7 здоровых рецептов пасты из чесночных стрелок для пп бутербродов: витамины с огорода

Какими бывают чесночные пасты?

Все рецепты можно условно разделить на несколько типов:

  • Универсальная заправка для холодных и горячих блюд. Это базовая приправа, в состав которой входит чеснок, другие душистые овощи или травы, солёные, кислые специи — для остроты, а иногда и нотки сладости, а также масло. Чеснок здесь является базовым компонентом.
  • Зеленая паста делается на основе листьев и стрелок чеснока, она имеет своеобразный аромат лета, отличаясь травянистыми пряными нотками и игривой остротой. Чаще всего ее используют в холодном виде как соус для салатов, бутербродов, омлета, мяса или супов.
  • Душистое масло делают с добавлением разнотравья и чеснока, используют как свежие зубцы, так и сухой чесночный порошок. Такую заправку, как правило, применяют в качестве маринада для мяса и овощей, а также в свежих салатах.
  • Закуски с обильным использованием чеснока. Обычно имеются в виду бутербродные пасты на основе мягкого сыра, вареных яиц, орехов, бобовых, кунжута, авокадо и томатов, которые становятся прекрасным дополнением к любой трапезе.
  • Чесночный соус обычно делает рецепт нарядным, и хотя его нельзя съесть на завтрак перед рабочим днём, всегда приятно полакомиться блюдом вечером или на выходных.

Маринованные чесночные побеги — вкусная острая закуска по-корейски

Один из самых простых и вкусных рецептов этого продукта. Основной ингредиент тут – чесночные стрелки. Остальное лишь сопутствующие приправы.

Если у вас вечером или на следующий день намечаются посиделки, замаринуйте эту вкуснятину. Это занимает совсем не много времени и сил. В идеале, закуска должна простоять всю ночь в холодильнике. Но если невтерпеж, можно попробовать часов через 5.

Что нам понадобится:

  • Килограмм чесночных побегов
  • 150 мл. растительного масла
  • 100 мл. соевого соуса
  • 1 горький перец
  • 1 ч.л. кориандра
  • 8 гвоздичек (специи)
  • 10 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 ст.л. рисового уксуса 3%
  • Соль по вкусу
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • 20 гр. семян кунжута

Как приготовить:

Ростки нарезаем на соломинки, длинной около 3-4 см. Не делайте их слишком длинными, ведь вам потом должно быть удобно помещать их в рот.

Отправляем их в дуршлаг и промываем. Оставляем на некоторое время, чтобы вся вода стекла.

В мельницу всыпаем специи – горошины перца, кориандр, гвоздику. В данном случае, я использовала острый перец в сушеном виде. Поэтому достала из него семена и отправила в мельницу вместе с остальными приправами.

По желанию, можете все растереть в ступке. Измельчаем до однородного порошка.

В сковороду вливаем необходимое количество растительного масла

На высоком огне хорошо разогреваем его – это важно!. Всыпаем сюда подготовленные измельченные специи, соль и острый перец

Перемешиваем и поджарим буквально несколько секунд, чтобы они раскрыли свой аромат

Всыпаем сюда подготовленные измельченные специи, соль и острый перец. Перемешиваем и поджарим буквально несколько секунд, чтобы они раскрыли свой аромат.

Теперь отправляем сюда же зеленые побеги, перемешиваем тщательно, чтобы масло с приправами равномерно обволокли каждую соломинку. Делаем огонь средним. Накрываем крышкой и оставляем в покое минут на 4-5.

Теперь вливаем рисовый уксус. Если у вас такового нет, можете заменить его винными, яблочным или обычным.

Вводим соевый соус, равномерно разливая по содержимому сковороды. Всыпаем сахарный песок и обжаренные на сухой сковороде кунжутные семечки.

Все перемешиваем, накрываем крышкой и готовим до тех пор, пока стрелки не приобретут более темный, оливковый цвет. Чтобы это происходило равномерно, чаще перемешивайте содержимое. Но не переусердствуйте, чтобы не переломать соломинки.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Mutr2PeFOxc

Они станут более мягкими и нежными. Можете попробовать на вкус. При этом не передержите их, чтобы масса не превратилось в кашу.

Выключаем огонь, накрываем крышкой и в таком виде оставляем до остывания. Затем перекладываем в миску, остужаем и переносим в холодильник минимум на 5 часов. Так они насытятся соусом, настоятся и станут очень вкусными.

Лучше всего, если вы оставите их там на 10-12 часов. Они будут более ароматными.

Вот так быстро, из минимума продуктов можно состряпать себе закусочку к завтрашнему празднику. Или к обычному вечернему ужину, чтобы побаловать себя вкусняшкой после сбора ненавистных садоводами ростков.

Пп-бутерброды с красной рыбой. Рецепт бутерброда с красной рыбой и сливочным сыром

Пп обеды для похудения: 15 простых рецептов с фото и кбжу

Этот бутерброд имеет красивое название кростини, и его особенностью является то, что батон предварительно обжаривается на растительном или сливочном масле. Нам понадобится:

  • семга — 250 — 300 гр
  • сливочный сыр — 150 гр
  • сметана — 100 гр (вместо сливочного сыра)
  • греческий йогурт — 100 гр (вместо сливочного сыра)
  • батон
  • зелень по вкусу
  • растительное масло для жарки ( можно сливочное)

Приготовление: Такой бутерброд получается очень красивым в оформлении, хотя и готовится очень просто.

1. Батон порезать на тонкие кусочки. 2. На сковороде разогреть растительное или сливочное масло и обжарить кусочки с двух сторон. Выложить на слой бумажных полотенец, чтобы все масло стекло. Также нужно дать возможность кусочкам остыть. 3. Тем временем подготовить сливочный сыр. А также очистить от кожицы и порезать семгу. 4. На остывшие кусочки батона выложить немного сыра и красиво расположить нарезанные кусочки красной рыбы. 5. Теперь только осталось украсить бутерброды и подать такую красоту на праздничный стол.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Отличной закуской являются маринованные чесночные стрелки.

1-1,2 кг молодых стрелок чеснока;

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (80%).

Приготовление:

  1. Перебираем стрелки, отбирая только молодые и свежие, обрезаемих с обеих сторон. Промываем стрелки в холодной воде, обсушиваем. Нарезаем на кусочки длиной 3-5 см.
  2. Подготавливаем банки, лучше всего, использовать баночки небольшого размера – 0,5 литра. Вымоем тару, простерилизуем их в духовке или над паром. Крышки прокипятим.
  3. В подготовленные банки плотно укладываем нарезанные стрелки. И приступим к приготовлению маринада. Для этого вскипятим воду, добавив в неё соль и сахар, а также специи – гвоздику, горошины черного и душистого перца. Прокипятим маринад в течение трех минут, выключим огонь и вольем уксус.
  4. Зальем маринадом чесночные стрелки в банках. Прикроем крышками и поставим стерилизовать. Банки объемом пол-литра достаточно выдержать в кипящей воде пять минут. После стерилизации банки закрываем герметично. Остужаем, перевернув банки кверху дном и укутав теплым одеялом.

Рецепты и советы от читателей Огород.ru

  • Для заготовки на зиму отварите 1 кг чесночных стрелок в течение 5 минут. Затем отцедите эту воду и добавьте по 4 ст.л. сахара, соли и уксуса. Стрелки разложите по банкам, залейте доверху маринадом и закройте прокипяченными крышками. (Галина Попова)
  • Маринованные чесночные стрелки – это хорошая закуска под водочку и отличный гарнир к отварной картошке. Чтобы замариновать стрелки, их нужно нарезать, уложить плотно в банку и залить кипятком. Через 20 минут необходимо слить воду из банки и залить стрелки горячим маринадом. Для маринада следует смешать 1 л воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1,5 ч.л. уксусной эссенции. Банку со стрелками нужно сразу же закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом, оставив до полного остывания. (Алевтина Замараева)
  • Для быстрого маринования заливаю порезанные стрелки кипяченой соленой водой, остужаю и храню в холодильнике. На 1 л воды добавляю 1 ст.л. соли. Маринованные по этому рецепту стрелки по вкусу очень похожи на черемшу. (Анна Андрюшина)
  • Для приготовления салата из свежих чесночных стрелок их нужно слегка отварить (по желанию после варки стрелки можно еще и обжарить), а затем заправить растительным маслом, винным уксусом, молотым красным перцем и солью по вкусу. (Валентина Борисова)
  • Взбиваю чесночные стрелки в блендере с оливковым маслом. Такая паста хорошо хранится в холодильнике около полугода. А если пасту разложить по пакетам и заморозить, она сохранится еще дольше. (Valentina Einikiene)
  • Из чесночных стрелок можно приготовить ароматную соль. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты. (Irina Irina)
  • Жарю на сливочном масле. Улетают вмиг! (Иван Русских)
  • Мы добавляем 1 ч.л. пасты из чесночных стрелок в баночку с майонезом и получаем чесночный соус. Очень вкусно! (Лариса Василенко)
  • Я дважды пропускаю чесночные стрелки через мясорубку и добавляю в мясной фарш. (Рамиля Абзалова)
  • Стрелки мелко режу, добавляю любую зелень, крупную соль, перемешиваю и раскладываю в стерильные баночки. Получается отличная заправка для супа и мяса. Объедение!!! (Марина Малышева)
  • А мы отвариваем стрелки в подсоленной воде, затем заправляем растительным маслом и винным или яблочным уксусом. Также отваренные стрелки кладем на сковороду и заливаем яйцами. Обожаю! (Марина Бабаева)
  • Делаю соус песто. В блендере взбиваю стрелки, зеленый базилик, кедровые орехи, оливковое масло и сыр пармезан. Главное – заморозить не в баночке, а тонким пластом в пакете с многоразовой застежкой. Зимой просто отламываю, сколько нужно. И хранить удобно. (Лилия Матвеева)
  • Просто измельчаю стрелки блендером и замораживаю. Давно так придумала. (Тамара Пылаева)
  • А я мелко режу чесночные стрелки и заливаю растительным маслом – этим заправляю салаты. (Наталия Мотрунецкая)
  • Мелко режу, расфасовываю в пакетики – и в морозилку. Наверное, самый простой способ. (Людмила Бикунова)
  • Кинзу, укроп, петрушку стрелки в равных долях смешиваем с грецким орехом. Все прокручиваем через мясорубку, закладываем в банки, сверху наливаем немного оливкового масла. Лучшей приправы для супов не встречала еще. (Любовь Спицына)

Теперь вы знаете, какие удивительно вкусные блюда из чесночных стрелок можно приготовить. Поэтому не выбрасывайте их и используйте в кулинарных целях!

Запечённые блюда

Имея хоть немного времени на то, чтобы повозиться с завтраком, можно разнообразить свой рацион диетическими бутербродами, приготовленными в духовке. Используйте ломтики рекомендованного хлеба и лёгкие сорта сыра, расположите начинку на основе и покройте крошкой или тонким кусочком сыра. Такой завтрак не просто полезен, но красив и оригинален — сделайте из своей диетной трапезы праздник прямо с утра, и день задастся. Примерные продукты для диетических горячих бутербродов:

  • креветки, зелень, кружочки огурца, сыр;
  • паштет из куриных субпродуктов, свежая морковь, сыр;
  • кальмар, творог со специями, сыр;
  • томаты и сыр;
  • сливы/брусника/клюква, моцарелла или другой вид мягкого пресного сыра.

Приготовление закуски с орехами

Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.

Добавляйте готовую пасту к мясным и овощным блюдам

Вам понадобятся:

  • 200 г нарезанных стрелок чеснока;
  • 200 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Перед тем как начать готовить, хорошо промойте чесночные стрелки в проточной воде.
  2. Нарезанную зелень прокрутите дважды через мясорубку, добавляя репчатый лук, петрушку и ядра орехов.
  3. Прокрутите через мясорубку чесночные стрелки, лук, орехи и зелень
  4. Получившуюся массу посолите, тщательно перемешайте с оливковым маслом и хмели-сунели.
  5. Сложите пасту в контейнер и храните в холодильнике. Даже если этот соус простоит там (естественно, под закрытой крышкой) 3 месяца, он всё равно не испортится. Храните чесночно-ореховую пасту в холодильнике, переложив в посуду с крышкой

Массу можно добавлять к мясу и птице, овощным блюдам и салатам. А если вы смешаете её с творогом или сливочным маслом, то получите отличную пасту для бутербродов. Намажьте ею ломтик бородинского хлеба и съешьте с борщом или гороховым супом.

Как жарить чесночные стрелки

Собрать чесночные стрелки нужно успеть: на это есть не более 2 недель в июне-июле. Стоит помнить, как бы ни были вкусны чесночные стрелки жареные, польза и вред от них должны оцениваться адекватно. Есть проблемы с печенью или желудком? Жареных блюд кушать не стоит! Давать стрелки малышам до 3 лет тоже не надо, действие на ЖКТ ребенка может быть оказано раздражающее. И кормящим мамам о жареных стрелках лучше забыть в пользу зеленого яблока или моркови: некоторые крохи восприимчивы к изменению вкуса грудного молока и могут отказаться от «обеда» или «ужина».

Как вкусно пожарить чесночные стрелки, чтобы даже не любители «остренького» облизали пальчики?

Как пожарить чесночные стрелки на сковороде

Чтобы приготовить самые простые жареные чесночные стрелки, рецепт потребует немногого. Все, что нужно: сковорода, пара ложек растительного масла, соль и специи по вкусу, капля соевого соуса и, собственно, сами стрелки чеснока – 300-400г.

Стрелки нужно промыть, удалить семенные коробочки, нарезать стебельки кусочками одинаковой величины. В разогретое на сковороде масло выложить стрелки, подсолить, поперчить и обжаривать, помешивая. Сколько жарить чесночные стрелки, они подскажут за себя сами: станут мягкими, приобретут однородный темный оттенок. В среднем, время приготовления – 10 минут. Перед окончанием обжаривания можно добавить соевый соус: вкус стрелок смягчится, и аромат станет тоньше.

Да, о вкусе: это похоже на вкус молодой стручковой фасоли, только выходит более пряным. Поэтому перед тем, как приготовить чесночные стрелки жареные, если блюдо готовиться впервые, стоит уточнить у домочадцев: понравится ли им этот вкус? Стрелки можно подавать в качестве гарнира, а можно сделать основой салата или закуски.

Чесночные стрелки жареные с яйцом

Отличный вариант питательного и насыщенного витаминами завтрака: стрелки чеснока с яйцом. Перед тем, как жарить чесночные стрелки с яйцом, их нужно собрать, промыть, обрезать соцветия и нарезать одинаковыми кусочками (сантиметра 3-5).

На 200 г стрелок берем:

  • • 3 сырых яйца;
  • • средний помидор;
  • • масло растительное (4-5 ложек);
  • • соль, перец по вкусовым предпочтениям.

Как приготовить чесночные стрелки жареные с яйцом?

  1. Сначала обжариваем в масле брусочки стрелок, постоянно помешивая и не допуская пригорания. Лучше выкладывать их в один слой, так прожарятся равномернее. Подсаливаем, перчим (если нужно).
  2. Режем кубиком помидор, отправляем к стрелкам, обжариваем вместе еще минуты 3.
  3. Яйца взбиваем слегка, заливаем ими чесночно-помидорную смесь и жарим до готовности. Получается очень вкусно!
  4. Яичную смесь можно заменить омлетной (яйца плюс молоко), вкус и консистенция будут нежнее.

Чесночные стрелки жареные на зиму

Что же может быть удобнее – откупориваешь баночку и выкладываешь на тарелку ароматное и вкусное блюдо, сохранившее в себе частичку лета? Жареные стрелки чеснока можно готовить впрок, они хорошо хранятся, если не нарушать технологию заготовки.

Потребуется взять:

  • • стрелки чеснока свежие – около 500-700 г;
  • • чеснок зубцами – 3 зубца;
  • • столовый 9% уксус – 1 ч. ложку;
  • • сахарный песок – 1 ч. ложку;
  • • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • • лавровый лист – пару штук;
  • • масло растительное – 1/3 стакана;
  • • приправу корейскую для моркови – 2 ч. ложки.

Как приготовить чесночные стрелки жареные, чтобы их можно было поесть и зимой?

  1. Промываем и нарезаем стрелочки чеснока без семенных коробочек. Обжариваем обычным способом на масле 10 минут.
  2. Добавляем к стрелкам сахар, соус сои, лавровый лист (можно крупно измельчить), приправу для морковки по-корейски. Перемешиваем и тушим все минут 15. Добавляем уксус, перемешиваем снова и убираем с огня.
  3. В стерилизованные баночки накладываем стрелки еще теплыми. Банки можно закатать и убрать в подполье (или кладовку, у кого что есть), или под капроновой крышкой держать до месяца-двух в холодильнике.

Можно употреблять такие стрелочки, не дожидаясь зимы, сразу в качестве закуски. По вкусу они получаются как корейская закуска, оригинальные и несколько экзотичные на вид.

Чесночные стрелки: закон бутерброда

Перекусить витаминизированным бутербродом – это просто! Потребуется простейшая заготовка чесночных стрелок через мясорубку или в блендере: измельчить промытые стебельки, подсолить. Далее использовать по вкусу: смешать со сливочным маслом, плавленым сыром или майонезом (хоть и вредно, но вкусно!). Такую пасту можно намазывать на хлеб. А можно использовать чесночную «икру» как приправу к супам, мясу, овощам: добавлять в пассеровку, при тушении или запекании блюд.

7697

Вред и противопоказания

Ну конечно, вред стрелок чеснока — понятие размытое. Всё полезное может стать вредным, если переусердствовать и употреблять продукты неумеренно или бесконтрольно. Все есть яд, и все — лекарство! Чрезмерное употребление чеснока — не исключение.

Если есть слишком много и бесконтрольно чеснок и его стрелки, то могут начаться проблемы с ЖКТ — чеснок раздражающе действует на стенки желудка, кишечника, вызывает изжогу и аллергические реакции.

Важно отметить, что стрелки чеснока имеют некоторые противопоказания: нельзя их употреблять при индивидуальной непереносимости организмом, хронических гастритах, гепатите, панкреатите, язве желудка, 12-перстной кишки, геморрое, эпилепсии. Также помните и о запахе: конечно, стрелки не дают такого амбре, как сами головки растения, но все таки легкий аромат будет присутствовать

Также помните и о запахе: конечно, стрелки не дают такого амбре, как сами головки растения, но все таки легкий аромат будет присутствовать.

Как делают чесночную пасту?

В качестве исходного сырья для чесночной пасты принято использовать стрелки, но если их недостаточно, берут свежие зеленые листья и надземные луковицы. Стрелки срезают около луковицы, промывают в проточной воде и удаляют кончики. Чтобы убрать горечь из перезревших побегов и листьев, их опускают в кипяток на 30-40 секунд.

Как сделать чесночную пасту самостоятельно:

  1. Чесночный песто. 200 г молодых стрелок и 100 г листьев засыпают 1-2 ст. л. соли, порошком черного перца (на кончике ножа) и дают постоять 10-15 минут. Рубят ножом на произвольные части, перекладывают в блендер, перетирают до пастообразного состояния. Для придания кислинки вливают лимонный сок — 0,5 ч. л., снова тщательно перемешивают. Чесночный песто не обязательно раскладывать по стерилизованным банкам. Его можно хранить в камере быстрой заморозки в пищевой пленке. Чтобы витаминно-минеральный состав сохранился полностью, размораживать следует не под струей горячей воды, а при комнатной температуре.
  2. С помидорами. Пропускают через мясорубку 0,5 кг стрелок и 100 г укропа. Обжаривают в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая, на растительном масле, добавляют 2 ст. л. мякоти томатов, доводят до кипения, присаливают и оставляют под крышкой на 10-15 минут.
  3. С томатной пастой. Чтобы заготовить чесночную пасту на зиму, желательно к основным ингредиентам добавить уксус и красный перец. Стрелки (1 кг) подготавливают, как было описано. Нарезают на произвольные кусочки, вместе с пучком укропа и петрушки. У красного перца срезают кончик, удаляют семена и перегородки. Перетирают с помощью кухонного комбайна до пастообразного состояния с 1 ст. л. соли. Варят маринад: немного воды, 3 ч. л. сахара, 20 горошин черного перца, 500 г томатной пасты. Когда маринад закипит, опускают пюре из побегов, варят до сгущения. Перед самым выключением вливают 50 мл растительного масла, половину стакана 6% уксуса и дают закипеть. Раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают крышками.
  4. С кулинарным жиром. Чашу кухонного комбайна заправляют чесночными побегами (300 г), свиным шпиком без шкурки, пучком укропа (100 г), 1 ч. л. поваренной соли, 1 г перемолотого черного перца. Измельчают до пастообразной консистенции. Этот рецепт приготовления чесночной пасты можно использовать для консервации на зиму, только количество соли увеличивают до 1,5 ч. л. и вливают 1 ст. л. белого уксуса 9%.
  5. Со сливочным маслом. 1 кг молодых побегов перетирают со 100 г сливочного масла и 3 ч. л. соли. Сливочное масло можно заменить подсолнечным (2 ст. л.).
  6. С имбирем. Через мясорубку пропускают 150 г чесночных стрелок, 100 г имбирного корня, немного соли и щепотку паприки. Можно употреблять в свежем виде или разложить по стерилизованным банкам и убрать в холодильник.
  7. Харисса. На сухой сковороде прокаливают по горсти семян зиры и кориандра. Измельчают стручок чили (если хочется поострее, семена и перегородки не удаляют). Чашу блендера заправляют 150-200 г стрелок чеснока, обжаренными зернами приправы, пучком кинзы (среднего размера), соком половины лимона. Соль по вкусу. Густую пасту раскладывают по стерилизованным банкам, заливают поверхность оливковым маслом и закатывают крышками.

Сэндвич «Светофор»

К сожалению, по утрам у большинства людей очень мало времени на приготовление пищи. Именно поэтому рецепты простых бутербродов являются в таких случаях настоящей находкой для худеющих. Сэндвич под оригинальным названием «Светофор» поможет и семью быстро накормить завтраком, и гостей порадовать, и детям добавить каплю полезных веществ и витаминов.

  • Цельнозерновой хлеб.
  • Спелый красный томат.
  • Авокадо.
  • Творог низкокалорийный.
  • Отварное куриное яйцо (лучше домашнее, где желток яркого и насыщенного цвета солнца).

Во-первых, необходимо приготовить пасту из обезжиренного творога и мякоти авокадо. Можно добавить любимые специи и соль. Намазываем полученной смесью хлеб. Зеленый сигнал «светофора» готов.

Красным цветом будет ярко гореть кружочек спелого и сочного помидора. А вот желтый сигнал светофора – это половинка отварного куриного яйца. Оформление бутербродов — важный нюанс, хотя здесь этого не требуется: блюдо и так имеет яркий презентабельный вид. Впрочем, веточка свежей петрушки не будет лишней, ведь даже в ней содержится масса полезных для организма витаминов и микроэлементов.

Калорийность на 100 граммов продукта – 112 Ккал.

Рецепты блюд с чесночной пастой

Чесночную закуску подают к мясным и рыбным блюдам, мажут на хлеб, добавляют в салаты, каши и супы. Ее можно использовать для маринования мяса, вводить в фарш, начинку для пиццы и запеканок. На основе пряной смеси готовят множество блюд.

Рецепты с чесночной пастой:

  1. Аджика. 1 кг спелых томатов погружают на 1-2 минуты в кипяток, опускают в холодную воду, делают крестообразные надрезы на нижней стороне, напротив плодоножки, снимают кожицу. Перебивают помидоры в пюре и вливают в кастрюлю. Добавляют 800 г чесночного песто, тушат 10 минут. Перед выключением вливают 2/3 ст. л. 9% уксуса. Соль, перец и нарезку зелени — укропа и петрушки — добавляют по вкусу.
  2. Чесночная паста с сыром. Смешивают в произвольных количествах плавленый или тертый твердый сыр с острой чесночной закуской без томатов, добавляют майонез и по желанию нарезку зелени. Такой продукт хорошо мазать на хлеб или использовать для горячих бутербродов.
  3. Ризотто с креветками. В 5 стаканов крепкого куриного бульона вливают 0,25 стакана сухого вина, доводят до кипения. Разогревают в воке 2 ст. л. сливочного масла, обжаривают 0,25 ч. л. хлопьев красного перца и 1 ч. л. пасты из чесночных стрелок с 250 г почищенных креветок в течение 2 минут. Когда на креветках с одной стороны появится румяная корочка, вливают 0,25 стакана сухого белого вина, переворачивают и тушат еще 2 минуты. Разогревают в глубокой сковороде еще 2 ст. л. сливочного масла, 200 г мелко нарезанного репчатого лука, 1 ч. л. чесночной пасты, 1,5 стакана риса, вливают 2 стакана бульона и варят, пока он полностью не испарится. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать. Когда бульон выпарится, вливают еще 1 стакан. Как только рис станет мягким, добавляют сок из вока, в котором жарились креветки. 2 минуты кипятят, снимают с огня, раскладывают по тарелкам, в каждую выкладывают креветки и немного рубленой зелени.
  4. Батат с брокколи. 2 батата моют, не снимая кожуры, протыкают спицей в нескольких местах и запекают на максимальной мощности в микроволновке по 4 минуты с каждой стороны. Бланшируют 2 минуты в кипятке соцветия брокколи (чуть меньше стакана), откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и обжаривают 3 минуты на растительном масле с 1 ч. л. чесночной пасты и щепоткой хлопьев красного перца. Измельчают сыр фета — понадобится 3 ст. л. В клубнях выскабливают чайной ложкой углубления, заполняют сначала крошками сыра, потом брокколи, а сверху опять посыпают фета. 1 минуту запекают в микроволновке.

Характеристики

Вкус

У стрелок чеснока ярко выраженный пикантный вкус, при этом они не имеют характерной чесночной жгучести. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми.

Как употреблять

Плюс чесночных стрелок также в их вариативности: в принципе, при желании, вы можете добавить их куда угодно, в качестве дополнительного источника важнейших витаминов и макроэлементов и, конечно, клетчатки.

Паста из оных отлично дополняет простые бутерброды, отлично комбинируется с перекрученным в мясорубке мяском,может стать приправой к супу, мясу или рагу из овощей, а может храниться в виде витаминной начинки для пирога или пиццы кальцоне.

Мы хотим вам лишний раз напомнить, что те надежные исследования, которые доказывают пользу клетчатки для нашего здоровья, проводились на натуральной клетчатке, а не на покупных отрубях

Это крайне важно, но мало кто об этом знает

Пищевая клетчатка — это выделенные из овощей нерастворимые пищевые волокна, в то время как сами овощи и фрукты содержат в себе и важнейшую растворимую клетчатку типа пектина, которая «втягивает» воду в кишечник, благодаря чему смягчает стул и поддерживает регулярную дефекацию. Она помогает в большей степени испытывать ощущение полноты в желудке и облегчать запор, но также может снижать уровень холестерина и уровня сахара в крови.

Такая клетчатка есть в чесночных стрелках, но ее нет в покупных разноцветных баночках. Вывод: зачем они вообще нужны, лучше пройдитесь по огороду и соберите себе душистый, ароматный салат, заправьте маслом и с удовольствием схрумкайте.

Еще один крайне важный момент. Норма натуральной клетчатки в день составляет всего лишь от 25 до 30 граммов или 10-13 гр. на каждую 1000 ккал. Сравните это с рекомендациями производителя, как принимать готовую клетчатку, которые просто пугают: 1-3 столовые ложки в день. 1 ст. ложка это от 20 до 30 гр.!

При условии, что вы еще получаете ее вместе с продуктами, которые едите в течении дня, количество дневной клетчатки получается просто огромным. А между тем, употребление клетчатки свыше 50 гр. в день приводит к негативным эффектам — читайте о них тут.

Как выбрать

Есть несколько нехитрых правил по выбору самых лучших стрелок:

  • Выбирайте молодые побеги – они имеют нежный вкус, без сильной горечи, поэтому паста из чесночных стрелок на зиму понравится даже тем, кто не питает любви к чесноку. Измельчать их тоже легче, чем перезревшие стебли.

  • Если уж имеются только взрослые побеги, то быстрый способ избавления от горечи – обдать кипятком нарезанные стрелки, прежде чем пропустить их через мясорубку.

Сколько хранить

Не бойтесь, что чесночные стрелки быстро прокиснут. Они, как производные чеснока, в не меньшей мере обладают антибактериальными свойствами, а вместе с солью и лимонным соком им не страшно прокисание.

Более того, такие смеси отлично выдерживают заморозку — разморозку и закатку в банки, так что если сильно боитесь за свежесть оных, лучше запихнуть их в морозилку или просто замариновать.

  • https://sovets.net/6282-pasta-iz-chesnochnykh-strelok-na-zimu.html
  • https://7dach.ru/recepty/exspert/neobychnye-zagotovki-i-pripravy-iz-chesnoka-41983.html
  • https://zakuskidoma.ru/zakuski-s-chesnokom-poshagovyj-recept-s-foto/
  • https://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/syrnaya-zakuska-s-chesnokom
  • https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/recepti/pasta-iz-chesnoka/
  • http://dobrablog.ru/naturalnyie-varenya/varene-iz-chesnoka
  • https://specpryanosti.ru/recepty/salaty-i-zakuski/zakuski-s-chesnokom
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий