Биологические свойства цикория
Привычный ареол произрастания царь-корня вдоль дорог, на открытых полях и опушках леса. Родина, откуда пришло к нам это чудо-растение, Средиземноморье. Со временем растение перебралось в Северную Африку, Южную и Северную Америку, Евразия, Австралию.
Ботаники относят цикорий е отряду сложноцветных, он достигает в высоту до 75 см, имеет плотный прямостоящий, шероховатый стебель. Соцветия ярко-голубого цвета, цветение начинается с начала лета и продолжается вплоть до осени. Семена образуются только на втором году жизни молодого растения.
Примечательно, что количество семян у одного растения может достигать до 30 тысяч! Выделены для культивирования только два вида растения. Их выращивают в промышленных масштабах для производства лекарственных средств и пищевой промышленности. Еще более четырех видов остаются дикорастущими.
Цикорий не прихотлив к качеству почвы, но для него важно большое количество солнца. Может размножаться, как просто семенами, так и разделением корневой системы
Для его лучшего роста необходимо вносить в почву удобрения. Петров батог устойчив к засухе и другим погодным неурядицам.
Для приготовления медицинских препаратов используют, традиционно, два вида:
- салатный;
- обыкновенный.
Большей популярностью, конечно, пользуется корень, так как из корня цикория готовят полезный кофейный напиток, но не менее полезной и востребованной является и наземная часть растения. Заготавливают корень ранней весной, когда первые листочки едва появляются на свет, или поздней осенью, преимущественно после дождя.
Это связано с тем, что именно в этот период в корне накапливается больше всего полезных веществ. Сушат корни на открытом воздухе под солнцем или же в специальной сушилке.
Верхние части растения заготавливают во время цветения, при этом, полностью срезая стебель на высоте до 40 см. Сушат и хранят растительное сырье в проветриваемых помещениях.
Все свои полезные свойства, и положительное влияние на здоровье человека, проявляются благодаря уникальному химическому составу, которым одарила чудо-корень сама природа:
- белки;
- левулеза(10-20%);
- дубильные вещества;
- фруктоза(10%);
- инулин(20 -60%)
- холин;
- микроэлементы;
- аскорбиновая кислота;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- смолы;
- витамины;
- лактуцин и лактукопикрин;
- витамины группы В;
- пентозаны;
- тритерпены;
- кумариновый гликозид цикореин, который содержится в клетках.
Инулин, который в таком количестве, а именно до 60 процентов сухого вещества, находится в цикории, крайне полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
Витаминный состав этого растения просто уникален:
В листьях есть витамин В4 или холин, который необходим для нормальной работы печени, почек, головного мозга.
Каротин и аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота: все эти вещества помогают в укреплении иммунитета, и восстановлению нервных клеток.
Людям с нейропатиями различного генеза, следует особо обратить внимание на это растение.
Микроэлементы, которые являются обязательными для функционирования любых систем организма, так же являются основой химического состава цикория: калий, магний, железо, фосфор, марганец.
Водорастворимая грубая клетчатка выводит продукты обмена из организма, не позволяя им отравлять клетки. Это способствует детоксикации и улучшению общего состояния организма.
Цикорий помогает кишечнику лучше работать, благодаря раздражающему действию волокон клетчатки и способствует росту полезных бифидобактерий, нормализует обмен холестерина, не позволяя ему накапливаться и откладываться на сосудах.. Лечебные свойства цикория широко применяют в народной медицине, при различных заболеваниях, как дополнительные методы, в качестве звена лечения, так и в качестве профилактических мер
Лечебные свойства цикория широко применяют в народной медицине, при различных заболеваниях, как дополнительные методы, в качестве звена лечения, так и в качестве профилактических мер.
Состав продукта
Заливаемый кипятком порошок служит лучшей альтернативой привычному кофе. Этот натуральный концентрат не содержит пищевых добавок, красителей и других вредных компонентов. Его изготавливают по особой технологии: корешок растения обжаривают, затем высушивают и перемалывают до порошкообразного состояния. Перед употреблением концентрат разводят по вкусу в кипяченой воде. По своему цвету, аромату и вкусу этот напиток весьма схож с классическим натуральным кофе. Нередко этот растительный порошок смешивают с молотым кофе — получается еще более насыщенный кофейный напиток. Благодаря цикорию свойства кофе улучшаются, цена удешевляется. При этом в питье из корня нет ни грамма кофеина, посему он рекомендован в тех случаях, когда потребление кофеиносодержащих продуктов нежелательно.
Иногда этот растительный порошок применяют в качестве приправы к некоторым блюдам. Подземная часть (корешок) растения представляет собой целую кладовую незаменимых для внутренних органов соединений. Порошкообразный продукт включает полезные микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо и прочие), белковые и дубильные вещества, органические кислоты, смолы, а также пектин. Узнайте, чем полезен и вреден цикорий. В растворимом порошке присутствуют следующие органические вещества:
- витамин В1;
- рибофлавин;
- каротин;
- никотиновая кислота;
- аскорбиновая кислота.
В составе корешка также найдены полисахарид инулина и гликозид интибин. Концентрация полезного инулина в высушенном корне растения составляет порядка 60-75%. Низкокалорийныйинулин обеспечивает питьё характерной сладостью (в популярном кофе и чае это вещество отсутствует). Поэтому употребление такого напитка позволяет человеку частично отказаться сахара. Для смягчения горчинки растения требуется совсем немного сахарного песка, многие и вовсе его не добавляют. Что же касается интибина, то именно благодаря этому гликозиду напиток имеет оригинальный, слегка горьковатый вкус. Знаете ли вы? У военных в древние времена с цикорием была связана одна романтичная легенда. Провожая воинов в бой, их жены и невесты приматывали к орудию корешок этой травы. Женщины верили, что чудо-корень поможет победить самого сильного противника, и вернет их родных домой целыми и невредимыми.
Калорийность
Невзирая на тот факт, что многолетнее растение цикория считается широко распространённым сорняком, его корни очень ценятся в кулинарии. Причиной тому является большое количество содержащего инулина, что в пик сезона возрастает до 75 % общего состава травы. Именно поэтому сушёное и обжаренное сырье используют в качестве кофейного заменителя и усиливающей вкус добавки к натуральному кофе.
По мнению экспертов, ценность цикориевому порошку придают следующие нутриенты:
- полисахарид инулина;
- белковые вещества;
- гликозид интибина (обеспечивает специфический горьковатый вкус);
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, каротин);
- жирные масла;
- калиевые соли.
Знаете ли вы? Около 3% заядлых кофеманов предпочитают Арабику, которая обладает приятным мягким вкусом, а 30% пьют Робусту, у которой вкус горче, и кофеина в половину больше. Также к достоинствам растительного сырья можно зачесть его низкую калорийность. В стограммовой порции нерастворимого порошка содержится всего лишь 19 килокалорий. Однако, зависимо от добавляемых ингредиентов, этот показатель сильно меняется, о чём свидетельствует нижеприведенная таблица.
Калорийность и питательная ценность напитка цикорий с молоком | ||||||
Добавляемый ингредиент | Мера | Вес/г | Белки/г | Жиры/г | Углеводы/г | Калорийность |
Вода | 100 мл | 100 | ||||
Растворимый порошок цикория | 5 г | 5 | 0,01 | 0,14 | 0,55 | |
Молоко (жирностью 3,2%) | 50 мл | 50 | 1,45 | 1,6 | 2,35 | 29,5 |
Итого | 155 | 1,5 | 1,6 | 2,5 | 30,1 | |
1 порция | 155 | 1,5 | 1,6 | 2,5 | 30,1 | |
100 г | 100 | 0,9 | 1 | 1,6 | 19,4 |
Лечебные свойства цикория
Отвар корня полезен для лечения желтухи, при увеличении печени, при подагре и ревматизме. Отвар свежесобранного растения используется для обработки гравия.
Избавляет от запоров
Цикорий содержит инулин, тип волокна, найденный в растениях. Как и все волокна, инулин не повреждается в пищеварительной системе. Кроме лечения запора, цикорий может также уменьшить газообразование и вздутие живота
Вместе с потреблением волокон в пищу, важно также увеличить потребление воды, чтобы уменьшить риск появления запора
Снимает стресс
Цикорий снимает стресс, позволяя человеку расслабиться благодаря его успокаивающим свойствам. Корень этого растения можно использовать при бессоннице. Будучи естественным седативным средством, он безопаснее, чем химические, которые производятся на коммерческой основе. Снижение стресса и беспокойства поможет снизить вероятность заболевания: сердечными заболеваниями, нарушение гормонального дисбаланса, бессонницы, преждевременное старение и когнитивные расстройства.
Поддерживает здоровье почек
Если использовать экстракт корня, может участиться количество мочеиспускания. Этот экстракт обладает мочегонными свойствами. Это помогает организму избавиться от лишних накопленных токсинов, которые хранятся в печени и почках.
Оздаравливает кишечник
Интересно то, что цикорий способен восстановить пищеварительную систему. Восстановление начинается с поджелудочной железы, в результате нормализуется выработка естественных пищеварительных ферментов нашего организма, которые помогают правильно перерабатывать пищу.
Тот же самый инулин еще служит пребиотиком. Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые подвергаются ферментации в толстой кишке. В ходе этого процесса, пребиотики также способствуют росту полезных пробиотиков, что в свою очередь оздаравливает кишечник.
Лечит печень
Печень считается основным фильтром, поскольку она играет жизненно важную роль в фильтрации всей нашей крови, которая проходит через желудок, плюс более 500 других жизненно важных функций в организме! Если регулярно употреблять нездоровую пищу или алкоголь, со временем печень становится засоренной и перегруженной.
Корень цикория очищает печень, через кровь. Когда кровь чиста, организм становится энергичным, уходит усталость и повышается выносливость.
Уменьшение холестерина
Диета с высоким содержанием клетчатки помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Растворимое волокно взаимодействует с холестерином и препятствует его всасыванию в кровоток, а в дальнейшем, холестерин вводится из организма.
Предотвращение диабета
Один из лучших способов предотвратить диабет — это правильная диета и поддержание или снижение веса. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует снижению веса или его поддержанию. Кроме того, цикорий может положительно влиять на поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.
Предотвращение хронических заболеваний и рака
Цикорий содержит полифенолы, соединения, которые содержатся в растениях и обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты играют большую роль в борьбе с окислительным процессом организма, окислительный процесс опасен тем, что он способствует развитию хронических заболеваний и рака.
Как приготовить и принимать – рецепты
Какие напитки и как можно приготовить из растения:
Чай из корня растения:
Ингредиенты:
- вода – 0,2 л;
- сливки – 2 ст. л.;
- молотый корень – 1 ч. л.
Как пить цикорий и готовить:
- Поместите порошок в небольшую кастрюльку, залейте жидкостью и доведите до закипания, используя маленький огонь.
- После начала кипения варите около 3 минут, затем снимите с огня.
- Чай некоторое время нужно заваривать.
- Добавьте в готовый напиток сливки.
- Употреблять можно не чаще 2 раз в сутки.
Жидкий цикорий с молоком:
Состав:
- мед – 2 ч. л.;
- молоко – 200 мл;
- цикорий растворимый жидкий – ¼ ч. л.
Как готовить:
- Налейте молоко в ковшик или кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте в жидкость цикорий, тщательно перемешайте.
- Сняв питье с плиты, добавьте мед.
- Сколько можно пить в день: дважды в сутки по 1 чашке.
Кофейный напиток:
Что потребуется:
- вода – 0,2 л;
- растворимый порошок цикория – 1 ч. л.;
- молотый ячменный корень – 1 ч. л.;
- сахар;
- сливки.
Процесс приготовления:
- Порошки поместите в чашку, смешайте и залейте горячей водой.
- Настаивайте под закрытой крышкой около 20 минут.
- Сахар и сливки можете добавить по своему вкусу.
Напитки из цикория
Чаще всего корень цикория используют в пищу в одном из трех видов:
- жидкий;
- растворимый;
- молотый обжаренный.
В жидком цикории, благодаря особенностям производства, сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме того, именно в этом виде его удобнее всего хранить. Как же изготавливают жидкий цикорий?
На первом этапе производства происходит экстракция (извлечение) полезных веществ из корня растения, которые, собственно, и придают вкус и аромат напитку. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз в качестве исходного продукта берется вытяжка, полученный на предыдущем этапе экстракции. После нескольких циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а выпаривается при помощи специальной выпарной установки. И только после окончания всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.
Первые этапы изготовления растворимого цикория сходны с производством жидкого. Сначала происходит экстракция полезных веществ из корня растения, но вместо выпаривания оставшейся жидкости выполняется распылительная сушка. В итоге лишняя вода уходит, а в сухом остатке получается порошок цикория.
Следует отметить, что растворимый цикорий прихотлив к условиям хранения. При повышенной влажности происходит его окисление с потерей полезных свойств и образование комков. Поэтому предпочтение следует отдавать вакуумным упаковкам, которые препятствуют проникновению влаги.
Молотый (или жареный) цикорий – наиболее натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех видов цикория. Как следует из названия, для его изготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть вся обработка.
Что такое цикорий
Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.
В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.
Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:
- аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
- витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
- пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
- пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
- фолиевая кислота — важна для кроветворения;
- витамин К — снижает кровоточивость;
- калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
- кальций — укрепляет кости;
- железо — участвует в образовании гемоглобина.
Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.
Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.
Калорийность 100 грамм порошка цикория всего 21 ккал. Жиров здесь содержится 0,3 грамма. Белков чуть больше — 1,7 грамма. А углеводов — 4,7 грамма.
Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.
Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.
Виды продукта
Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.
Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.
В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:
- гранулированный;
- мелкодисперсный.
Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.
К просмотру познавательный обзор специи:
Нюансы употребления
Безусловно, пользы от цикория намного больше, чем вреда. Но только при условии его правильного употребления, особенно в период вынашивания и кормления ребенка, а также при различных заболеваниях.
При беременности: можно ли и сколько на разных триместрах
Беременным женщинам цикорий не противопоказан, более того, его полезные свойства будущим мамам стоит использовать сполна — и как замену чаю с кофе, и как источник витаминов и минералов.
Напиток можно употреблять на разных триместрах беременности, если нет противопоказаний — геморроя, варикозного расширения вен, язвы желудка, индивидуальной непереносимости.
Но, учитывая особое состояние женского организма, обычные нормы потребления цикория всё-таки следует скорректировать. Одной-двух чашек в день будет вполне достаточно.
ГВ: можно ли и сколько, с какого возраста малыша
Мамам, кормящим детей грудью, можно пить цикорий. Он улучшает качество молока. Но врачи советуют не увлекаться напитком из этого растения. Не стоит позволять себе больше двух чашек в неделю.
Кормящим женщинам разрешено вводить в свой рацион цикорий спустя три месяца после рождения ребенка. За это время организм малыша уже окрепнет и маме можно попробовать полезный напиток. Но пить его нужно без добавления сахара и молока.
Важно наблюдать за реакцией грудничка на новый продукт. Впервые пробуя растение, можно сделать пару глотков и в течение ближайших дней убедиться, что негативная реакция отсутствует
Если появилась аллергия или расстройство пищеварения, употребление цикория придётся отложить. А через пару месяцев можно сделать еще одну попытку ввести напиток в свой рацион.
При заболеваниях
Существуют определенные правила приема растения при панкреатите — напиток запрещен при обострении воспаления поджелудочной железы. А вот на стадии ремиссии или при хроническом протекании болезни цикорий вполне пригоден к употреблению:
- половину чайной ложки порошка растения заваривают 1 стаканом воды;
- количество цикория постепенно доводят до 1 чайной ложки в день;
- пьют напиток небольшими порциями за полчаса до еды;
- можно употреблять цикорий в составе лечебного сбора — на стакан кипятка берут равные части одуванчика, лопуха, девясила и цикория (всего 1 чайная ложка). Настаивают смесь не меньше 8 часов, принимают трижды в день, до еды.
Для больных диабетом цикорий является не только заменителем кофе, но и источником необходимых полезных веществ.
Цикорий способен снизить уровень холестерина и сахара в крови, препятствует образованию тромбов, разжижает кровь, улучшает состояние сосудов, восстанавливает нормальный обмен веществ.Оптимальное количество цикория — 1 чайная ложка в день.
Одной чайной ложки в день достаточно
Это растение способствует понижению артериального давления. Особенно рекомендован цветок гипертоникам — он действует успокаивающе, снимает раздражительность, не повышает показатели давления. В то же время ванна с отваром поможет расслабиться, снять эмоциональное напряжение.
При тахикардии цикорий употребляют с осторожностью — 1 чашка в день поддержит нормальное состояние организма и не повлечет за собой проблемы с сердечным ритмом
На диете/для похудения
Использование продукта для похудения вполне оправданно, учитывая его положительное влияние на пищеварительную систему:
- растение стимулирует рост полезных бактерий;
- очищает от токсинов кровь, печень, кишечник;
- улучшает обмен веществ, увеличивает скорость расщепления жиров;
- стимулирует ощущение насыщения.
Польза и негативное влияние растения
Теперь можно подробнее поговорить о пользе и вреде растворимого цикория для здоровья после 50 лет. Существует множество полезных свойств данного напитка, о которых стоит рассказать:
- При постоянном употреблении кофе в утреннее время, можно почувствовать прилив сил и бодрости. При этом нет необходимости использовать натуральный кофе, который негативно сказывается на работе сердца, особенно после пятидесяти лет.
- Такое средство можно использовать и в вечернее время, так как вещества в составе, положительно сказываются на нервной системе, и помогают избавиться от бессонницы.
- В составе этого продукта, имеется вещество под названием инулин. Оно обладает положительными свойствами, которые сказываются на работе кишечника. В дополнение, вещества в составе быстро выводят все шлаки и токсины из организма, тем самым улучшая работу иммунной системы, и восстанавливая микрофлору.
- Цикорий можно принимать при простудных заболеваниях, чтобы повысить защитные силы организма, а также быстрее избавиться от болезни.
- Средство оказывает положительное влияние на артериальное давление, так как при постоянном применении, помогает его нормализовать. Также цикорий является мягким мочегонным средством, которое помогает быстро устранить отеки.
- Можно полностью отказаться от кофе, заменив его на цикорий, так как напиток имеет схожий вкус с привычным напитком. При этом цикорий несет больше пользы, чем вреда для организма женщины после 50 лет.
- Многие девушки утверждают, что этот напиток помогает легко отказаться от сладостей, тем самым позволяя легко и быстро похудеть. Очень часто данное вещество входит в состав напитков для похудения. Стоит сказать о том, что для похудения такой напиток рекомендуется использовать сразу после приема пищи. Вещества в составе помогают продлить ощущение насыщенности организма. Все же специалисты предупреждают, что для похудения применять кофе не всегда рационально. В некоторых случаях цикорий только усиливает ощущение голода.
- Как уже говорилось выше, в составе средства содержится инулин, по этой причине цикорий имеет пользу для здоровья при диабете после 50 лет. Вред в данном случае может быть только в том случае, если у женщины или мужчины имеется индивидуальная непереносимость компонента. Инулин помогает контролировать уровень сахара в крови, тем самым поддерживая нормальное состояние больного диабетом.
- В составе напитка содержится масса полезных витаминов и минералов, по этой причине, цикорий оказывает благотворное влияние на состояние ногтей и волос, а также помогает улучшить внешний вид кожи.
Полезные свойства и противопоказания
Цикорий – уникальное растение, польза которого доказана учеными. Его рекомендуют употреблять при многих болезнях:
- Людям с сахарным диабетом и ожирением стоит пить цикорий, так как в нем содержится уникальное вещество инулин, которое является природным заменителем сахара. Употребление такого напитка позволяет снизить уровень сахара и вредного холестерина в крови.
- Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит использовать этот продукт в качестве замены кофе. Цикорий отлично бодрит, но при этом не содержит кофеина, а если добавить в чашку с напитком немного молотого имбиря, он поможет укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов.
- Цикорий полезен и для пищеварения. Он нормализует микрофлору кишечника, снижая риск возникновения воспалений.
Разобравшись, чем полезен цикорий, следует уделить внимание и тому, какой вред может причинить употребление этого напитка. Если у человека существует хотя бы одно из этих противопоказаний, перед началом употребления нужно обязательно проконсультироваться с врачом
- В период беременности и кормления грудью не стоит слишком сильно увлекаться этим напитком.
- Также не рекомендуется употреблять его людям с аллергией на цветение амброзии, хризантем и бархатцев, так как цикорий принадлежит к тому же семейству сложноцветных.
- Пить цикорий не рекомендуют людям с камнями в желчном пузыре. Дело в том, что этот продукт стимулирует выработку желчи и может ухудшить состояние пациента.
Как выбрать растворимый цикорий
Цикорий приносит пользу и вред в зависимости от своего качества. Чтобы правильно выбрать полезный продукт, следуйте рекомендациям:
Обратите внимание на материал упаковки. Остановите свой выбор на банке из стекла, где хорошо будет просматриваться содержимое.
Порошок из корня цветка должен быть равномерным, без комочков
Наличие комков указывает на неправильное хранение.
Не покупайте для приготовления напитка смесь, которая представляет собой пыль. В таком продукте могут содержаться химические или натуральные примеси, которые могут нанести вред.
Упаковка должна быть плотно закрыта, чтобы не допустить проникновения внутрь влаги.
Полезные качества цикория
Корень цикория, его лечебные свойства:
- Инулин – легко усваиваемый полисахарид. Заменитель крахмала и сахара.
- Белки. Являются основой всей живой материи. Принимают активное участие в жизнедеятельности организма.
- Витамин А, витамины группы В, большое количество витамина С. Нормализуют функционирование нервной системы, оказывают успокаивающее действие, повышают иммунитет.
- Пектин. Стабилизирует метаболизм, снижает уровень холестериновых молекул, улучшает кровообращение, очищает от радиоактивных элементов, токсичных металлов; снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых патологий, диабета.
- Калий, натрий, кальций, железо, магний. Участвуют в работе сердечной мышцы, нормализуют мышечный тонус, оказывают положительное влияние на процесс кроветворения. Железо повышает гемоглобин, что помогает избавиться от анемии.
- Эфирные масла. Положительно воздействуют на здоровье, психоэмоциональное состояние и настроение, снимают отечность и приостанавливают воспалительные процессы.
- Минеральные соли. Поддерживают водно-солевой обмен, поддерживают работу эндокринной, нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем. Участвуют в свертывании крови.
- Органические кислоты. Нормализуют стул, замедляют процесс брожения в толстом кишечнике.
- Гликозид интибид. Улучшает кровоток, растворяет и выводит желчные камни.
- Каротины. Стимулируют иммунитет, повышают в крови уровень «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого».
- Смолистые и дубильные вещества. Укрепляют нервную систему, являются природными антидепрессантами.
Благодаря богатому набору компонентов, порошок обладает противовоспалительным, сахаропонижающим, успокаивающим, желчегонным, сосудорасширяющим, жаропонижающим, мочегонным свойствами. Очищает организм от шлаков и убирает отеки.
Извлечь пользу из растительного сырья можно при лечении таких заболеваний или проблем организма:
- кожные болезни, дерматиты, повреждения дермы, незаживающие гноящиеся раны;
- грибковые заражения;
- аллергические проявления;
- нервные расстройства (депрессии, стрессы, раздражения);
- воспаление печени;
- нарушения в работе органов пищеварительного тракта;
- высокая температура;
- переизбыток жидкости в организме, провоцирующий образование отечностей;
- болезни мочеполовой системы;
- сахарный диабет;
- повышенный уровень холестерина.
Ожирение, лишний вес, провисания кожных покровов, появляющиеся при похудении – еще ряд показаний для применения вкусного средства.
Чем полезен растворимый заменитель кофе для организма? Оказывает положительное влияние на метаболизм, выводит шлаки, восстанавливает клетки печени, иммунитет.
Оказывая бактерицидное действие, растение помогает существенно снизить симптомы экземы, избавится от застарелых ран, заживить ранки на слизистой рта, укрепить десны и предотвратить кариес.
Это самый известный заменитель кофе, но главное его отличие заключается в том, что он совсем не содержит кофеина. Поэтому его можно даже людям, страдающим гипертонией. Причем, чтобы снизить артериальное давление, можно, кроме употребления напитка, принимать ванну с отваром цикория. После таких процедур человек расслабится, снимется эмоциональное напряжение, организм успокоится.
Дело все в том, что магний улучшает состояние кровесосудов и кровоток в целом. А ведь главная причина снижения потенции – воспаление предстательной железы (в медицине – простатит). И возникает оно в большинстве случаев из-за «плохих» кровеносных сосудов.
Чем полезен, и как влияет на организм
В связи с тем, что корень цикория поддается переработке, свойства порошка немного отличны от обычного корня. Тем не менее, большинство важных качеств сохраняется. Концентрат популярен не только из-за вкусовых особенностей, но и за счет лечебно-профилактических свойств. Благодаря уникальному составу продукта, его потребление приводит к следующим благоприятным переменам в организме:
- оберегает от стрессов, снимает переутомление;
- содействует расширению сосудов, стабилизирует функции сердечной мышцы;
- нормализует работоспособность пищеварительного тракта, устраняет шлаки из кишечника;
- способствует выведению ядов, положительно воздействует на печень;
- полезен для кроветворной системы, понижает концентрация глюкозы в крови;
- ускоряет обменные явления, содействует потере лишнего веса;
- усиливает защитную систему организма;
- производит возбуждающий эффект.
Знаете ли вы? Известный древний ученый и врач Авиценна применял цикорий в своей практике для терапии язвы желудка, подагры, болезней глаз. Он считал, что это растение «открывает закупорки в сосудах», помогает при аритмии. А напиток из корня цикория ученый называл отличным средством для утоления жажды.