Калорийность арбуза: пищевая и энергетическая ценность плода
Калорийность арбуза превращает его плоды в полезный диетический продукт, способный не только помочь существенно снизить вес, но и нормализовать многие функции организма. Так, мякоть арбуза обладает желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствами. Употребление арбуза нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника. Арбуз обладает легким слабительным эффектом, выводя шлаки и токсины из организма, а также способствует мягкому выведению залежей каловых масс из кишечника. При своей низкой калорийности, арбуз является источником мягких пищевых волокон – клетчатки, которая, не обеспечивая организм энергией, играет большую роль в его жизнедеятельности. Клетчатка способствует замедлению процессов усвоения углеводов, жиров, белков, способствуя более длительному насыщению организма после приема пищи.
При низкой калорийности арбуза, плоды являются источником полезных микро- и макроэлементов, витаминов для организма. В 100 г мякоти арбуза содержится около 10% легкоусвояемых сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). Мякоть спелого арбуза также содержит пектиновые вещества (физиологически активные вещества, обладающие рядом полезных свойств для организма), белки, кальций, магний, калий, натрий, железо в его органической форме. Арбуз является источником витаминов: ниацина, рибофлавина, фолиевой, аскорбиновой кислоты, тиамина. Также полезными свойствами обладают и семена арбуза, которые при употреблении мякоти зачастую выбрасываются. Однако они содержат до 25 % жирных масел, а также линоленовую, линолевую, пальмитиновую кислоты.
При низкой калорийности арбуза, его мякоть обогащена ликопином – каротиноидным пигментом, определяющим окраску мякоти плодов. Данный каротиноид обладает мощным антиоксидантным эффектом, приводит к снижению окислительного стресса, что, в свою очередь, замедляет процессы атеросклеротических изменений в организме, обеспечивает защиту ДНК, способствуя предотвращению онкогенеза (формированию новообразований злокачественного и доброкачественного характера). Ликопин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний глаз, воспалительных процессов в организме. Рекомендуемая норма потребления ликопина в сутки для человека составляет до 5 мг. В 1 кг мякоти арбуза содержится до 25 мг ликопина.
Когда от арбуза лучше отказаться
Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия – не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.
Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:
- раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду – если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
- прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.
К сожалению, нитраты – не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:
- категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы – из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
- не выбирайте арбуз путем «надреза» – помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
- прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
- лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.
Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:
- арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
- порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
- к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.
Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза, а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания. Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный
К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:
Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный. К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:
- нарушения оттока мочи;
- диарея и колиты;
- камни в почках;
- пиелонефрит;
- тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.
С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам
Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:
- до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
- арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
- для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
- для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
- в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.
Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам – газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения
Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом – также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки. Притом что арбуз – ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом
Притом что арбуз – ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.
Как вырастить вкусные спелые арбузы?
Мы будем рассказывать о выращивании арбузов без применения химических удобрений (то есть ни селитра, ни калийные либо другие удобрения не будут использоваться), только 100% органика.
Во-первых, для того чтобы вырастить арбуз вам нужно узнать, какой сорт районирован именно в вашей полосе. Конечно, выбрать лучшие сорта удастся только методом проб и ошибок. Ни для кого не секрет, что сейчас уже существуют сорта даже для выращивания в Сибири.
По данной инструкции первые арбузы выращиваются из рассады. При этом первый урожай созревает уже к середине июля при наличии благоприятных погодных условий, и вы получаете постоянный урожай до самой осени. То есть можно посадить для начала допустим 10 кустов, потом с интервалом через 10-15 дней ещё 10 кустов и так растянуть вплоть до высадки в открытый грунт.
Арбузам лучше всего подходит песчаная почва. Если у вас на участке чернозем или глинистая почва, то необходимо убрать с грядок землю, и насыпать достаточный слой песка, перемешанного с перегноем и небольшим количеством древесной золы, и уже в эту песчаную почву высаживать арбузы.
Конечно, в некоторых странах (например, в Казахстане) можно высаживать арбузы, не беспокоясь о добавлении песка и перегноя в почву, прямо в открытый грунт. Но там просто идеальные климатические условия для выращивания это ягоды, в отличия от средней полосы России, где холодная весна и достаточно жаркое, а порой и засушливое лето.
Противопоказания
Арбузная диета, как и в общем частое употребление этого продукта, подходит не всем. Арбуз противопоказан при следующих заболеваниях :
- диабет;
- пиелонефрит;
- болезни мочевыделительной системы;
- болезни поджелудочной железы;
- диарея;
- болезни предстательной железы.
Помните, что арбуз накапливает нитраты, которыми его часто накачивают для ускорения роста, что негативно сказывается на состоянии здоровья, поэтому всегда старайтесь покупать только сезонные ягоды, которые принесут пользу организму и позволят эффективно сбросить лишний вес.
Кроме того, всегда проверяйте, чтобы плоды были целыми, без трещин и надрезов – это позволит избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Рестораны сети Макдональдс пользуются большой популярностью благодаря быстрому обслуживанию посетителей и вкусной еде. Во избежание набора лишних килограмм,…
«Кока-кола» – один из самых популярных газированных напитков в мире, изобретенный в США в 19 веке. Своему названию напиток обязан орехам кола, которые…
Молоко является одним из самых популярных видов продуктов, часто включается в меню диет при различных заболеваниях, используется для детского питания.…
Шашлык – традиционное и любимое многими блюдо для летних пикников. В отличие от обычного жареного мяса он не содержит холестерина, препятствует развитию…
Мармелад – любимое многими лакомство, не уступающее по популярности другим сладостям. Десерт считается крайне полезным, так как его основным компонентом…
Арбуз – одна из наиболее популярных бахчевых культур. В летнюю жару нет ничего более приятного, чем ломтик сладкого красного плода, способного утолить жажду.
Арбузы полезны для организма человека в первую очередь тем, что этот продукт способствует выводу излишней влаги, позволяет очистить почки и систему мочевыделения.
Как пищевой продукт, арбуз может использоваться в квашеном виде или в качестве сока, но наиболее популярно его употребление в свежем виде.
Многие считают арбуз отличным составляющим диеты для похудания. Мякоть арбуза, помимо множества витаминов, имеет большое количество полезной для организма клетчатки, в нем имеется глюкоза, сахароза и фруктоза. Он великолепно усваивается и на некоторое время создает чувство сытости.
Однако прежде чем применять «арбузную диету», следует выяснить, сколько калорий в арбузе может содержаться.
Данный показатель зависит не только от сорта арбуза, но и от условий, в которых он произрастал, и от величины используемого в пищу плода.
Основные правила хранения арбуза
Любые сезонные овощи и фрукты лучше всего употреблять сразу же после сбора урожая. К арбузу это правило также относится, особенно после того, как плод был разрезан. Максимальный срок хранения арбузов составляет три месяца.
Однако для того чтобы ягода не утратила своих свойств на протяжении этого срока, необходимо соблюдение ряда правил:
- тонкокожие сорта для длительного хранения не подходят;
- максимальной лёжкостью обладают сорта поздних сроков созревания (ранние и среднеспелые ягоды необходимо употреблять сразу);
- кожура плода должна быть абсолютно целой, не содержать вмятин, трещин и любых признаков болезней, гниения, плесени;
- укладывать плоды для хранения нужно на мягкую поверхность, внимательно следя за тем, чтобы они не касались друг друга;
- оптимальная температура хранения — +1…+3°С, влажность — 65–85%, при этом желательно, чтобы в помещении было темно, и оно хорошо вентилировалось;
- в процессе хранения плоды нужно как можно чаще переворачивать с боку на бок.
Важно! Арбузы без семечек, в отличие от обычных, не дозревают после снятия их с куста, поэтому, если такая ягода собрана до достижения ею технической спелости, к употреблению уже непригодна.
Арбуз — ягода не только вкусная, но и очень полезная. При покупке её у добросовестных продавцов и употреблении в разумных количествах она имеет минимальное число противопоказаний, а входящие в состав ароматной мякоти витамины, минералы и аминокислоты являются убедительным аргументом для того, чтобы включить это популярное лакомство в свой ежедневный рацион в летний период.
Полезные свойства арбуза
Богатый витаминами, минералами и другими ценными веществами состав арбуза наделяет эту ягоду многочисленными полезными свойствами.
- К ним следует отнести:
- нейтрализация окислительных процессов, связывание свободных радикалов (антиоксидантная функция);
- предотвращение преобразования клеток в атипичные (противораковая функция);
- выведение из организма токсинов, в том числе связанных с приёмом сильнодействующих медикаментозных препаратов (очищающая и восстанавливающая функции);
- укрепление стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, стенокардии (стимулирующая функция);
- омолаживающее действие на организм, предотвращение преждевременного старения (регенерирующая функция);
- усиление защитных свойств организма (иммуномоделирующая функция);
- предотвращение обезвоживания, выведение из тканей лишней жидкости, стимуляция работы почек (мочегонная и увлажняющая функции);
- улучшение работы печени, поддержание её здорового состояния (гепатопротекторная функция);
- минимизация вредного воздействия на организм инфекционных, механических, химических и других негативных факторов (противовоспалительная функция).
Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса занесён арбуз весом без малого в 156 кг, выращенный в 2013 году фермером из штата Теннесси. Интересно, что гиганты, занимающие сегодня второе и третье место по величине, также выросли в США: ягода весом в 117 кг — в штате Луизиана (2008 год) и весом в 122 кг — в Аризоне.
Для мужчин
Мужчинам будет небезынтересно узнать о том, что входящий в состав арбуза цитруллин обладает сильным сосудорасширяющим действием, а поэтому регулярное употребление ягоды способствует значительному улучшению потенции.
Это свойство усиливается благодаря комплексу содержащихся в сладких плодах аминокислот, которые, попадая в организм, заметно повышают либидо
Представителям сильного пола важно включать арбуз в свой рацион также для того, чтобы минимизировать риск развития злокачественных опухолей в области простаты
Для женщин
Уже упомянутый цитруллин, помимо стимулирования полового влечения, для женщин не менее важного, чем для мужчин, обладает ещё одним свойством, особенно ценным для представительниц прекрасной половины. Эта аминокислота способна ускорять процессы расщепления жиров и препятствовать их накоплению в клетках
В результате, помимо эластичных сосудов и здорового сердца, регулярно употребляющие арбуз женщины обычно имеют красивую фигуру, не отягощённую лишними складками. Антиоксидантные свойства ягоды делают её настоящей находкой для тех, кто заботится о состоянии своей кожи, ногтей и волос.
Читайте о нормах употребления арбуза без вреда для здоровья.
Всего несколько ломтиков сладкой ароматной мякоти в день — и женщина выглядит свежей, а её кожа — гладкой и упругой. Следует также упомянуть о том, что противораковые свойства ликопина, входящего в состав ягоды, особенно сильно проявляют себя в отношении вероятных новообразований в молочных железах.
Для детей
В детское питание арбуз рекомендуется начинать включать примерно с полутора лет, знакомя малыша с новым лакомством постепенно и тщательно очищая мякоть от семечек, которыми кроха может легко подавиться.
Средние нормы потребления ягоды в первые годы жизни ребёнка составляют:
Возраст | Разовая норма (г) | Суточная норма (г) |
1,5–2 года | 50 | 150 |
2–3 года | 150 | 300 |
Старше 3 лет | 250 | 500 |
Наиболее ценными компонентами арбуза, с точки зрения его включения в детское питание, являются:
- железо — предотвращает анемию и малокровие;
- аскорбиновая кислота и другие витамины — повышают иммунитет, улучшают работу мозга, поднимают настроение;
- магний и калий — укрепляют стенки сосудов;
- моносахариды (фруктоза и глюкоза) — являются источником энергии;
- клетчатка — улучшает работу кишечника;
- вода — утоляет жажду, предотвращает обезвоживание.
Важно! Чай из высушенных арбузных корок с давних времён использовался для лечения колик у детей, однако современная медицина не рекомендует прибегать к такому средству из-за опасности отравления нитратами и пестицидами, скапливающимися именно в этой части ягоды.
Видео о пользе и вреде арбуза
Полезные свойства
- Регулирует кровяное давление.
- Снижает риск сердечных заболеваний.
- Стимулирует деятельность головного мозга.
- Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
- Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
- Борется с раком.
- Снижает холестерин.
- Нормализует обменные процессы.
- Повышает иммунитет.
- Борется с запором и устраняет диарею.
- Улучшает пищеварение.
- Выводит шлаки и токсины.
- Способствует снижению веса.
- Устраняет камни в почках.
- Нормализует сон.
- Полезно для кожи и волос.
- Полезно для мужчин и женщин.
- Антистрессовые свойства.
Вредные свойства
Может спровоцировать возникновение аллергии у маленьких детей.
Нельзя употреблять при проблемах с почками.
Нельзя есть незрелые плоды.
Употреблять с осторожностью при диабете.
Как хранить свежий арбуз
Мало кто знает, но существуют особенности хранения, которые позволяют арбузу оставаться свежим в течение нескольких месяцев.
- Целый позднеспелый арбуз может храниться в погребе или холодильнике 10−12 недель, раннеспелый — не более 2-х месяцев;
- Разрезанный арбуз в холодильнике будет свежим максимум 2-е суток;
- Кусочки мякоти в замороженном виде будут храниться максимум 10−12 месяцев, однако они потеряют свою структуру и могут использоваться только для приготовления соков или компотов;
- Целый арбуз при комнатной температуре не испортится за 4−5 недель.
Внешний вид спелого арбузаВот сколько секретов таит в себе мега-ягода. От сочной структуры, приятного аромата и сладкого вкуса до лечебных и профилактических свойств — все в арбузе хорошо. Не злоупотребляйте продуктом, но не забудьте побаловать себя летом этим манящим лакомством.
Что такое арбуз?
Что такое арбуз, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) – это однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Известны три его вида: дикорастущий, столовый, или обыкновенный, и кормовой. Путем селекции получены сотни новых сортов, имеющих хорошие вкусовые и товарные качества.
Лучшие сорта столовых видов: ранние – Стокса, Победитель, Донской, Огонек; средне– и позднеспелые – Мелитопольский, Быковский, Кубинец; кормового – Дисхим, Пектинный, Родезиец, Бродский.
В этой ягоде различают две основные части: кору и мякоть. Строение коры и ее прочность зависят от склерейдного слоя. Чем он толще, тем крепче кора и тем выше устойчивость арбузов к заболеваниям, тем он лучше хранится и транспортируется. Кора столовых сортов по прочности уступает кормовым.
Мякоть у него сочная, вкусная, сладкая, цвет – от розового до красного. Изредка встречаются сорта с мякотью белой и лимонно-желтой окраски. Состоит она из рыхло расположенных клеток, и чем они мельче и плотнее, тем мякоть нежнее. В ней также имеются проводящие пучки, от количества которых зависит качество мякоти. В засушливые годы они развиваются сильнее, и мякоть становится грубее.
Семена у этой ягоды многочисленные, крупные, с твердой кожурой и разнообразной окраской – белой, кремовой, желтой, коричневой, красной и черной.
Арбузы – уроженцы сухих степей и хорошо переносят атмосферную засуху. Известная сухость воздуха повышает качество арбузов – их сахаристость, нежность и аромат. Во влажном климате Приморья они вырастают толстокорыми, с низкими вкусовыми качествами.
Зрелый арбуз имеет особый блеск поверхности, хорошо выраженный рисунок, упругую кору, усохшие ближайшие к плоду усики и подсохшую плодоножку. При постукивании его пальцами возникает глухой звук, а при сдавливании руками – треск. Преждевременно собранные плоды имеют низкую сахаристость, недоразвитые семена и бледно-розовую окраску мякоти. При постукивании они издают звонкий звук и при хранении не дозревают.
Недостатки арбузной диеты, можно поправиться от арбуза?
На арбузной диете можно легко поправиться если:
Заедать сочную и сладкую мякоть арбуза белым хлебом, выпечкой и батоном. Конечно, это вкусно и очень питательно. Однако, данный способ питания гарантированно принесет вам прибавку на весы. И вся вина в данном случае будет не у арбуза, а у мучного продукта
Важно знать, что употребление арбуза с хлебом и батоном — эффективное и срочное поправление. Таким способом уже давно пользуются спортсмены
Арбуз способен прекрасно и очень быстро уталить чувство голода
Но не стоит забывать о его водянистости и все, что заполняет желудок — это сок. Данный сок спустя время может поспособствовать тому, что у вас опять появится чувство голода. Нужно постараться научиться сдерживать себя в чрезмерном употреблении пищи после арбуза
Не забывайте о том, что 27 калорий — это количество всего ста грамм арбузной мякоти. Вспомните сколько весит одна ягода — в среднем пять-шесть килограмм. Если посчитать, то один плод может содержать в себе более 3000 калорий — а это суточная норма. Потому, съедая ежедневно арбуз (а это сделать совсем не сложно), можно набрать массу
Набрать лишний вес нельзя если:
- Вы не сидите на постоянных арбузных диетах, а только устраиваете себе определенные разгрузочные дни
- В разгрузочные дни не стоит употреблять в пищу ничего иного, кроме как арбуз
- Мякоть арбуза прекрасно усваивается, если не утяжеляется другими продуктами
- Мочегонное свойство арбуза поможет вам быстро и качественно избавиться от лишнего веса
- Не стоит заедать арбузом другую пищу. Арбуз нужно есть отдельно, к примеру — между приемами пищи
- Разрыв между пищей и арбузом должен составлять примерно два часа
можно ли поправиться на арбузе?
Денсукэ
Очень редкий японский сорт арбуза. Выращивается исключительно в стране Восходящего солнца и считается самым дорогим в мире видом этого растения. Отличается кожурой ― он не зеленый и не полосатый, а полностью черный. Правда, внутри цвет такой же красно-розовый, как у обычной ягоды. Средний вес плода ― 5-7 кг. Обладает удивительным вкусом, очень сладким и приятным.
Если вам попадутся семена Денсукэ, то обязательно попытайтесь вырастить его на своем огороде, ведь один арбуз такого сорта может продаваться за 250 долларов! Покупают его обычно в подарок, и не каждый может себе это позволить.
Скрытые опасности диеты
Любая диета, основанная на одном виде продуктов без учета БЖУ (соотношения белков, жиров и углеводов), нарушает баланс в питании и не может быть длительной, поэтому арбузная диета рассчитана на 5-10 дней. Польза от нее, выраженная в снижении веса, может быть кратковременной, если после ее завершения начнется неумеренное потребление пищи.
Диабет является противопоказанием углеводной диеты. Арбуз для диабетиков допускается в пищу под строгим контролем глюкометра. В случае превышения норм содержания глюкозы в крови полностью исключает эту углеводную диету похудения, независимо от того, сколько калорий в арбузе.
Свойство арбуза накапливать нитраты может вызвать тошноту и рвоту, как при отравлении. В этом случае следует немедленно отказаться от продолжения диеты. Назначается обильное питье и сухари для быстрого вывода нитратов.
Мочегонные свойства арбуза выводят песок из почек при мочекаменной болезни, но могут вызвать подвижку камней и острое воспаление. Необходима консультация врача о состоянии мочеполовой системы перед назначением диеты, чтобы не нанести вред собственному организму.
При артериальной гипертензии арбузная диета назначается с осторожностью. Не имеет значения, сколько калорий в арбузе, так как рост артериального давления от избытка воды может вызвать гипертонический криз
Заболевания почек и сосудов также являются противопоказаниями. Индивидуальная непереносимость арбузной мякоти в больших количествах встречается редко и проявляется в первый же день в виде тошноты и болей в животе, что является сигналом к немедленному прекращению диеты.
В чем состоит польза арбуза?
Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз – это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.
Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же выбрать арбуз правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.
Состав арбуза уникален:
- витамин А;
- витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
- витамин С;
- витамин Е;
- магний;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
- ликопен – сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
- к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.
Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:
- высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
- содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
- состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
- высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
- высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
- противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
- содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
- та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
- содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.
Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:
- подагрой,
- артритом,
- атеросклерозом,
- гастритом,
- гепатитом А,
- заболеваниями печени и желчного пузыря,
- гипертонией,
- анемией,
- пороками сердца,
- носовыми кровотечениями,
- ожирением.
Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.
Химический и витаминный состав
Как всегда, определяя полезность того или иного продукта, необходимо прежде всего выяснить, из чего он состоит, а затем, определив перечень основных биологически активных веществ, разобраться, для чего они нужны и какую играют роль, попав в организм человека.
Знаете ли вы? Самый маленький сорт арбуза называется Pepquinos и растёт он в Южной Америке. Диаметр ягоды Pepquinos не превышает 3 см, что сопоставимо с размером крупной вишни.
Если разложить арбуз на химические составляющие, выяснится, что в мякоти и соке этой гигантской ягоды содержатся следующие вещества:
Витамины |
|
Минералы |
|
Заменимые аминокислоты |
|
Незаменимые аминокислоты |
|
Другие биологически активные вещества |
|