Батончики мюсли: проверка на сахар

Вот рецепт

Состав:

  • грецкие орехи- 50 гр.
  • фисташки — 50 гр.
  • миндаль — 100 гр.
  • семена подсолнечника — 50 гр.
  • овсяные хлопья — 160 гр.
  • финики (без косточек) — 150 гр.
  • сок апельсина — 120 мл (≈2 шт.)
  • цедра 1 апельсина
  • молотая корица — 1 ч.л.
  • молотая гвоздика — ¼ ч.л.
  • мак — 2 ч.л.
  • шоколадные капли или черный шоколад — 50 гр.
  • арахисовая паста — 2 ст.л

Приготовление:

  1. Первым делом подсушим орехи и семечки в духовке. Если у вас орехи свежие и хрустящие, а семечки жареные, то оставляем их как есть. Если орехи сыроваты, то подсушиваем их в разогретой до 160ºС духовке в течение 8 минут. Остужаем.
  2. Овсяные хлопья измельчаем в блендере до состояния муки.
  3. Остывшие орехи также измельчаем в блендере в крупную крошку, только не все сразу. Отдельно измельчаем грецкие, затем фисташки, а после миндаль, чтобы получить кусочки одинакового размера.
  4. Затем разрезаем финики пополам и измельчаем в блендере до получения однородной пасты.
  5. Перекладываем измельченные финики в глубокую миску, вводим апельсиновый сок и тщательно разминаем вилочкой, смешивая финиковую пасту с соком до однородной массы.
  6. Сюда же добавляем нарубленные орехи и семечки, и еще раз тщательно перемешиваем вилкой.
  7. Добавляем тертую цедру апельсина, корицу, гвоздику и мак. Снова перемешиваем.
  8. Всыпаем овсяную муку, шоколадные капли, арахисовую пасту и перемешиваем вилкой. Затем тщательно вымешиваем тесто руками до получения однородной пластичной массы.
  9. Квадратную форму размером 20Х20 см застилаем пергаментом и выкладываем смесь для батончиков, распределяем по форме.
  10. Покрываем вполотную еще одним листом пергамента и тщательно выравниваем массу, прижимая руками.
  11. Убираем готовую смесь в холодильник на несколько часов или на ночь. Затем нарезаем на равные порции и заворачиваем в пергаментную бумагу. Храним готовые батончики в холодильнике.

Интересно, понравится вам или нет… Для меня это божественно! Батончики получаются практически несладкие, но мега-вкусные! Из последних трех рецептов этот явный мой фаворит!

Предыдущие рецепты батончиков:

  • батончики из овсяных хлопьев с шоколадом
  • энергетические батончики с апельсином

Не пропускайте новые рецепты, подписывайтесь на еженедельную рассылку и готовьте с удовольствием.

С приветами,

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Способ приготовления домашних мюсли

Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов Цельсия. На сухой противень высыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления, отправляем в духовку на 5-7 минут. Без внимания не оставляем, перемешиваем хлопья лопаткой, чтобы не пригорели. Затем достаём противень из духовки, духовку не выключаем!

Кстати, вместо овсяных, можно приготовить смесь из разных других злаков – гречневых, пшеничных, ржаных. Это вкусно и полезно, так как каждый злак содержит определённый набор микроэлементов.

Обжариваем в духовке овсяные хлопья

Отдельно, на сковороде с толстым дном, обжариваем без масла семена кунжута. На их обжарку понадобится всего 3-4 минуты, как только немного пожелтеют, снимаем сковороду с плиты, высыпаем семена к хлопьям.

Добавляем обжаренные семена кунжута

Также обжариваем семена тыквы, чтобы они прокалились, нужно 5 минут. Изюм и курагу кладём в дуршлаг, обливаем кипящей водой, выкладываем на салфетки, чтобы впиталась влага. Курагу режем полосками, добавляем вместе с изюмом и тыквенными семечками на противень.

Добавляем обжаренные семена тыквы и нарезанную курагу с изюмом

Инжир и финики мыть не стоит, эти сухофрукты обычно продают в упаковке, они чистые. Режем финики и инжир мелко, отправляем к остальным ингредиентам.

Добавляем нарезанные инжир и финики

Далее добавляем обжаренный арахис и порошок из апельсиновых или лимонных корок, все перемешиваем, ставим противень в горячую духовку на 3-4 минуты. Будем надеяться, что жар духовки убьёт микробов, и наш завтрак станет стерильным.

Добавляем обжаренный арахис, порошок из цедры апельсина и отправляем противень в духовку

Теперь перекладываем горячие мюсли из противня в миску. Растапливаем на водяной бане мёд, выливаем в миску, все вместе хорошо перемешиваем, остужаем при комнатной температуре.

В обжаренные мюсли добавляем растопленный мёд и тщательно перемешиваем

Остаётся только переложить готовый продукт в чистую банку с крышкой и полезный домашний завтрак готов!

Готовые домашние мюсли перекладываем в банки

К завтраку насыпаем в чашку приготовленные домашние мюсли, добавляем мелко нарезанные кусочки фруктов или свежие ягоды, поливаем всё молоком или йогуртом! Приятного аппетита!

Домашние мюсли своими руками

Теперь расскажу о нескольких интересных способах применения мюсли, которые не все знают. Во-первых, когда печёте простой пирог, их можно добавить в тесто. Во-вторых, есть очень вкусный десерт, под названием английский крамбл (разновидность яблочного пирога), так вот, попробуйте добавить в него мюсли, получится невероятно вкусно.

Состав батончиков

На набор ингредиентов, входящий в состав продукта, прямое влияние оказывает его предназначение. В настоящее время очень разнообразен ассортимент этой продукции, выпускаемый пищевой промышленностью. В основу состава мюсли входят зерновые и фруктовые ингредиенты. Важным условием их выпуска является содержание в мюсли натуральных и полезных составляющих. А также одним из условий является применение дополнительных ингредиентов, которые придают продукту незабываемый и прекрасный вкус. Итак, основными составляющими являются:

  • смесь злаковых культур;
  • фрукты или цукаты;
  • шоколад и орехи;
  • карамель, сгущенное молоко;
  • мед или патока;
  • сахар.

В зависимости от компонентов, входящих в состав мюсли, они могут относиться к энергетическим или диетическим продуктам. Их пищевая ценность колеблется от 120 до 450 ккал на 100 г продукта. Эти батончики с успехом могут применять люди, желающие похудеть, а также те, кто хочет быстро восстановить потерянный вес и энергию. То есть это практически универсальный и полезный продукт.

Полезные свойства продукта

Благодаря многим полезным свойствам мюсли завоевали популярность у разных слоев населения. К пользе этих батончиков можно отнести:

  • Компактность и простота использования в любых условиях.
  • Наличие многих питательных веществ, употребление которых особенно ценно во время завтрака и после выполнения тяжелых физических работ.
  • Наличие многих полезных микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму.
  • Замена большинства вредных для организма кондитерских изделий.

Полезность этих батончиков доказывают и многие положительные отзывы их потребителей. Доступность ингредиентов и простота изготовления также является плюсом этого продукта. Ниже мы рассмотрим, как сделать мюсли в домашних условиях.

Полезные свойства мюсли при похудении

Можно ли употреблять мюсли для похудения? Таким вопросом задаются многие представительницы прекрасного пола. Все неоднократно слышали, что хлопья полезны, ведь часто в американских сериалах домохозяйки, бизнес — леди едят это блюдо на завтрак всей семьей.

Мюсли длительное время были своего рода прототипом стройной леди, благодаря рекламным роликам, женским журналам и плакатам о здоровой пище. Учитывая высокую калорийность состава батончиков мюсли, особенно магазинных, их не рекомендуют для питания тем, кто хочет реально похудеть.


Полезные свойства мюсли при похудении

Но если придерживаться некоторых правил, домашние мюсли из натуральных продуктов помогут сбросить лишние килограммы и поддерживать свое тело в тонусе в течение всего дня. Взрослым необходимо употреблять 30 грамм клетчатки в день, поэтому завтрак из хлопьев с высоким содержанием злаковых является хорошей отправной точкой для начала дня.

Чтобы продукт был максимально полезным, для людей следящим за своим весом, он должен соответствовать некоторым требованиям:

  1. Содержать минимальное количество дополнительных ингредиентов, идеальные батончики мюсли состоят из одного или двух видов качественных сухофруктов;
  2. Различные вкусовые добавки делают батончики сладкими и вкусными, но не дают пользы. Сахарная глазурь, мед, промышленные подсластители, сахарозаменители превращают диетический продукт в обычный десерт.
  3. Не обжаренные батончики мюсли считаются более качественными и полезными.
  4. Содержание насыщенных жиров должно быть не мене 3% на 100 грамм продукта.
  5. Для диеты, содержание углеводов должно быть менее 20 грамм на 100 грамм мюсли.
  6. С целью похудения, мюсли должны готовиться самостоятельно, с добавлением нежирных продуктов и соков.

Нельзя употреблять снеки на завтрак, обед и ужин каждый день, это не пойдет на пользу. Для обеспечения правильного обмена веществ, питание человека должно быть не только здоровым, но и сбалансированным.

Батончики мюсли, рецепт которых включает цельнозерновые злаки, сухофрукты, обезжиренные кисломолочные продукты, натуральные соки, семечки и орехи, сочетают в себе сбалансированное наличие белков, жиров и сложных углеводов, наряду с высоким энергетическим уровнем продукта.

  1. Цельные зерна злаков — основная часть продукта, содержат медленные углеводы, которые заряжают организм хорошим запасом энергии на длительное время.
  2. Целлюлоза, которой богата пшеница, не усваивается и не всасывается организмом, но при этом снижает калорийность продукта. Кроме этого, она оказывает благотворное влияние на процессы обмена, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию доброкачественных заболеваний.
  3. Мюсли с кисломолочными продуктами поддерживают правильную микрофлору желудка и кишечника, устраняют запоры, способствуют очищению организма от токсичных веществ.
  4. Орехи имеют богатый минеральный состав: кальций, магний, фосфор, железо, а также сложные белки, необходимые тканям организма.
  5. Тыквенные семена снижают уровень холестерина, предотвращают развитие артрита. Льняное семя богато ненасыщенными жирными кислотами омега -3 и аминокислотами. Семена подсолнечника содержат витамин Е и препятствуют развитию сердечно — сосудистых заболеваний.
  6. Сухофрукты выступают незаменимым источником антиоксидантов, которые защищают клетки от старения, повышают иммунитет.

Гранола

Гранола – традиционное американское блюдо для быстрого перекуса. Ее рецепт незначительно отличается от классического.

В рецептуру входят:

  • геркулесовые хлопья – половина стакана;
  • любые сухофрукты – примерно столько же, сколько и злаков;
  • орешки – 2-3 столовые ложки;
  • мед – 1-2 столовые ложки;
  • оливковое или любое другое полезные растительное масло – 2 столовые ложки.

Готовка:

  1. Сухофрукты следует тщательно вымыть, обдать кипятком и мелко нарезать.
  2. Орехи лучшее натереть на мелкой терке, чтобы в батончике ощущался только их вкус, но не текстура.
  3. Слегка нагрев мед, чтобы он стал более жидким, в него нужно добавить масло и тщательно перемешать. Все ингредиенты следует смешать, чтобы получилась вязкая масса.
  4. Тесто укладывается в формочки для батончиков или на лист пекарской бумаги толщиной не более 2 см, после чего выпекается при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Получившийся блин следует нарезать на полосочки.

Рецепт ПП батончиков Мюсли

И еще один рецепт перекуса или полезного лакомства на основе апельсинового сока.

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев. Можно взять смесь различных хлопьев.
  • 100 грамм любых орехов. Половину орехов измельчаем в блендере, оставшуюся половину нарезаем кусочками.
  • 100 грамм любых сухофруктов. Проделываем с ними то же самое, что и с орехами — половину измельчаем, половину режем кусочками.
  • 30 грамм меда.
  • 30 мл апельсинового сока.
  • 5 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем все ингредиенты и лепим батончики, толщиной не более 1,5 см. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.

Вы еще думаете, что есть во время перекусов? Пробуйте эти простые рецепты и худейте легко!

https://youtube.com/watch?v=mcowZdkeflY%3F

PROTEIN шоколад

Производитель «Виталад» выпускает батончики с простым названием Protein. Забегая вперед, скажем, что это один из лучших вариантов по критерию цена/качество. Среди всех батончиков в этом – больше всего белка (35 грамм на 100 грамм продукта).

Состав: концентрат молочного белка, изолят соевого белка, патока крахмальная карамельная, жир кондитерский, молоко сухое обезжиренное, фруктоза, хлопья овсяные измельченные, коллаген, масло растительное подсолнечное, масло растительное льняное, лецитин соевый, какао-порошок, глазурь кондитерская шоколадная.

КБЖУ на 100 г:

  • белки – 35 г;
  • жиры – 25 г;
  • углеводы – 35 г.

Энергетическая ценность – 460 ккал

Одним словом, если бы не глазурь и кондитерский жир, то этот батончик занял бы место в топе. Но и цена у него небольшая относительно других.

Производитель тот же, а состав и характеристики лучше (и цена ниже). Вот состав: концентрат молочного белка, изолят соевого белка, хлопья измельченные овсяные, ваниль молотая, фруктоза, морковь сушеная измельченная, жир кондитерский, яблоко сублимированное, лецитин соевый, патока крахмальная карамельная, сахар, растительный жир, сухое молоко, лецитин соевый.

База (наполнение) – из двух видов белка, с овсяными хлопьями, сушеной морковью. Но ложку дёгтя в состав вносит глазурь, в которой и сахар, и растительный жир. В целом батончик относительно неплохой, но все равно он ближе к кондитерскому изделию, нежели к спортивному питанию.

КБЖУ на 100 г:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 44 г.

Батончик GO ON Protein

Большая шоколадная конфета польского производства с высоким содержанием белка. Ничего примечательного.

Состав: шоколад 25 % (какао тертое, сахар, какао-жир, эмульгаторы – лецитин из соевых бобов, Е492, натуральный ароматизатор ванили), концентрат сывороточного белка WPC 80 (молоко) 23,2 %, глюкозный сироп, инулин, связующее вещество мальтитол; неотвержденный пальмовый жир, увлажнитель сорбитол; какао-порошок с пониженным содержанием жира 2 %, обогащающие вещества – цитрат магния, витамин С, ниацин, витамин Е, пантотеновая кислота (B5), витамин B6, тиамин (B1), витамин B12; ароматизатор, эмульгатор – лецитины (из сои).

КБЖУ на 100 г:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 42 г (включая сахара – 27 г).

Пищевая ценность – 417 ккал.

Protein Bar MIG

Батончик чешского производства массой 50 грамм. Судя по составу, батончик сплошь состоит из сои и сахара. По вкусу это тоже заметно: вкус очень сладкий, чувствуется кондитерский жир на зубах. Вердикт простой – очередная шоколадка, которая маскируется под здоровое питание.

Злаковый батончик, в который добавлен белок. Состав практически не содержит лишних добавок (немного ароматизаторов). В основном это смесь из сухофруктов, орехов и белка. Очень хороший вариант. При аналогичном содержании белка, в нем нет сахара, глазури, кондитерского жира. Это настоящий протеиновый батончик, который можно отнести к здоровому или диетическому питанию. При этом на упаковке нет ярких надписей, рельефных фигур и спортивных образов.

КБЖУ на порцию 45 г / 100 г:

  • белки – 10 г / 22,2 г;
  • жиры – 4,6 г / 10,2 г;
  • углеводы – 20,4 г / 45,3 г.

Энергетическая ценность – 162,9 ккал / 362 ккал.

Тот же производитель, что и у предыдущего батончика. Но состав уже немного отличается. Судя по составу, продукт больше походит на Protein Stay strong, то есть на хороший вариант. Причем в этом ниже содержание жиров и углеводов, что является лучшим показателем.

КБЖУ на порцию (в батончике 60 грамм):

  • белки – 20 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 5,8 г.

Энергетическая ценность – 129,3 ккал.

Итоги

Итак, рекомендуем внимательно читать состав, потому что не все батончики относятся к спортивному или диетическому питанию. Многие производители пытаются убедить нас в этом, продавая под таким «соусом» обычные сладости.

Наш топ (без мест, у всех есть плюсы и минусы):

  • PROTEIN STAY STRONG;
  • Батончик Bionova «№9 Шоколад & Орехи»;
  • SNEK;
  • Xbar;
  • Protein Rex GYM.

Рецепты приготовления мюслей в домашних условиях

В создании вкусного блюда для завтрака нет особых секретов и технологий. Единственное условие – добавлять как можно больше сухофруктов, орехов и специй по вкусу. Оптимальное место для хранения – стеклянный или пластиковый контейнер с крышкой. В приготовлении используют молоко, воду, сок или йогурт. Подходят для детского питания. Полезная еда для всей семьи.Продукты:

 Овсянка – 2 стакана;
• Льняные семена – 100 гр.;
• Миндаль – 0,5 стакана;
• Кешью – 50 гр.;
• Курага – 5-6 шт.;
• Клюква – 50 гр.;
• Изюм – 2 ст.л.;
• Сахар – стакана;
• Корица – 1 ч.л.;
• Масло сливочное – 2 ст.л.;
• Мед – 100 гр.;
• Ванилин – 10 гр.;

Технология:
1. Орехи разломать и высыпать в миску;
2. Туда же порезать кураги;
3. Сухофрукты, хлопья овсянки, льняные семечки, корицу добавить к общей массе;
4. Сахар с ванилином перемешать с медом и маслом;
5. Греть на слабом огне до полного растворения;
6. На листе распределить сухие ингредиенты равномерным слоем и залить сиропом по всей поверхности;
7. Зафиксировав печь на отметке 160, выпекать 15 минут.
По приготовлению остудить и хранить в холодильнике в зарытой упаковке.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Мюсли «Тропические грезы»

Для приготовления потребуются такие составляющие:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 300 г фиников;
  • 2 банана;
  • 4 ст. л. арахисовой пасты;
  • 1/2 ст. кедровых орехов;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки.

Рецепт мюсли состоит из таких этапов:

  1. На сухую разогретую сковороду высыпать хлопья и добавить коричневый сахар. Постоянно помешивая растопить сахар.
  2. В блендере взбить бананы и финики, предварительно вынув из них косточки.
  3. Смешать вместе овсяные хлопья, финики с бананом и арахисовую пасту.
  4. Добавить к массе стружку кокоса и кедровые орехи, перемешать.
  5. В форму для запекания выложить массу, утрамбовать плотнее, разрезать на небольшие батончики и поместить в морозилку на полчаса.

Батончик-мюсли с черникой и лютеином «Худеем за неделю»

Калорийность: 376 ккал

Белки, г: 4,2

Жиры, г: 12,4

Углеводы, г: 60

Состав: овсяные и пшеничные хлопья, экструдированные злаки (рис, кукуруза), патока, глазурь кондитерская темная (сахар, жир растительный, какао-порошок, эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин)), изюм, яблоки сушеные, масло растительное, черника, эмульгатор (лецитин), регулятор кислотности (лимонная кислота), влагоудерживающий агент (сорбит), ароматизатор идентичный натуральному (черника), лютеин.

Мой комментарий: Снова глазурь…Она всегда все портит. Сахар, растительный жир…Но калорийность можно назвать средней, если сравнить все образцы. Лютеин – полезный продукт для нашего зрения, но т.к. в составе он на последнем месте, покупать из-за него батончик явно не стоит. И зачем только производитель вынес упоминание о нем в название? Желто-красные овощи, хурма, яйца содержат гораздо больше лютеина.

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

Духовку ставим греться на 160 градусов.

Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.

В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.

Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.

Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.

Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.

Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.

Польза и состав: таблица калорийности для всех

Для приготовления батончиков прессуют злаки – чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей. Многие почитатели здорового питания готовят батончик “Мюсли” в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды, фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, можно использовать патоку, кленовый сироп или мед. Хорошо добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад. В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.

Мюсли различают обжаренные и сырые. Последние – более полезны, так как для их получения используют раздавленные зерна, обработанные без масла ультрафиолетом. Мюсли обжаренные получают, запекая с маслом при высокой температуре. Масло придает большую калорийность, но после проведения обработки продукт усвоится намного легче.

Таблица калорийности самых популярных компонентов

Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Хлопья (овсяные)30511.97.269.3
Грецкий орех65015.265.27
Мед4000.881.5
Изюм2802.90.666
Банан891.50.121.8

*Все данные в табличке, представленной ниже даны из расчета на сто граммов продукта.

Польза

Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:

  • хорошие вкусовые качества;
  • небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
  • не требует особых условий хранения;
  • обходится недорого;
  • питательный;
  • удобно взять в дорогу.

Любители здорового питания предпочитают съедать все это на завтрак. Изделия вкусны, способны зарядить энергией надолго. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.

Состав

Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены, а при варке крупы для каши теряется немало веществ.

  • В батончиках содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зерновые являются хорошим источником клетчатки. Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме. Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.
  • Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях может включать орехи, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогут улучшить состояние здоровья, а при регулярном употреблении даже меняют внешность к лучшему.
  • Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.

Переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости, отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара, ведь в лакомстве есть «быстрые» и «медленные» углеводы. Батончик легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.

Простой рецепт

Состав магазинных батончиков мюсли (они же гранола) при детальном рассмотрении не так уж и безвреден. Конечно, за сто лет технология их производства значительно изменилась, а состав успел обогатиться различными консервантами, стабилизаторами и красителями.

Это превратило гранолу промышленного производства в достаточно сомнительный продукт, но абсолютно несложно приготовить более полезные батончики из прессованных злаков в домашних условиях.

Для домашней гранолы нужно взять:

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/NxAbCtXrwsY

  • 200 г овсяных или других злаковых хлопьев;
  • 200 г орехового ассорти и семечек;
  • 200 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм) и сушеных ягод (вишня, клюква, клубника);
  • 70 г меда;
  • 60 мл фруктового сока;
  • 10 мл растительного рафинированного масла.

На приготовление этого диетического продукта в домашних условиях уйдет приблизительно 40 минут.

Конечно, калорийность готового батончика будет зависеть от того, какие конкретно орехи и сухофрукты были использованы в его приготовлении, но в среднем этот показатель составит 401,5 ккал/100 г.

Как готовить батончики мюсли своими руками:

  1. Орехи и крупные семечки (например, тыквенные) нужно порубить ножом на более мелкие кусочки;
  2. Половину сухофруктов с несколькими каплями меда измельчить до состояния пюре. Другую половину сухих ягод и фруктов также измельчить ножом;
  3. В посудине подходящего размера смешать все продукты, хорошо вымешать массу, чтобы она стала однородной;
  4. Получившуюся массу равномерно распределить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Толщина слоя не должна превышать полтора сантиметра;
  5. Орехово-овсяную массу поместить в духовку на 20-25 минут подсушиться при 180 градусах. Горячий пласт гранолы разрезать на порционные батончики и остудить.

Домашние мюсли

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья  — 3 Стакана;
  • Семена льна  — 1 Стакан;
  • Миндаль  — 1/4 Стакана;
  • Кешью  — 1/4 Стакана;
  • Курага  — 5 Штук;
  • Клюква сушеная  — 1/4 Стакана;
  • Изюм  — 1/4 Стакана;
  • Коричневый сахар  — 0,5 Стакана;
  • Корица  — 2 Чайных ложки;
  • Сливочное масло  — 3 Ст. ложки;
  • Мед  — 0,5 Стакана;
  • Экстракт ванили  — 1 Чайная ложка.

Как приготовить «Домашние мюсли»

1. В миску выложите орехи. Можете их нарезать или оставить целиком.

2. В другую миску выложите все сухофрукты, курагу нарежьте небольшими кусочками.

3. Возьмите большую миску, чтобы было удобно смешивать все ингредиенты. Всыпьте овсяные хлопья. 4. Добавьте к хлопьям семена льна и перемешайте.

5. Добавьте в миску корицу (тут используйте любые специи по вкусу), орехи, перемешайте.

6. В сотейнике соедините коричневый сахар, сливочное масло, мед и экстракт ванили, отправьте его на огонь и варите до растворения. 7. Получившуюся смесь перелейте в миску к хлопьям с орехами.

8. Хорошенько все перемешайте до получения однородной массы.

9. Противень смажьте растительным маслом, переложите на него овсяную смесь и равномерно распределите. 10. Отправьте противень в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем выньте и перемешайте хорошенько, снова распределите в один слой.

11. Повторите процедуру еще 2 раза, хорошенько перемешивая каждый раз.

12. Достаньте противень и добавьте сухофрукты, перемешайте.

13. Переложите смесь в стеклянную банку и храните в кладовой.

Какие протеиновые батончики лучше: фабричные или домашние

Качественные фитнес-батончики имеют сбалансированный состав, они заряжают энергией, ускоряют обмен веществ, надолго избавляют от голода. Если правильно выбрать магазинный продукт, то он принесет только пользу. Чтобы перекусить и восполнить силы, достаточно купить полезную шоколадку и с удовольствием ее съесть, а не тратить время на готовку пищи.

Однако часто случается так, что фабричные изделия содержат избыток сахара, жиров, простых углеводов, химических добавок. Это неизменно приводит к нарушению обменных процессов, расстройствам пищеварения, увеличению жировой прослойки, аллергии.

При желании диетический батончик можно сделать в домашних условиях. Тогда состав полностью будет зависеть от вас. Сахар можно заменить медом или натуральными подсластителями, например, стевия. Красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, пальмовое масло в рецепте будут отсутствовать. Состав можно пополнить полезными веществами, а количество жиров уменьшить.

Как видите, безопаснее готовить протеиновые батончики самостоятельно. Однако в магазинном продукте пропорции БЖУ, витаминов и минералов правильные. Но при желании их количество можно рассчитать вместе с диетологом.

А в чем вред батончиков мюсли?

Я надеюсь, рассмотрев состав каждого батончика, вы поняли, что ни один из них нельзя назвать безобидным продуктом. Вот их основных минусы:

  • Высокая калорийность. Только посмотрите, 448ккал на 100г! Конечно, калории калориям рознь, но в этом случае их никак нельзя назвать полезными.
  • Слишком сладкие. Сироп глюкозный, патока, сироп глюкозы с фруктозой, глюкозно-фруктовый сироп, ананасовый сироп…Как бы производитель ни пытался замаскировать и скрыть обычный сахар, его в таких батончиках очень много. В некоторых батончиках таких компонентов сразу несколько.
  • Некачественные жиры. Пальмовое масло, гидрогенизированный растительный жир, жир растительный…Избегайте продукты, в составе которых увидите такие фразы!
  • Вредные добавки. Химические красители, искусственные стабилизаторы и ароматизаторы…
  • Часто в составе встречается пшеничная мука высшего сорта. Кстати, чем она плоха, и как ее можно заменить читайте в другой моей статье.
  • Где цельные злаки в составе? Их слишком мало!
  1. Берите варианты без глазури. В моем обзоре среди этих пяти вариантов самым лучшим (но далеко не идеальным в целом!) можно считать батончик Fit GO. У него нет сладкой глазури, благодаря чему более короткий состав и меньшая калорийность.
  2. Злаки, сухофрукты и хлопья должны быть на первом месте. У большинства вариантов – это сахар в том или ином виде.
  3. Выбирайте более натуральные и простые вкусы. Например – с яблоком, с изюмом и т.д. А вот с бананом и шоколадом, клубника+йогурт – лишний соблазн для производителя подсунуть вам чего-нибудь вредненького.
  4. Хорошо если калорийность не превышает 380 ккал/100г. Выбирайте те батончики, где углеводов не больше 70г, а жира – не больше 8г.

Из злаков, с сухофруктами, орешками, тыквенными семечками, корицей…Так вы сможете добавить в них только то, что пойдет на пользу организму.

Хороший батончик мюсли (домашний или качественный покупной) раскроет вам все свои преимущества:

  • Их удобно брать с собой в дорогу или на работу/учебу в качестве перекуса.
  • Благодаря высокой питательной ценности ими можно сытно и быстро позавтракать.
  • Отлично подходят к чаю вместо конфет.
  • Они долго перевариваются, даря вам ощущение сытости.
  • Медленные углеводы не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий