Как не навредить организму принимая рыбий жир?

Какой производитель рыбьего жира в капсулах лучше

В основном производителей полезного препарата можно разделить на 3 группы.

Российские бренды — Миролла, Меллер, Биофишенол. Перечисленные компании изготавливают продукт из печени тресковых пород рыб, капсулы отличаются невысокой стоимостью и доступностью.

Американские бренды — Natrol, MadreLabs

Цена у американских препаратов обычно выше, чем у российских, поскольку в процессе производства бренды уделяют повышенное внимание многоступенчатой очистке сырья.

Норвежские бренды — Norwegian Fish Oil. Для производства препарата используется рыба дорогих сортов из чистых водоемов, при создании капсул применяются самые современные технологии

Стоят настоящие норвежские капсулы довольно дорого, и найти их можно не в каждой аптеке.

Объективно лучшими производителями во всем мире признаются бренды норвежского происхождения. Но из-за высокой стоимости капсул спрос на норвежские препараты остается невысоким. Если бюджет ограничен, имеет смысл отдать предпочтение американским или российским производителям, внимательно ознакомившись с составом конкретных препаратов.

Особые указания

При приеме капсул рыбьего жира стоит соблюдать осторожность пациентам с поражением сердца, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и пациентам пожилого возраста. Препарат несовместим с приемом некоторых антикоагулянтов и другими витаминными комплексами, в составе которых основные действующие вещества – витамины группы А или В.

Если врач назначил курс приема препарата, пациенту необходимо регулярно сдавать кровь на исследование ее свертываемости, как правило, каждые 2-3 месяца

Прекратить прием рыбьего жира нужно минимум за 4 дня до начала хирургического лечения. Согласно данным от производителя, витаминная добавка не влияет на способность управлять автотранспортом или осуществлять работы, связанные с повышенной концентрацией внимания.

Если врач назначил курс приема препарата, пациенту необходимо регулярно сдавать кровь на исследование ее свертываемости, как правило, каждые 2-3 месяца. Прекратить прием рыбьего жира нужно минимум за 4 дня до начала хирургического лечения. Согласно данным от производителя, витаминная добавка не влияет на способность управлять автотранспортом или осуществлять работы, связанные с повышенной концентрацией внимания.

Что стоит знать о рыбьем жире?

Первые рекомендации к употреблению столь популярной добавки появились в прошлом веке — с начала 70-х годов. Ученые доказали, что народы на Крайнем Севере, у которых главным продуктом в рационе является рыба, редко страдают от болезней сердца. Уровень холестерина у таких людей всегда находился в пределах нормы, вне зависимости от возраста. Главная причина — высокий объем омега-3 жиров, которые организм получает вместе с рыбой.

Рыбий жир — выжимка из рыб жирных сортов (сельди, скумбрии и прочих). В составе уникальной жидкости содержатся важные для организма витамины и жирные кислоты:

  • омега-3;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • антиоксиданты и так далее.

Зачем пить рыбий жир? Раньше (во времена СССР) добавку заставляли пить только из-за потребности восполнения в организме витамина D, в качестве профилактики рахита. Сегодня доказано, что рыбий жир полезен и в ряде других вопросов:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • снижение уровня кортизона и так далее.

Также ретинол положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожных покровов. Он защищает организм от свободных радикалов и улучшает остроту зрения

Что касается витамина D, то он помогает организму усвоить наиболее полезные минералы (фосфор и кальций), что особенно важно для построения ткани костей

Как принимать рыбий жир?

Чтобы получить результат и не навредить организму, стоит знать, как правильно принимать рыбий жир. Ранее, когда добавка выпускалась в жидком виде, пить ее было неудобно, но появление препарата в виде капсул упростило задачу. Кроме того, вместе с добавкой идет инструкция, в которой расписаны правила приема и дозировка. Здесь должны быть учтены следующие нюансы:

  • Чтобы укрепить организм, достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется наладить прием с конца осени или зимой. Прием препарата время от времени (когда придется) не даст результата.
  • В зависимости от рекомендуемой дозировки (прописывается в инструкции) стоит пить 1-2 капсулу трижды в сутки. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Употребление рыбьего жира на голодный желудок не рекомендуется — это чревато ухудшением переваривания пищи. В таких случаях возрастает риск проявления побочных эффектов — тошноты, проблем с ЖКТ и даже болей в желудке.

Если знать, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, проще избежать передозировки. Последняя проявляет себя следующими симптомами:

  • кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • жидкий стул и прочие сбои в работе организма.

При появлении любой из перечисленных проблем стоит обращаться к врачу.

Несмотря на удобство капсул, многие остаются верны жидкой форме, считая ее более полезной для здоровья. Если отдано предпочтение этому варианту, стоит учесть следующие нюансы:

Добавка в виде жидкости должна храниться в емкости из стекла, в недоступном для света месте с нормальной температурой

Обращайте внимание на срок годности. Если он прошел, то препарат стоит выбросить

Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день

Время приема (как и в случае с капсулами) — после или во время еды. Допускается добавление препарата непосредственно в пищу.

Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

Как принимать омега-3 в бодибилдинге и фитнесе

Краткое введение в омега-3 для спортсменов

Омега-3 бывают разные.

Существуют три формы омега-3 жирных кислот: EPA (eicosapentaenoic acid), DHA (docosahexaenoic acid) и ALA (alpha-linolenic acid). Запонимите эти аббревиатуры.

Когда речь идёт о полезных свойствах омега-3, имеются в виду две активные формы: EPA и DHA. Они содержатся в жирной рыбе, рыбьем жире (пищевых добавках) и экстракте некоторых водорослей. Смотри В каких продуктах содержится омега-3 (таблица).

Так как одним из самых популярных источников полезных форм омега-3 является рыбий жир, то очень часто его название используют как синоним омега-3.

ALA — неактивная форма омега-3, содержащаяся в растительных продуктах источниках омега-3 (семена и масло льна, грецкие орехи, семена чиа и др.).

Омега-3 в форме ALA внутри организма обязательно должны быть преобразованы в активные формы DHA и EPA. Процесс преобразования очень низкоэффективный: только ~6% ALA преобразуется в DHA и EPA.

К чему это всё?

Одно из важных правил о том, как принимать омега-3 в бодибилдинге и фитнесе: никогда не следует ограничиваться только растительными продуктами богатыми омега-3 и препаратами на их основе.

Рекомендуем: Как похудеть в тренажерном зале или Лучшие упражнения чтобы похудеть. Научные исследования

Дозировка омега-3 в сутки

Рекомендуемая суточная доза омега-3 в фитнесе и бодибилдинге составляет  500-3000 мг в день.  Диапазон широкий ввиду того, что ведущие организации здравоохранения, ответственные за установление стандартов, не сходятся на этот счет во мнениях.

Для того чтобы получить необходимое количество омега-3 есть два пути: регулярно употреблять в пищу жирные виды рыбы или же принимать добавки.

Считается, что для обеспечения суточной потребности в омега-3 достаточно съедать как минимум два раза в неделю жирные виды рыбы. Чаще — лучше.

О том, какие конкретно виды рыбы подходят читайте в материале В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)?

Однако у рыбы как источника омега-3 есть существенный недостаток: для нее в наше время характерен высокий уровень загрязнения токсинами и тяжелыми металлами (ртуть).

Что делать?

При изготовлении препаратов омега-3 из рыбьего жира большая часть загрязнений, как правило, удаляется в результате производственной очистки. Но не всегда.

Согласно данным независимой лаборатории consumerlab.com, трестирующей качество различных пищевых добавок, встречаются случаи избыточного содержания токсинов и в препаратах омега-3 в капсулах.

Однако некоторые виды препаратов изготавливаются из сырья, которое не накапливает токсины в естественных условиях. Смотрите Какие препараты (капсулы) омега-3 самые лучшие? Руководство как выбирать и что покупать.

На дозировку омега-3 существенное влияние оказывает то, сколько в рационе других жирных кислот омега-6: чем их больше, тем больше требуется омега-3.

Рекомендуем: Подробное руководство о том как принимать омега-3 в материале Как правильно принимать Омега-3: инструкция по применению, дозировка в сутки, вред

Что лучше: спортивные омега-3 или препараты омега-3 из аптеки?

Разницы между спортивными омега-3 (те, которые можно купить в магазине спортивного питания) и аптечными нет никакой. Возможно только в цене.

Иногда считается, что «спортсменам всего требуется больше»: более высокие дозы витаминов, протеина, омега-3, аминокислот… В некоторых случаях это так. Но далеко не всегда.

Например, одним из аргументов почему с точки зрения ученых спортсменам нет необходимости принимать специальные спортивные витамины состоит в том, что как правило они съедают намного больше пищи в течение дня, чем обычные люди, вместе с которой естественным путем получают все необходимые витамины и минералы.

Это же касается и омега-3 жирных кислот: как правило люди занимающиеся фитнесом и бодибилдингом уделяют более пристальное внимание своей диете; употребление в пищу полезных натуральных продуктов увеличивает и поступление с ними омега-3 жирных кислот, одновременно снижая долю омега-6. Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?. Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Рыбий или рыбный – есть ли разница

Немногим известно, что наука разделяет понятия «рыбий» и «рыбный» жир. Источником первого является печень (обычно тресковая), второго – мясо рыб. Печеночный субстрат наиболее богат витаминами и микроэлементами, однако в нем скапливается больше токсичных веществ. Качество такого компонента напрямую зависит от места обитания рыбы, загрязненности воды и других факторов. Мышечные ткани, напротив, содержат меньшее количество полезных элементов, но жировые считаются наиболее чистыми и качественными.

Таким образом, пользу и вред рыбного жира можно считать аналогичными, принимая во внимание приведенные выше аргументы о качестве исходного материала. Уровень экологичности и безопасности веществ для человека напрямую влияет на стоимость – чем чище продукт, тем он дороже

К тому же цена препаратов зависит от сортов рыб, задействованных в производстве – особой ценностью обладает продукт от благородных представителей подводного мира. Информация о происхождении сырья обязательно указывается на упаковке, изучите содержимое при выборе оптимального по соотношению цена-качество продукта.

Как принимать

Препарат в капсулах употребляют по 1-2 шт. трижды в сутки. Делать это надо во время еды или после. Курс лечения — 1-3 мес. Для повышения иммунитета требуется употребление в холодное время года. Если назначают рыбий жир в жидком виде, то принимают по 15 мл в сутки (2 ч. л. или 1 ст. л.). Иногда целесообразно разбивать на несколько приемов. Средство можно употреблять самостоятельно или же включать в состав других блюд. Число курсов – 1-2 в течение года.

Пропивать капсулы нужно 2 раза в год.

Малышам назначают жир с первых месяцев, но не более 1-2 капли в сутки. Делают это после консультации с врачом. После достижения 1 года дозировку увеличивают до 1 капсулы или 1 ч. л. в сутки в ходе завтрака или после. Детям младшего школьного возраста рекомендуют принимать каждый день 2 капсулы или 2 ч. л.

Взаимодействие рыбьего жира с другими веществами

Одновременный прием капсул рыбьего жира с некоторыми компонентами может принести пользу, взаимно усиливая действие обоих веществ. Пищевые добавки, вместе с которыми рекомендуется сочетать рыбий жир для максимального эффекта:

  • витамины А, Е и D – это жирорастворимые витамины, которые добавляют питательную ценность рыбьему жиру и лучше усваиваются;
  • куркумин – полифенол корня куркумы помогает снизить риск рака груди;
  • зеленый чай – биодоступность катехинов, содержащихся в зеленом чае увеличивается с помощью рыбьего жира. Эти антиоксиданты противодействуют старению и защищают от рака.

Продукты и вещества с которыми не рекомендуется принимать рыбий жир:

  • блокаторы жира – такие препараты, как орлистат и ксеникал, мешают усваиваться омега-3 жирным кислотам в организме;
  • продукты, содержащие омега-6 кислоты, – линолевая и арахидоновая кислоты в таких продуктах, как говядина, свинина, яичный желток и растительное масло, замедляют усвоение омега-3 кислот в организме.

Рекомендуется хранить капсулы в холодильнике, так как рыбий жир окисляется на воздухе, солнечном свете или в тепле.

Необходимое количество омега-з в сутки

Средняя норма потребления составляет 1-2 г, не менее 0,65 г в сутки. Зависит от следующих факторов:

  • пола;
  • возраста;
  • региона проживания;
  • состояния организма.

Повышенную норму 3-4 г необходимо употреблять особой группе населения (детям и пожилым людям, проживающим в северных широтах). Среди видов кислот предпочтение отдают ДГК и ЭПК. Увеличенную норму разделяют на 3 приема в течение дня.

Возрастает потребность при:

  • беременности, менопаузе;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • похудении;
  • депрессиях;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • онкологии;
  • атеросклерозе сосудов.

Осторожно! Максимумом суточной дозировки считается 8 г.

Последствия недостатка

При недостатке потребления омега-з кислот развивается «голодание». Рацион питания без них становится несбалансированным. Нехватку эссенциальных триглицеридов могут почувствовать вегетарианцы и сыроеды, люди, сидящие на жестких диетах, больные с патологиями ЖКТ.

Симптомы, сопровождающие дефицит:

  • жажда, сухость слизистых оболочек и кожных покровов;
  • перхоть, выпадение волос, ломкость ногтевых пластин;
  • апатия, частая смена настроения, плаксивость;
  • запоры, нарушение регулярности стула;
  • боли в мышечной и костной тканях;
  • замедление регенерации клеток;
  • повышение АД;
  • ухудшение когнитивных функций, работоспособности;
  • снижение иммунитетной реакции.

У детей грудного и дошкольного возраста наблюдается задержка умственного развития при дефиците омега-3.

Последствия избытка

Перенасыщение в организме омега-3 кислот встречается крайне редко. Характерные признаки, противоположны симптомам при дефиците (изнурительная диарея, гипотония, низкая свертываемость крови).

Противопоказаниями для приема служат:

  • гиперкальциемия;
  • туберкулез в открытой форме;
  • гипертиреоз;
  • индивидуальная непереносимость.

С лечащим терапевтом обсуждается вопрос о возможном совместном приеме с некоторыми лекарственными препаратами (антикоагулянтами, фибратами).

Характеристика омега-3 кислот

Часть веществ самостоятельно синтезируется в организме. Другая, среди которых витамины и сложные эфиры жирных кислот, должна попасть извне. Находясь в составе продуктов питания, они принимают активное участие в:

  • работе иммунной, нервной, ССС (сердечнососудистой) систем;
  • образовании гормонов (эйкозаноидов) и простогландинов в тканях;
  • обмене эссенциальных веществ, которые не производятся клетками организма.

Важные представители жирных карбоновых кислот:

НазваниеГде встречаетсяВыполняемые частные функции
ДГК (докозагексаеновая кислота)Серое вещество головного мозга; сетчатка глаза; сперма; мембраны клетокУчаствует в работе нервной системы
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота)Ткани обитателей морей и океановВосстанавливает поврежденные мембраны клеток и иммунитет; нормализует транспорт липидов (жиров) по кровяным сосудам и их всасывание в пищеварительном тракте; помогает выводить токсины
АЛК (альфалиноленовая кислота)Растительная пищаПоддерживает нормальное состояние кожи и ее производных (ногтей, волос), зрения, артериального давления

Для усвоения ДГК и ЭПК тканям требуется меньше ферментов, чем – АЛК.

Важно! В организме могут осуществляться превращения жирных кислот друг в друга. Так, учеными доказано, что, примерно, 1% АЛК превращается в ДГК и ЭПК.

Рыбий жир инструкция по применению

В фармакологии под таким видом жира понимают комплекс витаминов животного происхождения, направленный на нормализацию жирового обмена:

  • Препарат содержит витамины, омега-3 кислоты (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую) которые оказывают антикоагулянтное, антиагрегантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, гиполипидемическое свойства. Последнее обусловлено нормализацией содержания липопротеинов, изменением свойств мембран клеток кожи, повышением активности мембранных рецепторов, нормализацией обмена веществ.
  • Антиагрегантное действие связано с изменением состава жировых составляющих клеточных мембран, тромбоцитов, что уменьшает в них содержание арахидоновой полиненасыщенной кислоты, влияет на синтез тромбоксана и прочих веществ, усиливающих агрегацию.
  • Вазодилаторное свойство препарата обусловлено влиянием на синтез веществ простагландинов, которые регулируют тонус сосудов, способствуют похудению.

Польза рыбьего жира в капсулах обусловлена его фармакокинетикой:

  1. Жирные кислоты попадают в организм в форме триацилглицеролов, гидролизуются в организме ферментами липазами поджелудочной железы и тонкой кишки, проникают в эпителий кишечника в виде свободных образований.
  2. После окисления они превращаются в хиломикроны, которые действуют на системной кровообращение через лимфатическую регуляцию.
  3. За счет разрушения хиломикронов ферментами высвобождаются эссенциальные жирные кислоты, напрямую действующие на мембраны клеток организма.

Состав и форма выпуска

Лекарственное средство выпускается в двух форматах: капсулы по 500, 250, 300 или 800 мг и очищенное масло:

  • Первые представляют собой прозрачные упругие мягкие овальные желатиновые капсулы со швом, светло-желтого цвета. Внутри находится маслянистая прозрачная жидкость желтого цвета со слабым рыбным запахом. Упакованы капсулы по 10 штук в контурные ячейковые упаковки из ПВХ или алюминия, в картонной пачке находится от 5 до 10 блистеров.
  • Вторым вариантом выпуска капсул натурального продукта является упаковка пакетом по 100 штук.

Очищенное масло жидкой формы продается в темно-коричневых стеклянных флаконах объемом 50 или 100 мл. Состав рыбьего жира в капсулах и флаконах:

Активное вещество

Рыбный желатин, 500, 250, 300 или 800 мг

Докозагексаеновая кислота

9%

Эйкозапентаеновая кислота

8%

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

20%

Желатиновая оболочка капсул

Пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, глицерол, желатин, очищенная вода

Дополнительные витаминные добавки

Витамины А и Е (альфа-токоферола ацетат)

Чем полезен рыбий жир

Высокое витамина ­Д и А­– это польза рыбьего жира для детей и взрослых, поэтому его нужно включать в рацион питания. Полезные свойства продукта натурального происхождения, помимо того, что он повышает иммунитет, заключаются в следующих факторах:

  • улучшение роста и репродукции мышечной массы, клеток кожи, слизистых оболочек, зрительных пигментов;
  • устранение сухости кожи, волос, расслоения ногтей;
  • снижение нервной возбудимости, склонности к судорогам икроножных мышц;
  • улучшение проникновение кальция и фосфора в клетки;
  • предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижение количества вредного холестерина;
  • понижение риска атеросклероза, улучшение кровообращения, питания тканей мозга, уменьшение тромбообразования, воспалительных процессов;
  • снижение риска возникновения диабета;
  • сжигание жиров, вредных веществ в процессе похудения, снижение веса;
  • улучшение деятельности мозга, способности к обучению, профилактика старческого слабоумия, болезни Альцгеймера;
  • защита от стресса, депрессий за счет выработки гормона серотонина.

Показания к применению

В комплексной терапии препарат используется для лечения туберкулеза суставов, рахита, анемии, куриной слепоты, ревматоидного полиартрита, рака предстательной железы, сбоев артериального давления, ожирения, диабета, остеопороза, псориаза. Показаниями к применению считаются профилактика гиповитаминозов А и Д, источник дополнительного поступления полиненасыщенных омега-3 жирных кислот (в чистой форме содержатся в морской рыбе, печени трески).

Чем полезен рыбий жир

Основное вещество, которое имеет в своем составе рыбий жир и которое делает его таким ценным, – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые организм человека сам не производит, но которые являются для него необходимыми. Эти кислоты есть и в растительном масле, хотя и несколько иные. Интересно, что сами рыбы эти вещества не вырабатывают, а получают с планктоном, которым питаются. В холодных водоемах содержание кислот в планктоне более высокое.

В принципе, омега-3 жирные кислоты можно получать и из обычных продуктов. Их много, само собой, в морепродуктах и рыбе, в растительном масле и орехах, немного меньше в бобовых и зерновых растениях и совсем мало в овощах и фруктах.

Для культуристов и спортсменов с их активным образом жизни рыбий жир – добавка полезная,  применение которой обладает целым рядом преимуществ.

1. Увеличивается синтез белка, а ведь это – ведущий фактор роста мышц. Если рыбий жир употреблять совместно с протеином или аминокислотами, возникающий эффект стимулирует развитие мускулатуры. Если белка и аминокислот достаточно, использование омега-3 жиров позволяет увеличить синтезирование белка на 30%. Кроме того, мышцы увеличивают свое поперечное сечение.

2. Снижается распад белка, в основном за счет омега-3. Таким образом, на мышцы оказывается разнонаправленное действие, приводящее к одному результату – стимулируется синтезирование белка и снижается его распад.

3. Укрепляется иммунная система, которая, например, ослаблена после болезни. Входя в тренировочный процесс, можно укрепить иммунитет и поднять производительность именно употреблением рыбьего жира. Иммунитет основан на деятельности лейкоцитов, которым рыбий жир обеспечивает поддержку.

4. Улучшается чувствительность к инсулину, и теряются жировые отложения.  Излишний вес лишает организм способности управлять уровнем сахара в кровеносной системе и поддерживать в мышцах и жировой ткани чувствительность к инсулину. Именно чувствительность к инсулину определяет фактор избавления от жира. Низкая чувствительность означает затруднения с избавлением от веса. Повысить чувствительность можно, принимая омега-3 кислоты рыбьего жира. Даже небольшая доза рыбьего жира ежедневно, сжигает лишний жир на животе у людей, страдающих диабетом.

Исследования показали, что рыбий жир снижает уровень кортизола, гормона стресса, способного разрушать мышцы и увеличивать жировую прослойку.

5

Улучшается транспортировка в клетки питательных веществ, что для культуриста крайне важно. Рыбий жир меняет состав клеточной мембраны, которая становится более проницаемой для питательных веществ

6. Улучшенная доставка питательных веществ ускоряет метаболизм клеток, обмен веществ и общее их здоровье. 

7. Снижаются воспалительные процессы, поскольку под действием рыбьего жира уменьшается экспрессия геном, принимающих участие в воспалительных процессах. Это означает, что при интенсивных тренировках на выносливость их последствия с приемом рыбьего жира снижаются, организм перестает реагировать на них острыми воспалительными процессами.

Сравнение двух групп спортсменов, тренировавшихся до отказа, показало, что те, кто принимал рыбий жир, имели меньшие мышечные отеки, меньшую боль в мышцах после тренировок. Организм, как считают исследователи, с помощью рыбьего жира легче ликвидировал отходы повышенного энергетического метаболизма.

8. Рыбий жир снижает отвечающие за накопление жира триглицериды и помогает достичь результатов без использования специальных диет.

9. Связь между мозгом и мышцами, важная при работе с грузами, укрепляется, мозг «светлеет», и канал связи с мышцами усиливается и обеспечивает большую скорость прохождения сигналов.

10. При бодибилдинге, проводимом постоянно, надо учитывать свое будущее долголетие, избегать истончения костей и развития остеопороза. Рыбий жир улучшит баланс кальция и уплотнит костную ткань.

11. Повышается скорость выработки гормона роста – соматотропина, который также важен при наращивании мышечной массы и объемов мускулатуры. Омега-3 жирные кислоты ускоряют высвобождение в кровь этого гормона, что способствует увеличению массы мышц.

Прием омега-3

В капсулах содержатся соединения животного происхождения (ДГК и ЭПК). Норма составляет 2,5-3,0 г в день. Аптечный препарат выпускается под общим названием «рыбий жир». Употребляют по 1 г 3 раза, сразу после еды. Количество воды для запивания должно быть около ½ стакана. Продолжительность курса приема пищевых добавок квартально, дважды в год.

Изучив содержание жирных кислот в капсуле, выбирают препараты с большей концентрацией. Пищевые добавки ранжируются следующим образом:

Название товараСодержание ЭПК, мгСодержание ДГК, мгОбщее количество, мгВажные особенности
Рыбий жир «Тройная сила»

(Solqar)

504378882Добывается из мышц отдельных пород рыб, обитающих в холодных океанских водах
Омега-800

(Madre Labs)

480320800Выпуск в формате мягких желатиновых капсул
Ультра омега-3

(Now Foods)

500250750Капсулы в специальном покрытии во избежание неприятных ощущений в ротовой полости и пищеводе
Омега-3

(Natural factors)

400200600Желатиновая капсула

Продуктами, лидерами по жирам животного происхождения, являются:

  • натуральный рыбий жир, в его составе до 30 мг на 100 г;
  • печень трески (15 мг);
  • икра (черна и красная) – 7 мг.

Морепродукты, в т.ч. рыба (сардина, скумбрия, тунец, форель, камбала и др.) содержат от 0,5 мг до 2,4 мг. Минимальное количество – в треске 0,2 мг.

«Тяжеловесами» по содержанию АЛТ считают:

  • льняное масло – 55 мг;
  • свежие листья арахиса – 50 мг;
  • семена льна – 18 мг.

Продукты, богатые растительными жирами (12-45 мг) – масла рапса, грецкого ореха, оливок, миндаля и др.

В орехе фундук столько же АЛТ, сколько в капусте (брокколи или цветной).

Польза от приема

Обычное питание богато омега-6 жирными кислотами и обеднено омега-3 кислотами, тогда как человеческий организм получает максимальную выгоду для здоровья при соотношении этих кислот 1:1.

Такое соотношение полиненасыщенных кислот положительно влияет на здоровье сердца и кровеносных сосудов, поскольку при этом понижается содержание холестерина в крови и риск развития атеросклероза. Рыбий жир, принимаемый в капсулах, оказывает пользу на весь организм:

  • уменьшает вероятность заболевания диабетом;
  • улучшает память;
  • снижает количество жира в печени;
  • устраняет сухость кожи и слизистой оболочки глаз;
  • противодействует некоторым формам рака, включая рак кишечника, груди, простаты;
  • регулирует артериальное давление у лиц с повышенным давлением. При этом не влияет на его уровень, если давление в норме.

Рыбий жир не является прямым стимулятором, однако обнаружено, что он увеличивает мозговую активность и снижает вероятность депрессивного состояния. При этом эффект рыбьего жира сравним с фармацевтическим препаратом-антидепрессантом флуоксетином без побочного действия последнего.

Рыбий жир содействует уменьшению мышечной крепатуры, возникающей после тренировки. Отмечается также его эффект на снижение уровня кортизола и увеличение производства в организме оксида азота.

Людям, следящим за своим весом, прием капсул с рыбьим жиром поможет придерживаться диеты и повысит содержание кетоновых тел в крови. Исследования показывают, что при потреблении рыбьего жира увеличивается окисление жира в организме, что способствует похудению.

Как выбрать рыбий жир

Рыбий жир выпускается в двух формах – жидкой и в виде капсул. Первый вариант выпускается во флаконах, может использоваться как для внутреннего, так и наружного применения. Это средство подойдет для смягчения кожи, волос, заживления ран. Однако запах и вкус достаточно неприятны, поэтому удовольствия от приема вы не получите.

Капсулы лишены главного недостатка – у них нет запаха, вы не ощутите и специфический вкус. Поэтому принимать средство в такой форме не только полезно, но и достаточно приятно. Именно поэтому такой вариант подойдет для детей.

 Lifeo.ru

Предыдущая:Польза и вред кизила для организма человека, витамины
Дальше:Персики: польза и вред для здоровья человека, витамины, свойства

Рыбий жир – не только польза, но и вред для здоровья

Как и многие другие продукты из разряда «волшебных», наш препарат (в особенности неправильное его использование) может оказывать и негативное воздействие на организм. Эксперты не рекомендуют всецело полагаться на чудотворные свойства и заниматься самолечением.

Препарат имеет широкий список противопоказаний, может усугубить течение некоторых болезней, вступать в реакцию с другими медикаментами при одновременном приеме, подавляя их активность. Будьте внимательны при выборе схемы употребления и своевременно информируйте врача о наличии у вас других патологий.

Современный фармацевтический рынок позволяет получать необходимые вещества, в том числе витамины и омега-3,6 из препаратов иного происхождения. В случае непереносимости, его легко можно заменить, например, льняным маслом. Кроме того, при соблюдении режима сбалансированного здорового питания можно и вовсе исключить добавки, получая полезные микроэлементы исключительно из пищи.

Какая польза от рыбьего жира для ребенка

Со времен решения проблемы противного вкуса и запаха жидких форм препарата, становится проще уговорить детей принимать его. Он назначается детям в следующих ситуациях:

  • стимуляция умственного развития; нормализация метаболизма растущего организма;
  • для решения проблем кровоснабжения в качестве поддерживающего препарата;
  • как профилактическая мера против рахита;
  • в целях укрепления костей при их формировании и др.

Детям, подверженным анемии, различным проявлениям зрительной дисфункции, патологиям дыхательной системы, кожным заболеваниям, а также имеющим задержки в росте и умственном развитии, дают препарат по рецепту педиатра или иного узкопрофильного специалиста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий