Протеины и аминокислоты. Что лучше ?

Сравнение действия

Протеин переваривается и всасывается настолько быстро, что организм практически через час получает нужную энергию и полезные составляющие. Аминокислоты усваиваются мгновенно, сразу давая силу и нужную для работы энергию. Но если принимать протеин и аминокислоты вместе, то эффективность будет в несколько раз выше за счет того, что действие препаратов продолжается до 12 часов.

Существует несколько типов протеина. В полезности выигрывает комплексный вариант, поскольку в нем много добавок, усиливающих действие основного элемента. Но он медленнее усваивается организмом, что влияет на метаболизм.

Принимать протеин и аминокислоты вместе надо после консультации с тренером, ведь дозировка и пропорции зависят от физического состояния и выносливости организма. Чтобы не нанести вред пищеварительному тракту нельзя самостоятельно увеличивать дозировку. Что касается аминокислот, то увеличение дозировки в процессе приема может привести к аллергическим реакциям и высыпаниям на коже.

BCAA против белка: где разница?

BCAA – три отдельные аминокислоты (лейцин, изолейцин и валин), важнейшая роль которых – источник питания для мышц.

Сывороточный протеин – сложный вид белка, получаемый из коровьего молока. Он содержит полный спектр аминокислот, не только BCAA, но и все другие аминокислоты. Он также очень хорошо всасывается.

Итак, единственное различие между протеином и BCAA – число аминокислот. Белок содержит все аминокислоты нужные человеку, а порошок BCAA – только те, которые участвуют в строительстве мышц.

Добавление BCAA к тому же протеиновому коктейлю – то же самое, что добавить к салату еще больше заправки. Она вся бесполезно останется на дне миски.

Аминокислоты или протеин

     • Принимать одновременно качественный протеин и комплексы аминокислот не стоит смысла. Принимайте с протеином ВСАА или отдельные аминокислоты – глутамин, аргинин, таурин, фенилаланин, бета-аланин и так далее.

     • Если набираете массу, принимайте протеин, если главная задача похудеть, используйте аминокислоты. Только как говорил выше, от аминокислот не насытишься, поэтому заранее побеспокойтесь о высокобелковых продуктах, но с минимальным содержанием жира.

     Желаю всем успехов и быстрее достичь своей цели, не забывайте оставлять комментарии, приятно будет узнать мнение других людей!

Смотрите это видео на YouTube

Чем полезен сывороточный протеин?

Это может показаться ненавязчивой рекламой, но это правда – от него вы получите намного больше пользы. Вот, что можно сказать в пользу этой добавки:

  • По сравнению с мясом он дешев;
  • Быстро всасывается;
  • Содержит все необходимые аминокислоты в большом количестве;
  • Содержит те же BCAA;
  • Намного проще употреблять, чем другие источники белка.

И наконец, важнейший тезис этой статьи!

Мы поняли, что примерно пяти граммов BCAA в день достаточно для развития мышечной массы. Также снижается усталость и боль.

Мы также заметили, что чрезмерное потребление одной аминокислоты может вызвать дисбаланс, за счет конкуренции между аминокислотами.

Большинство добавок протеиновых порошков содержит 5 граммов BCAA в одной порции.

И если вы уже пьете протеиновый шейк, то не следует тратить деньги на BCAA.

Единственный пример ситуации, где вам потребуется BCAA – соревнования по бодибилдингу. В том случае придется убрать протеин из рациона. Но это довольно редкая ситуация, а потому неактуальная.

Схема приёма аминокислот и белков

Как вы уже знаете, при напряжённых нагрузках потребность организма в аминокислотах и белках многократно возрастает. Приём добавок значительно упрощает жизнь спортсмену и позволит ему составить правильный полноценный рацион.

Лучше всего принимать аминокислоты до и после тренировки, а протеин в течение дня. Старайтесь не пропускать приём выбранных препаратов, ведь процесс восстановления и роста мышц непрерывен.

В идеале — сочетать спортивные добавки и традиционную пищу. К примеру, нежирная говядина — великолепный источник аминокислот и белков.

Теперь вы знаете, что ответом на вопрос о том, что лучше — протеин или аминокислоты, будет совет об их совместном употреблении. Лишь правильно комбинируя аминокислоты и белки, вы быстро добьётесь желаемых результатов. Ваша выносливость повысится, тренировки станут проходить легче и продуктивнее, а такие цели, как похудение и набор мышечной массы, будут достигаться значительно быстрее.

Как подготовиться к анализам?

Независимо от типа материала, используемого для исследования, за 4 дня до забора проб пациент должен прекратить прием всех препаратов, не являющихся абсолютно необходимыми:

  • стероидов и кортикостероидов;
  • антигистаминных препаратов;
  • пенициллиновых и аминогликозидных антибиотиков;
  • производных фенотиайзина;
  • витаминных препаратов;
  • биологически активных добавок.

Также нужно 3-5 дней избегать употребления продуктов, содержащих аспартам (заменитель сахара) и глутамат натрия. В эту группу входит в основном пища с высокой степенью обработки, например, консервы, концентрированные супы, бульонные кубики, колбасы и т. д.

Функции аминокислот BCAA

Они всегда выполняют ту же функцию, вне зависимости от их источника.

Эти три разветвленные аминокислоты выпускаются печенью после переваривания белков. Оттуда они отправляются в:

  • Мышцы
  • Мозг
  • Сердце
  • Почки
  • или же остаются в печени.

Но большая часть BCAA используется мышцами. Поэтому они актуальны как добавка для набора мышечной массы.

Во время выполнения упражнений аминокислоты катаболизируются, распадаются. Это повышает потребность человека в BCAA, если он занимается интенсивными или силовыми упражнениями.

Другие аминокислоты, в конце концов, также используются, но уже для синтеза энзимов или гормонов.

Больше – не значит лучше, особенно в мире добавок. Если одной аминокислоты в организме становится больше, чем другой, то избыток превращается в кетоны, жирную кислоту или глюкозу. Это плохо, но не очень опасно.

BCAA для тренировки и других целей

Было доказано, что BCAA повышает выносливость в упражнениях при условиях высокой температуры

Это не очень важно для лифтеров, а вот если вы – бегун на выносливость, то вам важно такое свойство

По большей части они помогают строить мускулатуру, что известно как синтез мышечного белка (особенно верно для лейцина).

Они также помогают снизить болевые ощущения в мышцах после тренировки.

Абсолютно да. Лейцин, изолейцин и валин есть в любых белках. Некоторые компании даже добавляют еще. В обычном белке в среднем содержится 20 процентов BCAA по весу. Этого количества вполне достаточно для строительства мышц и всех других целей. Так как вы получаете все необходимые BCAA с белком, плюс все остальные аминокислоты, то намного лучше инвестировать в белок. Так вы получите больше пользы за то же количество денег.

Что лучше BCAA или протеин натуральной пищи? Отзыв врача д-ра Mercola

Ниже мы приводим мнение о преимуществах протеина из натуральных продуктов по сравнению с аминокислотами BCAA: отзыв врача, известного зарубежного эксперта в вопросах диетологии, доктора Mercola 2.

По его мнению, одной из главных проблем, связанных с применением BCAA в виде добавок, является то, что “чрезмерное употребление аминокислот стимулирует выделение определенного вещества в организме – энзима mTOR”.

Этот энзим определяет чувствительность к питательным веществам, а, соответственно, и выделение определенных гормонов, которые регулируют метаболизм, рост,  клеточное деление и выживание. Другими словами, он управляет процессами клеточного роста и восстановления.

Что это значит?

“В зависимости от того, повышается или понижается его активность, обеспечивается рост биологической ткани или сохранение и восстановление клеток: если активность mTOR низкая, то идет процесс сохранения и восстановления, что приводит к увеличению продолжительности жизни клетки – это идеальное и желаемое состояние.”

Важно
: Однако, чрезмерное количество аминокислот стимулирует активность mTOR, запускается механизм роста биотканей. Это оправдано, когда необходимо обеспечить мышечный рост, обновление и восстановление других  тканей у спортсменов, у которых физическими нагрузками сформирована потребность

Однако, врачи говорят о том, что “рост всех раковых опухолей ассоциируется с высокой активностью энзима mTOR (т.е. концентрацией аминокислот в крови)”.

По этой причине ученые категорически не рекомендую дополнительно принимать аминокислоты BCAA в виде добавок, как, впрочем, и употреблять большое количество протеина. Аминокислоты – самый мощный стимулятор активности энзима mTOR.

По мнению доктора Mercola “лучше  ограничить прием не только добавок BCAA, но и протеина до 40-70 грамм/день, в зависимости от мышечной массы”.

Общепринятой является рекомендация ~1 г на килограмм массы тела для обычных людей и 1.4 – 2.0 г/кг для спортсменов. Некоторые бодибилдеры употребляют до 3 г/кг, вместе с различными аминокислотами…

“Важно также избегать употребления лейцина в виде аминокислотной добавки в свободной форме.  При внутривенном введении лейцина в свободной форме было обнаружено, что он вызывает сильную гипергликемические реакцию и устойчивость к инсулину.”. Важно
: При употреблении натуральной пищи богатой протеином риск “передозировать” аминокислоты сводится к минимуму

Если же вы, как и большинство спортсменов, загружаетесь полным боекомплектом, включая огромные порции белковых натуральных продуктов, спортивные протеины, гейнеры, да и еще аминокислоты bcaa, глютамин, таурин, HMB и так далее, то, без сомнения, находитесь в группе серьезного риска вреда от употребления слишком большого количества протеина, молекулярный механизм которых уже возможно запущен

Важно
: При употреблении натуральной пищи богатой протеином риск “передозировать” аминокислоты сводится к минимуму. Если же вы, как и большинство спортсменов, загружаетесь полным боекомплектом, включая огромные порции белковых натуральных продуктов, спортивные протеины, гейнеры, да и еще аминокислоты bcaa, глютамин, таурин, HMB и так далее, то, без сомнения, находитесь в группе серьезного риска вреда от употребления слишком большого количества протеина, молекулярный механизм которых уже возможно запущен

Читайте нас в сетях

Рекомендуем: Аминокислоты BCAA: вред и побочные эффекты

Чем отличаются аминокислоты от белков

Аминокислоты это составные части протеинов, то есть те самые «кирпичики», из которых белки состоят. Попав в организм, аминокислоты быстро усваиваются, однако стоят они значительно дороже протеина. Поэтому использование исключительно аминокислот вряд ли целесообразно. Имеет смысл употреблять их в комплексе с протеином и с обычной пищей.

Спор о том, что лучше — протеин или аминокислоты, не совсем корректен, ведь аминокислоты — это составные части протеинов.

Аминокислоты необходимы для:

  • ускорения роста мышц;
  • повышения эффективности тренировок;
  • сжигания жиров;
  • подавления аппетита.

Для спортивного питания разработаны 2 разновидности аминокислот: гидролизаты и свободные аминокислоты. Оба комплекса хорошо усваиваются и полностью выполняют все свои функции. Их единственное отличие заключается в происхождении. Гидролизат натурален, в то время как свободные аминокислоты чаще всего является синтетическим продуктом. Поэтому большинство специалистов соглашаются с тем, что стоит сделать выбор в пользу гидролизата.

Также различают заменимые и незаменимые аминокислоты. Незаменимые не синтезируются организмом и поступают в него исключительно из пищи — яиц, мяса, молочных изделий и сои. Именно эти аминокислоты наиболее важны для желающих набрать мышечную массу.

Рекомендуемая суточная доза аминокислот составляет 10-20 г. Это количество лучше разделить на несколько приёмов. Для набора мышечной массы следует принимать их перед, во время и сразу же после тренировки. Для похудения — утром и после занятия.

Комбинируя виды спортивных добавок, опытный тренер посоветует дополнить ваш обычный рацион именно теми веществами, которые необходимы организму в то или иное время суток.Таким образом, вопрос «что лучше — протеин или аминокислота» можно считать некорректным. Наилучший результат можно достичь при комплексном приёме этих веществ.

ТОП аптечных препаратов

Прежде всего, предлагаем топовый рейтинг аптечных препаратов. Он выглядит следующим образом.

4 место – капсулы L-глютамина

Глютамин – это условно незаменимая аминокислота. Необходима для улучшения работы иммунной системы, а также набора мышечной массы. Стоит глютамин довольно дорого, если сравнивать с другими аптечными аминокислотами, в среднем около 1000 рублей за упаковку.

nipadahong — stock.adobe.com

Принимают капсулы 2 раза в сутки. Они оказывают следующее действие:

  • наполняют энергией;
  • помогают организму быстрее восстанавливаться;
  • укрепляют иммунную систему;
  • помогают росту мышц.

3 место – Альвезин

Это комбинированные препарат, содержащий комплекс незаменимых аминокислот, а именно аланин, аргинин, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту; гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, валин. Кроме того лекарство содержит калий, натрий и магний.

Препарат вводят внутривенно или капельно по 400 мл 1 раз в 3 дня, только под присмотром врача

Важно установить, что лекарство хорошо переносится. Используют средство только во время усиленных физических нагрузок, ни в коем случае нельзя злоупотреблять им

Возможно появление побочных эффектов. Курс длится от 14 до 21 дня.

2 место – Метионин

Представляет собой незаменимую аминокислоту, которая входит в состав белков. Метионин улучшает работу печени, уменьшает количество вредного холестерина в организме, кроме того оказывает эффект антидепрессанта.

Употребляют средство по 500 мг 3 раза в день. Как правило, его назначают тем, кто страдает белковой недостаточностью, патологиями печени, дистрофией. Запрещено принимать Метионин при повышенной чувствительности к аминокислоте, а также при вирусном гепатите.

Продается в любой аптеке, по 50 таблеток. Примерная стоимость – 100 рублей.

1 место – Глицин

Попал в рейтинг так как является аминокислотой, которая присутствует в составе многих белков. Наш организм остро нуждается в глицине при долгих стрессовых ситуациях, в состоянии повышенной возбудимости, а также при усиленных физических нагрузках.

mikrostoker — depositphotos.com. Полезные свойства глицина

Препарат употребляют курсом 3 раза в день (по 100 мг) в течение месяца. При острой необходимости курс можно повторить. В случае повышенной чувствительности к аминокислоте лучше отказаться от ее приема.

Купить глицин можно в любой аптеке, стоимость одной пачки около 50 рублей (30 таблеток).

Виды аминокислот

Аминокислоты чаще всего делятся в зависимости от того, синтезируются ли они организмом или должны поставляться с пищей.

У здоровых людей эндогенные аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, но в случае нарушения обмена веществ или сопутствующих заболеваний может потребоваться их поступление из вне. К этой группе относятся: аланин, глицин, пролин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, цистеин и серин.

В свою очередь, экзогенные аминокислоты делятся на подгруппы:

  • Относительно экзогенные аминокислоты. Их организм способен вырабатывать при условии, что он обеспечен соответствующими питательными веществами (чаще всего другими аминокислотами). Относительные аминокислоты: аргинин, гистидин, тирозин.
  • Абсолютно экзогенные аминокислоты. Должны поставляться с пищей или в виде добавок: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, треонин, триптофан.

Таблица 1. Роль отдельных аминокислот

АминокислотаРоль в организмеКак восполнить
АргининМикрофлора кишечника, кишечная проницаемость, чувствительность к инсулину, артериальное давлениеСодержится в мясе, рыбе, крупах, бобовых, орехах, сухофруктах, грибах
Аспарагиновая кислотаВ виде калийной соли применяется при нарушениях развития детей с задержкой роста, в состояниях физического и психического истощения, выздоровления после заболеваний и хирургических вмешательствБольше всего ее в продуктах пчеловодства. Также кислоту получают из продуктов животного происхождения. Также содержится в пивных дрожжах, орехах, авокадо
Глутаминовая кислота, цистеин, глицинЭто строительный блок глутатиона — важнейшего антиоксидантаСинтезируется в организме. Есть в мясе, молоке, орехах, некоторых овощах
ФенилаланинНеобходим организму для выработки другого эндогенного соединения — тирозина. Отвечает за: укрепление физического состояния, поддержку похудения, уменьшение признаков усталости, нормальный уровень железа и белка в организмеФенилаланин доступен в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах
ИзолейцинОтвечает за: наращивание и укрепление мышечной ткани, регенерацию, поддержку в синтезе белков и гемоглобина, регулирование и поддержание нормального уровня сахара в кровиЭто экзогенная аминокислота, поступающая в организм с молочными продуктами, мясом, орехами, яйцами
ЛейцинОтвечает за: развитие и конструирование мышечной ткани, снабжение организма энергией, снижение уровня глюкозы, профилактику быстрой утомляемости организма, поддержку иммунной системыЭто соединение, содержащееся в белках, особенно сое и молоке, рыбе, мясе
ЛизинОтвечает за: укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактику образования пульпы, увеличение мышечной массы, выработку антител, стимуляцию роста, концентрацию, выработку гормонов и ферментов.Еще одно из экзогенных соединений, которое можно обеспечить, употребляя в пищу рыбу, сыр, бобовые, гречку, орехи, желатин
МетионинОтвечает за: поддержку метаболических изменений, синтез холина и креатина, метилирование соединений.Соединение можно дополнить, потребляя белковые и зерновые продукты
Треонин Отвечает за: правильную работу нервной системы, повышение иммунитета, синтез мышечного белка, переваривание жиров и правильное функционирование печени, правильную работу пищеварительной системы.Можно обеспечить с мясом птицы, рыбой, молочными продуктами, бобовыми, желатином, зерновыми злаками
ТриптофанОтвечает в организме за: выработку мелатонина, сератонина и гормона роста, синтез витаминов В3 и В6, поддерживает углеводный обмен, защищает зрение от УФ-излучения, правильную работу пищеварительной системы, стимулирующую похудение, лактацию.Аминокислота, дефицит которой можно дополнить диетой, богатой рыбой, постным мясом, тыквенными семечками, соевыми продуктами и производными молока
ВалинВалин отвечает за: развитие мышечной ткани, синтез витамина В5, регенерацию организма, биосинтез углеводов.Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, орехах, семенах, бобовых
ЦистинОдна из серосодержащих аминокислот. Играет важную роль в синтезе инсулина, белков плазмы крови и как поставщик серы для обменных процессов.Это относительно экзогенная аминокислота: может быть восстановлена из метионина. Взаимосвязь есть и в обратную сторону – низкое содержание цистина в пище, может вызвать повышение потребности в метионине.

Плюсы протеина

1. Более дешёвый

     На первый взгляд может показаться, что протеин дороже аминокислот, это из-за того что аминокислоты продаются в меньшей банке, чем протеин. Если перевести к одной величине, то стоимость 1 кг. протеина = 20$, а аминокислот = 25-28$.

     Дороговизна аминокислоты обусловлена большими затратами на её производство, это уже приготовленный протеин расформировуют по капсулам, добавляют необходимые компоненты, всё это увеличивают стоимость.

2. Более насыщает организм

     Это очень хорошо проявляется во время похудения с протеином, уменьшая употребления жиров и углеводов, одновременно повышается количество потребляемого белка, таким образом можно утолить чувство голода и насытить организм. Употребляя одни аминокислоты, вы не насытите организм.

3. Некоторый протеин дольше расщепляется

     Это относительный плюс, ведь перед тренировкой и после неё необходим быстроусвояемый протеин и здесь на первую позицию выходит сывороточный протеин. Долго расщепляется казеиновый протеин, это отличный выход перед сном, это позволит постепенно восстанавливать мышцы ночью, быстрее их восстанавливая, убирая негативные последствия перетренированности.

     Приняв перед сном аминокислоты, они быстро всасываются мышцами, в течении 1-2 часов, оставляя организм один на один с катаболическими процессами (период разрешения мышц).

Итак, что лучше: выбрать протеин или BCAA?

Все приведенные выше доводы и результаты исследований показывают, что белок, особенно сывороточный, является намного более выгодной добавкой, чем BCAA, по следующим причинам:

  • В нем уже содержится достаточное для любых целей количество BCAA.
  • У сывороточного белка намного выше биоусвояемость.
  • Взятые по отдельности, BCAA могут вызвать конкуренцию и дисбаланс, если ими злоупотреблять. В случае с протеином такая возможность устраняется, потому что он содержит здоровое соотношение всех аминокислот.
  • Сывороточный белок дешев, полезен и является, в целом, адекватным источником белка в диете.

Похоже, что это достаточное количество доводов.

Как принимать добавки совместно?

Бывает так, что без приема протеиновых смесей и аминокислот не обойтись, и это достаточно частая практика в бодибилдинге. Несмотря на схожесть продуктов, комплексы BCAA содержат в себе важные для мышечного роста аминокислоты, которые относятся к группе незаменимых. В протеиновых смесях их содержание низкое. Именно поэтому появляется необходимость в употреблении двух видов добавок. Но как в этом случае принимать биодобавки, чтобы получить максимальную выгоду?

Одновременный прием этих добавок возможен и неопасен для здоровья, но все-таки не рекомендуется. Дело в том, что, употребляя одновременно две биодобавки теряется общая эффективность. Аминам не нужно усваиваться, но попадая в организм вместе с протеиновой смесью они образуют общий пищевой комок, который начинает перевариваться в желудочном соке. Для протеина ничего плохо в этом нет, но часть готовых аминокислот растворится в соке и потеряет свою активность.

Отдельный прием биодобавок является приоритетным, поскольку в этом случае без остатка усваиваются оба продукта. При этом в первую очередь нужно употребить аминокислоты, которые попадут в кровь в течение 10 минут. Уже через 20 минут после приема кислот можно выпить протеиновый коктейль.

В результате амины не потеряют свою активность из-за переваривания в желудочном соке, а протеины смогут спокойно расщепиться на более простые вещества.

При этом существует схема, которая принесет наибольший эффект от употребления обоих смесей:

  • Аминокислоты лучше принимать перед и после тренировки, чтобы добавить больше энергии мышцам. Также это поможет быстрее восстановиться после тяжелых занятий.
  • Прием протеинов рекомендуется в часы отдельные от тренировки или через 30 минут после ее окончания. Также не будет лишним употребить протеин с содержанием казеина перед сном.

Прием данных биодобавок рекомендуется 3 раза в сутки. Время приема зависит от расписания тренировок и дней отдыха.

Что лучше протеин или аминокислоты (+BCAA)? Отзыв главного врача

Мы решили задать вопрос о том, что лучше аминокислоты (включая bcaa) или протеина главному врачу одной из клиник

Обратите внимание на логику рассуждения

– Есть ли вообще смысл в приеме аминокислот в виде специальных добавок? Может при полноценном белковом питании, все они уже поступают в пище в оптимальных количествах?

Прием аминокислот не является естественным для здорового организма. Природой предусмотрено поступление белка (протеина) в пищеварительный тракт, его подготовка и последующее расщепление  ферментами до пептидов и аминокислот.

Существует небольшое число ситуаций в медицине, когда функция желудочно кишечного тракта повреждена настолько, что расщепление белка является непосильной задачей.
Так бывает, например, когда ферменты, которые тоже являются белками, не синтезируются в достаточном количестве из-за перенесенной операции или в результате иного массивного повреждения либо у недоношенных детей, в результате незрелости пищеварительной системы.

Действительно, поступление в кровоток и доставка аминокислот до места синтеза собственных протеинов (из которых строятся мышцы) при приеме аминокислот происходит быстрее. Но. Если ваш пищеварительный тракт в состоянии получать и расщеплять белок, то гармоничным является поступление именно белка, а не аминокислот (это касается всех их видов, включая bcaa).

Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?

Действительно, одни аминокислоты более важны для роста мышц, чем другие. Это, однако, не означает, что «менее важные» аминокислоты не нужны и их лучше исключить из рациона, как ненужный балласт.

Есть аминокислоты незаменимые (название подразумевает лишь невозможность синтеза их в нашем организме), есть заменимые, синтез которых возможен. Но, в любом случае, для тех и других подразумевается поступление внутрь в составе сбалансированной пищи.

Таким образом, с точки зрения целесообразности поддержания сбалансированности процессов и гармоничности развития (ведь природе лучше подчиниться, так как обмануть все равно не получится) важным является наличие всех аминокислот в ежедневном рационе для поддержание естественных процессов метаболизма.

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Наличие отдельных аминокислот в качестве пищевых добавок… не хочу упрямиться и признаю, что не имею длительного опыта за пределами медицины, но все же не могу найти достаточного обоснования для их употребления.

– В каких случаях и кому можно рекомендовать прием аминокислот в виде добавок? 

Не знаю. Уж лучше сбалансированный протеин.

Поскольку организм – это сложнее, чем печка для хлеба  (добавь ингредиенты, перемешай, поставь в печь, получишь необходимую массу продукта), для адекватного, задуманного природой, отработанного в процессе филогенеза процесса набора массы, нужно не просто привезти аминокислоты к месту использования, нужно их правильно получить, т.е. выделить ферменты в желудочно-кишечном тракте, расщепить до полипептидов, и монопептидов, а потом – аминокислот; одновременно выделяются особые гормоны, которые способствуют мышечному росту (анаболизму) и отправляют строительный материал туда, где он востребован.

И аминокислоты, и гормоны, поступающий извне, эти механизмы заменить не в состоянии, так как механизмы значительно сложнее, чем то, что может придумать …. спортсмен.

– Часто рекомендуемая доза протеина составляет 2-3 грамма. Не завышена ли она? В таких количествах рекомендуют многие “профи” и магазины. В “Энциклопедии спортивной медицины. Спортивное питание”, например, в разделе посвященном протеинам приводятся графики, на которых показано, что при дозировке ~2.2 г на килограмм массы тела уже эффекта от приема протеина нет никакого, а оптимальная доза – 1.7 г/кг. 

Согласен. Скорее завышена. По всем известным мне источникам, это должно быть на уровне вокруг 2 г/кг.

Из медицинской практики, общая дозировка аминоазота для пациентов (необходимого для того, чтобы обеспечить основной обмен и процессы репарации) составляет 0.15-2 г/кг в сутки, реально, после выхода на нормальную толерантность, – 0.5-1.5 г/кг.

Предполагаю, что для роста мышц необходимо 2.0-2.5 г/кг, нужно почитать, пока не было времени. Я привел этот расчет (поверь) до того, как осознанно прочел то, что в последнем твоем вопросе.

Этот азот, если немного упростить ситуацию, может состоять из смеси аминокислот 50/50 заменимых и незаменимых.

Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста?

Что лучше: протеин или комплекс аминокислот?

Сравнение представлено в таблице.

Аминокислоты Протеин Не нужно переваривать, что априори означает более быстрое усвоение аминокислот. Протеин сначала нужно разложить на аминокислоты, а уже потом утилизировать. Разница в действии при этом составляет час. Лучше насыщает, то есть протеин можно есть вместо еды. При этом делая сдвиг в организме в пользу белка и уменьшая количество потребляемых жиров и углеводов

Это важно, когда сидишь на диете. А аминокислоты это капсулы и таблетки, ими насытиться невозможно

Содержат минимум углеводов и липидов, то есть больше подходят для потери лишних килограммов

В протеиновых комплексах до 6% жира и более 16% углеводов. Медленно расщепляются. Иногда – это плюс. Например, если пить казеин на ночь, есть уверенность, что аминокислоты будут поступать регулярно во время сна. Это помогает мышцам расти или восстанавливаться. Аминокислоты полностью утилизируются за первый час. Удобная форма приема: не нужен сосуд для смешивания, который потом следует мыть. Ни к чему постоянно покупать молоко, которое киснет. Просто – запить водой, и все. Стоит дешевле, что оказывается самым большим достоинством, поскольку цена отличается в разы. Вроде бы одно и тоже, а стоят добавки по-разному. Причина в том, что аминокислоты требуют большей очистки. Для их получения перерабатывают уже готовый к употреблению протеин.

» alt=»»>

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/GkXoAeS8PQU

Счет 3:3. Выбор за спортсменом.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий