Фармакодинамика и фармакокинетика
l-цитруллин – является заменимой аминокислотой, он способен обеспечивать естественную выработку аргинина уже через час после приема и на протяжении последующих 20 ч. Кроме того:
- обеспечивает пампинг;
- поддерживает положительный азотистый баланса организма, выводит аммиаки молочную кислоту;
- повышает мышечную выносливость (восстанавливает запасы АТФ и креатинфосфорной кислоты);
- укрепляет иммунную систему и повышает энергетический потенциал всего организма.
Фармакокинетика
L-цитруллин всасывается преимущественно в ЖКТ, доза 0,18 г/кг вызывает удвоение плазменной и тканевой концентрации аргинина, а также увеличение плазменной концентрации самого цитруллина в 6-11 раз. Метаболизм происходит благодаря ферментам — аргиносукцинат синтазе и аргиносукцинат лиазе и приводит к образованию L-аргинина в близлежащих сосудах.
Применение в медицине
Малат цитруллина используется в медицинских целях в лечении следующих заболеваний:
сахарный диабет;
метаболический ацидоз;
сонливость неясной этиологии;
синдром хронической усталости.
Препарат рекомендован к применению в целях скорейшего выздоровления после хирургических вмешательств. Также цитруллин малат, отзывы о котором в большинстве своем положительные, назначается пожилым людям и беременным женщинам при астении.
Медикаментозное средство относится к группе тонизирующих и адаптогенов. Самым известным препаратом на основе цитруллина малата является «Стимол». Он представлен в виде таблеток и раствора для инъекций.
Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, выявлено не было. Из побочных эффектов – лишь неприятные ощущения в эпигастральной области в начале приема.
Орнитин: аналоги
Если есть противопоказания к применению или потребителя не устраивает цена, то используют аналоги аминокислоты орнитин. Вот несколько из них, которые применяют при лечении заболеваний печени.
- Артишок — обладает желчегонным, антиоксидантным и диуретическим действием. Поддерживает и стимулирует очищающую работу печени. Способствует регулярному образованию желчи, стимулирует пищеварительную функцию организма.
- Силимарин — это экстракт расторопши пятнистой, он поддерживает здоровые функции печени, улучшает мозговую деятельность.
- Индол-3-Карбинол — растительное вещество, полученное из крестоцветных овощей (капусты брокколи) с большим содержанием серы. Нейтрализует свободные радикалы, способствует детоксикации организма.
Можно найти более дешевые аналоги орнитина, но нет гарантии, что они окажут такое же полезное воздействие на организм, как натуральная добавка. К аналогичным лекарствам относятся также лецитин, корень одуванчика, глутатион
5-HTP повышает настроение как орнитин, что немаловажно при похудении
Дозировка и особенности употребления
Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять цитруллин малат, спортивное назначение которого одобрено Министерством здравоохранения. За полчаса до тренировки принимается одна доза и еще 1-2 дополнительно – после пробуждения и перед сном. Разовая дозировка добавки должна составлять не менее 6 г.
Для усиления действия препарата советуют принимать его перед едой, желательно разведенным с водой в пропорциях согласно аннотации
Перед использованием важно изучить состав добавки, чтобы дозировка соответствовала минимальному количеству препарата. В противном случае эффективность от приема будет незначительной
В медицинских целях и взрослым, и детям рекомендован цитруллин малат. Как принимать – расписано в инструкции препарата. Обычно для взрослых применение ограничивается разовой дозой 200 мг и частотой приема от 1 до 3 раз в сутки. Курс лечения не должен превышать 12 дней. Детям до 5 лет прописан прием 200 мг один раз в день. От 5 до 15 лет – 400 мг за 2 приема
При употреблении препарата необходимо проявить осторожность, если пациент находится на диете без соли, т. к. медикамент содержит натрий
медикамент содержит натрий.
Обзор
L-цитруллин – это одна из трех пищевых аминокислот в цикле мочевины, две другие – L-аргинин и L-орнитин.L-цитруллин используется как добавка для спортсменов и в качестве средства для укрепления сердечнососудистой системы. Применение L-циртрулина приводит к уменьшению усталости и улучшению выносливости, как при аэробных, так и при анаэробных нагрузках.
После употребления, L-цитруллин превращается в почках в аргинин. Применение L-аргинина вызывает кратковременный всплеск уровня L-аргинина в плазме, в то время как применение L-цитруллина увеличивает содержание аргинина в плазме в течение длительного периода.L-аргинин и L-орнитин имеют сниженную всасываемость при применении в дозах 10г или более, что может вызвать диарею.
L-цитруллин не имеет данного побочного эффекта, и так как он повышает уровень всех трех аминокислот в плазме, он является более предпочтительным заменителем L-аргинина. Хотя L-цитруллин удваивает содержание орнитина в плазме, применение L-орнитина может увеличивать содержание орнитина в плазме еще больше – на 300-500 процентов.Также известен как: L-цитруллин, Стимол (Торговое название), Экстракт арбуза.Является одной из форм
- Вещества, увеличивающего спортивную продуктивность
- Аминокислотной добавки
Читать далее: Травма ноги симптомы и методы лечения
Цитруллин может применяться для улучшения мышечного восстановления.
Незаменимые аминокислоты в продуктах
Наибольшее количество незаменимых аминокислот содержится в белковых продуктах питания — всевозможном мясе (начиная от говядины и свинины, заканчивая курицей и кроликом), яйцах, рыбе, субпродуктах. Также аминокислотами богаты молочные продукты — молоко, творог, сыр, сметана. Среди растительных продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, нужно отметить бобовые культуры — фасоль, сою, чечевицу, а также орехи и грибы.
Важно понимать, что при регулярном употреблении мяса в пищу организм человека легко покрывает потребности обмена веществ как в незаменимых аминокислотах в целом, так и в аминокислотах ВСАА в частности (то есть, в лейцине, изолейцине и валине). Речь об опасной нехватке этих веществ может идти исключительно при соблюдении строгой веганской диеты или при монодиете для похудения (ананасовой, огуречной и так далее)
Таблица содержания аминокислот
Мясо говяжье, сырое, 100 г | |
Всего белка в составе | 25 – 30 г |
В том числе аминокислот:
Всего BCAA |
4.6 – 5.3 г (4 600 – 5 300 мг) |
Куриное мясо, грудка, сырое, 100 г | |
Всего белка в составе | 23 – 25 г |
В том числе аминокислот:
Всего BCAA |
4 – 4.6 г (4 000 – 4 600 мг) |
Гречка, сухая, 100 г | |
Всего белка в составе | 13 – 15 г |
В том числе аминокислот:
Всего BCAA |
2 – 2.3 г (2 000 – 2 300 мг) |
Сывороточный протеин, 100 г | |
Всего белка в составе | 65 – 70 г |
В том числе аминокислот:
Всего BCAA |
16.9 – 18 г (16 900 – 18 000 мг) |
Что такое цитруллин
L-цитруллин – одна из 240 аминокислот, встречающихся в природе. Впервые она была обнаружена в 1930 г. в арбузной мякоти и получила название по латинскому наименованию этого растения. Цитруллин не входит в число 20-ти аминокислот, являющихся строительным материалом для мышечной ткани, но он встречается в составе других белков, например, он входит в структуру протеинов волос, кожи, оболочек нервных клеток.
L-цитруллин относится к заменимым аминокислотам, т.е., помимо того, что это вещество поступает с пищей, оно способно синтезироваться в организме. Его синтез может происходить двумя путями: из глютамина или аргинина – эти две аминокислоты способны преобразовываться одна в другую.
Рассмотрим подробно роль цитруллина в организме.
Детоксификация аммиака
Одной из важнейших функций цитруллина в организме является детоксификация аммиака, который образуется в процессе расщепления белков. Аммиак является токсичным веществом, его накопление в клетках приводит к появлению усталости и слабости. Цитруллин участвует в реакциях преобразования аммиака в мочевину, которая выводится из организма с мочой.
Для спорта и, в частности, бодибилдинга характерны интенсивные физические нагрузки и питание, богатое протеинами. В таких условиях аммиак образуется в больших количествах. При недостатке цитруллина для обезвреживания аммиака возникает чувство усталости, спортсмен не может в полной мере реализовать свой потенциал в процессе тренинга. Цитруллин в бодибилдинге помогает избежать этой проблемы, повысить выносливость и ускорить процессы восстановления.
Роль в выработке оксида азота
Оксид азота является важным веществом в организме. Он участвует в регуляции тонуса кровеносных сосудов, от которого зависит давление в кровеносной системе и приток крови ко всем органам и мышцам. При возрастании продуцирования оксида азота расширяются артерии, в том числе – капилляры мышечной ткани. Это вызывает наполнение мышц кровью – пампинг, за счет чего усиливается снабжение мышечной ткани кислородом и другими необходимыми веществами.
Основным источником для продуцирования организмом оксида азота является аргинин. Эта аминокислота, прежде чем попасть в кровяное русло и включиться в биохимические реакции по выработке оксида азота, метаболизируется в печени. Однако при преобразовании цитруллина в аргинин, он попадает в кровь, минуя стадию метаболизации в печени. Это делает прием цитруллина более эффективным для возрастания уровня аргинина в кровяной плазме, чем прием непосредственно самого аргинина.
Установлено, что в аргинин преобразуется примерно 80% поступающего в организм цитруллина, а также то, что эта аминокислота подавляет ферменты, разрушающие оксид азота. Поэтому ответ на вопрос: что лучше цитруллин или аргинин, будет, скорее, в пользу первого. Хотя в спорте для получения максимального эффекта пампинга лучше всего принимать одновременно обе эти аминокислоты.
Влияние на кишечный тракт
Для нормального функционирования тонкого кишечника необходим определенный уровень цитруллина в крови, если он недостаточен, то с работой тонкой кишки могут быть проблемы. Поскольку именно в этом органе происходит всасывание питательных веществ и большинства витаминов, то недостаток цитруллина может стать причиной нарушения усвоения необходимых веществ организмом.
В силовом спорте усвоение соединений, необходимых для мышечного роста, является особенно важным. Поэтому атлетам требуется прием этой аминокислоты для поддержания нормального функционирования тонкого кишечника.
Главное – узнать норму?
Чаще всего читатели почему-то в первую очередь стремятся узнать норму показателя, не вникая в суть проблемы. Наверное, чтобы сопоставить значения с результатом анализа крови, полученного на руки, а потом уже разбираться: что да к чему. Возможно, придется несколько разочаровать излишне любопытных: любые источники могут сообщить лишь ориентировочные нормы – они зависят от метода проведения исследования, а также от референсных интервалов, принятых конкретной лабораторией (в которой, кстати, и следует уточнять варианты ответов). Тем не менее, желание читателей – закон, поэтому, наверное, стоит удовлетворить интерес нашей уважаемой публики и, прежде чем рассказать об антителах к циклическому цитруллиновому пептиду, предоставить значения их нормы.
Например, ответ после проведенного исследования АЦЦП:
- Иммунофлюоресцентным методом может быть следующим: «отрицательно» – это значит, до 5 Ед/мл (норма). Вместе с тем, пороговые значения АЦЦП = 5 Ед/мл дает основание продолжить обследование пациента;
- С помощью хемилюминисцентного иммуноанализа – до 17 Ед/мл.
При проведении тестирования методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-систем 2 поколения («золотой» стандарт для выявления АЦЦП) можно ожидать несколько иные результаты:
Концентрация АТ, RU/ml* | Расшифровка |
---|---|
Менее 30 RU/ml | Антител к ЦЦП не обнаружено, «отрицательно» |
Интервал: 30 – 90 RU/ml | Содержание АТ низкое, результат – слабоположительный |
Более 90 RU/ml | Высокая концентрация IgG – «положительно» |
*RU/ml– относительные единицы на миллилитр
Что такое цитруллин
L-цитруллин – одна из 240 аминокислот, встречающихся в природе. Впервые она была обнаружена в 1930 г. в арбузной мякоти и получила название по латинскому наименованию этого растения. Цитруллин не входит в число 20-ти аминокислот, являющихся строительным материалом для мышечной ткани, но он встречается в составе других белков, например, он входит в структуру протеинов волос, кожи, оболочек нервных клеток.
L-цитруллин относится к заменимым аминокислотам, т.е., помимо того, что это вещество поступает с пищей, оно способно синтезироваться в организме. Его синтез может происходить двумя путями: из глютамина или аргинина – эти две аминокислоты способны преобразовываться одна в другую.
Рассмотрим подробно роль цитруллина в организме.
Детоксификация аммиака
Одной из важнейших функций цитруллина в организме является детоксификация аммиака, который образуется в процессе расщепления белков. Аммиак является токсичным веществом, его накопление в клетках приводит к появлению усталости и слабости. Цитруллин участвует в реакциях преобразования аммиака в мочевину, которая выводится из организма с мочой.
Для спорта и, в частности, бодибилдинга характерны интенсивные физические нагрузки и питание, богатое протеинами. В таких условиях аммиак образуется в больших количествах. При недостатке цитруллина для обезвреживания аммиака возникает чувство усталости, спортсмен не может в полной мере реализовать свой потенциал в процессе тренинга. Цитруллин в бодибилдинге помогает избежать этой проблемы, повысить выносливость и ускорить процессы восстановления.
Роль в выработке оксида азота
Оксид азота является важным веществом в организме. Он участвует в регуляции тонуса кровеносных сосудов, от которого зависит давление в кровеносной системе и приток крови ко всем органам и мышцам. При возрастании продуцирования оксида азота расширяются артерии, в том числе – капилляры мышечной ткани. Это вызывает наполнение мышц кровью – пампинг, за счет чего усиливается снабжение мышечной ткани кислородом и другими необходимыми веществами.
Основным источником для продуцирования организмом оксида азота является аргинин. Эта аминокислота, прежде чем попасть в кровяное русло и включиться в биохимические реакции по выработке оксида азота, метаболизируется в печени. Однако при преобразовании цитруллина в аргинин, он попадает в кровь, минуя стадию метаболизации в печени. Это делает прием цитруллина более эффективным для возрастания уровня аргинина в кровяной плазме, чем прием непосредственно самого аргинина.
Установлено, что в аргинин преобразуется примерно 80% поступающего в организм цитруллина, а также то, что эта аминокислота подавляет ферменты, разрушающие оксид азота. Поэтому ответ на вопрос: что лучше цитруллин или аргинин, будет, скорее, в пользу первого. Хотя в спорте для получения максимального эффекта пампинга лучше всего принимать одновременно обе эти аминокислоты.
Влияние на кишечный тракт
Для нормального функционирования тонкого кишечника необходим определенный уровень цитруллина в крови, если он недостаточен, то с работой тонкой кишки могут быть проблемы. Поскольку именно в этом органе происходит всасывание питательных веществ и большинства витаминов, то недостаток цитруллина может стать причиной нарушения усвоения необходимых веществ организмом.
В силовом спорте усвоение соединений, необходимых для мышечного роста, является особенно важным. Поэтому атлетам требуется прием этой аминокислоты для поддержания нормального функционирования тонкого кишечника.
Добавьте 8 граммов цитруллина малата перед тренировкой, и несколько дополнительных повторений вам гарантированы!
Чем больше повторений, тем сильней эффект – к такому выводу пришли ученые университета в Кордобе, Испания. Эксперимент проводился с профессиональными бодибилдерами.Цитруллина малат был популярной добавкой среди велосипедистов в конце прошлого века. И если верить рассказам, то добавка была эффективной, что неудивительно, если прочитать учебники по физиологии.
В теле человека цитруллин медленно превращается в аргинин – аминокислоту, которая вырабатывается при распаде белка. Также во время распада белка вырабатывается аммиак. Высокое содержание аммиака в крови вызывает ощущение усталости и предотвращает переработку глюкозы в энергию. Прием цитруллина или аргинина позволяет быстрее выводить аммиак из крови.
Яблочная кислота (малат) вырабатывается в цикле трикарбоновых кислот. Она снижает выработку молочной кислоты и стимулирует производство пирувата, который выделяет энергию. И аргинин, и малат дают мышечным клеткам возможность производить аэробные упражнения дольше. Но все это в теории, так как исследований на эту тему было проведено мало.
Ученым даже неизвестно, каким образом цитруллин улучшает тренировки спортсменов. Поэтому испанские ученые решили провести эксперимент с участием двух групп бодибилдеров, которые выполняли 16 сетов за одну тренировку. Первая группа принимала плацебо, вторая принимала 8 граммов цитруллина малата за час до тренировки.
Первое упражнение – жим лежа, четыре сета 80 % от веса одноповторного максимума. Затем они выполняли жим штанги на наклонной скамье четыре подхода, разводку гантелей четыре подхода и снова четыре подхода жима лежа. Все упражнения выполняли до отказа. Такая тренировка гарантирует полное утомление мышц, хотя и не рекомендована без приема запрещенных препаратов.
В течение тренировки действие препарата стало проявляться все отчетливей. Спортсмены, которые приняли цитруллин, смогли выполнить больше повторений. В первом сете только 8 из 41 спортсмена выполнили больше повторений после приема цитруллина малата. 30 спортсменов никак не отреагировали на препарат, и трое выполнили меньше повторов.
Существует две основные разновидности аминокислоты: L-цитруллин и цитруллин малат. Они практически не различаются по воздействию на организм человека и способу применения.
L-цитруллин
Естественная форма, синтезированная по типу воспроизводимой клетками человека. Дополнительное употребление позволяет ускорить обменные процессы, оказывает положительное влияние на здоровье. Повышает уровень оксида азота, способствуя расширению кровеносных сосудов. Выводит аммиак, образующийся в теле во время физических нагрузок.
Работоспособность увеличивается спустя неделю после начала приема, вне зависимости от употребляемых дозировок. Наибольшее содержание в натуральном продукте можно найти в арбузе. Однако применение L-цитруллина понижает выносливость, повышая интенсивность занятий. Ощутимая усталость настает позже обычного, но нагрузка значительно повышается.
Польза и вред
Цитруллин является предшественником аргинина – аминокислоты, которая повышает уровень оксида азота и активирует кровообращение. Он также участвует в реакциях обезвреживания и выведения аммиака из организма, встраивается в цикл Кребса, благодаря чему повышает выработку энергии.
Смотрите видео с обзором добавок цитруллина малата:
Для мужского организма
Доказано, что цитруллин малат улучшает потенцию.
Аминокислота повышает мужскую силу и приток крови, расширяет мышечные артерии. Соединение не вредит здоровью, как известные препараты для потенции из группы ингибиторов ФДЭ-5 (Виагра, Сиалис, Левитра). Фармакологический эффект добавки реализуется за счет повышения содержания оксида азота в пещеристых телах мужского полового органа.
Для спортсменов и бодибилдеров
Вещество участвует в переработке молочной кислоты, благодаря чему снимает боли в мышцах после тренировки. Повышает оно и трофику, кровоснабжение мышечной ткани во время силовых занятий, а также:
- способствует росту мышц;
- помогает бодибилдерам на тренировках достичь эффекта пампинга;
- дает силы и бодрости для занятий спортом;
- повышает уровень гормона роста.
Преимуществом малата является быстрое наступление эффекта. Веществу не нужен период для накопления, чтобы проявлять положительное влияние на организм, поэтому спортсмен чувствует себя лучше уже после первого приема БАДа.
Primaforce, Цитруллина малат, без ароматизаторов, 200 г
★★★★☆
от 1 343 ₽
Подробнее
Цитруллин: как принимать
Дозировка, время приема и длительность лечения зависят от целей применения добавки.
Перед применением обязательно не поленитесь изучить инструкцию.
- Для профилактики анемии, при низкокалорийном питании и сердечно-сосудистых патологиях принимают от 3 до 6 г L-цитруллина. Выпить нужно суточную дозу за раз, во время ужина. Курс лечения может быть длительным, до 3-4 месяцев.
- При интенсивных тренировках, после соревнований L-цитруллин принимают в дозировке 6 г сразу после нагрузки, потом выпивать суточную дозу за 1-2 раза в промежутке между приемами пищи. Минимальный курс приема – 2 недели.
- Для восстановления после хронических и инфекционных заболеваний, при астении, хронической усталости показан цитруллина малат. Его пьют по 1 г 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема – от 4 недель до 2 месяцев. После перерыва цикл можно повторить.
- Спортсменам, т.е. нам с вами, для повышения эффективности тренировок рекомендуется принимать цитруллина малат по 3-8 г. Выпить всю дозу нужно за 30 минут до тренировки.
Если принимается препарат в порошке, его можно разводить водой или соком. Если вы пытаетесь быстро похудеть, то с соком крайне не рекомендую из-за возможных скачков инсулина.
Чтобы ускорить рост мышц пить раствор нужно на голодный желудок.
Капсулы принимать легче – достаточно проглотить 1-3 шт и запить водой.
Максимальный эффект наблюдается при регулярном приеме в течение 2-4 недель.
Сочетается цитруллин и с другими добавками:
- магний рекомендуется добавлять при астении, усталости;
- витамины группы В для нормализации обменных процессов и работы нервной системы;
- креатин моногидрат для повышения силы и объема мышц;
- цинк для ускорения процессов регенерации и укрепления иммунитета;
- L-карнитин – для улучшения работы сердца, похудения, снижения утомляемости;
- прием совместно с карнозином ускоряет выведение молочной кислоты;
- глутатион нейтрализует негативное влияние свободных радикалов, ускоряет восстановление после нагрузок.
Рейтинг
ТОП-10 добавок поможет выбрать лучший цитруллин на рынке спортивного питания.
- L-Citrulline. Source Naturals (США). $54,88 за 120 капсул.
- L-Citrulline. Now (США). $43,41 за 180 капсул.
- L-Citrulline с метилфолатом, различными токоферолами и фолиевой кислотой. Jarrow Formulas (США). $36,53$ за 60 таблеток.
- Citrulline Malate в порошке. MyProtein (Великобритания). $35,92 за 500 г.
- Citrulline Malate Powder в порошке. Prima Force (США). $24,46 за 200 г.
- Caps L-Citrulline. Steel Power Nutrition (Россия). $17,58 за 120 капсул.
- L-Citrulline Powder в порошке. Doctor’s Best (США). $17,5 за 200 г.
- Citrulline Malate Powder в порошке. Be First (Россия). $15,13 за 300 г.
- L-Citrulline Malate в порошке. Maxler (Германия). $12,53 за 200 г.
- L-Citrulline. Kyowa Hakko (Япония). $5,12 за 60 капсул.
Есть также добавки, в состав которых цитруллин входит в качестве структурного элемента для усиления общего эффекта. Это NO-Xplode от BSN, Platinum PRE от Optimum Nutrition, Nano Vapor от MuscleTech, Amino X-Fusion от Maxler. Однако, покупая их, следует учесть, что содержание данной аминокислоты в них ничтожно мало (13-20 г на 1 000 г продукта). Особо взрывного эффекта от них ждать не стоит.
Состав и показания к применению
Большинство спортивных пищевых добавок содержат аминокислоту и малат приблизительно в равных пропорциях. На 100 грамм сухой смеси приходится 55-60 грамм цитруллина и 40-45 грамм последнего.
Иногда комплекс дополнительно обогащают:
- аргинином, для повышения эластичности и проводимости сосудов;
- карнитином, стимулирующим переработку жиров и работу сердечной мышцы;
- карнозином, в качестве антиоксиданта;
- креатином, ускоряющим рост объёма мускулатуры;
- витаминами группы B, цинком и другими микронутриентами.
Препарат обладает выраженным положительным эффектом в решении проблем, связанных с:
- Белковой недостаточностью, которая не имеет эндокринных причин и связана с нарушением питания или преимущественно вегетарианским рационом.
- Хронической усталостью и быстрой утомляемостью из-за физических нагрузок в спорте или тяжёлой работы.
- Эректильной дисфункцией, в том числе связанной с осложнениями сахарного диабета.
- Мышечной астенией различной этиологии.
- Нарушениями метаболизма.
- Восстановлением после травм и хирургических операций.
Толерантность
Данные из литературы показывают, что L-цитруллин обычно считается полностью переносимым для перорального употребления людьми даже в больших дозах (15 г в день), в отличие от других аминокислот, особенно аргинина и орнитина , двух аминокислот, метаболически связанных с L-цитруллином. . Действительно, аргинин и орнитин обладают значительными побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта, обычно проявляющимися диареей. Это различие в толерантности между L-цитруллином и его метаболически связанными аминокислотами объясняется разницей в кишечном транспорте этих аминокислот, при этом кишечная абсорбция аргинина и орнитина более легко насыщается, чем L-цитруллин, что вызывает осмотическую диарею. .
Как выбрать
В зависимости от формы выпуска
Порошок более концентрированный, поэтому в спортивном питании используется преимущественно данная форма. В капсулах присутствуют, как правило, дополнительные ингредиенты для формирования желатиновой оболочки, да и стоят они на порядок дороже.
В зависимости от формулы
Цитруллин малат обеспечивает практически мгновенный эффект — спустя 3 дня после первого приёма. При этом принимать следует не менее 6 г за один раз. Поэтому специалисты в спортивном питании рекомендуют выбирать именно его.
Л-цитруллин способен показать первые результаты лишь через 2 недели регулярного применения. Одноразовая дозировка при этом должна составлять всего 2 г.
В зависимости от гендерной принадлежности
На рынке спортивного питания пока нет разграничения данной добавки по гендерному признаку. Полезнее цитруллин окажется для мужчин, которые хотят нарастить мышечную массу и выжать из тренировок максимум эффективности. Учитывая то, что аминокислота положительно влияет на их репродуктивные способности, она идеальна для представителей сильной половины человечества.
Но это вовсе не значит, что для женщин цитруллиновые добавки бесполезны. Представительницам прекрасного пола также нужно следить за тем, чтобы жировые отложения в проблемных местах сменились красивым мышечным рельефом. Не стоит забывать и о том, что данная аминокислота является структурным компонентом кожи и волос, а также обладает омолаживающим эффектом.
В зависимости от производителя
С каждым днём количество цитруллиновых добавок на рынке растёт. Поэтому логичен возросший интерес к ним и желание узнать, какой производитель лучше. Для этого достаточно изучить рейтинги брендов в спортивном питании, где верхние позиции занимают проверенные временем и не вызывающие сомнений компании. Это Now (США), Jarrow Formulas (США), MyProtein (Великобритания), Maxler (Германия).
Не все онкологические заболевания – злокачественные
Онкология – раздел медицины, изучающий злокачественные и доброкачественные опухоли, методы их диагностики, профилактики, лечения.
Впервые термин «oncos», что в переводе означает «вздутие», «пузырь», «припухлость» использовал еще древнегреческий врач Гиппократ, описывая опухоли. Целитель смог выделить, идентифицировать схожие общие черты у ряда подобных заболеваний. Позднее, врач Древнего Рима Клавдий Гален использовал этот термин при обозначении новообразований любого характера. Именно его труды дали начало современной дисциплине, изучающей трансформацию клеток и процесс опухолеобразования.
Преимущества добавки во время активных тренировок
Применение комплексов с содержанием цитруллина и яблочной кислоты целесообразно как во время штатного тренировочного процесса, так и при подготовке к соревнованиям. Добавка помогает спортсменам дольше сохранять бодрость и силы, меньше уставать. Особенно актуальна такая поддержка атлетам, чьи нагрузки носят интервальный характер, например, хоккеистам, футболистам и пловцам.
Польза от добавки заключается в:
- повышении уровня аргинина в плазме крови;
- росте объёма и функциональности мышечной массы;
- повышении энергетического потенциала клеток тела;
- мобилизации работы иммунитета;
- поддержании баланса азота;
- улучшении сексуальных функций.