственная работа или тяжелый физический труд, в том числе, тренировки (за исключением йоги).
Голодать или не голодать – решать, конечно же, вам. Однако не забудьте проконсультироваться об этом со своим семейным врачом. Помните, что это не просто игра в быстрое похудение или проверка себя на устойчивость и выдержку, а настоящее испытание для организма, которое должно быть оправдано и продумано. Мудрых вам решений!
Автор Виктория Жукова
Типы прерывистого голодания
Прерывистое голодание подразумевает чередование периодов нормального питания и полного голодания или крайне ограниченного питания. Обычно «голодные» периоды продолжаются 16 — 48 часов. Существует четыре основных режима ПГ:
- Чередующееся голодание (Аlternate-day fasting), или модифицированное чередующееся голодание. Суть его в том, чтобы сутки питаться нормально, сутки голодать. Эта диета принимает различные формы: можно есть в течение 12 часов, затем голодать 36 часов; или есть в течение 24 часов и 24 часа голодать; или нормально питаться 24 часа, а на другой день съедать очень мало, около 500 ккал.
- Прерывистое питание (Eat-Stop-Eat). Метод требует 24 часа голодать или очень умеренно питаться либо 2 дня в неделю с регулярными интервалами (так называемая 5:2 диета), либо просто время от времени.
- Случайный пропуск трапезы (Random Meal Skipping). Вы пропускаете случайно выбранные трапезы в течение недели: иногда завтрак, иногда ужин.
- Пищевые окна (Feeding Window). При таком типе ПГ можно есть каждый день, но в строго определенные промежутки времени, например, с 10 до 18 часов.
Решившись на прерывистое голодание, нужно подобрать вариант, который вы сможете выдержать хотя бы несколько недель.
Знаете ли Вы?
Чтобы восстановить кальций, нужно есть творог и красный перец в течение дня.
Свежевыжатый сок не теряет полезных свойств 30-60 минут — овощной, немного дольше — фруктовый.
Ягоды полезны и зимой: замороженные или сушеные. Сушеные предпочтительнее.
Хлеб можно бездрожжевой либо бездрожжевой лаваш, либо подсушенный (сухарики).
Сливочное масло полезно, но не во время постов.
Икру с хлебом — можно.
Можно блины без яиц, бездрожжевые.
После праздников/свадеб, когда все намешали, на следующий день или кушаем фрукты/ягоды, или голодаем.
В борщ вместо мяса можно положить грибы/фасоль.
Зверобой — очень сильная трава, пить не чаще трех раз в год не дольше недели.
Если переели, то хочется пить и спать.
Каши с сухофруктами (в том числе, мюсли и т.п.) — нельзя, вызывает брожение
Но с овсянкой можно ягоды.
Можно покупать в аптеке стевию — сладкое растение, заменяет сахар.
Важно долго жевать углеводы (каши, хлеб, ягоды, фрукты), мясо можно жевать недолго.
Контроль аутофагии
Аутофагия – регулируемый процесс. Если бы он вышел из-под контроля, это было бы вредно для организма, поэтому его надо тщательно контролировать. В клетках млекопитающих полное истощение количества аминокислот является достоверным сигналом для аутофагии, но роль отдельных аминокислот менее важна.
Однако уровень аминокислот в плазме крови варьирует лишь незначительно. Считается, что аминокислотные сигналы и сигналы фактора роста/инсулина пересекаются на пути mTOR, который иногда называют главным регулятором сигналов о содержании питательных веществ.
Так, во время аутофагии старые клеточные компоненты распадаются на аминокислоты (строительная единица белков). Что происходит с этими аминокислотами? На ранних стадиях голодания уровень аминокислот начинает повышаться. Полагают, что эти аминокислоты, полученные путем аутофагии, доставляются в печень для глюконеогенеза. Они также могут быть использованы для получения глюкозы через цикл трикарбоновых кислот (TCA, цикл Кребса). Третья потенциальная судьба аминокислот заключается во встраивании в новые белки.
Последствия накопления старых поврежденных белков можно увидеть в двух основных заболеваниях – болезни Альцгеймера (БА) и онкологии. Болезнь Альцгеймера характеризуется накоплением аномальных белков – амилоида бета и белка Тау – которые ухудшают работу нервной системы. Хотя у нас пока нет клинических доказательств, было бы логично, что такой процесс, как аутофагия, который обладает способностью устранять старый белок, может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Что отключает аутофагию?
Питание. Глюкоза, повышенный инсулин (или пониженный глюкагон) и белки отключают этот процесс самоочищения. И это не занимает много времени. Даже небольшое количество аминокислоты (лейцина) может остановить аутофагию. Так что процесс аутофагии уникален для голодания – он недостижим при простом калорийном ограничении или диете.
Здесь, конечно, должен быть баланс. Вы заболеваете как при слишком интенсивной аутофагии, так и при ее отсутствии. Это возвращает нас к естественному циклу жизни – «пир и голодание». Не стоит практиковать постоянные диеты. Интервальный подход позволяет строить новые клетки, обновлять их во время питания и очищать во время голодания. В этом заключается равновесие. Жизнь – это баланс.
—Джейсон Фанг
Эта статья была переведена с сайта DietDoctor, одного из крупнейших информационных ресурсов о кето и низкоуглеводных диетах
Голодание состоит из трех этапов: вход—голодание—выход
Вход
Вход в голодание – постепенный отказ от тяжелой, трудноусвояемой и откровенно вредной пищи (консервов, макарон, жареной картошки и мяса, тортов…) в пользу полезной и легкоусвояемой (свежих овощей и фруктов). По времени вход рекомендуется делать таким же, как и само голодание. Если планируется однодневное голодание на воде, перед ним лучше день «посидеть» на фруктово-овощной диете. Если планируется три дня без еды – переход от мяса/картошки/каш к фруктам можно растянуть на такой же срок
Важно помнить, что корректный вход в голодание помогает увеличить эффективность очистки, но не является обязательным
Голодание
Как уже говорилось — добровольный отказ от пищи (а иногда и воды) на день и более с целью очищения тела и души.В это время можно жить обычной жизнью
Но важно помнить, что нахождение на природе, среди приятных людей, созерцание красоты мира, светлые мысли, позитивные эмоции, молитвы – помогают настроить тело и душу на режим очищения. Здесь нужно быть честным с самим собой
Некоторые люди, в силу наработанных качеств, могут с пользой голодать где угодно, в том числе в городе. Для других нужно сменить обстановку – поехать в красивое место, хотя бы в деревню. Если Вам необходимо уехать из города, сменить круг общения – сделайте себе такой подарок.
Выход
Выход из голодания – важнейший этап, во время которого продолжаются/завершаются процессы очищения, а метаболизм организма адаптируется к привычными или новым схемам питания. При длительных сроках голодания (более 7 дней) постепенный корректный выход становится жизненно важным, намного более важным, чем само голодание. Так как неправильный выход может не только перечеркнуть достигнутые в процессе голодания результаты, но и привести к летальному исходу. Поэтому длительность выхода должна, как минимум, равняться, а лучше – превышать срок самого голодания.
Аутофагия – замена старых клеточных компонентов
Такой же процесс происходит и на субклеточном уровне. Вам нет необходимости менять всю машину. Иногда вам надо просто заменить аккумулятор – выбросить старый и поставить новый. То же происходит и внутри клетки. Вместо уничтожения целой клетки (апоптоз), вам всего лишь необходимо заменить некоторые клеточные компоненты. Это и есть процесс аутофагии, в котором старые субклеточные органеллы разрушаются и создаются новые органеллы на замену старым. Старые клеточные мембраны, органеллы и продукты обмена удаляются из клетки, попадая в лизосому, которая содержит ферменты для расщепления белков.
Аутофагия была впервые описана в 1962 году, когда исследователи впервые отметили увеличение количества лизосом (органелл, разлагающих старые субклеточные компоненты) в печени крысы после введения глюкагона – гормона поджелудочной железы. Лауреат Нобелевской премии Кристан де Дюв придумал слово «аутофагия». На повреждённые субклеточные компоненты и неиспользуемые белки ставится маркер «уничтожить», и они направляются в лизосомы, завершающие их работу.
Одним из ключевых регуляторов аутофагии является протеинкиназа, называемая «мишень рапамицина у млекопитающих» (mTOR). Когда mTOR активируется, она подавляет аутофагию, а когда mTOR подавляется, то она способствует аутофагии.
Значение открытия Ёсинори Осуми
В связи с Нобелевской премией 2016 года в области физиологии и медицины интерес к процессам аутофагии вырос в несколько раз. Практически все современные исследования и труды о голодании ссылаются на открытие Ёсинори Осуми, обосновывая его невероятную пользу. Но здесь нужно уточнить некоторые моменты.
Часто можно услышать, что Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за однодневное голодание. С одной стороны, мы выяснили, что это косвенно ошибочное заявление
С другой, рациональное зерно в этой формулировке есть, и именно на него должны обратить внимание все те, кто планирует использовать открытие японского учёного в своих целях
Как его можно использовать?
Кажется, схема максимально проста: запускаем процесс аутофагии с помощью лечебного голодания — и живём без болезней и старости много-много лет. Самые активные уже начали всё это претворять в жизнь: взяли за основу методики 40-дневного воздержания от пищи (системы Джигурды, Суворина) и постятся. Только вряд ли у кого-то получится пройти весь этот путь до конца и добиться желаемых результатов. В чём подвох?
Длительные голодания, предлагаемые большинством существующих методик (Войтовича, Николаева, Лавровой, Щенникова), не поддерживаются официальной медициной. Их польза не только не доказана научно, но и активно опровергается. Риск серьёзных нарушений в работе органов и даже летального исхода слишком высок, чтобы решаться на такое сомнительное оздоровление. Нобелевскую премию за это точно ещё никому не дали.
А вот краткосрочных периодических голоданий от 12 часов до 3 дней (не больше!) достаточно для того, чтобы запустить полный цикл процесса аутофагии и добиться желаемых результатов.
К сожалению, пока нет какой-то чёткой концепции или запатентованной методики лечебного голодания, которая бы основывалась конкретно на открытии Ёсинори Осуми. Каков оптимальный срок воздержания, как часто его практиковать, сколько воды можно пить, что разрешено, а что запрещено — все эти вопросы пока остаются открытыми и решаются каждым в индивидуальном порядке.
Те, кто регулярно практикует голодания, советуют брать именно однодневное, так как оно и переносится легче, и не вызывает сильного ухудшения самочувствия, и вполне вписывается в рамки выходного дня.
Кому подойдёт?
Аутофагия имеет важное значение для жизни и здоровья каждого человека. Все мы дышим загрязнённым воздухом, едим консерванты и красители и накапливаем в себе настоящие мусорные свалки
Справиться с ними могут и сами клетки, но им в этом нужно помочь. Поэтому абсолютно всем нужно время от времени устраивать краткосрочные голодания.
Но особенно полезными они окажутся для тех, кто:
- страдает от ожирения и лишнего веса (согласно исследованиям, именно жировые клетки накапливают в себе максимальное количество вредных веществ);
- попадает в группу риска по онкологии (из-за наследственного фактора);
- находится в солидном возрасте (после 50 лет это нужно делать регулярно, для профилактики Альцгеймера и Паркинсона);
- планирует в скором времени зачатие малыша (во избежание риска ДЦП).
Несмотря на то, что Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию вовсе не за лечебное голодание, как ошибочно считают многие, описанные им механизмы аутофагии тесно с ним связаны. Его открытие даёт надежду абсолютно всем людям на излечение заболеваний, перед которыми до сих пор бессильна современная медицина. Некоторые всерьёз считают, что при правильной реализации этого достижения вполне реально замедлить процессы старения и существенно увеличить продолжительность жизни.
Режимы интервального голодания
Если вы приняли решение о том, чтобы попробовать впустить в свою жизнь интервальное голодание, ниже представлены несколько режимов или схем, позволяющих спокойно встроить новую привычку в свой образ жизни.
Ежедневное интервальное голодание
В этой модели используется 16-часовой перерыв в приеме пищи, за которым следует 8-часовой период, когда разрешено есть
Неважно, когда вы начнете свой 8-часовой период приема пищи. Вы можете начать в 8 утра и остановиться в 16:00
Или вы начинаете в 14:00 и останавливаетесь в 22:00. Делайте так, как лучше для вас. Поскольку это ежедневный режим интервального голодания, довольно легко выработать привычку питаться по этому графику. Вы просто учитесь не есть в определенное время.
Однократное интервальное голодание
Один из лучших способов начать практиковать интервальное голодание — это проводить его раз в неделю или раз в месяц. Было показано, что даже такой режим интервального голодания имеет много преимуществ для здоровья. Например, обед в понедельник — это последний прием пищи в за день. После этого вы поститесь до обеда во вторник. При таком варианте вероятность того, что вы похудеете, конечно, снижается. Если цель — набрать массу или сохранить вес, это отличный вариант. Возможно, самое большое преимущество 24-часового голодания — это преодоление «умственного» барьера, сопровождающего любое голодание. Если вы никогда раньше не голодали, то успешное выполнение такого плана интервального голодания поможет вам понять, что вы не умрете, если не будете есть в течение суток.
Перемежающееся дневное интервальное голодание
Этот режим включает более длительные периоды голодания в чередующиеся дни в течение всей недели. Например, вы можете поужинать в понедельник вечером, а затем не есть до вечера вторника. В среду вы можете есть весь день, а затем снова начать 24-часовой цикл голодания. Это позволяет регулярно поддерживать длительные периоды голодания, и при этом хотя бы один раз в день каждый день недели принимать пищу. Несмотря на то, что этот режим интервального голодания часто используется в научных исследованиях, он не очень популярен в реальном мире. Лучше попробовать ежедневное интервальное голодание по схеме 16:8 или однократное 24-часовое голодание один раз в неделю или один раз в месяц.
Польза аутофагии для человека
Положительная роль аутофагии для человеческого здоровья, конечно же, преобладает над отрицательной, иначе бы ей не уделялось столько внимания. Но чтобы адекватно представить себе ее благотворное воздействие, нужно вспомнить кое-что о природе ее появления.
До того как появились технологии выращивания продуктов почти в любых условиях и их длительного хранения, завися от климата, в определенные периоды (ранняя весна и зима) люди должны были ограничиваться в питании. Вместе с тем они прекрасно себя чувствовали, а о повальном распространении таких серьезных заболеваний как болезнь Альцгеймера, рак или туберкулез говорить не приходилось. А как мы с вами уже успели выяснить (пусть сказали об этом пока лишь вскользь), клетки начинают переваривать «отработанный» материал, шлаки и токсины именно при голодании.
Согласно все тем же научным исследованиям (а также процессу эволюции), положительная роль аутофагии неоспорима, т.к. низкокалорийная диета примерно на 30-40% увеличивает продолжительность человеческой жизни. Ограничения в питании, с научной позиции, активизируют выработку организмом особых генов, отвечающих за долголетие и способствующих продолжению жизни даже в условиях относительно скудного питания.
Есть все основания полагать, что аутофагия представляет собой внутреннюю программу переработки вредных веществ в организме. Она повышает эффективность организма, избавляя его от нефункционирующих частиц, останавливая развитие раковых клеток и препятствуя метаболическим дисфункциям, например, диабету или ожирению.
Есть также данные о том, что аутофагия имеет серьезное значение для контроля иммунной системы и воспалительных процессов. Вспомните тех самых мышей с неработающим геном ATG – у них наблюдалась сонливость и ожирение, мозговые нарушения и повышенный уровень холестерина. А все мы знаем, что такие «особенности» способны привести к самым серьезным и отнюдь не радостным последствиям. И, раз уж мы упомянули рак, то и о его связи с аутофагией следует поговорить.
Принцип интервального голодания
Голодание – это добровольный отказ от приёма пищи в целях оздоровления.Когда еда поступает в желудок человека, мозг выдает сигнал к выработке гормона инсулина, который преобразует пищу в гликоген и откладывает его запасы в печени. Гликоген представляет сбой легко расщепляемые жиры, которые используются организмом в течение суток.
- Не затратно. Например, рационы для похудения включают дорогие продукты. Фастинг же не требует никаких финансовых затрат.
- Экономия времени.
- Положительный эффект. Ни одна из диет не может дать точной гарантии снижения веса. При периодическом отказе от пищи человек не может не сбросить лишние килограммы.
- Стойкость результатов.
- Медицинские исследования подтверждают полезность голодания фактами.
Послесловие
Главный вопрос, который может возникнуть после прочтения этой статьи — а так ли необходимо введение нового термина — протофагия — для описания хорошо известных фактов? На наш взгляд, расширение понятия аутофагии и введение термина «протофагия» необходимо и полезно.
Биосфера в определенном смысле напоминает фрактал, где каждый последующий уровень повторяет предыдущий. Аналогичные процессы похожи между собой не только внешне — все они имеют сходные причины и принципы регуляции. Понятие протофагии, объединяющее разрозненные процессы прокариот вместе, позволяет обобщить и лучше понять глубинные механизмы, регулирующие жизнь прокариотических колоний. Это дает несомненные выгоды для биотехнологии и медицины завтрашнего дня.
Приживется ли термин «протофагия» и найдут ли его полезным другие ученые — покажет время. То, что нам показалось важным, мы изложили в статье, вышедшей в журнале Autophagy . Если микробиологи воспримут эти обобщения и найдут их полезными для себя — нам будет очень приятно. Если же цитируемость нашей статьи не будет бить рекордов — значит, мы ударились в средневековую схоластику и переоценили значимость собственных измышлений. В любом случае, представить данную работу на суд почтенной публике стоило — ведь протофагия является частным случаем аутофагии в бактериальном мире и следует тем же законам, что и остальные ее проявления — будь то аутофагия в эукариотической клетке, трофические цепи в биосфере или голодание по модной методике перед пляжным сезоном, который, кстати, уже на носу.
Написано по материалам оригинального эссе в Autophagy .
Биологический механизм процесса
В организме человека содержатся аутофагосомы. Именно они и поглощают отходы жизнедеятельности, отслужившие элементы, вредные микроорганизмы. После того, как происходит поглощение, сама аутофагосома сливается с лизосомой клетки. в результате чего происходит расщепление всего поглощенного на ферменты. И именно они являются дальнейшим топливом для человека.
Этот процесс начал изучаться учеными еще несколько десятилетий назад. Тогда впервые было выявлено, что во время краткосрочного голодания у человека не падает уровень аминокислот, содержащихся в крови. Это являлось первым признаком того, что человек сам берет из какого-то источника структуры белка.
https://youtube.com/watch?v=-G6Lc79cubM
Но этот процесс может длится около 24 часов, как правило не более 36 часов. За этот срок аутофагии позволяет организму не затрагивать мышечную массу. Выводится исключительно гликоген и частично вода.
Как только голодание протекает дольше, мышечная масса начинает постепенно “сгорать”.
Подводя итог можно с уверенностью сказать, что сама аутофагия необходим организму, чтобы очиститься от всего “мусора” на межклеточном уровне.
Мгновенный эффект после голодания
Тяга к простой и полезной пище, возвращение ярких вкусовых ощущений, обновление чувств, а главное, открывается сердце: появляется желание познавать мир, пробуждается внутренняя радость, которую люди не испытывали даже в молодости. Часто происходит исцеление от различных заболеваний. Стабильный оздоровительный эффект, вплоть до исчезновения «неизлечимых» хронических заболеваний, наблюдается спустя полгода-год регулярного голодания и правильного питания.
Чтобы описать процессы, происходящие в теле во время голодания, не хватит и книги. Эта статья – ознакомительная. Поэтому мы лишь еще раз сделаем акцент: цель голодания – очищение и оздоровление организма. И в этом качестве у целебного голодания конкурентов нет. Опыт сотен известных исследователей, ученых и авторов книг, в том числе личный опыт Голтиса свидетельствуют: с помощью голодания люди сознательно вылечивались от смертельных заболеваний. Вылечивались после того, как врачи опускали руки и отпускали их умирать домой, обещая несколько недель или месяцев жизни.
Клетка
Клетки делят на прокариотические и эукариотические.
- Прокариоты — клетки простейших организмов (бактерии, водоросли), носителем информации которых является хромосома.
- Эукариоты — клетки сложных организмов (млекопитающих), состоящие из ядра и нескольких хромосом.
Остановимся на клеточной мембране, лизосомах, аппарате Гольджи и цитоплазме.
Клеточная мембрана — это оболочка клетки, которая защищает содержимое клетки от окружающей среды. Состоит она из двойного липидного слоя и белковых молекул.
Аппарат Гольджи состоит из пластин и полостей или цистерн и диктиосом или скопления цистерн. Принимает участие при митозе или делении клетки.
Лизосомы состоят из пузырьков аппарата Гольджи. Лизосомы являются «желудком» клетки, потому что содержат ферменты и занимаются перевариванием пищи, которая поступает в цитоплазму. Микус или внутренняя сторона лизосом содержит полисахариды, которые не позволяют ферментам разрушить клетку.
Цитоплазма — это органическая среда, которая расположена между клеточной мембраной и оболочкой ядра. Выполняет роль жизнеобеспечения клетки, потому что в цитоплазме происходят все биохимические реакции, которые обеспечивают клеточную жизнедеятельность.
Эти понятия помогут разобраться в процессе аутофагии.
Плюсы и минусы диеты 16/8 для женщин
Все больше женщин переходят на такую диету: 8 часов едим, 16 не едим, отзывы о ней описывают многие преимущества. К плюсам часто относятся такие особенности:
- вырабатывает привычку к правильному питанию, многие женщины придерживаются этой системы долго;
- рацион остается полноценным, поэтому организм обеспечен необходимыми питательными веществами;
- улучшаются обменные процессы;
- во время голодания организм очищается от шлаков и токсинов, запускается процесс сжигания жиров;
- периодическое голодание защищает от развития сахарного диабета и ишемической болезни сердца, улучшает мыслительную деятельность, снижает уровень холестерина;
- если заниматься спортом, то быстро нарастает мышечная масса, а жир уходит.
А главное преимущество такой системы питания — в разрешенное время можно есть любые продукты. Поэтому диета 16/8 подходит для тех, у кого не хватает силы воли отказаться от любимых блюд. Ученые определили, что она помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и способствует омоложению организма, улучшению самочувствия.
Но у такой системы питания есть недостатки. Она будет работать только у тех людей, у которых нет серьезных нарушений обменных процессов или проблем с пищевым поведением. Кроме того, диета 16/8 эффективна при длительном применении. Лучше, если совсем перейти на такую систему питания. А к этому готов не каждый. Тем более, вес будет снижаться медленно.
Женщинам, которые не привыкли питаться правильно, диета 8 через 16 может оказаться сложной. Ведь при неправильном выборе продуктов она не будет работать. Нужно контролировать рацион и не переедать. А главный недостаток — многим людям сложно придерживаться такого режима. Восьмичасовой период питания приходится на рабочее время, когда сложно принимать пищу.