Худеем благодоря витаминно-белковой диете

Белковая диета Дюкана

Сегодня диета Пьера Дюкана считается самой популярной из всех существующих белковых диет.

При условии правильного соблюдения основных принципов, эта диета способствует результативному похудению. Диета Пьера Дюкана заключает в себе четыре независимых этапа.

  1. Атака.
  2. Чередование («Круиз»).
  3. Закрепление.
  4. Стабилизация.

Данные этапы диеты имеют свои специфические требования к режиму употребления пищи и одобренные продукты.

Первый этап — «Атака»

На первом этапе диеты Дюкана в меню присутствуют преимущественно белковые продукты, а потребление углеводов и жиров сокращается до минимума.

Длительность «атаки» не должна превышать 7-10 дней, так как могут появиться слабость, головокружение или тошнота. На данном этапе диеты вы должны ориентироваться на свое состояние здоровья — если вы чувствуете недомогание, то сократите длительность этапа до минимальности. Если же ваше самочувствие в норме, то вы можете продлевать длительность «Атаки».

Второй этап — «Чередование»

Этот этап диеты основан на чередовании белковых дней с овощными. Длительность «Чередования» может достигать 50-ти дней. Существует несколько вариантов схем второго этапа диеты Дюкана:

  • один день — белки, второй день — овощи+белки;
  • два дня — белки, два дня — овощи+белки;
  • три дня — белки, три дня — овощи+белки;
  • четыре дня — белки, четыре дня — овощи+белки;
  • пять дней — белки, пять дней — овощи+белки.

Третий этап — «Закрепление»

Во время третьего этапа стабилизируется вес, который вы достигли за два первых этапа. Длительность этапа может быть безграничной. Рацион «Закрепления» приближен к правильному сбалансированному питанию. Единственное условие данного этапа — в течение семи дней вам необходимо делать один день исключительно белковым.

На третьем этапе разрешено два раза в неделю съедать сладости, шоколад или выпечку, но только на завтрак.

Четвертый этап — «Стабилизация»

Этот этап диеты полностью соответствует правильному питанию. Важными условиями успешной «Стабилизации» являются:

  • 2-3 литра чистой воды в день;
  • употребление овсяных отрубей (до 3-х столовых ложек в день);
  • обязательное потребление белковой пищи, овощей и фруктов.

Витаминно-белковая диета

Эта диета достаточно результативная и нетрудная в применении. Она абсолютно безвредная и помогает избавиться от 5-7 кг лишнего веса за 10 дней.

При соблюдении диеты позволяется питаться исключительно белковой и витаминной пищей. Жиры и углеводы полностью исключаются. Накладывается строгий запрет на различные высококалорийные соусы, шоколад и всевозможную выпечку.

Примерное меню витаминно-белковой диеты на 10 дней

Ежедневный рацион этой диеты состоит из белковых и витаминных продуктов, которые принимаются по отдельности, во время различных приемов пищи.

  1. Завтрак: белковый продукт (например, вареное яйцо — 2 шт.).
  2. Перекус: витаминный продукт (например, грейпфрут — 1 шт.).
  3. Обед: белковый продукт (например, отварное куриное филе — 200 г).
  4. Перекус: витаминный продукт (например, яблоко — 2 шт.).
  5. Ужин: белковый продукт (например, отварное филе нежирной рыбы — 200 г).

Чтобы диета за 10 дней вам не наскучила, разбавляйте ежедневный рацион разнообразными белковыми и витаминными продуктами.

Белковосодержащие продукты:

  • молочные продукты (обезжиренный творог, маложирные сорта сыра);
  • белое мясо курицы, куриную печень, индейку, говядину;
  • морепродукты (кальмары, креветки, тунец, лосось).

Витаминсодержащие продукты:

  • фрукты (ананасы, апельсины, киви, яблоки, груши);
  • овощи (свекла, морковь огурцы, все виды капусты, помидоры, болгарский перец).

Какие продукты можно употреблять при диете, а какие нельзя

Можно включать в рацион питания практически любые овощи и фрукты (капусту, свеклу, помидоры, огурцы, яблоки, мандарины, апельсины и другие). Но от тех, которые содержат слишком много углеводов (виноград, абрикосы, хурма, манго) советуем всё же отказаться. По той же причине не подходит картофель, горох и кукуруза.

Богатая белками пища, разрешенная в данной диете: яйца, рыба, нежирное мясо, курица, обезжиренный творог, брынза, сыр, вареная колбаса хорошего качества.

В неограниченном количестве можно пить очищенную воду, травяные настои и чай без сахара.

Несмотря на широкий список продуктов, которые можно употреблять в процессе витаминно-белковой диеты, есть и существенные ограничения. Из рациона должны быть исключены любые сладкие блюда, жирные продукты, крупы и хлеб. Также следует позабыть о соусах, кетчупах, майонезе и острых специях. На магазинные соки, чай и кофе с сахаром, газированную воду и все виды алкоголя также табу.

Варианты белковой диеты

Белковая диета объединяет в себе целый ряд разнообразных диет. Но все эти диеты имеют общую черту — максимальное употребление белковых продуктов и сокращенное количество углеводов и жиров.

Белково-углеводная диета

Довольно часто эта диета встречается под названием «БУЧ», что означает белково-углеводное чередование. Главная особенность этой диеты заключается в том, что вы никогда не будете чувствовать себя голодным.

Чередовать белковые и углеводные дни можно по-разному, существует несколько вариантов этой диеты. Если вы новичок в сфере похудения, то ваша схема питания углеводно-белковой диеты на неделю должна быть такой:

  • 2 дня — белковые дни;
  • 1 день — углеводный день;
  • 2 дня — белковые дни;
  • 1 день — углеводный день;
  • 1 день смешанный день.

Главным достоинством «БУЧ» является умеренное снижение веса при сбалансированном питании. В этой диете отсутствуют сложные расчеты калорий и строгие ограничения в выборе продуктов. Белково-углеводной диеты можно придерживаться от 10-ти до 20-ти недель, но не дольше 4-х месяцев.

Белково-овощная диета

Данная диета основана на конкретном методе питания, в соответствии с которым употребление углеводосодержащей и белковосодержащей пищи осуществляется по разным дням.

Неизменным требованием белково-овощной диеты является употребление большого количества овощей. Из-за отсутствия углеводов организм, который ищет вспомогательные энергетические источники, будет израсходовать накопившиеся жировые запасы.

Питание во время этой диеты происходит по цикличной системе. Каждый цикл имеет длительность в 6 дней:

  • первые два дня — белковая пища;
  • вторые два дня — овощи;
  • третьи два дня — белковая пища.

Список одобренных продуктов, которые могут присутствовать в меню данной диеты:

  • молочнокислые продукты (творог обезжиренный, кефир 1%-2.5%, сыворотка, простокваша);
  • диетическое мясо (филе куриной грудки, индейка, говядина);
  • нежирная рыба (хек, минтай, треска, тунец);
  • куриные яйца;
  • овощи (капуста, кабачки, баклажаны, болгарский перец, салат листовой, спаржа, свекла, огурцы, томаты).

Белковая диета Малышевой

В популярной российской телепередаче «Жить здорово» профессор медицинских наук Елена Малышева вместе с грамотными диетологами рассказала об эффективном способе для похудения за кратчайшие сроки.

Специалисты рекомендуют применить белковую диету для похудения. 10 дней и вы гарантировано избавитесь от 5 килограмм лишнего веса без вреда для здоровья.

Схема белковой диеты Елены Малышевой достаточно проста, в ее основе лежит чередование белковых дней с углеводными. Благодаря такой схеме употребления пищи в вашем рационе будут все правильные и необходимые ингредиенты, которые присутствуют в сбалансированном питании.

Меню белковой диеты на 10 дней от Елены Малышевой

В белковый день ваше питание должно выглядеть так:

  • завтрак: отварное яйцо (1 шт.), огурец (1 шт.), зелень;
  • перекус: отварное куриное мясо (200 г);
  • обед: отварное куриное мясо (200 г), огурец (1 шт.), зелень;
  • перекус: отварное яйцо (1 шт.);
  • ужин: отварное куриное мясо (200 г), огурец (1 шт.), зелень;
  • 2-3 литра воды в течение всего дня.

В углеводный день ваше питание должно выглядеть так:

  • завтрак: овощной салат (капуста, свекла, морковь, зелень);
  • перекус: яблоко (2 шт.);
  • обед: овощной салат (капуста, свекла, морковь, зелень);
  • перекус: грейпфрут (1 шт.);
  • ужин: овощной салат (капуста, свекла, морковь, зелень);
  • 2-3 литра воды в течение всего дня.

Основные принципы питания

Чтобы обеспечить эффективность метода похудения, необходимо соблюдать следующие правила:

Необходимо питаться дробно и часто небольшими порциями

  1. Есть часто и небольшими порциями. В сутки нужно устраивать не менее 5–6 приемов пищи с перерывом в 2–2,5 часа. Короткий перерыв целесообразно делать перед белковой пищей, а длинный — после нее. Размер порции составляет не более 200 г (до 300 г при включении в меню кисломолочного напитка).
  2. Потреблять не менее 400–500 г овощей и фруктов в сутки. Обильное потребление белковой пищи при недостаточном количестве клетчатки провоцирует запоры, избыточное газообразование и кишечные колики. Чтобы избежать этих побочных эффектов, нужно съедать не менее 5–6 порций различных овощей и фруктов в сутки (по 2 на каждый витаминный прием пищи).
  3. Соблюдать режим питания. Чтобы продукты быстро переваривались в ЖКТ и не создавали дополнительной нагрузки при потреблении следующей порции, нужно придерживаться единого режима питания. Ближе ко времени приема пищи поджелудочная железа начинает вырабатывать пищеварительный сок, который содержит ферменты и помогает быстро расщепить съеденные нутриенты.
  4. Обрабатывать продукты щадящими способами без применения животных и растительных жиров. Овощи и белковые продукты разрешается варить в кастрюле и пароварке, тушить, запекать на противне, в фольге и рукаве для запекания. Добавлять на поверхности посуды масло при этом запрещается.
  5. Добавлять небольшое количество растительного масла в салаты или рагу из овощей. В отсутствие жиров усвояемость жирорастворимых витаминов (А, Е, D3 и др.) резко уменьшается. Чтобы получить максимум полезных веществ от витаминного салата, необходимо добавить в него немного растительного масла (не более 5–10 мл). Во время диеты желательно использовать нерафинированное оливковое или льняное масло. Первое в сочетании с соком лимона и специями улучшит вкус блюда, а второе насытит организм полиненасыщенными кислотами омега-3.
  6. Ограничить потребление соли. Суточная норма натрия хлорида составляет 5–6 г. Во время диеты следует вдвое уменьшить ее употребление, заменяя сушеными специями и свежими травами. При небольшой длительности соблюдения (до 1 недели) можно полностью исключить ее из рациона.
  7. Сочетать твердые молочные продукты с другими источниками белка. Творог является одним из наиболее полезных и богатых источников белка. Во время соблюдения диеты его нужно сочетать с другими белковыми продуктами (йогуртом, кефиром, закваской и др.). Сыр, несмотря на его жирность, употреблять разрешается, но только во время завтрака, в небольших количествах (до 50 г) и в сочетании с кисломолочным напитком.
  8. Обеспечить организм чистой водой и полезными несладкими напитками. Для облегчения работы почек в условиях повышенного содержания белка нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. Предпочтительными являются негазированная минеральная вода, зеленый чай, отвары трав (мелиссы, ромашки, листьев брусники и др.), несладкие морсы и чай из ягод шиповника. Кофе и чай пить разрешается, но только без сахара и не более 2 чашек в день.
  9. Ежедневно уделять время зарядке и пешей прогулке. Умеренная физическая нагрузка повышает скорость сжигания жира, практически не усугубляя побочные эффекты и потерю мышечной массы. Ежедневная вечерняя прогулка способствует улучшению качества сна и снижению риска срыва с диеты на фоне ночного голода.
  10. Спать не менее 7,5–8 часов в день. Недостаток сна приводит к увеличению концентрации кортизола, который тормозит процесс сжигания жира, снижает скорость метаболизма и способствует накоплению каждой свободной калории.

Рецепты для белковой диеты

Во время любой диеты очень важно делать свой рацион разнообразным, так как это позволяет не срываться на запрещенные продукты. Мы предлагаем рецепты, которые помогут вам приукрасить свой диетический рацион.

Творожная запеканка с изюмом

Для приготовления вкусного и диетического лакомства вам понадобится:

  • обезжиренный творог — 500 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар или мед — 5 ст.л.;
  • сметана 15 % — 2 ст.л.;
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.;
  • изюм;
  • ванилин.

Готовим диетическую творожную запеканку без муки и манки.

  1. Отделите белки от желтков. Белки взбейте до крутых пиков.
  2. Творог, желтки, мед, ванилин и крахмал взбейте с помощью блендера.
  3. В творожную смесь аккуратно вмешайте взбитые белки и изюм.
  4. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и вылейте в нее творожное тесто.
  5. Пеките творожную запеканку в духовом шкафу при 180-ти градусах 30-40 минут.

Запеченная куриная грудка с помидорами и сыром

Для приготовления вкусного и диетического лакомства вам понадобится:

  • куриное филе — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовим диетическое блюдо.

  1. Куриное филе хорошо вымойте, обсушите и разрежьте вдоль на половинки.
  2. Помидоры нарежьте кружочками, зелень мелко порубите и натрите сыр на терке.
  3. Противень застелите фольгой.
  4. Каждый кусочек филе присыпьте солью с перцем и переложите на противень.
  5. Обильно посыпьте мясо зеленью, выложите кружочки помидоров и присыпьте тертым сыром.
  6. Запекайте в духовом шкафу при 180-ти градусах 20-25 минут.

Меню на 10 дней от Елены Малышевой

В основе диеты от Малышевой лежит пять простых правил. Выполнять их нужно строго, иначе не будет результата.

Правила для похудения:

  1. Нельзя голодать (организм сначала и начнет сбрасывать лишние кг, но будет стараться их вернуть и накапливать еще больше)
  2. Питаться нужно часто, но маленькими порциями (так будет возможность уменьшить желудок, не чувствовать голод)
  3. Нужно считать калории (сколько еды можно съесть и не выходить за рамки)
  4. Не глотать пищу кусками, пережевывать каждый кусочек (это благоприятно для фигуры и для ЖКТ)
  5. Любить себя, свое тело и быть с позитивным настроем.

10-ти дневная диета Малышевой предусматривает раздельное питание. Нужно чередовать дни приема белковой пищи и дни углеводной.

Белковая диета для похудения — меню на 10 дней от Елены Малышевой:

Белковый день:

  • Натощак выпить воды (теплой);
  • Позавтракать вареным яйцом и творогом (нежирным);
  • В течении дня нужно есть отварную курицу небольшими порциями (способ приготовления: когда курица закипит слить воду, промыть и варить пока не приготовится).

Углеводный день:

  • Кушать в течении дня 1.5 кг овощей (кроме картошки).
  • Продукты, указанные в меню, можно варить, тушить и есть сырыми.
  • Желательно приготовить очищающий салат (натереть на терку свеклу, морковь, капусту и яблоко, заправить лимонным соком).

Важно:

  • Должен быть график приема пищи при похудении.
  • Питаться нужно 5 раз в день, последний прием пищи за 3 часа до сна.
  • Обязательно пить воду в течении дня (выпивать 2 литра).

Белковое меню на 10 дней от Е. Малышевой:

1 день

  1. Утро: овсяная каша на воде;
  2. Обеденный перерыв: каша с куриной грудкой;
  3. Вечер: овощной салат.

2 день

  1. Овсяная каша на нежирном молоке;
  2. Овощная запеканка;
  3. Вареная рыба.

3 день

  1. Омлет и салат;
  2. Яйца вареные и овощи;
  3. Творог нежирный.

4 день

  1. Завтрак: овощные тушеные продукты;
  2. Обед: говядина вареная;
  3. Ужин: кефир.

5 день

  1. Запеканка из творога;
  2. Отварная грудка;
  3. Запеченная рыба.

6 день

  1. Фруктовый салат;
  2. Суп овощной и запеченное куриное филе;
  3. Кефир.

7 день

  1. Каша овсяная с фруктами;
  2. Овощная запеканка;
  3. Творог нежирный,

8 день

  1. Салат с яйцами;
  2. Отварное куриное филе с салатом;
  3. Отварная рыба,

9 день

  1. Салат с курицей;
  2. Суп с рыбой;
  3. Кефир.

10 день

  1. Запеканка из овощей;
  2. Суп с куриной грудкой;
  3. Тушеная капуста.

Что представляет собой белково-витаминная диета

Звучит привлекательно даже само ей название, сразу приходят на ум сочные фрукты и овощи, свежие плоды, спелые ягоды, ну и, конечно, сытные белковые продукты. Но добиться хороших результатов и избавиться от лишних килограммов можно лишь соблюдая определённые правила диеты.

Основными составляющими витаминной диеты являются фреши и соки, фрукты и овощи, зелень. Вся растительная пища станет лучшим спутником при таком стиле питания. Есть можно в небольших количествах белое мясо, морепродукты, рыбу, нежирные молочные продукты, каши и другие. Пить можно разнообразные чаи, в том числе травяные и зелёные, морс. Ежедневно нужно будетвыпивать 1–1,5 литра воды. На время диеты следует отказаться от сладостей, соли и солёной пищи. О жарке продуктов также следует забыть, готовить еду можно на пару или варить.

Другой разновидностью витаминной диеты является дополнительное включение в рацион белков. Основа диеты – своего рода раздельное питание, а также на сокращение численности углеводов и жиров в общей массе рациона и расставлении приоритетов в пользу пищи растительной и белковой.

Увеличенное количество потребляемого белка в сравнении с сокращённой массой углеводов и жиров обеспечивает ускорение процесса сжигание жировой прослойки. Белковая и витаминная пища должны приниматься по отдельности, что особенным образом влияет на обмен веществ и приводит к существенной потере веса. Благодаря чередованию продуктов не развивается чувство голода, а небольших порций хватает, чтобы наесться.

Продукты, богатые белком – это мясо, яйца, творог, рыба, курица, сыр, брынза, другая диетическая или нежирная дичь. Витаминосодержащие продукты – это в основном овощи и фрукты.

Продукты для похудения

Исходя из названия, многие догадываются о том, что будет быть в рационе. Питание состоит из двух групп продуктов: белковая продукция, фрукты и овощи. На период похудения полностью из рациона исключают жирную и углеводную пищу. Перед началом похудения составляют подробное меню. При составлении руководствуются списком позволенных продуктов.

Продукты для похудения

Список позволенных продуктовДля того, чтобы оставить полноценный рацион и кушать сытно, необходимо иметь представление о разрешенных продуктах. К ним относят:– куриные яйца;– молочная продукция с низкой жирностью;– постное мясо;– нежирные сорта рыбы;– морские гады;– овощи;– фрукты.

Список исключенных продуктов на время похудения

Для того чтобы не допустить ошибок при похудении, и получить максимальный результат, учитывают и список запрещенных продуктов:– напитки с кофеином;– пакетированные соки;– газированные напитки;– алкоголь;– жирные сорта мяса;– колбасы и копчености;– выпечка и сладости;– магазинные соусы;– картофель;– сладкие фрукты;– орехи;– кукуруза и горох.

Основные правила

  • В рамках одного приема пищи не совмещается белковая и витаминная порция (овощи и фрукты). Эффективность методики как раз и связана с раздельным питанием.
  • Жиры и углеводы (каши, крахмалистые овощи и сладкие фрукты) полностью исключаются.
  • Не разрешается употреблять соусы и приправы, которые возбуждают аппетит. Допускается умеренное употребление соли и использование по желанию сока лимона для салатов и других блюд.
  • Пищу принимать шесть раз в день, чтобы не возникало чувство голода.
  • Контролировать порции: рыба, мясо и птица 150-200 г, привычная порция овощного салата и 1-2 фруктов в зависимости от размера. Если вы употребляете сыр, а он все равно содержит жир, то лучше его есть в первой половине дня, когда ваша активность выше. Порция сыра 50 г, а творога 100-150 г и можно дополнить прием пищи кефиром или йогуртом.
  • Для предупреждения запоров в течение дня нужно съедать 500 г овощей и фруктов.
  • Выполнять питьевой режим — 1,5-2 л жидкости: минеральная вода, чай и кофе без сахара, отвары шиповника и различные травяные настои и чаи.

В качестве белковых продуктов можно выбрать: нежирные сорта говядины, телятина, мясо птицы (без кожи), кролик, нежирная рыба, морепродукты, обезжиренный творог, нежирные сыры (брынза, сулугуни и прочие до 30% жирности), кисломолочные продукты, белок яйца. Мясо и рыбу готовят в варенном виде или на пару.

Витаминный компонент представлен фруктами и овощами в свежем и термически обработанном виде. Стоит выбирать несладкие фрукты и не крахмалистые овощи. В связи с этим исключаются: виноград, абрикосы, изюм, бананы, хурма, картофель, отварные свекла и морковь ограничиваются, как овощи с высоким гликемическим индексом.

В рационе питания ограничиваются жиры, но совсем не исключаются, поскольку даже пониженной жирности молоко и молокопродукты содержат их. Также в незначительном количестве они находятся в нежирном на вид мясе и рыбе. Безусловно, жиры являются важным пищевым нутриентом (необходимы для синтеза гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов и прочее), но ограничение их в течение 7-10 дней не скажется отрицательно на состоянии здоровья.

Обязательным условием является исключение простых углеводов, к которым относятся: сахар, сгущенное молоко, выпечка, кондитерские изделия, конфеты, мед, варенье, хлебобулочные изделия. Простые углеводы в организме быстро преобразуются в моносахара, которые при избыточном поступлении преобразуются в жир.

В рацион включаются все цитрусовые фрукты, яблоки, сливы, ананасы, груши

Для длительного сохранения полученного эффекта важен правильный выход из диеты. Выходить из нее нужно столько же дней, сколько были на ней. Нельзя «набрасываться» на углеводную пищу, нужно постепенно добавлять в питание каши, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, немного макарон из твердых сортов пшеницы.

Сначала их вводят на завтрак, заменяя половину порции белковой пищи. Потом понемногу добавить их к обеду, полднику (например, хлебцы с соком или кефиром). Ужин лучше всегда оставлять без углеводов, употребляя белковое блюдо с овощным гарниром. Введите запрет на употребление жирного мяса и колбасных изделий, сметаны и сливок — это те продукты, без которых можно обойтись. Из жиров должны присутствовать растительные хорошего качества, а животных жиров достаточно в молочной и нежирной мясной продукции. Из сладостей первым может вернуться в рацион черный шоколад, а о выпечке придется забыть на долгое время. Только таким образом можно гарантировать стабильность веса.

При необходимости повтор этой диетической программы возможен через 3 месяца.

Примерное меню на неделю

Меню завтрака при 7–дневной диете может включать один из следующих наборов продуктов:

  1. Понедельник: 50 г нежирной брынзы и чашка (200 мл) кефира.
  2. Вторник: 50–100 г рикотты с 4–5 ст.л. несладкого йогурта.
  3. Среда: омлет из 2 белков с зеленью и специями.
  4. Четверг: ломтик нежирной брынзы, 2 белка от сваренных вкрутую яиц.
  5. Пятница: 100–150 г творога с чашкой кефира или ряженки.
  6. Суббота: чашка натурального йогурта и несколько ломтиков диетического сыра.
  7. Воскресенье: белковый омлет и небольшой кусочек куриного филе.

Завтракать желательно в 8–9 часов утра. Второй завтрак (ланч) проводится через 2,5 часа (в 10.30 или 11.30). Он может состоять из крупного зеленого яблока, 2 апельсинов, 150 г фруктово–овощного салата (сырая морковь, яблоко, лимонный сок) или овощного микса (несколько листиков капусты, снеки из сырого болгарского перца, 1 огурец).

Обед (13.00–13.30) может состоять из следующих блюд:

  1. 200 г куриного филе, политого лимонным соком.
  2. Чашка куриного бульона с вареным яйцом.
  3. 150 г запеченного филе минтая со специями и соусом из натурального йогурта.
  4. Половина пачки творога (100 г) с чашкой несладкой закваски.
  5. 150 г запеченной телятины.
  6. Несладкая творожная запеканка с яичным белком.
  7. 150 г отварных кальмаров или белковых лодочек, фаршированных креветками.

Меню полдника (15.30–16.00) и второго ужина (20.30) должно состоять из фруктов, легкого смузи из овощей и зелени, овощного салата или рагу.

При составлении ужина, который планируется на 18.00, нужно учитывать обеденное меню и использовать другие источники белка. Для упрощения диеты можно съедать на обед и ужин две разных вариации обеда (например, куриный бульон с яйцом и запеченную рыбу).

Плюсы и минусы

Из плюсов можно отметить то, что рецепты белковой диеты очень вкусные. Нет ограничений на количество калорий из белка – ешь столько угодно курицы, индейки, яичных белков, рыбы, креветок, и худей просто за счет отсутствия углеводов.

При этом еще и можно добавлять в меню овощи, зелень или отруби. Белок достаточно сытный и долго переваривается, поэтому чувства голода на этой диете практически не будет. Так же существует множество рецептов блюд с преобладанием белка, что поможет разнообразить рацион и сделать диету даже приятной.

Вес снижается не очень быстро, но зато его потеря происходит именно за счет жира.

Минус рецептов меню белковой диеты – отсутствие или минимальное количество углеводов. А это главный источник энергии. На диете вы, возможно, будете чувствовать себя плохо, как физически, так и морально. Белок нужен организму, но не в таких количествах, в которых вам придется его употреблять, чтобы удерживать базовый уровень обмена веществ, поэтому в скором времени (через пару дней) вас начнет воротить от белковой еды.

Если вы систематически употребляете много мяса, творога или другого белкового продукта, то недопереваренные продукты скоро осядут в кишечнике в виде каловых камней (шлак), а недоперевариться белок может легко, так как средняя скорость его усвоения – 5-6 грамм в час.

Спустя пару дней вы начнете бредить углеводами и пытаться всячески их заменить, в том числе с помощью различных рецептов (белковые запеканки, белковая выпечка, протеиновые батончики, и т.д., по сути, это – обман мозга).

Поэтому лучше включать в диетические рецепты белковой диеты хотя бы минимальное количество углеводов (кроме овощей) в рацион, чтобы не сойти с ума и уменьшить нагрузку на почки.

Также, после выхода из диеты возможно появление больших отеков из-за резкого включения в рацион углеводов.

Побочные эффекты низкоуглеводного питания

Избыток углеводов и вправду является причиной жировых отложений, но полностью исключать этот нутриент из рациона опасно. Большинство программ питания для снижения веса различает два типа углеводов: так называемые хорошие (содержатся, например, в кашах) и плохие (сладости, сладкая выпечка). Роберт Аткинс не делает различия между видами углеводов и предлагает максимально ограничить потребление продуктов, содержащих даже минимум этого нутриента. Но такой подход к питанию, по мнению врачей-диетологов, имеет нехорошие последствия.

Последствия углеводного дефицита:

  • снижается работоспособность;
  • ускоряется отложение камней в почках;
  • ухудшается работа мозга;
  • повышается риск развития подагры;
  • развивается склонность к остеопорозу;
  • повышается уровень холестерина.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы избежать неприятных последствий или хотя бы минимизировать их, врачи советуют снижать количество углеводов постепенно, начинать подготовку к диете еще до начала фазы индукции. Многие диетологи выступают категорически против идеи Роберта Аткинса снизить суточное потребление углеводов к граничному минимуму. Здоровая суточная норма нутриента для взрослого человека составляет от 257 до 586 г, а на диетах можно употреблять в пределах 200 г. Специалисты говорят, что это тот минимум, без которого работа мозга и мышц существенно ухудшится. Потребление меньше 80 г углеводов в сутки считается критическим для организма. Кстати, противники снижения веса по Аткинсу также утверждают, что человек способен худеть даже при потреблении 200 г углеводов в сутки. Но если вы все-таки решитесь соблюдать диету американского кардиолога, надо хотя бы иногда устраивать себе «отдых» в виде углеводных дней. Это не скажется на фигуре, но организм получит свою подпитку. Но в таком случае лучше делать упор на правильных углеводах (злаки, цельнозерновой хлеб, каши).

Доктор Аткинс не запрещает употреблять жиры. Но диетологи все же настойчиво рекомендуют исключать насыщенные жиры, вместо них использовать полезные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (рыбий жир, оливковое масло, жиры из семян льна и других растений).

Диета Аткинса переводит организм на особый режим, когда жировые запасы тают на глазах. Но вместе с тем, это очень несбалансированная система питания, она ограничивает потребление витаминной пищи

Поэтому прежде чем начинать худеть по этой программе, важно проконсультироваться с профессиональным диетологом. Не исключено, что специалист подберет иной, более приемлемый для вас вариант

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий