Дефицит
Если организм находится в критическом состоянии или нарастает окислительный стресс (дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами в сторону их увеличения), потребность в глутамине повышается. Это приводит к уменьшению внутриклеточных запасов органического вещества и возникновению дефицита. Справиться с ним можно, изменив рацион или, что более эффективно, начав принимать аминокислоту в виде пищевой добавки.
Другими симптомами нехватки вещества является ухудшение самочувствия, снижение сил и энергии, падение иммунитета. При длительном дефиците аминокислоты человек быстро стареет, ведь не зря глутамин называют «внутренним источником молодости».
Безопасность и токсичность
Учеными была просчитана максимальная безопасная суточная доза глютамина, которую можно принять без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов, а именно, 14г/день в форме пищевой добавки (помимо глютамина, содержащегося в пище). Люди принимали и хорошо переносили и более высокие дозы, однако до конца неизвестно, проявятся ли в данном случае побочные эффекты спустя некоторое время или нет. По немногочисленным данным, ежедневный прием 50-60г глютамина в течение нескольких недель не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов.
Следует учесть, что дозы приблизительно 0.75г/кг способны влиять на увеличение концентрации аммиака в плазме выше допустимой нормы. Эксперимент с участием пожилых людей (в возрасте 69+/-8.8 лет), которые ежедневно принимали 0.5г/кг глютамина перорально, не выявил влияния препарата на концентрацию аммиака в плазме крови, однако ученые обнаружили аномальное изменение уровня сывороточной мочевины и креатинина. Помимо этого, у испытуемых временно снизилась скорость клубочковой фильтрации почек.
Описание компонентов
L-Глютамин – наиболее распространенная аминокислота, содержащаяся в белках организма. Необходимые для жизнедеятельности белки синтезируются с помощью L-глютамина, кроме того, L-глютамин участвует в выработке организмом глютатиона, глюкозамина, витамина В3 (ниацина).
L-Глютамин – питательное вещество, необходимое для улучшения умственных способностей. Он считается «горючим» для мозга, его часто называют «мозговой аминокислотой». В мозге глютамин преобразуется в глютаминовую кислоту, важную для функции мозга, и наоборот. Глютамин повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для нормальной мозговой деятельности
Таким образом, L-Глютамин активизирует умственную деятельность, помогает концентрировать внимание, улучшает память и настроение
L-Глютамин – уникальная аминокислота, каждая его молекула содержит не одну, а две аминогруппы. Поэтому при синтезе глютамина в организме происходит связывание аммиака, который особенно токсичен для тканей мозга.
L-Глютамин называют «фактором кишечной проницаемости», так как он оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку тонкой и толстой кишки. Это свойство используется при лечении пептических язв, гастритов, диспепсии. L-Глютамин препятствует жировому перерождению печени, его используют при лечении ранних стадий цирроза.
L-Глютамин оказывает питательную поддержку иммунной системе. Исследования показали, что L-Глютамин необходим при воспроизводстве клеток иммунной системы. По последним данным, L-Глютамин является сильным антистрессовым фактором.
L-Глютамин стимулирует синтез белка в мышцах, что особенно необходимо с возрастом, когда мышечные ткани теряют упругость. Кроме того, с возрастом организм перерабатывает пищу менее эффективно, и пища перестает быть надежным источником L-Глютамина
Именно поэтому пожилым людям особенно важно принимать биологически активные добавки, содержащие L-Глютамин. Благодаря способности поддерживать и восстанавливать мышечные ткани L-Глютамин полезен спортсменам для наращивания мышц. Потребность в L-Глютамине возрастает при увеличении физических нагрузок
Организм также нуждается в повышенном количестве L-Глютамина во время лечения и восстановления после болезни
Потребность в L-Глютамине возрастает при увеличении физических нагрузок. Организм также нуждается в повышенном количестве L-Глютамина во время лечения и восстановления после болезни.
Таким образом, прием L-Глютамина в виде диетической добавки полезен при интенсивной умственной и физической нагрузке, при заболеваниях соединительной ткани, аутоиммунных заболеваниях, при длительном постельном режиме, а также в пожилом возрасте. Улучшает функции мозга, умственную деятельность.
В каких продуктах содержится
Продукты животного происхождения, богаты глютамином:
- куриное мясо;
- рыба;
- баранина;
- говядина.
Среди продуктов растительного происхождения, концентрация аминокислоты высокая в:
- капусте;
- шпинате;
- сое;
- фасоли;
- горохе.
Кисломолочные продукты также насыщены содержанием л-глютамина:
- кефир;
- твердый сыр;
- йогурт;
- нежирный творог.
В каких продуктах самый высокий уровень глутамина (из расчета на 100 г):
- овощных соках;
- продуктах брожения (мисо);.
- курятине – 3,6 г;
- сырах твердых сортов – 4,6 г;
- сое – 6 г;
- курином яйце – 2,7 г;
- треске – 2,6 г;
- говядине – 2,8 г.
Глютамин в продуктах в сочетании с готовой добавкой поможет максимально восполнить запасы аминокислоты атлета.
Индивидуальная диета составляется исходя из расчетов количества глютамина в выбранном продукте. Недельный рацион зависит от комбинации глутаминосодержащих продуктов питания. Чтобы достичь максимальных результатов с помощью диеты, не применяя готовые добавки, спортсмен должен сразу высчитывать калорийность и питательную ценность продуктов.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Л глютамин считается важным источником образования нейротрансмиттеров
Которые незаменимы для работы мозга, что приводит к улучшению внимания и памяти. Препарат оказывает благоприятное воздействие на восполнение гликогена в мышцах и печени, поддерживая в крови оптимальный уровень глюкозы. Помимо этого он способствует выведению аммиака, который образуется вследствие протеинового обмена, из организма. Добавка к спортивному питанию Л глютамин помогает восстановительным процессам после травм, длительных заболеваний и оперативного вмешательства. К дополнительным свойствам Л глютамина относится биосинтез углеводов, синтез жировых клеток и защита клеток печени от токсинов.
Он принимает участие в образовании гормона роста и препятствует потере мышечной массы
Данное качество важно не только для спортсменов, но и для пожилых людей, нередко страдающих атрофией мышц. При физических нагрузках глютамин, извлеченный из крови, с избытком расходуется организмом. Если полученного количества недостаточно, глютамин берется из мышечной ткани, что приводит к ухудшению качества тренировок
Л глютамин помогает в короткий срок восстановить и поддерживать естественный баланс аминокислоты в организме
Если полученного количества недостаточно, глютамин берется из мышечной ткани, что приводит к ухудшению качества тренировок. Л глютамин помогает в короткий срок восстановить и поддерживать естественный баланс аминокислоты в организме.
Глютамин является одной из важнейших аминокислот, которая входит в состав белка и необходима не только для нормального и бесперебойного функционирования иммунной системы, но и для эффективного мышечного роста.
К основным свойствам глютамина относится
его влияние на синтез и распад протеина в человеческом организме. Поскольку организм самостоятельно производит глютамин, он не считается незаменимой аминокислотой
Однако его важность по достоинству оценили профессиональные бодибилдеры и спортсмены. При интенсивных тренировках расход глютамина увеличивается в 5 раз, поэтому атлетам необходим дополнительный прием данного вещества. Особенно в тех случаях, когда в ежедневный рацион входит небольшое количество животных белков
Особенно в тех случаях, когда в ежедневный рацион входит небольшое количество животных белков.
Что такое глютамин и для чего он нужен
Дефицит глютамина приводит к тому, что иммунная система и кишечник, не получая его достаточное количество из пищи, начинают растаскивать запасы аминокислоты из мышц. Что неудивительно, поскольку мышцы, клетки которых на 50% состоят из аминокислот, синтезированных из глютамина, являются его своеобразными контейнерами. Обострение процесса «хищения» актуально при физических нагрузках, снижающих содержание глютамина в крови почти на 20%.
Незаменим глютамин и при низкоуглеводных диетах, которые приводят к значительному уменьшению уровня глютамина в организме. А ведь эта аминокислота препятствует формированию таких побочных продуктов жирового обмена, как кетоны. Их образование усиливается при безуглеводной диете.
Благодаря последним исследованиям, ученые пришли к выводу, что глютамин также успешно блокирует прямого виновника распада мышечных протеинов – кортизол, подавляя его вмешательство в процессы протеинового синтеза, что делает тренировки более результативными и плодотворными
Где содержиться Л глютамин
Глютамин есть во многих натуральных белковых продуктах, однако этого количества недостаточно для полноценного питания атлетов, спортсменов и бодибилдеров, поэтому спортивное питание предусматривает его дополнительный прием в виде Л глютамина.
Для чего он нужен
Спектр применения глутамина, как питательного вещества довольно широкий. При недостатке этого вещества в организме снижается иммунитет, и появляются расстройства желудочно-кишечного тракта. Уровень глутамина влияет на выработку антиоксиданта глутатиона и на стойкость организма к свободным радикалам.
Польза глютамина:
- отвечает за память и внимательность;
- берет участие в естественной ликвидации аммиака;
- предупреждает попадание токсичных веществ к печени;
- предотвращает катаболизм мышечной ткани;
- синтезирует протеин;
- улучшает процесс пищеварения;
- устраняет стрессовый фактор;
- усиливает интенсивность выработки гормона роста.
Для спортсменов
Аминокислота – важный компонент питания спортсменов. Глютамин в бодибилдинге используется как анаболитическое, энергетическое и антикатаболическое средство. Длительные силовые тренировки наносят мышцам микротравмы и уменьшают концентрацию аминокислоты. Применение добавки л-глютамин возмещает текущую потребность организма в аминокислоте и восполняет ее запасы.
Аминокислота предупреждает разрушение белковой структуры. Стимуляция продуцирования гомона роста с помощью глутамина способствует набору мышечной массы. Он удерживает влагу в тканях, вследствие чего поддерживается объем и рельефность мускулатуры бодибилдеров.
Для похудения
Применение аминокислоты популярно среди желающих похудеть. Глутамин – это простой безуглеводный источник энергии в период стремительного уменьшения калорийности пищи. Он очищает и защищает печень от созданных метаболизмом жиров. Но польза глютамина для похудения противоречива.
Чтобы человек, весом 100 кг смог сбросить 150 ккал, нужно принять 75 г аминокислоты.
В медицине
Для чего нужен глютамин в медицине:
- При реабилитации после операции. После хирургического вмешательства необходимый уровень глутамина для сохранения мышц, заживления ран и поддержания иммунных сил. Применение добавки нормализует концентрацию других аминокислот, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает восстановиться организму после операции.
- Опасность для иммунной системы. Аминокислота – главный источник энергии для иммунитета, необходимость которой повышается при стрессах, травмах или ранениях. Глютамин используют при лечении СПИДа и синдроме хронической усталости. Аминокислота применяется при терапии онкологических заболеваний. Добавка глутамина защищает от негативных последствий химиотерапии и увеличивает эффективность противораковых медикаментов.
- Заболевания печени. Аминокислота замедляет процесс ожирения печени и помогает при лечении цирроза на ранних стадиях.
- Борьба с алкогольной и наркотической зависимостью. Л-глутамин в комплексе с другими аминокислотами снижает патологическую тягу к алкоголю и наркотическим веществам, а также облегчает симптомы похмелья.
- Расстройство кишечника. Аминокислота помогает восстановить цельность эпителия кишечника, который защищает кровоток от попадания вредных веществ. Глютамин способствует в борьбе с увеличением бактериальной среды в кишечнике и снижает воспаления ЖКТ.
- При умственной нестабильности. Использование добавки рекомендуется для восстановления эмоционального равновесия, что смягчает колебания умственной деятельности при возбуждении и апатии.
Польза глютамина в спорте
Польза глютамина в спорте очевидна для каждого бодибилдера. Однако для других спортсменов с жестким контролем веса его полезность далеко не так однозначна, поскольку увеличение гликогенового депо влияет на вес.
В целом гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:
- увеличивает максимальную силу;
- снижает дневную утомляемость;
- увеличивает выносливость спортсмена;
- позволяет преодолеть силовой застой;
- сохраняет мышцы во время сушки.
В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки – то есть до открытия белкового и углеводного окна. В дополнение рекомендуется употреблять продукты, содержащие глютамин на ночь для снижения эффекта катаболизма.
Пищевые источники
Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.
Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры и при длительном хранении под прямыми солнечными лучами.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из белковой пищи животного происхождения
Больше всего его содержится в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения можно отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества присутствует в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.
Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит содержание антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.
- Источники
- Огнев С. И. – Аминокислоты, пептиды и белки / С. И. Огнев. – М.: Высшая школа, 2005. – 365 с.
- Лысиков Ю. А. – Аминокислоты в питании человека / Ю. А. Лысиков // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2012. – №2. – С. 88-105
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Топ-10
В 2019 году ТОП выглядит следующим образом.
1 место – Glutamine Capsules от Optimum Nutrition
Открывает десятку лучших глютаминов Optimum Nutrition Glutamine Capsules. Он признан лучшим по итогам многочисленных голосований. Выпускается в капсулах и в порошке. Никаких примесей. Принимается просто: по капсуле в день, запивая водой. Хорошо усваивается и действует уже через полчаса, стимулируя регенерацию мышечной ткани.
Количество | Стоимость в рублях | Цена за порцию в рублях |
150 г | 600 | около 20 |
300 г | 920 | 15,4 |
600 г | 1500 | 12,3 |
1000 г | 2150 | 6,5 |
240 капсул | 1070 | 4,5 |
60 капсул | 390 | 6,5 |
2 место – DNA Glutamine от BSN
Это препарат последнего поколения. В нем только глютамин в микронизированном варианте, что способствует максимальному усвоению активного вещества. БАД добавляют в любую жидкость и принимают согласно инструкции. Стоит 1110 рублей за 309 г. В каждой порции содержится 5 г аминокислоты.
3 место – Pure Micronized Glutamine от ALLMAX Nutrition
Выпускается в форме порошка. В составе чистый L-глютамин. 100 г стоит 1300 рублей, 400 г – 3500. Одна порция содержит 5 г глютамина.
4 место – Glutamine от Muscle Pharm
В нем три формы аминокислоты: L-аланин, L-глютамин и глютамин-пептид. БАД имеет приятный вкус, хорошо усваивается, помогает расти мышцам. Стоимость – 1510 рублей за 300 г. В каждом порции 5 г аминокислоты.
5 место – Glutamine от Universal Nutrition
Это порошок. Действует как мощный анаболик. Одна порция содержит 5 г глютамина.
Количество | Стоимость в рублях | Цена за порцию в рублях |
120 г | 1150 | около 48 |
300 г | 1850 | 30,8 |
600 г | 2650 | Около 22 |
6 место – GLU+ от EVL Nutrition
Отличный помощник при тренировках. Кроме аминокислоты, в препарате есть витамины E, A, C, которые не просто восстанавливают клетки, но и омолаживают их. 293 г стоит 1400 рублей.
7 место – Micronized Glutamine от Dymatize
Лучший по меркам цены и качества. Порошок содержит 4,5 г глютамина на порцию, блокирует катаболизм и полезен для роста мышц при высоких нагрузках. Способен стимулировать синтез протеинов, выводит свободные радикалы и токсины, купирует стресс. 500 г стоит 2000 рублей, также выпускается в упаковках по 300 г и 1 кг.
8 место – Glutamine Plus от Betancour Nutrition
Кроме глютамина, в порошке есть витамин C в равных соотношениях. Выпускается БАД в трех вариантах: со вкусом киви, клубники и яблока. Он активирует иммунитет, противостоит стрессу и выводит метаболиты. Стоит 1200 рублей за 240 г.
9 место – L-Glutamine Powder от NOW Sports
Кроме чистого глютамина, содержит сахар, ароматизаторы, красители. Как правило, его смешивают с протеиновыми коктейлями. Обойдется добавка в почти 4000 рублей за килограмм. Здесь 5 г глютамина на порцию.
10 место – MET-Rx L-Glutamine
В этой добавке глютамин находится в чистом виде и защищает мышцы от разрушения, предотвращая их атрофию. Кроме того, он активирует иммунитет, откладывается в мышцах в виде гликогена и улучшает настроение. Способен вытеснять жировые клетки мышечными волокнами.
Содержит 6 г глютамина в одной порции. Стоимость может доходить до 7000 рублей (обычно 6200 за 1000 г).
Глутаминовая кислота – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги
Глутаминовая кислота – ноотропный препарат для улучшения метаболизма головного мозга.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма – таблетки: круглые, двояковыпуклые, в пленочной оболочке белого или белого с легким оттенком желтого цвета, под оболочкой два слоя (по 10 шт. в контурной ячейковой упаковке из алюминия или поливинилхлорида, в картонной пачке 6 упаковок; по 60 шт. в банках из полимера, в картонной пачке 1 банка).
Действующее вещество – глутаминовая кислота, в 1 таблетке – 250 мг.
Вспомогательные компоненты: повидон, крахмал картофельный, кальция стеарата моногидрат, тальк.
Состав пленочной оболочки: повидон, сахароза, кремния диоксид коллоидный, титана диоксид, воск пчелиный, тальк, парафин жидкий.
Показания к применению
Применение Глутаминовой кислоты показано в составе комплексного лечения следующих патологий:
- Эпилепсия, в основном при малых припадках с эпилептическими эквивалентами, психозы (интоксикационные, соматогенные, инволюционные), шизофрения, последствия энцефалита или менингита, бессонница, психическое истощение, реактивные депрессивные состояния, прогрессирующая миопатия, депрессия;
- Болезнь Дауна, детский церебральный паралич, задержка психического развития различного генеза, последствия родовой внутричерепной травмы, восстановительный и острый период полиомиелита;
- Токсическая невропатия при применении гидразидов изоникотиновой кислоты (в том числе изониазида).
Противопоказания
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Почечная и/или печеночная недостаточность;
- Нефротический синдром;
- Угнетение костномозгового кроветворения;
- Анемия;
- Повышенная возбудимость, бурное протекание психических реакций;
- Ожирение;
- Лихорадочные состояния;
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью назначают при заболеваниях печени
Способ применения и дозировка
Таблетки принимают перорально за 15-30 минут до еды. В случае развития у пациента симптомов диспепсии рекомендуется прием препарата во время или сразу после еды.
Продолжительность курса лечения назначает врач на основании клинических показаний, он может составлять от 1-2 месяцев до 1 года.
Препарат принимают 2-3 раза в сутки, количество глутаминовой кислоты в один прием: взрослые – 1000 мг; дети, в зависимости от возраста:
- До 1 года – 100 мг;
- От 1 до 2 лет – 150 мг;
- От 3 до 4 лет – 250 мг;
- От 5 до 6 лет – 400 мг;
- От 7 до 9 лет – 500-1000 мг;
- 10 лет и старше – 1000 мг.
При лечении олигофрении препарат принимают в течение нескольких месяцев, дозирование назначают из расчета 100-200 мг на 1 кг веса ребенка.
Побочные действия
В период применения Глутаминовой кислоты возможно проявление побочных эффектов в виде повышенной возбудимости, тошноты, рвоты, жидкого стула, абдоминальных болей, возбуждения центральной нервной системы, аллергических реакций.
Длительный прием препарата может привести к раздражению слизистой оболочки ротовой полости, трещинам на губах, снижению уровня гемоглобина, лейкопении.
Особые указания
В период лечения рекомендуется регулярное проведение общих лабораторных исследований мочи и крови.
В случае появления симптомов побочного действия следует снизить дозу препарата.
Лекарственное взаимодействие
Глутаминовую кислоту можно использовать для устранения нейротоксического действия других лекарственных средств.
Аналоги
Аналогами Глутаминовой кислоты являются: Армадин, Антифронт, Глицин, Интеллан, Инстенон, Нейротропин, Кортексин, Рилутек, Цитофлавин.
Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре до 25 °C. Беречь от детей.
Срок годности – 2 года.
Инструкция по приему глютамина
https://youtube.com/watch?v=gES4WW190zU
- Для этой аминокислоты рекомендуемая суточная доза находится в пределах 4-8 г, то есть за раз нужно принимать 2-4 г протеина.
- Глютамин рекомендуется принимать на голодный желудок: за 30 минут до коктейля или еды. Указанного временного интервала будет вполне достаточно для усвоения большей части аминокислоты.
- Лучше всего будет разделить эту норму на два приема: перед сном и после тренировки. Принимая глютамин вовремя или после тренировки, вы можете рассчитывать на запуск мышечного роста, подавление катаболизма, насыщение истощенного пула.
- Прием глютамина перед сном поможет усилению выработки гормона роста. В дни, свободные от тренировок, глютамин стоит принимать перед сном и в обед. Кстати, бытует мнение, что именно на пиковую концентрацию глютамина приходится максимальный выброс гормона роста.
Прием глютамина стоит сочетать с приемом натрия и иных электролитов. Нюанс в том, что в транспорте этой аминокислоты принимают участие натрий-зависимые составляющие. Было доказано, что подобная комбинация значимо повышает гидратацию, всасывание электролитов, способствует увеличению объема клеток.Все это будет полезным и для тех спортсменов, которые работают над выносливостью, и для представителей силовых дисциплин, потому как клеточную гидратацию принято считать важным элементом гипертрофии мышц. Когда же объем внутриклеточной жидкости существенно снижается, происходит угнетение mTOR-сигнального механизма. Это отрицательно влияет на рост мышц.Принимать глютамин достаточно просто: нужно добавлять это вещество к своему основному рациону питания. Суточная доза аминокислоты — 10-30 граммов, в зависимости от веса человека, его рациона и интенсивности тренировок. Существует несколько схем приема препарата, которые отличаются из-за разной фасовки.
Прием глютамина в капсулах
Глютамин можно сравнить с глюкозой, ведь он служит таким же прекрасным источником энергии.
Белковая аминокислота в капсулах считается очень удобным вариантом для употребления, потому что их легко запить водой при любых условиях. В среднем в одной капсуле находится 5 г сухого вещества, покрытого желатиновой оболочкой. После того как человек проглатывает капсулу, она рассасывается, и порошок быстро проникает в кровь, начиная работать.
Из-за быстрого действия глютамин в капсулах рекомендуется пить непосредственно перед тренировкой и сразу после нее. Принимать каждому спортсмену нужно свою индивидуальную дозу. Половину суточной нормы употребляете перед занятием и вторую после.
Как принимать глютамин в порошке
Порошкообразная форма глютамина пользуется большей популярность из-за того, что является более дешевой и экономной. Считается, что сухое вещество проще измерять, но это же может быть и минусом, ведь каждый день нужно проводить манипуляцию с весами и мерной ложкой. А лишние действия не всем нравятся, потому что отнимают время.Добавку аминокислоты в порошке перед употреблением необходимо растворить в воде комнатной температуры и выпить медленными глотками.
Схема приема глютамина в порошке немного отличается от капсуловидной формы: суточную дозу нужно разделить пополам и выпить одну часть сначала утром, а вторую — вечером. Так организм получит максимальное количество вещества, которое хорошо усвоится. Привязывать к тренировкам не нужно — они могут проходить в любое время.
Как принимать глютамин с протеиновым коктейлем
Самая приятная форма приема глютамина — с протеиновым коктейлем. Для этого суточную дозу вещества разделите на четыре равные части и каждую смешайте со 100 граммами напитка. Употреблять протеиновый коктейль с глютамином нужно четыре раза: первый раз утром, второй — перед тренировкой, третий — после, четвертый — перед сном.Протеиновые коктейли для этой цели можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите 50 г клубники, 100 мл молока и 50 г творога. Все смешайте при помощи блендера, добавьте глютамин и пейте.Для тех, кто не любит фруктовые коктейли, можно приготовить острый напиток. Для этого смешайте 50 г воды, 100 г творога и 15 г сухой смеси перцев на ваш вкус, добавьте глютамин.Такие коктейли в тандеме с аминокислотой дадут более мощный результат: добавят физической выносливости и насытят организм полезными микроэлементами.