Как перебороть желание покушать (в долгосрочной перспективе)?
Причины переедания в долгосрочной перспективе связаны в основном с медицинскими показаниями и современными реалиями жизни:
- Самая распространенная причина повышенного аппетита связана с сильным снижением содержания сахара в крови. Это опасно для жизни. Мозг дает команду мозгу: «Сейчас же насыться!»
- С другой стороны, привычка «много жрать» обусловлена составом современных продуктов. В этот список входят шоколадные батончики, сладости, напитки, содержащие углекислоты. Они провоцируют резкий скачок уровня глюкозы. Это вредно, так как сахар почти сразу с помощью инсулина превращается в жир. Уровень глюкозы понижается, но появляется ощущение голода. Это порочный круг, вызванный постоянным аппетитом.
- Желание поесть возникает по причине долгого неправильного образа жизни, если человек годами страдал недоеданием, мало двигался и не хотел регулярно заниматься своим здоровьем.
Необходимость потреблять большое количество пищи может стать симптомом многих эндокринологических заболеваний, например диабета. Поэтому с перееданием нужно бороться. Так, врачи-гинекологи в период беременности выписывают женщинам гормоны. Для других категорий актуально соблюдать диету.
В меню лица, находящегося на диете, присутствуют продукты, обогащенные углеводами и волокнами. Как правило, речь идет о продуктах, которые имеют низкий гликемический индекс и после употребления которых легко меняется уровень сахара в крови: зерновом хлебе, коричневом рисе, овощах, фруктах, зерновой муке.
Кроме того, волокна замедляют скорость приема продовольственных припасов в течение дня, дольше сохраняют чувство насыщения благодаря наполненности желудка и небольшим калориям. Продукты с повышенным содержанием углеводов (пшеница, свежие овощи и фрукты, рис, бобовые, кукуруза) содержат в своем составе волокна.
Жирную, мучную и сладкую еду лучше исключить из рациона или сильно ограничить в количестве. Не рекомендуется кушать жирное мясо, сыр, молоко, майонез, желток, жареные полуфабрикаты.
Примеры диет
Содержание диеты, принцип «голодания» | Что кушать? | Запрет на следующие продукты | |
Зеленая диета | 40 дней есть зеленые овощи и манговые бобы | Оливковое (кокосовое) масло, топленое масло, жирная рыба (лосось), орехи, грибы, огурцы, шпинат, авокадо, цукини | Морковь, чечевица, картофель, рожки, томаты, свекла, лимоны, бананы, ежевика, голубика |
Кетогенная диета | Для соблюдения диеты требуется кушать до 60 процентов жиров, до 35 процентов протеина и 5 процентов углеводов | ||
Low-carb-диета | Резкое снижение углеводов | Бананы, тропические фрукты, йогурты и соки |
1 Принцип действия трав
Травы, снижающие аппетит, по-разному влияют на организм. В зависимости от типа их действия существует следующая классификация лекарственных растений:
- 1. Обволакивающие. Попадая в желудок, растения стимулируют секрецию слизи, которая препятствует выработке желудочного сока. Большое скопление слизи способствует быстрому насыщению.
- 2. Наполняющие. Под действием жидкостей травы разбухают в желудке, создавая искусственное чувство насыщения. При регулярном употреблении растений стенки желудка сужаются. В результате человеку для подавления чувства голода понадобится меньшее количество еды.
- 3. Уменьшающие кислотность. Появление аппетита провоцирует желудочный сок, содержащий соляную кислоту. При снижении кислотности чувство голода не возникает. Для избежания проблем с пищеварительной системой не рекомендуется частое употребление таких растений.
- 4. Успокаивающие. Травы эффективно устраняют ложный аппетит, возникающий в период стресса. «Психологический голод» часто становится причиной переедания и увеличения веса.
- 5. Бодрящие. Кроме способствования приливу сил и энергии, растения уменьшают аппетит, выводят из организма токсины, благодаря чему снижается вес.
- 6. Снижающие уровень сахара. Травы благотворно влияют на обмен веществ. В них содержится инулин — вещество, заменяющее сахар. Инулин препятствует отложению жиров, снижает гликемический индекс потребляемой пищи и отбивает напрочь желание человека съесть сладкое. Также уменьшается аппетит в целом.
В таблице представлен список трав, способствующих снижению аппетита.
Типы растений | Растения |
Обволакивающие | Иван-чай, алоэ, листья мать-и-мачехи, семена льна, соцветия липы, корень алтея |
Наполняющие | Ламинария, шпинат, корень алтея, дягиль, семена льна |
Снижающие кислотность | Буквица, мята, зверобой, вереск, липа, фенхель |
Успокаивающие | Мята, валериана, ромашка, иван-чай, липа, душица, фенхель, пустырник |
Бодрящие | Зеленый чай, корень имбиря, цикорий, пуэр, мате |
Снижающие уровень сахара | Кукурузные рыльца, клевер, корень цикория, крапива, подорожник, листья земляники, березовые почки, зверобой, корень лопуха, сиреневые почки, корень солодки, листья черники, смородины, ежевики |
Эти лекарственные растения не являются травами, сжигающими жиры напрямую. Они способствуют подавлению чувства голода, нормализации обмена веществ и работы желудка, кишечника. В результате их действий снижается вес.
Народные средства
Важно помнить о том, что употреблять травяные отвары следует не менее, чем за 30 минут до еды
Корень лопуха. Из корня лопуха можно приготовить отвар, который позволит существенно притупить голод. Возьмите заварочный чайник или другую ёмкость из толстого стекла, всыпьте туда 2 чайных ложки измельчённого корня лопуха, залейте их 200 мл кипятка. Ёмкость 15 мин. подержите на водяной бане. Остудите и пейте по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Крапива. Употребление чая из высушенных листьев крапивы позволяет не только снизить аппетит, но и благодаря мочегонному и лёгкому слабительному действию, избавиться от скопления жидкости, шлаков в организме
Кроме того, крапива обладает успокоительным действием, что очень важно в случае, если вы склонны к перекусам на нервной почве. Для приготовления возьмите 1 столовую ложку высушенной крапивы, залейте 200 мл кипятка и дайте настояться в течение 10-ти минут
Пейте крапивный отвар, как чай или принимайте его по 2 столовые ложки перед каждым приёмом пищи.
Настой из кукурузных рылец. 20-25 г кукурузных рылец залейте 250 мл воды и кипятите около 20-ти мин. Остудите, процедите его и принимайте трижды в день по 1 столовой ложке. Это поможет избавиться от навязчивого желания внепланово перекусить. Петрушка. Петрушка притупляет чувство голода и ускоряет обмен веществ. Добавляйте свежую петрушку в пищу (например, к свежим овощным салатам) или пейте отвар. Для приготовления 1 столовую ложку высушенной петрушки залейте 200 мл кипятка и проварите в течение 15-ти мин., после чего процедите. Принимайте по 2 столовые ложки перед едой. Сельдерей. Сельдерей также ускоряет обмен веществ и значительно снижает аппетит. Добавляйте его в пищу и употребляйте отвар: измельчите свежий сельдерей, 2 столовых ложки растения залейте 400 мл кипятка и дайте остыть. Принимайте по 100 мл каждый раз перед едой.
Пшеничные отруби. 200 г отрубей залейте 1 литром кипятка и варите 15 минут. Процедите, дайте остыть. Принимайте по 100 мл настоя трижды в день. Льняное семя. Отвар из семян льна мягко очищает организм, снижая при этом аппетит. Для приготовления 1 столовую ложку льняных семян залить 200 мл кипятка и варить около 30-ти мин. на медленном огне. Принимайте по 100 мл перед каждым приёмом пищи. Для улучшения пищеварения, а также при гастрите и изжогах употребляйте льняное масло – оно обволакивает стенки желудка и уменьшает аппетит. Добавляйте по 1-й чайной ложке масла в каши и свежие овощные салаты. Чеснок и красный перец. Тем, кто не страдает аллергией на красный перец и чеснок, они помогут существенно снизить аппетит. Чеснок содержит ациллин – вещество, которое стимулирует мозговой центр, отвечающий за насыщение, уменьшая тем самым чувство голода. В красном перце есть капсаицин – вещество, которое придаёт перцу остроту и уменьшает аппетит. Кроме того, потребление красного перца ускоряет метаболизм. Добавляйте чеснок или перец в салаты, и объем потребляемой вами пищи будет гораздо меньшим.
Имбирь. Напитки из имбирного корня пользуются огромным успехом. Имбирь стимулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, регулирует уровень гормона кортизола и инсулина. Вы можете приготовить имбирный напиток и пить его горячим или холодным. Для приготовления возьмите 5 см корня имбиря, 4 ложки белого (можно зелёного) чая, половину одного лимона и 3 веточки свежей мяты. Имбирь измельчите, с лимона очистите цедру, лимонную мякоть мелко нарежьте. Смешайте цедру и имбирь, добавьте нарезанный лимон и мяту, залейте 500 мл холодной воды и варите 10-15 минут на медленном огне. Дайте настояться 10 минут, затем процедите. Чай заварите в отдельной посуде: заварку залейте 500 мл кипятка, настаивайте не более 3-х мин. Затем процедите и смешайте с имбирно-лимонным отваром. Пейте по 30-40 мл напитка между приёмами пищи, но не на полный и не на голодный желудок.
Вы можете готовить травяные настои и чаи, соединяя разные компоненты. Например, крапиву, корень лопуха и корень имбиря. Добавив 2 чайные ложки высушенной ромашки, вы получите отличное средство, которое уменьшит чувство голода и окажет успокоительное воздействие.
Ешьте за 2 часа перед сном
Не есть после 18.00 — хорошее правило. Но вот в современном ритме жизни придерживаться такого режима бывает сложно — работа допоздна, занятия в тренажерном зале, нехватка времени на приготовление ужина. Забудьте о таких строгих рамках, иначе так и будете себя корить за отсутствие силы воли и продолжать голодать.
Последний прием пищи должен быть за 2 ч. до сна — этого графика и придерживайтесь. Ужин успеет перевариться, вы не ляжете спать с полным желудком. Постарайтесь сделать так, чтобы последний прием пищи не был слишком «тяжелым». Это могут быть тушеное рагу с овощами и мясом, рыба с гарниром, овощные котлеты.
Мнения врачей
Для больных ожирением людей, а также набирающих лишний вес потребуются консультации диетолога и других специалистов (гастроэнтеролога, эндокринолога, иммунолога, психотерапевта). В специализированных поликлиниках лечащий врач:
- проведет диагностику причин ожирения;
- оценит фактическое питание человека и риски возможных заболеваний;
- составит оптимальный рацион с учетом образа жизни, состояния здоровья, генетической предрасположенности и психологических критериев;
- определит мотивации пациента к похудению;
- изменит пищевое поведение;
- разработает индивидуальную программу лечения ожирения.
Скрытая опасность
Казалось бы, нет ничего страшного в том, что человек иногда теряет над собой контроль, наедается, а потом избавляется от съеденного. Кому это мешает? Или почему это может быть опасно? Ведь люди, страдающие булимией, чаще всего, тщательно следят за собственным весом и занимаются спортом. При этом они старательно скрывают свои отклонения пищевого поведения.
На самом деле булимия – очень страшная болезнь и вылечиться самостоятельно практически невозможно. Какую угрозу она несет?
В отличие от других пищевых расстройств, выявить булимию даже у близкого родственника довольно сложно, разве что человек сам обратится в клинику. В этом и заключается проблема. Окружающие начинают замечать болезнь лишь тогда, когда становятся заметны последствия нарушений пищеварительного процесса. К ним относятся:
- Тяжелые патологии сердечнососудистой системы.
- Анемия.
- Эндокринные нарушения у женщин, выражающиеся в частых сбоях менструального цикла либо полном его отсутствии.
- Болезни органов пищеварительного тракта.
- Разрывы желудка или пищевода из-за частых искусственно спровоцированных позывов к рвоте.
- Ухудшение состояния зубов и слизистой оболочки из-за контакта с желудочным соком.
К тому же желудок, которому не дают переваривать пищу, а принудительно избавляются от нее посредством вызывания рвоты, через некоторое время начинает делать это самостоятельно. Даже съев небольшое количество пищи, человек уже не может контролировать рвотный рефлекс. В таком случае без помощи специалистов уже не обойтись.
Следует помнить – чем раньше пищевое расстройство диагностировано и начато лечение, тем менее продолжительным и более эффективным оно будет. Не стоит недооценивать булимию.
Насыщение в теории
Мнений насчет того, как обмануть желудок и не навредить своей фигуре существует достаточно много.
В одной из наиболее распространенных теорий утверждается – в следствии постоянного взаимодействия между пищевым центром, составом крови и ликвором (жидкость, циркулирующая в желудочках головного мозга) возникает голод. В состоянии голода и сытости, их составы имеют значительную разницу.
В ходе эксперимента на морских свинках, голодному животному была перелита кровь сытого и оказалось, что мозг второго прекратил подавать признаки голода.
Давайте отойдем от психологических факторов – стрессов, неправильного образа жизни, и акцентируем внимание на биохимических процессах, от которых зависит аппетит:
коэффициент глюкозы в составе крови.
В том случае, когда уровень сахара снижается, незамедлительно передается сигнал в мозг, и человек начинает искать средства насыщения. Предельно низкий показатель глюкозы провоцирует потерю сознания, слабость и потерю способности концентрироваться.
Уровень жировых запасов.
Уровень липидов – энергетический запас организма человека. Когда производится их расходование (спортивная тренировка, плавание и т.д.), как и все остальные вещества, они незамедлительно пытаются восстановить свои показатели. Для пополнения, липиды выделяют пептидный гормон лептин, который при поступлении в мозг, провоцирует сигналы голода. Этот процесс длится намного дольше нежели восполнение уровня глюкозы.
Для тех, кто хотя бы один раз придерживался диеты, знакома легкость трехдневной выдержки рациона, однако после этого периода, липиды «бьют тревогу» и возрастает риск срыва.
Уровень незаменимых аминокислот.
Белок строится преимущественно из данных веществ. Но бывают случаи, когда печень «добывает» из некоторых аминокислот для организма глюкозу. Наличие таких компонентов в составе крове поможет обезопасить себя от ощущения голода.
Во время диеты, необходимо обязательно включать в свое меню продукты с содержанием нежирного белка, ведь благодаря ему сытость сохраняется до 6 часов.
Температурный показатель.
Для калорий свойственно излучать тепло. Если показатель термометра находится ниже стандартного 36,6, в мозгу образуется сигнал голода, для пополнения тепловой энергии через еду.
Гормональный фон.
Множество проведенных экспериментов доказали, что нехватка энергии провоцирует образование вещества нейротрансмиттера. Гормон возбуждает нервные импульсы, которые передают команду в мозг о необходимости приема пищи.
Дополнительно, за пополнение энергетических запасов, отвечает норэпинефрин, а за насыщение «гормон счастья» – серотонин.
Даже вопреки тому, что чувство голода – это сложный биохимический процесс, ученые смогли разработать действенные методики, как обмануть голод.
Народные средства
Польза от питания, снижающего аппетит, будет больше, если дополнительно воспользоваться народными средствами. Рецепты, которые обеспечивают такой эффект, следует применять за полчаса до еды. Чаще всего для этой цели используют:
- Корень лопуха, отвар из которого позволяет притупить ощущение голода, для чего в стакане кипятка заваривают столовую ложку измельченного корня. Подержав все на водяной бане 15 минут, остудить и пить по одной столовой ложке через каждые два часа.
- Чай из листа крапивы позволяет не только подавить голод, но и избавиться от отеков и шлаков. Крапива успокаивает и избавляет от нервозности. Заваривают как чай из столовой ложки высушенного сырья и стакана кипятка.
- Кукурузные рыльца. Настой из стакана воды и 20 г кукурузных рыльцев кипятят на слабом огне в течение 20 минут.
- Петрушка действует как средство, уменьшающее аппетит и ускоряющее обменные процессы. Ее можно есть в свежем виде, добавлять в готовые блюда и пить в виде отвара, заварив столовую ложку травы в стакане кипятка.
- Такими же свойствами обладает сельдерей, который также рекомендуется для ежедневного употребления в пищу.
- Льняное семя в виде отвара издавна применяется для укрощения чувства голода и очищения организма. С этой целью можно применять льняное масло, которое улучшает пищеварение и избавляет от изжоги и симптомов гастрита. Его советуют принимать по десертной ложке перед едой или добавлять в готовые блюда.
- Имбирь. Корень имбиря в виде напитка набирает все большую популярность, так как стимулирует процессы обмена, улучшает пищеварение, повышает скорость метаболизма, приводит в норму уровень инсулина и кортизола. Для приготовления 5 см корня вместе с лимоном и мятой варят 15 минут на медленном огне. После настаивания смешивают с зеленым чаем и употребляют по 30 мл между приемами пищи.
Можно проявить фантазию и соединять в чае разные компоненты, выбрав из них наиболее понравившиеся и эффективные. Добавляя в отвары ромашку, чабрец, мяту и другие травы, легко разнообразить свой рацион и улучшить работу многих органов и общее самочувствие.
Не отказывайтесь от любимой, но вредной пищи
Чем строже ваша диета, тем меньше шансов на успех. То, что запретно для нас, более желанно. Так уж мы устроены. Многие диеты основаны на ограничениях, которые говорят, что одна пища вредная, а другая полезная. Вредной пищи нет, кроме, пожалуй, трансжиров. При этом многие умудряются переедать полезными продуктами, потому что не считают калории.
Если вы не позволяете себе то, что любите покушать, то рано или поздно сорветесь. Сила воли не безгранична. Да еще и будете испытывать чувство вины, что осложнит ситуацию. Хорошая новость в том, что можно худеть и позволять себе сладкое, жареное, в общем, все, что считается вредным, но на деле таковым не является
Но важно соблюдать дефицит калорий. Если вы укладываетесь в суточную норму, то все в порядке
Переходите на статью, где я пошагово рассказываю с чего начать похудение , а также покажу вам как люди питаются только вредной пищей, но все равно худеют, потому что соблюдают дефицит калорий.
Со сладкими и вредным вот какая ситуация. В основном такая еда — это быстрые углеводы, которые насыщают нас ненадолго. Поэтому если хотите себя побаловать, то пусть она составляет не более 20% калорийности суточного рациона.
Если хотите десерт, то старайтесь употреблять его после основного комплексного приема пищи, где много белков, жиров, углеводов и клетчатки. Вы уже будете чувствовать насыщение и сладкого потребуется немного, риск перебрать калорий снижен, а вы довольны! Все зайцы убиты)
Причины и последствия повышенного аппетита
Чрезмерное употребление пищи опасно не только для внешнего вида человека, но и для его физического и морального здоровья. Причин, провоцирующих усиленный аппетит множество, вот некоторые из них:
- Еда перед компьютером и телевизором. Научно доказано, что человек съедает на 10-20% больше, сидя перед телевизором. Дело в том, что отвлекаясь на просмотр передачи, человек не может вовремя среагировать на сигналы о наступившей сытости, которые подает мозгу желудок.
- Постоянные стрессы. Такое состояние у большинства людей вызывает непреодолимое желание поглощать вредную еду. Как правило, вкусненьким считаются не свежие фрукты, а выпечка, сладкое и различный фаст фуд. Такая еда быстро усваивается в организме и почти полностью откладывается на талии и бедрах, а чувство голода возникает снова намного быстрее, чем после полезной еды, заставляя снова и снова есть.
- Неправильный режим питания. Многие люди пренебрегают режим питания, отказываясь от полезного завтрака и обеда, зато после работы перед сном объедаются за весь день. Такая еда не сулит ничего хорошего.
- Неправильное воспитание. Часто люди вступают во взрослую жизнь с привычкой переедать, которую привили им родители в раннем детстве. Достаточно вспомнить, когда заботливые бабушки и мамы не выпускали малышей из-за стола, пока они не съедят весь суп, второе и компот с булочкой, даже если ребенок уже наелся. Любовь необходимо выражать в активных играх и развивающих занятиях, а не огромным количеством приготовленной пищи к обеду.
- Наследственность. Эта причина является сомнительной, хоть и доказано, что у полных родителей дети становятся полными в 80% случаев. Но стоит отметить, что полнота родителей связана чаще всего с их повышенным аппетитом, к которому приучают и ребенка с раннего детства, поэтому он тоже неизбежно полнеет.
Пухленькие дети часто становятся причиной насмешек в школе, что провоцирует различные психологические травмы и комплексы, человек со временем замыкается и теряет уверенность в себе и своих силах.
Повышенный аппетит оказывает плохое влияние и на внутренние органы человека, и может спровоцировать ряд заболеваний:
- болезни сердца и кровеносной системы, повышенный холестерин;
- заболевания печени;
- расстройство жкт, запоры, диареи, гастриты и прочие гастроэнтерологические проблемы;
- гормональные расстройства, сахарный диабет, бесплодие;
- заболевания суставов и позвоночника;
- кожные заболевания.
Кроме того, переедание провоцирует возникновения ряда косметических проблем, жировых складок и растяжек, которые очень трудно убрать.
Видео
Как утолить голод без еды: подробная инструкция
- Для начала узнайте, точно ли вы проголодались? Выпейте стакан едва теплой воды: если через 10-15 минут чувство голода не прошло, возможно, вам действительно нужно перекусить.
- Проанализируйте ваше состояние: может аппетит разыгрался на фоне стресса? Попробуйте не съесть пироженку, а, например, принять валерьянку, может чувство голода пропадет само собой.
- Сделайте дыхательные упражнения и самомассаж, как – описано выше.
- Выполните простые физические упражнения – покачайте пресс, попрыгайте со скакалкой, выполните упражнение «планка» или «волна». На 30-60 минут чувство голода отпустит.
- Примите горячую ванну, лучше в сочетании с ароматерапией – вооружетесь аромалампой или используйте пену с ароматом ванили, цитруса, банана или лаванды.
Советы по борьбе
Не отвлекаться на чувство голода во время диеты помогут еще несколько важных рекомендаций. Собирать всю волю в кулак не придется! Эти советы точно понравятся худеющим:
Устроить свободный день. Желания скушать чего-то жареного или жирного можно избежать, если иногда включать запретные продукты в рацион. Тогда организм перестанет протестовать против болезненных для него лишений. Делать это допустимо не чаще одного раза в неделю. В день употребления заветной вкусности пейте больше жидкости и добавьте овощи в меню. Вывести из организма остатки нежелательной еды помогут отруби — их можно купить в любом магазине.
Вознаграждать себя. Победили чувство голода и продержались без срыва всю неделю? Позвольте себе небольшую награду. Это может быть красивая бижутерия, поход в салон красоты, новые туфельки или желанный парфюм
Важно, чтобы награда не была связана с покупкой одежды и еды. Иначе как тогда себя мотивировать?
«Включить» эмоции
Лучшее лекарство от голода во время диеты — новые хобби, занятия, увлечения. Диета дает отличный шанс посетить курсы повышения квалификации, освоить новую компьютерную программу или научиться рукоделию. Волна новых впечатлений и интересных знакомств захлестнет с головой и заставит мысли о еде отойти на второй план.
Фильтровать информацию. Подберите для диеты «полезный контент» в виде фильмов и книг. Отпишитесь от сообществ в соцсетях, которые транслируют неправильные пищевые идеи и размещают фото-рецепты майонезных салатов. Спорт, правильное питание и похудение должны стать ведущими хэштегами на этот период.
Добавить витаминов. Дополнительный прием мультивитаминов предотвратит их дефицит в организме. Так справляться с голодом будет гораздо проще.
Мотивация: как заставить себя не есть?
В моменты, когда просыпается зверский аппетит, только сильная мотивация сможет удержать от того, чтобы ступить на проторенную дорожку к холодильнику. Предлагаем действенные мотивационные приемы для того, чтобы заставить себя не есть.
1. Визуализация: представьте себе как можно четче, что вы привлекательны, стройны и подтянуты. Неужели эта красивая женщина пойдет и начнет поглощать пищу на ночь? 2. Поставьте четкую цель: сколько вам нужно весить, какой размер одежды носить? 3. Регулярно становитесь на весы. Нет в мире лучшей мотивации, чем осознание факта, что вам снова удалось сбросить килограмм. Хвалите себя за каждый шаг к вашей идеальной фигуре. 4. Сыграйте на чувстве вины перед собой: внушите себе, что все съеденное вами завтра же окажется на вашей осиной талии и прекрасных бедрах. 5. Ешьте только перед зеркалом: наблюдая за своим отражением во время еды, вы гарантированно съедите на 20-25% меньше. 6. «До и после»: отличной мотивацией для худеющих становится созерцание фотографий похудевших женщин, которые смогли побороть свой аппетит и добиться совершенных форм. Неужели вы так не сможете? 7. Найдите себе единомышленников, устройте своеобразный «челендж» по похудению и вместе боритесь с аппетитом — увлекательно и эффективно.
Средства для поднятия аппетита для детей
Поднять аппетит поможет разнообразие блюд.
У взрослых часто возникает беспокойства по поводу плохо аппетита у детей. Чтобы устранить эти моменты для этого нужно:
- составить правильный рацион питания согласно возрасту;
- регулярные прогулки, подвижные игры на свежем воздухе, допустимые физические нагрузки;
- красивое оформление детских блюд;
- добавление сухофруктов и свежих фруктов в каши, мюсли и другие блюда;
- использовать красивые тарелки с рисунками. Чтобы посмотреть дно, надо съесть все, что на тарелке;
- питание в определенное время суток, соблюдение режима питания;
- ребенка не нужно кормить насильно, так как вырабатывается отвращение к еде, или еще хуже, рефлекс рвоты;
- не кормить обильно, когда ребенок болеет;
- прекратить перекусы между едой печеньем, булочками и т. д.;
- не кормить ребенка в плохом настроении или когда капризничает;
- разнообразить ассортимент блюд;
- не накладывать большие порции.
Способы симптоматического снижения аппетита
Существует ряд методов, позволяющих справиться с уже возникшим аппетитом.
Если желание поесть пришло раньше, чем это необходимо по распорядку, или через небольшой промежуток времени после полноценного приёма пищи, справиться с ощущениями помогут:
- Диалог с собой. Стоит задать себе вопросы, действительно ли хочется есть или это способ успокоиться, защититься, уйти от проблем.
- Отвар лекарственных растений. Перекус можно заменить кружкой тёплого травяного чая из сибирского бузульника, дягиля, алтея или расторопши.
- Таблетки и сиропы, снижающие аппетит. Большинство из них обладают обезвоживающим и слабительным эффектом, к тому же, имеют широкий перечень противопоказаний, поэтому перед их приемом следует хорошенько взвесить все “за” и “против”.
- Перекус снижающими аппетит продуктами, например, ананасом, грейпфрутом, инжиром. В этих фруктах содержится сахар, поэтому разовая порция должна быть небольшой.
- Физические упражнения, такие как дыхательная гимнастика с глубокими вдохами и выдохами, вакуум живота, наклоны тела и скручивания.
Что влияет на количество потребляемой пищи?
Количество потребляемой пищи зависит от целого ряда факторов. Прежде всего, его определяют: вкус, аромат, ощущение сытости. После трапезы в мозг человека поступает сигнал о том, что произошло насыщение или же этого не случилось. Причем, чем больше энергии содержит то или иное блюдо, тем скорее насыщается человек.
Правильный рацион питания также играет очень важную роль в том, чтобы человек не чувствовал дискомфорта, связанного с мучительным чувством голода.
Прежде всего, в меню важно включать достаточное количество фруктов, овощей и других продуктов с большим количеством клетчатки. Рекомендуется не пренебрегать первыми блюдами, которые позволяют быстро насытиться и снизить голод
Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы
Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ
«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.
Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:
Фрукты и овощи — это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.
- Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
- Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
- Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
- Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
- Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
- Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
- Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.
Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.
Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.
- Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
- Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.
Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.
Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.
Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.
Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.
Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.
Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.
Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.
Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.
Стрессы, срывы и переедания
Мы действительно умеем заедать проблемы. Когда нам грустно или нечего делать – мы жуем. Это плохая привычка. Поэтому ваша задача стать социально активным, поставить свои цели, а не навязанные и идти к ним. Радоваться от жизни сейчас, а не завтра, строить себя уже сегодня и получать от этого удовольствие. Радоваться маленьким, но регулярным шагам к изменению своего тела и приобретению новых навыков. Учиться и творить, находить себя. Пункт философский, но так оно и есть. Безделье и неудовлетворенность собой будут порождать срывы и приступы обжорства.
Контролируйте свой стресс, как бы это сложно не было. Ищите пути его снижения.
Не переедайте, потому что другие много едят. У всех разные цели и если вас пригласили на природу, вечеринку или общее застолье, то не нужно объедаться. В то же время не нужно маниакально считать все калории. Можно в один день перебрать калорий, а в другой недобрать или компенсировать их хорошей тренировкой. Значение имеет недельная общая калорийность, так как жир откладывается не сразу, а в течение некоторого времени.
Почему хочется есть
Чувство голода — сложный малоизученный процесс. Его могут вызвать психологические и физические факторы. Физический голод чаще всего сигнализирует о потребности организма в еде. Иногда это может быть вызвано «пустым» желудком. В этом случае голод заглушит стакан теплой воды. У тех, кто питается строго по режиму, чувство голода возникает «заранее» и сопряжено с выработкой желудочного сока.
Психологический голод — явление более хитрое. Существует мнение, что человечество стало потреблять больше еды по причине многообразия ее вкусов и сочетаний. Мы едим от скуки, на радостях или потому что увидели «вкусную» рекламу. Психологический голод может усиливаться во время стрессов и в любых кризисных для человека ситуациях.
Он особенно нуждается в контроле. Психологический голод не связан с потребностями организма в пище, и регулярное «потакание» аппетиту может привести к лишним килограммам.