Меню белковой диеты Дюкана на каждый день — таблица питания на неделю

Основные правила:

  1. Необходимо ежедневное потребление достаточного количества чистой воды (от 1,5 до 2,5 л);
  2. Не должно быть никаких срывов, особенно, если потребление определённого продукта на данном этапе категорически запрещено!;
  3. Питаться необходимо не менее четырёх раз в день, с промежутками не более 4 часов. Но передать, съедая дневное меню на завтрак, а потом голодать, тоже не рекомендуется, диета просто не будет работать;
  4. Первая фаза должна длиться не больше 7 дней, в противном случае, будут появляться негативные последствия, приносящие вред здоровью;
  5. Вторая фаза длиться до тех пор, пока вы не достигните желаемого результата;
  6. Третья фаза длиться с расчётом: на 1 потерянный килограмм – 10 дней закрепления. Только при таком условии вес будет закрепляться на месте, а не стремительно расти, как бывает сразу после многих диет;
  7. Чётвёртая фаза, в лучшем случае, должна длиться всегда, ведь исключает многие вредные продукты, при этом, не запрещая съедать любимые продукты. Естественно, возвращаясь к излишкам в питании, которые «помогли» вам набрать лишний вес, результат после выхода из диеты не сохранится. Вы только потратите на это кучу времени. Поэтому, строго соблюдайте все требования доктора на протяжении всего периода.

Разрешенные продукты

Для 1 фазы «Атака» разрешены следующие продукты:

  • нежирное мясо (курица, говядина, кролик, перепел, телятина, индейка), но в ограниченных количествах можно свинину и баранину;
  • кисломолочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт;
  • морепродукты: рыба, кальмары, мидии, осьминоги, креветки, устрицы, икра;
  • яйца, но не более 2 желтков, белки не в ограниченном количестве;
  • куриная и говяжья печень;
  • соль, специи, горчица, лимонный сок;
  • 1,5 ст. л. отрубей из пшеницы;
  • в редких случаях можно 1 ч. л. какао 14%.

Для «Чередования», дополнительно ко всему, разрешены следующие продукты:

  • любая капуста;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • листья салата, зелень.

Запрещенные продукты для 1 и 2 фазы:

  • любые жиры, в том числе любое масло;
  • любые крупы и овощи, содержащие крахмал;
  • макароны, хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • фрукты, кондитерские изделия и сахар;
  • бобы;
  • авокадо.

Разрешённые продукты для этапа «Закрепление»:

  • 1 фрукт, кроме – банана, винограда, инжира, вишни, черешни;
  • один раз в неделю разрешается порция риса, макарон, гречки, картофеля.

Запрещается употреблять:

  • масло;
  • сладости и сахар;
  • бобовые.

Внимание! Последний этап – «Стабилизация» позволяет все любимые продукты и блюда, но в умеренных количествах

Важно не переедать, рацион должен быть богат клетчаткой, белками. Нельзя злоупотреблять фруктами и сладостями!

Нельзя злоупотреблять фруктами и сладостями!

Диета Дюкана: рецепты для атаки

В основном все блюда, приготовленные по рецепту Дюкана, больше напоминают ресторанную еду. Первый этап “Атака” поможет Вам избавиться от 5 кг веса.

Суп с курицей и яйцом-пашот

Ингредиенты на 2 человека: 2 куриных филе, 3 яйца, зеленый лук и литр воды.

Приготовление:  в литре воды сварите филе курицы (30 минут). Далее мелко нарежьте лук и добавьте в кастрюлю. Разбейте три яйца, при этом каждое яйцо в отдельной емкости. Дождитесь кипения бульона и можете добавлять яйца, следите за тем, чтобы желток оставался целым. Оставьте варится на 5 минут и можете выключать. Спустя 10 минут можно приступать к приему пищи.

Рыбный суп из консервов

Ингредиенты на 2 человека: 2шт рыбных консервов, 1 лук, пучок укропа, 3 лавровых листа, соль, перец и литр воды.

Приготовление: вскипятите воду, измельчите лук, затем откройте консервы и разомните рыбу вилкой. Дождавшись кипения воды, добавьте туда нарезанный лук и лавровый лист. Можете добавить перец, спустя 5 минут добавьте рыбу и поварите еще 5 минут. Выключайте плиту и добавьте немного укропа.

Особенности питания по Дюкану

В чем заключается особенность диеты? В белковом питании. Кроме растительной пищи, в питании применяется мясо, птица, яйца. Если вы не вегетарианец, то вам все просто. Однако тем, кто не ест мясо придется искать замену. И здесь диета идет навстречу и предлагает такие продукты, как сыр, соевое мясо, молоко, творог, овсяные отруби и чечевицу.

Из овощей можно взять капусту брокколи, брюссельскую, цветную, а также шпинат, тыкву, фасоль и грибы.

Для любителей спиртного так же имеется поблажка. Его можно употреблять, начиная с третьей фазы.

В основу своей диеты Дюкан положил несколько принципов.

Как считает автор, эти принципы необходимы не только в ходе самой диеты, но и всей жизни.

Итак, особенность составляют четыре этапа. Что же это такое?

Четыре фазы диеты Дюкана

Диета представлена четырьмя этапами или фазами, которые сменяют друг друга. Это: атака, чередование, консолидация, стабилизация.

Из всех самым сложным является первый – атака, который длится не более 10 дней. За этот период очень сильно снижается вес. В меню входят только белковые продукты.

Далее идет этап чередование. Здесь кроме белковых продуктов, можно есть еще грибы, овощи, зелень.

Третий этап является закрепляющим тех моментов, которых вы достигли на первом и втором. И, наконец, на последнем этапе происходит завершение диеты. Однако в отличие от других диет, последнюю фазу необходимо продолжать в течение всей жизни.

Теперь, давайте несколько подробнее посмотрим, в чем заключаются фазы этой диеты.

Этап № 4 Стабилизация

Приготовьте блинчики!

Состоит он из простейших, но действенных правил, которых необходимо беспрекословно придерживаться:

  • Ходить пешком, а по лестницам без лифта.
  • Еженедельно устраивать разгрузочный день с использованием белковых продуктов (по типу Атаки).
  • Ежедневно кушать по три суповые ложечки овсяных отрубей.

Этих принципов нужно придерживаться всю остальную жизнь после диеты, и тогда ушедшие килограммы будут невозвратными.

Этап № 1 АтакаЭтап № 2 ЧередованиеЭтап № 3 ЗакреплениеЭтап № 4 Стабилизация
длительность до 10-ти суток 10 суток на 1 потерянный кг, или 7 суток на 1 лишний кг. 10 суток на каждый потерянный кг. всю жизнь
разрешенные продукты 72 белковых продукта в любом количестве 100 продуктов в любом количестве: белки + овощи 100 продуктов в любом количестве + хлеб, сыр, фрукты, крахмалосодержащие продукты по желанию, рекомендовано правильное питание
снижение веса до 6-ти кг 1 кг в неделю
отруби овсяные 1,5 ст.л/ сутки 2ст.л/ сутки 2.5 ст.л./ сутки 3 ст.л/ сутки

Вред и противопоказания

Диета по Дюкану строго противопоказана в ряде следующих случаев:

  1. Людям, имеющим нарушения обмена веществ.
  2. Пациентам с диабетом.
  3. При наличии патологий почек, печени, пищеварительного тракта.
  4. Беременным и кормящим женщинам.
  5. Девушкам с нерегулярным менструальным циклом.

Для людей без перечисленных проблем использование диеты Дюкана допустимо, но — повторим ещё раз — безопасно связываться с такими испытаниями только по предписанию врача. Обычно же специалисты в клиниках снижения веса не рекомендуют подобные эксперименты над здоровьем. Там более, что в мире давно существуют и работают методики, позволяющие быстро снижать вес без вреда для организма, а главное — затем удерживать достигнутый результат. Проходя именно комплексные курсы, совмещающие принципы правильного питания с психотерапией, люди осознанно меняют своё пищевое поведение в здоровую сторону, и поэтому не только долгие годы легко сохраняют желаемый вес, но и, как правило, обретают в жизни новые смыслы и новое счастье.

Этапы похудения

Диетолог заявил, что для сжигания собственных жиров нужна блокировка к посторонним жирам. Этот принцип и лежит в основе.

Белковая диета Дюкана — четыре последовательных этапа, каждый из которых отвечает за конкретный период.

  • Атака
  • Чередование
  • Закрепление
  • Стабилизация

«Атака» — короткий этап, который может продолжаться минимум два — максимум десять дней. Возможно употребление белковых продуктов.  Основная особенность —  существенное снижение массы. На этапе «Чередования» удается достичь желаемой массы тела. Белки в меню разрешается разнообразить, добавив овощи.

Этап «Закрепление» поможет создать для организма привычку в питании. Наблюдается расширение меню, а длительность периода определяется по формуле одна декада на килограмм потерянной массы. Заключительным этапом является «Стабилизация», которая позволяет поддерживать достигнутый результат. Шесть дней в неделю можно питаться без каких-либо ограничений.

Как составить меню на неделю на круиз?

При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;

Среда (белковый):

  • творожная запеканка;
  • морепродукты;
  • отварная голень без кожицы;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Четверг (белково-углеводный):

  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.

Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

Вес не уходит

Как уже было сказано, в начале второй стадии вес может встать на определенной отметке. Это обусловлено следующими причинами:

  1. Худеющий потребляет недостаточное количество жидкости.
  2. Наблюдается избыток соли в рационе.
  3. Увеличение веса может быть вызвано предменструальным синдромом, различными гормональными нарушениями и изменениями.
  4. Имеется гиподинамия — недостаток физической активности.
  5. Нарушение пищевого режима, каких-то прочих установленных правил.

Сдвинуть вес с мертвой точки помогут следующие рекомендации:

  • необходимо на время исключить из меню молочные продукты;
  • не забывать употреблять овсяные отруби: застой веса может быть вызван проблемами с пищеварением;
  • увеличить норму чистой питьевой воды;
  • сделать тренировки более продолжительными, интенсивными.

Замирание веса на определенном уровне может также свидетельствовать о развитии заболеваний щитовидной железы, гормональных сбоях. Установить истинные причины способен только специалист.

Плюсы и минусы

Как и любое воздействие на организм, этот метод похудения также имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • рацион состоит из натуральной, полезной и вкусной пищи;
  • 100% эффект при соблюдении рекомендаций, даже при его отсутствии на других диетах;
  • сильная мотивация – уже на 1 этапе стремительно уходит вес;
  • отсутствует ограничение в объеме и количестве съедаемого, кушать сколько и когда захочется;
  • легкость в соблюдении (нет особой специфики в используемых продуктах питания).

Минусы:

  • усталость и утомляемость вначале диеты;
  • недостаток витаминов, можно восполнить приемом витаминного комплекса;
  • недостаток жира, компенсируется незначительным добавлением растительного масла в пищу;
  • не подходит аллергикам, людям, имеющим болезни желудка, непереносимость некоторых продуктов, и просто не желающим готовить.

Популярные рецепты для диеты Дюкана

Лепешки по Дюкану

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1-2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • смешайте все ингредиенты в глубокой тарелке;
  • поджаривайте на антипригарной сковороде, смазанной каплей масла;
  • последователи Дюкана наливают в сковороду 3 капли масла и протирают их салфеткой: так вся сковорода оказывается смазанной маслом, но лишнего жира нет;
  • поджаривайте лепешку по 2 минуты с каждой стороны;
  • поскольку рецепт содержит трехдневную норму отрубей для фазы Атака, рекомендуется разделить лепешку на три части и съедать по одной каждый день.

Омлет

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • обезжиренное молоко;
  • обезжиренный сыр;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  • взбейте в глубокой тарелке 2 яйца, добавьте соль, черный перец, сухой укроп и петрушку;
  • залейте яйца молоком и снова взбейте (понадобится примерно 3 ст. л. молока);
  • вылейте омлет на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом;
  • жарьте на среднем огне, когда омлет будет наполовину готов;
  • присыпьте его сыром и закройте крышкой.

Куриный суп

Ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • куриная грудка;
  • 1 вареное яйцо;
  • свежие укроп и зеленый лук.

Приготовление:

  • сварите куриную грудку: положите её в холодную воду, посолите, доведите до кипения;
  • убавьте огонь и варите под крышкой, пока курица не приготовится;
  • достаньте курицу и мелко порежьте мясо;
  • в куриный бульон добавьте свежую зелень и отваренное яйцо (нарезать кубиками);
  • добавьте туда же мясо. Суп готов!

Домашний сыр

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 400 г обезжиренного молока;
  • 1 яичный желток;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

  • залейте молоко в кастрюлю с толстыми стенками, доведите его до кипения.
  • добавить творог в закипевшее молоко.
  • постоянно помешивая, кипятите смесь ещё 10 минут.
  • горячую молочно-творожную смесь перелить в дуршлаг, застеленный марлей.
  • когда вся сыворотка стечет, переложите горячую творожную массу в кастрюлю, смазанную небольшим количеством масла.
  • добавьте остальные ингредиенты: желток, соль, соду.
  • варите на среднем огне около 1 минуты, сильно помешивая, не оставляйте смесь ни на секунду.
  • сырную массу выложите на тарелку, после остывания её следует упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Хлеб по Дюкану

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 7 ст. л. обезжиренного кефира;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • соль, черный перец, специи по вкусу (хорошо подходят сушеный тимьян, розмарин, чеснок).

Приготовление:

  • в глубокой чашке смешайте отруби, яйцо, зелень;
  • влейте туда кефир (в котором предварительно нужно растворить соду);
  • хорошенько перемешайте кефир и «муку» из отрубей;
  • оставьте тесто ненадолго, чтобы отруби впитали жидкость;
  • эти 10 минут используйте для того, чтобы разогреть духовку до 180°C;
  • вылейте тесто в форму для хлеба, запекайте 20 минут;
  • в фазе Атаки вы можете съесть 1/3 такого хлеба (вместо отрубей в меню).

Мебель из МДФ

МДФ – это тоже ДСП-материал, но производится он по улучшенной технологии. Плита включает в себя мелкие спрессованные фракции опилок. Из-за такого скрепления МДФ становится однородной, высокопрочной и безопасной для здоровья человека плитой. Но стоит дороже ДСП.

Главным отличием МДФ от ДСП является его покрытие. Оно впрессовано в структуру плиты, что делает ее прочнее и устойчивее к воздействию воды. Такие плиты также можно найти с разнообразными рисунками и фактурами.

Благодаря экологичности из МДФ часто производят мебель для детских комнат.

Это достаточно плотный материал, из-за чего он незаменим при изготовлении мебели с необычным дизайном: изящными линиями и округлостями.

К минусам, кроме высокой цены, относят низкую устойчивость к повреждениям и легкую воспламеняемость.

Этап Круиз — разрешенные продукты

Среди основных овощей, которые можно кушать находятся: огурцы, помидоры, редис, фенхель, перец, фасоль стручковая, спаржа, обычный лук, лук-порей, все виды капусты, тыква, грибы, соя, сельдерей, салат, баклажаны, шпинат, кабачки и эндивий. Свеклу и морковь нужно есть в умеренных количествах, не ежедневно, поскольку эти продукты содержат сахар. Салаты из овощей разрешается заправлять обезжиренными, натуральными соусами.

Дабы как-то разнообразить меню второй фазы Диеты Дюкана, в «Круизе» разрешено потребление:

  • ¾столовой ложки томатного свежего кетчупа;
  • 0% йогурт с фруктами — одну порцию;
  • один натуральный соевый йогурт.

При приготовлении блюд для второго этапа можно воспользоваться такими добавками:

  • cахарозаменителем;
  • зеленью;
  • уксусом;
  • специями;
  • сухим обезжиренным молоком;
  • лимоном;
  • цедрой доступных цитрусовых фруктов;
  • солеными корнишонами;
  • луком, но не больше 1,5 головки луковицы во время белковых дней;
  • солью;
  • соевым соусом;
  • горчицей;
  • парафиновым маслом;
  • кофе;
  • ароматизаторами без сахара и масла;
  • дрожжами;
  • желатином;
  • разрыхлителем;
  • агар-агаром;
  • конфетами и жвачками с аспартамом;
  • обезжиренными бульонными кубикам;

А также всеми добавками из первой фазы «Атака».

Схема избавления от лишних килограммов

Индивидуальные параметры желающего похудеть определяют продолжительность фаз диеты.

Рассчитать вес, который необходимо сбросить, и временной период каждой фазы поможет калькулятор, который требует ввод следующих данных: вес, возраст, рост, пол, ежедневная физическая активность (активный, средний, сидячий образ жизни).

Примерный временной промежуток данной фазы:

  • 1-2 дня, если ненужного веса меньше 5 кг;
  • 3 дня, при необходимости избавления от 5 ненужных кг;
  • Неделя, избавит от 8-10 кг.
  • 10 дней избавят от ненужного веса, составляющего более 10 кг.

Какой краской красить шкаф?

Выбирая краску, лучше всего отдать предпочтение акриловой, которая почти не имеет запаха, легко разводится водой и смешивается для получения нужного цвета. Также она хорошо смывается, что дает возможность исправить огрехи при покраске. Когда краска высыхает, вода из нее испаряется и краска становится крепче, что нужно учитывать при наложении слоев.

Шкаф не обязательно должен быть однотонным. Его можно окрасить в два цвета. Например, взять одну краску нейтрального бежевого цвета, а другую – более яркую. Если подобрать желаемую краску нет возможности, тогда можно приобрести белую акриловую краску и добавить в нее колер, до получения необходимого оттенка. Выбирая подходящий оттенок, его можно испробовать на небольшом участке шкафа, чтобы определить необходимую насыщенность.

Грунтование

Лучше всего для грунтования поверхности шкафа перед покраской подходит акриловый грунт, так как его компоненты очень хорошо сочетаются с составом акриловой краски.

Наносить акриловый грунт легко, но все же перед началом работы рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению этого материала

Важно придерживаться времени высыхания грунта и расчета площади обрабатываемой поверхности

Грунтовка наносится с помощью валика (так быстрее) тонким слоем и оставляется до полного ее высыхания.

Разрешенные продукты

План диеты Дюкана очень эффективен, потому что вы можете есть столько, сколько захотите и продолжать терять вес. Ниже приведен список из разрешенных продуктов: чистых белков и овощей.

Постное мясо:

говяжья вырезка, свиные отбивные, ломтики говядины, свиная вырезка, маложирный бекон, соевый бекон, стейки, филе миньон, телячьи отбивные, телятина, оленина, жареная свиная корейка.

Птица:

цыпленок, индейка, куриная печень, перепелка, дикая утка.

Рыба:

зубатка, треска, камбала, палтус, сельдь, скумбрия, лосось, окунь, сардины, форель, морской окунь, сурими, тилапия, тунец.

Моллюски:

кальмары, крабы, омары, раки, мидии, устрицы, морские гребешки, осьминоги, креветки.

Белок растительного происхождения:

сейтан, соя, тофу, темпу.

Обезжиренные молочные продукты:

сливочный сыр, творог, молоко, греческий йогурт, рикотта, сметана.

Яйца:

утиные, куриные, перепелиные.

После того, как мы рассмотрели перечень допустимых белковых продуктов на диете Дюкана, перейдем к растительным продуктам.

Овощи:

проростки фасоли, брюссельская капуста, зеленые бобы, артишоки, свекла, белокочанная капуста, морковь, сельдерей, огурцы, баклажаны, фенхель, кале, салат-латук, руккола, брокколи, цветная капуста, грибы, различные виды лука, перец, тыква, редис, шпинат, помидор, репа, цуккини, ревень, спаржа.

Также разрешены жевательная резинка без сахара, специи, искусственные подсластители и неподслащенный кофе и чай.

Что касается алкоголя, то допускается один бокал вина в день на последних двух фазах диеты.

Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

  1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
  2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
  3. Многообразие морепродуктов.
  4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Новинка фазы — овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка — грибы и соя.
  7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
  8. Заменители сахара.

Правила приготовления блюд:

  • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
  • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%), чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г, ревень, щавель до 100 г. Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
  • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.

Особенности подготовки и покраски лакированного шкафа

Лак – покрытие, которое не дает смесям, наносимым поверх, впитываться в основу. Если его не удалять, декорировать шкаф можно только красками, не требующими предварительного грунтования – меловыми и акриловыми.

Убрать старую лакировку можно несколькими методами:

Механическим – доступным и недорогим, но требующим времени и сил. Для него подходят разные инструменты – щетка из металла, шлифмашина или наждачная бумага. С их помощью лакировка постепенно снимается с поверхности

Важно использовать строительные очки, чтобы частички покрытия не попали в глаза

Химическим, посредством специальных смывок. Средство используют в соответствии с инструкцией.

Термическим: лак разогревают строительным феном либо паяльной лампой. Затем его отскребают шпателем. Разогретое покрытие отделяется легко, без особых усилий со стороны мастера. Однако этим методом снимаются не все типы лака. При термической обработке верхний слой может не отделиться, а сама мебель – обуглиться.

После удаления старого лака поверхность следует отшлифовать, чтобы она стала ровной, но немного шершавой (так будет лучше сцепление с отделкой). При необходимости трещины заделывают шпатлевкой.

С чего начать

Автор методики предлагает всем желающим примкнуть к рядам поклонников диеты Дюкана использовать специальный калькулятор. Это ваш помощник в составлении идеального рациона, правильного режима питания. Рассчитать идеальный вес очень просто. Нужно заполнить пустые поля онлайн-калькулятора, и вы получите следующие данные:

  • Состояние веса на данный конкретный момент.
  • Идеальный для вас вес.
  • Индекс массы тела.
  • Какое количество килограммов нужно сбросить.
  • Какое количество дней нужно уделить каждой фазе диеты Дюкана.

А ответить на вопросы несложно. Достаточно указать свой вес, рост, возраст и пол, а также уровень активности каждый день.

Всё, что нужно знать о диете Дюкана

Будучи врачом, на протяжении многих лет Пьер Дюкан разрабатывал методику эффективного снижения веса. Его разработкой является высокобелковая диета с минимальным употреблением углеводов на определённом этапе. На первых этапах исключаются полностью все жиры.

Данная методика хороша тем, что потребление белков даже в большом количестве, не приводит к отложению лишнего веса.

В отличие от простых углеводов и жиров, белки можно съедать в неограниченном количестве, но для каждого организма – индивидуально. Несмотря на всё это, нужно быть внимательными к собственному здоровью, так как диета содержит не только плюсы, но и минусы.

Плюсы диеты:

  • быстрое снижение веса, за счёт низкокалорийной, нежирной пищи;
  • закрепление результата, благодаря правильному выходу из диеты;
  • диета не приведёт к потере мышечной массы, за счёт большого количества белковых продуктов;
  • организм получает все аминокислоты;
  • не исключается соль, в отличие от многих других диет, которые приводят к ухудшению костной структуры и обезвоживанию;

Минусы:

  • нарушается кислотно-щелочной баланс;
  • из-за отсутствия жира, нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшается работа почек, за счёт большого количества потребляемого белка.

Диета Дюкана фаза атака: продукты и меню

Атака полностью состоит из белка, в списке 72 наименования продуктов, поэтому вашими друзьями на время этой фазы становятся мясные и молочные продукты, а также яичный белок с рыбой. На переваривание этой пищи организм тратит много энергии, за счет чего чувство голода наступает медленнее, а жир расщепляется быстро.

Примерное меню для фазы атака будет выглядеть так:

  • Завтрак: белковый омлет из 3 яиц, стакан натурального йогурта, 50 г курицы, чай или кофе.
  • Второй завтрак (по желанию): стакан ряженки.
  • Обед: запеченная с травами телятина 200 – 250 г.
  • Полдник: 20 г твердого сыра, 150 г отварных креветок или морской рыбы.
  • Ужин: стакан кефира или 100 г творога с чаем.

Меню этапа Круиз

Итак, диета Дюкана – 2 этап, рецепты которого обогащаются растительными ингредиентами. Продолжительность Чередования варьируется и может достигать полугода. Строить свое меню согласно правилам Круиза Пьер велит практически почти до появления на весах заветного показателя, ради которого вы все это, собственно, и затеяли. Питаться нужно определенное количество дней (от 1 до 5) исключительно протеинами (как и во время Атаки), а затем такой же промежуток времени устраивать себе смешанные дни (белки и углеводы).

2 этап диета Дюкана – продукты, которыми обогащается меню Атаки во время смешанных дней:

  • томаты;
  • кабачки;
  • спаржа;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • перец;
  • тыква;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • стручковая фасоль;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • редис;
  • свекла;
  • кукурузный крахмал (ежедневно 10 г).

Находясь на фазе «Круиз» вам можно употреблять абсолютно все продукты с начальной фазы «Атака», а также есть любые овощи, помимо тех, что являются крахмалосодержащими.

Атака — первая фазы диеты

Такое название этой фазе дано не зря. Это самый экстремальный период в диете. В пищу используются только белковые продукты

Подходить к данному периоду надо очень осторожно, хотя это и самый действенный этап. Именно в фазе атака вы скидываете большую часть веса, а потом уже закрепляете достигнутое

В зависимости от того, сколько надо скинуть килограмм, столько дней этот период и длится.

Например, хотите скинуть до 5 кг, вам понадобится 1-2 дня. Чтобы скинуть от 5 до 10 кг, понадобится 3-5 дней, а более 10 кг — 5-7 дней.

Что еще можно употреблять в пищу в этот период. Нежирное мясо говядины, птицу, рыбу, яйца и низкопроцентные молочные продукты. Из напитков рекомендуются только чай, кофе без сахара и конечно же, до 3 литров воды ежедневно. По утрам рекомендуется по чайной ложке отрубей.

Разрешенные продукты на «Атаке»

  1. Постное мясо: телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности — не часто! Баранина запрещена;
  2. Потроха: печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка;
  3. Яйца. До двух желтков в день. Белок – без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю;
  4. Обезжиренные молочные продукты 0%: творог, натуральные йогурты, кефир, молоко натуральное, сухое (не превышать 3 ст. л. в день);
  5. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом — гусь и утка;
  6. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%;
  7. Вся рыба без исключения: свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.
  8. Любые ракообразные и моллюски.

Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:

  • Томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек;
  • Отвар шиповника (из 2 ст. л. ягод);
  • Желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
  • Кофе, чай, травяные чаи;
  • Крабовые палочки (не более 8 в день);
  • 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки;
  • Лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
  • Диетическая Cola и другие диет. напитки;
  • Изомальт — 15 г;
  • Уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
  • Растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
  • Клейковина — 2 ст. л. в день;
  • Тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
  • Низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки;
  • Заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.;
  • Инулин — 15 г.;
  • Соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
  • Корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам.

Нужно обязательно:

Диета Дюкана меню на каждый день предполагает ежедневную прогулку в течение 20 минут и занятие спортом;
Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде)

Употреблять осторожно, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои

Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать);
Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий