Сколько можно съедать яиц в день

Формула овуляции

Знать, когда происходит овуляция, важно для решения двух вопросов: если женщина хочет забеременеть или если женщина выбирает календарный метод предохранения от беременности. Фертильный период — период, когда может произойти оплодотворение — длится примерно шесть дней: пять дней до овуляции и день овуляции

Наиболее высокая вероятность зачатия в течение двух дней накануне и в день овуляции.

Вычислять день овуляции математически имеет смысл, если у вас очень четкий и стабильный менструальный цикл. Длина первой фазы цикла варьируется. Вторая фаза более стабильна и составляет 14 дней. Соответственно, чтобы вычислить день овуляции, надо из длины цикла вычесть 14. В идеальном 28-дневном цикле овуляция приходится ровно на середину: 28-14 = 14. В коротком цикле она будет наступать раньше: например, при длине цикла 24 дня, овуляция придется примерно на 10-й день. В длинном — позже: 33-14 = 19. Для женщин, у которых менструальный цикл колеблется на несколько дней, формула усложняется: нужно учитывать продолжительность и самого короткого и самого длинного цикла, вычислить среднее. И все равно цифра будет лишь приблизительная.

Женщина может определить дни, благоприятные для зачатия, если обратит внимание на изменения, которые происходят с ней в определенные дни цикла. Наиболее заметны эти изменения в слизистой матки и шейке матки

Диагностика сальмонеллеза

При появлении симптомов отравления немедленно обратитесь к врачу. В случае острых симптомов необходимо пребывание в больнице и антибактериальная терапия.

Также нужно определить потенциальный источник инфекции. Это может быть, например, мороженое, салат с майонезом, мясные блюда и т.д

Это важно по эпидемиологическим причинам: зараженные продукты будут изъяты из магазина

Симптомы сальмонеллеза не являются специфическими, подобное состояние могут вызывать многие заболевания, поэтому при подозрении на сальмонеллез необходимо провести бактериологическое исследование кала. Образец собирается в специальный контейнер (можно купить в аптеке).

В бактериологической лаборатории образец высевают на специальные среды. После выращивания и размножения бактерий проводятся тесты и исследования для определения / подтверждения сальмонеллезной инфекции. Если обнаруживается сальмонелла, делается антибиограмма — тест, позволяющий оценить чувствительность бактерий к различным антибиотикам (выявляется наиболее эффективный препарат). Поэтому время ожидания результата теста может варьироваться до нескольких дней.

Диагностика сальмонеллеза

При приеме антибиотиков, анализ стула повторяется через 3 дня после окончания терапии, по крайней мере, три раза. В случае положительного результата, анализ следует повторять каждые 2 недели, пока носительство не прекратится и не будет показан отрицательный результат.

При подозрении на сальмонеллез также проводятся серологические тесты для определения количества антител IgM, направленных против антигена Salmonella O. Повышенные уровни указывают на инфекцию. Это исследование полезно при диагностике желудочно-кишечной формы сальмонеллеза и имеет фундаментальное значение для диагностики некоторых парентеральных форм (очаговые поражения, реактивный артрит).

В случаях парентеральной инфекции центральной нервной системы также исследуется спинномозговая жидкость.

Чем яйца полезны

Хорошо известно, что диетарный холестерин довольно слабо влияет на уровень общего холестерина и вредного холестерина LDL.

Фосфолипиды, содержащиеся в яйцах (класс липидов, из которых формируются клеточные мембраны), повышают уровень полезного холестерина, что нейтрализует возможные негативные эффекты яиц.

Замена углеводов яйцами (как и любым протеином) улучшает уровень липидов в крови, снижает кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфолипиды яиц могут как усилить, так и нейтрализовать воспаления, что очень индивидуально (возможно снижение воспалений у больных ожирением и небольшое увеличение воспалений у поджарых людей).

Яичный желток содержит много лютеина и зеаксантина – двух полифенолов, обладающих антиоксидативными и противовоспалительными свойствами.

Польза и вред яиц

В каждом яичном желтке содержится 200-250 мг холестерина – больше чем почти в любом другом продукте. Это вещество в высокой концентрации – неизменный спутник самых страшных болезней. И все же в некоторых случаях ежедневно можно съедать десятки яиц и оставаться вполне здоровым человеком. В чем же секрет?

Об опасности избытка холестерина в крови знают все. Действительно, он приводит к нарушению липидного обмена, накоплению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза.

Резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ( ишемическая болезнь сердца) и образования атеросклеротических бляшек.

Последствия могут быть крайне тяжелыми: инфаркт миокарда или инсульт. Для своевременного выявления таких патологий полезно регулярно проводить анализ крови на липидный профиль.

Но холестерин выполняет и много полезных функций. В частности он скапливается в местах повреждений сосудов и «ремонтирует» эти повреждения, участвует в строительстве и восстановлении других клеток. Также он необходим для производства стероидных гормонов, таких как тестостерон.

При этом 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека, главным образом печенью. И лишь остальные 20 % поступают с пищей. Почему же многие врачи считают, что есть большое количество яичных желтков вредно для здоровья?

Единого мнения у диетологов и эндокринологов нет и никогда не было, ведь и пользы от этого продукта немало:

  • Желток – это источник высококачественного белка, в составе которого много незаменимых аминокислот.
  • В нем много витаминов A, В, D, Е, К. Особенно важен витамин D, большинство людей страдает его дефицитом.
  • Он содержит важные для здоровья минералы: селен, железо, цинк и фосфор.
  • Он умеренно повышает уровень тестостерона в организме.

Для мужчин

Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах.

Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.

Для женщин

Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.

Что такое Великий яичный эксперимент

Я начал яичный эксперимент с одной простой целью: выяснить, здоровая ли это еда и что будет если есть каждый день яйца.

И хотя параметры моего эксперимента были далеки от строгих стандартов любых работ, которые могли бы публиковаться в научных журналах, я следовал собственному методу (насколько мог себе позволить) изучения влияния постоянного потребления яиц на мою диету.

В процессе я пытался отслеживать разнообразные показатели, некоторые из них были достаточно субъективны, например “Как я себя чувствую сегодня?”, и вёл журнал, куда заносил, чувствую ли усталость или недостаток энергии, фиксировал тренировки, проверял вес тела и в целом старался, чтобы всё это выглядело последовательно и помогло ответить на вопрос, сколько можно съедать яиц в день:

Каждый день во время всего эксперимента я съедал 3 яйца (подразумевается всё яйцо, включая желток.
На протяжении всего периода я придерживался одного и того же количества потребляемых калорий и состава макронутриентов. Это был тот же рацион, который у меня был за месяц до эксперимента, для того, чтобы можно было задать некую отправную точку. За предшествующий месяц у меня не менялся вес, так как целью был рацион для его поддержания.
Во время эксперимента я проводил тот же тип же тренировок, что за месяц до этого, не отклоняясь от плана, чтобы точно определить, сколько яиц можно съесть в день.

И в то время как общий жизненный ритм был замечательным (я не уставал и хорошо себя чувствовал), я хотел получить более детальную картинку, ответы на вопросы, которые люди постоянно задают: сколько яиц можно съедать в неделю и влияют ли яйца на уровень холестерина и приводят ли к полноте?

Исходная точка

Когда я отправился к доктору за предварительным анализом крови, мои исходные показатели были следующими:

  • Вес: 75
  • Общий холестерин: 132
  • ЛПВП (хорошие): 56
  • ЛПНП (плохие): 66
  • Триглицериды: 30

Процент жира: 13% (Это был небольшой тревожный звоночек. Я предпочитаю, чтобы на протяжении года этот показатель был в районе 10%.)

Как яйца влияют на холестерин?

Прежде, чем расшифровать эти цифры, давайте договоримся, что мы не будем забывать о том, что на результаты может влиять ряд факторов. Неправомерно просто взглянуть на конечный результат и решить: “Если я буду есть три яйца в день, у меня будут те же показатели”, то есть мне точно можно съедать в день по три штуки.

Главное, что нужно учитывать в первую очередь, так это то, что я начал эксперимент, будучи здоровым. Это, вне всякого сомнения, повлияло бы на любые исследования, которые мне бы вздумалось над собой провести.

С учётом сказанного, мой хороший холестерин (ЛПВП) поднялся, плохой холестерин (ЛПНП) понизился, вес остался прежним, а процент жира немного уменьшился. Некоторые люди могут взглянуть и подумать: “Но твой общий холестерин поднялся”, так не то ли это, почему нельзя есть яйца?

Возможно, если бы у меня был повышенный холестерин, это было бы проблемой. Но всё, что ниже 200 мл/дл считается нормой. И, опять таки, перемены были к лучшему — больше хорошего, меньше плохого. Всё это произошло меньше чем за 3 месяца работы и отвечало на мой вопрос, можно ли каждый день много есть яиц.

Так почему же так много людей ассоциируют яйца с холестерином? На самом деле это не больше чем недоразумение, потому что яйца повышают холестерин не так, как вы думаете, их можно кушать. Есть масса исследований, говорящих о пользе потребления яиц для уровня холестерина, и после этого сложно поверить, что а) яйца повышают холестерин (если только речь не идёт о специфических генетических факторах, которые ваш доктор способен выявить), или б) что они вызывают проблемы с сердцем. Так что их нужно и можно есть взрослому!

Слизь

Железы шейки вырабатывают слизь. Обычно она густая: настоящая пробка, которая закрывает цервикальный канал и препятствует прохождению инфекций в матку. В такой густой слизи сперматозоиды быстро теряют подвижность, и им трудно подняться в полость матки. Но растущий в яичнике главный (доминантный) фолликул, из которого выйдет яйцеклетка, вырабатывает гормон эстрадиол. Чем больше эстрадиола, тем больше становится шеечной слизи и тем она жиже. Накануне овуляции она становится растяжимой, как яичный белок. У некоторых женщин эти тягучие прозрачные выделения в середине цикла очень заметны. У одних — за несколько дней до овуляции, у других — только в день самой овуляции. Это индивидуально.

Сколько можно съедать перепелиных яиц в день

Яйца перепелов по своему составу подобны куриным, хотя и имеются некоторые отличия. Прежде всего, они отличаются по размеру и весу, который составляет всего 10-15 грамм. Помимо содержания большого количества полезных веществ, среди которых железо, калий, фосфор, медь, кобальт, аминокислоты и витамины групп А, В и РР, перепелиные яйца отличаются от куриных прекрасными вкусовыми, а также целебными качествами. Благодаря этому, их рекомендуют употреблять именно в сыром виде. Яйца перепелов признаны хорошим средством в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы, анемией и малокровием, прекрасно подходят и для профилактических целей.

Как и яйца кур, перепелиные яйца содержат холестерин. Кроме того, их скорлупа более тонкая, поэтому риск проникновения внутрь яйца опасных бактерий достаточно велик.

Сколько же можно съедать перепелиных яиц в день?

• Детям от 1 до 3 лет: 2 перепелиных яйца.

• Детям от 3 до 10 лет: 3 яйца.

• Подросткам: 4 яйца.

• Взрослым: не более 6 яиц.

• Пожилым людям: не более 4 яиц.

Полезные ссылки:

Сколько можно съедать вареных яиц взрослому человеку в день?

Куриные яйца не вызывают увеличения веса. Одна единица продукта содержит 75 Ккал. Втрое больше питательных веществ содержит, к примеру, бутерброд с колбасой. То есть по калориям мясное блюдо равно нескольким яйцам, включенным в рацион. Белок, содержащийся в яйце, относится к диетическим продуктам, и способствует снижению веса. Необходимо помнить, что яйцо годно для употребления в вареном виде, а в сыром бесполезно, поскольку содержащиеся в нем витамины не усваиваются организмом. Поэтому вопрос, сколько можно съедать в день сырых яиц для людей, которые следят за своим здоровьем, не имеет значения.

Жареные яйца больше вредят, чем способствуют поддержанию баланса полезных веществ в организме, поскольку в горящем масле содержатся жиры и опасные канцерогены.

Сколько можно есть сырых яиц в день без вреда для здоровья?

Некоторые люди для максимально простого усвоения протеина, а также для устранения возможных негативных последствий от термической обработки, предпочитают употреблять яйца сырыми. Лучше так использовать перепелиные, поскольку шанс на их безопасность выше – сальмонеллез преимущественно переносят куриные. Норма для последних:

  • Мужчинам – 4-6 шт.
  • Женщинам – 2-3 шт.

При этом правило о желтках и белках сохраняется: если Вы худеете и используете сырые яйца как восстановление после тренировки, желтки вынимаются – получается просто белковый коктейль. Но старайтесь выбирать для употребления в сыром виде исключительно свежие яйца, которые пролежали на полке магазина не дольше 2-3 суток. Также можно пить перепелиные, их количество увеличивается в 2 раза и они сохраняют все качества в течение недели с момента фасовки.

  • Сколько калорий в вареной колбасе?
  • Сколько калорий в вареной кукурузе?

Подводя итог, следует еще раз заметить, что суточная норма куриных яиц, зависит от нескольких факторов. Средние значения – 2 шт. для женщин, 3-4 шт. для мужчин, при этом во время похудения используются только белки. Обязательно согласовывайте количество яиц со своим БЖУ, если Вы следите за фигурой, и суточным калоражем, поскольку яйца – продукт довольно калорийный.

Пищевая ценность куриных яиц

В куриных яйцах присутствует целый ряд аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов и минеральных соединений.

Важнейшие вещества:

  • жиры (мононенасыщенные жирные кислоты – 1,9 г, насыщенные – 1,5 г);
  • углеводы (0,5 г);
  • протеины (6,5 г);
  • кальций (3% суточной нормы);
  • цинк (4%);
  • железо (5%);
  • витамины группы В (в т. ч. биотин и фолиевая кислота);
  • витамин А;
  • никотиновая кислота (РР);
  • витамин К.

Обратите внимание: нельзя считать яйца неким универсальным «чудо-продуктом», так как некоторых витаминов в них быть просто не может. Аминокислотный состав яичного белка:

Аминокислотный состав яичного белка:

  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • серин;
  • треонин.

Важно: протеины данного продукта усваиваются практически на 100%!Поэтому яйца не просто можно, а нужно есть! Как часто – это уже другой вопрос. О нем – немного позже

Суточная норма яиц детям и взрослым

Эта цифра всегда индивидуальна и зависит от нескольких факторов: во-первых, чего Вы хотите добиться, вводя яйца в свой рацион. Основной значимый компонент этого продукта – белок. Человек, который подвержен высоким физическим нагрузкам, априори может и должен съедать больше яиц, чем тот, кто ведет сидячий образ жизни, чтобы стимулировать рост мышечной массы. Если же Вам просто нужно добрать уровень белка, а ни мяса, ни рыбы больше не хочется, можно взять несколько яиц, но уже меньше, чем спортсмену. Если же вопрос в похудении, то, опять же, цифры будут другими.

Во-вторых, немаловажным является состояние здоровья. Кроме белка в курином яйце содержится немало жиров и холестерина, которые присутствуют в желтке. Если человеку, у которого наблюдаются неполадки с гепатобилиарной системой, съесть слишком много яиц (желтков), это поспособствует активному оттоку желчи и может вызвать массу неприятных последствий.

Не забывайте и следить за размером яиц, если Вы следите за фигурой: есть разница между яйцом в 40 г и в 65 г (2 категория и отборное). В основном указания, сколько яиц можно есть в день взрослому или ребенку, дают для среднего веса яйца в 50 г. Общие значения:

  • детям – не больше 10-15 шт. за неделю, в идеале разделить равномерно по всем дням;
  • мужчинам – 3-4 шт. в сутки при наличии физических нагрузок;
  • женщинам – 2-3 шт. в день.

На уровень холестерина такие объемы яиц не влияют, однако стоит понимать, что речь о вареных яйцах или использованных для омлета. Если Вы решили их пожарить на масле и дополнить ломтиком бекона, получается уже более жирное блюдо, которое нагружает пищеварительную систему и уже менее лояльно к сосудам. И желательно, чтобы указанное суточное количество яиц Вы потребляли не ежедневно, а делали «колебания»: например, в понедельник съели 2 шт., во вторник обошлись без них, в среду съели 1 шт. Исключение составляют спортсмены, которые набирают мышечную массу.

Боль

На овуляцию могут указывать боли внизу живота в дни цикла, не связанные с менструальным кровотечением. Боль может быть внизу живота по центру или справа/слева — в зависимости от того, в каком яичнике созревает доминантный фолликул. Боль чаще тянущего характера. Она может сопровождаться небольшим вздутием живота или чувством распирания в нижних отделах живота. Сначала болевые ощущения незначительные, но в течение пары дней могут усилиться. Связаны эти боли с повышением уровня биологически активных веществ в организме женщины перед овуляцией — простагландинов. Простагландины растворяют стенку фолликула и ткань яичника, чтобы яйцеклетка могла выйти в брюшную полость, а оттуда попасть в маточную трубу. «Побочное действие» простагландинов — боль. Так же, как изменение характера шеечной слизи, боль, связанная с овуляцией, может возникать только в день самой овуляции или отмечаться накануне овуляции и даже день-два после нее.

Советы зарубежных врачей: яичная диета

Изучением пользы яиц и влияния их на состояние здоровья занимаются диетологи, терапевты и психологи. Яйца – это основа калорийного диетического рациона. Традиционно в России на человека приходится в среднем 200 яиц в год.

В других странах свои традиции. Так, американцы придерживаются питания со сниженным уровнем холестерина. Для них норма съедать ежегодно по 150 яиц. Зато японцы придерживаются иного мнения и считают, что яйца – это панацея от избытка холестерина. Поэтому в азиатской стране на одного жителя приходится 350 яиц в год. Если сравнить длительность жизни в этих странах, культуру питания и количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и сахарным диабетом, то ответ становится очевиден: есть калорийные и вкусные яйца очень полезно.

Надеемся, теперь вы выяснили, сколько можно съедать в день сырых яиц. Яйца дают энергию и жизненную силу. Ведь не зря их часто сравнивают с солнцем

Отказываться от продукта не стоит, важно придерживаться сбалансированного питания для получения достаточного уровня витаминов,  активной жизнедеятельности и укрепления иммунитета. Абсолютно каждому человеку важно знать, сколько нужно съедать яиц в день: как обладающего отменным здоровьем, так и имеющего проблемы с нарушением функций различных органов. 

Яйца — вред и опасность

Несмотря на то, что холестерин из продуктов питания лишь частично превращается в холестерин в крови, чаще всего не рекомендуется есть больше, чем 3-4 яйца в день. При употреблении подобного количества примерно у каждого третьего человека начинает повышаться уровень холестерина в крови².

Отметим, что речь идет лишь о незначительном повышении холестерина³ — плюс, как “плохого”, так и “хорошего”. С другой стороны, никаких исследований о прямом вреде чрезмерного употребления яиц также нет — ровно как и нет максимально “безопасной” дозы.

Сколько можно съесть натощак?

Наиболее популярные мифы правильного питания о яйцах — что их полезнее выпивать сырыми или что их нужно есть натощак. На самом деле, нет никаких доказательств того, что в сыром виде они несут больше пользы — однако может возникнуть вред здоровью из-за недостаточной термической обработки.

Кроме этого, яйца способны вызывать индивидуальную пищевую аллергию — особенно, при употреблении на пустой желудок в больших количествах.

Есть ли у яиц срок годности?

Стандартная рекомендация производителей — употреблять яйца в течение 7 дней. Поскольку подразумевается хранение при комнатной температуре, при нахождении в холодильнике яйца остаются свежими несколько недель. По истечению этого срока яйца могут протухать — особенно, при наличии тонкой скорлупы.

Сколько можно съедать яиц в день без риска для здоровья

Яйца входят в рацион практически каждого современного человека. Люди принимают в пищу яйца домашней птицы на протяжении многих столетий, причем не только кур – также пригодны к употреблению яйца перепелов, гусей, уток и некоторых других видов птиц. При этом их не обязательно варить или жарить, они вполне пригодны для употребления в сыром виде. Самыми популярными считаются яйца домашних кур, поскольку они обладают превосходными вкусовыми качествами и быстро утоляют аппетит.

Полезные свойства куриных яиц

Яйцо курицы состоит из желтка, белка и скорлупы. Каждый из этих элементов обладает своими неповторимыми свойствами и пользой. Даже скорлупа, которую обычно выбрасывают, содержит такие полезные микроэлементы как кальций, железо и фосфор, поэтому некоторыми диетологами рекомендуется к употреблению в пищу в измельченном виде.

В 100 граммах этого продукта содержится около 150 ккал, 12-15 г белка, 10-12 г углеводов, а также вода. В куриных яйцах содержатся такие полезные для организма человека вещества как лецитины, железо, аминокислоты, холин, витамины группы В, Е, Д и К. При термической обработке соотношение этих веществ меняется, однако вареные яйца лучше усваиваются организмом, чем сырые.

Вредные свойства куриных яиц

Главной опасностью, которую скрывает в себе куриное яйцо, является холестерин. В одном яйце содержится в среднем 180-200 мг холестерина, что составляет немногим больше половины суточной нормы для взрослого человека. Повышение уровня этого вещества в крови может привести к таким серьезным заболеваниям, как сахарный диабет, и инсульт, заболеваниям почек и поджелудочной железы, а также способствует к образованию избыточного веса.

Основная опасность холестерина в том, что последствия повышения его уровня появляются не сразу. Поэтому, съедая даже десяток яиц в день, человек не почувствует никаких признаков недомогания. При постоянном чрезмерном употреблении яиц в пищу, холестерин будет накапливаться постепенно в виде бляшек и лишь через время можно заметить вредные для организма последствия. Также следует учитывать, что в яичном белке холестерина содержится гораздо меньше, чем в белке. Поэтому при употреблении в пищу только яичного белка, вред для организма намного меньше.

И все же, сколько можно съедать яиц в день, не боясь за свое здоровье? По результатам медицинских исследований, употребление 2-3 средних яиц в день в 70% случаев не приводит к повышению уровня холестерина. В остальных 30% случаев наблюдается только незначительное повышение, которое не оказывает существенных изменений в организме.

Не все яйца одинаковые

Помимо холестерина, куриные яйца обладают еще одним малоприятным свойством – они могут накапливать в себе вредные вещества, полученные курицей извне. Это могут быть как опасные кишечные бактерии, такие как сальмонелла, так и вредные вещества, которые могут содержаться в специальном птичьем корме. Поэтому яйца домашних кур считаются более полезными, так как птица, выращенная в домашних условиях, больше времени проводит на улице и питается натуральными кормами.

Состав и калорийность куриных яиц

Питательная ценность продукта — приблизительно 157 килокалорий на каждые 100 г веса. В зависимости от размера яйцо может весить в среднем от 50 до 70 г, то есть в одной штуке будет содержаться около 78 – 110 килокалорий. Желток гораздо питательней белка — 358 килокалорий на 100 г массы против 45 килокалорий.

Основные компоненты куриного яйца:

  1. Вода
  2. Жиры, углеводы и белки, в том числе ряд незаменимых аминокислот
  3. Жирные кислоты
  4. Витамины A, D, E, K и группы B
  5. Макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк и другие.

Процент содержания этих веществ может незначительно колебаться в зависимости от породы, возраста птицы, условий, в которых ее содержали, и других факторов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий