Японская диета: что полезно и обязательно знать?

Как правильно выходить из диеты

Важно не только правильно подготовится к этой строгой диете, но и грамотно выйти. Это очень ответственный период, необходимо сдержать себя и не накидываться на еду

В этот период еще идет активное снижение веса, ведь запущенные за две недели процессы работают. Вводить в рацион привычные блюда следует аккуратно и небольшими порциями.

Желательно в период выхода из диеты и в дальнейшем придерживаться принципа здорового питания, то есть выбирать только натуральные продукты. Для закрепления результата период выхода должен быть в два раза дольше, чем длительность системы. Если была выбрана двухнедельная диета, что период выхода составит не менее 4 недель.

Присаливать пищу тоже необходимо понемногу, достаточно первые недели 5 г в день. На протяжении 28 дней не стоит отказываться от дробного питания, снижать количество белковой пищи, в рацион следует добавить другие фрукты и кисломолочные продукты.

Еще один важный нюанс, который позволяет не сорваться и удержать вес. Раз в неделю стоит обязательно баловать себя любимым, но не совсем полезным калорийным блюдом. Этот день загруженности калориями компенсируется другим днем – сниженной калорийности.

Только терпеливый и медленный выход из диеты позволит надолго сохранить результат и наслаждаться своим стройным красивым телом!

голоса

Рейтинг статьи

Японская диета на 14 дней – меню

Представлена официальная японская диета, меню на 14 дней с бесплатными комментариями диетолога.

1 день. Завтрака нет. Утром стакан воды, позднее кофе без сахара. Обедать отварной капустой, куриными яйцами вкрутую (2 штуки), томатным соком (1 стакан). На ужин отварить или пожарить рыбу (200 г). По желанию можно выпить свежевыжатый сок из апельсинов или яблок с сельдереем, фреш можно развести водой.

2 день. Кофе или зеленый чай, кусочек ржаного хлеба. В обед отварная рыба (200 г) и вареная капуста с растительным маслом. На ужин кефир (1 стакан), говядина в отварном виде (100 г). За 3 часа до сна разрешается выпить еще один стакан кефира.

3 день. На завтрак после кофе – нежирный йогурт. В обед баклажан или кабачок, тушеный с оливковым маслом, овощной сок. На ужин вареные куриные яйца, кефир (1 стакан).

4 день. После традиционного кофе 1 вареное яйцо на завтрак. В обед морковный салат, кусочек твердого сыра, ржаной хлебец. На ужин ягоды или фрукты (200 г). Можно съесть омлет из одного яйца и молока (50 г). Готовить без добавления масла.

5 день. Завтрак состоит из кофе или чая. Отварное куриное филе на обед с капустным салатом и овощным соком (200 мл). Отварная говядина на ужин с кефиром (200 мл).

6 день. После чая или кофе обезжиренный творог (100 г). В обед свежие ягоды или фруктовый салат, морская рыба в отварном виде. На ужин 200 г тушеных овощей.

7 день. Традиционный завтрак. Салат из овощей на обед и вареные яйца (2 штуки). Отварное мясо на ужин и кефир (1 стакан).

2 неделя

8 день. Завтрак из кофе или чая. Овощной салат и половина отварного цыпленка на обед. На ужин – куриные отварные яйца (2 штуки), овощной салат, заправленные лимонным соком.

9 день. Зеленый чай или кофе на завтрак или стакан любого свежевыжатого сока. На обед приготовить рыбу (200 г), ее лучше отварить, томатный сок (1 стакан). Для ужина – свежие фрукты или фруктовый салат.

10 день. Натуральный кофе или чай. На завтрак салат из свежей моркови, яйцо вареное (1 штука), ржаной хлебец (1 штука). Хлебец готовят в тостере из батона или ржаного хлеба.

Интересно! Лучшие способы ухода за кожей лица осенью

11 день. Кофе (чай), хлебец для завтрака. На обед – кабачок (баклажан), обжаренный на оливковом масле. Для ужина приготовить капустный салат, куриное вареное яйцо (1 штука), отварную телятину (180 г).

12 день. Завтрак из кофе или чая без добавок. Для обеда приготовить тушеную капусту, яйца куриные вареные (2 штуки), томатный сок (200 мл). Ужин – вареная или запеченная морская рыба (200 г).

13 день. Привычный завтрак. Обедать вареными яйцами (2 штуки), тушеной капустой, томатным соком (200 мл). На ужин следует подать рыбу (200 г) запеченную или отварную.

14 день. Обычный завтрак для диеты. Обед состоит из капустного салата, заправленного оливковым маслом, рыбы отварной или запеченной вместе с разрешенными овощами. Для ужина приготовить вареную телятину и кефир (200 мл).

Меню японской диеты на 14 дней лучше распечатать, чтобы заранее приготовить набор продуктов и готовить необходимые блюда.

Преимущества и недостатки японской диеты

Из-за существенного ограничения калорий японская диета имеет как преимущества, так и значимые недостатки. Их все нужно учитывать перед тем, как приступать к похудению.

Преимущества японской диеты:

  • Значительная потеря веса за короткое время.
  • Выведение из организма продуктов распада и токсинов.
  • Постоянное ощущение легкости в теле.
  • Нормализация сна при условии употребления ужина за 3-4 часа до него.
  • Улучшение состояния кожи.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Перестройка пищевых привычек.

Все преимущества дадут о себе знать только в том случае, если худеющий человек не будет нарушать правил питания и забывать о питьевом режиме.

Недостатки японской диеты:

  • Серьезный дефицит необходимых витаминов и минералов.
  • Тяжело утолимое постоянное чувство голода.
  • Возможно быстрое возвращение утраченных килограммов при неправильном выходе из диеты.
  • Серьезный стресс для организма.
  • Риск нарушения уровня половых гормонов.
  • Постоянное ощущение слабости, особенно в первой половине дня.
  • Очень часто наблюдаются срывы.

Чтобы японская диета принесла максимально хороший результат и не навредила вашему здоровью, необходимо знать, в каких случаях худеть подобным образом категорически не рекомендуется.

Противопоказания к японской диете:

  • Любые патологии желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, холецистит, панкреатит, колит), особенно при обострениях.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, в особенности артериальная гипертензия, потому что постоянный прием черного кофе значительно влияет на давление.
  • Патологии печени и мочевыделительной системы.
  • Период вынашивания ребенка и кормления грудным молоком.
  • Заболевания эндокринной системы, при которых человек находится на постоянном приеме гормональных препаратов (в т. ч. и сахарный диабет).

Даже если никаких противопоказаний для диеты нет, во время питания «по-японски» все равно нужно постоянно следить за своим самочувствием. При любых негативных проявлениях, помимо легкой усталости, следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу и начать постепенный выход из диеты.

Рецепты для японской диеты

Рыба на пару в томатном соке


Рыбу помойте и разделите на филе, после чего снова тщательно промойте. 100–150 г рыбы поставьте в пароварку. За неимением таковой можно готовить так, как на паровой бане, только вместо верхней посуды использовать дуршлаг. Рыба готовится с момента закипания воды 5–10 мин.
Рыбу снять, поместить в небольшую глубокую пиалу и залить томатным соком. Настоять такое блюдо в течение часа, кушать холодным.

Салат из капусты


Капусту нашинковать. Морковь потереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать соломкой. Томаты — дольками. Все овощи смешать и заправить кефиром или оливковым маслом.

Курица с овощами


Белое мясо курицы (грудинку) помыть и обсушить. Кабачок нарезать кружочками и выложить на противень, поверх положить грудинку. Все взбрызнуть растительным маслом (если есть — оливковым) и отправить в разогретую до 160 °С духовку. Проверять готовность мяса зубочисткой.

Тушеная капуста


Для такого блюда хорошо подойдет мультиварка. Если же ее нет, то обычный казан тоже справится с заданием. Понадобится четверть кочана капусты, одна крупная морковка, один большой томат или 50 г томатного сока, 3 ст л растительного масла.
В казан влить масло и бросить морковь, натертую на крупной терке, потушить 5 мин. Далее, нарезать помидор и отправить к морковке. Последней отправляется в казан нашинкованная капуста. Все перемешать, при необходимости добавить немного воды. Тушить капусту на медленном огне 30–40 мин.

Плюсы и минусы японской диеты

По отзывам худеющих, диета имеет следующие достоинства:

  1. Эффективность. Данный метод гарантирует потерю лишних килограммов, которые не вернутся обратно.
  2. Быстрый результат. Всего за 3 недели можно привести себя в форму.
  3. Точное меню. Не возникнет необходимость самостоятельно считать калорийность блюд.
  4. Очищение организма. В процессе выводятся шлаки и токсины. Это происходит из-за того, что японский метод подразумевает полный отказ от соли, сахара и алкогольных напитков.
  5. Достаточное количество белка в рационе. Это полностью предотвращает потерю мышечной массы. Кроме того, исключается возникновение сонливости, апатии и депрессии. Благодаря большому потреблению белков будет вырабатываться энергия и силы.
  6. Удобный график. Методика подразумевает 3 приема пищи. Их удобно совмещать с учебой или работой.
  7. Простота приготовления блюд. Для диеты предусмотрены легкие рецепты, с которыми справится каждый.

Приготовление блюд

Но помимо достоинств методика имеет и недостатки:

  1. Большие перерывы между приемами пищи.
  2. Переход к обычному питанию может привести к быстрому набору лишних килограммов.
  3. Недостаток витаминов, микро- и макроэлементов.
  4. Не подходит беременным женщинам, кормящим мамам и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Меню японской диеты для похудения

Исходя из исходных параметров худеющего человека, его состояния здоровья и силы воли, можно подобрать индивидуальную схему японской диеты. Есть 3 основных варианта: на каждый день, на неделю и на 2 недели.

Меню японской диеты на каждый день

Японская диета на каждый день представляет собой своеобразные «разгрузочные» дни. Она обеспечивает небольшое снижение веса и придает чувство легкости на ближайшую неделю.

Примерное меню японской диеты на каждый день:

  • Завтрак — молотый кофе без добавок либо крепкий зеленый чай с тостом из черного хлеба.
  • Обед — 2 перепелиных или куриных яйца, отваренные вкрутую, мелко нашинкованная пекинская капуста, залитая оливковым маслом, стакан любого сока из фруктов.
  • Ужин — любая рыба, запеченная в духовке.

В перерывах между приемами пищи нужно не забывать выпивать очищенную воду. После дня диеты необходимо постараться не срываться сразу же, а питаться хотя бы небольшими порциями и с минимальным добавлением соли.

Меню японской диеты на неделю

Японская диета на 7 дней — это самый оптимальный вариант похудения. Она средняя по длительности и при этом не слишком изнуряет. В то же время результаты вполне достойные, если соблюдать все условия. Рассмотрим меню японской диеты на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак — натуральный кофе без добавок.
  • Обед — овощной салат из помидоров и пекинской капусты, 2 приготовленных вкрутую яйца.
  • Ужин — салат из огурцов и моркови, приготовленная в духовке рыба.

Вторник:

  • Завтрак — крепкий зеленый чай, ржаные сухарики.
  • Обед — сделанная на пару рыба, мелко нашинкованная белокочанная капуста.
  • Ужин — отварная куриная грудка и томатный сок.

Среда:

  • Завтрак — черный кофе.
  • Обед — сырое взбитое яйцо, отварная морковь, стакан кефира.
  • Ужин — запеченные яблоки.

Четверг:

  • Завтрак — чашка зеленого чая, ржаной сухарь или диетический хлебец.
  • Обед — тушеный корень петрушки, томатный сок.
  • Ужин — фруктовый салат (на выбор из любых фруктов).

Пятница:

  • Завтрак — черный кофе с сырой протертой морковью.
  • Обед — рыба, приготовленная в духовке, салат из огурцов, помидоров и пекинской капусты.
  • Ужин — куриная грудка, приготовленная на пару.

Суббота:

  • Завтрак — зеленый чай и кусочек черного хлеба.
  • Обед — кабачки с оливковым маслом, запеченные в духовке, и капустный салат.
  • Ужин — тушеная морковь и стакан фруктового сока.

Воскресенье:

  • Завтрак — натуральный черный кофе.
  • Обед — запеченные в духовке баклажаны, фруктовый салат.
  • Ужин — салат из огурцов и белокочанной капусты, томатный сок.

Меню японской диеты на 14 дней

Японская диета на 14 дней одна из самых трудных. Она создана людей с очень сильной выдержкой. Помогает скинуть гораздо больше веса, чем при недельном ограничении в питании, но при ней случаются частые срывы. Кроме того, возможны некоторые проблемы со здоровьем из-за длительного недостатка витаминов.

При двухнедельной японской диете необходимо на протяжении 14 дней придерживаться того рациона, который расписан на неделю. Блюда из разных дней менять местами нельзя. После такой диеты необходимо возвращаться к своему рациону постепенно, не допуская резкого увеличения порций и расширения рациона.

Основные правила японской диеты

Диета строгая, поэтому предлагаемое меню следует рассматривать не как рекомендацию, а как главное и неотступное правило диеты. Нельзя изменять предписанные продукты, а так же их количество. Состав продуктов японской диеты подобран специально, с целью изменения метаболизма и усиления сжигания жира, поэтому внесение собственных корректив в диету, может сказаться отрицательно на ее эффективности.

Японская диета накладывает строгое табу на употребление соли, сахара, алкоголя, мучных и кондитерских изделий. Этих продуктов во время диеты у Вас на столе быть не должно.

Отсутствие поваренной соли скажется на водно-солевом обмене организма в сторону усиления выведения из него воды, поэтому потери влаги нужно будет обязательно компенсировать. Для этого Вы будете должны выпивать ежедневно не менее полутора литров жидкости, а именно, обычной кипяченой воды или столовой минеральной.

Полное ограничение легкоусвояемых «быстрых» углеводов  — это  важный пункт диеты, поэтому к снижению уровня сахара в крови и к связанному с этим чувству голода придется привыкнуть, зато взамен умеренных неудобств в итоге Вы получаете здоровье и привлекательный внешний вид.

Заперт алкоголя во время японской диеты, вряд ли вызовет удивление, но если это так, то заметим, что помимо очевидной вредности  и способности не в лучшую сторону изменять метаболизм,  алкоголь возбуждает аппетит, а значит, следовать строгим правилам диеты будет мучительно трудно.

Традиционно порекомендуем принимать  поливитаминные комплексы – это необходимо для компенсации недостатка витаминов и минералов, которые нужны организму для поддержания нормального обмена веществ.

Японская диета на 14 дней: главные принципы диетического питания

Японская диета разработана около 16 лет назад, за это время
множество желающих похудеть оценили ее эффективность. Диета «Японка»
подразумевает бессолевой рацион со значительным снижением углеводов.

Характерной особенностью диеты является трехразовое питание
и большое количество жидкости. Этот рацион подходит людям в возрасте от 18 до
40 лет и не имеет половой принадлежности, то есть, диета подходит как мужчинам,
так и женщинам.

Основными правилами применения японской диеты являются:

  • Необходимо следить за потреблением большого количества чистой воды;
  • Рыбу можно кушать не только в вареном виде;
  • Нет ограничений на использование круп, в большинстве случаев риса, бобовых;
  • Разрешено употребление капусты и других овощей;
  • Строго запрещено все 14 дней употреблять простые углеводы;
  • При готовке блюд необходимо использовать только рекомендуемые продукты;
  • Допустимо употребление утреннего кофе без сахара;
  • Запрещено менять дни диеты местами: на пятый день необходимо кушать только те блюда, которые прописаны на этот день;
  • При приготовлении блюд приоритетным остается нежирного мяса говядины, хотя допустимо использовать куриное мясо без кожи.

«Японка» основана на снижении суточной калорийности и отказе
от углеводов, в особенности от быстрых. Диетическое питание подразумевает отказ
от соли, жирных, копченых продуктов. Противопоказаны в период диеты также такие
продукты, как алкоголь, соки, газировки и всякий фастфуд.

Строгое следование этим советам приводит к разгону метаболизма,
вследствие этого лишние жировые отложения сжигаются и преобразовываются в
энергию. Японская диета относится к классу белковых диет. За основу питания
берутся куриные яйца, мясо кролика и курицы, рыба и некоторые молочные
продукты.

Из углеводов разрешено употреблять только некоторые овощи в
небольшом количестве. Обязательным условием является нормализация водного
баланса, помимо того, что худеющим нужно пить не менее 2 литров чистой воды,
также в меню необходимо включить зеленый чай, кофе или цикорий.

Основные принципы правильного питания:

  • Индивидуальный выбор японской диеты: на 7 и 14 дней. При незначительном объеме лишнего веса достаточно придерживаться рациона 7 дней. При избыточном весе лучше соблюдать японскую диету 14 дней, отзывы показывают, что в первом случае потеря веса составляет около 6 килограммов, во втором — до 10 килограммов;
  • Четкое соблюдение рациона: предложенные продукты нельзя заменять альтернативными. Можно лишь вместо помидора использовать томатный сок, вместо шпината — белокочанную капусту;
  • Строгое отсутствие сахара: под категорическим запретом все рафинированные углеводы, сладкие продукты, сдобные и мучные изделия, мед;
  • Требуется постепенный вход и выход из японской диеты. Результаты менее заметны у тех, кто переходит к этому рациону из другой диеты. И хорошо видны, если предварительное питание не было диетическим. При полноценном рационе накануне «японки» следует устроить разгрузочный день (кефирный или яблочный) или хотя бы сделать легким ужин (немного отварного коричневого риса с салатом из свежих овощей). При выходе следует вводить повседневные продукты постепенно, примерно по 1 в неделю;
  • Обязательное отсутствие соли: бессолевая японская диета направлена на выведение из организма лишней жидкости, за счет чего уходит до 30% избыточного веса;
  • Запрет превышения сроков. Продолжать диетическое питание дольше 14 дней категорически нельзя из-за опасности для организма;
  • Необходим достаточный объем жидкости: в течение дня следует выпивать 2 литра негазированной воды. Чай (можно пить зеленый) и кофе в этот объем не входят;
  • Четкое соблюдение последовательности: японская диета, меню которой разработано с целью постепенного снижения веса и длительного сохранения результата, не терпит изменения предложенного рациона. Нельзя переставлять местами дни и меню завтраков, обедов, ужинов.

Что можно и что нельзя: список разрешенных и запрещенных продуктов

Для «японки» используется очень скромный список продуктов. Полноценный прием пищи только в обеденное и вечернее время, а кофе или чай на завтрак, особенно в первые дни диеты, только подогревают аппетит. Основное преимущество «скромности» списка продуктов, его доступность. Все составляющие списка продаются во всех магазинах, и стоят не дорого.

Что кушать во время «японки»:

  • Фрукты, обязательно свежие (черешня, вишня, цитрусовые, яблоки, груши).
  • Томатный сок.
  • Филе нежирной рыбы;

Можно пить зеленый чай без сахара

Важно! Капусту можно выбирать любого сорта: белокочанная, пекинская, цветная. Единственное исключение, кольраби

От ее употребления стоит отказаться.

  • Лимон.
  • Любое не рафинированное растительное масло, любое. Для заправки салатов лучше всего использовать оливковое масло.
  • Свежие овощи: капуста, кабачки, баклажаны, морковь.
  • Куриные яйца. Их можно заменить перепелиными: 1 куриное яйцо заменяется 5 перепелиными.
  • Нежирный сыр.
  • Свежее говяжье и куриное филе.
  • Натуральный кофе.
  • Очищенная вода.

Памятка продуктов, разрешенных в японской диете.

Что употреблять нельзя?

Огромный список запрещенных продуктов сразу даст понять, как именно «японка» заставляет похудеть. Лишние килограммы буквально тают на глазах. Категорически запрещено употреблять:

  • Сладкие фрукты.
  • Все овощи, которые не указаны в меню.
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира.
  • Соусы и специи.
  • Молочная продукция.
  • Сладкое и мучное.
  • Алкоголь, газированная вода и напитки.

Соблюдаем режим!

Японская диета “14 дней”, результаты применения которой вы сможете заметить уже на первой неделе, требует обязательного выполнения нескольких условий: дисциплинированное питание, исключение запрещенных продуктов и регулярное обильное питье.

Вы должны:

  1. Соблюдать рацион без малейших отклонений от указанного.
  2. Потреблять только разрешенные продукты.
  3. Четко следить за порядком дней диеты.
  4. Исключить соль, хлебобулочные изделия, сахар и алкоголь.
  5. Пить воду – много (от 2 л).

Последовательное потребление продуктов точно по расписанию, количеству, день в день – основной момент диеты, не учитывая который все ваши усилия и старания окажутся попросту бесполезными.

Соль обладает свойством удерживать лишнюю воду в организме, ее излишнее потребление грозит вам замедлением снижения веса. На японской диете она категорически запрещена.

Вместе с сахаром и мучным в ваш организм поступают углеводы в чистом виде, что противоречит самой сути и идее данного питания. А алкоголь, помимо своей высокой калорийности, имеет свойство оказывать неблагоприятное влияние на пищеварение, это тоже будет приостанавливать снижение вашего веса.

Во время любой диеты потребление воды жизненно необходимо, во избежание потери полезной жидкости из организма и поддержания баланса солей на уровне нормы. Плюсом питья является и то, что оно может на некоторое время избавить вас от чувства голода.

7 основных правил японской диеты

Диета в чем-то суровая, но эффективная. Чтобы она прошла без проблем, необходимо соблюдать несколько важных правил:

Придерживайся сроков диеты

    1. . Это связано с тем, что из питания полностью исключается соль.

Проконсультируйся с врачом

    1. . У диеты есть свои противопоказания. При некоторых заболеваниях запрещается полностью исключать из рациона соль.

Запасайся продуктами с высоким содержанием белка

    1. . Филе курицы, говядина, яйца, молочные продукты и рыба станут основными насыщающими компонентами.

Делай упор на клетчатку

    1. . Без овощей и фруктов не обойтись. Именно они будут запускать нормальную работу ЖКТ и отрегулируют обмен веществ.

Вместо перекусов организуй кофе- или чаепитие

    1. . Кофе и зеленый (черный) чай приветствуются японской диетой. Они подарят бодрость и помогут продержаться тебе все 14 дней на достаточно жестком питании. Кроме того, эти напитки включают антиоксиданты, известные как самоотверженные борцы за красоту и молодость.

Переходи на трехразовое питание

    1. . В отличие от других, эта диета не поддерживает
    1. . Кушать ты будешь только 3 раза в день, а не 5-6. А чтобы утолить голод, который все-таки даст о себе знать, организуй coffee-break или «чайную церемонию».

Не забывай пить больше воды

  1. . Она не только наполнит желудок и избавит от приступов аппетита. Вода поможет организму перерабатывать белки.

Плюсы и минусы

У Японской диеты имеются свои плюсы и минусы. К счастью, первых больше:

  1. Разнообразие. Правда, только в сравнении с моно-диетами (например, гречневой или кефирной). Хотя список разрешенных продуктов невелик, из них всё-таки можно приготовить блюда, которые практически не будут повторяться на протяжении двух недель.
  2. Быстрое похудение. За неделю можно потерять до 5 кг.
  3. Стабильный результат. При правильном соблюдении Японской диеты и плавном выходе из неё достигнутый вес продержится на протяжении нескольких месяцев. Это связано с тем, что организм привыкнет к потреблению малого количества калорий, а желудок уменьшится в объёме. Стабильность результата подтверждают отзывы уже похудевших мужчин и женщин.

Малое количество разрешенных продуктов на Японской диете повышает риск дефицита отдельных веществ в организме. Поэтому худеющим рекомендуется принимать витамины и БАДы, назначенные врачом. В противном случае можно столкнуться с выпадением волос, секущимися кончиками, расслоением ногтей, упадком сил.

У диеты есть противопоказания. Отказаться от её соблюдения следует лицам, которые имеют следующие заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек и печени;
  • нервной системы;
  • авитаминоз.

Также методика не рекомендуется людям, которые ведут активный образ жизни или ежедневно сталкиваются с повышенной эмоциональной нагрузкой. Резкое снижение калорий в рационе может негативно отразиться на их самочувствии.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам Японской диеты относятся следующие:

  • свежие фрукты, за исключением бананов. Желательно отдать предпочтение кислым яблокам, грушам, вишне, черешне, цитрусовым. Из фруктов можно готовить коктейли.
  • свежие овощи, в частности, капуста, морковь, кабачки, баклажаны;
  • домашний томатный сок без соли и сахара;
  • оливковое нерафинированное масло первого отжима;
  • нежирная молочная продукция, включая творог, кефир и йогурт без добавок;
  • филе говядины;
  • филе курицы без кожи;
  • нежирная рыба;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • свежезаваренный натуральный кофе без сахара;
  • зеленый и чёрный листовой чай без добавок;
  • вода.

Запрещенные продукты

  • очень сладкие фрукты, в частности, бананы, хурма и виноград;
  • картофель;
  • любые жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясные копченые изделия;
  • консервы;
  • молоко, сливки;
  • творог с жирностью выше 9%;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • любые мучные и кондитерские изделия;
  • приправы, специи, соусы, соль;
  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки, пакетированные фруктовые и овощные соки.

Меню

На 7 дней

Подробное меню на 7 дней в таблице:

ДеньМеню
День 1 Завтрак: американо — кофе без молока, сахар тоже не добавляйте

Обед: сварить пару яиц вкрутую, накрошить салат из пекинской капусты, выпить 1 стакан сока из томатов.

Ужин: рыба — сварить или приготовить на пару (250 г)

День 2 Завтрак: выпейте американо, съешьте тост из ржаного хлеба

Обед: сварить 250 г рыбы, нашинковать салат из капусты

Ужин: отварить 100 г говядины, выпить стакан однопроцентного кефира

День 3 Завтрак: выпить американо, скушать сухарик из ржаного хлеба

Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла

Ужин: сварить пару яиц, отварить говядину (200 г), приготовить салат из китайской (пекинской) капусты

День 4 Завтрак: выпить американо или эспрессо, без сахара

Обед: скушать кусочек сыра (15 г), отварить вкрутую 1 яйцо, сварить 1 морковь (150-200 г)

Ужин: съесть 2 яблока небольших размеров, можно посыпать корицей

День 5 Завтрак: морковь – отварить и сбрызнуть соком одного лимона.

Обед: сварить или приготовить на пару рыбы (200 г), выпить 1 стакан томатного сока (без сахара и соли в составе или домашний)

Ужин: скушать 2 средних яблока

День 6 Завтрак: выпить американо

Обед: сварить курицу (500 г), приготовить капустно-морковный салат с оливковым маслом

Ужин: нашинковать капустный салат, отварить пару яиц

День 7 Завтрак: выпить зеленый чай

Обед: отварить говядину (200 г), съесть фрукты (на выбор – яблоко, груша, апельсин)

Ужин: выбрать меню любого ужина из предыдущих дней, кроме третьего дня

На 14 дней

Подробное меню на 14 дней в таблице:

ДеньМеню
День 1 Завтрак: выпить американо

Обед: сварить пару яиц, нашинковать салат из пекинской капусты (без соли, со столовой ложкой масла), выпить 1 стакан сока из помидоров. Сок лучше делать самим, или найти в магазине томатный сок без добавления соли и сахара.

Ужин: отварить или приготовить на пару рыбу (250 г)

День 2 Завтрак: съесть тост из ржаного хлеба (если нет тостера – подсушить хлеб в духовке), выпить американо

Обед: отварить рыбу (200 г), нашинковать салат из белокочанной капусты

Ужин: сварить говядину (100 г) и выпить стакан кефира

День 3 Завтрак: съесть ржаной хлебец, выпить американо

Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла

Ужин: отварить говядину, не солить (200 г), сварить вкрутую пару яиц, нашинковать салат из свежей капусты

День 4 Завтрак: морковь средних размеров потереть на крупной терке, сбрызнуть соком одного лимона.

Обед: запечь рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из томатов (без соли и сахара в составе, лучше домашний)

Ужин: съесть 200 г любых фруктов (например, одно большое яблоко)

День 5 Завтрак: съесть небольшую свежую морковку с соком одного лимона

Обед: отварить рыбу (200 г), выпить томатный сок – 1 стакан (без соли и сахара в составе, лучше домашний)

Ужин: съесть 200 г любых фруктов

День 6 Завтрак: выпить американо

Обед: сварить курицу без соли (500 г), порезать салат из моркови и капусты

Ужин: натереть на терке свежую морковь средних размеров, отварить пару яиц

День 7 Завтрак: выпить зелёный чай

Обед: отварить говядину, без соли (200 г)

Ужин: выберите рацион любого ужина из прошедших семи дней

 День 8 Завтрак: выпить американо

Обед: отварить курицу без соли (500 г), нашинковать капустно-морковный салат

Ужин: приготовить салат из свежей моркови, отварить вкрутую пару яиц

 День 9 Завтрак: натереть на крупной терке свежую морковь, залить соком одного лимона

Обед: запечь со специями рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из помидоров (без соли и сахара лучше домашний)

Ужин: съесть 200 г любых фруктов

День 10 Завтрак: выпейте американо

Обед: скушайте 50 г твердого сыра, нашинкуйте свежий морковный салат, сварите 1 яйцо

Ужин: съешьте 200 г любых фруктов

День 11 Завтрак: съешьте ржаной хлебец, выпейте американо

Обед: обжарьте кабачок средних размеров – на небольшом количестве масла, можно добавить специи

Ужин: отварите говядину (200 г), сварите пару яиц, нашинкуйте капустный салат

День 12 Завтрак: съешьте тост из ржаного хлеба, выпейте эспрессо, разбавленный водой

Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из белокочанной капусты

Ужин: отварить говядину (100 г), выпейте стакан кефира 1% жирности

День 13 Завтрак: выпейте американо

Обед: сварите вкрутую пару яиц, отварите капусту, выпейте сок из томатов – 1стакан (ищите без сахара и соли в составе, лучше домашний)

Ужин: отварите без соли рыбу (200 г)

День 14 Завтрак: выпейте американо

Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из свежей капусты

Ужин: отварите говядину (200 г), выпить 1 стакан кефира

Основные принципы японской диеты

Главное правило японской диеты – начав ее, не отступайте, не меняйте количество потребляемых продуктов и сами продукты местами, даже если замена кажется вам вполне полноценной и безобидной. Японская диета, прежде всего, нацелена на изменение обмена веществ и перестройку организма. Все продукты в ней тщательно продуманы, подобраны и разбиты по дням.

Японская диета достаточно строгая, в ней присутствует список запрещенных продуктов и есть ограничения в количестве приемов пищи. Во время диеты питаться можно только 3 раза в день. Последний прием пищи должен происходить за минимум за 3 часа до сна. Перекусы не разрешаются. В течение недели или двух недель (в зависимости от того, какой вариант диеты вы для себя выберете) запрещается употреблять:

  • Сахар. Это быстроусваиваемый углевод, который моментально всасывается в кровь при этом, не обогащая организм никакими полезными микроэлементами и компонентами. Он провоцирует скачки сахара в крови и при регулярном употреблении на голодный желудок вместе с напитками может стать причиной развития сахарного диабета. Не стоит также забывать, что помимо избыточного веса, сладкоежки чаще других страдают болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • Соль. Удерживает жидкость, не дает организму полноценно очищаться. Нарушает естественные обменные процессы;
  • Алкоголь. Препятствует естественному очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Даже небольшая порция алкоголя во время диеты способна свести на нет все ваши старания. Алкогольные напитки сами по себе достаточно калорийны. К тому же они разжигают аппетит, и после бокала вина, непременно, захочется съесть что-нибудь существенное;
  • Хлеб из белой муки. Содержит очень много углеводов, которые, безусловно, вредят фигуре;
  • Кондитерские изделия. Настоящая жировая и углеводная бомба. Всевозможные пирожные, кулинарные изыски и конфеты – злейшие враги фигуры от которых стоит отказаться всем, кто следит за своей внешностью и хочет сохранить здоровье. Исключение составляет горький шоколад с высоким содержанием какао. Он укрепляет сосудистую систему и в небольших количествах приносит больше пользы, чем вреда. После выхода из диеты, его можно включить в свой рацион. В день допускается съедать несколько долек черного шоколада. Одной плитки вам должно хватать минимум на неделю.

Разновидности японской диеты

Варианты диет на 7, 13 и 14 дней ничем кардинально не отличаются друг от друга. Недельная диета это сокращенный вариант классической японки, который дает не такие ощутимые результаты из-за отсутствия закрепительного этапа и рассчитана на людей, желающих сбросить всего несколько килограмм. Любой вид диеты не рекомендуется повторять больше 1-го — 2-х раз в год из-за несбалансированности. Вместе с жирами и углеводами из рациона исключается полезные микроэлементы и витамины, которые необходимы для нормальной полноценной жизнедеятельности и хорошего самочувствия. После выхода из диеты рекомендуется пропить полноценный витаминный комплекс, восполняющий недостающие компоненты и укрепляющий иммунитет. Также для минимизации стресса необходимо заранее готовится к предстоящему испытанию, как морально, так и физически.

Как правильно входить в японскую диету и выходить из нее?

Любая диета – это серьезный стресс для нервной системы и всего организма. Такая встряска может иметь плачевные последствия, если заранее тщательно не подготовится к ней

В японской диете есть много ограничений, поэтому важно быть морально готовым к ним. За 4-5 дней до диеты начните исключать из своего рациона жирную и калорийную пищу

Откажитесь от свинины, пирожных, сладких газированных напитков, алкоголя и фаст-фуда. Стараетесь употреблять меньше сахара, к примеру, вместо привычных двух ложек, кладите в чай или кофе одну. По окончанию диеты не спешите перегружать желудок всевозможными изысками. Вводите привычные продукты в рацион постепенно и помните, что потраченные килограммы быстро вернуться, если большая часть вашего меню снова будет состоять из жирной и вредной пищи.

Правила питания

Используют одно и то же слово, «гохан», чтобы означать смесь варёного риса и муки. Еда без риса — это не еда вообще. Приготовленный белый рис-это низкокалорийный, с низким содержанием жира и удивительно высоким содержанием белка, с более чем 4 грамма на чашку. Коричневый рис содержит больше белка, чем белый рис и является хорошим источником полезных для сердца волокон.

Рис является основным источником углеводов, а рыба — это белок. Средний японец потребляет 154 фунтов рыбы в год. Одно холодное и одно горячее блюдо из морепродуктов, как правило, подается при каждом приеме пищи. Морепродукты являются отличным источником питательных веществ.

Соя входит во многие блюда японской кухни. Так практически каждое блюдо, соус и маринад содержит ферментированный соевый соус как приправу. Кроме того, тофу, который сделан из сои, идёт в известный мисо-суп. Обычный тофу очень высоким содержанием белка и низким содержанием калорий. Кусок твердого тофу имеет более 50 калорий и 5,8 граммов белка.

Японцы гордятся еды разнообразный и питательный рацион. Школьникам рекомендуется съедать не менее 30 продуктов в день. Свежие фрукты и овощи, включая грибы, побеги бамбука, манго и кресс-салат легко доступны на рынках и способствуют разнообразному питанию.

Завтрак – на Западе это часто жареное, тосты и джем, сладкие круассаны, сладкие хлопья, или вообще ничего! А в Стране восходящего солнца типичный завтрак — это суп, салат, или рисовые шарики (онигири), завернутые в водоросли с начинкой из тунца.

При слове десерты японцы не представляют высокоуглеводные бисквитные торты. Для них лучший десерт — это свежие фрукты и ягоды – арбуз, хурма, клубника. Всё это позволяет японским женщинам в среднем жить до 83 лет, при этом оставаться молодыми и стройными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий