Цинк и язвы слизистых оболочек.
Обычно при язвах желудка больного ожидает «деликатная», «легкая», т.е. вареная диета, а также лечение фармакологическими средствами. Однако и врачи, и наученные горьким опытом пациенты знают, что эти меры чаще всего не помогают.
В 1975 г. в австралийском медицинском журнале сообщалось, что если у больного язвой желудка отмечается недостаток цинка в организме, то на¬значение этого элемента ускоряет заживление язвы.
Так и должно быть, ибо цинк — основной фактор в обмене веществ при синтезе белка, а нормальный обмен веществ — условие успешного лечения язвенной болезни.
Однако при лечении язв желудочно-кишечного тракта бывают сюрпризы: язвы исчезают сами собой. Это значит, что возникли они на фоне невротических расстройств. Дело в том, что состояние стресса моментально выводит из организма (мышц и костей) цинк! Доказательство тому — про-веденные исследования, которые установили, что цинка в организме больных, подвергшихся стрессам, было в 3-5 раз меньше нормы.
Цинк также помогает при лечении трудно заживающих язв у больных диабетом или людей с недостаточным кровообращением.
Что мы знаем о цинке?
5 тысяч лет назад египтяне пользовались цинковой мазью для быстрого заживления ран. Примерно 100 лет назад обнаружили, что в этом элементе нуждаются и растения и люди. Тогда же случайно выяснилось: у крыс, получивших ожоги, заживление ран происходило и быстрее и эффективнее, если в их диете было достаточно цинка. Позднее исследования показали, что у пациентов, страдающих алкоголизмом, атеросклерозом, язвами на теле, циррозом печени, раковыми заболеваниями, болезнями сердца, как правило, содержание цинка в рационе понижено. А при изучении причин, вызывающих недостаток цинка, в частности в крови, оказалось, что интенсивное лечение кортизоном, применение некоторых противозачаточных таблеток, употребление в течение долгого времени слишком соленой или слишком сладкой пищи приводит к потере цинка организмом.
Продукты, которые содержат селен
Бразильские орехи являются лучшим источником селена. Около шести — восьми орехов, содержит 544 мкг селена. Тунец содержит около 92 мкг селена на порцию 100г, что делает его отличным источником селена. Затем следуют сардины, устрицы, моллюски, палтус, креветки, лосось и крабы, которые содержат в среднем от 40 до 65 мкг селена на порцию 100 г.
Фото автора Miguel Á. Padriñán: Pexels
Говядина и субпродукты — высококачественный животный белок, насыщенные жиры, богатый состав микроэлементов и карнитин делают его оптимальным источником белка для твоего организма и стимуляции выработки гормонов. Содержание селена — от 50 до 67 мкг на 100 г продукта.
Сардины и корюшка являются хорошим источником селена. Когда ты добавляешь в свой рационн сардины или корюшку, ты можешь быть уверена, что не переплачиваешь за выращенную на фермах рыбу, которая питается искусственными добавка и напитана тяжелыми металлами и токсинами.
Говорят, что знаменитый ловелас Казанова съедал по 50 штук устриц каждое утро, чтобы поддерживать свое либидо. В устрицах есть селен и очень много определенных микроэлементов, стимулирующих выработку тестостерона, таких как цинк, магний и витамин D, и они содержат высококачественный животный белок, который является отличным подспорьем для эндокринной системы. Содержание селена в устрицах — от 65 до 90 мкг на 100 г продукта.
Тунец содержит достаточное количество селена, для того чтобы включить его в рацион питания, направленный на восполнение дефицита селена. А также белка и омега-3, которые играют важную роль в здоровом и сбалансированном питании. Размер порции (100 г), сожержание селена — 80 мкг.
Фото автора Elle Hughes: Pexels
Семена подсолнечника богаты селеном, а также содержат полезные жиры, которые нужны твоему организму. Семена содержат много растительных жиров, полиненасыщенных и мононенасыщенных, которые очень важны для сбалансированной диеты женщины. В 100 г семячек — 53 мкг.
Грибы шитаке, белые грибы, вешенки и еноки можно считать хорошим источником селена. Ты можешь использовать грибы во множестве рецептов, грибы отлично сочетаются с другими овощами и зеленью, чтобы приготовить приятный гарнир к широкому ассортименту мяса.
В каких продуктах содержится цинк
Продукты с высоким содержанием цинка – это продукты животного происхождения, особенно красное мясо, куриная и говяжья печень и другие субпродукты, яйца, рыба, кальмары, креветки, устрицы. Максимальное количество цинка, в несколько раз перекрывающее суточную норму, содержат устрицы, но этот деликатес мы едим крайне редко. В 100 граммах говяжьей печени содержится около 80%, в куриной грудке – 45% суточной нормы цинка.
Цинк в продуктах растительного происхождения содержится в меньших количествах, но есть среди них и рекордсмены по содержанию цинка, это орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника, 100 граммов которых дают нам от 30 до 70% от дневной нормы цинка.
Темный шоколад также содержит много цинка, одна стандартная плитка обеспечивает нас 65% суточной нормы. Но не стоит забывать о калорийности шоколада, особенно тем, кому противопоказано сладкое.
Немало цинка содержат чеснок, свекла, сладкий перец, морковь, капуста, кунжут. О том, чем еще полезен кунжут, вы можете прочесть в статье Полезные свойства кунжута
Много цинка в зерновых и бобовых продуктах, в пшеничных отрубях, которые необходимо включать в свое питание как можно чаще.
Таблица продуктов, содержащих цинк в большом количестве
Наименование продукта | Содержание цинка в мг на 100г |
---|---|
Устрицы | 60 |
Пшеничные отруби | 16 |
Шоколад темный | 10 |
Говяжья печень | 8,4 |
Кунжутное семя | 7,8 |
Тыквенные семечки | 7,5 |
Куриные сердечки | 7,3 |
Куриная печень | 6,6 |
Свиная печень | 5,9 |
Семена подсолнечника | 5,6 |
Льняное семя | 5,5 |
Язык отварной | 4,8 |
Куриные грудки | 4,5 |
Имбирь | 4,7 |
Орехи кедровые | 4,3 |
Яичные желтки | 3,9 |
Баранина | 3,5 |
Сыр твердый | 3,5 |
Чечевица | 3,8 |
Арахис | 3,3 |
Говяжье мясо | 3,2 |
Горох | 3,2 |
Фасоль | 3,2 |
Свинина | 3,0 |
Гречка | 2,8 |
Орехи грецкие | 2,7 |
Овсяная крупа | 2,7 |
Ячневая крупа | 2,7 |
Мясо индейки | 2,45 |
Фундук | 2,4 |
Миндаль | 2,2 |
Кешью | 2,1 |
Фисташки | 1,4 |
Грибы белые свежие | 1,4 |
Кроме продуктов с большим содержанием цинка, существует много других продуктов, в которых цинк также присутствует, и без которых наше питание было бы обеднено. Это различные овощи и фрукты, роль которых для нашего здоровья невозможно переоценить.
Содержание цинка в продуктах питания. Таблица
Наименование | Количество в мг на 100г |
---|---|
Апельсины | 0,2 |
Баклажаны | 0,29 |
Вишня | 0,1 |
Горошек зеленый | 0,32 |
Груши | 0,1 |
Дыни | 0,1 |
Земляника садовая | 0,1 |
Капуста белокочанная | 0,4 |
Капуста кольраби | 3,5 |
Картофель | 0,6 |
Крыжовник | 0,1 |
Лук зеленый | 0,3 |
Морковь | 0,4 |
Огурцы | 0,21 |
Перец сладкий | 0,44 |
Персики | 0,1 |
Помидоры | 0,2 |
Редис | 0,2 |
Салат | 0,27 |
Свекла | 0,43 |
Сливы | 0,11 |
Смородина черная | 0,13 |
Тыква | 0,24 |
Чеснок | 1,1 |
Яблоки | 0,15 |
Роль цинка в организме человека:
Что собой представляют продукты, содержащие цинк, какая его роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Цинк — химический элемент побочной подгруппы второй группы, четвёртого периода периодической системы, с атомным номером 30. Обозначается символом Zn (лат. Zincum). Простое вещество цинк при нормальных условиях — хрупкий переходный металл голубовато-белого цвета (тускнеет на воздухе, покрываясь тонким слоем оксида цинка).
В организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка, в виде его соединений, который концентрируется преимущественно в мышцах, печени и поджелудочной железе. Более 400 ферментов содержат этот элемент.
Цинк называют (и, надо сказать, вполне заслуженно) «микроэлементом молодости». Его влияние на человеческий организм происходит в целом на клеточном уровне. Это следует из того, что данный химический элемент принимает непосредственное участие в обменных процессах, поскольку присутствует в составе всех гормонов, ферментов и витаминов.
- Он чрезвычайно важен для нашей иммунной системы. В частности, он стимулирует производство гормона тималина. Тималин нужен для активности Т-лимфоцитов. Поэтому дефицит цинка в организме приводит к недостаче Т-лимфоцитов и снижению фагоцитарной активности нейтрофилов.
- На клеточном уровне этот элемент также очень важен – без него не происходит нормальный синтез ДНК. Еще один фермент, прямо зависящий от цинка, – супероксиддисмутаза – регулирует перекисное окисление липидов. Поэтому ряд ученых называют его природным антиоксидантом.
- Он принимает участие в обменных процессах, расщеплении и синтезе белков, жиров и углеводов. Он нужен для функционирования иммунной системы, для нормальной деятельности антител, лейкоцитов и гормонов.
- Участвует этот элемент в процессах, проходящих в надпочечниках, в щитовидной железе, в гипофизе, яичниках и семенниках. Он нужен для производства гормонов, для выработки и выведения из организма инсулина.
- Свыше трехсот ферментов в нашем организме включают этот элемент. Он влияет на усваивание витаминов Е и А. Печень должна высвобождать витамин А, чему также способствует цинк. Здоровье зубов и костей существенно зависит от цинка, который входит в их структуру.
- Некоторые ученые считают, что нарушение его обмена в организме может быть причиной болезни Альцгеймера, поскольку данный элемент нужен для образования передатчиков-медиаторов. В структуре глаза этот элемент является преобладающим.
Одним словом, без него невозможно быть здоровым.
Цинк и послеоперационный период.
После гинекологических операций женщины обычно находятся в больнице около месяца, а иногда и дольше. Если же за неделю до операции они стали бы принимать цинк, то выписка про-изошла бы на 2 недели раньше. Это значит, что цинк ускоряет заживление. Это касается и периода после удаления миндалин.
Цинк чрезвычайно полезен при лечении различных кожных заболеваний. Но кожа — это не только поверхность, отделяющая нас от внешнего мира, это и оболочка каждой клетки, а из клеток состоят все органы, любая железа, наш мозг. И цинк — верный страж здоровья наших клеток, нашего хорошего самочувствия.
Кажется, ни у кого не возникает сомнения в благотворном влиянии на человеческий организм цинка. Между тем врачи крайне редко рекомендуют пациентам цинк.
Поэтому продолжим наш разговор о значении цинка, чтобы больше знать о себе, своем здоровье, здоровье своих детей.
Польза селена
Селен в продуктах питания (таблица суточной потребности для людей, имеющих заболевания внутренних систем и органов, должна составляться индивидуально) полезен человеческому организму в целом. Помимо этого, рассматриваемый элемент также положительно влияет на работу некоторых внутренних органов людей, в зависимости от половой принадлежности.
В общем для человека
Полезные свойства селена для организма, вне зависимости от пола и возраста человека, заключаются в:
- Защите клеток организма от продуктов окислительного стресса. Окислительный стресс возникает во время активной физической нагрузки. По своей сути этот процесс представляет собой выработку свободных радикалов.
- Увеличении скорости восстановительных процессов организма после занятий спортом. Мышечные волокна регенерируются в 2 раза быстрее, при наличии достаточного количества селена в организме спортсмена.
- Повышении физической активности и выносливости человека.
Снижении интенсивности болевых ощущений в посттренировочный период. Действие происходит за счет уменьшения количества молочной кислоты, скапливающейся в организме после интенсивных занятий спортом.
- Стимуляции естественной выработки тестостерона. Несмотря на то, что количество «мужского гормона», вырабатываемого организмом при приеме селена, недостаточно для активизации мужской репродуктивной системы у бесплодных, его хватит, чтобы поспособствовать спортсмену в увеличении мышечной массы.
- Минимизации проявления синдрома хронической усталости (за счет нормализации гормонального фона человека).
Для женщин
Селен в женском организме накапливается в органах желудочно-кишечного тракта, половой системе и сердце.
Его положительное влияние заключается в:
- существенном замедлении скорости наступления возрастных гормональных изменений (климакс);
- нормализации выработки гормонов, регулирующих работу щитовидной железы;
- минимизации риска развития заболеваний женской половой системы (например, миомы матки, кисты яичника, воспалений различного происхождения и так далее);
- поддержке организма во время беременности (благодаря достаточному количеству селена в организме женщина с большей вероятностью забеременеет, выносит ребенка без вреда для собственного организма, а также родит здорового ребенка);
- минимизации вероятности появления токсикоза на ранних сроках беременности;
- укреплении защитных функций организма;
- способствовании скорейшему восстановлению женского организма после родов (укрепляет ногти, предотвращает выпадение волос, стабилизирует гормональный фон, способствует ускорению процесса обретения кожей былого тонуса, а мышцами – силы).
Перед приемом витаминных добавок с селеном во время планирования беременности, женщине необходимо сдать соответствующие анализы крови, чтобы определить, имеется ли дефицит Se в действительности. В противном случае селен не только не поможет ускорить зачатие, но и может стать причиной возникновения осложнений во время беременности и последующих родах.
Для мужчин
Селен в продуктах питания (таблица необходимого суточного количества вещества, представленная далее в статье, содержит соответствующую информацию, как для мужчин, так и для женщин) оказывает положительное воздействие и на мужской организм:
- стабилизирует психическое состояние;
- нормализует эмоциональный фон;
- увеличивает скорость мыслительных процессов в организме;
- способствует увеличению силовых показателях (особенно актуально для мужчин, поддерживающих физическую форму в тренажерном зале);
- укрепляет иммунитет;
- повышает либидо;
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- помогает мужчине избавиться от табачной или алкогольной зависимости (за счет нормализации гормонального фона и стабилизации психического состояния);
- является профилактическим средством к появлению седых волос на голове мужчины (удерживает пигмент в волосах);
- помогает мужчине легче адаптироваться при смене климатического или часового пояса (особенно актуально для тех, чей основной род деятельности связан с частыми перелетами между странами);
- снижает риск возникновения заболеваний суставов и костной системы (мужчины страдают болезнями опорно-двигательного аппарат чаще, чем женщины в 1.5 – 2 раза).
Проявления и последствия
На стадии латентной (скрытой) недостаточности микроэлемента ведущими клиническими проявлениями становятся неспецифические симптомы. Они включают в себя:
- изменения со стороны кожи и ее придатков – сухость кожных покровов, ломкость ногтевых пластин и усиленное выпадение волос, длительное заживление ран;
- извращение вкуса и аппетита – пристрастие к определенной пище, употребление несъедобного;
- астеноневротический синдром – слабость, разбитость, утомляемость.
Одно из серьезных осложнений – железодефицитная анемия (ЖДА). Она связана с недостаточным поступлением или избыточным расходом железа в организме. Механизм развития ЖДА сложен, но ключевым звеном в патогенезе является уменьшение концентрации железа и истощение депо со снижением количества ферритина. В условиях недостаточности микроэлемента нарушается нормальный процесс образования множества ферментов, клеточного и тканевого метаболизма, а также синтеза гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода по тканям.
Типичные клинические проявления ЖДА – болезненная бледность кожных покровов и слизистых оболочек, постоянное головокружение, непереносимость физических нагрузок и одышка, быстрая утомляемость и снижение работоспособности. Среди дерматологических проявлений отмечают сухость кожи, склонность к образованию долго незаживающих трещин и эрозий, снижение темпов роста ногтей и волос, потускнение волос и их раннее поседение. Ногтевая пластина у пациентов с дефицитом железа часто имеет продольную исчерченность, слоится и теряет естественный блеск. В тяжелых ситуациях ноготь деформируется и имеет вид лодочки или ложки.
Чем опасен дефицит цинка
Общие симптомы дефицита цинка: синдром дырявой кишки, диарея, слепота (связанная с алкоголем), отсутствие аппетита, потеря запаха или вкуса, психическая депрессия, слабый иммунитет, выпадение волос, импотенция, плохое заживление ран, акне, бородавки, умственная вялость, дислексия и задержка роста у детей.
Тяжелый дефицит цинка проявляется задержкой роста у детей, поражением кожи, нарушением заживления ран, анемией, анорексией, нарушением зрения и даже умственной отсталостью.
- Обменные процессы во всех системах органов. Дефицит цинка нарушает активность всех цинксодержащих ферментов и процессы, связанные с усиленным ростом и делением клеток (рост, регенерация, заживление ран, сперматогенез, стабилизация молекулы ДНК), нарушает обмен белков и нуклеиновых кислот, снижает общий уровень энергетических процессов.
- Эмбриональное развитие. Дефицит цинка неблагоприятный фактор, обладающий тератогенным эффектом (могут развиваться такие пороки развития, как гидроцефалия, микроофтальмия, пороки сердца и т.д)
- Иммунная система. Дефицит цинка угнетает иммунитет, что проявляется частыми инфекционными заболеваниями и нарушением формирования иммунитета при вакцинации детей и сопровождается уменьшением массы тимуса, лимфоузлов, селезёнки, миндалин, нарушением нормального формирования лейкоцитов и лимфоцитов
- Сердечно-сосудистая система. Дефицит цинка является одной из причин развития хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
- Пищеварительная система. Дефицит цинка приводит к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастродуоденита, болезни Крона, целиакии, заболеваниям желчевыводящих путей.
- Сенсорные системы. Дефицит цинка проявляется головокружениями, шумом в ушах, потерей слуха, снижением обоняния и вкуса, может быть причиной развития катаракты.
- Эндокринная система. Дефицит цинка нарушает синтез инсулина и гормонов щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, предстательной железы и семенников.
- Нервная система. Дефицит цинка становится причиной развития депрессии и эмоциональной лабильности, снижения концентрации внимания и памяти, периферических нейропатий.
- Кожа и ее производные. Дефицит цинка нарушает нормальную регенерацию эпителиальных клеток, является причиной угревой сыпи, себореи, алопеции, повышенной потливости, псориаза, энтеропатического акродерматита.
- Мужская репродуктивная система. Дефицит цинка замедляет половое созревание, нарушает процесс сперматогенеза, снижает уровень тестостерона, повышает риски развития аденомы простаты.
- Женская репродуктивная система. Дефицит цинка негативно отражается на всех эстрогензависимых процессах, является одной из причин нарушения менструального цикла, овуляции, возникновения ПМС, преждевременных родов, токсикоза во время беременности, рождения незрелого плода с дефицитом массы или пороками развития.
Добавки цинка: дозировка
Рекомендуемый уровень суточного потребления (РУСП) цинка составляет всего 15 миллиграммов в день для взрослых мужчин и 8 мг для женщин. Однако, эта норма однозначно должна быть увеличена для:
- пожилых людей, которые обычно испытывают трудности с поглощением цинка;
- вегетарианцев;
- людей, инфицированных хеликобактер пилори, которая отключает секрецию желудочной кислоты;
- людей, принимающих препараты, разрушающие цинк (ингибиторы АПФ, блокаторы гистамина; диуретики; бета-блокаторы; кортизон; эстроген; стероидные противовоспалительные средства.
Конечно для того, чтобы не испытывать опасный дефицит, можно искать богатые цинком продукты. Но, честно говоря, кроме устриц (примерно 74,0 мг цинка на 90 граммов), современная еда не может обеспечить человека достаточным количеством микроэлемента.
При дефиците минерала оптимально принимать по 10-25 мг цинка ежедневно в виде цинксодержащих биодобавок, например, препарата ЦИНК АП от компании «Леколайк».
Препарат ЦИНК АП создан для качественного восполнения дефицита цинка в организме. В состав препарата входит цитрат цинка – один из лучших с позиции биодоступности источников цинка. 1 таблетка ЦИНК АП содержит 12 мг минерала и регулярный прием 1-2 таблеток ЦИНК АП в день поможет поддержать организм в активном здоровом состоянии.
Откуда же нам взять нужное количество цинка?
Прежде всего надо уяснить: трудно обеспечить организм цинком каким-то иным путем, кроме добавок.
Сразу отвечаем на закономерный вопрос: можно ли, насыщая организм цинком, переступить некоторую черту, т.е
передозировать? Практи-чески нет! И, прежде всего потому, что цинк нетоксичен. (Внимание! Речь идет только о натуральном цинке, не синтезированном, который действует в организме совсем по-другому.) К тому же он не накапливается в тканях. Если и появляются излишки, они тут же выделяются
А в общем, как считают ученые, излишки цинка в наше время — вещь неправдоподобная. Человечество ныне страдает скорее от недостатка цинка — об этом, кстати, говорят и болезни, свидетельствующие о дефиците цинка в организме людей.
У 13-18% беременных с дефицитом цинка установлено в последую-щем наличие пороков плода и новорожденных, в том числе гидроцефалии, расщепления неба, искривления позвоночника, образования грыж живота у новорожденных и пр.Цинк влияет на функцию генетического аппарата, на рост и деление клеток, остео- и кератогенез.
Цинк контролирует синтез и стабилизацию инсулина, густина — белка, который находится в соке околоушных желез и обеспечивает функцию вкусовой рецепции языка. Цинк обладает антивирусными и антитоксическими свойствами. В настоящее время цинк выявлен почти в 200 ферментах, которые определяют течение различных метаболических процессов, включая синтез и распад углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот.
Снижение содержания цинка в организме беременной и плода может являться следствием избыточного поступления в организм кадмия, свинца (особенно актуально для женщин носящих беременность в условиях мега-полиса, в зонах экологического бедствия, у курящих — кадмий).
Цинк и волосы.
Если у вас выпадают волосы, на коже появилась сыпь, если вас мучает понос, не принимайте лекарств, которые могут оказать отрицательное воздействие на другие органы (глаза, печень, почки) и при этом не слишком помогают в лечении основного заболевания. Только лечение цинком приносит облегчение!
Ю. Александрович описывает такой случай: «22-летняя женщина, чья кожа вся была в ранах, не могла носить обувь и передвигалась, только опираясь на палку, врач назначил ей цинк ежедневно. Состояние больной начало улучшаться уже через неделю, и она быстро поправилась: кожа ее стала чистой, отросли волосы, отсутствие которых было для нее настоящей трагедией».
Взаимодействие с другими нутриентами
Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.
- Органический витамин А (бета-каротин, каротиноиды) повышает биодоступность цинка.
- Ионы кальция, лития и фосфора (в малых количествах) усиливают фармакологические свойства минерала.
- Цинк и медь «конкурируют» за всасывание в кишечнике, поэтому «Cu» может вызвать дефицит «Zn».
- Кадмий, свинец уменьшают концентрацию соединения в организме, особенно при нехватке белка в пищевом рационе.
- Одномоментный приём цинка и кальция, меди, железа, марганца приводит к замедлению усвоения первого вещества.
- Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности витамина Е в организме.
- Олово замедляет абсорбцию цинка.
- Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
- Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
- Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
- При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
- Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.
Обмен в организме
Исключительная биологическая ценность железа основывается на множестве функций, которые оно выполняет:
- участие в клеточном и тканевом дыхании;
- кровообразование;
- иммунологические и метаболические процессы.
Данный микроэлемент входит в состав гемоглобина и около сотни ферментов, которые контролируют обмен липидов, синтез нуклеотидов, участвует в образовании иммуноглобулинов, метаболических реакциях.
В организме Fe находится в связанном состоянии и представлен несколькими разновидностями. Основную часть составляет клеточная форма в составе гемоглобина и ферментов. Внеклеточный тип представлен свободным железом в плазме крови и железосвязывающими сывороточными белками (транс- и лактоферрины). Кроме того, существует депо железа в печени, селезенке и поперечно-полосатой (скелетной) мускулатуре, запасы данного микроэлемента представлены железосодержащими белками – ферритином и гемосидерином.
В организм микроэлемент поступает извне, основные источники – мясо и субпродукты, значительно меньше его содержится в крупах, овощах и фруктах. В организме взрослого здорового человека усваивается лишь 3-5% поступившего железа, у детей первого года жизни – около 70%. В условиях дефицита этот показатель увеличивается.
Всасываясь из начальных отделов тонкого кишечника, железо попадает в кровоток, где связывается со своими белками-переносчиками, затем оно поступает в костный мозг, ткани и клетки для образования необходимых ферментов и гемоглобина. Естественная потеря Fe происходит с каловыми массами и составляет около 1,2 мг ежедневно.
Влияние на человеческий организм
Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.
Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с витамином А); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран. Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм
Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.
Причины железодефицита
Все предрасполагающие факторы можно разделить на четыре большие группы:
- недостаточное поступление извне;
- патологическая потеря микроэлемента;
- повышенная потребность;
- нарушение всасывания и усвоения.
Недостаточное поступление чаще всего связано с погрешностями в питании. Несбалансированное питание, отказ от мясной продукции, недоедание и полуголодные диеты становятся причиной нехватки Fe.
Патологическая потеря чаще всего является следствием различных вариантов кровопотерь: желудочно-кишечные кровотечения, нарушения менструального цикла по типу полименореи, кровотечения при нарушениях свертывающей способности крови.
Повышенная потребность наблюдается у детей в периоды активного роста, а также у беременных и кормящих женщин. Нарушения всасывания чаще всего связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: пониженная кислотность в желудке, хронические воспалительные процессы в кишечнике, предшествующие оперативные вмешательства.
Селен польза и вред для организма человека
Доказано — дефицит селена влияет на весь организм. Селен особенно важен, в качестве антиоксиданта. Он является компонентом группы ферментов глутатионпероксидазы, защищая организм от окислительного повреждения. Группа ферментов нейтрализует окислительный стресс, участвуя в захвате свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой соединения кислорода, которые атакуют клеточные мембраны, повреждают ДНК и изменяют геном. Это канцерогенные вещества.
Дефицит селена имеет ряд последствий
Селен играет важную роль в производстве гормонов щитовидной железы, участвуя в метаболизме или синтезе гормона Т4 (тироксин) в гормон Т3 (трийодтиронин).
Чем это чревато читайте статью: Что такое гипотиреоз и как его лечить. Это в свою очередь влияет на все наше тело, на все обменные процессы и жизнедеятельность организма в целом. Функция щитовидной железы может быть нарушена, в отдельных случаях это может даже привести к болезни АИТ (зоб Хашимото) — состоянию, при котором собственная иммунная система организма атакует щитовидную железу.
Селен помогает в детоксикации организма и в работе иммунной системы. Если наше тело имеет низкое содержание селена, чувствительность к бактериальной инфекции увеличивается в разы.
От дефицита селена слабеет весь организм, изменяются: здоровье ногтей и волос (ногтевые пластины с белыми пятнами, тонкие и хрупкие волосы); поражается печень, нервная система и тонус мышц, сильно страдает сердечная мышца. Дефицит селена также открывает путь для развития различных карцином, такие как рак молочной железы, яичников, толстой кишки и легких.
Следовательно, следует избегать приема селена через пищевые добавки или препараты витаминных комплексов. Те люди, которые принимают его регулярно, как обычную пищу, имеют риск получить передозировку или даже отравление.
Последствия передозировки селена
При передозировки селена появляются такие симптомы, как расстройство желудка, головная боль, выпадение волос, изменения нервной системы в плане повышения чувствительности, предрасположенность к кариесу, даже риск развития диабета увеличивается. Избыток селена может привести к неприятному запаху изо рта, диарее.
Основные продукты, содержащие селен — это мясо (печень и почки), рыба, морепродукты, крупы, грибы, орехи, овощи.
По последним данным экологов, почвенный покров планеты очень истощен. Конечно, селен присутствует в овощах, но в очень малых количествах. Поэтому сделаем акцент на продуктах с высоким содержанием селена. К сожалению, почти миллиард людей во всем мире имеют недостаточное потребление этого минерала. Эта статья содержит список из 15 лучших продуктов с высоким содержанием селена. Еще раз для справки, в настоящее время рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 55 мкг, и все значения содержания селена рассчитаны с учетом продуктов в сыром виде. Чтобы количество селена в продуктах значительно не снижалось, следует применять минимальную термическую обработку.
Цинк и дети.
Считается, что смертность среди мальчиков выше, чем среди девочек
Ученые полагают, что причина этого большая потребность мужско-го организма в цинке.
Особенно важно обеспечить потребность плода в цинке в первые 3 месяца беременности, так как развитие плаценты в этот период требует значительных минеральных запасов. Именно в этот период женщина жалуется на изменение вкуса, на капризы обоняния
А ведь это — следствие недостатка цинка во вкусовых сосочках или в рецепторах носовой полости.
Когда формируются половые органы мальчиков, их организму необходимо повышенное количество цинка.