Лучшие рецепты блюд с куркумой в домашних условиях

Виды растения

Известно более 60 видов растений рода Куркума, но только 5 из них не являются декоративными:

  • Длинная (Curcuma domestica, Curcuma longa) – насыщена эфирными маслами; готовая специя отличается сильным запахом и теплым вкусом.
  • Ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума) – применяется в ароматерапии и парфюмерии; в кулинарии используется реже из-за дороговизны сырья.
  • Круглая (Curcuma leucorrhizae) – «технический» сорт, популярный только в местах произрастания. Служит для получения крахмала.
  • Цедоария (Curcuma zedoaria (Berg.) Rosc., цитварный корень) – редкий вид, обладающий выраженным жгучим вкусом и запахом. Применяется в производстве ликеров. Продается в виде кусочков, а не перемолотого порошка.
  • Яванская (Curcuma zanthorrhiza Roxb.) — произрастает на острове Ява и Малайском полуострове. Применяется исключительно для изготовления целебных средств. Помогает при болях в животе и заболеваниях печени.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума – это сильнодействующая пряность, перед приемом которой рекомендуется проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление специи чревато возникновением диареи.

Употребление куркумы противопоказано в следующих случаях :

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • гепатит;
  • беременность (повышается тонус матки);
  • аллергия на пряность.

Рекомендуемая суточная норма пряности – 1–3 г (чайная ложка без горки) .

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Гречка с адыгейским сыром

Это одно из самых оригинальных и полезных блюд с куркумой. Пошаговый рецепт каши будет расписан чуть ниже, а пока разберемся, какие продукты входят в ее состав. Чтобы приготовить ее себе и своим родным, вам понадобится:

  • 150 г адыгейского сыра.
  • 300 г сухой гречневой крупы.
  • 2 ст. л. чищеных семян подсолнуха.
  • 1 ч. л. куркумы.
  • 5 ст. л. рафинированного масла.
  • 1 ст. л. нарубленной петрушки.
  • Кухонная соль и чистая вода.

Рассмотрим рецепт приготовления блюда с куркумой пошагово:

Шаг №1. Гречку внимательно перебирают, промывают, заливают подсоленной водой и отправляют на плиту.

Шаг №2. Пока крупа варится, можно заняться другими компонентами. На сковороде разогревают растительное масло, ароматизируют его куркумой и поджаривают в нем семечки и кусочки адыгейского сыра.

Шаг №3. На следующем этапе все это дополняют сварившейся рассыпчатой гречкой, недолго прогревают на умеренном огне и посыпают рубленой зеленью петрушки. Подают кашу в горячем виде, предварительно разложив в порционные тарелки.

Блюда с куркумой на завтрак: коктейль из банана и специй

Итак, первый рецепт блюда с куркумой можно приготовить на завтрак. Специя придаст коктейлю характерные вкусовые нотки. Самое главное, что такой коктейль очень легко приготовить.

С другой стороны, специи придают ему интересный восточный вкус. Ингредиенты, указанные ниже, рассчитаны на 2 человек.

Ингредиенты:

  • 4 замороженных банана (100 г)
  • кусочек свежего имбиря (5 г)
  • 1,2 г чайной ложки корицы (1/2 чайной ложки)
  • 1/2 чайной ложки куркумы (1,2 г)
  • 750 мл. овсяного молока (3,5 чашки)
  • 1/2 чайной ложки молотого аниса (1,2 г)
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона (0,5 г)

Приготовление:

  • Во-первых, следует положить все ингредиенты в блендер.
  • После этого их нужно хорошо перемешать. Налейте готовый коктейль в стаканы.
  • Для усиления вкуса можно добавить в него щепотку соли.

Этот простой коктейль – идеальное блюдо на завтрак. С одной стороны, куркума и анис препятствуют образованию газов. С другой стороны, такой напиток имеет интересный вкус с восточными нотками.

Самодельная маска или готовое средство?

СамодельныеПокупные
составСама по себе куркума обладает массой достоинств, но выбор других компонентов у бьюти-кулинаров ограничен. Самостоятельно создать действительно эффективный и сбалансированный состав, способный составить конкуренцию готовой косметике, очень трудно. Но у самодельных масок с куркумой есть один важный аргумент «за» — готовых масок с турмериком на рынке очень мало. Вот и приходится творить своими руками.В формуле присутствуют ингредиенты (экстракты растений, витамины в активной форме), которых не извлечь из продуктов, которые лежат в холодильнике.
Алексей мироненко, kiehl’s«Эффективность и безопасность готового косметического продукта проверена и доказана, в то время как предсказать реакцию кожи на специю, если ее нанести на лицо, мы не сможем».
ЭффективностьКуркума и в масках используется как приправа, то есть нюансы кроются в дозировке. Если переборщить, эта жгучая специя из рода имбирных может вызвать раздражение. А если сэкономить, будет она работать или нет, остается только гадать.Обещания производителя — не пустые слова. Покупая готовое средство, вы можете рассчитывать на заявленный результат. За это вы и платите.
УдобствоВ этом пункте куркуме нечем похвастать: она окрашивает в желтый цвет все, чего касается: одежду, кожу рук, ногти. Поэтому для нанесения масок используются печатки, работать нужно максимально аккуратно и следить, чтобы маска была достаточно густой и не стекала. Ну и побочный эффект — желтоватый оттенок лица. Куркума смывается полностью с первого раза только при мизерных дозировках.Никакой пачкотни и неудобств. Нанесли, выдержали нужное время, смыли и наслаждаемся результатом.

Куркума для похудения

Сама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром.

На сколько килограмм можно похудеть

Многих худеющих людей волнует вопрос — сколько же можно скинуть, употребляя в пищу эту специю? Как уже было сказано, лишний вес не уйдет сам по себе от целебных напитков и отваров. Невозможно похудеть раз и навсегда, не выяснив причины набора лишних килограммов, не изменив пищевые привычки.

Как усилить эффект средства

Один из вариантов усилить полезный эффект куркумы — добавить другие специи, главное — не переусердствовать, иначе последствия могут быть печальными:

  1. Аллергическая реакция. Как уже было сказано, в состав куркумы входит естественный краситель, который к тому же является сильным аллергеном. Признаки непереносимости могут не появиться сразу, при малых количествах, но в случае передозировки они непременно проявятся.
  2. Нарушение работы органов ЖКТ. Регулярное употребление куркумы может спровоцировать обострение заболевания пищеварительной системы. Поэтому при наличии хронических болезней ЖКТ или частого сбоя в работе пищеварения применять куркуму в качестве средства для похудения не рекомендуется.
  3. Понижение артериального давления. Данная специя оказывает воздействие на кровообращение, способствует снижению уровня АД. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, рекомендуется воздержаться от куркумы.
  4. Симптомов отравления. Тошнота, рвота, диарея — все это возможные побочные эффекты от чрезмерного употребления.

Главное правило — не навреди себе. Поэтому всегда нужно советоваться со специалистами, строго соблюдать дозировку, выбирать только качественные продукты.

Запеченная брокколи

Капуста в духовке – это самое легкое второе блюдо с куркумой. Рецепт ее приготовления настолько прост, что его без лишних хлопот повторит любая неопытная хозяйка, имеющая под рукой все необходимые продукты. В данном случае вам понадобится:

  • 100 г брокколи.
  • 2 зубочка чеснока.
  • 1 лимон.
  • ½ ч. л. куркумы.
  • Кухонная соль, любое постное масло и перец.

Брокколи отделяют от твердых частей, моют, обсушивают и выкладывают в глубокую жаропрочную форму. Туда же выливают смесь трех столовых ложек постного масла, давленого чеснока, лимонного сока, соли и специй. Запекают капусту при температуре 200 оC в пределах двадцати минут.

Как употреблять куркуму. Рецепты.

Вся полезность куркумы будет ощущаться только в результате систематического и регулярного употребления в течение нескольких дней. Ниже приведены классические способы употребления это пряности.    

 
Профилактическое употребление куркумы

     Для здорового,
взрослого человека суточная норма порошка куркумы составляет до 7 грамм , это
одна столовая ложка. Для детей старше 3 –х лет эта норма уменьшается до одной
или половину чайной ложки в день.  Такого
объема целительного продукта будет более чем достаточно.  Употреблять пряность рекомендуется или во
время еды или после еды. Употребление натощак может спровоцировать изжогу.

       Для  лучшей усвояемости, рекомендуется употреблять
куркуму в течении всего дня, добавляя в пищу по щепотке, в сочетании с черным
перцем (не более 1/5 от объема куркумы), рыбьим жиром и лецитин содержащими
продуктам, такими как яйца, соевые и молочные продукты. Подобное сочетание
повысит всасывание продукта в десятки раз. Порошок куркумы удобен в транспортировке
и хранении. Такую полезную добавку можно брать собой в любые поездки, регулярно
употреблять, не привязываясь к домашним условиям.  

Чай из куркумы

Заваривать чай куркумы просто и быстро. Самый простой вариант такого чая готовится следующим образом: половина ½ чайной ложки специи куркумы заливается кружкой кипятка объемом 200-250 мл и настаивается в течении 5-10 минут. После чего напиток процеживается через сито и его можно пить. Для улучшения усвоения в такой чай желательно добавить щепотку черного перца. Для дополнительных вкусовых качеств можно добавить лимон, мед. При взаимодействии с кипятком и горячей водой, куркума выделяет множество полезных веществ, которые концентрируются в жидкости. В южно-азиатских странах, для приготовления чая, куркуму варят на медленном огне в течении 10 минут.  

Чай куркумы хорошо сочетается в одном составе с тертым имбирем, корицей, гвоздикой и прочими полезными вкусовыми добавками, можно добавлять при заваривании обычного зеленого чая и молока. Количество дополнительных добавок должно быть в рамках разумного, на основе своих вкусовых предпочтений.

чай из куркумы

В Индии напиток, приготовленный на основе молока и желтой куркумы называют золотым молоком и напитком молодости. Не только из-за его благотворного воздействия на кожу и внешнюю красоту,  а за его положительное воздействия на работу всех систем организма

Куркума от простуды и для
легких  

     Как только Вы обнаружили  первые признаки простудного или вирусного заболевания, мокроту, то следует начать употреблять чай куркумы или же половину чайной ложки примерно каждые три часа, в течении дня. Для детей объемы употребления необходимо снизить в два раза. Спустя 3-4 суток, недуг Вас отпустит.

    При воспалении в
горле, куркуму настаивают в горячем молоке, по принципам приготовления чая.
Данный настой необходимо держать во рту три раза в день, преимущественно в подъязычном
пространстве. В это время, все целительные  компоненты быстрее впитываются в кровь,
непосредственно через подъязычные капилляры и быстрее оказывают целительное
действие на горловую область. Молочную жидкость после процедуры можно проглотить.
  

      При сахарном диабете употребление куркумы следует ограничить до 1/3 ложки в сутки. И при возможности проконсультироваться с грамотным врачом.

Маски и ванны с куркумой

Порошок куркумы используется не
только для приема вовнутрь, в качестве пищевой пряности или напитка. Ее
добавляют в основной состав маски для лица в количестве ¼ чайной ложки для
одной процедуры.

Женщины добавляют порошок куркумы для
приема ванн. Перед купанием можно натирать кожу с проблемными участками корнем
куркумы. Такие процедуры позволяют улучшить цвет лица  тонус кожи, способствует остановке роста волос
не желательных частях тела.  

Оценив пользу куркумы однажды, Вы никогда не станните равнодушным к этой пряности. Кроме вкусовых свойств, растение дарит нам много здоровья, защищает организм, постоянно поддерживая крепкий иммунитет, практически даром. Это бесплатная и высокоэффективная альтернатива, дорогим и вредным аптечным препаратам. В сочетании с более-менее естественным и здоровым для нас питанием Вы всегда будете бодры и полны радости жизни.      

Во многих странах Юго-восточно Азии куркума — обязательный ингредиент каждой пищевой трапезы и считается священным даром природы, который приносить в жизнь благородную энергию и гармонию с окружающим Миром.  

Куркума в кулинарии. Куда добавить пряность

Куркуму добавляют во все: первые и вторые блюда, салаты, омлеты, выпечку, десерты, сыры, колбасы, соусы и йогурты для придания им насыщенного цвета. Она увеличивает их срок годности. Пряность придает блюдам насыщенный желтый цвет, приятный аромат и немного острый вкус.

  • Тыквенный чиа-пудинг на миндальном молоке и с куркумой
  • Рассольник с чечевицей и куркумой
  • Запеченная индейка с куркумой
  • Рулька в духовке с куркумой
  • Булгур с овощами и куркумой
  • Киш с грибами и куркумой
  • Пряное пюре с морковью с куркумой

Пряность незаменима в плове, в том числе и в постном. Обычная рекомендация «на кончике ножа» актуальна для одного килограмма риса.

Рис вообще отлично сочетается с куркумой. Это можно оригинально обыграть в тысячу и одном рецепте. В индийской кухне, например, из одного и того же сорта риса готовят огромное количество блюд, используя разные комбинации специй.

  • Как сварить рассыпчатый рис
  • Все о рисе: какой бывает, что из него готовить

Также интересно:

  • Кумкват – что это и как его есть. Разбираемся в экзотических фруктах
  • Что такое каффир-лайм. Рассказываем об экзотических фруктах и специях
  • Чем полезна хурма и как ее выбрать
  • Чем полезен киви и как его выбрать
  • Все об авокадо: как выбрать, очистить и приготовить
  • С чем и как едят авокадо
  • Все о манго: как выбрать, чистить и готовить
  • Как посадить и вырастить манго в домашних условиях
Источник фото: pinterest.com, pxhere.com, lavka-pripravka.com, wikipedia.org, greenoteka.ru, botanichka.ru, depositphotos.com

Полезные свойства куркумы для организма

Для женщин

Куркума обладает свойством регулировать менструальный цикл. Употребление приправы с пищей или в виде пасты уменьшает проявления ПМС — боль внизу живота, головную боль, раздражительность. Происходит это за счет выработки гормона радости серотонина, а также из-за противовоспалительных и обезболивающих свойств.

Благодаря этому исчезают климактерические приливы, улучшается настроение. У женщины не исчезает либидо, ее не беспокоит сухость и дискомфорт во влагалище.

Специю используют для лечения гинекологических заболеваний. При эндометриозе происходит избыточное разрастание слизистой матки, а куркумин обладает свойством регулировать этот процесс. Также куркумин замедляет рост миомы матки, обеспечивает гормональную регуляцию при заболеваниях яичников.

Для детей

Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион куркумы — 6 лет. Несмотря на большое количество полезных свойств, специя может вызывать аллергические реакции, раздражение желудка у маленьких детей.

По рекомендации врача при частых простудных заболеваний допускается использовать специю с трехлетнего возраста. Достаточно добавлять щепотку приправы в пищу или поить ребенка молоком с щепоткой специи.

Куркумин, аскорбиновая кислота, витамины А и Е способствуют укреплению детского иммунитета, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Приправу используют для лечения кожных заболеваний у детей. Специя улучшает пищеварение, предотвращает вздутие живота.

К просмотру сюжет о влиянии специи на организм человека:

Для мужчин

Куркумин улучшает подвижность и качество сперматозоидов. Это полезное свойство используют для лечения мужского бесплодия.

Регулярное употребление специи улучшает функцию предстательной железы, снижает риск развития простатита, аденомы простаты. Куркумин стимулирует выработку тестостерона. Это свойство используют для потенции, при эректильной дисфункции.

Растение куркума

Считается, что куркума произрастает в Индии. Она выращивается в основном в этой стране (которая производит 90 % всего порошка куркумы), но также в Китае, Таиланде, Камбодже, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах.

Через 8-10 месяцев после посадки кусочков корневища «корни» можно выкапывать. Многолетние травянистое растение (Curcuma longa) достигает в высоту примерно 1 м, с длинными яйцевидными, заостряющимися на концах листьями на черешках и броскими, желтовато-зелеными, иногда даже фиолетовыми соцветиями, которые. впрочем, не образуют семян.

При этом куркума размножается не ими, а корневищами, которые в просторечье называют корнями, состоящими из клубневидной основной части и многочисленных боковых отростков толщиной около 2 см.

После извлечения целой подземной системы корней свежую куркуму готовят к поступлению на рынок: ее очищают, обрезают, варят, сушат на солнце или в горячих печах, а затем полируют, удаляя шероховатости с ее поверхности. В ходе этого процесса куркума теряет три четверти своей массы.

Свежую куркуму готовят к поступлению на рынок: ее очищают, обрезают, варят, сушат на солнце или в горячих печах, а затем полируют, удаляя шероховатости с ее поверхности. В ходе этого процесса куркума теряет три четверти своей массы.

После этого обработанные корневища куркумы сортируют, разделяя их на самые качественные «пальцы» и менее достойные «кругляшки» и «щепки».

Высушенные корневища куркумы тверды как камни, и в домашних условиях их очень трудно измельчить, поэтому куркума – единственная специя, которую допустимо покупать в молотом виде. Что касается свежей куркумы, то ее корневища можно очистить, нарезать и положить в рагу, но еще лучше их замариновать

Виды куркумы

Относится куркума к семейству Имбирных культур. В настоящее время кроме дикорастущих сортов растения известно более 40 декоративных разновидностей. В пищевой промышленности, как и в кулинарии, нашли большее применение четыре сорта:

  1. Куркума длинная используется для получения пряного порошка.
  2. Цитварный корень – это самый редкий вид растения, который используется при производстве ликеров. Такой корень не перемалывается, а продается в цельном виде.
  3. Ароматная куркума считается самым дорогим сортом пряности, а ее основное предназначение – кондитерские изделия. Эта разновидность также используется в парфюмерии.
  4. Круглая куркума востребована больше в косметической промышленности. Используется в качестве ароматической добавки к парфюмерным продуктам.

Применение пряности в кулинарии

Свое главное предназначение растение выполняет как специя, которую добавляют в разную пищу: в мясо, овощи, рыбу, часто используют в плове и блюдах из теста. Также пряность можно встретить в напитках и коктейлях: стакан воды с одной ложкой приправы, выпитый натощак утром, запустит работу кишечника и придаст организму энергии.

Логично использовать специю в подливах, соусах и маринадах. Используя приправу, можно получить изысканный французский кляр для рыбных деликатесов и мучных изделий. Куркумин хорошо смешивается с жирами, применяется в пищевой промышленности, его добавляют к маргарину, йогурту, майонезу, сливочному маслу. Индийский шафран входит в состав ароматических добавок для чипсов, сухариков и другой фастфудной продукции.

Преимущество использования специи можно оценить в красящем эффекте. Таким образом можно придать жизнерадостный оттенок сыру, маслу, выпечке, рису и макаронам.

Напитки с куркумой для похудения

Многие напитки и отвары с добавлением пряности помогают активно снижать вес и корректировать фигуру:

    • Напиток из лимона и куркумы. Потребуется чайная ложка жидкого меда, ¼ ложки порошка куркумы, молотого имбиря, сок  из 1-2 лимонов. Всю эту смесь растворяют в кипящей воде и настаивают полчаса. Перед употреблением остужают и процеживают.
    • Тройной коктейль. В борьбе с лишним весом и утренней сонливостью отличным помощником является напиток из имбиря, корицы и куркумы. Такое тройное сочетание настаивают в кипятке и принимают в течение суток. Можно для улучшения вкуса коктейля добавить немного меда.
    • Кефир с куркумой. Отличный способ побороть ожирение и избавиться от проблем с пищеварением. Пол чайной ложки куркумы запаривают горячей водой, размешивают и разводят в стакане постного молока. Для любителей пряных напитков кефир с куркумой можно разбавить молотой корицей, добавить пару веточек кориандра.

  • Куркума с молоком. Это самый распространенный жиросжигающий напиток, известный не только диетологам, но и всем худеющим. Молочный напиток снижает количество всасываемых в ЖКТ калорий, отлично пробуждает утром. Для его приготовления потребуется стакан кипяченого молока, ложка домашнего меда и 2 чайн. ложки желтой специи. Молоко остужают до теплого состояния, добавляют куркуму и мед и тщательно перемешивают. Выпивают несколько раз в день.
  • Чай с куркумой. Восточную специю можно добавлять, как в зеленый, так и в черный чай. Его пьют в теплом виде, чтобы максимально активизировать пищеварение и метаболизм. Достаточно выпить 1 стакан натощак один раз в день. В заварку некоторые диетологи рекомендуют добавлять мед, молотый имбирь, куркуму, корицу. Такой тандем ускоряет обмен веществ и тонизирует нервную систему.
  • Жирожигающий смузи. Для приготовления такого уникального напитка нужно взять чайную ложку порошка куркумы, столько же жидкого меда, стакан постного йогурта без добавок, 1 банан и апельсин (можно другой цитрус, например, грейпфрут). Фрукты перебивают в блендере, добавляют остальные ингредиенты и выпивают натощак несколько раз в день. Если смузи получился слишком густым, можно разбавить его нежирным молоком или простой водой.
  • Сывороточный коктейль. Для его приготовления потребуется нежирная сыворотка из молока, куркума, имбирный порошок и натуральный мед (последние компоненты по 1 чайной ложке). В итоге получается замечательный диетический напиток, отлично утоляющий голод.

Сбросить лишние жиры позволяют не только полезные напитки с куркумой, но и вкусные блюда с добавлением данной специи. Например, свекольный суп, отварная рыба, овощные салаты, отварные крупы и чечевица. Такие блюда готовить очень просто и быстро. Они под силу даже начинающей хозяйке.

При употреблении куркумы желательно снизить суточную дозу калорий и довести ее до 1200-1500. Специю нужно заваривать каждый раз перед приемом и не оставлять на потом напиток, чтобы он не привел к отравлению всего организма. Эндокринологи рекомендуют при сильном ожирении не просто пить напитки с куркумой, а заниматься спортом, не переедать перед сном, пить больше простой воды и отказаться от вредных привычек.

На работе проводить мини-зарядку, посещать тренажерный зал или фитнесс, бегать по утрам или кататься на велосипеде, больше ходить пешком, при хорошей погоде идти несколько остановок до работы, а не ехать на общественном транспорте. Такие методы вместе с ароматной специей помогут вернуть крепкое здоровье и идеальную стройность, избавиться от комплексов и восхищаться отражением в зеркале.

Как употреблять куркуму

Чтобы это растение принесло нам пользу, нужно употреблять ее правильно.

Даже здоровым людям, не имеющим противопоказаний, нельзя употреблять куркуму в больших количествах.

Максимальная суточная доза – 4 г порошка. За один раз нельзя принимать больше 2 г. Большие дозы могут негативно влиять на пищеварительный тракт.

Если посчитать сколько куркумы принимали мыши, то получается в районе 100 мг на 1 кг, т.к. примерно 1 грамм куркумы на 10 кг веса тела или 10 грамм на 100 кг атлета.

Да, у мышей быстрее метаболизм, поэтому рекомендуемая доза ниже. Вообще, для весомых результатов достаточно 2-3 г куркумы в день.

В чистом виде порошок усваивается недостаточно хорошо, поэтому, желательно, принимать куркуму во время еды. Повышает усвояемость сочетание с черным перцем.

Сейчас уже существует куча различных видов куркумина, поставляемых в капсулах, что, естественно, делает приём удобнее.

Ссылки на самые эффективные препараты я дам ниже.

Как пить куркуму в виде БАДов

При применении этой специи с лечебными целями лучше использовать экстракт.

Выпускается много биологически активных добавок на основе куркумы. В их состав входят компоненты, усиливающие действие куркумина и улучшающие усвоение (помните про чёрный перец?).

Принимать такие добавки желательно во время еды в первой половине дня.

Между приемом других лекарств должен быть перерыв 2 часа – куркумин может снизить их усвояемость.

Дозировка, обычно это 1-2 таблетки в день, курс лечения – 2-3 месяца.

Даю вам несколько самых эффективных БАДов с высоким содержанием куркумина:

В более низких дозировках содержится в препаратах Куркумин Эвалар, Куркумин Премиум, Куркумин капсулы для печени. Также входит в состав комплексных БАДов: Турбослим кофе, Овесол. Но последние я вам крайне не советую. Минимальный эффект за те же или даже большие деньги.

Куркума для красоты

Куркума – модный компонент косметических средств, предназначенных для отбеливания и омолаживания кожи. И если несколько лет назад рекорды популярности были за кокосовым маслом родом из Юго-Восточной Азии, то сегодня в тренде именно индийская куркума как яркий во всех отношениях представитель восточных beauty-традиций в Европе.

Куркумин сегодня стали добавлять в сухие шампуни, лосьоны, глиняные маски и антисептические кремы для лица. Он есть в косметических средствах, предназначенных для отбеливания и омолаживания кожи

Пряность не обходили вниманием красавицы Древнего Востока. Мы слышали об индийском обряде, когда невеста перед свадебной церемонией натирается с ног до головы пастой из куркумы

В результате ее кожа сияет здоровьем.

Кстати, совсем не окрашивается. Так что если девушка перед таким значимым мероприятием не боится превратиться в героев мультфильма о Симпсонах, то и вам не стоит.

  • Весенняя beauty-подготовка. Как ухаживать за кожей и волосами
  • Гаджеты красоты XX века

Куркума улучшает синтез коллагена, сохраняющего кожу упругой и эластичной. Есть научные доказательства, что аппликация куркумина ускоряет синтез коллагена в месте «повреждения» и клеточную активность. И не обязательно тратиться на SPA-салон. Домашние рецепты красоты не менее эффективны. Погуглите.

Только важно еще и ввести куркуму в свой рацион, добавляя в качестве постоянной пряности в самые разные блюда и напитки: чай и кофе, соки, смузи и смузи-боулы, первые и вторые блюда, гарниры, салаты. Это отлично работает!

Итак, на пол-литра растительного молока, кокосового например, нужна одна чайная ложка куркумы и пару сантиметров корня имбиря. Измельчите его. Молоко подогрейте в сотейнике, добавьте остальные ингредиенты и дайте покипеть пару минут. Снимите напиток с плиты, накройте крышкой и дайте настояться 15–20 минут. Для сладости можно добавить немного меда.

Себастьян Поул, один из основателей компании по производству знаменитого аюрведического чая Pukka Herbs и специалист по травам, широко известный в среде ЗОЖ, говорит о куркуме как о приправе, которая «способна сделать гораздо больше, чем просто придать удивительный вкус блюдам индийской и азиатской кухни»: «Уже как 4 000 лет в аюрведической медицине известна ее другая сторона – польза для красоты и здоровья. И с недавних пор современные исследования это полностью подтверждают». А эфирное масло куркумы используется в парфюмерии в восточных ароматах.

Макароны с сыром и тыквой

Очевидно, что макароны – любимое блюдо многих людей. Этот рецепт очень интересный, но простой. С другой стороны, он может стать и веганским блюдом. Для этого вместо обычного сыра нужно использовать веганский сыр. Итак, для приготовления этого блюда с куркумой вам потребуется:

Ингредиенты:

  • 2 томата (40 г)
  • 1/2 луковицы (40 г)
  • 1/4 баклажана (20 г)
  • 1/4 стакана горошка (25 г)
  • 1 чайная ложка соли (2,5 г)
  • 1/2 стакана тёртого сыра (120 г)
  • 1 чайная ложка куркумы (2,5 г)
  • пакет макарон (250 г)
  • 2 стакана тыквы, нарезанной кубиками (400 г)
  • 1 чайная ложка чеснока в порошке (2,5 г)
  • 1 столовая ложка лимонного сока (5 мл)

Приготовление:

  • Итак, первым делом нужно нарезать баклажан, лук и томаты.
  • Нагрейте в сковороде немного оливкового масла и обжарь в нем эти овощи вместе с горошком.
  • Сварите макароны. Как только овощи будут готовы, добавьте их к готовым макаронам. Хорошо перемешайте.
  • В отдельной кастрюле сварите тыкву. Её мякоть должна стать нежной.
  • После этого необходимо измельчить в блендере тыкву вместе с остальными ингредиентами. У вас должен получиться однородный соус без комочков.
  • Наконец, полейте этим соусом макароны с овощами. Снова перемешайте все ингредиенты. Вот и все. Приятного аппетита!

Куркума пряность,приправа

Хотя куркума известна своими полезными качествами уже много тысячелетий у народов Индии и Востока, европейские страны оценили ее свойства не так давно. Мы знаем куркуму, как основу для популярной смеси пряностей карри.

Корень куркумы

В настоящее время куркума приобрела необычайную популярность. Золотистый порошок применяют в кулинарии, косметологии, в лечебных целях и различных диетах. Куркумин — основной полифенол корня растения, придающий ему ярко-оранжевое окрашивание. Доказано, что именно это вещество влияет на обменные процессы в организме, сдерживает рост жировой ткани и снимает отеки.

Используя порошок куркумы при приготовлении пищи, вы получите дополнительный источник фосфора, железа, кальция, йода, аскорбиновой кислоты.

Куркума подавляет гнилостные процессы в кишечнике, убирает слизь и нормализует естественный состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Порошок корней куркумы благотворно влияет на работу печени.

В Индии куркума — приправа №1

Куркума полезна всем. Единственным противопоказанием является наличие крупных камней в желчном пузыре и желчных протоках. Куркума обладает сильным желчегонным свойством, камни могут сдвинуться с места и перекрыть желчные протоки.

Порошок куркумы используется при приготовлении различных блюд: овощных, мясных, рыбных, для плова, выпечки и приготовления чаев и разнообразных напитков. Куркума придает еде желтое окрашивание, поэтому часто используется для приготовления блюд с рисом, заменяя шафран — более дорогую пряность.

Ингредиенты для приправы карри

  • Куркума входит в состав многих восточных пряностей. Приправа карри является, пожалуй, самой популярной в кулинарии. Пряность имеет сильный и приятный аромат. Существуют неострые виды приправы и специи с острым вкусом
  • В Индии пряную смесь готовят из свежих компонентов в процессе приготовления пищи. Каждая семья имеет свои традиционные рецепты приготовления карри. У нас же пряная приправа известна в виде сухого порошка
  • В состав приправы карри входит множество пряных трав и специей. Существует множество рецептов приготовления этой пряности. Желтый цвет приправе придает куркума и индийский шафран. Чем больше куркумы в пряности, тем более насыщенный цвет и аромат приправы

Приготовление пасты карри

Состав пряных трав и специй для приготовления карри

Производители пряности карри используют разные количественные и составные ингредиенты в изготовлении приправы. В настоящее время в производстве карри применяются следующие специи:

  • куркума
  • кориандр
  • красный перец чили
  • красный перец сладкий
  • кумин (зира)
  • пажитник
  • имбирь
  • гвоздика
  • корица
  • горчица
  • анис
  • черный перец
  • тмин
  • манго (порошок)
  • кардамон
  • сныть
  • чеснок
  • асафетида
  • душистый перец
  • мускатный цвет
  • мускатный орех
  • фенхель
  • лавровый лист
  • ажгон

Многообразие приправ

Как приготовить пряность карри в домашних условиях?

Имея набор пряных трав и специй, можно самостоятельно приготовить карри дома и приправить еду пряностью, приготовленной собственноручно. Основные принципы приготовления карри:

  1. Все ингредиенты смеси поджаривают на небольшом огне в сухой сковороде до приятного золотисто-коричневого цвета
  2. Затем смесь перемалывают в ступке или используют для измельчения кофемолку до однородной мелкой консистенции
  3. Полученную смесь карри используют непосредственно для приготовления пищи. Неиспользованную приправу хранят в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой. Пряность следует использовать в течение 3-6 месяцев

Пряность карри

Острый карри по-мадрасски

Ингредиенты:

  • куркума — 1 стол. ложка
  • кориандр — 1 стол. ложка
  • тмин — 1 чайн. ложка
  • пажитник — 1 чайн. ложка
  • семена горчицы — 1 чайн. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • острый перец чили сушеный — 3 шт (маленьких)
  • гвоздика — 3 шт
  • корица — небольшой кусочек
  • соль — 2 чайн. ложки

Мягкий карри

Ингредиенты:

  • куркума — 1 стол. ложка
  • кориандр — 2 стол. ложки
  • тмин — 2 стол.ложки
  • семена горчицы — 0,5 чайн. ложки
  • молотый имбирь — 0,5 чайн. ложки
  • молотый красный перец — 0,5 чайн. ложки

Пекинская капуста по-корейски с куркумой

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий