Черная, красная и белая смородина

Чем полезна красноплодная смородина?

Ягода содержит много аскорбиновой кислоты, особо недозревшая. Благодаря чему плоды показаны как профилактическое средство от авитаминоза, раковых новообразований и простудных заболеваний.

В комплексе с фолиевой кислотой оказывает омолаживающее воздействие на организм, затормаживает раннее старение. Калий в составе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу, делает сосудистые стенки эластичнее, чистит от «плохого» холестерина.

Красные плоды выводят из организма скапливающуюся жидкость, чем препятствуют отечности. Защищает от развития инфарктов и инсультов. Благодаря уникальному составу ягоду прописывают людям для быстрейшего восстановления, после тяжелых болезней и операций.

Клетчатка очищает от шлаков и токсичных веществ, нормализует функции пищеварения и обменные процессы. Регулярное употребление ягод усиливает отток желчи, что облегчает функционирование печени и желчного пузыря. В результате очищается кровь. Также улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Наличие в красной смородине оксикумаринов разжижает кровь, чем предотвращает тромбоз. Плоды положительно влияют на показатель глюкозы в крови, выступая профилактикой сахарного диабета. Отвар на листьях растения помогает в случае суставных заболеваний.

Пищевая ценность

Красная смородина относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому её можно употреблять без ограничений тем, кто соблюдает диету с целью похудения. Кроме того, ягода содержит много полифенолов, удаляющих свободные радикалы из организма.

Витамины и микроэлементы

В плодах красной смородины можно найти витамин A, биотин, фолиевую кислоту, витамины группы B и минеральные вещества, среди которых железо, кальций и магний.

Потребляя эти фрукты, человек обогащается редкими микроэлементами, такими как:

  • марганец, дефицит которого может вызвать остеопороз;
  • бор, без которого не происходит усвоение кальция, фосфора и железа;
  • йод, влияющий на правильное функционирование эндокринной системы.

Ягоды являются богатым источником витамина C, поддерживают естественную защиту от инфекций, а также укрепляют иммунитет. Кроме того, они содержат витамин P в таком виде, который прост для усвоения организмом человека. В них большое количество пектина или растворимой клетчатки, естественным образом ограничивающей всасывание излишков холестерина и сахара кровью.

Минералы:Витамины:
кальций — 33 мгC — 41 мг
железо — 1,00 мгA — 42 МЕ
магний — 13 мгB6 — 0,070 мг
фосфор — 44 мгE — 0,10 мг
калий — 275 мгтиамин – 0,040 мг
натрий — 1 мгрибофлавин — 0,050 мг
цинк — 0,23 мгниацин (PP, B3) — 0,100 мг
фолиевая кислота — 8 мкг

Знаете ли вы? В древнерусских былинах часто упоминается река Смородина, которую пересекает Калиновый мост. Это старое название Москвы-реки, которое та изначально получила, благодаря зарослям ягодных кустарников, в обилии росших вдоль берегов водоёма.

Белки, жиры, углеводы, калорийность

Красная смородина является «витаминной бомбой». В ней содержится большое количество витамина C, являющегося естественным оружием в борьбе с простудой. Кроме того, присутствует витамин PP, отвечающий за регулирование уровня холестерина в крови и профилактику сердечных заболеваний, витамины B1, B2 и A.

Калий, содержащийся в смородине, поддерживает работу системы кровообращения и снижает артериальное давление. Ягоды также являются отличным источником железа, необходимого для снабжения кислородом всех клеток человеческого организма.

Энергетическая и пищевая ценность 100 г свежих ягод красной смородины:

  • калории — 65 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жир — 0,20 г;
  • углеводы — 13,80 г (сахар 7,37).

В 100 г замороженных плодов красной смородины:

  • калорий — 38 ккал;
  • белков — 1 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 7,3 г.

В чем заключается польза ягод красной смородины

Красная смородина полезна организму благодаря калию, предотвращающему скопление лишней жидкости в тканях. Вследствие чего продукт оказывает благотворное действие. Поэтому ягоды могут употребляться:

  • для профилактики отечности;
  • для поддержания работы сердца.

Сочетание калия и магния противостоит аритмии и спазмам. Помимо этого, смородина благоприятно воздействует на мозговую активность – питает сосуды кислородом.

Красная смородина также полезна организму благодаря железу. Данная составляющая ягод отлично воздействует на синтезирование гемоглобина.

Продукт необходим женскому организму. В процессе месячных женщина теряет приблизительно 400 мг месячной дозы железа, тогда как взрослый человек должен потреблять это вещество в объеме 20 мг на 1 кг массы тела.

Содержащиеся в составе продукта кумарины способствуют разжижению кровотока. Благодаря этой составляющей ягоды помогают:

  • предотвратить тромбофлебит;
  • предупредить развитие инфарктов и сердечного порока;
  • бороться с симптоматикой атеросклероза.

Очень полезна красная смородина организму человека, пережившего хирургическое вмешательство. Как следствие, ягоды должны быть введены в рацион пациента.

Кроме того, продукт полезен людям, которые контактируют с тяжелыми металлами и проживают в области, где повышена радиация. Благотворным воздействием обладают пектины, выводящие из организма опасные субстанции.

Продукт благоприятно воздействует на функции щитовидной железы, поскольку в составе содержится йод.

Чай, приготовленный из листиков, способствует излечению цистита. Причем в процессе мочеиспускания выводятся вредные микроорганизмы.

Химический состав

Не секрет, что красная смородина не так ароматна, как черная, однако это нисколько не уменьшает содержания в ней полезных веществ, а лишь указывает на отсутствие специальных желез на обратной стороне листа, которые вырабатывают и выделяют эфирные масла.

По остальным показателям, красная смородина – достойная альтернатива черной. В ней есть:

  • в больших количествах все витамины В группы;
  • витамина С столько же сколько в малине – 25 мг на 100 г;
  • витамин РР;
  • биотин и бета-каротин;
  • витамин А;
  • минералы – калий и железо, кальций и магний, натрий и фосфор;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы с сахаридами – 7,7 г;
  • органические кислоты – 2,5 г;
  • клетчатка – 3,5 г;
  • зольные составляющие – 0,5 г;
  • вода – 85 г.

Калорийность красной смородины всего 43 килокалории, поэтому из нее можно делать отличные диетические перекусы.

Народные рецепты из черной смородины

Черная смородина пригодилась и для изготовления народных рецептов, используется еще издревле. Отвар из листьев считается хорошей профилактикой простуд, а вот для лечения готовится такой настой из ягод: горсть заливается кипятком и настаивается до охлаждения, затем ее процеживают и пьют. В день следует употреблять два или три стакана, что повысит сопротивляемость организма больного, насытит организм витаминами, окажет потогонное и противовоспалительное действие.

Если у вас снижен иммунитет и, как следствие вы часто болеете, то приготовьте настой из сушеной смородины и шиповника. Возьмите две одинаковые горсти и залейте кипятком, после того, как он окончательно охладится, пейте напиток по половинке стакана трижды в сутки.

Черная смородина повышает или понижает давление, потому для его стабилизации употребляйте следующую смесь: ягоды и сахар в пропорции 1:2. Она заменит десерт и принесет пользу организму. А при язве, болезнях печени и нарушении обмена веществ лучше пить свежевыжатый смородиновый сок.

Насытить организм витаминами, предотвратить появление простуды поможет смородиновый чай. К тому же он очень вкусный и может использоваться просто, как приятный напиток. Приготовить его легко: кипятком заливается три столовых ложки сухой смородины и настаивается пятнадцать минут. Настой еще и хороший антисептик, потому применяется для полоскания горла при воспалении.

Настой из ягод смородины с добавлением меда необходимо пить при заболеваниях почек или мочевого пузыря. Напиток уменьшит отеки, оказав мочегонное и потогонное действие.

Вот такая ягода — черная смородина, польза и вред ее позволяют использовать практически всем людям, любого возраста и потребностей. Она имеет незначительные ограничения, а богатый состав обусловливает ее замечательное воздействие на весь организм.

Посмотрите видео-рецепт пирога с черной смородиной:

Польза черной смородины

Применение черных плодов в свежем виде или в качестве варенья позволяет за короткое время восстановить организм человека. Черная смородина обладает следующими полезными качествами:

  • содержит витамин С;
  • снижает развитие инсультов и инфарктов, укрепляет мышцу сердца;
  • выводит токсические соединения и шлаки;
  • применяется как средство для лечения заболеваний желудка;
  • ягода может использоваться в пищу как диетический продукт, направленный на снижение лишнего веса;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает вяжущее действие и применяется при расстройстве желудка;
  • восстанавливает кожу;
  • средство для повышения защитных свойств иммунной системы для борьбы с вирусами;
  • нормализует гормональный фон, особенно часто используется для женщин.

Черный вид культуры имеет незначительное содержание сахара, что позволяет употреблять продукт при сахарном диабете. Также заметно влияние черной ягоды на состояние волос и ногтей. Часто используется для косметических целей для восстановления водного баланса в коже и устранения первых морщин.

Вред красной смородины и противопоказания

Несмотря на ощутимую пользу, нельзя не сказать о вреде для здоровья. Продукт противопоказан людям с язвенными заболеваниями, гепатитом, гастритом, так как вызывает обострения. От красной смородины следует отказаться при гемофилии и низкой свёртываемости крови.

Что удивительно, эти плоды не приносят вреда аллергикам – в сравнении со многими фруктами и ягодами, красная смородина не является аллергенным продуктом, напротив, её даже прописывают при различных дерматитах. Конечно, желательно употреблять её свежей и неповреждённой – там содержится больше полезных свойств. Если нет такой возможности, то альтернативой служат замороженные ягоды. Для этого их промывают, высушивают, выкладывают тонко на противень, затем замораживают. После этого делят на порции, помещают в полиэтилен и хранят в морозилке в течение полугода-года.

Лечебные свойства

Черную смородину издавна использовали в качестве противовоспалительного и противовирусного средства, также ее применяют для эффективного повышения иммунитета и стимуляции клеточного обмена.

При регулярном употреблении ягод черной смородины повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, дыхательных путей чрезвычайно важно употреблять плоды черной смородины, также положительного эффекта добьются те, кто мучается атеросклерозом. Мощное антиокислительное свойство ягодам придает огромное количество содержания витамина C, что крайне важно для нормальной деятельности организма

Мощное антиокислительное свойство ягодам придает огромное количество содержания витамина C, что крайне важно для нормальной деятельности организма

Помимо всего, ягоды черной смородины активно используют в косметологии, например, в качестве укрепляющего средства для ногтей

Мощное антиокислительное свойство ягодам придает огромное количество содержания витамина C, что крайне важно для нормальной деятельности организма. Помимо всего, ягоды черной смородины активно используют в косметологии, например, в качестве укрепляющего средства для ногтей

Ежедневные втирания в ногтевую пластину в течение 10-12 дней заметно укрепят и придадут ногтям здоровый розовый цвет

Ежедневные втирания в ногтевую пластину в течение 10-12 дней заметно укрепят и придадут ногтям здоровый розовый цвет

Помимо всего, ягоды черной смородины активно используют в косметологии, например, в качестве укрепляющего средства для ногтей. Ежедневные втирания в ногтевую пластину в течение 10-12 дней заметно укрепят и придадут ногтям здоровый розовый цвет.

Также делают настои из черной смородины и принимают расслабляющую ванну с его добавлением — отличное средство при гнойниках на теле или аллергических высыпаниях.

Красная смородина зарекомендовала себя в качестве отличного желчегонного, жаропонижающего и слабительного средства.

Ее используют при лечениях системы кровообращения, для улучшения работы кишечника и желудка.

Благодаря высокому содержанию пектина, плоды красной смородины прекрасно очищают организм, выводя из него лишний холестерин.

В связи с огромным количеством в составе белой смородины витамина E, ее практически можно назвать эликсиром молодости! Употребление ягод белой смородины восполняет нехватку этого витамина, который замедляет процесс старения кожи, улучшает репродуктивную функцию организма, а также защищает его от свободных радикалов.

Существует мнение, что регулярное употребление плодов белой смородины укрепляет мужскую силу.

Минеральные вещества в составе ягод способствуют укреплению защитных функций организма и приводят в норму сердечно-сосудистую систему. А витамины группы B, содержащиеся в составе белой смородины, укрепляют сосуды головного мозга, что способствует улучшению памяти и нормализации нервной системы человека.

Черная смородина польза и вред

Ягоды и листья черной смородины

Содержание витамина С в ней просто невероятно – 300млг на 100г продукта, что в 10 раз больше, чем в остальных ягодах и фруктах. Большое количество витаминов ставит ее на первое место среди всех садовых культур. Этим и объясняется невероятная польза черной смородины.

Черная смородина польза и вред для здоровья

Большое количество витаминов, входящих в состав ягоды, положительно воздействуют на здоровье человека:

  • подавляют рост раковых клеток;
  • способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • помогают предотвратить сахарный диабет и сохранить остроту зрения на долгие годы;
  • способствуют восстановлению обменных процессов в организме;
  • поддерживает иммунную систему.

Черная смородина польза которой всем известна, является противовоспалительным и антивирусным средством, а также способствует восстановлению здоровья после тяжелых заболеваний. Свежеотжатый ягодный сок с добавлением меда поможет справиться с кашлем, а отвар плодов способствует выведению мочевой и пуриновой кислот.

Также ягода полезна при гипертонии и малокровии. Особо ценят этот продукт в косметологии. Чтобы позаботится о красоте и здоровье ваших ногтей, необходимо втирать в них сок.

Противопоказания

Но категорически не рекомендуется употребление черной смородины при:

  • тромбофлебите;
  • обостренной язве желудка;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • гепатите.

Это обосновано тем, что длительное употребление ягод повышает свертываемость крови, а наличие большого количества органических кислот противопоказано при заболеваниях ЖКТ.

При сахарном диабете

В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они — растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.

При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется — вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи — и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.

Вред и противопоказания

Ягоды противопоказаны людям, которые страдают язвой желудка, гепатитом или же повышенной кислотность организма

Также, стоит с осторожностью давать их детям. Не рекомендуется употреблять аллергикам

Несмотря на свою полезность, листья также могут принести вред организму. В первую очередь это касается людей, страдающих повышенной кислотностью.

Смородина – широко распространенное растение, известное своими полезными косметологическими и лечебными свойствами. Ее используют в кулинарии для приготовления десертов, салатов, основных блюд и консервирования.

Ягоды красной, черной и белой имеют множество полезных свойств. Но дабы не навредить своему организму, лучше ими не злоупотреблять. Белые ягоды улучшают работу печени и желудка, положительно влияя на иммунную систему и кровообращение организма.

Ягоды красной смородины тонизируют организм и придают коже здоровый цвет. А бесспорным лидером является черная, содержание витаминов и необходимых микроэлементов для организма в ней зашкаливает. Она более сладкая, в отличие от белой или красной смородины. Является рекордсменом по полезности среди многих садовых ягод.

Белая смородина

Менее популярный сорт смородины, по содержанию витамина C она сильно уступает черной, зато в ней больше калия и железа.

Подходящий состав почвы

Белые сорта смородины рекомендуется высаживать на плодородную и влагоемкую почву. Грунтовые воды должны залегать не ниже 60 см.

Грунт должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Если субстрат слишком кислый, перед посадкой растения в него необходимо внести известь.

Песчаный грунт рекомендуется предварительно обогащать комплексными удобрениями.

Место

Культура будет плохо расти на заболоченном и затененном участке. Отлично подойдет солнечный и безветренный участок.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать саженцы смородины на юго-западной и южной стороне.

Растение можно высаживать на глинистую, песчаную и глинистую почву. Важным показателем является глубина грунтовых вод.

Если на участке присутствует лишняя влага, то это способствует возникновению лишайников и других заболеваний, как следствие ягодный куст гибнет.

Уровень освещенности

Белая смородина дает хороший урожай на хорошо освещенных участках. Если присутствует затенение, то ягоды будут менее сладкими, а сам урожай не такой обильный.

Эту культуру не рекомендуется высаживать вблизи высоких деревьев, так как они своей кроной будут создавать тень.

Предшественники и соседи

Хорошими предшественниками для смородины являются многолетние травы и пропашные культуры.

Рядом полезно высаживать:

  • репчатый лук;
  • топинамбур;
  • земляника;
  • календула.

Если посадить возле культуры лук, то он будет защищать его от нападок клеща.

В этом случае на зимнее время рекомендуется оставлять часть лука в грунте.

Календула помогает бороться со многими вредителями.

Возле белой смородины, как и вблизи черной и красной, нельзя высаживать деревья, которые дают большую поросль.

К их числу относится вишня и слива. Нежелательно также соседство с орехом или абрикосом.

Другие требования и примеры лучших мест на участке

Белую смородину рекомендуется высаживать по границам участка, при этом отступив от ограды около 1 метра. Ягодные кусты можно также расположить вдоль дорожек, при этом сформировав их в небольшую живую изгородь.

Конкретное место высадки зависит от размеров куста, а также разновидности: пряморослая и раскидистая.

Получить хороший урожай смородины можно только при условии правильно подобранного места для высадки. При выборе участка, следует учитывать то, что растение будет расти на нем около 20 лет.

Каждый из видов смородины имеет свои требования к составу почвы, освещенности и растениям, что находятся по соседству.

Сколько калорий в замороженной ягоде

В зимний период нам особенно недостает летних ягод и витаминов, которыми они богаты. Самый простой и доступный способ заготовки ягод на зиму – их заморозка. Современные морозильные камеры, имеющие режим «Шоковой заморозки», позволяют сохранить в дарах природы максимум пользы. Более того, форму, размер, цвет, аромат и основные вкусовые особенности продукт тоже сохраняет. После размораживания ягодки становятся более водянистыми, вкус у них менее насыщенный, чем у свежих. Но если использовать смородину для выпечки, компотов и других блюд, подразумевающих термическую обработку ягод, по вкусу они будут почти не отличимые от свежесобранных.

Также читайте на нашем сайте: Ягода костяника: состав, полезные свойства, выращивание в саду

Замороженная ягодка может храниться в течение года. Ее нельзя размораживать и повторно замораживать, поэтому если произошло отключение электричества на длительное время и ягода подтаяла, лучше сразу же пустить ее в дело – приготовить ягодный компот или морс.

Калорийность замороженной ягоды не сильно отличается от свежей. В 100 г продукта около 40 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов аналогично свежим ягодам.

Применение красной смородины в народной медицине

Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:

  • укрепления иммунной системы,
  • нормализации пищеварения,
  • очистки от шлаков,
  • лечения гриппа и простуды,
  • профилактики болезней зрения,
  • укрепления сосудов и сердца.

Из ягод готовят несколько напитков — и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.

Сок красной смородины

Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.

В соке сохраняются все витамины, натуральные кислоты и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах.

  • Пьют сок обычно для профилактики простуды.
  • Также сок служит хорошим мочегонным.
  • При уже начавшемся простудном заболевании польза сока красной смородины тоже поможет быстрее поправиться. Но при этом сок нельзя пить холодным, нужно, чтобы он был комнатной температуры.

Употреблять средство лучше всего до еды, трижды в день, небольшими порциями — чуть меньше половины стакана.

Важно! Особенность свежего сока заключается в том, что он разрешен к применению в любом возрасте — его можно давать даже грудничкам, начиная с 7 месяцев

Настойка из красной смородины на водке

В небольших дозировках очень ценны полезные свойства алкогольной настойки из красных ягодок. Приготовить лечебное средство очень просто. Необходимо:

  • поместить в стеклянный сосуд около 200 г свежих ягод,
  • засыпать их 100 г сахара,
  • залить ингредиенты водкой, закупорить сосуд, тщательно взболтать и перемешать, а потом убрать в темное место на 2 недели.

Через день настойку необходимо извлекать и перетряхивать для лучшего распределения компонентов и ценных веществ. Когда напиток будет готов, его процеживают и пьют по необходимости.

Настойку применяют при простудных заболеваниях и при болезнях пищеварительного тракта, для снятия воспалений и укрепления сердца и сосудов. Пьют ее в минимальной дозировке — по чайной ложечке трижды в день, не дольше, чем 10 дней подряд.

Важно! Детям и подросткам лечебное средство противопоказано — пользоваться им могут только взрослые совершеннолетние люди

Чай с ягодами красной смородины

Еще одно хорошее средство от всевозможных воспалений и простудных заболеваний — это ароматный и полезный чай со свежими смородиновыми ягодами. Готовят его так:

  • в небольшой чайничек засыпают маленькую ложечку традиционного черного чая,
  • к заварке добавляют 2 большие ложки перетертых свежих ягод, при желании — еще и листья смородины,
  • смесь заливают кипятком и настаивают около четверти часа, потом отцеживают.

По желанию в чай можно добавить подсластители — например, еще больше станет польза красной смородины с медом. Чай хорошо помогает при гриппе и ОРВИ, снимает заложенность носа, снижает температуру и устраняет боль в горле. При инфекционных и воспалительных процессах в организме, например, при недугах желудка и кишечника, употреблять чай из смородины тоже очень полезно.

При этом не следует забывать о дозировке — напиток принесет огромную пользу и не причинит вреда, если пить его по паре чашек в день.

Настой из свежих или сушеных ягод красной смородины

Отличное средство от авитаминоза, сосудистых заболеваний и недугов сердца — это витаминный настой на основе смородиновых ягод. Подходят как свежие, так и засушенные красные ягодки. Их необходимо залить достаточным количеством кипятка, прикрыть крышкой и оставить на 4 часа.

По истечении этого времени настой процеживают и принимают внутрь. Пить его можно по половине стакана — с утра и по вечерам перед тем, как поесть. Настой принесет большую пользу организму, восполнит запас витаминов С и А, натуральных кислот и минеральных веществ, улучшит самочувствие и вернет бодрость.

Где больше витамина С?

Витамин С присутствует во всех видах культуры. Однако в черной смородине этот показатель намного выше. В ста граммах смородины витамина С содержится намного больше, чем в лимоне. Поэтому при простудных заболеваниях одним из методов лечения является употребление смородины.

Важно. Наибольшее количество витамина С в черной смородине проявляется в момент созревания

Если урожай не собрать своевременно, полезные вещества исчезают.

Употребление в пищу смородины позволяет избавиться от большого количества заболеваний. Ягода — натуральный продукт, который содержит весь ряд необходимых веществ для нормального развития внутренних органов человека

Однако несмотря на большую пользу, следует с осторожностью употреблять ягоды людям, которые страдают плохой свертываемостью крови и заболеванием почек. Также ягода с осторожностью применяется для людей, страдающих хроническим видом гастрита и язвенной болезнью желудка

Уход за смородиной: обрезка, подкормка

Уход за смородиной не доставляет много хлопот. В течение сезона необходимо удалять сорняки и рыхлить землю в прикорневой зоне. Смородине нужен регулярный, но не обильный полив, иначе в засуху растение сразу сбросит листья.

Обрезка смородины

Ранней весной или поздней осенью кусты черной смородины необходимо омолаживать, вырезая под корень старые ветви, удаляя больные и мало плодоносящие побеги. Ветви красной смородины укорачивают на 5-6 глазков. Главное, чтобы на одном кусте оставалось не больше 10-15 побегов различного возраста.

Подкормка смородины удобрениями

Уход за смородиной подразумевает своевременную подкормку кустов удобрениями. Если посадка смородины производилась в хорошо удобренную почву, первые 2-3 года можно обойтись без подкормок. Кустам будет достаточно осенней заделки в почву мульчирующего материала, который укладывают в прикорневую зону каждой весной.

Через 2-3 года под осеннюю перекопку начинают вносить сухие форфорно-калийные минеральные удобрения, из расчета 30 г на куст смородины. Мочевина и аммиачная селитра вымываются талыми водами, поэтому их вносят ранней весной — прямо по снегу или в растворенном виде (20-25 г на куст). Во время цветения проводят подкормку органическими удобрениями (коровяк 1:10 или птичий помет 1:15). Для улучшения завязываемости плодов и улучшения качества и размера ягод, после цветения кусты смородины опрыскивают препаратом “Завязь” или раствором сернокислого цинка.

Состав смородины

В 100 г черной смородины содержится витамина С в четыре раза больше, чем в апельсине. Она является прекрасным источником фруктозы, глюкозы и различных органических кислот. Но при этом калорийность смородины не высока. Еще одним главным достоинством смородины является наличие редкой жирной кислоты Омега-6.

В спелых плодах смородины присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), Е и D. В состав также входят кальций, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, калий.

Существуют различные сорта смородины, отличающиеся друг от друга окраской и вкусом ягод. Самой популярной является черная смородина.

Чем полезна красная смородина

Красная смородина имеет в своем составе такие компоненты, как:

  • витамин С, который необходим человеку для профилактики вирусных заболеваний, а также как средство для предотвращения опухолевых образований;
  • оказывает бактерицидное свойство и может использоваться для лечения экземы и себореи;
  • входящий в плоды калий улучшает работу сердца и снижает вероятность повреждения кровеносных сосудов, тем самым предотвращая появление тромбов;
  • клетчатка — очищает организма, улучшает процесс пищеварения и выводит лишние токсины и шлаки, благодаря чему человек чувствует ощущение легкости;
  • красная смородина снижает холестерин и сахар в крови.

Описание смородины сорта Изумрудное ожерелье, ее посадка и выращиваниеЧитать

Большой перечень витаминов в ягоде насыщает организм, повышая иммунитет и восстанавливая память человека. Культура, независимо от ее вида, сохраняет свои качества даже после заморозки.

Лечебные свойства черной смородины

Смородина, благодаря своему особенному составу, обладает следующими положительными качествами:

  • Ягода является источником витаминов, ее применяют при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью и патологиях кишечника.
  • Употреблять черную смородину нужно при повышенном артериальном давлении, анемии и поражении радиацией.
  • Нормализует работу сердца и сосудов.
  • Повышает иммунитет и лечит простудные болезни.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Улучшает аппетит, и нормализует процесс метаболизма.
  • Обладает противовоспалительными, патогенными и мочегонными качествами.

Лечебными свойствами обладают ягоды и листья растения. Из них готовят вкусный чай, который обладает общеукрепляющим действием. В лечебных целях широко используют отвар из листьев смородины. Он может использоваться при кровотечениях, нарушении метаболизма, как слабительное и потогонное средство.

Омега-9

Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.

Омега-9:

  1. препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  2. стабилизирует процессы обмена;
  3. участвует в синтезе гормонов;
  4. повышает иммунитет.

Нехватка соединения провоцирует:

  • пересыхание кожи и слизистых оболочек;
  • ломкость ногтей;
  • гипертонию;
  • слабость;
  • нарушения пищеварения.

Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах

Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий