Рецепты овощных блюд
Чтобы сделать меню разнообразным, приведем рецепты вкусных диетических блюд.
Салат из морковки и свеклы
Необходимы:
- свежие свекла и морковь по 2-3 шт.;
- чеснок 2 шт.;
- растительное масло 15 мл;
- зелень.
Рецепт:
- Овощи промыть, почистить, натереть.
- Порубить зелень.
- Измельчить чеснок.
- Все ингредиенты смешать.
Заправку добавить перед употреблением салата.
Соблюдая овощную диету необходимо выпивать в сутки не менее 2- 3 л воды день.
Диетическое овощное рагу
Можно использовать любые овощи, зелень, чеснок. Пошаговые действия:
- Нарезать ингредиенты.
- Тушить их до испарения жидкости, выделения сока (примерно полчаса).
- Порезать чеснок и зелень, положить в рагу после выключения плиты.
- Перед употреблением добавить пару капель масла.
Нельзя использовать животные жиры и соль.
Овощные рулеты
1. Возьмите два средних баклажана, одну морковь и головку репчатого лука.
2. Баклажаны промойте, нарежьте пластинами. Положите на 10 минут в солоноватую воду, чтобы убрать горечь, после чего обсушите.
3. Измельченный лук, нашинкованную на терке морковь, а также измельченную зелень обжарьте до аппетитного золотистого цвета на растительном масле.
4. Промажьте каждую пластинку баклажанов маслом и запеките их в течение 10 минут в духовом шкафу.
5. Поместите морковно-луковую начинку на готовый пласт баклажана, сверните рулет.
Следуя этим и другим рецептам, можно радовать себя, находясь в это время на диете, различными вкусными и изысканными блюдами.
После того как из организма уйдет вся жидкость (это третья неделя рациона), можно вводить небольшое количество бурого риса, гречневую крупу, овсянку и макароны твердых сортов.
Фруктово-овощная диета на 7 дней
В семидневной методике питания применяется метод чередования – овощные дни чередуются с фруктовыми. Диета на фруктах и овощах имеет противопоказания. Ее нельзя применять при проблемах с желудком и кишечником, почками, мочевыводящими путями, при беременности или лактации. Даже для здорового организма такая разгрузка должна проводиться курсом в одну неделю, один раз в два месяца. Есть рекомендации по правильному выбору продуктов во время похудения:
- если кожа сухая, нужно выбирать спелые красные фрукты;
- для жирной кожи подойдут кисловатые оранжевые плоды.
Меню диеты на овощах и фруктах
Хотя эта методика питания не предполагает постоянного чувства голода, с ней можно убрать за неделю до 8 лишних килограмм. Правила:
- Большое преимущество относительно других систем питания – в свободном режиме приемов пищи.
- Основная задача – научиться предпочитать свежие салаты термически обработанным блюдам, использовать вместо заправки растительное масло и нежирный йогурт.
- Готовить блюда необходимо без масла и жира. Приготовление блюд из фруктов и овощей – прекрасный повод попробовать необычные рецепты, изменить подход к выбору продуктов и пересмотреть ежедневный рацион.
Примерное меню фруктового и овощного дня (завтрак/ланч/обед/полдник/ужин) смотрите в таблице:
.День | Набор блюд |
Овощной |
|
Фруктовый |
|
Овощная диета на неделю (7 дней)
Овощная диета на неделю составляется с таким учетом, чтобы каждый день можно было съедать 1,5 килограмма разных овощей как сырых целиком или в виде салата, так и приготовленных на пару, отварных, тушеных и запеченных, а вот про жарку овощей лучше забыть.
И следует обратить внимание, что количественное предпочтение отдается зеленым овощам, таким как капуста, огурцы, кабачки, свежие бобовые, салаты. А такие, как кукуруза, морковь, свекла, и особенно картофель имеют в себе крахмал и сахара – их употребление стоит сократить до минимума
Овощная диета, меню которой составлено на семь дней, также может лечь в основу месячной овощной программы похудения. Главное – придерживаться основных правил питания, при этом желательно задействовать свою фантазию и не бояться экспериментов в создании новых рецептов. В меню овощной диеты на 7 дней вы найдете ссылки на рецепты, содержащие подробное описание приготовления и фото.
День | Прием пищи | Блюдо для овощной диеты |
1-ый день | Завтрак | Тыквенная каша, зеленый чай с медом |
Перекус | Салат из огурцов и помидор, с добавлением оливкового масла | |
Обед | Овощной суп из капусты,Рагу из кабачков с томатами Чай | |
Ужин | Морковная запеканка с йогуртом, травяной отвар | |
Перекус | Яблоко/груша | |
2-ой день | Завтрак | Тост из зернового хлеба с помидором и сыром, чай |
Перекус | Тушеное рагу из тыквы и моркови | |
Обед | Борщ, запеченный картофель с овощами, чай | |
Ужин | Салат из салата айсберг, рукколы и помидоров. Заправить оливковым маслом | |
Перекус | Стакан кефира | |
3-ий день | Завтрак | Тертая морковь с яблоком, заправленная йогуртом, чай зеленый |
Обед | Капустный суп, картофель в мундире с салатом из сладкого перца, лука и отварной стручковой фасоли, чай | |
Ужин | Соте из баклажанов и зеленью, чай | |
Перекус | Стакан кефира | |
4-ый день | Завтрак | Омлет со шпинатом Кофе или чай без сахара |
Второй завтрак | 1 яблоко | |
Обед | Фасолевый суп, кусочек цельнозернового хлеба | |
Ужин | ||
Перекус | Теплое молоко | |
5-ый день | Завтрак | Фаршированный овощами сладкий перец, кусочек хлеба, зеленый чай |
Перекус | Фреш из моркови и сельдерея | |
Обед | Суп-пюре из тыквы или брокколи | |
Ужин | винегрет, кофе из цикория | |
Перекус | яблоко | |
6-ой день | Завтрак | Тыквенное пюре с йогуртом, чай, зерновой хлеб |
Перекус | Листья салата с огурцом, заправленного лимонным соком и оливковым маслом, чай | |
Обед | Щи, Картофельная запеканка с кабачками и луком пореем, Чай зеленый | |
Ужин | Морковные котлеты, чай | |
Перекус | Стакан кефира | |
7-ой день | Завтрак | Салат из помидор, салата и сладкого перца, чай с медом |
Перекус | Печеные яблоки с йогуртом, кофе с цикорием | |
Обед | Овощной суп с зеленым горошком, Запеканка из цветной капусты, чай | |
Ужин | картофель в мундире с растительным маслом, укропом и чесноком, чай | |
Перекус | Стакан молока |
Что можно кушать
Основу рациона овощной диеты для похудения составляют овощи. В случае с особой диетой, которая базируется на употреблении добавочных компонентов, нужно строго следовать требованиям и подбирать продукты с наименьшей калорийностью.
Выбор овощей широк и может удовлетворить любой вкус:
- корнеплоды (морковь, сельдерей, свекла, редис, пастернак, хрен, корневая петрушка);
- клубни (топинамбур, картофель, батат);
- бобовые (фасоль, горох, нут, бобы);
- листовая зелень (укроп, петрушка, шпинат, латук, базилик, эстрагон, майоран, перья лука);
- бахча (арбузы, дыни, тыква);
- кукуруза, все виды капусты, помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец, мангольд;
- десертные (артишок, спаржа, ревень).
Существует несколько основных принципов для того, чтобы для своей пищевой корзины подобрать овощи самого лучшего качества:
Чем меньше прошло времени от сбора до приготовления, тем лучше, поскольку полезные вещества с течением времени разрушаются. Повреждения на плодах – плохой признак, поскольку срок хранения из-за дефектов резко сокращается
Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность. Предпочтение отдаётся малокалорийным овощам (морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, зелёный горошек, щавель, шпинат, редис, редька, брокколи, цветная и белокочанная капуста, кольраби, кабачки)
При покупке лучше выбирать те сорта овощей, которые выращиваются в вашем регионе: это исключает применение химикатов, используемых для транспортировки и увеличения срока годности товара. К тому же, резко снижается риск аллергических проявлений. Чем большая палитра цветов будет присутствовать среди выбранных продуктов, тем лучше. Потому что за цвет плодов отвечают разные пигменты, а каждый тип пигмента в свою очередь полезен для физиологических механизмов, протекающих в теле человека.
Продукты диеты
Разрешенные
Во время фруктово-овощной диеты разрешено потреблять любые овощи и фрукты, имеющиеся в наличии. Но отнестись к этому стоит избирательно, и крайне внимательно, чтобы получить желаемый результат.
Диетическими считаются овощи и фрукты:
- огурцы;
- помидоры;
- капуста;
- сладкий перец;
- свекла;
- кабачки;
- зеленые листовые овощи;
- яблоки;
- сливы;
- абрикосы;
- персики;
- ягоды;
- дыни;
- шпинат и щавель.
Не злоупотреблять и ограничивать потребление стоит в случаях:
- картофель;
- зеленый горошек;
- редис, редька;
- кукуруза;
- баклажан;
- банан;
- виноград;
- киви.
Запрещенные
Забыть полностью об употреблении во время диеты о:
- хлебе и мучных изделиях;
- алкоголе;
- сахаре и сладостях;
- варенье и джеме;
- майонезе и заправочных соусах;
- шоколаде;
- паштете и сосисках, вареных и копченых колбасах;
- жирных сортах рыбы;
- плавленом сыре;
- газированной воде;
- картофельных чипсах и сухариках;
- манке.
Вкусные рецепты
Чтобы составить разнообразное меню, во внимание стоит принять следующие рецепты для овощной диеты:
- Томатный салат. Нарезать на кубики 500 г помидоров (черри, бакинских). На тонкие ломтики порезать красный лук. Руками порвать 500 г салатных листьев. Все продукты соединить, присыпать рубленым базиликом, поперчить и заправить оливковым маслом. Смешать, продержать 2-3 минуты в холодильнике и подавать.
- Салат «Весеннее настроение». Нарезать половину репчатого лука, красный перец, по 2 огурца и помидора, 200 г пекинской капусты. Руками порвать 3-4 салатных листьев. Всё соединить и заправить маслом оливок.
- Салат «Греческий». На крупные кусочки порезать сыр фета, огурец, помидор и красный перец. Соединить, присыпать рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом.
- Салат с сельдереем. Мелко нашинковать 200 г краснокочанной капусты, очистить и нарезать на тонкие соломки красный болгарский перец. Мелко нарубить стебель сельдерея. Всё соединить, посолить и перемешать.
- Тушеные кабачки. Очистить и нарезать на кружочки 2 кабачка. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, посолить, закрыть крышку и тушить на мелком огне. В момент, когда кабачки пустят сок, добавить 1 мелко порезанный помидор и тушить с закрытой крышкой до готовности. Перед подачей присыпать рубленой зеленью.
- Суп из цветной капусты. Поделить на соцветия 500 г цветной капусты и 10 минут продержать в холодной соленой воде. Далее промыть и опустить в 1 л кипящей соленой воды. Нарезать на соломки 2 болгарских перцев и добавить в суп. Варить 7-8 минут и за несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный корень петрушки. После приготовления настоять суп 2-3 минуты, посыпать свежей зеленью и подавать.
- Овощной крем-суп. Очистить и нарезать на несколько кусочков 2 картофеля и 1 лук. Овощи соединить и залить 1 л воды. Поставить на огонь и за 5 минут до готовности добавить 50 г зеленого горошка. Далее смесь измельчить блендером, 2-3 минуты продержать на мелком огне и подавать, заправив ложкой сметаны и присыпав зеленью.
- Диетические котлеты. Рецепт подойдет тем, кто решил соблюдать диету в течение месяца. Понадобится пропустить через мясорубку 400 г филе индейки или курицы, очищенную морковь, картофель и кабачок. Всё соединить, добавить 1 ст. л. сухарей и тщательно смешать. Спустя 30 минут из фарша формировать котлеты, которые обжарить на растительном масле или потушить с водой в сотейнике на маленьком огне.
В следующем видео предлагается рецепт постных морковных котлет, которые можно приготовить на любой овощной диете:
Овощную диету можно соблюдать от 3 дней до месяца, что зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить
В любом случае даже самая краткосрочная низкокалорийная диета – это стресс для организма, поэтому важно подготовить себя к возможному дискомфорту в период похудения
Несколько слов об осторожности
Любая диета — это своего рода стресс для организма. Поэтому прежде чем устроить себе курс борьбы с надоевшими кило, следует четко проанализировать физическое состояние. Не лишней будет консультация специалиста.
- При белково-овощной диете нужно обязательно подготовить организм. Перед началом выполнения программы следует провести очищение, которое выбирается по удобному для вас механизму. Например, несладкие фрукты в сочетании с травяным чаем.
- К выбору схемы питания также следует подойти со всей ответственностью. При наличии определенных хронических заболеваний отдайте предпочтение щадящему (смешанному) типу, который допускает рис, мясо.
- Отдельного внимания заслуживает выход из диеты. Ни в коем случае не следует резко покидать систему овощного питания. Выход должен быть плавным, добавляйте в рацион мясо, рис и немного любимых лакомств. Но все должно быть в меру, иначе вы рискуете набрать еще больше лишних килограммов.
Плюсы и минусы
Основное преимущество данной системы перед другими рационами — круглогодичная доступность главных ингредиентов. Даже в зимний период полки супермаркетов забиты овощами на любой вкус, а также вы можете заморозить любимые продукты летом. Кроме этого, диета на овощах имеет такие плюсы:
- Минимальное содержание жиров. Питание способствует эффективному снижению массы тела, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Придерживаться диеты можно диабетикам.
- Высокое содержание клетчатки. Пищевые волокна выводят из организма опасные накопления, улучшают работу кишечника.
- Пищевое разнообразие. Кулинария знает множество вкусных, полезных и диетических рецептов овощных блюд.
Из минусов следует выделить:
- Отсутствие животных продуктов. Это ведет к дефициту белка, остеопорозу. Чтобы не нарушать баланс в организме, употребляйте дополнительно витаминно-минеральные добавки.
- Быстрое переваривание. Клетчатка, безусловно, способствует насыщению, однако, ненадолго. Регулярно питайтесь, около 5-6 раз, только так вы сумеете выдержать период похудения.
- Диета не назначается людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудка.
ТОП 5 продуктов для разгрузочного дня
По моему мнению, наиболее полезной будет монодиета. Организм адаптируется к перевариванию одного продукта, и очищение происходит гораздо легче, поскольку ЖКТ не нужно постоянно перестраиваться для усвоения разных видов пищи. Тем, кто согласен с моим утверждением, предлагаю 5 наилучших продуктов для монодня.
Морковь
Овощ богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Он полезен людям с плохим зрением, проблемами с кожей. Морковь повышает гемоглобин, активно очищает желудочно-кишечный тракт.
Продукт можно есть в вареном или свежем виде. Калорийность вареной моркови всего 25 ккал на 100 г, свежей — 35 ккал. Но при варке утрачивается не только калорийность, но и множество питательных веществ.
Овощи должны быть одинаковыми по размеру и цвету. Лучшие показатели количества витаминов у корнеплодов весом 130–150 г. В крупных плодах скапливается много нитратов, которые во время чистки будут лишними.
Но тут есть пара нюансов. Витамины из овоща усваиваются только в сочетании с жирами, поэтому лучше всего готовить салат с растительным маслом. Второй нюанс: большая часть витаминов содержится в морковной кожице, поэтому лучше ее не счищать, а просто аккуратно вымыть продукт.
Кабачки
Эти овощи легко усваиваются и разрешены в любом количестве даже людям с ожирением. Их едят вареными, свежими, тушеными или запеченными. Жарить кабачки для разгрузки нельзя. Можете приготовить крем-суп или сок. Допустимо добавлять в блюда перец или чеснок.
Кабачок богат фолиевой кислотой, витамином С, калием, антиоксидантами. При его употреблении нормализуется работа поджелудочной железы. В течение дня съедают 1,5 кг овощей за 7 приемов.
Томаты
Разгрузочный день на овощах применяют для экстренного похудения. Особенно для этого подходят помидоры, так как в одном овоще содержится всего 19 ккал. В томатах много пектина, очищающего кишечник, минералов, аскорбиновой кислоты. Они показаны даже при ожирении и диабете. Помидоры нормализуют давление, укрепляют сосуды, полезны при хронических запорах.
В пищу можно употреблять до 2 кг овощей, разделив их на 5–6 приемов. Диету дополняют обильным питьем. Если трудно весь день есть только помидоры, можно добавить в меню до 100 г творога, ржаной хлебец, до 100 г курицы.
Огурцы
Огуречный разгрузочный день — классика жанра. Овощ обладает минимальной калорийностью и мочегонным эффектом. Можно совмещать овощи с кефиром или печеным картофелем.
Для чистки организма выбирайте местные плоды. В привозных много нитратов, и полезными их точно не назовешь.
Тыква
Этот продукт показан даже при заболеваниях ЖКТ. Он помогает зарубцеваться язве желудка. По содержанию пектина, лучшего «дворника» для кишечника, тыква превосходит свеклу и яблоки. Калорийность ее — всего 30 ккал в сутки.
Мякоть тыквы можно есть сырой. Но при заболеваниях ЖКТ ее лучше тушить или запекать. Сверху можете присыпать щепоткой какао или корицы. Допускается совмещать тыкву с вареным рисом, молоком, готовить суп-пюре с морковью и соком лимона.
Принципы диеты
Если у вас есть желание сбросить лишний вес, но ранее приложенные усилия не давали никаких результатов, то овощная диета поможет это осуществить. Такая диета позволяет не только похудеть, но и несет пользу здоровью, так как налаживает обмен веществ в организме.
В ежедневном меню человека овощи играют главную роль из-за необходимых витаминов, микроэлементов, минералов, обильности клетчатки, а так же ускорения пищеварения. Если необходимо эффективно убрать лишние килограммы, в таком случае наиболее результативной и полезной диеты не отыскать.
При овощной диете организм менее склонен к стрессу, так как он приобретает необходимые компоненты для его функционирования.
Основные принципы овощной диеты заключаются в применении разрешенных овощей каждый день. Их можно употреблять не только в сыром виде, но и делать разнообразные супы, салаты, соусы и смузи. Суп должен быть с отсутствием пассировки, салаты без содержания майонеза, большого количества масла, сметаны и высококалорийных соусов. Допускается употреблять в блюда такие вещества как: оливковое, кукурузное и льняное масло, а также соевый соус. Можно добавить в овощной рацион зелень, овсянку и кукурузу. При этом каждый день не забывать выпивать огромное количество чистой воды – вплоть до двух литров и с отсутствием газа. Так же разрешается пить овощные фреши и травянистые чаи.
Рацион овощной диеты включает в себя овощи в сыром виде. Тушение и жарка запрещены. Разрешается готовка продуктов на пару и варка в случае приготовления низкокалорийных супов. Калорийность овощной диеты – минимальна, так как суточная норма составляет не больше 1300 Ккал, это приблизительно полтора килограмма различных овощей, однако и в них нужно знать предел. В случае если за один день съесть картошку, отварную свеклу и кукурузу, то о хорошей фигуре можно забыть.
Лучше всего пребывать на овощной диете не больше месяца. Наименьший период – неделя. Бывают случаи, что при соблюдении овощной диеты, люди сбрасывают 10 кг за 7 суток. Но специалисты утверждают, что такое внезапное похудение достаточно опасно и является стрессовым для организма. По-этому диетологи советуют делать всё постепенно. За месячный период вы сумеете сбросить в среднем от 2 до 7 кг. Находится на данной диете рекомендовано не больше одного раза в год, так как рацион не является сбалансированным. Однако организм в период диеты приобретает в значительном количестве необходимые витамины и минералы.
Пример меню при псориазе
Имея список разрешенных, нерекомендованных и полностью запрещенных продуктов, можно составить полноценный рацион питания при псориазе. Пример меню на один день с учетом основных правил диеты:
- Завтрак: ячневая каша на воде с добавлением сухофруктов, травяной чай.
- Второй завтрак: зеленый чай без сахара или кофе без молока.
- Обед: нежирный вегетарианский борщ, отварная курица, ромашковый чай.
- Полдник: компот из сухофруктов, йогурт, яблоко или стакан нежирного молока.
- Ужин: запеченная рыба с овощами, овощной салат, чай.
Дополнительно ежедневно необходимо выпивать 6-8 стаканов чистой воды, желательно после еды. Полезно употреблять натуральные слабительные средства. Лучшими в этом плане считаются свежие фрукты и овощи. Также при псориазе важен витамин B, содержащийся в проростках пшеницы, пивных дрожжах, цельнозерновом ячмене, соевом молоке, ржаном хлебе, зеленолистных овощах.
Таким должно быть питание и при обострении псориаза. Соблюдение принципов диеты в сочетании с правильными наружными средствами лечения поможет быстрее достичь ремиссии и поддерживать ее длительное время. Если вы придерживаетесь диеты, но не видите результата, обратитесь к опытному дерматологу, который сможет оценить составленный вами рацион и предложить более правильное питание для выхода из стадии обострения заболевания.
3 февраля 2022
Факты о ГИ в разных продуктах
- Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
- Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
- ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
- ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
- Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
- Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
- Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
- Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
- ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.
Фруктово-овощная диета на неделю
Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.
Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:
День первый (овощной):
- завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
- второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
- обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
- полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
- ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.
Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.
День второй (фруктовый):
- завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
- второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
- обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
- полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
- ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.
Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.
День третий (фруктово-овощной):
- завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
- второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
- обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
- полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
- ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.
Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.
Овощная диета для похудения
Одной из самых полезных диет является овощная диета для похудения . Сидеть на овощной диете лучше не более одного месяца. Минимальный срок – неделя. Некоторые умудряются похудеть на овощах на 10 кг за 7 дней, но резкое похудение достаточно вредно и стрессово для всего организма, поэтому врачи рекомендуют постепенное похудение. За месяц вы сможете избавиться в среднем от 2 до 7 кг лишнего веса. Сидеть на этой диете не рекомендуется чаще 1 раза в год. Она не является сбалансированной, но организм во время диеты получает достаточное количество витаминов и минералов. Помимо этого у худеющего:
- улучшается цвет лица;
- улучшается структура ногтей и волос;
- появляется бодрость и желание вести активный образ жизни, легкость во всем теле;
- уменьшаются симптомы хронических заболеваний;
- уменьшается вес;
- повышается иммунитет;
- улучшается настроение, и проходят симптомы депрессии.
Также такая диета является отличной профилактикой многих заболеваний, таких как атеросклероз, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы, авитаминоз, анемия и т.д. Овощная диета является замечательным вариантом для очищения организма.
Фруктово-овощная диета на 7 дней
В семидневной методике питания применяется метод чередования – овощные дни чередуются с фруктовыми. Диета на фруктах и овощах имеет противопоказания. Ее нельзя применять при проблемах с желудком и кишечником, почками, мочевыводящими путями, при беременности или лактации. Даже для здорового организма такая разгрузка должна проводиться курсом в одну неделю, один раз в два месяца. Есть рекомендации по правильному выбору продуктов во время похудения:
- если кожа сухая, нужно выбирать спелые красные фрукты;
- для жирной кожи подойдут кисловатые оранжевые плоды.
Меню диеты на овощах и фруктах
Хотя эта методика питания не предполагает постоянного чувства голода, с ней можно убрать за неделю до 8 лишних килограмм. Правила:
- Большое преимущество относительно других систем питания – в свободном режиме приемов пищи.
- Основная задача – научиться предпочитать свежие салаты термически обработанным блюдам, использовать вместо заправки растительное масло и нежирный йогурт.
- Готовить блюда необходимо без масла и жира. Приготовление блюд из фруктов и овощей – прекрасный повод попробовать необычные рецепты, изменить подход к выбору продуктов и пересмотреть ежедневный рацион.
Примерное меню фруктового и овощного дня (завтрак/ланч/обед/полдник/ужин) смотрите в таблице:
.День | Набор блюд |
Овощной |
|
Фруктовый |
|
Как правильно выйти с диеты
Овощная диета требует исключения большого количества привычных продуктов, ввиду чего при выходе из программы вам потребуется проявить должный уровень внимания к вводу этих продуктов обратно в рацион. Чтобы не совершить ошибок, которые приведут к быстрому возврату потерянного веса, постарайтесь на этапе выхода учитывать следующие весомые моменты:
- Старайтесь как можно дольше не потреблять сильно жирную пищу.
- Добавляйте новые продукты в небольших количествах. Не более двух в один день.
- Питайтесь нормировано и небольшими порциями.
- Пейте большое количество жидкости.
- Увеличьте физические нагрузки.
Общие рекомендации эффективной домашней диеты
Фруктово-овощная эффективная диета на неделю, по отзывам, позволяет не только легко похудеть, но и при соблюдении простых советов надолго сохранить полученный результат.
Общими для эффективной диеты на 7 дней являются следующие рекомендации:
В течение всего времени следует пить не менее 10-12 стаканов воды в день. Кроме того, пить воду в таком количестве следует и после завершения диеты, что будет способствовать закреплению полученного результата и укреплению здоровья в целом;
Воду можно заменять напитком, который считается лучшим для похудения. Для его приготовления в стакан теплой воды нужно добавить 2 столовых ложки меда и 3 столовых ложки свежего лимонного сока. Этот напиток следует пить до завтрака на протяжении всей эффективной домашней диеты. Помимо снижения веса он улучшает пищеварение, и его можно пить ежедневно и после завершения недельной диеты;
На протяжении недели для увеличения эффективности диеты необходимо обязательно заниматься физическими упражнениями. При этом лучше всего подойдут не интенсивные упражнения, а ежедневная легкая зарядка и прогулки быстрым шагом минимум по 15 минут в день;
Еще одним важным моментом очень эффективной диеты на 7 дней является крепкий сон
Как диетологи, так и психологи отмечают важность полноценного сна и отдыха для похудения, поскольку усталость провоцирует увеличение в организме гормонов голода с одновременным уменьшением выработки гормонов, которые повышают настроение и чувство удовлетворения.