Содержание жира в процентном выражении: мужское тело
Данный показатель не столь категоричен, как предыдущий, но все равно для большинства представителей сильного поля не является нормальным. Дело в том, что это отражается на внешности, например, лицо выглядит исхудавшим, что вызывает беспокойство у окружающих людей. Такой процент содержания жира характерен для большинства моделей, у них четко выделены мышцы, наблюдается яркая васкулярность, в том числе мышц конечностей, живота. Когда мышцы живота хорошо видны, мускулы четко разделены — это говорит о низком содержании жира.
10-12%
Является нормальным уровнем для мужчины. Конечно, мышцы живота не так четко видны, как в предыдущем случае, но хорошо просматриваются мышцы пресса. Это именно то состояние и форма тела, к которому стремится большинство мужчин. Его же считается привлекательным представительницы прекрасного пола. Для такого процента содержания жира характерны борозды только на руках и плечах, а не на каждой мышце.
Такой уровень соответствует мужчинам с подтянутой и стройной фигурой. Хорошо просматриваются контуры мышц, но между ними нет видимого разделения. Как правило, бороздки покрыты небольшим количеством жира. Однако это не сказывается негативно на форме тела – фигура красивая, несмотря на то, что нет явного выделения мышц.
В этом случае наблюдается значительное увеличение объема талии, мышцы и сосуды практически не просматриваются. При росте мужчины 180см, минимальный объем его талии может достигать 91см. Также для такого процента содержания жира характерно небольшое увеличение объема шеи, маленькие жировые складки. Но все это прекрасно скрывается одеждой.
Для этого показателя характерно распространение жира по всему телу, в том числе образование жировых отложений в талии, бедрах, спине, икрах. Визуально талия выглядит больше бедер, мышц совсем не просматриваются, живот обвисает.
Когда масса тела постоянно увеличивается, растет и количество жира, большее количество которого накапливается в области живота. При таком уровне наблюдается еще более обвисший живот, талия как таковая вовсе пропадает (ее объем может превышать 101см). Такой живот называют «пивным».
10-12%
Минимальный уровень, который можно наблюдать только у женщин, занимающихся бодибилдингом. Сосуды и мышечные бороздки хорошо видны. Для нормального функционирования организма допустимо содержание жира в пределах 8-10%. С чем связана такая разница по сравнению с минимальным показателем для мужчин (2%)?
Это связано с большим содержанием жира в области вокруг матки и молочных железах, поэтому не нужно стремиться к мужскому показателю, поскольку для прекрасного пола это представляет опасность для здоровья. Девушка на фотографии, вероятно, имеет верхний указанный предел, поскольку плохо просматриваются сосуды.
15-17%
Соответствует второму уровню содержания жира у мужского пола. Такой показатель характерен для основной массы моделей, рекламирующих нижнее белье. При этом большинство из таковых могут сталкиваться с проблемами, связанными с нарушением функциональности организма. Четко просматриваются мышцы конечностей, плеч, пресса. По причине низкого уровня содержания жира форма бедер и ягодиц не ярко выражена.
20-22%
В организме большинства спортсменок именно такой процент содержания жира. Небольшое количество жира наблюдается на конечностях, хорошо просматриваются мышцы пресса. Минимальный уровень разделения мышц между собой.
Характерен для большинства представительниц прекрасного пола. Такую женщину нельзя назвать лишком худой, но и не толстой. Небольшой слой жира присутствует на ягодицах, хорошо виден изгиб бедер. Такой уровень характерен, например, при 163см роста и 59кг массы тела.
Еще большее увеличение бедер, округлые формы приобретают шея и лицо. Объем бедер может превышать 100см, талии – 80см. Начинает обвисать живот.
Окружность бедер может превышать 106см, объем талии – 90см, бедра – 63см.
Бедра становятся еще больше, заметно превышая ширину плеч. Состояние кожи ухудшается, жир хорошо заметен. Окружность бедер может превышать 115см, талии – 101см. Пример: при росте женщины 163см и массе тела 90см, половина из них – мышечная масса, остальные 50% — жир.
Структура тела
Чтобы грамотно построить фигуру, скорректировать мышечную массу, необходимо знать состав тела человека. Эти параметры не зависят от веса и роста, пола и возраста.
В структуре строения фигуры выделяют четыре компонента:
- Вода. Львиная доля веса взрослого человека приходится на этот химический элемент. На 60 — 75 процентов тело взрослого человека состоит из воды.
- Жир. Источник энергии и двигатель «внутреннего сгорания». Количественный показатель рассчитывается по специальной таблице, исходя из замеров. Идеальные параметры составляются с поправкой на пол, возраст, конституцию человека.
- Вес человека без жира. В этот показатель входят белки и вода.
- Скелет, кости. Основополагающий базис для строения тела. На него мы нанизываем рельеф мышц, жировую прослойку. Формируем фигуру.
Спортсмены, худеющие люди борются с одним компонентом структуры человеческого тела — с жиром. Давайте разберемся, в каких случаях это оправдано. Измерим процентное соотношение жира в организме.
Влияние на здоровье
Нутрициологи подразделяют липиды на полезные и вредные.
Первые – полиненасыщенные жиры, поступающие с растительными маслами, морепродуктами, яйцами.
Вторые — жиры, подвергнутые долгой тепловой обработке или полученные из ГМО. Поступают с маргарином, майонезом.
Полезные свойства:
- транспортировка гидрофобных (нерастворимых в воде) питательных веществ;
- синтез АТФ, стероидных и половых гормонов (кортизол, тестостерон, эстроген, альдостерон);
- построение клеточных мембран (фосфолипиды), миелина (нервной оболочки);
- усвоение жирорастворимых витаминов;
- накопление адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке и брюшной полости;
- предотвращение переохлаждения;
- источник энергии при длительном вынужденном или сознательном голодании;
- защита внутренних органов (сердца, печени, почек), кожи от агрессивного воздействия внешних факторов (мороз, ультрафиолет, болезнетворные бактерии и вирусы);
- расщепление еды (в составе желчи);
- теплоизоляция (уменьшает потери тепла);
- компонент секрета сальных желез;
- обезвреживает избыток ферментов поджелудочной железы (профилактика панкреатита);
- отталкивает воду;
- растворитель органических веществ.
Липиды участвуют в метаболизме:
- АТФ. Аденозинтрифосфорная кислота – главный источник энергии в организме.
- Нуклеиновых кислот. Составляющая ДНК и РКН – генетической информации, располагающейся в ядрах клеток.
- Аминокислот. Формируют протеины (белки).
- Простагландинов и лейкотриенов. Продукту распада арахидоновой кислоты. Отвечают за развитие аллергических реакций, воспалительных процессов, повышения температуры тела, поддержание родовой деятельности.
Липиды участвуют в функционировании центральной и периферической нервной системы (помогают проводить импульсы к мышцам и кожным рецепторам), способствуют запоминанию новой информации, выработке практических навыков.
Что такое ожирение и как его определяют
Не всякий лишний вес можно считать ожирением – это два разных состояния. Хотя, конечно, все начинается с пары лишних килограммов. Как уже было сказано выше, норма веса у каждого своя. Определить ее и отклонения от нормы поможет простая формула – индекс Кетле. Или просто – индекс массы тела. Для расчета потребуется знать свой вес и рост.
Как определить степень ожирения по весу и росту: массу тела нужно разделить на рост, возведенный в квадрат. Масса указывается в килограммах, рост – в метрах.
Для примера: 50/1,552 или 50/(1,55×1,55), где 50 – вес (кг), а 1,55 – рост (м).
Полученную цифру (ИМТ) нужно сравнить со значениями, приведенными ниже:
- ИМТ до 16 – значительный дефицит массы;
- от 16 до 18,5 – недостаточный вес;
- от 18,5 до 24,9 – норма;
- 25-29,9 – избыточный вес (но не ожирение).
ИМТ более 29,9 – это уже ожирение. Различают три его степени. Первая – ИМТ от 30 до 34,9. Вторая – от 35 до 39,9. И третья, которую называют морбидным вариантом – ИМТ свыше 40.
Беременность
Безусловно, беременность приводит к увеличению веса. Исследования показывают, что в среднем женщина набирает 12,5 кг во время последней трети срока беременности. Причем 20% этого веса приходится на жировые ткани. Уровень прогестерона остается высоким во время всей беременности. Вместо того чтобы периодически вызывать у вас чувство голода, этот гормон непрерывно стимулирует ваш аппетит в течение 9 месяцев.
Однако прогестерон не является действительным виновником увеличения веса во время беременности. Ответственность за этот процесс лежит на жировых клетках, число которых стремительно растет в период младенчества, полового созревания и беременности. Кроме того, если мужчины и женщины быстро набирают вес, количество жировых клеток у них увеличивается. Однако во время беременности женщины действительно имеют значительные шансы к ожирению.
Число образующихся жировых клеток зависит от того, как быстро и в каком объеме вы набираете вес. Однажды сформированные жировые клетки остаются с вами до конца вашей жизни, постоянно требуя питания. Именно по этой причине большая часть жировых тканей, сформировавшихся во время беременности, сохраняется и после рождения ребенка.
Объемные ягодицы и широкие массивные бедра упрощают процесс деторождения. Пропорциональный объем жира обычно располагается в верхней части бедер. Многие женщины, обладающие подобными качествами, испытывают меньше проблем при родах, чем женщины с узкими бедрами и плоскими ягодицами.
Способы накопления жира в организме
Мне тут, попалось на изучение одно «суровое» исследование 2008 года (Spalding KL et al., 2008) , о динамике жировых клеток у людей. В исследовании рассказывается о способах накопления жира в теле человека (в основном через призму подкожного жира, т.к. на его долю приходится чуть ли не 80% всего жира в теле откладываемого) и о том за счет чего происходит рост жира в теле (за счет растягивания имеющихся адипоцитов и/или роста новых адипоцитов). Изучению были подвергнуты данные в общей сложности об около 700 взрослых человек, разной комплекции и пола, и данные сопоставлялись с похожими результами полученными ранее на детях и подростках.
Ученые говорят, что кол-во адипоцитов у худых и толстых людей формируется в детстве и подростковом возрасте (тут фигурирует цифра «до 20 лет»). В течение взрослой жизни это кол-во также может изменяться, но общее такое изменение не столь значительно, как основа заложенная в юности.
Knittle JL, Timmers K, Ginsberg-Fellner F, Brown RE, Katz DP. The growth of adipose tissue in children and adolescents. Cross-sectional and longitudinal studies of adipose cell number and size. J Clin Invest. 1979 Feb;63(2):239-46.
Т.е. если во взрослой жизни, жир в теле растет в основном за счет растягивания имеющихся адипоцитов (выращенных в детстве/ юношестве), исходя из сформированного ресурса, то в детском и подростковом возрасте в этот процесс активно включается и создание новых адипоцитов. А после 20 лет, такой рост кол-ва адипоцитов, в основном, прекращается.
Хотя, при наборе жировеса после достижения 20 лет, и если при этом, ресурсной емкости существующих адипоцитов будет недостаточно (т.е., если их объем будет переполнятся, а жир все равно откладывать телу будет необходимо, т.к., например, жир продолжает поступать с пищей и синтезироваться в теле), то новые адипоциты будут расти, куда им деваться. И будут они жить вместе долго и счастливо.
Еще говорят, что ежегодно в теле любого человека обновляется порядка 10% жировых клеток, и при этом данный процесс не затрагивает общее кол-во выращенных адипоцитов. Т.е. тело продолжает придерживаться того ко-ва адипоцитов которое уже имеется в теле, жестко продолжает придерживаться. И потеря веса (в том числе значительная, в том числе с применением бариатрических хирургических манипуляций), а равно попытки поддержания нормального веса после похудения, в течении нескольких лет (в исследовании речь про срок в 2 года) не сокращает общее кол-во сформированных в теле адипоцитов. Т.е., сам по себе энергетический баланс тела, не влияет на уменьшение кол-ва сформированных адипоцитов.
И опять же, лица, которые не страдали ожирением в детстве/ подростковом возрасте, но во взрослой жизни набирают лишний вес (даже если речь о значительном увеличении массы тела на 15-25%), то в основном этот набор веса происходит не за счет роста новых адипоцитов, а за счет использования ресурсов имеющихся (т.е. за счет увеличения в объеме существующих адипоцитов). Но тут сразу же вспоминаем сказанное ранее, про превышение ресурсной емкости имеющихся адипоцитов.
Большинство людей имеющих избыточный вес / страдающих ожирением во взрослой жизни, имели проблемы с лишним весом/ ожирением и в детском/ подростковом возрасте. И вроде как, лишь у менее чем 10% лиц, не страдавших в детстве ожирением/ лишним весом, развивается ожирение во взрослой жизни. Т.е. если в детстве были проблемы с лишним весом, то шанс перенести эти проблемы во взрослую жизнь очень велики.
Ну и напоследок, уровни лептина коррелируют с существующим кол-вом адипоцитов и с их наполненностью жиром, т.е. если жира в них меньше, то тело будет стремиться их наполнить (голод, метаболическая адаптация и пр.). В том числе этим, объясняются сложности с удержанием веса после похудения у лиц страдающих ожирением или имеющих проблемы с лишним весом.
В общем печаль. И очень важный, на мой взгляд, вывод, который я могу сделать:
Источники
- Spalding KL et al. Dynamics of fat cell turnover in humans. Nature. 2008 Jun 5;453(7196):783-7. doi: 10.1038/nature06902. Epub 2008 May 4.
- Knittle JL, Timmers K, Ginsberg-Fellner F, Brown RE, Katz DP. The growth of adipose tissue in children and adolescents. Cross-sectional and longitudinal studies of adipose cell number and size. J Clin Invest. 1979 Feb;63(2):239-46.
В отличие от формирования и роста подкожной жировой ткани, очень мало известно о периоде развития висцеральной жировой ткани в человеческом теле. Так, было установлено, что висцеральная жировая ткань редко формируется до рождения и что ее общая масса остается небольшой до подросткового возраста.
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8383635
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17244720
Советы для работы с калипером
Если вы решили обзавестись калипером, есть несколько рекомендаций, которые помогут избежать ошибок при измерении складок:
Всегда измеряйте складку на животе с правой стороны.
Чтобы нормально захватить складку, делайте это на сухой коже, без воды и кремов.
Очень полным людям не подойдет такой способ измерения количества жира. Им лучше использовать метод с обхватами и сантиметровой лентой.
После физической нагрузки, бани, горячей ванной лучше не проводить замеры. Они могут показать неверные результаты из-за скопления лишней жидкости в организме.
Женщинам не нужно измерять процент жира перед и во время месячных по той же причине – из-за задержки воды.
Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?
Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее. Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем. Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.
Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.
Норма холестерина
Если по результатам анализов ваш холестерин в норме, значит, серьёзных причин для беспокойства нет. При условии соблюдения правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование можно проходить через несколько лет.
Если же уровень холестерина повышен (от 5 до 6,4 ммоль/л и больше), то стоит контролировать его каждый полгода, чтобы наблюдать динамику. В это же время нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. О дополнительных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний, вас должен предупредить лечащий врач.
Уровнем повышенного риска считается уровень холестерина свыше 6,4 ммоль/л. Такой показатель говорит о необходимости специализированного лечения, поскольку велика вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Программу лечения должен составить врач на основе проведённых анализов, в том числе на выявление уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.
Процент жира и состояние организма
Теперь вы знаете, как узнать процент жира в теле, и как выглядит тело при том или ином его содержании. Рассмотрим подробнее, что происходит с телом и организмом в зависимости от процента жира.
Мужчины
- 3-4%. Такой процент жира в основном встречается у бодибилдеров перед подготовкой к соревнованиям. При этом всегда наблюдается повышенная васкулярность –то есть, почти на каждой мышце видны вены. Такой процент жира встречается у единиц, и людям, которые не занимаются бодибилдингом профессионально, не стоит к нему стремиться, поскольку можно серьезно подорвать свое здоровье.
- 6-7%.Не такой категоричный показатель, как предыдущий, но все равно для большинства мужчин это не норма. Обычно такой процент жира встречается у фитнес-моделей, у которых очень четко очерчены мышцы.
- 10-12%. Нормальный показатель для мужчины. Мышцы живота не так четко видны как в предыдущем случае, но весе равно хорошо просматривается. Это своеобразный идеал, к которому стремится большинство представителей сильного пола. Борозды в данном случае можно увидеть не на каждой мышце, а в основном только на руках и плечах.
- 15-20%. Уровень, соответствующий мужчинам со стройной и подтянутой фигурой. Контуры мышц просматриваются хорошо, хотя и без четкого разделения. Бороздки могут быть покрыты небольшим количеством жира, но это нисколько не будет портить фигуру.
- 20-25%. При таком уровне мышцы и сосуды выделяются не слишком сильно. Чаще всего у мужчин может быть небольшой животик.
- 25-30%. В этом случае объемы тела несколько увеличены, мышцы и сосуды практически не видны. Характерно небольшое увеличение шеи, наличие маленьких жировых складок, однако под одеждой это практически не заметно. Критичным объемом талии является показатель в 101 см.
- 30-35%. Жир распространяется по всему телу. Талия на вид смотрится больше бедер, живот обвисает, мышцы совсем не видны.
- 35-40%. По мере увеличения массы тела растет и количество жира, причем большая часть его накапливается в области живота. Живот в этом случае еще более обвисший, талия исчезает полностью. При таком проценте жира у мужчин всегда есть характерный «пивной живот».
- 40% и более. При таком показателе объем талии может быть более 140 см. Человек испытывает трудности с передвижением, ему тяжело наклоняться. Учтите, что это первые сигналы ожирения.
Женщины
- 10-12%. Для женщин это минимальный уровень, который можно встретить только у профессиональных культуристок. Просматриваются сосуды и мышечные бороздки. Такой процент жира может быть опасным для женщин, поэтому тем, кто не связан с профессиональным бодибилдингом, точно не стоит к нему стремиться.
- 15-17%. Показатель, характерный для рекламирующих нижнее белье моделей. При этом он также может представлять опасность. В этом случае четко просматриваются мышцы пресса, плеч, конечностей, а вот форма бедер и ягодиц будет выражена слабо.
- 20-22%. Именно такой процент жира содержится в организме большинства спортсменок. Немого жира можно заметить на конечностях, мышцы пресса хорошо просматриваются. Мышцы минимально разделены между собой.
- 25%. Процент, характерный для большинства женщин. В этом случае дама не будет ни худой, ни толстой. Немного жира есть на ягодицах, хорошо заметны изгибы бедер.
- 30%. У мужчин при таком содержании жира он в основном откладывается на животе, а вот у женщин – на бедрах и ягодицах. 30% жира в организме является верхним пределом для обычной женщины.
- 35%. Округлые формы в этом случае могут приобрести уже лицо и шея. Бедра могут превысить объем в 100 см, талия – 80 см. Живот начинает обвисать.
- 40%. Бедра могут быть шире 106 см, талия – от 90 см. Женщина будет выражено полной.
- 45%. Для этого уровня характерно наличие заметных складок, ухудшение состояния кожи. Бедра могут быть более 115 см в объеме, талия – более 90 см. Плечи будут смотреться явно уже бедер.
- 50%. Процент, характерный для женщины, рост которой будет 163 см, а вес – 90 кг. В этом случае бедра будут еще шире, жир явно заметен, состояние кожи будет ухудшаться. Бедра и талия могут превысить критичные показатели.
Зная, как вычислить содержание в организме жира, вы сможете не просто сбрасывать вес, а гармонично улучшать состояние фигуры, работая на снижение жира и сохранение при этом мышечной массы. Помните о том, что похудение должно быть здоровым, поэтому не стоит опускаться до показателей профессиональных культуристов.
Минимальный процент жира в организме
Минимальным процентом жира для выживания считается 3-5% у мужчин и 8-13% у женщин. Некоторое количество жира имеет важное значение для нормального функционирования организма, по сути, от этого кол-ва жира невозможно избавиться полностью и остаться при этом живым, к такому типу жира относится т.н. незаменимый жир, который является частью нервной системы или жир, окружающий внутренние органы (Каминский и Dwyer, 2006)
Большая часть жира в организме человека хранится в жировых клетках подкожной жировой ткани (адипоцитах) и вокруг органов (висцеральный жир). И небольшая часть жира хранится, практически в во всех органах, тканях и клетках человеческого тела.
Подкожный и висцеральный жир, также выполняют ряд важных функций, но его избыток увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, гиперлипидемии, метаболического синдрома, ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.
Обзор
Ожирением называют патологическое увеличение веса за счет избыточного накопления жира.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 1,9 миллиарда людей старше 18 лет (что составляет 39% всего взрослого населения в мире) имеют избыточный вес. Из них свыше 600 миллионов человек (13% населения) страдают ожирением.
Ожирение — распространённая проблема в России: около 60% взрослых людей в нашей стране имеют избыточную массу тела. 20–30% наших сограждан страдают ожирением. При этом по данным социологических опросов, полноту у себя видят лишь 51% женщин и 38% мужчин.
Простой и надёжный способ определить, есть ли у вас избыточный вес или ожирение — высчитать свой индекс массы тела (ИМТ). Он показывает отношение массы тела человека к его весу. Для большинства взрослых нормальным считается ИМТ от 18,5 до 24,9. ИМТ от 25 до 29,9 указывает на избыточный вес, а ИМТ свыше 30 считается ожирением. Однако существуют исключения, когда ИМТ является недостоверным показателем.
Во-первых, ИМТ нельзя использовать для расчета нормальной массы тела ребёнка, так как детский организм ещё развивается. Чтобы определить, есть ли у ребёнка избыточный вес, обратитесь к врачу. Во-вторых, стандартные показатели ИМТ рассчитаны для представителей европеоидной расы. Для представителей различных народностей порог избыточного веса и ожирения может отличаться. Наконец, стандартные показатели ИМТ не подходят для людей с хорошо развитой мускулатурой (например, для тяжелоатлетов). У них масса тела увеличивается за счет мышц, а не за счет жировых отложений. Поэтому значения ИМТ отказываются повышенными.
Более точно наличие лишнего жира определяется по обхвату талии. В норме у мужчин обхват талии не должен превышать 94 см, а у женщин — 80 см. Лишний сантиметры на талии повышают риск заболеваний, связанных с ожирением. Еще один показатель, который легко определить самостоятельно — окружность бедер. Измерять эту величину нужно в самой верхней части ноги. После снятия мерок вычислите отношение окружности талии к обхвату бедер. Показателем ожирения считается результат 0, 85 и более для женщин и 1,0 и более для мужчин.
Исходя из того, насколько масса тела превышает норму принято выделять несколько степеней ожирения:
- ожирение 1 степени — вес тела превышает стандартные показатели не более чем на 29%, индекс массы тела 30-34,9;
- ожирение 2 степени — в организме от 30 до 49% лишнего жира, индекс массы тела соответствует величине 35-39,9;
- ожирение 3 степени — избыточный вес составляет 50-99%, индекс массы тела более 40.
Иногда выделяют и 4 степень ожирения, когда вес человека больше чем в два раза превышает норму.
При 1 и 2 степени ожирения лишний вес, как правило, вызывает лишь косметический недостаток и не нарушает трудоспособность и самочувствие. Поэтому люди из этой группы пытаются справиться с проблемой полноты самостоятельно, не прибегая к помощи врача, занимаются похудением нерегулярно, непоследовательно и нередко теряют время впустую. Ожирение, достигшее 3 и тем более 4 степени, называется морбидным (от латинского «морбус» — болезнь). То есть вызывает серьезные нарушения в работе организма, которые всегда проявляются ухудшением здоровья и появлением целого «букета» болезней.
Людей с ожирением часто беспокоят подъемы артериального давления (гипертоническая болезнь), боли и перебои в сердце (стенокардия), повышается риск быстрого развития атеросклероза и сердечной недостаточности. Лишний жир провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа, который часто идет рука об руку с ожирением. Другими сопутствующими жалобами при чрезмерной полноте становятся: потливость, быстрая утомляемость, одышка, боли и тяжесть в ногах, длительные запоры, нарушения менструального цикла и бесплодие, плохой сон и частые простудные заболевания.
На этом этапе справиться с ожирение и связанными с ним болезнями гораздо сложнее. Поэтому всерьез заниматься лечением нужно уже с 1 и 2 степени ожирения, а не воспринимать лишний вес только как эстетический недостаток.
Существует еще одна классификация, где ожирение делят на типы:
- Первичный, алиментарно-конституциональный тип ожирения — развивается из-за неправильного питания и наследственной предрасположенности. Ключевым звеном лечения такого типа ожирения является диета и здоровый образ жизни.
- Вторичный тип ожирения, связанный обычно с нарушением баланса гормонов (дисгормональное ожирение), заболеваниями головного мозга (церебральное ожирение) или психическими расстройствами. Избавиться от лишнего веса при этом типе ожирения без лечения основного заболевания очень сложно.
Принято выделять три типа отложения жира: