Полезные свойства чайного гриба преувеличены

Правила ухода и содержание

Изучив пользу и противопоказания чайного гриба, следует ознакомиться с секретами его домашнего содержания. В первую очередь, следует правильно обеспечить комфортные условия для жизни этого организма. Для этой цели идеально подходит крепкий чёрный сладкий чай, приготовленный на фильтрованной воде (1 столовая ложка чая заливается литром воды и добавляется 100 гр сахара).

Существуют разные рецепты, как приготовить чайный гриб. Например, некоторые любители напитка считают, что нужно использовать зелёный чай, а сахар заменить мёдом. Однако это влечёт за собой изменения состава напитка, влияние которого на организм недостаточно изучено. Для того чтобы напиток приносил только пользу, существуют некоторые правила его приготовления:

вода должна пройти очищение через фильтр; настаивать напиток следует в прозрачной посуде с широким горлышком объёмом не менее двух литров;

чтобы не нарушить рост гриба, важно следить за уровнем готового настоя, он не должен подниматься до горлышка тары; чай, который используется для настоя, должен быть заранее подслащён, только в эту среду можно помещать гриб; для предотвращения гибели гриба важно следить за тем, чтобы на его поверхность не попадали крупинки сахара (вызывает ожоги) или чайные листья (способствуют образованию плесени на поверхности гриба); горлышко посуды плотно закрывается марлей, сложенной в несколько слоёв. Посуду, в которую помещён гриб, следует хранить в тёмном месте при температуре, не превышающей +25 С

Чай меняется еженедельно, а слитый настой для хранения помещается в холодильник. При смене чая гриб следует промыть водой (летом 1 раз в неделю, зимой 1 раз в три недели)

Посуду, в которую помещён гриб, следует хранить в тёмном месте при температуре, не превышающей +25 С. Чай меняется еженедельно, а слитый настой для хранения помещается в холодильник. При смене чая гриб следует промыть водой (летом 1 раз в неделю, зимой 1 раз в три недели).

Полноценную чайную медузу можно вырастить самостоятельно из совсем небольшого кусочка. Для этого следует взять её нижний слой и залить чистой водой комнатной температуры. В течение трёх дней медуза может пролежать на дне посуды, а затем поднимается к поверхности и начинает расти. Выглядит он при этом, как тонкая слизистая плёнка.

В это время можно приступать к приготовлению грибного напитка, готовность которого наступает по прошествии недели. Вкус его должен быть кисло-сладким, может присутствовать слабый газированный эффект. Не стоит употреблять напиток, если он обладает неприятным запахом или имеет специфический запах спирта. Рост гриба можно наблюдать в виде появления на нём тонких слизистых слоёв, которые появляются каждые 8—10 дней.

Вырастить новый лечебный гриб можно ещё таким способом: слить настой, срок изготовления которого не менее 1,5 недели, в прозрачную банку и убрать её в тёмное место. Через две недели на поверхности настоя можно увидеть образовавшуюся тонкую плёнку, которая по мере развития превратится в полноценный чайный гриб.

Противопоказания и вред чайного гриба

Принимать чайный гриб противопоказано и не рекомендуется тем, у кого имеется аллергия к любому химическому элементу, содержащемуся в настое. При наличии язвы двенадцатиперстной кишки либо желудка, настой также не рекомендуется из-за высокой кислотности.

В напитке присутствует сахар, следовательно, диабетикам употреблять его не стоит, либо если уровень глюкозы у вас под контролем, то пить его в небольших количествах. В случае системного грибкового заболевания, употребление настоя может вызвать увеличение количества грибковых бактерий.

При слабой эмали, к питью настоя также следует относиться осторожно, так как он может ускорить разрушение защитного слоя зубов. Если инфекционная диарея стала систематическим явлением, то чайный гриб может принести вред и вызвать ухудшение состояния

Если даже если указанные противопоказания у вас отсутствуют, то употреблять вроде бы довольно полезный напиток из чайного гриба, лучше дозировано, так как до конца эта культура еще не изучена даже учеными.

Но в любом случае, защищайте свой иммунитет, укрепляйте здоровье и будьте всегда бодры, и пусть вас всегда сопровождает хорошее настроение. Ну а в следующих статьях читайте об истории гриба (зооглеи) и конечно о том, как его правильно вырастить самостоятельно дома и правильно за ним ухаживать.

Как вырастить, ухаживать и заваривать чайный гриб.

Владелец чайного гриба должен сознавать, что это – живой организм. Поэтому ему очень вредны и жара, и холод. Оптимальна для чайного гриба обычная комнатная температура.

Также гриб не может существовать при отсутствии кислорода и питательной среды. Чтобы медузомицет не задохнулся, ёмкость с ним нельзя надолго плотно закупоривать. Банку с чайным грибом лучше всего покрывать тканью, а не закрывать крышкой.

Вредно для него воздействие химических веществ и механические повреждения.

Обычно тело гриба при правильном уходе заполняет всю поверхность посуды, в которой залит питательный раствор. В промышленных масштабах медузомицет способен достичь массы более центнера.

Здоровый гриб плавает на поверхности жидкости и медленно, но постоянно увеличивается в размерах: сначала растёт вширь, затем вглубь, то есть вниз. Если тело его несколько опускается вниз – это указывает на недостаточное количество сахара в растворе. Медленный рост и уменьшение кислотности напитка могут говорить также о малом количестве сахара либо чайного настоя.

«Заболевает» гриб при большой кислотности раствора, то есть в тех случаях, когда раствор долго не сливают и не добавляют свежего питания организму. Не любит он прямых солнечных лучей.

Поэтому регулярно необходимо частично замещать жидкость, в которой содержат медузомицет. Летом это делают раз в два-три дня, зимой реже – через 5-7 дней

Один-два раза в месяц тело гриба осторожно промывают проточной водой (следует избегать сильного напора и горячей воды, мыла и щёток), затем снова помещают в ёмкость с питательной средой. После «бани» медузомицет может немного переболеть. Выражается это в том, что гриб распределяется не ровно по поверхности, а может слегка утонуть одним боком или даже полностью

Со временем всё приходит в норму. Выработка напитка в этот период тоже происходит в замедленном темпе. Чтобы минимализировать отрицательное воздействие мойки тела гриба, не следует полностью заменять состав питательной среды: достаточно слить половину раствора, добавив в ёмкость свежего

Выражается это в том, что гриб распределяется не ровно по поверхности, а может слегка утонуть одним боком или даже полностью. Со временем всё приходит в норму. Выработка напитка в этот период тоже происходит в замедленном темпе. Чтобы минимализировать отрицательное воздействие мойки тела гриба, не следует полностью заменять состав питательной среды: достаточно слить половину раствора, добавив в ёмкость свежего.

Противопоказано засыпать сухой сахар прямо на гриб. Это может вызвать ожог на теле, который будет долго заживать. Сахар обязательно должен быть в растворённом состоянии.

Как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях?

Уход за ним, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представляет. И все же некоторые правила ухода за ним существуют.

В первую очередь следует знать о том, что для нормальной его жизнедеятельности необходим кислород, а потому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он находится, крышкой. Лучше накрывать ее сложенной в несколько слоев марлей.
Кстати, о самой посуде: она должна быть непременно стеклянной, хорошо пропускающей свет

Обратите внимание: именно свет, а не прямые солнечные лучи, которые для гриба вредны. Лучше поставить его в тень, чем на открытое для солнца место.
Более всего для разведения чайного гриба подходит двух- или трехлитровая банка с широким горлышком

Желательно, чтобы таких банок было две: одна для проживания гриба, другая для готового напитка.
Настой с гриба следует сливать через каждые 2–3 дня, зимой чуть реже — через 5–6 дней.
Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодильнике или же в погребе достаточно долгое время.

Раствор:

Для нормального роста и развития гриб нужно держать не в обычной воде, а в растворе чая с сахаром. Такой раствор готовится следующим образом: уже использованную для приготовления обычного чая заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и процеживают через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось плавающих листьев. Затем 1 л такой воды слегка подогревается. Делается это для того, чтобы в воде легче было растворить 100–150 г сахара. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не полностью — это вредно для гриба.

Как заливать:

Когда подслащенная вода остынет, ее доливают в банку, где уже находится медузомицет. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Сахар в не растворенном виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на его слизистой оболочке, из-за чего он постепенно погибнет.

Для того чтобы ускорить процесс его разрастания, можно поступить иным способом. Взяв глиняный горшок, наполнить его 3 л теплого чая (заварки). Потом добавить сахар — на каждый литр жидкости 100 г песка. Сахар следует тщательно размешать, в качестве закваски долить чашку уже готового напитка и только затем на поверхность воды поместить чайный гриб.

Чайный гриб не всплывает:

Не стоит пугаться того, что после очередной полной смены воды он опустится вниз и будет лежать на дне банки, словно мертвый. Уже через пару дней он вновь приобретет плавучесть, а спустя две недели почти полностью заполнит собой всю свободную площадь. Но сначала он должен адаптироваться, привыкнуть к новому для него раствору.

Плесень на чайном грибе:

Плесень на нем встречается довольно редко (благодаря выработке вторичных метаболитов), но если нарушаются правила ухода, она всё же может поразить гриб. В значительной степени поражению плесенью подвержены молодые, малослойные грибы, при закладке которых не была добавлена «закваска» и которые не успели спродуцировать «безопасный» уровень кислотности (pH) напитка.

Если у вас нет возможности заменить гриб, а плесень только появилась, можно попробовать следующее:

  • вылить содержимое ёмкости;
  • удалить верхние слои чайного гриба;
  • прокипятить ёмкость;
  • поместить очищенный гриб в свежий раствор;
  • добавить столовую ложку фруктового уксуса.

Но самый простой способ — просто заменить пораженный гриб.

Как промыть?

Промывать теплой (не горячей!) кипяченой водой и заливать новым раствором его нужно по следующей схеме: летом – раз в 3-4 дня, зимой – раз в 5-6 дней. Важным моментом является снятия всех украшений с рук, перед тем как вы начнете его промывать. Это правило требуется, чтобы не повредить культуру и не испортить напиток.

Забота о чайном грибе

Грибов в Советском Союзе все дети так боялись, потому что они никогда не промывались. Они просто сидели в этой мутной банке, отращивали дрожжевые нити и выглядели пугающе. Но на самом деле можно контролировать бактериальный состав содержимого банки — гриб в таком случае выглядит лучше.

В моей квартире места мало, и я отдала грибу самое дорогое — он стоит на кухне. По идее, он должен сам по себе спокойно существовать. У меня была в календаре пометка, когда менять раствор, и все. А потом он начал быстро производить новые слои и жидкость. И теперь его нужно регулярно обновлять. И я заметила, что теперь тревожусь за гриб! Мне начинает казаться, что он заболел, что водоросли отрасли на нем. Я начинаю беспокойно перепроверять pH. Теперь подруга смеется, что мое спокойствие можно проверять по грибу. Если я о нем не беспокоюсь, значит, все в жизни в порядке.

В моей квартире места мало, и я отдала грибу самое дорогое — он стоит на кухне

Вообще, судя по инструкции, убить гриб элементарно. А когда я прочитала правила, подумала, что это вообще про меня написано. Не тыкать в него металлическими и острыми предметами. Брать в перчатках. Перчатки мыть. Не ставить на свет. Не ставить в темноту. Без воздуха — плохо, слишком много воздуха — плохо. Холод — вредно, жара тоже. Все эти тревоги привели меня в группу в фейсбуке «Чайный гриб и другие ферментированные продукты». Она, к счастью, закрытая. Там недавно был пост, где предложили чайным грибом полоскать горло от коронавируса. И я не могу понять, читая комментарии, это всерьез люди пишут или троллинг такой. Я даже немного очкую туда писать. У меня есть вопрос, как отращивать новых деток нормального размера, как снимать новый слой с гриба. Боюсь, что я спрошу — и меня исключат оттуда сразу.

Прямое вливание серотонина в мозг

Мне вообще начинает казаться, что гриб мной управляет. Во-первых, когда я его пью, у меня прямое вливание серотонина в мозг происходит. Ощущение, что я лечу грибом свое настроение. Вообще, одна из новейших гипотез описывает вклад кишечного биома в нашу депрессию. Считается, что проблемы с ЖКТ прямо могут влиять на субдепрессивные состояния. От гриба я чувствую прямо-таки обратный эффект — будто алкоголя выпила. Так что стараюсь не перебарщивать с количеством. Во-вторых, меня очень успокаивает, что я в силах поддерживать какой-то жизненный баланс, хорошее самочувствие.

Мне вообще начинает казаться, что гриб мной управляет

Чайный гриб полезные свойства и пробиотики

Этот древний тоник для здоровья имеет несколько полезных свойств. Питательные вещества, которые он содержит, прекрасно поддерживают организм различными способами

Важно отметить, что, хотя заядлые сторонники изобилуют неофициальными данными, исследования о чайном грибе отсутствуют.
Чтобы быть ясным — это не какая-то волшебная таблетка или серебряная пуля, но она может помочь организму нормально функционировать, поддерживая:

  • Детоксикация печени
  • Увеличивая наш метаболизм
  • Улучшает пищеварение
  • Помогает усвоению питательных веществ

Эти преимущества могут быть частично связаны с концентрацией полезных ферментов и кислот, присутствующих в чайном грибе, включая Gluconacetobacter, Lactobacillus и Zygosaccharomyces.

1. Улучшает пищеварение

До сих пор проводятся исследования о том, как Чайный гриб влияет на пищеварение, но мы знаем, что он содержит пробиотики, ферменты и полезные кислоты, и они были исследованы на предмет их пользы для здоровья.
Медицинская школа Гарварда объясняет, что в здоровом кишечнике будет 100 триллионов + микроорганизмов из 500 различных идентифицированных видов. Было много новых исследований об опасностях чрезмерно санитарной среды и о том, как чрезмерное использование антибиотиков и антибактериальных мыл и продуктов буквально меняет структуру нашего кишечника.
Напитки, такие как чайный гриб, водный кефир, молочный кефир и кисломолочные продукты, такие как квашеная капуста, содержат миллиарды этих полезных бактерий, ферментов и кислот, которые помогают поддерживать кишечник в равновесии.

2. Естественная детоксикация и поддержка печени

Печень является одним из основных органов детоксикации организма. Чайный гриб богат глюкариновой кислотой, которая полезна для печени и способствует ее естественной детоксикации.
Kombucha также поддерживает здоровые кишечные бактерии и пищеварение, помогает организму легче усваивать пищу и обеспечивает быструю и легкую энергию без кофеина.

3. Повышает иммунитет

Чайный гриб естественно, богат антиоксидантами и поддерживает иммунную систему. Опять же, нет никакой волшебной таблетки или серебряной пули, когда речь идет об иммунной функции — лучше всего поддерживать организм в его естественном иммунном процессе.
Он содержит соединение под названием D-сахарная кислота-1,4-лактон (или сокращенно DSL), которое обладает удивительными антиоксидантными свойствами. Это соединение отсутствует в неферментированных чаях (хотя во многих чаях содержится много других антиоксидантов). DSL был специально идентифицирован как полезный для клеточной детоксикации.

4. Поддерживает здоровье суставов

Чайный гриб является естественным источником соединений, называемых глюкозаминами, которые часто рекомендуются для здоровья суставов и для облегчения боли в суставах. Глюкозамины естественным образом увеличивают гиалуроновую кислоту в организме и помогают защитить и смазать суставы. В некоторых испытаниях гиалуроновая кислота оказывала облегчение, похожее на обезболивающие средства, отпускаемые без рецепта.

5. Более питательная альтернатива газированным напиткам

Чайный гриб — отличная альтернатива сахаросодержащим напиткам, таким как газировка. Это естественно газированный. Это означает, что процесс вторичной ферментации естественным образом приводит к образованию пузырьков и карбонизации. Сода, с другой стороны, искусственно газируется путем принудительного газирования в жидкость.
Этот газированный ферментированный чай является привлекательной альтернативой другим газированным напиткам и содержит пробиотики и питательные вещества, которых нет в содовой. Комбуча также содержит меньше сахара, чем безалкогольные напитки. Сахар в рецепте — просто пища для полезных бактерий и в основном потребляется в процессе брожения.

Применение чайного гриба

Чайный гриб используется для лечения многих заболеваний. Серди них можно назвать такие:

Онихокриптоз

Суть этой болезни во врастании ногтя в ногтевой валик. Недуг сопровождается развитием воспалительного процесса мягкой ткани либо ее загниванием. При запущенной форме болезни не избежать хирургического вмешательства. Добиться хороших результатов в лечении этой проблемы можно посредством использования чайного гриба в качестве компресса. Воспаленное место нужно обвернуть бинтом, смоченным в растворе чайного гриба. Бинт замотать целлофаном и теплой тканью. После 2-3 процедур вросшая ногтевая пластина размягчается, что дает возможность удалить ее из мягких тканей.

Для волос

Использование грибного чая способствует укреплению волосяных луковиц, придает волосам густоту, блеск и прочность, а также препятствует выпадению волос. Настой нужно втирать массажными движениями в кожу головы за 20-30 минут до мытья. Получить хорошие результаты также можно посредством полоскания головы водой, разбавленной (50\50) чайным грибом. Известен также рецепт для укрепления волос. Для этого нужно смешать 1 ст. л. меда и 250 гр гриба. Полученную смесь необходимо равномерно нанести на увлажненные волосы. Через 20-30 минут голову можно ополоснуть теплой водой либо ромашковым настоем.

Для лечения грибка ногтей

Хроническая форма этого недуга приводит к разрушительному процессу ногтя. При отсутствии надлежащего лечения не исключена возможность заражения организма, проявлению бронхиальной астмы либо дерматита. Для лечения используется верхняя тонкая часть гриба, и приложить ее к воспаленному месту в виде компресса. Через 8-9 часов компресс можно снять, промыв обработанное место теплой водой. Через 2-3 дня процедуру рекомендуется повторить. Для полного излечения нужно выполнить от 6 до 9 процедур.   

От гастрита

Этот недуг поп распространенности можно поставить в один уровень с заболеваниями сердечнососудистой системы. Раствор, приготовленный из равного количества меда и чайного гриба, поможет избавиться от неприятных ощущений в животе. Через 8- 10 дней приема напитка, смешанного с настоем коры каштана и заваркой чая, моно полностью избавиться от заболевания. Такое лекарство нужно принимать по 3 раза на протяжении дня не раньше 1 часа до еды.

От диабета

Положительные свойства чайного гриба заключаются в его способности нормализовать обменные процессы, происходящие в человеческом организме

Это имеет немаловажное значение при лечении такого заболевания, как сахарный диабет. Достаточно принимать по 3 стакана напитка гриба чая для того чтобы мобилизировать резервы организма, направленные на борьбу с болезнью. Через 10-15 дней количество сахара в крови начнет нормализоваться

Через 10-15 дней количество сахара в крови начнет нормализоваться.

При язвенной болезни желудка

Это болезнь приводит к повышенному уровню кислотности. Избавиться от этого симптома удастся, принимая по 0, 5 ст. грибного чая, разбавленного медом

Стоит  обратить внимание на то, что чайный гриб, в данном случае, необходимо готовить не на основе зеленого чая, а только черного. В противном случае состояние пациента существенно усугубиться

Для детей

Чайный гриб весьма успешно может заменять в рационе детского питания напитки. Не стоит забывать, что приучать детей к этому напитку необходимо не раньше 4 летнего возраста. Это связано с тем, что содержащиеся в чае кофеин и алкоголь, могут оказать пагубное воздействие на детский организм.

Во время периода беременности

Употребление чая в это время возможно только в том случае, если у женщины нет аллергической реакции на компоненты напитка. При регулярном употреблении чайного гриба во время беременности способствует укреплению иммунной системы женщины.

Принимая решение о приеме чайного гриба качестве профилактики или лечении, следует предварительно проконсультироваться со специалистом, дабы избежать негативных последствий.

Питательные свойства

В связи с ограниченным массовым использованием ежовика трудно судить о его особенностях. Тем не менее, мы знаем что в одной порции этого гриба (84 грамма) содержится 20 калорий, 2 грамма белка и 3 грамма углеводов.

Ученые полагают, что ежовик является источником, по крайнем мере, 32 биоактивных компонентов. Несмотря на то, что мы не знаем наверняка, какие витамины и минералы в нем содержатся, считается, что он богат калием, цинком, железом и селеном. Объектом исследования львиной гривы чаще всего становились присутствующие в нем полисахариды. Полисахариды представляют собой сложные углеводные структуры как глюкоза.

Ежовик гребенчатый содержит полисахарид бета-глюкан, который известен своими полезными свойствами, например защитой здоровья сердца и стимуляцией иммунного ответа.

Риски и побочные эффекты

Ежовик гребенчатый – безопасный продукт питания. Ряд исследований показал, что этот гриб нетоксичен даже при частом употреблении в течение долгого периода времени.

Однако есть единичные сообщения о побочных эффектах употребления львиной гривы, как, например, контактный дерматит и респираторный дистресс-синдром.

Если употребление ежовика вызвало у Вас такие симптомы, как жжение, зуд, затрудненное дыхание, отек губ, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.

Финальные выводы

  • Ежовик гребенчатый – это съедобный гриб, который произрастает в Азии, Европе и Северной Америке.
  • Уже тысячу лет его используют в лекарственных целях в Традиционной китайской медицине и других древних лечебных практиках.
  • Благодаря наличию в составе полисахаридов и других питательных веществ, ежовик обладает рядом полезных свойств.
  • К наиболее популярным относится способность защищать от развития нейродегенеративных расстройств и рака.
  • Гриб также может улучшить состояние сердца, защитить пищеварительную систему от воспаления, снять воспаление и оксидативный стресс, улучшить психическое здоровье, укрепить иммунитет и предотвратить развитие диабета.
  • К сожалению, встретить ежовик в супермаркетах практически невозможно, однако его можно вырастить дома или приобрести в виде пищевой добавки.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Роль кислот комбучи для организма

Учитывая тот факт, что раствор содержит в себе массу кислот, рассмотрим свойства каждой из них.

  1. Глюкуроновая – уникальный детоксикант нашего организма.
  2. Любые токсины, яды и продукты распада клеток и болезнетворных микробов наносят вред печени и выводятся через почки, мочеполовую систему. Но остается большая доля ядов внутри организма. Благодаря глюкуроновой кислоте, способной их связать с собой, токсины выводятся полностью. Данный напиток по этой причине следует употреблять лицам, работающим в условиях вредных производств – на нефтяных, химических и радиационных предприятиях.
  3. Вещество является уникальным помощником для лиц, страдающим аллергическими реакциями.
  4. Комбуча незаменимый напиток для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Клюкозамин, побочный продукт от глюкуроновой кислоты представляет собой естественную смазку для хрящей, природный коллаген, участвующий в формировании суставов.
  5. Молочная кислота. Лучший компонент для регуляции пищеварительных процессов. Вещество регулирует рН баланс, предотвращает скопление гнилостных бактерий, очищает кишечник, чем предотвращает развитие онкологических новообразований и воспалительных процессов.
  6. Усниновая кислота. Редчайший элемент, называемый также лишайником. Уничтожает колонии бактерий, представляет собой естественный, природный антибиотик. Следовательно, угнетает воспалительные и инфекционные процессы, обладает мощным противомикробным свойством. Применяется при трофических язвах, фурункулах, стрептококке.
  7. Вещество эффективно устраняет тяжелый, запущенный кашель, лечит туберкулез, избавляет от гнойных ран при применении наружно. Также компонент имеет свойство повышать иммунные способности нашего организма. Усниновая кислота обладает легким желчегонным и слабительным эффектом.
  8. Уксусная кислота. Сильнейший консервант, уничтожает бактерии и стимулирует перистальтику.
  9. Щавелевая кислота. Также обладает консервативными свойствами и участвует в выработке энергии организмом. Устраняется бессонница, повышается активность, уходит депрессия и стресс.
  10. Яблочная кислота. Стимулирует обмен веществ, регулирует клеточный обмен, усиливает кровоток. Вещество повышает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, усиливает иммунную систему. Обладает противоотечным, противовоспалительным эффектом.
  11. Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, улучшает состояние гипертоников. Обладает мягким слабительным свойством, устраняет вздутие и тяжесть в животе.
  12. Глюконовая кислота. Вещество отлично усваивается организмом за двое суток. Усиливает воздействие антиоксидантов на организм, регулирует метаболизм, укрепляет иммунную систему. Обладает легким слабительным эффектом.
  13. Масляная кислота. Поддерживает работу кишечника, является противовоспалительным средством. Облегчает тяжесть состояния при заболевании Крона, язвенном колите. Бутират предотвращает развитие раковых недугов и сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов. Снижает уровень вредного и наращивает объем полезного холестерина.
  14. Койевая кислота. Обладает мощным антивозрастным свойством. Улучшает цвет кожи, снижает вредное воздействие солнечных лучей. Лечит меланому, что весьма полезно для беременных с признаками пигментации.
  15. Вещество способно обесцветить шрамы, обладает противогрибковым эффектом, защищает кожу от бактериальных воспалений.

Происхождение чайного гриба

О чайном грибе как о растении известно уже давно, но о происхождении его по сей день задают много вопросов. Одни говорят одно, другие наоборот считают по другому. Ясно одно, чайный гриб это необыкновенное чудо природы.

Если начинать поиски происхождения чайного гриба, о месте его обитания, до сих пор точно никому неизвестно. Предполагают что если чайный гриб не может жить в простой воде, значит появился он в каком то водоеме.

Хочу сказать что водоем этот особенный, потому что растения, которые произросли в нем особенные передающие воде свойства, схожие с чайными свойствами. Но это неточно, поэтому точное происхождение чайного гриба неизвестно.

Всем нам известна Мексика, так вот в этой стране выращивают чайный гриб в водоемах созданных искусственно при помощи инжира. Ученые обнаружили что инжир обладает такими же свойствами как чайный гриб.

Отсюда можно сделать вывод что чайный гриб может вырасти в забродившем вине, или в каком нибудь соке ягодном, или других напитках. Считается это еще и потому правдоподобно, что ни в реках и ни в озерах ученые не нашли свойств напоминающих чайный раствор.

Одни предполагают что происхождение чайного гриба Китай. Потому что еще в 207-221 годы до нашей эры начали готовить из чайного гриба напиток, который обладал волшебной силой. Уже позже из Китая чайный гриб начал свое переселение в другие страны, такие как: Япония, Корея и потом еще позже в Россию.

В древнем Китае считалось что чайный гриб обладает отличным средством для продления жизни. Секрет приготовления этого чудного доктора держали в строгом секрете. Но люди не могли долго молчать и известие о чудо-лекарстве быстро распространилось далеко за пределы страны.

В Россию чайный гриб перекочевал с солдатами которые возвращались домой с Русско-японской войны. Но русские люди знали о чайном грибе еще раньше. Один человек еще в 1835 году написал о том что люди в городе Иркутске пьют необыкновенный чай.

Пьют чай не только горячий, но и холодный. Холодный чай они готовят как квас. Настаивают его на скользких лепешках, которые собирают на гнилых пнях. Еще он отметил что этот чай помимо того что очень вкусный, но им еще и лечатся.

Происхождение чайного гриба интересовало многих. Один врач проживавший в городе Гданьске, прежде чем его использовать, решил изучить этот уникальный продукт. Узнать о его положительных и отрицательных сторонах.

Сейчас существует основная версия происхождения чайного гриба, но и она не точная. Ученые утверждают что родина чайного гриба Тибет. Европа была последней, куда распространился чайный гриб. В одном месте чайный гриб вырос до таких размеров, что когда его взвесили, он был свыше ста килограмм.

Чайный гриб для похудения

Кроме вышеперечисленных полезных свойств чайный гриб эффективен в борьбе против лишнего веса. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и ускорить распад жиров чайный гриб для похудения следует настаивать на различных травяных сборах.

Варианты травяного сбора для похудения в чайный гриб:
4 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. корней одуванчика, 2 ст.л. корней стальника полевого;
2 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. плодов фенхеля, 1 ст.л. корней одуванчика, 1 ст.л. семян петрушки, 1 ст.л. листьев мяты перечной;
3 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. тысячелистника, 1 ст.л. фиалка трёхцветной, 1 ст.л. плодов тмина, 1 ст.л. кукурузных рыльцев.

Для приготовления настоя чайного гриба следует взять семь столовых ложек травяной смеси (любой из предложенных вариантов) на литр воды. Залить кипятком травяной сбор, поставить на огонь, и кипятить тридцать минут. Затем настой должен настояться пятнадцать минут, после чего его нужно процедить. Полученный таким образом отвар следует добавить в банку с настоем чайного гриба в соотношении 1:1 и оставить на три дня. По прошествии указанного времени готовый настой следует употреблять по два стакана утром и вечером. Курс рассчитан на три месяца, при этом после каждого месяца следует делать недельный перерыв. При этом для достижения лучшего результата в похудении одновременно с употреблением настоя чайного гриба следует соблюдать диету, которая ограничивает употребление крахмалосодержащих продуктов, сладкого, соленного и жареного, а также сочетания продуктов, богатых углеводами с жирами и белками. Кроме того, прием пищи должен быть небольшими порциями. Чтобы эффективность от употребления настоя чайного гриба для похудения была максимальной следует сочетать его с приемом натуральных свежевыжатых овощных соков в соотношении 1:1.

Чайный гриб также можно настаивать и на зеленом чае. К тому же в такой среде гриб чувствует себя намного лучше, значительно ускоряется его рост, увеличивается срок его жизни. А полученный настой богат витаминами В2, К, Р, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также укрепляет кровеносные сосуды. Настой чайного гриба для похудения разрешается принимать в любой период времени года. Тем не менее, особо ценен этот целебный напиток в период летней жары, поскольку прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм.

Чайный гриб — противопоказания

Больным сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока употреблять настой чайного гриба нельзя.

Чайный гриб – это уникальный, полностью натуральный продукт, обладающий множеством полезных свойств, которые отмечены и используются сегодня в современной медицине.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий