Яичный протеин: плюсы и минусы, отличие от сывороточного и топ 5 порошков альбумина

Питательная ценность куриного белка по сравнению с желтком: что выбрать?

Что появилось раньше: курица или яйцо? Я думаю, что яйцо, так как вся эта статья посвящена именно им. Еще один спорный вопрос по этой теме, что полезнее для здоровья куриный белок или желток?

Яйца содержат около 6 граммов белка высокого качества, настолько высокого, что его используют в качестве стандарта, с помощью которого измеряются другие продукты. Яйца являются богатым источником витаминов, включая витамины А, Е и К, а также ряд витаминов группы В, таких как B12 (энергия), рибофлавин и фолиевую кислоту. Яйца также содержат все восемь незаменимых аминокислот, необходимых для оптимального восстановления мышц и построения ценных минералов, таких как кальций, цинк и железо.

Яйца являются отличным источником полноценного белка высокого качества, в котором содержится небольшое количество калорий. Одно целое яйцо содержит ~ 5,5 граммов белка и только ~ 68 калорий. Яйца содержат холин, который очень важен для организма человека, так как не производиться в достаточном количестве. Без достаточного количества холина не будет другого питательного вещества — фолиевой кислоты.

Давайте подробнее рассмотрим каждое из составляющих яйца.

Белок

Яичные белки являются низкокалорийным, обезжиренным продуктом питания. Они содержат основную часть белка около 4 граммов, 55 мг натрия и только 17 калорий. В него входят также 1,3 микрограмма фолиевой кислоты, 6,6 мкг селена, 2,3 мг кальция, 3,6 мг магния, 4,9 мг фосфора и 53,8 мг калия.

Желток

Почему бодибилдеры не едят желток? Яичные желтки – это та часть яйца, которая содержит холестерин, жир и насыщенный жир. И считается, что они вредны и могут просо не вписываться в диету. Тем не менее, многие забывают о том, что в желтке содержится масса питательных веществ, жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Один яичный желток содержит около 55 калорий, 4,5 г жиров и 1,6 г насыщенных жиров, 210 мг холестерина, 8 мг натрия и 2,7 грамма белка.

В таблице, приведенной ниже и составленной национальной базой данных продуктов питания, сравниваются питательные вещества яичного белка и желтка и процент общей питательной ценности каждого.

Питательные вещества: Яичный желток против яичного белка

Питательное веществоБелокЖелток% всего в белке% всего в желтке
Белок3.6 г2.7 г57%43%
Жир0.05 г4.5 г1%99%
Кальций2.3 мг21.9 мг9.5%90.5%
Магний3.6 мг0.85 мг80.8%19.2%
Железо0.03 мг0.4 мг6.2%93.8%
Фосфор5 мг66.3 мг7%93%
Калий53.8 мг18.5 мг74.4%25.6%
Натрий54.8 мг8.2 мг87%13%
Цинк0.01 мг0.4 мг0.2%99.8%
Медь0.008 мг0.013 мг38%62%
Марганец0.004 мг0.009 мг30.8%69.2%
Селен6.6 мкг9.5 мкг41%59%
Витамин B10.01 мг0.03 мг3.2%96.8%
Витамин B20.145 мг0.09 мг61.7%48.3%
Витамин PP0.035 мг0.004 мг89.7%9.3%
Витамин B30.63 мг0.51 мг11%89%
B60.002 мг0.059 мг3.3%96.7%
Фолиевая кислота1.3 мкг24.8 мкг5%95%
B120.03 мкг0.331 мкг8.3%91.7%
Витамин A0 IU245 IU0%100%
Витамин E0 мг0.684 мг0%100%
Витамин D0 IU18.3 IU0%100%
Витамин K0 IU0.119 IU0%100%
Дегидроэпиандростерон и AA94 мг0%100%
Каротиноид0 мкг21 мкг0%100%

Как видно из таблицы, яичный желток содержит больше питательных веществ, но, по-моему мнению, целое яйцо дает более полный набор питательных веществ.

В разное время существовали разные рекомендации врачей-диетологов в отношении того, какая часть яйца лучше. Новое исследование показало, что умеренное потребление яиц не несет в себе негативного влияния на уровень холестерина. Регулярное потребление двух яиц в день не влияет на липидный обмен человека и может даже улучшить его.

Исследования показывают, что именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина, а в яйцах холестерин диетический. Тем не менее, если у вас ишемическая болезнь сердца или другие проблемы с сердцем из-за высокого уровня холестерина, рекомендации остаются для вас прежними — ограничивать потребление холестерина.

А как насчет жира, содержащегося в яйца, спросите вы. Спешу вас успокоить, белок не содержит жира, а вот желток куриного яйца содержит около 5 граммов жира, но лишь небольшая часть его является насыщенным (вредный жир) — около 1,6 грамма. Бодибилдеры, стремящие накачать свои мышцы, должны включать в свой рацион жиры, так как энергетические затраты во время тренировок колоссальны, и эти затраты необходимо чем-то восстанавливать.

Яйца содержат холестерин, но его относят к диетическому, так как он не повышает уровень холестерина в крови. Яйца легко перевариваются и усваиваются, чрезвычайно полезны, и являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания для культуристов.

Преимущества яичного протеина

Многие интересуются, какую же пользу принесёт им такой коктейль, и какие у него преимущества перед остальными видами протеина. Среди основных плюсов выделяют следующее:

  • Богат аминокислотами BCAA, которые выполняют важнейшую роль в обеспечении мышечного роста. При этом их содержание намного выше, чем в более дорогих спортивных добавках.
  • Содержащийся аргинин стимулирует рост оксида азота, который способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает снабжение мышечных волокон кислородом, ускоряет поступление питательных веществ. Кроме этого, аргинин стимулирует естественное производство гормона роста.
  • Обладает средней скоростью усвоения, что наиболее приемлемо для стимуляции мышечного роста и защиты от катаболизма. Кроме того, обладает высшей степенью усвояемости по сравнению с более популярными порошками.
  • С точки зрения питательного состава, является наиболее диетическим, поскольку содержит меньше калорий. В нем низкое содержание жиров, углеводов, холестерина.
  • Станет отличным вариантом для тех, кому сложно добирать норму белка с обычными приёмами пищи. Также белковый коктейль удобно принять, когда нет возможности полноценного перекуса. Это позволит значительно сэкономить время. Его удобно взять с собой на тренировку или любую другую поездку.
  • Для тех, кто плохо переносит вкус, производители предлагают различные добавки, которые делают употребление напитка более приятным. А для любителей сладостей такой коктейль может стать отличной альтернативой вредных продуктов с высоким содержанием сахара.
  • Может помочь с решением некоторых проблем со здоровьем, особенно тем, у кого есть риск возникновения остеопороза. Белок способствует укреплению мышц, что положительно сказывается на состоянии костей.

Плюсы и минусы яичного протеина

Основные преимущества:

  • Обладает богатым аминокислотным составом, по сравнению с другими добавками.
  • Медленно усваивается, обеспечивая постоянное поступление аминокислот, препятствуя разрушению мышечной ткани.
  • Не содержит лактозы и жиров.
  • Легко размешивается в воде и молоке.
  • Подходит для приема на ночь благодаря долгому усвоению.

Недостатки:

  • Часто вызывает побочные эффекты в виде запоров, поэтому необходимо дополнительное употребление с клетчаткой, если производитель не включил ее в состав продукта.
  • Долгое расщепление белков не позволяет употреблять продукт соло после тренировки или после сна для экстренного предотвращения катаболизма, по сравнению с ВСАА или сывороточным протеином.
  • Не подходит для спортсменов на сушке.

Для чего нужны белки в рационе?

Как известно, существуют три жизненно необходимых нутриента, которые мы ежедневно получаем с пищей – белки, жиры и углеводы. Зачем человеческому телу нужно регулярное и достаточное поступление белка и чем грозит его недостаток?

  1. Строительная, или, выражаясь медицинским языком, – пластическая функция белка. Заключается она в следующем: все ткани, клетки нашего тела строятся благодаря получаемым при переваривании и усвоении белка аминокислотам. Не следует забывать, что ткани и клетки постоянно обновляются – это непрерывный процесс, и на его осуществление также требуется много энергии (ее мы черпаем из углеводов) и строительного материала (это непосредственно белок). При дефиците или отсутствии белка новым клеткам попросту не из чего строиться – в результате развиваются хронические заболевания, организм стареет, развиваются патологии органов.
  2. Достаточное количество белка в рационе необходимо для нормальной работы гормональной системы. Если по тем или иным причинам развиваются сбои в выработке гормонов, то о здоровом и красивом теле можно и не мечтать. Часто развитие ожирения связано именно с теми или иными гормональными нарушениями. Систематическое поступление достаточного количества белка и полезных жиров с пищей обеспечивает правильную работу гормональной системы.
  3. Аминокислоты, в которые перерабатывается принятый протеин, принимают непосредственное участие в производстве антител, борьбе с токсинами. Так что при дефиците белка не стоит удивляться тому, что человек часто простужается, страдает от симптомов респираторных заболеваний, склонен к отравлениям и сопротивляемость к инфекциям низка.
  4. Рецепторная функция белка заключается в том, что аминокислоты важны для нормального функционирования органов чувств. Сюда относятся процессы мышления, память, зрение, цвето- и световосприятие, обоняние и т. д.
  5. Двигательная функция: связки, мышечные волокна, хрящи формируются из поступающего с пищей верно усвоенного протеина. При недостатке белка опорно-двигательная система не будет нормально функционировать – ни у спортсменов, ни у людей, далеких от спорта.
  6. Дыхательная функция: гемоглобин транспортирует кислород из легких к клеткам всего организма. А гемоглобин, в свою очередь, при дефиците белка и железа, а также ряда аминокислот, вырабатывается в недостаточном количестве. Бытует мнение, что железодефицитная анемия, при которой показатели наличия гемоглобина падают, развивается вследствие нехватки железа в пище. Однако недостаток белка почти в равной степени провоцирует развитие анемии, как и недостаток железа.

Исследования по оптимальному потреблению белка

Все значения в списке исследований, приведённых ниже, выражены в граммах белка на фунт массы тела в день. Во всех исследованиях контролировали потребление энергии или на основе индивидуальных потребностей, или при установленном потреблении энергии, эквивалентном для всех экспериментальных состояний с разницей между группами только в доле белка. Если эксперименты основывались на ненадёжных методах, например, на балансе азота в качестве показателя изменений сухой массы тела, я включал их при условии, что контролировались потоотделение и период адаптации к питанию:

  • В 1992 году Tarnopolskyetal не обнаружили различий за двухнедельный период общего синтеза белка в организме или индекса сухой массы тела у спортсменов силовых видов, потреблявших 0,64 г/фунт (1,4 г/кг) или 1,10 г/фунт (2,42 г/кг). Окисление белков повысилось в группе с высоким потреблением белка, указывая на перегрузку нутриентом.

  • В 1988 году Walbergetal сообщили, что 0,73 г/фунт (1,6 г/кг) оказалось достаточно для поддержания положительного баланса азота у тяжелоатлетов за недельный период снижения веса.

  • В 1988 году Tarnopolskyetal, выяснили, что лишь 0,37 г/фунт (0,8 г/кг) требуется для сохранения положительного баланса азота у бодибилдеров высокого уровня (стаж занятий 5 лет, возможное предшествующее использование андрогенов) в течение 10 дней, 0,45 г/фунт (0,99 г/кг) достаточно для поддержания сухой массы тела более 2 недель. Авторы отмечают, что для бодибилдеров хватит 0,55 г/фунт (1,2 г/кг).

  • В 1992 году Lemonetal не обнаружили различий в увеличении силы и мышечной массы у начинающих бодибилдеров, потребляющих в течение 4 недель 0,61 г/фунт (1,34 г/кг) или 1,19 г/фунт (2,6 г/кг). Основываясь на данных по балансу азота, авторы рекомендуют 0,75 г/фунт (1,65 г/кг).

  • В 2006 году Hoffmanetal не выявили различий в составе тела, силе или концентрации гормонов в покое у спортсменов силовых видов, потреблявших 0,77 г/фунт (1,7 г/кг) или >0,91 г/фунт (2,0 г/кг) за период 3 месяца.

Итак, существуют некоторые давние исследования, основанные на балансе азота, в которых предполагается (но никогда не обнаруживается) преимущество высокого потребления белка, но, как я упоминал выше, эти исследования имели методологические неточности. Баланс азота является заведомо ненадёжным методом для оценки изменений сухой массы тела, особенно высоких значений, и в этих экспериментах не контролировали потоотделение или адаптацию к питанию. Существенные изменения потребления белка с пищей, как известно, приводят к отрицательному балансу азота через 2 недели после изменений, даже в случае существенного потребления белка и энергии. Кроме того, эти исследования не исключали пользователей андрогенных анаболических стероидов, хотя и проводились на соревнующихся спортсменах (Tarnopolskyetal, 1988). Неудивительно, что многие из этих исследований не переведены и остаются в тени в виде резюме на PubMed, если вообще там появляются.

Байесовский бодибилдер втаптывает в землю методологические ошибки.

На основании обсуждаемых выше исследований, во многих обзорах пришли к выводу, что 0,82 г/фунт (1,8 г/кг) – верхняя граница пользы от потребления белка для состава тела (Phillips & Van Loon, 2011)

Эти рекомендации зачастую включают двойной 95% доверительный уровень, то есть они приняли во внимание наивысшее среднее потребление, при котором наблюдались преимущества, а затем добавили два стандартных отклонения к этому уровню, для абсолютной уверенности в максимальной пользе от дополнительного потребления белка. Таким образом, потребление 1 г/фунт (2,2 г/кг) – это бессмысленная чрезмерная безопасность, так как 0,82 г/фунт (1,8 г/кг) уже очень безопасно.

На рисунке ниже обобщаются литературные данные. Как видите, 1,8 г/кг (0,82 г/фунт) – это точка, после которой потребление дополнительного белка не приносит никакой пользы.

RDA – рекомендованная дневная норма; СВ – спортсмены в видах спорта на выносливость; СС – спортсмены силовых видов спорта.

Готовим протеин сами!

Можно использовать яичный порошок вместо протеина из магазина. И приготовить его легко!

Покупаем несколько лотков яиц. Взбиваем яйца в блендере и разливаем их тонким слоем по поддону.

  • Витаминный салат в домашних условиях: простые рецепты, польза и вред витаминных салатов (105 фото и видео)

  • Протеиновый коктейль для набора веса — приготовление в домашних условиях и побор для роста мышечной массы

  • Как принимать глютамин — расчет дозировки, времени приема и инструкция как правильно использовать спортивные добавки в спорте (115 фото)

Когда пленка на яйцах покроется трещинами, ее собирают в емкость, перетирая в порошок (это можно сделать даже руками).

Из 25 яиц получится около 300 грамм протеина. То есть 1 столовая ложка заменит атлету 2 яйца

Он поможет покрыть суточную норму белка, что очень важно в спортивном питании. Принимать такой протеин можно, разбавив порошок водой

Его также можно добавлять в выпечку.

Яичный протеин в спортивном питании

 Надо сказать, что выпуском яичного протеина занимается далеко не каждый производитель спортивного питания. Яичный альбумин (в незначительном количестве) входит в состав многих продуктов, но в чистом виде его выпускают лишь 9 компаний, большинство из которых в России.

Во-первых, это Optimum Nutrition Gold Standart 100% EGG без труда можно найти. Во-вторых, это Dymatize Nutrition Elite Egg Protein. Правда, этот продукт найти значительно тяжелее. Необходимо отметить, что оба продукта выпускаются только в 900-граммовых (2 фунта) банках

Если вы хотите «сразу всего и побольше», то, вероятно, вам стоит обратить внимание на Sci-Fit 100% Egg Protein. Как можно понять из его названия, выпускается этот протеиновый напиток компанией Sci-Fit (Science Fitness) и поставляется как в двух-, так и в пятифунтовых (2270г) банках.  Из отечественных брендов яичный протеин представлен Pureprotein Egg Protein в упаковках по 1000 грамм, но у данного бренда много негативных отзывов

 Из отечественных брендов яичный протеин представлен Pureprotein Egg Protein в упаковках по 1000 грамм, но у данного бренда много негативных отзывов.

Интересно, что все продукты можно считать практически идентичными у них одинаковое все: от состава до вкусовых решений, а ценовой политикой выделяется только отечественный производитель. Все они содержат чистый яичный альбумин, который производится из цельных яиц, а не только из белков. То есть, состав аминокислот получившегося порошка близок к идеалу.

 Все продукты обезжирены либо практически полностью (0,5 грамма жиров) либо таки полностью (этим отличается «дайматайзовский» протеин). Вкусовых решений три: натуральный вкус, ваниль и шоколад. Но, как по мне, все эти «сливочные печенья», «клубники в шоколаде» или «яблоки с корицей» приедаются достаточно быстро, а напитки с ванильным и шоколадным вкусом пьются легко и совершенно не надоедают. Впрочем, «на вкус и цвет»

Яйцо vs Сыворотка

Какой протеин лучше – сывороточный или яичный? Однозначного ответа нет. Каждый из протеинов имеет свои преимущества и недостатки. Лучший результат вы получите, комбинируя оба вида белковых коктейлей.

Яичный белокСывороточный белок
Более полный аминокислотный профильЛучшая скорость усваивания
Пролонгированное действиеМеньшая нагрузка на ЖКТ
Отсутствие лактозыОтсутствие запоров
Помогает питать организм в течение всего дняЛучшее решение для закрытия белкового окна
Высокая стоимостьТребует дополнения аминокислотного профиля при помощи казеина

Но если вопрос стоит ребром (приходится выбирать только один вид белка), то стоит копнуть поглубже.

В первую очередь при выборе учитывают:

  • качество основного питания;
  • интенсивность нагрузки;
  • наличия яичного белка в обычном питании;
  • частоту приемов пищи;
  • основную задачу.

Сывороточный белок намного лучше для экстремальных схем применения – будь то сушка с применением сальбутамола и кленбутерола, или наоборот, экстремальный массонабор с использованием допинга. Быстрота всасывания сыворотки сравнима со скоростью всасывания BCAA, что позволяет практически сразу купировать катаболические процессы, при этом вызывая мощный анаболический приток, пускай и краткосрочный.

Что же в этом плане может противопоставить яичный белок? Основной минус – им невозможно закрывать белковые окна, что практически сразу вычеркивает его из основного типа сырья для атлетов, предпочитающих качественное наполнение собственных мышц. Однако в отличие от сыворотки, он обладает более широким аминокислотным профилем. Кроме того, яичный белок имеет пролонгированное действие, а следовательно, как и казеин, способен питать организм на протяжении нескольких часов.

Вывод: в качестве основного белка предпочтительнее сывороточный протеин, в то время как яичный белок, отлично заменит казеин – он превосходит его по качеству и суммарным характеристикам.

Что можно приготовить из яичного порошка?

За счет лучшего пенообразования и способности хорошо удерживать сахар порошкообразный продукт активно применяется в изготовлении кремов, меренги, безе, муссов, суфле, десертов, тортов и пирожных. Использовать яичный порошок вместо яиц выгодно, когда необходимо ускорить производственно-технологический процесс, снизить энерго- и трудозатраты, а также повысить санитарный уровень производства. В домашних условиях сухой концентрат можно также использовать в разных блюдах и выпечке.

Готовим омлет

Для приготовления омлета понадобится:

  • 1 ст. ложка порошка;
  • 1/3 стакана молока;
  • 10 г сливочного масла.

В кипяченом и остуженном до 50оС молоке необходимо развести сухой яичный меланж, вводя небольшими порциями, и оставить для набухания на полчаса. После этого смесь можно выливать на разогретую и смазанную маслом сковороду.

Любителям десертов на основе французской меренги также придется по душе использование сухого яичного белка. Многие рецепты готовятся без термической обработки, поэтому свежие яйца могут быть источником заражения сальмонеллезом, что исключено при использовании порошка.

Как принимать протеин

Для набора массы

Для роста мышц подходит казеиновый, мультикомпонентный протеин, концентрат сывороточного протеина, разбавленный нежирным молоком. Не превышайте 4 порции в день, не забывая о других источниках белка и углеводов в продуктах питания.

  • Одну порцию обязательно принимайте после тренировки, вторую перед сном.
  • Остальные приемы можете делать между приемами пищи, утром или до тренировки.

Главное, набрать суточную норму белка для роста мышц.

Для похудения

При похудении подходит только изолят сывороточного протеина – без жиров и углеводов. Принимайте не больше двух порций в день.

  • Одну порцию можно принимать утром или между приемами пищи в дни отдыха.
  • В тренировочные дни: одну порцию принимайте перед тренировкой или утром, а вторую сразу после нагрузок.

Разбавляйте порошок с водой, чтобы избежать лишней калорийности.

Перепелиные яйца в бодибилдинге. Перепелиные яйца в рационе бодибилдера

Впервые перепелиные яйца оценили жители Страны Восходящего Солнца, и уже из Японии мода на употребление этого продукта стала распространяться по всему миру. Но в отличие от многих популярных продуктов, перепелиные яйца заслуживают того, чтобы их использование проходило еще активнее, поскольку они приносят огромную пользу здоровью человека.

В 1945 году, после атомной бомбардировки Японии, жителям пострадавших городов в громадных количествах предлагались перепелиные яйца, и медики полагают, что эта мера позволила быстрее выводить из организма пострадавших радионуклиды. А поскольку перепелиные яйца не содержат холестерина, их употребление не может причинить какого-либо вреда здоровью. Именно по этой причине они могут использоваться в спортивном питании без оглядки на возможные неприятные последствия. Кроме того перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций, поэтому спортсмены, которые не имеют возможности принимать в пищу куриные яйца, могут компенсировать это с помощью данного превосходного продукта.

Также следует отметить тот факт, что перепела имеют высокую температуру тела (42 градуса), а потому их яйца практически никогда не бывают заражены сальмонеллезом и другими бактериальными культурами, опасными для здоровья человека. Их можно безбоязненно употреблять в сыром виде, насыщая организм витаминами А , В1, В2.

Поскольку эти яйца укрепляют иммунную систему, поднимают общий тонус организма, их стоит употреблять для быстрого восстановления после нагрузок или травм. Перепелиные яйца способствуют заживлению травм суставов, а высокое содержание аминокислот, никотиновой кислоты, необходимых организму микроэлементов (меди, калия, кобальта, фосфора) уменьшает чувство усталости после тренировок, позволяют активно заниматься даже в периоды энергетического спада.

Скорлупа этих яиц также может вводиться в ежедневный рацион бодибилдера, поскольку содержит огромное количество кальция. Для его лучшего усвоения скорлупу следует обработать следующим образом: обдать кипятком, просушить на бумажной салфетке, а потом измельчить в кофемолке в мелкую пудру. Ее стоит употреблять ежедневно. Достаточно одной чайной ложки, чтобы восполнить недостаток кальция в организме, улучшить состояние костей. Кальций будет усвоен полностью в том случае, если на ложечку размолотой скорлупы капнуть свежего лимонного сока. Проделав это, трудно не заметить реакцию, происходящую между кальцием и кислотой – после такой операции польза от этого натурального укрепляющего средства возрастает многократно. Ниже приведены проверенные схемы приема перепелиных яиц.

Употребление перепелиных яиц в период восстановления после серьезных нагрузок

Бодибилдеру необходимо выпивать по 6 сырых яиц ежедневно в течение 40 дней. 3 яйца ему нужно выпить за завтраком, и 3 – за ужином. Это позволит ему запастись необходимой энергией на день и получить концентрированную дозу полезных веществ незадолго до ночного отдыха. Если спортсмен чувствует, что эффект от одного цикла можно было бы усилить, то после недельного перерыва стоит пройти повторный цикл.

Употребление перепелиных яиц в период реабилитации после травмы

Минусы – есть ли они?

Явных недостатков у яичного протеина нет

Но очень важно строго рассчитывать дозировки в процессе приема, потому что можно перегрузить почки и печень. Также не стоит пить такой порошок, если физических нагрузок мало, иначе протеин отложится в виде жира

  • Как принимать BCAA — дозировка, время, схема и инструкция приема. Как правильно подобрать спортивное питание (70 фото)
  • Как выбрать детское питание для набора массы — советы экспертов и тренеров по правильному подбору добавок для набора массы

  • Протеиновый коктейль в домашних условиях — пошаговая инструкция как приготовить коктейли для похудения и набора массы (105 фото)

У некоторых людей встречается непереносимость яичного протеина, поэтому принимать его нужно с осторожностью, начиная с маленькой дозировки. Из побочных эффектов можно выделить тошноту, понос, боли в желудке

На яйца у многих бывает аллергия вплоть до отека Квинке. Поэтому стоит сначала удостовериться, что порошок не принесет вреда.

Плюсы и минусы яичного протеина

Основные преимущества:

  • Обладает богатым аминокислотным составом, по сравнению с другими добавками.
  • Медленно усваивается, обеспечивая постоянное поступление аминокислот, препятствуя разрушению мышечной ткани.
  • Не содержит лактозы и жиров.
  • Легко размешивается в воде и молоке.
  • Подходит для приема на ночь благодаря долгому усвоению.

Недостатки:

  • Часто вызывает побочные эффекты в виде запоров, поэтому необходимо дополнительное употребление с клетчаткой, если производитель не включил ее в состав продукта.
  • Долгое расщепление белков не позволяет употреблять продукт соло после тренировки или после сна для экстренного предотвращения катаболизма, по сравнению с ВСАА или сывороточным протеином.
  • Не подходит для спортсменов на сушке.

Заключение

Белок необходим всем спортсменам, как набирающим массу, так и худеющим. Без аминокислот рост новых клеток, а значит мышечной ткани, невозможен. Чтобы увеличить мышечную массу, спортсмену необходимо употреблять 2-3 грамма белка на каждый килограмм собственного тела. В этом случае протеиновый порошок является не единственным источником аминокислот, но заменяет 1-2 приема пищи, либо принимается до и после тренировки. К тому же, своевременно употребление протеина способствует предупреждению разрушению мышц, так как при голодании организм будет разрушать мышечный белок

Поэтому спортсменам, набирающим массу, как и худеющим, важно употреблять протеин, чтобы избежать потери мышц

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий