Признаки, что вы едите слишком много сахара
Зачастую организм сам дает нам ясные сигналы о том, что мы перешли “сахарную черту”. Давайте подробнее разберем каждый из них.
Боль в мышцах и суставах.
Избыток сладкого заставляет клетки выделять в кровоток предвестники воспалительного процесса, чтобы расщепить лишнюю глюкозу. Отсюда появляется скованность в мышцах, боль в суставах.
Перепады настроения и резкое изменение работоспособности.
В правильном количестве сахар даже полезен, потому что снабжает организм энергией. Но любое отклонение от нормы может привести к “энергетическому маятнику” в течение всего дня. Дело в том, что при употреблении сахара поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы глюкоза попала в клетки, активизируя всплеск энергии. Но как только цикл завершается, уровень энергии снова падает. Если не хотите застрять в этой ловушке, то не тянитесь за сладостями, и вместо них употебляйте полезные белки и жиры. Здоровая пища даст вам ту энергию, которая не потребует взамен скачков настроения.
Регулярные высыпания на коже.
Скачок инсулина из поджелудочной увеличивает активность сальных желез, что, в свою очередь, приводит к появлению комедонов разной степени тяжести.
Набор веса. Высокий уровень сахара увеличивает выработку инсулина, который хранит лишний жир именно на животе. Поэтому, если джинсы вдруг стали тесноваты в талии, то пора задуматься над своим рационом.
Кариес. Сахар является другом бактерий, которые живут во рту, и вместе они образуют кислоту, разрушающую зубную эмаль.
Вкус продуктов кажется не таким ярким, как раньше.
Излишнее употребление сахара притупляет вкус, из-за чего продукты уже не кажутся такими вкусными и сладкими, как прежде.
Постоянное желание лечь спать.
Избыток сахара влияет на активность орексинов – нейропептидов, регулирующих множество нервных функций организма. При их снижении человек начинает чувствовать сонливость и усталость. Из-за этого после еды мы часто хотим спать.
Что говорят учёные сейчас
Сегодня считается, что избыток сахара в рационе может быть фактором риска метаболических нарушений, ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой. Большое количество сахара поддерживает субклиническое (то есть никак не проявляющее себя) воспаление — и это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, деменции, депрессии и повышению смертности. О прямой связи сахара с онкологическими заболеваниями говорить нельзя (иногда можно услышать, что «раковые клетки питаются глюкозой», то есть отказ от сахара якобы поможет предотвратить или даже вылечить рак — но не всё так просто). Правда, косвенная связь всё же есть: избыток калорий в пище способствует увеличению веса и ожирению, а это доказанно повышает риск тринадцати разных видов злокачественных опухолей.
ВОЗ делит сахара на «свободные» и «естественные» — последние содержатся в овощах и фруктах, а под свободными подразумеваются моно- и дисахариды, добавляемые в пищу, а также компоненты мёда, сиропов и фруктовых соков. ВОЗ настоятельно рекомендует ограничивать потребление свободных сахаров десятью процентами от общей калорийности рациона (в среднем это около 60 грамм сахара в день), для дополнительной пользы рекомендуется уменьшить это количество ещё вдвое — чтобы из сахаров поступало не более 5 % энергии.
Можно ли отказаться от сахара полностью?
Пищевое поведение человека закладывается в тот самый момент, когда он начинает самостоятельно питаться и сравнивать еду, то есть примерно в 3–4 года.
Чем больше «неправильной» пищи ребенку позволяли его родители, тем сложнее ему будет отказаться от нее во взрослом возрасте
Поэтому люди, которых с детства баловали шоколадками и конфетами, в два раза чаще страдают от проблем с повышенным сахаром в крови, лишним весом и компульсивным перееданием. Ничто, как сахар, так не портит пищевую дисциплину.
Однако встает вопрос: можно ли отказаться от сахара полностью, особенно если с детства питался неправильно? Как ни странно, можно. Но для этого придется полностью пересмотреть свой образ жизни.
Психологи отмечают, что зависимость от сладкого – это лишь следствие более глобальных проблем
Люди склонны заедать депрессию, тоску, тревогу или скуку;
Люди едят неосознанно и бездумно, поглощая много лишней еды перед компьютером или телевизором;
Люди часто выпивают и едят «за компанию», чтобы не выделяться среди друзей или за праздничным столом;
Людям важно получать награду за свои усилия. Отсюда – система поощрения едой. Которая, кстати, тоже тянется с детства, когда мама награждала вас шоколадкой после пятерки за диктант
Которая, кстати, тоже тянется с детства, когда мама награждала вас шоколадкой после пятерки за диктант.
Именно поэтому важно взглянуть на себя со стороны, по пунктам перечислить все свои перегибы и начинать понемногу корректировать поведение. Возможно, придется обратиться за помощью к психологу и/или даже психотерапевту. Но это только первый шаг
Но это только первый шаг.
Второй – полностью исключить сахар из своего рациона, поэтапно заменяя его более полезными продуктами.
Увеличьте потребление белка. Доказано, что белковая диета значительно упрощает похудение и увеличивает насыщение;
Отказывайтесь от сахара постепенно. Сначала прекратите класть его в чай, затем – перекусывать шоколадом или булочкой и так далее. В идеале сладостям вообще не должно остаться места в повседневном меню;
Старайтесь никогда не испытывать чувства голода;
Не участвуйте в ритуалах поглощения сладкого – например, в перекусах с печеньками и конфетами на работе;
Пейте больше воды в течение дня;
Изучайте состав продуктов, которые покупаете. Старайтесь не употреблять еду с усилителями вкуса и «скрытым» сахаром (подсказка: его полно в готовых соусах, овощных консервах, в тесте и выпечке – даже в несладкой). Впрочем, далеко не всегда усилителем вкуса будет именно сахар;
Увеличьте физическую активность и поставьте конкретную цель, которой хотите достигнуть своими тренировками.
Designed by Freepik
Натуральные заменители сахара
Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.
Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.
Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.
Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [].
Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.
Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.
Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [].
В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.
Инсулин и его влияние на клетки
Углеводы являются важным источником энергии. Их использование клетками организма в первую очередь регулируется двумя гормонами — инсулином и глюкагоном. Первое из этих веществ обладает анаболическим эффектом и увеличивает накопление глюкозы, жирных кислот и аминокислот. По этой причине инсулин называется «гормоном изобилия». Глюкагон обладает противоположным эффектом — катаболическим, он отвечает за выброс глюкозы, жирных кислот и аминокислот из их запасов в кровь.
Процесс углеводного обмена в организме крайне сложен. Именно благодаря инсулину глюкоза, циркулирующая в кровотоке, проникает прямо в клетки. Это происходит благодаря наличию в клеточных мембранах, главным образом мышечной и жировой ткани, специальных белков — рецепторов. Этот процесс активируется каждый раз, когда вы едите продукты, богатые углеводами.
Тем не менее это регулирование может быть нарушено, особенно у людей с избыточным весом. Если вы употребляете слишком много углеводов в течение длительного времени, клетки могут стать резистентными к инсулину. Это явление крайне неблагоприятное, так как приводит к повышению уровня глюкозы в крови, то есть к гипергликемии. И из-за нарушенного взаимодействия инсулина транспорт глюкозы в клетки прекращается. В результате при высоком уровне углеводов в крови клетки голодают.
Вред сахара для здоровья
Следует разделить прямое и косвенное воздействие сахара на организм человека. В ходе проведенных исследований выявлено, что прямое влияние вещество оказывает на зубную эмаль. Из-за него возникает кариес. Он изменяет работу кишечника – в нем начинаются процессы брожения. Также нарушается усвоение витаминов группы В.
Но основной вред сахар наносит организму медленно в виде сбоя метаболических процессов. Первые признаки этих нарушений таковы:
- увеличение массы тела при нормальном питании и получении необходимого количества калорий в день;
- отек лица;
- ухудшение настроения;
- сухость во рту;
- частое мочеиспускание, особенно по ночам;
- хроническая усталость;
- неконтролируемое чувство голода.
При этом важно помнить, что сахар нужен для работы головного мозга. Он может поступать в организм при употреблении совершенно разных продуктов питания (картофель, овощи, макароны и многое другое). Кроме того, скорость усвоение углевода также важна, чем быстрее это происходит, тем хуже для организма
Уже давно ученые твердят о том, что простые углеводы вредны для здоровья. Для похудения и борьбы с лишним сахаром необходимы продукты с низким гликемическим индексом
Кроме того, скорость усвоение углевода также важна, чем быстрее это происходит, тем хуже для организма. Уже давно ученые твердят о том, что простые углеводы вредны для здоровья. Для похудения и борьбы с лишним сахаром необходимы продукты с низким гликемическим индексом.
Не стоит думать, что обычный сахар легко заменить тростниковым, и таким образом избавиться от проблемы. Это не правда. Только полный отказ от сахара поможет похудеть, повлиять на метаболизм.
Необходимо заниматься спортом, потому что физические упражнения восстановят обменные процессы в организме и помогут человеку быстрей справиться с сахарной зависимостью.
Что говорит медицина о норме потребления сахара
Как понять, какое количество сахара для нас излишне? На этот вопрос отвечают специалисты Всемирной организации здравоохранения.
Важно, что специалисты ВОЗ имеют в виду не только сахар в чистом виде. Это общее количество в составе пищевых продуктов и различных напитков, которое мы употребляем в течение дня
ВОЗ обращает внимание, что значительная часть всех типов сахара скрыта в переработанных продуктах, которые обычно не считаются сладкими, например, в кетчупе. Так, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Давайте примерно посчитаем, сколько сахара съедаем в день
Допустим, вы пьёте чай 3 раза в день, кладёте в него всего 2 ложки сахара (без горки = 10 г), получается уже 30 г. Если прибавить конфетки, тортики, печенье, хлеб, различные соусы и прочее, что мы едим в течение дня, то в положенные 50 грамм практически никто не укладывается
Давайте примерно посчитаем, сколько сахара съедаем в день. Допустим, вы пьёте чай 3 раза в день, кладёте в него всего 2 ложки сахара (без горки = 10 г), получается уже 30 г. Если прибавить конфетки, тортики, печенье, хлеб, различные соусы и прочее, что мы едим в течение дня, то в положенные 50 грамм практически никто не укладывается.
Что делать, если хотя бы один из признаков имеется?
Если заметили, что у кого-то из знакомых замечен даже один из признаков, перечисленных выше, можно с уверенностью сказать, что он стал наркозависимым. Игнорировать это нельзя, точно так же, как и паниковать
Здесь важно действовать грамотно и спокойно
В первую очередь, чтобы понимать, что делать, нужно обратиться к консультантам Международной Антинаркотической Ассоциации. Специалисты МАА предоставят максимум информации, чтобы была возможность действовать максимально эффективно и грамотно.
Важно понять, что если человек употребляет наркотики, это еще не означает, что жизнь на этом заканчивается. Все возможно изменить, к примеру, существует эффективная программа 12 шагов
В стране работают реабилитационные центры, которые помогают наркозависимым людям вернутся к нормальной жизни.
Комментарии экспертов
Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»
Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ
На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.
В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.
Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.
Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.
Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.
Что такое сахар
В широком смысле под сахарами подразумевают небольшие кристаллы углеводов, которые делают пищу сладкой. Они делятся на две группы: моносахариды и дисахариды. К моносахаридам относят глюкозу, фруктозу и галактозу. Дисахарид — молекула из двух моносахаридов. Самые распространённые из них — сахароза, состоящая из молекул глюкозы и фруктозы и известная как обычный столовый сахар, лактоза, состоящая из глюкозы и галактозы и являющаяся основным сахаром в молоке, и мальтоза, состоящая из двух молекул глюкозы. Моно- и дисахариды легко усваиваются и могут сразу использоваться как источник энергии — быстрее, чем более длинные углеводные цепочки, например крахмал.
Для чего нам сахар?
Человеческий мозг поглощают сахар, прямо как колибри – до некоторой степени, разумеется. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2014 году приняла 25 граммов сахара в день в качестве допустимого предела. Однако почти любая бутылка сока или фруктовой воды – органическая, свежевыжатая, холодного отжима и пятикратно обработанная – превышает установленные нормативы. Вот почему у детей развиваются такие же болезни, как у алкоголиков, и почему некоторые эксперты призывают классифицировать сахар как наркотик.
Для борьбы с этой тенденцией некоторые полагаются на плохо изученный механизм «очищения организма от ядов и токсинов». В этом тоже есть свои опасности. Бездумное употребление таких продуктов для похудения как зеленый чай, расторопша и корень валерианы, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Необходимо учитывать добавленные сахара в приправах, ореховых маслах, соусах и заправках, и поддержание приемлемого уровня является сложной задачей. Подробнее о том, как употребление сахара воздействует на мозг, читайте в увлекательной статье моей коллеги Дарьи Елецкой.
Результаты исследований ранее показали, что сахар действует на мозг почти как кокаин
Интересно, что употребление сахар начиналось в лекарственных целях, а не в качестве источника пищи. Он распространился благодаря арабским королевствам в Южной Европе, хотя все еще рассматривался (и оценивался) как редкая пряность. Вездесущий сегодня сахар когда-то был хваленым веществом, связанным с рабством и колонизацией. Экономика подпитывалась им. По мере роста производства благодаря британскому вторжению в тропики сахар стал ежедневно использоваться для облегчения таниновой нагрузки чая, а также в джемах и конфетах. Мы были на крючке.
Доступность порождает зависимость. Просто подумайте, что случилось с мобильными телефонами, когда-то редкой роскошью. Подобно технологической зависимости, эксплуатирующей скуку и новизну, сахар эксплуатирует отвращение к горьким вкусам —или, что более вероятно, позволяет нам забыть, что широкая и разнообразная палитра вкусов полезна. Обольщение сахаром длилось тысячелетия, но оно овладело нами в 19-м и особенно в 20-м веке.
Наблюдая за состоянием здоровья испытуемых, употреблявших слишком много сахара, исследователи пришли к выводу, что можно немного уменьшить его потребление и быть здоровыми – пить один или два сладких напитка в день вместо трех; или, если у вас есть дети, разрешать им мороженое только по выходным, а не в качестве ежедневного лакомства. Но если нам понадобятся годы, десятилетия или даже поколения, чтобы дойти до первых симптомов метаболического синдрома, вполне возможно, что даже это, казалось бы, умеренное количество сахара окажется слишком большим, чтобы мы смогли переломить ситуацию и вернуть потерянное здоровье. И если симптом, который проявляется первым, это не увеличение веса, а например рак, то вам действительно не повезло.
Сахарное ассорти выглядит так
В своей работе исследователи сравнивают это пристрастие с курением. Конечно, несколько сигарет в день лучше, чем пачка, но так ли это на самом деле? Проблема заключается в том, что сахар преобладает в бесчисленных продуктах питания и в больших количествах в алкоголе. Точно так же, как алкоголики часто не признают свою болезнь, сахарные наркоманы слепы к разрушениям, которые он наносит. И точно так же, как некоторые алкоголики признают проблему, но ничего не делают для ее решения, отказ от десерта или полуденной конфеты кажется неправдоподобным и безумным. Жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в удовольствии, говорит зависимость, даже если эта жизнь ухудшается.
Непонятное поведение
Когда человек принимает наркотики, его поведение уже никогда не будет таким, как раньше. Те, кто его знает давно, будут думать, что его подменили. Наиболее часто поведение наркомана выглядит так:
- Слишком резкие перемены настроения. Сейчас он радостный и полон сил, желает рассказать как можно больше, а уже через минуту начинает сильно нервничать, замыкается в себе. Крайне сложно понять и найти к нему подход, к тому же нельзя предугадать, как он будет себя вести уже через минуту.
- Может рассказывать о том, где он был и что делал, с кем встречался и общался, но при этом совершенно ничего не понятно, конкретика отсутствует.
- Секретность во всем. Наркоман будет избегать разговоров о своей жизни, состоянии, а также его круге общения.
Распознать, что с родственником, другом, сотрудником или знакомым не все в порядке, можно и по изменениям в его внешности. И даже если они не значительные, нельзя это игнорировать.
Сахар — воздействие на мозг
Углеводы, особенно глюкоза, являются основным питательным веществом для клеток нашего мозга. Они дают энергию, необходимую не только для их развития, но и для правильного функционирования. По этой причине углеводы нельзя исключить из рациона. Однако следует помнить, что хроническое чрезмерное потребление сахара, особенно добавленного в пищу, напротив, оказывает негативное влияние на мозг.
Ключом к пониманию проблемы является осознание того, что важно не количество потребления углеводов, а то в каком виде поступает в организм сахар. Любая здоровая, сбалансированная диета не исключает и даже рекомендует принимать природные сахара, например, содержащиеся во фруктах и злаках
Вредно потребление избыточного количества сахара, искусственно обогащающего еду.
Последние научные исследования четко указывают на крайне негативные последствия питания, «обогащенного» искусственным сахаром. Это приводит к снижению продукции нейронов специфическим белком — нейротрофическим фактором мозга, являющимся одним из факторов роста нервов.
Наш мозг нуждается в BDNF для правильного процесса запоминания. В то же время, наряду со снижением уровня этого специфического белка, наблюдается нарушение углеводного обмена и резистентности к инсулину, что способствует развитию диабета 2 типа.
Что будет, если отказаться от сахара
Мировая статистика употребления сахара впечатляет. Среднестатистический россиянин съедает 39 килограммов сахара в год. При этом установленная Министерством Здравоохранения норма – 12 ложек в день. Казалось бы, огромная цифра. Но не нужно забывать, что чаще всего сахар мы употребляем не в чистом виде, а в составе продуктов питания и напитков. Например, в одной банке сладкой газировки уже содержится 10 ложек сахара.
Согласно работе австралийских учёных, любовь к сладостям сравнима с наркотической и табачной зависимостью. Как и наркотики, сахар повышает в организме уровень “гормона счастья” дофамина и улучшает настроение. Со временем эффект сглаживается, и, чтобы достичь необходимой концентрации дофамина и не впасть в депрессию, человек постоянно наращивает “дозу” сладкого. Резкий отказ от десертов способен вызвать настоящую ломку, поэтому многие учёные предлагают лечить сладкоежек вереклином – препаратом от никотиновой зависимости. Конечно, это слишком категоричное мнение, так как зависимость от сахара — это психологический феномен, и лечить ее нужно не препаратами, а изменением отношения к еде.
Исключение сахара из рациона не пройдет бесследно. Сначала вам будет очень трудно, затем вы привыкнете к ограничениям, а затем и вовсе почувствуете прилив энергии и радость освобождения от зависимости.
Первые симптомы “отмены” могут включать:
– усталость;
– упадок сил;
– рассеянность;
– ощущение подавленности и грусти;
– резкие смены перепада настроения и даже агрессию;
– в первую неделю отказа от сахара у вас повысится аппетит, а чувство голода может стать серьезной проблемой, поэтому в этот промежуток времени следует употреблять как можно более питательную пищу.
В долгосрочной перспективе вы можете наблюдать у себя следующие явления:
Кожа будет выглядеть чище и моложе.
Множественные исследования, в том числе, в American Journal Clinical Nutrition доказали, что сахар является триггерным фактором появления акне и морщин.
Снизится уровень глюкозы и “плохого” холестерина, а вслед за ними – и кровяное давление.
Соответственно, можно предотвратить инсульты, инфаркты и ишемическую болезнь сердца.
Дыхание станет более свежим.
Сахар не только вызывает болезни десен и ротовой полости, но и становится источником питания для бактерий, что вызывает неприятный запах изо рта.
Ваше настроение не будет зависеть от сладких допингов.
Доказано, что люди, употребляющие минимальное количество сахара, редко подвержены эмоциональным “качелям” и проявлениям депрессии.
Уменьшится риска развития болезни Альцгеймера.
В нашем мозге содержится химическое вещество, известное как BDNF (нейротрофический фактор мозга). Оно помогает формировать связи и создавать новые воспоминания. Ослабление действия этого вещества связано с чрезмерным поеданием сахара.
Всех без разбора
Все началось с возрождения в Советском Союзе паспортной системы, отмененной после революции 1917 года. Руководство большевиков намеренно отказалось тогда от паспортов как средства контроля за передвижениями населения внутри страны. Считалось, что советский человек может жить и работать, где посчитает необходимым.
Аркадий Шайхет/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru
На деле же получилось, что массы крестьян, испытав на себе все тяготы советской экономической политики (борьба с зажиточным крестьянством и частной собственностью, создание коллективных хозяйств и т.д.), потянулись в города в поисках лучшей жизни. Это в свою очередь создало там острый дефицит свободной недвижимости, столь необходимой для размещения главной опоры власти — пролетариата.
Именно рабочие стали основной массой населения, которой с конца 1932 года начали активно выдавать паспорта. Крестьянство (за редким исключением) на них право не имело (вплоть до 1974 года!).
Вместе с введением паспортной системы в крупных городах страны проводилась зачистка от «нелегалов», не имевших документов, а следовательно и права там находиться. Кроме крестьян задерживали всякого рода «антисоветские» и «деклассированные элементы». К ним принадлежали спекулянты, бродяги, нищие, попрошайки, проститутки, бывшие священники и другие категории населения, не занятые в общественно полезном труде. Их собственность (если таковая имелась) реквизировалась, а сами они отправлялись в специальные поселения в Сибирь, где могли бы трудиться на благо государства.
МАММ/МДФ/russiainphoto.ru
Руководство страны полагало, что убивает тем самым двух зайцев. С одной стороны, очищает города от чужеродных и враждебных элементов, с другой — заселяет почти безлюдную Сибирь.
Сотрудники милиции и службы государственной безопасности ОГПУ столь рьяно вели паспортные облавы, что, не церемонясь, задерживали на улице даже тех, кто получил паспорта, но в момент проверки не имел их на руках. В числе «нарушителей» мог быть студент, направлявшийся в гости к родственникам, или водитель автобуса, вышедший из дома за сигаретами. Арестовали даже начальника одного из отделений московской милиции и обоих сыновей прокурора города Томска. Отцу удалось их быстро вызволить, но далеко не у всех взятых по ошибке нашлись высокопоставленные родственники.
Тщательных проверок «нарушителям паспортного режима» не устраивали. Практически сразу их признавали виновными и готовили к отправке на трудовые поселения на восток страны. Особый трагизм ситуации добавлял тот факт, что вместе с ними в Сибирь отправляли и уголовников-рецидивистов, подлежащих депортации в связи с разгрузкой мест заключения в европейской части СССР.
Что хуже — сахар или жир
Одним из основных противников жира в рационе стал американский физиолог Ансел Кейс. Его основной труд — исследование того, как едят жители семи стран в четырёх частях света, с очень разными рационами
Кейс обратил внимание, что в странах с повышенным содержанием животного жира в диете смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была выше. Самыми «здоровыми» оказались страны средиземноморского бассейна, в регионах, где люди ели мало животных жиров. Кейс пришёл к выводу, что высокое содержание насыщенных жиров в рационе ведёт к повышению уровня холестерина, который в свою очередь вызывает воспаление в сосудах и сужение их просвета
Если этот процесс происходит в коронарных сосудах сердца, то результатом может стать инфаркт миокарда
Кейс пришёл к выводу, что высокое содержание насыщенных жиров в рационе ведёт к повышению уровня холестерина, который в свою очередь вызывает воспаление в сосудах и сужение их просвета. Если этот процесс происходит в коронарных сосудах сердца, то результатом может стать инфаркт миокарда.
Идеи Кейса быстро стали популярными, он написал несколько книг о средиземноморской диете, которые стали бестселлерами, а в 1961 году даже попал на обложку журнала Time. Его рекомендации по насыщенным жирам стали мейнстримом: с одной стороны они вписывались в современные представления науки о здоровье, а с другой — давали возможность представителям системы здравоохранения озвучить хоть какие-то ответы публике. В итоге насыщенные жиры надолго стали главным врагом здорового питания, а борьба со сливочным маслом развернулась и в других странах. Стал расти спрос на продукты с низким содержанием насыщенных жиров, и пищевая индустрия подстроилась под «моду» на борьбу с жиром. Правда, чтобы сохранить привлекательность продуктов, производители стали заменять жир на сахар.
«Остров людоедов»
Первые случаи каннибализма на Назинском острове произошли уже на десятые сутки пребывания там репрессированных. Черту переступили находившиеся среди них уголовники. Привычные выживать в суровых условиях, они сколачивали банды, которые терроризировали остальных.
Государственный исторический музей Южного Урала/russiainphoto.ru
Жители близлежащей деревни стали невольными свидетелями творившегося на острове кошмара. Одна крестьянка, которой в ту пору исполнилось всего тринадцать лет, ]]>вспоминала]]>, как одну красивую юную девушку обхаживал один из охранников: «Когда он ушел, люди схватили девушку, привязали ее к дереву и зарезали, съев все что смогли. Они были голодны и хотели есть. По всему острову можно было увидеть, как человеческое мясо рвут, режут и развешивают на деревьях. Поляны были завалены трупами».
«Я выбирал таких, которые уже не живые, но еще и не мертвые», — ]]>показал ]]>позже в ходе допросов обвиненный в каннибализме некий Углов: «Видно же, что доходит, через день-два все равно дуба даст. Так ему ж легче умереть будет… Сейчас, сразу, не мучиться еще два-три дня».
Другая жительница деревни Назино Феофила Былина ]]>вспоминала]]>: «На квартиру к нам попадали высланные. Однажды побывала у нас и старушка со Смерть–Острова. Ее везли этапом… Я увидела, что у старушки на ногах срезаны икры. На мой вопрос она ответила: «Это мне на Смерть–Острове отрезали и зажарили». Вся мякоть на икрах была срезана. Ноги от этого мерзли, и женщина обертывала их тряпками. Она самостоятельно двигалась. Выглядела старухой, но в действительности ей было 40 с небольшим лет».
Александр Родченко/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru
Спустя месяц изголодавшиеся, больные и измучившиеся люди, перебивающиеся редкими крошечными продовольственными пайками, были эвакуированы с острова. Однако бедствия для них на этом не закончились. Они продолжали умирать в неподготовленных холодных и сырых бараках сибирских спецпоселений, получая там скудное пропитание. В общей сложности за все время долгого путешествия из шести тысяч человек в живых осталось чуть более двух тысяч.