Энергетический баланс
Вы не можете построить мышцы, если вы едите недостаточно калорий, потому что нельзя сделать что-то из ничего. И вы не можете потерять жир, если получаете больше калорий, чем тратите. Это законы физики, которым следует каждая система во вселенной, включая тело человека.
Энергетический баланс — разница между приходом калорий и их расходом. Приход — это калории, поступающие с едой. Расход — это то, на что вы их тратите: на обслуживание тела, на активность в течение дня и спорт, если он есть.
Разница между приходом и расходом определяет, что происходит с массой тела — растет она, снижается или остается неизменной.
Было бы отлично, если бы какими-то манипуляциями с питанием можно было набирать мышцы или терять жир без учета прихода-расхода калорий и энергетического баланса. Но за исключением некоторых очень незначительных эффектов от разных манипуляций с белками, жирами и углеводами, это все же невозможно.
Вы можете использовать разные «хитрости» только в рамках баланса калорий. Например, увеличить количество белка, что немного повысит скорость метаболизма и уменьшит чувство голода. Но это не такой значительный эффект, чтобы можно было пренебречь калориями.
1.Чем отличается естественная и патологическая потеря веса?
Потеря веса для многих современных людей является целью, которую они стараются воплотить посредством диет и физической активности. Однако стремительное беспричинное исхудание должно скорее настораживать, чем радовать.
Если потеря веса началась без активных усилий со стороны самого человека на фоне привычных условий и стабильной диеты, это всегда сигнализирует о серьёзных сдвигах в работе организма. Похудание может сопровождаться снижением аппетита или же происходить на фоне потребления привычных объёмов пищи.
Снижение массы тела несёт серьёзную угрозу и очень скоро начинает оказывать влияние на активность, внешний вид, самочувствие и психическое состояние. Особенную настороженность должно вызывать исхудание, не связанное с определёнными факторами. Снижение аппетита при инфекционных и вирусных заболеваниях, на фоне стресса, в сочетании с явными признаками отравления – естественное явление, входящее в комплекс защитных реакций организма на действие негативных факторов. Даже если это влечёт некоторое снижение веса, после выздоровления потерянные килограммы быстро возвращаются.
Тревогу должна вызывать ситуация, когда вес снижается беспричинно. В этом случае похудание является не следствием явной патологии, а симптомом, указывающим на скрытое течение какого-либо заболевания. Также стоит учитывать, что стремительное снижение веса само по себе способствует дестабилизации обменных процессов и может привести к лавинообразному нарастанию психофизического истощения.
Заболевание 11. ВИЧ-инфекция
ВИЧ – это ретровирус, который атакует иммунные клетки Т-хелперы, макрофаги, моноциты, клетки микроглии и другие. В итоге иммунная защита падает, что затрудняет борьбу с инфекциями. Если оставить ВИЧ без лечения, он приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД).
В развитой стадии заболевания часто наблюдается потеря веса, развивающаяся в результате ухудшения аппетита, боли в горле, язвенных поражений полости рта и пищевода, затруднения глотания. Выраженная слабость, ночная потливость и лихорадка, мышечная боль – одни из немногих симптомов ВИЧ. Вирус поражает лимфатическую систему, легкие, головной мозг – все ткани организма.
ВИЧ инфекция неизлечима, поскольку геном ретровируса встраивается в хромосомы клеток. Цель терапевтической помощи – продлить жизнь за счет подавления размножения ВИЧ применением антиретровирусных препаратов.
Что не так с диетами
Ограничительные диеты обещают, что вы сбросите 5–10 кг за пару недель и для этого нужно лишь отказаться от некоторых продуктов или исключить целую группу продуктов. Мало кому удается сохранить результаты: примерно 80–95% людей, которые придерживались строгой диеты, возвращают:
- прежний вес,
- прежний объем талии,
- прежние проблемы.
Беда ограничительных диет в том, что их невозможно придерживаться слишком долго без вреда здоровью. Сильные ограничения приводят к дисбалансу макронутриентов и витаминов. Вес на какое-то время уходит, но потом возвращается, а дополнительно вы получаете проблемы. Например, диеты с таблетками нарушают работу центральной нервной системы, белковая диета приводит к вздутию живота и тромбозам, а кето-диета провоцирует ожирение и вредит сердцу. Нарушить метаболизм легко, а вернуться в норму очень сложно.
Передозировка
Связана с неправильным расчетом дозировки. Особенно часто от передозировки страдают неопытные любители, которые не знают об особенностях прихода (периоде, до появления психотропного эффекта). На 2 месте – заядлые наркоманы, которым приходится регулярно увеличивать дозу.
Признаки передоза:
- боль в животе;
- увеличение частоты пульса;
- появление тошноты, вплоть до сильной рвоты (нечасто);
- головокружение;
- учащенное дыхание, возможно прерывистое;
- непроизвольное мочеиспускание или длительная его задержка;
- падение артериального давления;
- чувство тяжести в груди;
- обильный пот;
- появление сыпи на коже;
- аномально высокое отделение слюны (рис. 3 Выраженное слюнотечение при употреблении);
- нарушения зрения;
- сильная головная боль;
- возможно появление судорог;
- появление сильного чувства страха.
Психологический аспект
В ряде случаев физиологические факторы имеют место быть. Но чаще расстройство имеет психологическую подоплеку. Следует отметить, что болезнь обычно затрагивает выходцев из верхних слоев среднего и высшего класса и может зародиться еще в детском возрасте из-за издержек в воспитании.
Установлено, что к детям, которые впоследствии заболевали булимией, предъявлялись завышенные требования. Родители их отличались претенциозностью и чрезмерными амбициями, были строги и требовательны по отношению к своему чаду.
Такой ребенок, чувствуя постоянное давление, стремится соответствовать требованиям родителей. Стремление к совершенству, к идеальному образу приводят к тому, что из таких детей вырастают взрослые, вечно недовольные собой, с заниженной самооценкой и с повышенными требованиями к себе. Они нередко пребывают в скверном, депрессивном отношении, вечно недовольны. Замыкаются в себе, и, как следствие, остаются в одиночестве.
К формированию расстройства склонны люди с повышенной степенью ответственности, часто испытывающие чувство напряжения и беспомощности. Они страдают от чувства вины и безнадежности. Предпосылкой для развития булимии становится неадекватное восприятие своего тела и пропорций. Больной болезненно воспринимает свою фигуру, находится в вечных попытках ее идеализировать. Выявляет недостатки, которых объективно не существует.
Булимия может быть спровоцирована путем наследования примеров схожего типа поведения. Если перед глазами ребенка происходила подобная картина, то, вполне возможно, что он унаследует эти поведенческие паттерны.
Нельзя исключать из перечня причин, приводящих к булимии, острые и хронические стрессы.
№3 ИФР-1, присутствующий в мясе, становится причиной рака
После выхода в свет China Study, положенного в основу книгу, веганы сделали фактор роста своим настоящим манифестом, в котором и заключается все негативное влияние мяса на организм. Они утверждают, что именно он является главным фактором, ведущем к прогрессированию рака.
Исследования, проводимые доктором Т. Колином Кэмпбеллом, имели широкий резонанс, в результате которого в 80-х годах появилось огромное количество людей, негативно настроенных к фактору роста. Большинство ученых относятся к ИФР-1 с большой опаской даже сегодня. Нередко можно встретить статьи, утверждающие, что негативное влияние мяса и молочных продуктов сравнимо с курением.
Чтобы быть абсолютно объективными, следует ознакомиться с диетой мышей, которая состояла из:
- 397 г кукурузного крахмала;
- 200 г казеина;
- 132 г мальтодекстрина;
- 100 г сахарозы;
- 70 г соевого масла;
- 50 г целлюлозы.
Казеин, включенный в эксперимент, никак не связан с мясом и не может употребляться в критических для здоровья количествах, даже мышами, обожающими сыр. Его содержание в молочной сыворотке, эффективной в профилактике рака молочных желез, высоко.
Чистоту исследований нельзя считать стопроцентно верной, поскольку отдельные соединения не могут быть изолированы из процесса метаболизма. Положительное влияние ИФР-1 заключается в том, что он сохраняет мышечные волокна, участвует в строительстве костной ткани, повышает выработку гормонов и процесс сжигания жира. Становится понятно, что рост его концентрации является приоритетом для предотвращения ожирения и саркопении.
Еще одним фактом, который нельзя не принимать в расчет, считается отличие в склонности к раку у различных органов. Это наглядно демонстрируют представленные ниже графики:
Буквально во всех исследованиях и приводимых доказательствах, сделанных с того момента, когда фактором роста заинтересовались в первый раз, можно заметить неизменные корреляции, которые преподносятся из года в года. Нет необходимости прибегать к экспериментам. Найти веские аргументы можно и самостоятельно. Одним из них является то, что сокращение употребления молочных продуктов не привело к уменьшению случаев заболевания раком. Все происходит с точностью до наоборот.
Последние исследования показали гораздо большую зависимость долголетия с аминокислотами, длительной ограниченностью калорийности питания и белком. На мышах, рацион которых был разработан таким образом, что аминокислоты метионина, содержащиеся в молочной продукции, мясе и яйцах, поступали в ограниченном количестве, это отразилась благосклонно. Была выявлена более низкая смертность без уменьшения калорийности питания, окислительные процессы тоже снизились. У мышей, получающих вместе со специальными добавками аминокислоту глицина, имеющуюся в соединительных, костных и прочих тканях, тоже наблюдались аналогичные улучшения.
Перенести результаты подобных исследований на человека практически нереально, но если допустить такую возможность, то потенциальная польза профилактики рака в результате снижения употребления белка скорее связана с «поеданием» целой тушки животного, а не какой-то части. Куриные грудки без кожицы и костей не позволяют получить много глицина, то есть заведомо лишены определенного его процента.
Фундук
Любите эти орешки, которые часто являются ингредиентом печенья, вафель и шоколадной пасты? Тогда вам очень повезло. Они невероятно полезны, так как полны таких веществ, как витамины А и В. Кроме того, лесные орехи содержат львиную долю клетчатки, повышают правильный и снижают вредный холестерин.
На снимках видно, как с годами менялись отношения принцев Гарри и Уильяма
Продавец отказался компенсировать. Дорогой серый диван супругов стал зеленым
Для помидор копаю огромные лунки: на урожае даже получается хорошо подзаработать
Съедая горсть фундука в день, вы не только наполните свой организм энергией и витаминами, но и поможете окружающей среде: такие орехи являются отличным примером устойчивого сельского хозяйства, они практически не требуют полива, отлично выживают в суровых почвах, устойчивы к засухе, имеют высокую урожайность и предотвращают эрозию почвы. Быть экологически чистым еще никогда не было так вкусно!
Пить или не пить?
Вопрос, пить или не пить, а если пить, то сколько и какую воду, до сих пор остается острой темой дискуссий во всем научном мире. Глянцевые таблоиды публикуют фотографии звезд, которые не расстаются с бутылкой воды, а рекламные плакаты пестрят слоганами «Испытайте силу воды!». На сегодняшний день здоровый образ жизни напрямую ассоциируется с водой — чем больше ты пьешь, тем лучше себя чувствуешь и выглядишь.
Тренд на воду зародился в Америке, где в 1990 году появились официальные рекомендации от Министерства сельского хозяйства США и Министерства здравоохранения США «Диетические принципы для американцев» (Dietary Guidelines for Americans), предписывающие увеличить потребление воды с двух литров до четырех. Причем, привычные жидкости — суп, молоко, йогурт, чай и кофе — водой не считаются, и в дополнение к ним рекомендуется выпивать еще восемь стаканов воды, независимо от чувства жажды. Инициативу американцев с энтузиазмом поддержали и в Европе. Например, в Лондоне, по данным потребительских обществ, почти 40% населения следуют рекомендациям удвоенного поглощения воды. Голливудские звезды, известные спортсмены и некоторые врачи стали посвящать пользе воды целые книги. Люди уверены (или хотят быть уверены), что повышенное употребление воды продлевает молодость, очищает от токсинов, ускоряет пищеварение.
Вода — источник всего живого, и это известный факт. Наш организм на 70% процентов состоит из воды. Жидкость для нас — обязательное вещество, а обезвоживание может привести к самым печальным последствиями. Живительная влага обогащает организм, борется с главными признаками обезвоживания — отеками. Вода нужна и для почек, и для печени, и для пищеварения. Но совершенно не обязательно пить 8 стаканов воды в день, считает наш эксперт, кандидат медицинских наук, Александр Розин, семейный врач, кардиолог GMS Clinic.
«Ошибочно считать, что воды надо пить как можно больше. Пить надо не больше, чем хочется. Организм сам знает, сколько ему воды необходимо. Кому-то достаточно полутора литров жидкости в сутки, а для кого-то и двух с половиной будет мало. Совершенно не обязательно искусственно увеличивать объем потребляемой воды, если в этом нет никакой потребности. Животные же не пьют больше, чем им хочется! Когда мы пьем воду, она некоторое время пребывает в нашем кровяном русле. Чем больше объем жидкости, тем выше объем циркулирующей крови и тем сильнее нагрузка на сердце. Что абсолютно не оправданно с точки зрения здоровья, особенно у людей, страдающих гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, многое зависит и от того, как работают почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, через которые вода покидает наше тело. Главный показатель, на который стоит ориентироваться, — ощущение комфорта. Другой вопрос — когда мы находимся в ситуации повышенной потери воды, необходимо этот объем восполнять. Чаще всего это происходит в жару, во время перелетов в самолете, во время и после повышенной физической нагрузки в фитнес-зале, когда вода активно выходит с потом. Тогда, согласен, количество выпиваемой жидкости должно увеличиваться. Но, еще раз повторюсь, стоит ориентироваться на собственные ощущения и состояние комфорта. В то же время, большое количество выпиваемой воды и жажда могут быть признаком болезни и являются поводом для обращения к врачу».
Как худеть правильно
Недостаточно сбросить вес. Необходимо изменить образ жизни и приобрести новые привычки — следовать сбалансированному рациону, добавить физическую активность, полноценный сон и отдых.
Питание
Не соблюдайте диету. Просто сосредоточьтесь на формировании здоровых привычек на всю жизнь. Такой подход не подразумевает конкретные сроки — неделя, месяц или год. Здоровая программа похудения должна быть максимально удобной и приятной, чтобы превратить ее в долгосрочную привычку. Так вы сможете терять от 0,5 до 1 кг в неделю.
Здоровый рацион включает фрукты и овощи, нежирное мясо, бобовые, растительные масла, орехи и семена, а калорийность не должна быть ниже 1200 ккал в день. Контролируйте размер порций и избегайте пустых калорий, но время от времени не забывайте баловать себя.
Сбалансированное питание придаст сил и вы заметите перемены в самочувствии:
- Клетчатка уменьшает чувство голода и улучшает пищеварение — можно забыть о тяжести в животе.
- Цельнозерновые продукты стабилизируют сахар в крови и вы почувствуете бодрость в течение дня.
- Продукты богатые витамином С, селеном, триптофаном и ликопином помогут наладить сон.
Физическая активность
Регулярные упражнения не просто сжигают калории, но и ослабляют желание организма набирать вес. Ученые пока не знают почему так происходит, но вероятнее всего, физическая активность повышает чувствительность к гормону лептину, регулирующему аппетит, поэтому после занятий чувство голода снижается.
Уделяйте 25–35 минут в день любой физической активности. Выполняйте аэробные упражнения 3–5 раз в неделю, а силовые — 2–3 раза в неделю.Дополнительная нагрузка поможет сдвинуть вес, если вы вышли на плато потери веса.
Снижайте уровень стресса
Опасность стресса в том, что он повышает уровень гормона кортизола. Мозг решает, что вы в опасности и начинает срочно готовиться к худшему, запасая силы для ответного удара. В результате, вас тянет на калорийные продукты — сладкое, жирное и фастфуд. Также стресс приводит к перееданию — человек настолько сконцентрирован на проблемах, что пропускает сигналы сытости.
В состоянии стресса сложнее принимать правильные решения. Например, во время работы мозгу требуется топливо — глюкоза. В спокойном состоянии вы сможете выбрать фрукты или сложные углеводы, а не шоколад или кофеин.
В следующий раз, когда испытываете высокий стресс, лучше отложите еду и отправляйтесь на прогулку.
Высыпайтесь
Ежедневно организму требуется сон по 7–9 часов. Недосып повышает уровень кортизола и негативно влияет на механизм принятия решений — мы легче срываемся на вредные продукты. Также постоянный недосып нарушает метаболизм и может привести к ожирению.
Блюда программы снижения веса по диете Маргариты Королевой — «Solo Разгрузка»
Три приема пищи и три перекуса
Все давно слышали, что кушать следует каждые 2-3 часа. Многие относятся к этому настолько скептически, что даже посмеиваются: и что нужно, словно жвачное животное, жевать целый день? Нет, конечно! Хотя можно и жевать, если это будут морковь, капуста, огурцы и прочая «зелень». Однако ритм жизни и его требования не позволяют нам все время что-то есть. Поэтому достаточно если вы будете кушать 5-6 раз в день: 3 приема пищи и 3 перекуса.
Сейчас мы не будем говорить, что надо есть. О правильном питании и способах похудения сказано очень много. И ответы на эти вопросы можно найти в других постах этой рубрики. Но стоит помянуть о перекусах.
Варианты выполнения
Исходное положение
- Упражнение выполняется с блинами от штанги. Необходимо взять диски небольшого веса и зажать их между ладонями;
- Диски удобно придерживать пальцами, чтобы они не проскальзывали;
- Движение выполняется из прямой стойки;
- Руки, прижатые ладонями одна к другой, выводятся на уровень середины груди;
- Локти нужно развести в стороны так, чтобы предплечья оказались в плоскости пола;
- Диски нужно сжать ладонями, прижав один к другому. Изометрическое напряжение мышц груди выполняется еще на старте движения
Движение
- На выдохе нужно пожать блины вперед, напрягая мышцы груди;
- Движение происходит до разгибания в локтевом суставе, но полностью вставлять локти не надо;
- Блины стремятся вперед по траектории, которая лежит в плоскости пола;
- Затем блины приводятся к груди;
- Упражнение выполняется на запланированное количество повторений, при этом траектория не меняется
Внимание
- Фиксация дисков путем помещения пальцев в отверстие для грифа не является оптимальной, это снимает нагрузку с мышц груди. Смысл тут не в том, чтобы взять максимально тяжелые блины, которые можешь удержать, а в том, чтобы держать их за счет сжатия;
- Локти должны находиться примерно на линии центра груди, опускание их вниз смещает нагрузку на бицепсы;
- Упражнение не должно выполняться с паузами для отдыха на груди, и не может считаться исполненным правильно, если атлет выводит диски изначально вверх, к глазам, частично выполняя движение за счет передней дельтовидной;
- Движение не выполняется с предельными весами, даже если атлет очень силен в жиме лежа и других движениях «на грудь». Смысл упражнения в сочетании изометрической и динамической работы, в противном случае движение уже будет напоминать обычный жим, к тому же, выполненный в неудачной для проработки грудных траектории
Жим Свенда можно выполнять лежа на прямой или наклонной скамье, чтобы снять часть нагрузки с передних дельт и мышц стабилизаторов. Это позволяет делать упражнение и новичкам тоже.
На скамье нужно также концентрироваться на сжатии дисков руками и жиме их вперед, а не только на движении исключительно руками. Упражнение будет менее сложным, чем версия стоя, но может пригодиться новичкам. Продолжающим оно даст довольно мало пользы, если только не будет выполняться как «добивающее» в конце тренировки или в составе каких-либо суперсетов.
Заболевание 5. Состояние депрессии
Потеря веса может быть побочным эффектом депрессии, которая определяется как чувство грусти, потерянности или пустоты в течение по крайней мере двух недель. Эти эмоции мешают повседневной деятельности, например, ходить на работу или в школу и просто заниматься домашними делами.
При расстройстве психоэмоционального фона изменения в гипоталамусе и гипофизе могут влиять на надпочечники, которые производят некоторые гормоны, например, кортизол, участвующий в регуляции артериального давления, уровня глюкозы и обмена веществ.
Кроме того, депрессия затрагивает те же самые части мозга, которые контролируют аппетит. Это может привести к его потере, и в конечном итоге к снижению веса (правда, у некоторых людей, наоборот, аппетит повышается).
Другие симптомы депрессии:
- постоянная грусть;
- потеря интереса к хобби;
- низкая энергия, упадок сил;
- плохая концентрация внимания;
- изменение продолжительности сна (сон слишком длинный или, наоборот, короткий);
- мысли о смерти или самоубийстве;
- раздражительность.
Для лечения депрессии используются поведенческая терапия, психотерапия и антидепрессанты.
Состояние депрессии
Арахис в бодибилдинге
Как уже было сказано ранее, арахис является самым популярным продуктом, который употребляют большинство опытных атлетов. В основном, его покупают из-за состава, который считается наиболее оптимальным. У него наименьшее количество калорий, но наибольшее количество белка. Не менее полезным считается и арахисовое масло. Его употребляют в периоды генерации мышечной массы многие профессиональные культуристы.
Приобретая арахисовое масло необходимо обязательно ознакомиться с его составом. Если масло покупается в супермаркете, то наверняка в нем много сахара и других добавок, что никак не способствует получению красивой фигуры. Достаточно полезное для спортсмена масло продается лишь в некоторых магазинах, которые продают вегетарианскую пищу.
Полезно знать! Арахисовое масло не трудно приготовить самостоятельно. Для этого арахис поджаривается и перемалывается с добавлением небольшого количества растительного масла, иначе продукт может получиться суховатым.
При употреблении, к арахису можно добавить небольшое количество сахара или других сладостей. В данном случае, все зависит от характера питания, режима и поставленных целей. Не на последнем месте находятся и вкусовые предпочтения спортсмена.
Польза орехов
Все орехи без исключения очень полезны и сохраняют свои качества не один сезон практически без потерь. Каждый их вид обладает уникальным балансом витаминов, микроэлементов и большим количеством белка –20%. Так в них содержатся:
- цинк,
- магний,
- селен,
- фосфор,
- калий,
- натрий,
- магний,
- витамины Е, С, группу В, ниацин.
Орехи, становятся на пути похудения, так как кроме богатого минерального состава обладают высокой калорийностью и из-за них можно растолстеть
Поэтому важно не допустить ошибку, узнав об их полезных свойствах, начать употреблять в больших количествах и как следствие поправиться
А как на самом деле?
Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).
Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.
Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Каштаны
Жареные каштаны традиционно ассоциируются с рождественскими ярмарками во Франции и поздней осенью в Италии. Однако они не теряют своих полезных свойств на протяжении всего года, просто в остальные сезоны их достаточно трудно найти.
Решается эта проблема достаточно просто: каштаны отлично хранятся в холодильнике, правда сложно представить себе холодильник, который мог бы вместить в себя запас орехов на целый год.
Каштаны – вкусный и диетический продукт, количество витамина С в котором сопоставимо с цитрусовыми. Они отлично подходят к рису и макаронам и могут стать подспорьем для родителей, чьи дети плохо едят. Кроме того, в каштанах много клетчатки и полезного холестерина.
Потеря веса и потеря жира — разные вещи
Потеря веса и потеря жира — вещи разные. Вес тела — это кости, мышцы, соединительная ткань, гликоген, вода, а также содержимое желудка и кишечника, а не только жир. Вес вашего тела — это сумма всех этих составляющих. Можно терять вес, но оставаться с тем же процентом жира. А это означает, что качество вашего тела никак не улучшится.
Некоторые диеты обещают -10 кг за неделю, предлагая практически не есть в течение этого времени. Допустим, вы продержались на диете и потеряли 10 кг веса. Но сколько жира? В таком стрессовом режиме мы теряем 70% воды, 25% жира и 5% белка. Так можно худеть, но это тактический выигрыш и очень большой стратегический проигрыш.