Вред и польза куриных яиц

Когда и сколько можно есть

Сырые яйца приносят наибольшую пользу при употреблении утром натощак. Они улучшают микрофлору кишечника, способствуют комфортному пищеварению и оздоровлению организма. Их можно пить каждый день в чистом виде и смешивать с соком или молоком.

Людям, не имеющим высоких физических нагрузок, не стоит кушать больше 2-х яиц в день. Спортсмены могут увеличить это количество, потому что протеин необходим для набора мышечной массы. Но желтками все равно злоупотреблять нельзя.

Правильное питание – это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми веществами. Яйца являются прекрасным дополнением к нему, но заменить другие продукты они не могут. Для получения благотворного эффекта необходимо продумать гармоничную систему питания, учитывающую основные потребности организма.

Применение куриных яиц в домашней косметологии

Куриный белок и желток пользуются большой популярностью не только у кулинаров, но и у косметологов. На их основе можно приготовить великолепные средства для волос и лица у себя дома. Лечебные свойства куриных яиц для кожи в сочетании с другими компонентами дают увлажняющий, восстанавливающий, питательный эффект.

Для кожи лица

При уходе за кожей лица, в зависимости от проблемы, используют полезные свойства яичного белка, желтка или яйца целиком.

  1. Маска для лица из белка подойдет людям с жирным типом эпидермиса: сырой белок наносят на кожу и оставляют до высыхания, после яичную пленку смывают прохладной водой; польза такой процедуры заключается в обезжиривающем и подсушивающем эффекте.
  2. Маску для лица с яичным желтком рекомендуют при сухом типе кожи: желток слегка взбивают венчиком и наносят на 15 минут на очищенную кожу лица, после смывают теплой проточной водой; польза — в увлажнении и питании эпидермиса.
  3. Маска для лица из целого яйца поможет от жирного блеска: смешивают 1 яйцо с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. нежирной сметаны, средство наносят на 15 минут, по истечении времени смывают теплой водой.

Для волос

При создании масок для волос используют полезные стимулирующие и регенерационные свойства яичного продукта, а также его питательное и увлажняющее действие.

  1. Маску из яйца и коньяка для волос применяют с пользой придания локонам мягкости, блеска и шелковистости. Для этого в небольшой миске смешивают 20 мл теплого оливкового масла с 2 взбитыми яйцами и 40 мл коньяка. Смесь наносят по всей длине, тщательно втирая в кожу головы. По истечении 40 минут волосы хорошо промывают теплой водой.
  2. Польза маски из яичного желтка состоит в придании густоты и объема волосам. В миске смешивают 1 желток с 8 г какао-порошка и 120 мл кефира. Маску наносят в два слоя с интервалом 10 мин. После нанесения второго слоя голову оборачивают пленкой и полотенцем. По истечении 30 минут волосы ополаскивают теплой водой. Для получения хорошего результата процедуру проводят дважды в неделю на протяжении 2,5 месяцев.
  3. Пошаговое приготовление маски для волос из яичного белка, польза которой состоит в восстановлении поврежденных локонов, – в видео: 

Вред вареных яиц и противопоказания

При всей пользе, нельзя забывать о сильнейших аллергических свойствах вареного продукта. При наличии повышенной чувствительности к его компонентам употребление способно нанести существенный вред организму, особенно детскому.

Кроме того, яйца от кур, разводимых на птицефабриках, могут содержать вредные для человека антибиотики и нитраты, которые птица получает вместе с пищей.

Уменьшить вред можно приобретением продукта в проверенных местах. В этом случае яйца, купленные в супермаркете, будут более полезным и безопасным вариантом.

Важно! При наличии аллергии на белок употребление продукта лучше сократить до минимума или вовсе от него отказаться. Другие противопоказания:

Другие противопоказания:

  • при холецистите,
  • сахарном диабете,
  • воспалительных процессах в печени и желудочно-кишечном тракте.

Одним из самих спорных является вопрос вреда холестерина:многие считают, что продукты, богатые этим элементом, значительно повышают риск развития смертоносных болезней. Однако холестерин, содержащийся в продуктах и в крови человека — это два абсолютно разных компонента. С варёном яйцом организм может получить два разных вида холестерина: так называемый плохой или хороший. Все зависит от того, в каком сочетании продуктов он поступит в организм: блюдо со сливочным маслом приведет к образованию плохого, в то время как сочетание вареного яйца с овощами может даже предохранить организм от возникновения атеросклероза.

Чем гусиные и перепелиные яйца отличаются от куриных?

Первый вид этого продукта (гусиное яйцо) намного больше остальных, если быть точнее — в четыре раза. Скорлупа прочнее, имеет известняковый цвет. У яйца имеется более насыщенный вкус, но в тоже время и специфический. По этой причине его не настолько часто употребляют в кулинарии.

Если говорить о гусином вареном яйце, пользе и вреде этого продукта, то его питательная ценность намного меньше, чем у куриного, несмотря на внушительные размеры. Но все же, как и у других видов, в нем содержится определенное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вредность гусиного яйца заключается в том, что, если его употребить в сыром виде, можно заразиться сальмонеллезом. Как и на куриное, на него также может быть аллергия — на белок. В отличие от других видов яиц, именно гусиное следует собирать сразу же после снесения, иначе через скорлупу после двух часов проникают вредные вещества, которые в дальнейшем человеку могут нанести непоправимый вред.

Данный продукт еще применяют в области косметологии, а именно делают маски для лица. Гусиное яйцо, как и куриное, относится к диетическим блюдам. Таким образом, этот продукт является доступным для каждого. Необходимо лишь придерживаться рекомендаций при выборе и готовке продукта.

Перепелиные яйца, в свою очередь, кроме большого количества полезных микроэлементов содержат и никотиновую кислоту. В них достаточно много калорий, несмотря на их маленький размер. Значительна у вареных перепелиных яиц польза, и вреда в них намного меньше. Так, их могут употреблять кормящие грудью мамочки. Значительным достоинством этого продукта является то, что от него нельзя заразиться такой болезнью, как сальмонеллез. Объяснить все это можно просто: у перепелок температура тела составляет больше 40 градусов, при ней погибают эти опасные бактерии. Знаменательным считается момент, что этим птичкам не вводят всякие вакцины против разных эпидемий. Яйцо можно употреблять даже в сыром виде. В пятерке перепелиных яиц содержится гораздо больше витаминов, чем в одном курином. Также его рекомендуется употреблять людям, которые были подвергнуты радиоактивным лучам, так как они помогают выводить радионуклиды.

Состав и особенности яиц

Куриные яйца являются популярным пищевым продуктом, состав которого уникален. В них содержатся питательные вещества, которые усваиваются в организме человека на 98 %. Особенностью продукта является наличие питательного белка и желтка.

Полезные свойства

В яйцах имеется много необходимых человеческому организму веществ.

Полезные качества яичных продуктов:

  • благоприятно действуют на работу кишечника;
  • положительно влияют на зрение;
  • за счет содержащегося в них витамина D способствуют укреплению костной ткани;
  • обеспечивают улучшение умственных способностей.

Пищевая ценность

Содержат аминокислоты, витамины, минеральные соединения, полезные для организма. Калорийность продукта составляет около 150 Ккал на 100 граммов.

Важные компоненты:

  • жиры: участвуют в процессе синтеза гормонов, кислоты, желчи и витаминов;
  • углеводы (0,5 г): являются основным источником энергии;
  • протеины (6,5 г): нужны для восстановления и замены устаревших клеток на новые;
  • кальций (примерно 3 % дневной нормы): важен для поддержания здоровой костной ткани;
  • цинк (4 %): необходим для выработки эстрогена и прогестерона у женщин, для продуцирования мужских гормонов;
  • железо (5 %): поддерживает уровень гемоглобина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы;
  • витамины группы В: нормализуют работу иммунной и нервной систем;
  • витамин К: способствует правильной работе белков, отвечающих за быстроту свертывания крови.

Продукт включает массу полезных веществ

Его протеины усваиваются почти на 100%, что важно и полезно

Особенности желтка

Желток является важнейшим компонентом. Его калорийность довольно высокая — около 53 Ккал.

Химический состав:

  • белки — 2,7 %;
  • жиры — 4,5 %;
  • углеводы — 0,6 %.

Кроме этого, в желтке находятся необходимые человеческому организму жирные кислоты. Они используются для обновления клеточных мембран, контролируют степень их проницаемости, участвуют в синтезе регуляторов иммунной защиты.

Сколько яиц можно есть в день? Исследования

30-40 лет назад яйца считались крайне нездоровой пищей и исключались почти из всех диетических рекомендаций. Обывателей больше всего заботило, как снизить холестерин в крови без лекарств. Практиковались жесточайшие низкохолестериновые диеты, исключавшие яйца, масло, сыр и многие другие ценные продукты.

В 1985 году Национальный институт здоровья США рекомендовал сократить потребления яиц до двух в неделю. Были проведены десятки клинических испытаний, в которых было показано, что уже имевшим сердечные заболевания или перенесшим инфаркт либо инсульт подобная диета продлевает жизнь на 2-3 года.

Так был сделан вывод, что раз лечебное питание полезно для больных, то его стоит рекомендовать и здоровым людям с повышенным холестерином. Но в 1991 году появилась статья под названием «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день».

Мужчина, живущий в доме для престарелых, каждый день варил всмятку около 25 яиц и ел помимо стандартного рациона. Дедушка потреблял, таким образом, 6,5-7,5 грамм чистого холестерина в день – в 20 раз больше допустимого максимума.

При этом уровень холестерина в его крови оказался в пределах нормы – ниже среднего показателя в США. Такой образ жизни этот человек практиковал не менее 15 лет. Генетических причин долгожительства найдено не было, общее физическое состояние мужчины оценивалось как отличное. Судя по всему, подобная диета шла ему на пользу.

Польза

Общие свойства

Рассмотрим положительное воздействие куриных яиц на организм человека в целом:

  1. Стабилизация работы ЖКТ, помощь в лечение гастрита и язвы.
  2. Профилактика заболевания сердца и сосудов.
  3. Укрепление иммунитета.
  4. Снижение риска онкологических заболеваний.
  5. Укрепление костей, зубов, улучшение состояния волос и кожи.
  6. Помощь в улучшение памяти, активации мозговых процессов.
  7. Улучшение зрения, профилактика катаракты.
  8. Нормализация работы мужских и женских половых органов, помощь в сохранении беременности и здоровья плода.

Кроме того, продукт окажет неоценимую помощь как тренирующимся спортсменам, позволяя им быстро набрать желаемую мышечную массу, так и худеющим.

Для снижения веса

Яичная диета – отличный вариант для тех, кто пытается вернуть телу стройные очертания. Продукт помогает избавиться от 3-5 кг, при этом не страдать от постоянного чувства голода, поскольку насыщает организм витаминами и минералами. Такая система питания безопасна для человека, не относится к числу экстремальных, а также помогает улучшить состояние кожного покрова. Особенно полезно сочетание в меню худеющего яиц и грейпфрутов.

Для зрения

В яичном желтке содержатся такие пигменты, как лютеин и зеаксантин, антиоксиданты, необходимые для сетчатки. Именно поэтому продукт помогает снизить риск возникновения катаракты и возрастного ухудшения зрения. Входящий в состав витамин А позволяет избежать куриной слепоты.

Ученые установили, что регулярное употребление яиц является мощной профилактикой дегенерации желтых пятен, серьезного глазного заболевания.

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски: 

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

  • для приготовления супов (например, чечевичного супа);
  • при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).

Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:

  • приправляйте больше блюд корицей – она ​​помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
  • замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.

Польза этого продукта

Продукт этот популярен, благодаря высокому содержанию белка. Он помогает поддерживать тонус в мышцах во время спортивных тренировок. А при частом употреблении белок благотворно сказывается и на зрении человека, помогая избежать катаракты. Затем идет содержание витамина D, который укрепляет кости и дает усваиваться кальцию. Холин помогает развитию памяти и быстрому усвоению информации. Приверженки разных диет могут не волноваться за калории, в одном яйце около 75 ккал.

Свой день необходимо начинать с правильного завтрака, таково одно вареное яйцо. У этого есть преимущества, во-первых, человек зарядится энергией и массой питательных и полезных веществ, во-вторых, они быстро готовятся.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Стоит ли есть желтки

Употребляя яйца в бодибилдинге, многие новички отказываются от желтков, ведь именно в них находится те 4г жира, стоит сказать, что этот жир наоборот будет вам полезен, если вы тренируетесь для наращивания мышечной массы, а на сушке просто надо будет отказаться от большого количества яиц и съедать только по 2-6 в день. Почему желток стоит кушать? Во-первых, в нем содержатся многие важные аминокислоты, во-вторых, желток повышает пищевую ценность белка, то есть, если вы будете кушать белок без желтка, то он будет не таким эффективным. Ну и в-третьих, вы же платите за яйцо с желтком, не переводите деньги на ветер.

Почему ещё отварные куриные яйца могут быть вредны

Но есть ещё один фактор, который является не только вредным, но и опасным. Потребляя куриные яйца в вареном виде можно заболеть сальмонеллезом. Особенно опасно, если варить продукт меньше минуты, что делают многие. Однако, более длительная варка не гарантирует полного избавления от сальмонеллеза, так как сальмонеллы способы проникать глубоко внутрь яичных тканей. Такая болезнь может стать причиной самых негативных последствий, чтобы её избежать, настоятельно рекомендуется приобретать продукты исключительно у проверенных производителей.

Опасность могут представлять яйца, которые перед потреблением не прошли достаточную обработку.

Состав, пищевая ценность и калорийность куриных яиц

Куриное яйцо – уникальный продукт, который принято употреблять по утрам не случайно: оно обеспечивает 15% рекомендуемой суточной нормы белка.

В 100 г продукта содержится:

Наименование элемента

Количество

% от нормы

Витаминов:

 А

260 мкг

26%

 B1

0,07 мг

5%

 B2

0,44 мг

24%

 C

0 мг

0%

 D

2,2 мкг

22%

 E

0,6 мг

6%

B3 (PP)

3,6 мг

18%

B4

251 мг

50%

B5

1,3 мг

26%

B6

0,14 мг

7%

B9

7 мкг

2%

K

0,3 мкг

0%

H

20,2 мкг

40%

Минеральных веществ:

Калия

139 мг

6%

Кальция

56 мг

6%

Магния

13 мг

3%

Фосфора

193 мг

19%

Натрия

134 мг

10%

Железа

2,4 мг

18%

Йода

21 мкг

13%

Цинка

1,2 мг

9%

Селена

31,6 мкг

58%

Меди

84 мкг

8%

Серы

175 мг

18%

Фтора

54 мкг

1%

Хрома

5 мкг

8%

Марганца

0,02 мг

2%

Аминокислот:

Триптофана

200 мг

80%

Изолейцина

600 мг

30%

Валина

770 мг

22%

Лейцина

1080 мг

22%

Треонина

610 мг

109%

Лизина

900 мг

56%

Метионина

420 мг

32%

Фенилаланина

650 мг

33%

Аргинина

790 мг

16%

Гистидина

340 мг

23%

Пищевая ценность продукта:

Наименование элемента

Содержание
(на 100 грамм)

Калорийность

157 ккал

Белки

12,69 г

Жиры

11,49 г

Углеводы

0,69 г

Вода

74,09 г

Клетчатка

0 г

Холестерин

570 мг

С питательной точки зрения, наиболее ценен желток: по калорийности — 352 ккал на 100 г — он превышает в 2 раза яйцо в целом и в 8 раз белок

Куриные яйца для похудения

Доказана польза куриных яиц в питании худеющего человека. Снижение веса происходит из-за попадания в организм биотина – витамина, активизирующего процесс сжигания жира. В достаточном количестве биотин контролирует углеводный обмен и не позволяет накапливаться жиру. Во время диеты на куриных яйцах его уровень возрастает, вследствие чего начинается интенсивное сжигание жиров.

Домашние яйца известны своей питательной пользой, однако для похудения лучше использовать куриные яйца из магазина. Соблюдая диету, следует помнить, что в сыром виде белок и желток усваиваются на 60%, а в жареном или вареном – на 97%.

Какое яйцо полезнее – с коричневой скорлупой или белой

Скорлупа бывает двух цветов – белой, коричневой. На вкус, состав, калорийность это не оказывает воздействия. Палитра свидетельствует только о породе птицы – именно этот фактор является отличием в гамме.

Однако разница в полезности существует и зависит она от колера желтка:

  1. Яркие, насыщенные оттенки указывают на натуральное питание курицы – кукуруза, просо, пшенка. Кроме того, несушка получает достаточное количество солнечного света.
  2. Бледный или слабо-желтый цвет свидетельствует о рационе в виде комбикорма, содержании в курятнике без естественного освещения.

Домашняя живность, выращенная на ферме, поставляет на прилавки магазинов яркие, насыщенных оттенков яйца. Птицы из инкубатора или выращенные для массового производства имеют приглушенную палитру, а желток при этом более густой.

Примечательно, что в конкурентных условиях птицефабрики используют подкрашивание, добавляя в рацион химикаты. Поэтому отличить экологичный продукт от искусственного становится всё труднее.

Чем полезны яйца в целом

Теперь давайте не будем разделять яйцо на белок и желток и разберемся, чем же оно полезно для человека, кроме того, что является ценным источником протеина. В данном случае речь идет о пользе для всех людей, а не только для спортсменов.

Витамин А в составе яиц делает кожу упругой, иммунитет крепким, а зрение – острым.
Витамины В2, В5, В12 важны для энергетического обмена и для нервной системой, также они принимают участи в процессе кроветворения.
Витамин D помогает усваиваться кальцию, важен для зубов и костей

Обратите внимание, куриные яйца – один из немногих продуктов, которые являются источником витамина D.
Витамин Е из яиц нужен нервной, мышечной и репродуктивной системе.
Биотин поддерживает в порядке метаболизм.
Холин полезен для печени и поддерживает липидный обмен.
Без фолиевой кислоты невозможно нормальное развитие плода во время беременности.
Йод, которого довольно много в яйцах, нужен для здоровья щитовидной железы.
Лютеин защищает от старческих болезней глаз.
Селен оберегает от негативных последствий стресса.
Фосфор важен для костей, зубов и для нормализации обменных процессов.

Вред яичницы на завтрак

Противники яичницы на завтрак приводят в качестве главного аргумента наличие в продукте холестерина, который вызывает закупорку сосудов и ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Усиливает вред для здоровья такого утреннего перекуса неправильное приготовление блюда. При жарке выделяются канцерогены и трансжиры, приводящие к раку.

Яйцо как диетический продукт содержит всего 85 ккал, но, если его пожарить на масле, то калорийность увеличится почти в 3 раза. Повысит ее также добавление в блюдо сыра или бекона.

Читать: Польза и вред смузи для организма

Жареные продукты с утра неполезны для пищеварительной системы, вызывают чувство тяжести, тошноту и изжогу.

Стоит также помнить, что яйца аллергенны. Чаще аллергия возникает у детей, с возрастом она проходит, в редких случаях оставаясь на всю жизнь.

Куриные яйца могут быть носителями сальмонеллы. Перед приготовлением пищи скорлупу необходимо мыть. Желток нужно хорошо прожаривать. Тем, кто любит его в жидком виде, лучше использовать перепелиные яйца.

Как лечатся при помощи яиц?

Употребление данного продукта благоприятно сказывается на здоровье человека. У вареного яйца польза и вред, как и говорилось выше, не стоят на одном уровне. Так, употребляя этот продукт, можно вылечить бронхиальную астму. Здесь речь идет о яйцах перепелок. Также они помогают улучшить память и усиливают мозговую активность. Чтобы последствия отравлений не были столь плачевными, рекомендуется употреблять сырые перепелиные яйца ежечасно.

Ваша кожа и волосы будут выглядеть великолепно, если съедать хотя бы по одному яйцу в день. Еще в пищу можно употреблять скорлупу от яиц перепелок. Кальций поможет сохранить волосы и зубы, а также ногти. Перед употреблением скорлупу обязательно нужно помыть, поместить в холодную воду и кипятить в течение пяти минут. Затем скорлупу следует привести в порошкообразное состояние, то есть измельчить. После этого ее можно употреблять.

Как известно, яйца используют в различного рода выпечке. Их употребляют как в сыром, так и в жареном, вареном виде.

Выше говорилось о вареных яйцах, пользе и вреде. Советы и рекомендации довольно просты, и соблюдать их несложно. Несомненно, яйца употреблять в пищу необходимо, но нужно помнить о правильном хранении, уметь правильно выбрать продукт. Не стоит забывать и об опасностях, которые могут возникнуть при потреблении сырых яиц.

Как и где хранить

Также нужно обратить внимание на условия хранения

Каждый раз после касания важно мыть руки с мылом, ведь на скорлупе может находиться возбудитель сальмонеллы. Перед тем как готовить, их стоит промыть под теплой проточной водой

Перед тем как готовить, их стоит промыть под теплой проточной водой.

Важно помнить о том, что после мытья на скорлупе не остается защитной оболочки, поэтому их в короткий срок употребляют в пищу. Хранить их на расстоянии от еды, имеющей сильные запахи, обязательно в холодильнике

Так можно избежать появления неприятного аромата от скорлупы и белка, а нахождение в прохладном месте продлит срок годности.

Свежесть можно легко проверить – для этого его нужно только опустить в холодную воду. Самые свежие останутся на дне посуды, средней свежести будут плавать одним концом на поверхности, а несвежие окажутся целиком на кромке воды и не будут тонуть.

Существует несколько точек зрения, которые могут доказать, чем вредны яйца, а для чего полезны. Вареные, жареные, сырые, как ингредиент самых разных блюд — их популярность невозможно недооценивать. Тем не менее, главное, при составлении рациона опираться на рамки сбалансированности и не допускать излишнего увлечения одним продуктом. Особенно если вы находитесь на долгом пути обретения желаемой фигуры. В клинике Елены Морозовой вы сможете получить грамотные консультации относительно своего питания, подобрать индивидуальную программу похудения и сбросить лишние килограммы, сохранив здоровье и красоту.

Посмотреть

Правильное приготовление куриных яиц

Куриный субпродукт относится к самостоятельной пище. Чтобы правильно приготовить еду, достаточно знать основные требования к термической обработке:

  • для получения отварного вида нужно выдержать 3-5 минут после закипания воды;
  • пожарить можно, но не более 2-3 штук на голодный желудок и желательно с добавлением овощей;
  • если женщина занимается выпечкой, то количество не регламентировано.

Сырые яйца – польза и вред для мужчин обусловлен тем, что в свежем виде они будут долго усваиваться, и существует риск заражения кишечной палочкой. Однако многие спортсмены и оперные певцы используют это для стимулирования профессиональных навыков.

Для женщин принимать в пищу в таком состоянии куриное продукт не рекомендуют, т. к. есть опасность наличия гормонов, антибиотиков, которые могут нанести урон плоду в период беременности.

Польза и вред яиц

В каждом яичном желтке содержится 200-250 мг холестерина – больше чем почти в любом другом продукте. Это вещество в высокой концентрации – неизменный спутник самых страшных болезней. И все же в некоторых случаях ежедневно можно съедать десятки яиц и оставаться вполне здоровым человеком. В чем же секрет?

Об опасности избытка холестерина в крови знают все. Действительно, он приводит к нарушению липидного обмена, накоплению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза.

Резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ( ишемическая болезнь сердца) и образования атеросклеротических бляшек.

Последствия могут быть крайне тяжелыми: инфаркт миокарда или инсульт. Для своевременного выявления таких патологий полезно регулярно проводить анализ крови на липидный профиль.

Но холестерин выполняет и много полезных функций. В частности он скапливается в местах повреждений сосудов и «ремонтирует» эти повреждения, участвует в строительстве и восстановлении других клеток. Также он необходим для производства стероидных гормонов, таких как тестостерон.

При этом 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека, главным образом печенью. И лишь остальные 20 % поступают с пищей. Почему же многие врачи считают, что есть большое количество яичных желтков вредно для здоровья?

Единого мнения у диетологов и эндокринологов нет и никогда не было, ведь и пользы от этого продукта немало:

  • Желток – это источник высококачественного белка, в составе которого много незаменимых аминокислот.
  • В нем много витаминов A, В, D, Е, К. Особенно важен витамин D, большинство людей страдает его дефицитом.
  • Он содержит важные для здоровья минералы: селен, железо, цинк и фосфор.
  • Он умеренно повышает уровень тестостерона в организме.

Для мужчин

Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах.

Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.

Для женщин

Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.

На что обратить внимание при выборе и употреблении

Чтобы выбрать действительно качественные яйца, стоит обратить внимание на несколько простых правил. Стоит следить за маркировкой приобретаемого товара

Те из них, что были произведены и упакованы на птицефабрике, обязательно имеют на каждом экземпляре соответствующую маркировку из цифр и букв красного или синего цвета.

Комментарий диетолога:

Не стоит покупаться на яркую этикетку с надписями «фитнесс», «био», «низкокалорийные» и другие. Чаще всего это просто маркетинговая уловка, которая не работает — это блюдо всегда имеет мало калорий. А вместо того, чтобы покупать «фитнес», лучше обратиться к специалисту, который подберет посильную программу занятий и питания.

Какой она может быть:

  • «Д» — эта буква говорит, что приобретаемый товар является диетическим, хранился при отрицательных температурах и подлежит продаже в течение 7 суток. Чернила на них обычно красные.
  • «С» — символ означает, что яйцо является столовым. У него 25 суток срок реализации вне холодильника и синего цвета обозначения. В холодильнике можно хранить до 120 суток.

Еще один критерий деления, на который обязательно нужно смотреть при покупке — категория. Она распределяет каждую единицу в зависимости от размера на 5 равных групп. Чем больше цифра, тем меньше будет размер, такая маркировка обязательно проставляется на каждой коробочке и каждой единице товара.

Какие категории бывают в продаже:

  • 3 — самые небольшие, весят до 44,8 граммов;
  • 2 — более крупные, вес от 44,9 до 54,9 граммов;
  • 1 — крупные экземпляры, от 55 до 64,8 граммов;
  • 0 — отборные, тщательно отобранные, весят от 64,9 до 74,9 граммов;
  • В — с наибольшим весом, каждое от 75 грамм.

Есть ничем не доказанное мнение, что чем крупнее продукт, тем вкуснее. Но это ничем не подтверждается.

Вред куриных яиц

Есть люди, у которых печень производит мало «полезного» холестерина и много «вредного», таковы особенности их обмена веществ. Такие случаи встречаются примерно в 1 случае из 500. Те, у чьих родителей в молодом возрасте был инсульт или инфаркт, также попадают в эту категорию. В данном случае, нужно придерживаться правила употреблять 3-4 яйца в неделю.

У детей может быть аллергия на яичный белок, потому маленьких можно кормить только желтком, обычно примерно к 5-7 годам это проходит, но не у всех. В таком случае перепелиные яйца предпочтительнее, так как не вызывают аллергии.

Куриные яйца могут принести вред, если их выпивать сырыми. Структура яичной скорлупы пористая, потому очень часто внутрь яйца попадают паразиты и бактерии, самая распространенная и известная из них – сальмонелла, которая приводит к очень неприятному заболеванию – сальмонеллезу. Чтобы противостоять заражению, нужно мыть куриные яйца перед использованием и хранить их отдельно от других продуктов. Термическая обработка при температуре от 60 градусов уничтожает сальмонеллу.

Известно, что на яйцах можно похудеть, но, как все монодиеты, недостаток яичной диеты в ее однообразии. Яйца содержат мало жиров и углеводов, а при нехватке углеводов мы чувствуем усталость, ни о каких физических упражнениях для похудения не может быть и речи. Кроме того, большое потребление яиц может привести к вздутию живота, неприятному запаху изо рта, запорам… Ну, и как всегда, ни один человек не сможет долго находиться на какой-то одной диете, и вернувшись к привычному питанию, с легкостью вернет и свои утраченные килограммы.

Зная теперь, в чем польза и вред куриных яиц, мы можем сделать следующий вывод: исходя из правила «хорошего понемножку», если у вас нет аллергии на куриные яйца, сахарного диабета и прогрессирующего сердечно-сосудистого заболевания смело их кушайте. Идеальный вариант – 1 яйцо в день вместе с желтком, остальные яйца, которые вы съедите в этот день — только белок, разнообразьте свой рацион другими продуктами, содержащими белок, полезные углеводы и клетчатку и будьте здоровы!

  • Перепелиные яйца – уникальный комплекс здоровья!
  • Польза и вред яблок. Лечение яблоками, проверенные рецепты
  • Польза и вред домашнего и магазинного хлеба
  • Польза и вред моркови, ее состав и лечебные свойства
  • Полезные и вредные отруби
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий