Лайфхаки диетолога
Кристина Кузнецова, диетолог сервиса доставки здорового питания SOLO, советует не сдаваться:
«Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много денег. Пищевая ценность доступных продуктов не уступает дорогим. Я предлагаю вам несколько лайфхаков для здорового, вкусного, недорого рациона.
- Выбирайте сезонное. Летом ешьте ягоды. Зимой можно использовать корнеплоды, капусту всех сортов. Делайте салаты из капусты, свеклы, моркови. Откажитесь от заграничных экзотических фруктов. Часто их обрабатывают химическими веществами для лучшего хранения. Да и в процессе перевозки они теряют витамины.
- Откажитесь от колбасы и мясных переработанных продуктов. Вредно, дорого и неизвестно, что мог добавить туда недобросовестный производитель. Лучше дома запечь или отварить кусок мяса или птицы со специями.
- Откажитесь от полуфабрикатов. Хорошего качества полуфабрикаты стоят дорого, а плохие вообще не надо покупать, это не полезно.
- Составляйте заранее меню на неделю. Так вы убережете себя от спонтанных покупок, вредных для здоровья. Учитывайте свои планы и готовьте продукты так, чтобы можно было взять лоток с едой с собой на работу.
- Обращайте внимание на замороженные овощи, ягоды. Порой они лучше свежих: в них сохраняются все витамины и питательные вещества после шоковой заморозки, а количество витамина С даже увеличивается в сравнении со «свежими» овощами и фруктами из подвала.
- Не выбрасывайте лишнюю еду. Бульон и суп можно заморозить, из ягод сварить джем, куриную грудку или другое мясо положить на хлеб и сделать бутерброд.
- Если покупок надо сделать много, выбирайте более дешевые в целом магазины, «Магнит» или «Пятерочку» вместо «Перекрестка» или «Азбуки вкуса». Сравнивайте цены в разных супермаркетах: иногда какой-то продукт может быть дешевле при покупке онлайн или в дни определенных акций.
- Используйте продукты по-разному в разных блюдах, чтобы не заскучать. Один и тот же ингредиент может встречаться в супе, салате и горячем, но в сочетании с разными специями и методами готовки будет создавать совсем разные вкусовые ощущения».
Зеленый чай
Зеленый чай не зря стал “модным” напитком: в нем содержится целый комплекс полезных для организма минералов, витаминов и эфирных масел. Витаминный состав сушеных листиков зеленого чая очень разнообразен: в них содержится аскорбиновая и никотиновая кислота, каротин, витамины группы B, включая фолиевую кислоту, витамины K и P. Не уступает и минеральный состав: калий, цинк, фтор, фосфор, кремний, кальций, железо и медь.
В общей сложности зеленый чай содержит более 300 полезных для здоровья химических элементов. Зеленый чай богат кахетинами – очень мощными природными антиоксидантами. Кахетины оказывают полезное воздействие на весь организм, практически на все органы и системы. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы, улучшают обмен веществ и способствуют расщеплению жиров, борятся со старением организма, предупреждают развитие сахарного диабета, защищают печень. Регулярное употребление зеленого чая способствует улучшению состоянии кожи, благодаря воздействию антиоксидантов, она становится более мягкой, эластичной и упругой, что позволяет избежать появления дополнительных морщинок.
Не удивительно, что зеленый чай входит в топ самых полезных продуктов. К тому же, считается, что зеленый чай полезен для похудения, если пить по 2-3 чашки в день на протяжении нескольких месяцев, можно сбросить пару лишних килограммов. Несмотря на то, что зеленый чай содержит кофеин, в целом это успокаивающий, расслабляющий напиток, мягко стимулирующий нервную систему.
Огурец
Огурец благоприятно влияет на рост волос, работу выделительной и сердечно-сосудистой системы организма. Он обладает не только приятным вкусом, но и богат такими веществами, как кальций, фосфор, натрий и хлор.
Полезные свойства огурца – это качественный состав микро и макроэлементов. Благодаря наличию йода, калия, серы и щелочных соединений этот овощ способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме.
Пектиновые вещества вместе с клетчаткой – главные полезные друзья. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, подавляют гнилостную внутрикишечную микрофлору. Тартроновая кислота тормозит процесс преобразования углеводов в жиры. А это значит, что полезный огурец перекрывает один из путей накопления избыточного веса.
Полезные продукты помогают нашему организму во многом и это полностью относится к огурцу. Огурцы, особенно солённые, повышают аппетит, улучшают усвояемость питательных веществ, снижают кислотность желудочного сока, выводят из организма холестерин.
Огуречный рассол усиливает секреторную деятельность желудка, поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.
Овсянка
Всем известно, что с утра надоесть овсянку, и это верно, ведь: • Овсянка «заряжает» организм энергией. У этой каши есть как быстрые углеводы, которые сразу же, с утра, дают нам бодрость, так и медленные, которые помогают продержаться до следующего приема пищи • Овсянка содержит — белок (13%), макро и микроэлементы • Овсянка нормализует обмен веществ • Восстанавливает слизистую оболочку пищевого тракта • Очищает кишечник и т.д.
Как всегда, предупреждаю – не берите хлопья, полезного там мало. Для быстрого приготовления подойдет – геркулес. Это, конечно, не идеальный вариант (он проходит обработку паром) но все же он лучше, чем разные «фитнес» завтраки, не понятно с чем…
37–40: Бобовые
Бобовые — еще одна группа продуктов питания, которую несправедливо демонизируют. Хотя это правда, что бобовые содержат антипитательные вещества, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ, их можно удалить путем замачивания и надлежащей подготовки.
Таким образом, бобовые — отличный источник растительного белка.
- Зеленая фасоль Зеленые бобы, также известные как зеленые бобы, представляют собой незрелые разновидности обычных бобов. Они очень популярны в западных странах.
- Фасоль Фасоль богата клетчаткой и различными витаминами и минералами. Убедитесь, что вы готовите их правильно, поскольку в сыром виде они токсичны.
- Чечевица. Чечевица — еще одно популярное бобовое растение. Они богаты клетчаткой и являются одними из лучших источников растительного белка.
- Арахис Арахис (который является бобовыми, а не настоящими орехами) чрезвычайно вкусен и богат питательными веществами и антиоксидантами. Несколько исследований показывают, что арахис может помочь при похудении.
// Что такое суперфуды?
Суперфуды, от английского super food — это натуральные продукты питания, содержащие в составе наибольшее количество антиоксидантов, микроминералов и витаминов. Регулярное употребление подобных продуктов необходимо для поддержания здоровья и нормальной работы организма.
Например, наиболее полезным нутриентом большинства ягод (как сырых, так и сушеных) являются полифенолы — элементы, придающие ягоде насыщенный темный или синий цвет. Согласно научным исследованиям, полифенолы помогают в борьбе с ожирением, препятствуя образованию новых жировых клеток.
Кроме этого, в суперфудах содержится магний, йод, железо и цинк — важнейшие микроминералы, необходимые для правильного функционирования иммунной системы. Их недостаток не только понижает защитные функции организма, но и приводит к понижению выработки гормонов.
// Полезная еда — кратко:
- большинство ягод
- большинство семян и орехов
- псевдозерновые культуры
// Читать дальше:
- овощи — суточные нормы и список самых полезных
- магний — в чем польза? список продуктов
- цинк — что он дает организму?
Молочные и кисломолочные продукты
Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион человека. К этой группе относятся молоко, творог, йогурты, кефир, сыр и т.д. Молоко и творог обогащены белком и легко перевариваемыми жирами. Помимо этого, в своём составе они имеют кальций, который отвечает за костную и нервную систему. Именно поэтому творог и молоко обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. Йогурты и кефир способствуют здоровому пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника. Ежедневный приём стакана кисломолочных продуктов намного снижают вероятность заболеть раком желудка.
Молоко
Это ценнейший продукт, в котором содержится около 200 полезных для организма человека соединений. Именно молоко “открывает” людям и животным мир еды. С самого начала дети и детеныши получают необходимые им вещества именно с молоком.
Продукт хорошо переваривается и усваивается. Молоко содержит в себе все необходимые человеку аминокислоты и 140 жирных кислот. Здесь целый комплекс витаминов: C, D, E, PP, группы B. Длинный и список микроэлементов: кальций, фосфор, цинк, медь, марганец и т.д. Молоко полезно для кожи, костей, волос, ногтей, нервной и сердечно-сосудистой системы. Не зря на опасных производствах принятно давать молоко “за вредность”.
Но есть и противопоказания: непереносимость лактозы, а, следовательно, и молока, встречается довольно часто. Также острожность следует соблюдать людям с дисбактериозом, пониженной кислотностью желудочного сока и колитах с диареей.
Самые полезные продукты: морковь и картофель
Морковь с картофелем – одни из самых ярких представителей «овощной братии». Морковь содержит огромное количество бета-каротина, который преобразуется при попадании в человеческий организм в ценнейший для зрения витамин A. Более того, этот красивого цвета овощ снижает риск образования раковых опухолей и укрепляет иммунитет, способствует улучшению работы пищеварительного тракта и кишечника, а также положительно влияет на состав крови. Картофель же еще с давних времен нарекли вторым хлебом, без которого редко обходится ежедневное меню каждого человека. Химический состав этого овоща просто бесценен: полисахариды и клетчатка, пектин и каротин, аскорбиновая кислота и аминокислоты, минеральные соли и полисахариды. За счет высокого содержания калия картофель обладает мочегонным свойством, что способствует нормализации водного баланса в организме и поддержанию работы сердца. Причем полезен этот овощ в разных видах: картофель сырой – для людей, страдающих болезнями желудка и 12-перстной кишки, а также при различных кожных заболеваниях; картофель в мундире используют при воспалении дыхательных путей; печеный – при заболеваниях сердечно-сосудистых и почечных. Очень полезен крахмал, получаемый из картофеля, обладающий противовоспалительным и обволакивающим действием при желудочно-кишечных заболеваниях.
Здоровое питание: правила и рекомендации
Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:
Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
Соблюдайте режим питания
Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
Не пропускайте приемы еды
Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение
К ним стоит добавить два перекуса.
Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.
Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.
Спирулина
Spirulina Arthrospira — сине-зелёная водоросль.
Многие ее называю растением, это не верно, на самом деле это цианобактерии, и пришли они к нам еще со времен динозавров.
Полезность этого продукта – бесценна и безгранична. Например, белка в говядине — 25%, а в спирулине – 60%
И внимание! Эта водоросль имеет полный набор всех необходимых аминокислот, в тому числе и всех незаменимых. Кроме того, этот продукт имеет максимальный состав других полезных веществ – витаминов и минералов
По сути этого БАД – биологически активная добавка, только не сделанная в лаборатории, а создана самой природой, еще в древности. Всего одна чайная ложка в день выровняет все «недочеты» нашей диеты.
Но есть одно «но»! Которое мешает мне применять это чудо средство. Так как это считается добавкой, а не пищевым продуктом, то и контроля по производству никакого нет. А это и свинец из воды, в которой она выращивалась, это и примесь других сине-зеленных водорослей. Надо сказать, что другие водоросли этого вида могут быть очень ядовиты.
Несмотря на это я считаю этот продукт самым полезным для здоровья человека. Ведь недаром НАСА и Европейское космическое агентство предложили спирулину для культивации при длительных космических перелетах.
Мороженое
В чем вред: в состав мороженого входят транс-жиры, растительные жиры низкого качества, рафинированный сахар и красители. Магазинное мороженое невероятно калорийное, вкусное и не полезное. Любимый всеми десерт ведет к ожирению, проблемам с кожей, и пищевым расстройствам.
Готовьте мороженое дома из фермерских сливок или фруктов. Такое мороженое даже вкуснее магазинного.
Я давно не покупаю мороженое, а делаю его сама. Самый простой рецепт — взбить в блендере банан, перелить в форму и отправить в морозилку. Через несколько часов получится вкусный банановый пломбир. К нему можно добавить любые фрукты, ягоды или корицу.
Мне было лень взбивать бананы, поэтому я заморозила их целиком и пропустила через мясорубку вместе с голубикой.
Как избежать авитаминоза
В молочных продуктах содержатся витамины группы A, B, E.
Обострение авитаминоза происходит в весенне-осенний период. Каждый второй страдает «весенней слабостью» и сталкивается с ослаблением иммунной системой. Главный признак авитаминоза — это выпадение волос, слабость, ухудшение состояния кожи и ногтей.
- Молочные продукты. В одном стакане цельного молока содержатся витамины группы В, а также А и Е, кальцием. Это восполнит суточную норму. А также можно употреблять сырные продукты, кефир, творог.
- Красные (оранжевые) фрукты и овощи. К списку относятся болгарский перец, томаты, апельсины, яблоки. Такие продукты богаты витамином С, железом и калием. Например, красное яблоко содержит много дубильных веществ, которые действуют как мочегонное средство и показаны для борьбы с камнями в почках. Томат, в свою очередь, поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек.
- Зелень. В листьях салата, петрушке, укропе и кинзе содержатся такие витамины, как Е, К, В3 и С. Регулярное употребление зелени может восполнить суточную норму полезных витаминов и питательных веществ.
- Семена подсолнечника и орехи. В них содержится витамин Е, который отвечает не только за сердечно-сосудистую систему, но и за эластичность кожи. Дефицит витамина Е влияет в первую очередь на волосы и ногти.
- Красная рыба и печень. Такие продукты богаты витамином Д. Его дефицит обнаруживает у людей, живущих в северных городах мира, где естественное получение витамина приходится на определенные сезоны.
- Натуральный сок винограда и свеклы. Натуральные антиоксиданты, которые не только насыщают клетки кожи витаминами, но и выводят шлаки и токсины.
Многие продукты должны входить в ежедневный рацион питания
Чтобы поддерживать здоровье организма, важно употреблять те продукты, которые богаты фолиевой кислотой, кальцием, калием и различными витаминами
Кофейные напитки
В чем вред: сиропы, кофейные сливки, ароматизаторы и маршмеллоу превращают кофе в в калорийный сахарный десерт, который мало чем отличается от обычного. В кофейных сливках также есть транс-жиры. Качество и количество добавок к кофе невозможно проконтролировать, поэтому от них лучше отказываться.
Заказывайте черный кофе без сахара с натуральным молоком или сливками. Пить кофе можно и даже полезно, но от напитков вроде капучино с ванильным сиропом лучше отказаться.
Если вы не можете без кофе, переходите с кофейных напитков со сливками на эспрессо или американо. В них нет сахарного сиропа и топпинга.
Многолетние научные баталии вокруг кофе закончились победой кофеманов: кофе признали полезным продуктом, который богат антиоксидантами. Исследования выявили способность кофе понижать риск таких серьезных болезней, как диабет второго типа и болезнь Паркинсона.
26-31: Рыба и морепродукты
Рыба и другие морепродукты обычно очень полезны и питательны. Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом — двумя питательными веществами, которых не хватает большинству людей. Исследования показывают, что люди, которые едят больше всего морепродуктов, особенно рыбы, живут дольше и имеют более низкий риск многих заболеваний, включая болезни сердца, деменцию и депрессию.
- Лосось Лосось — это вид жирной рыбы, который чрезвычайно популярен благодаря своему великолепному вкусу и обилию питательных веществ, включая белок и жирные кислоты омега-3. Он также содержит немного витамина D.
- Сардины Сардины — это маленькие жирные рыбы, которые являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они содержат большое количество большинства питательных веществ, необходимых вашему организму.
- Моллюски По плотности питательных веществ рачки похожи на субпродукты. Съедобные ракообразные включают моллюсков, моллюсков и устриц.
- Креветки Креветки — это вид ракообразных, родственный крабам и лобстерам. Обычно в нем мало жира и калорий, но много белка. Он также содержит различные другие питательные вещества, включая селен и витамин B12.
- Форель Форель — еще один вид восхитительной пресноводной рыбы, похожей на лосося.
- Тунец Тунец очень популярен в западных странах, в нем мало жира и калорий, но много белка. Это идеальный вариант для людей, которым необходимо добавить больше белка в свой рацион, но при этом они сохраняют низкое количество калорий.
Однако вы должны убедиться, что покупаете сорта с низким содержанием ртути.
Кофе
Кофе – прекрасный напиток для начала дня.
В нем много кофеина, который улучшает настроение и повышает умственную работоспособность.
Анализ 41 исследования показал, что наиболее эффективная доза составляет 38–400 мг в день, чтобы максимизировать пользу кофеина при одновременном снижении побочных эффектов. Это примерно до 4 чашек кофе в день, в зависимости от крепости кофе.
Было также показано, что кофеин увеличивает скорость метаболизма и сжигание жира.
Кроме того, кофе богат антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, защищают клетки, выстилающие ваши кровеносные сосуды, и снижают риск диабета и заболеваний печени .
Лук
Лук заслуженный любимец всех поваров и домашних хозяек. Редкое блюдо может обойтись без лука. Наиболее полезен лук в салатах, где сохраняются содержащиеся в нём витамины. Чем больше в продуктах содержится витаминов, микроэлементов – тем они полезнее.
Полезные продукты не всегда самые сладкие и вкусные. Чаще всего они горькие, острые, с острым специфическим запахом. Всё это напрямую относится к луку.
Лук богат витаминами В1 и В2, которые положительно влияют на функции пищеварения, на работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ в организме. Также в луке содержатся витамины С, РР и провитамин А – каротин.
Одним из главных достоинств лука, относящим его в полезные продукты, являются фитонциды. Фитонциды – это летучие вещества, которые обладают мощным обеззараживающим действием, они способны уничтожать возбудителей множества болезней. Дифтерия, туберкулёз, сибирская язва – все боятся лука.
Продукты, необходимые во время беременности
Беременность – это очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины.
Особенно, большую роль играет питание будущей мамы. С ним к плоду поступают все необходимые вещества, участвующие в формировании органов и тканей организма. При их недостатке может возникнуть патология, приводящая к инвалидизации или даже нежизнеспособности малыша.
Большую часть рациона беременной женщины должны составлять свежие овощи и фрукты, обладающие невысокой аллергенностью. В сутки желательно съедать их около килограмма. Наиболее полезными считаются:
— красный болгарский перец – благоприятно влияет на зубы, ногти и волосы плода;
— тыква – обладает мочегонным и слабительным действием;
— свёкла – богата магнием, способствует выведению радионуклеотидов, оказывает слабительный эффект на кишечник;
— яблоки – защищают плод от аллергических реакций, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют иммунитет и улучшают работу кишечника;
— гранат – обладает общеукрепляющим эффектом, препятствует формированию атеросклеротических бляшек, замечательно утоляет жажду;
— груши – имеют мочегонное действие, уменьшают отёки;
— дыня – способствует формированию нервной системы малыша, благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоты.
- Молочные продукты должны занимать основное место в питании будущей матери. Они являются поставщиками белка и аминокислот, витаминов, кальция, необходимого для формирования костей ребёнка. Особенно богат полезными веществами творог.
- Мясо должно быть дополнением к основным блюдам. Желательно употреблять крольчатину, диетическую птицу, говядину, свинину, телятину.
- Богаты белком, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами морепродукты, рыба и морская капуста.
- Очень рекомендованы грецкие и кедровые орехи, потому что они улучшают пищеварение и выведение шлаков за счёт пищевых волокон. А также в их состав входят белок, микроэлементы, витамины, жирные кислоты.
- Во время беременности можно употреблять некрепкий чай. Он богат микроэлементами (калий, кальций, фтор, фосфор) и теофиллином, который снижает тонус кровеносных сосудов.
- Необходимо есть морскую или йодированную соль по вкусу (главное, не пересаливать). Она поддерживает иммунитет, участвует в обмене веществе и обмене околоплодных вод.
- Очень полезным считается оливковое масло. Оно способствует формированию нервной системы плода, защищает от гестоза, отлично помогает при запорах, растяжках и послеродовой депрессии, укрепляет иммунитет.
Какие молочные продукты самые лучшие. Кефир
Что внутри?
Этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых все мы пали бы жертвой кариеса и постоянно страдали бы от переломов костей. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ. Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот.
Кислоты в большом количестве содержатся в цитрусовых, в черной смородине, в клубнике, но, увы, почти во всех этих полезных фруктах отсутствуют и кальций и фосфор. В кефире же имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным.
Миф
Некоторые думают, что стакан кефира – лучшее завершение дня. На самом деле, пить кефир на ночь не стоит. Дело в том, что в кефире содержатся вещества, которые могут вызывать возбуждение и бессонницу. Так что лучше пить кефир за пару часов до сна. Кстати, при таком «графике» кальций усваивается лучше, чем если употребить стаканчик полезного напитка непосредственно перед тем, как лечь в кровать.
Как выбрать
Кефир должен быть белым (желтоватый оттенок, как и вздутая упаковка, говорит о том, что напиток забродил), без неприятного запаха и комочков. Проверьте дату изготовления. Однодневный кефир помогает справиться с запорами, а трехдневный – избавляет от диареи.
Греческий йогурт.
Греческий йогурт сливочный, вкусный и питательный.
Его получают путем процеживания сыворотки и другой жидкости из молочного творога, в результате чего получается более сливочный йогурт с более высоким содержанием белка.
Йогурт может помочь в контроле веса, поскольку он повышает уровень гормонов , способствующих сытости. (3).
Более того, полножирный йогурт содержит конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), которая может увеличить потерю жира и снизить риск развития рака груди (4).
Некоторые виды греческого йогурта являются хорошими источниками пробиотиков, таких как бифидобактерии , которые помогают вашему кишечнику оставаться здоровым.
Чтобы убедиться, что ваш йогурт содержит пробиотики, найдите на этикетке фразу, содержащую живые и активные культуры.
Клубника
Немецкие ученые включили в топ полезных продуктов питания и эту сладкую, ароматную ягодку, содержащую целый комплекс полезных соединений. Клубника богата аскорбиновой кислотой, по ее содержанию она немного уступает черной смородине, зато существенно опережает апельсины. В пяти ягодках клубники содержится столько же витамина C, сколько в большом апельсине. По содержанию полезной для женщин фолиевой кислоты клубника опережает малину и виноград. Поэтому ягоды клубники входят и в топ полезных продуктов для беременных.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, клубника повышает защитные функции организма, стимуляируя иммунную систему. Большое количество витамина C делает ягодку полезной и для сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность сосудов и укрепляя их стенки. Оказывает клубника и противовоспалительное действие. Однако, с этими ароматными ягодами нужно быть осторожными аллергикам: переедание может вызвать сыпь, покраснения, и другие аллергические реакции. Нужно быть внимательными при выборе клубники. Глянцевые крупные ягодки по сильно завышенной стоимости за упаковку, купленные в разгар зимы, не принесут такой же пользы, как “местная” клубника, собранная летом
Важно покупать клубнику в сезон, чтобы она была выращена без применения агрессивных химических удобрений
Лимон
Говорить про самые полезные продукты для человека невозможно без рассказа про лимон. Этот цитрусовый фрукт обладает своеобразным кислым вкусом. Стоит только вспомнить про него и во рту образуется слюна.
Лимон богат аскорбиновой кислотой, кислотой яблочной, пектиновыми веществами, солями мадии и калия, фитонцидами, витаминами С, Р, В и каротином. Лимон является незаменимым в зимнее время источником витамина С. Его запах улучшает настроение, повышает аппетит.
Лимонный сок в смеси с водой полезен при болезнях печени, лихорадочных и воспалительных заболеваниях. Лимонные корки, сваренные в сахаре, помогают улучшать пищеварение. Сок и мякоть лимона полезны и при высокой температуре, они помогают утолять жажду. Лимон очень полезный продукт, он незаменим при лечении цинги, стоматита и кровоточивости дёсен.
Мужские продукты
Организм мужчин ощущает потребность в определенных продуктах, которые приносят максимально пользы
Особое внимание необходимо обратить и на содержание в них элементов, способствующих поддержанию половой функции, сексуального влечения. Не стоит забывать о содержании витаминов, минералов. Существует 10 продуктов, которые для мужчин являются особо полезными
Данный список содержит 10 самых полезных продуктов для мужчин:
Существует 10 продуктов, которые для мужчин являются особо полезными. Данный список содержит 10 самых полезных продуктов для мужчин:
Брокколи способствует увеличению эрекции, снабжает организм множеством витаминов. Для мужчин употребление брокколи является своего рода профилактикой онкологических заболеваний.
Брокколи способствует увеличению эрекции
- Томаты для мужчин являются достаточно важным продуктом, который, непременно должен присутствовать в рационе. Связанно это с проведением профилактики рака простаты, а также увеличением полового влечения и приливом сил за счет нормализации работы сосудов.
- Бананы содержат большое количество микроэлементов, которые способствуют улучшению эрекции. Кроме того они восполняют дефицит витаминов и нормализуют работу кишечника.
- Устрицы являются прекрасным продуктом, который оказывает на организм мужчин огромнейшее влияние. Такой продукт является отличным средством, позволяющим предотвратить выпадение волос, старение кожи и потерю тонуса мышц. Ну и, конечно же, употребление устриц положительно воздействует на повышение либидо, усиление эрекции.
- Красный болгарский перец сглаживает последствия стресса, а также является для мужчин одним из продуктов, которые замедляют процесс старения.
- Фасоль помогает привести . Для мужчин этот продукт необходим по причине снижения вероятности появления проблем с простатой. К тому же фасоль является витаминизированным продуктом, благотворно воздействующим на очищение крови.
Фасоль помогает привести в норму мышечную массу
- Цельнозерновые продукты насыщают организм углеводами, полезными веществами, микроэлементами, витаминами, за счет чего он получает энергетический заряд и прилив сил.
- Молоко помогает очистить кровь от вредных веществ, устранить дефицит витаминов, микроэлементов.
- Морская рыба обеспечивает стабильную работу сердечно – сосудистой системы, повышает иммунную защиту организма, способствует кровообращению в области малого таза, что положительно сказывается на качестве сексуальной жизни.
- Зелень, в частности, укроп, петрушка при регулярном употреблении помогают привести в норму все процессы в организме мужчин.
Данный список для мужчин должен стать ориентиром в подборе продуктов, из которых будет состоять рацион. Наладив питание, положительные изменения в организме не заставят себя долго ждать.
32–34: зерна
Хотя в последние годы злаки приобрели плохую репутацию, некоторые их виды очень полезны. Просто помните, что в них относительно много углеводов, поэтому они не рекомендуются для низкоуглеводной диеты.
- Коричневый рис Рис — одно из самых популярных зерен в зерновых, и в настоящее время он является основным продуктом питания более половины населения мира. Коричневый рис довольно питателен, он содержит приличное количество клетчатки, витамина B1 и магния.
- Овес Овес невероятно полезен. Они богаты питательными веществами и мощными волокнами, называемыми бета-глюканами, которые обеспечивают множество преимуществ.
- Киноа В последние годы киноа стала чрезвычайно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это вкусное зерно, богатое питательными веществами, такими как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.
Продукты полезные для детей
Растущий организм нуждается в большом количестве полезных веществ и строительного материала. Рацион ребёнка должен быть разнообразным и сбалансированным для правильного роста всех органов и тканей, для предотвращения развития заболевания.
- Первыми в питание ребёнка после грудного молока или искусственной молочной смеси вводятся каши или овощные и фруктовые пюре.
- Злаки являются источниками витаминов А, В, С, Д, Е, полиненасыщенных жирных кислот, калия, магия, железа, йода, аминокислот. Эти вещества обеспечивают организм энергией и строительным материалом.
- Овощи и фрукты содержат в себе водорастворимые витамины группы В, С, большое количество необходимых микроэлементов. Их лучше всего употреблять в свежем виде или приготовленными на пару.
- Молоко, кефир, творог и йогурт богаты кальцием, фосфором, белками и жирами. Наиболее распространенными источниками белка служат мясо нежирных сортов, рыба, белок яиц.
- Желток содержит витамины А, D, Е, группы В, различные минералы. В идеале ребёнок должен съедать по одному яйцу в день, приготовленному в любом виде.
- Очень полезна печень из-за большого содержания в ней витамина А (поддержание иммунитета), фолиевой кислоты и витамина В12 (развитие нервной системы). Также она богата различными микроэлементами – калий, натрий, медь, магний, кальций.
- Источником витаминов, минералов и полезных жирных кислот являются фундук, кедровые и грецкие орехи.