Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.
Клетчатка присутствует во многих фруктах и овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.
На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.
Использование ананаса в лечебных целях
Ни одно лекарственное растение не может заменить медицинскую помощь при серьезных заболеваниях. Травы, цветы и плоды можно использовать в качестве дополнения к основному лечению, они восстановят силы больного человека, помогут вывести шлаки и токсины, насытят организм витаминами и микроэлементами. Соки, отвары и настои – прекрасное профилактическое средство, они помогут заживлению небольших ран, выздоровлению от легкой простуды и других несложных недомоганий. Но при питании больного человека польза и вред любого продукта должны быть тщательно проанализированы.
В ананасе много веществ, борющихся с воспалениями в различных системах. В горле пройдет першение, затяжной бронхит после гриппа и простудных заболеваний закончится быстрее, если на десерт съедать кусочек сочной мякоти. Чтобы швы после операций не начали гноиться, вместе с прописанными медикаментами побалуйте больного ломтиком солнечного фрукта. Тропический плод не только насыщает ткани влагой, но и выводит из организма излишек жидкости. Используйте это свойство при болезнях сердца или почек, и отеки спадут.
Информация о способности бромелайна сжигать жир не соответствует истине, но многие женщины утверждают, что ананас помог им похудеть. Ничего удивительного в этом нет, в 100 г мякоти содержится всего 60 ккал, а чувство голода она снимает хорошо. Захотелось перекусить – не бегите за пирожком, а отрежьте небольшой ломтик тропического плода. И неприятные ощущения в желудке пройдут, и жир на бедрах не отложится. Многие женщины при стрессах постоянно жуют чипсы, печенье и другие калорийные продукты. Заедайте свою тоску ананасом: настроение улучшится, а лишних килограммов не появится.
Полезные свойства ананаса
Полезные свойства ананаса
известны всем людям, страдающим избыточным весом. Ананас является не только самым вкусным фруктом из тропиков, но и самым полезным. Он растет на земле и относится к роду травянистых тропических растений семейства Бромелиевые. Купить ананас и ощутить полезные свойства ананаса можно абсолютно в любом продуктовом магазине.
Ананас оказывает положительное действие на организм человека, в чём проявляются полезные свойства ананаса. Все благодаря тому, что в нем содержаться практически все необходимые витамины и минералы. Употребляя ананасы, можно избежать авитаминоза, особенно в весенний период, когда наступает его обострение. Ананас содержит в своей мякоти такие витамины, как В1, В2, В12, РР и А, минеральные вещества такие, как железо, цинк, медь, кальций, йод, марганец, магний, а самое главное калий более 32%, которые проявляют полезные свойства ананаса. Еще в нем присутствуют сахароза около 2%, органические кислоты, в частности – лимонная и аскорбиновая. А вообще ананас состоит на 86% из воды, что уже доказывает полезные свойства ананаса.
Употребление ананасов положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, стимуляции работы всей пищеварительной системы, способствует удалению пигментных пятен и препятствию появления новых. Помогает полному выведению жидкости из организма. А также приводит в норму артериальное давление и способствует разжижению крови. Таковы полезные свойства ананаса.
Ананас можно употреблять и в профилактических и лечебных целях. Его необходимо употреблять для профилактики инсульта, инфаркта, тромбоза и атеросклероза, когда и видны полезные свойства ананаса. Помогает в лечении бронхита, артрита, пневмонии, а так же болезней центральной нервной системы и инфекционных заболеваниях. Самое главное, чтобы почувствовать всю эффективность, ананасы нужно употреблять только в свежем виде, а не в консервированном. После термической обработки половина полезных веществ умирает.
Очень полезным является и ананасовый сок. Если людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язва, и при повышенной кислотности желудка, употребление ананасов противопоказано, то ананасовый сок, проявляющий полезные свойства ананаса, напротив, рекомендуется, но только не на голодный желудок. Также он будет полезен людям страдающим заболеваниями почек, печени, сердечнососудистой системы, так как способствует разрушению тромб в сосудах, суставов, малокровием. Конечно, он не вылечит эти заболевания, но поможет притупить их дальнейшее развитие и проявить полезные свойства ананаса
Детям его назначают при лечении переломов костей разной тяжести, но принимать его нужно с осторожностью, могут проявиться аллергические реакции. А для лечения и предотвращения цинги лучшего средства, чем ананасовый сок, не соискать.
Так может быть – это овощ?
Многие обыватели полагают, что этот продуктпоявился в Европе пару десятилетий назад, но это мнение ошибочно.
Об интересном продукте знали еще в царской России, во времена правления Екатерины Великой. Тогда его добавляли в блюда из мяса и птицы, то есть использовали как типичную овощную культуру и, только спустя десятилетия, начали подавать в качестве десерта в дополнение к мороженому, вину или сырной нарезке.
За то, что культура причисляется к овощным говорит множество фактов. Ботаники называют овощами плоды, клубни или съедобную зелень травянистых растений.
Хотя по ботаническому описанию он ближе всего к овощным культурам, назвать его овощем крайне сложно из-за чрезмерно сладкого вкуса.
БЖУ ананаса
Фрукт любим диетологами и приверженцами здорового образа жизни. Его калорийность низка, химический состав богат, а вкусовые качества хороши.
Сколько углеводов
Тот самый сладкий вкус, который мы ощущаем при употреблении свежего плода, придают ему простые углеводы. Их в 100 г продукта — 13,12 г.
Белок
Этот элемент присутствует в ананасе в малом количестве. На 100 г приходится всего 0,3 г белка.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Минеральный состав
В большой степени пищевую ценность ананасу придают микро- и макроэлементы, содержащиеся в нем в достаточном количестве.
Название элемента | Содержание, в мг на 100 г мякоти |
---|---|
Кремний | 93 |
Марганец | 0,818 |
Рубидий | 0,063 |
Кальций | 17 |
Фосфор | 8 |
Хром | 0,01 |
Калий | 134 |
Магний | 13 |
Кроме этого, в мякоти фрукта есть никель, кобальт, стронций. Если говорить о рекомендуемой суточной норме потребления различных элементов, то, к примеру, кремния в плоде содержится 310% от этого показателя, марганца — 70%, рубидия и никеля — 63% и 33% соответственно.
Витамины в ананасе
Говорить о большом разнообразии и высокой концентрации витаминов в тропическом фрукте не приходится. Однако повышенное содержание витамина С делает продукт полезным и ценным с точки зрения благоприятного воздействия на организм этого элемента.
Из жирорастворимых витаминов в плоде присутствуют А и Е, но их меньше, чем остальных.
Бромелаин в ананасе
Ананас является наиболее богатым источником соединения под названием бромелаин. Пищевые добавки бромелаина производятся преимущественно с использованием экстракта сердцевины ананаса.
Этот фермент помогает ускорить заживление ран и справиться с воспалением.
К сожалению, употребляя ананас в большом количестве, Вы не сможете поднять уровень бромелаина в организме. Необходимое вещество содержится в несъедобном стебле растения, поэтому в этом случае необходимо употребление пищевых добавок.
Наружный прием бромелаина эффективен при лечении акне, порезов, ожогов, укусов насекомых, синяков и других проблем с кожей.
Недавнее исследование показало, что бромелаин помогает остановить развитие метастаз, что позволяет предположить его использование для лечения множества недугов.
Вещество помогает снять боль и напряжение в мышцах и соединительных тканях. По этой причине его часто используют для смягчения мяса.
Исследование говорит о том, что бромелаин может быть эффективен для лечения следующих недугов:
- Травма передней крестообразной связки
- Аллергия
- Артрит и боль в суставах
- Астма
- Аутоиммунные заболевания
- Рак
- Воспалительные заболевания кишечника
- Инфекции пазух носа
- Растяжение лодыжки
- Тендинит
Добавки бромелаина можно встретить в форме таблеток, капсул, порошка и кремов для наружного применения. Эффективной и безопасной дозировкой считается 80-320 мг в сутки.
Как чистить ананас
Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка, при этом серединку тоже нужно удалить. Другие же утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока, поэтому настаивают на том, что сначала нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.
Рассмотрим самый эффективный метод чистки ананаса (тайский):
- Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
- Узким длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки – не беспокойтесь об этом.
- Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы с помощью острого ножа с обеих сторон.
- Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
- Выложите дольки на блюдо, подайте на стол.
Как есть ананас
Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка
Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник
Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.
Ананасы свежие или консервированные: где пользы больше?
Калорийность консервированного ананаса немного отличается от свежего – 83 ккал на 100 гр. Происходит это из-за того, что очищенные ломтики погружаются в специальный сироп, а затем консервируются. Именно такой подход позволяет сохранить все полезные свойства ананаса.
Отсюда можно сделать вывод, что польза свежего и консервированного ананаса идентична. Но при выборе последнего необходимо учесть, что качественный состав, указанный на банке, включает в себя только три позиции: вода, сахар, ананасы. Наличие консервантов указывает на недобросовестного производителя и опасный для здоровья продукт.
Выбирая свежий ананас нужно обратить внимание на степень его зрелости. Спелый ананас отличается подвижной лиственной шапочкой и наличием легкого налета плесени на донышке соплодия
Плод слегка мягкий, имеет желто-коричневый окрас и приятный сладкий аромат. Такой ананас уже поспел, он полезен для организма, и его можно употреблять в пищу. Неспелый плод твердый, имеет зеленоватый оттенок и неяркий аромат. На вкус такой ананас неприятен, он обжигает губы и язык своей кислотой. При попадании в пищеварительную систему кислоты неспелого ананаса могут нанести вред в виде сильного раздражения слизистых оболочек и, впоследствии, слабительного эффекта.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Уникальный, всеми любимый фрукт – ананас – на самом деле является плодом крупно-хохолкового травянистого растения, родиной которого является Бразилия. В средней полосе ананасы выращивают в теплицах, но основными поставщиками по-прежнему остаются страны Южной Америки, Филиппины и Таиланд. Ананас представляет собой овальный крупный плод, состоящий из множества завязей, образующих шишковидное соплодие коричнево-зелёного цвета с жёлтыми вкраплениями. Сверху располагаются плотные тёмно-зелёные листья, которые имеют способность накапливать влагу. Ананас обладает ярко-выраженным ароматом, кисло-сладким вкусом, мякоть жёлтого цвета сочная, упругая и достаточно плотная.
Состав и полезные свойства ананаса
Мякоть ананаса содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на состояние пищеварительного тракта, нормализуя перистальтику и восстанавливая моторику кишечника. Вещество бромелин, которое содержится в спелых ананасах, является природным денатуратором белка, способствующим расщеплению белков животного происхождения. Поэтому советом съедать несколько долек ананаса после обильного мясного застолья не следует пренебрегать.
Плод содержит достаточное количество витамина С, точнее – 100 г ананаса покрывают 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Известный факт, что железо лучше усваивается совместно с витамином С, поэтому, если мясо по каким-то причинам исключено из меню, то железо из растительной пищи можно получить лишь данным способом. Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для укрепления стенок сосудов.
В ананасе присутствует марганец, который вместе с кальцием необходим для укрепления и восстановления костных тканей после повреждений.
Вред ананаса
Ананас может спровоцировать возникновение аллергических реакций, если плод есть в неумеренных количествах, то раздражение и жжение на губах появится у всех (calorizator). Не рекомендовано употреблять свежий ананас лицам с язвенной болезнью желудка, гастритами и повышенной кислотностью.
Выбор и хранение ананаса
При выборе ананаса обязательно нужно взять плод в руки, надавить на него – плод должен быть упругим, не продавливаться, не иметь тёмных пятен. Спелый ананас должен быть тяжёлым (иногда вес плода достигает 3-х килограмм), окрашенным в коричнево-жёлтый, зелёно-коричневый, жёлто-зелёный цвета, иметь насыщенный запах. Листья ананаса должны быть свежими на вид, не пожухлыми и сухими, если один или два при небольшом усилии вытаскиваются – плод зрелый, его можно приобретать.
Что готовят из ананаса
Ананас часто добавляют в салаты с курицей, грибами. Прекрасное сочетание с мясом позволяет его мариновать, запекать, тушить. Он делает жесткое мясо мягче и нежнее, так как фруктовые кислоты расщепляют коллагеновые волокна и соединительную ткань
Но важно не переусердствовать, иначе мясо станет волокнистым. Кондитеры и повара добавляют его в пиццу и десерты, хозяйки консервируют ананасы для компота и даже варят варенье
На прилавки магазинов поступают разные части и производные фрукта. Рассмотрим, какие полезные свойства и возможный вред имеют эти продукты.
Консервированные
Почему от консервированного ананаса в банке не пощипывает рот и губы, как от свежего фрукта? Дело в том, что при нагревании бромелайн разрушается. Но есть множество других полезных свойств консервированного плода.
- Наличие множества витаминов и минералов, которые помогают организму в его работе.
- Натуральный продукт имеет низкую калорийность – всего 57 ккал.
- Отлично утоляет голод.
- Ускоряет процесс расщепления жиров.
Полезный совет: консервы поступают к нам в собственном соку или в сахарном сиропе. Я обычно стараюсь искать такого производителя, который изготавливает в собственном соку, потому что во втором варианте калорий будет намного больше, а пользы соответственно меньше.
Сушеные
Сухофрукты отличаются высокой калорийностью – в 100 г содержится 347 ккал. Они отлично заменяют кондитерские изделия, конфеты, но если съедать больше 100 г в день, то это станет ощутимым ударом по фигуре.
Причина такой высокой калорийности объясняется технологией приготовления. Кусочки ананаса уваривают в концентрированном сахарном сиропе. После чего подсушивают при температуре 40 градусов. Часто можно встретить на прилавках разноцветные кубики: зеленые, красные, оранжевые. Это красители, которые добавляют, чтобы привлечь покупателя. Из-за химических добавок сладости уступают натуральным аналогам. Поэтому лучше искать сушеные и вяленые колечки ананаса.
Такое лакомство не сложно будет приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится сам фрукт, духовка или сушилка. О том, как выбрать сушилку, читайте на нашем сайте.
Перечислим основные полезные свойства:
- благодаря клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам сушеные плоды благоприятно действуют на центральную нервную систему, мозговую активность, мышечную, костную ткань и состав крови;
- ускоряют пищеварение и одновременно на долгое время утоляют голод;
- разжижают кровь, помогая избежать и предупредить болезни сосудов: тромбофлебиты, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания;
- полезны для кроветворения, ускоряют лимфоток, очищают организм от шлаков и токсинов;
- усиливают действие антибиотиков, лекарственных препаратов;
- помогают в борьбе курильщикам как альтернатива их привычке;
- грубые волокна оказывают благотворное действие на желудочно-кишечный тракт;
- серотонин, который содержится в цукатах, еще называют “гормоном радости”, он помогает бороться с унынием, депрессией, переутомлением.
Цукаты будут полезны своей натуральностью только в том случае, если не увлекаться ими чрезмерно, а учитывать свои потребности и состояние здоровья.
Масло
В косметических целях также изготавливают масло. Его используют в масках для волос, в массажах, для очистки лица. Оно обладает обеззараживающим, дезинфицирующим, смягчающим действием.
Сердцевина фрукта
Сердцевину при желании есть можно, но лучше не стоит. Эта часть плода не только не вкусна, жестковата, но и содержит в себе концентрат активного вещества – бромелайна. Желание съесть сердцевину пропадет само, стоит только попробовать ее на вкус. Она может обжечь слизистую и повредить эмаль зубов своим активным действием. Поэтому правильно будет – удалять сердцевину без сожаления.
Польза экзотического фрукта
Сочная желтая мякоть ананаса больше чем на 80% состоит из воды. Его аромат и экзотический вкус необычайно хороши. Именно благодаря им этот фрукт так часто едят в свежем виде. Но и сушеный, и в форме цукатов он не менее полезен. А уж сколько различных блюд с ним можно приготовить! И это правильно, потому что такие полезные плоды нужно есть как можно чаще.
Витамины, органические кислоты, грубые волокна — всем этим ананас приносит огромную пользу организму. Он способствует похудению, улучшению детородной функции у мужчин и женщин, а также поддержанию здоровья, молодости, красоты и стройности. Вот только некоторые из аспектов, в которых заключается польза ананаса:
- Снимает отеки.
- Укрепляет иммунитет.
- Чистит сосуды от холестерина, а также разжижает кровь, предотвращая тем самым возникновение инсультов и инфарктов.
- Нормализует процесс пищеварения и упрощает усвоение белка, т.о. это свойство ананаса помогает скинуть лишние килограммы.
- Увеличивает слой эндометрия у женщин, а у мужчин повышает качество сперматозоидов, значит шансы на зачатие выше у тех пар, которые любят и регулярно едят ананасы.
- По некоторым данным, этот фрукт является профилактическим средством от возникновения различных новообразований.
Чем уникален ананас – полезные свойства и противопоказания
Ананас и бромелаин
Ананас содержит в себе большое количество бромелаина. Это фермент, который в больших количествах содержится в стеблях ананаса, но и в самих плодах тоже. Ананас наряду с папайей является рекордсменом по содержанию бромелаина. Фермент выделяют из ананаса промышленным способом и получают БАДы бромелаина.
Вероятно, вам приходилось испытывать чувство жжения на языке, когда вы ели ананас. Особенно если съесть его много.
Почему ананас щиплет язык? Как раз из-за бромелаина. Дело в том, что бромелаин активно денатурирует белок, в том числе и на поверхности языка.
Особенно хорошо он расщепляет аргининсодержащий белок.
Спелый ананас
Считается, что бромелаин повышает усвояемость белка за счет его быстрого расщепления.
Это свойство бромелаина применяют для умягчения мяса в пищевой промышленности. Если замочить мясо в ананасовом соке, оно быстро станет мягким.
Однако данное вещество не является жизненно важным для человека, и его польза считается преувеличенной.
Ананас сжигает жир или можно ли похудеть при помощи ананаса?
Многие считают, что при помощи ананаса можно похудеть, так как ананас сжигает жир. На самом деле, ананас не сжигает жир. Его вклад в снижение жировой массы косвенный. Бромелаин повышает желудочную ферментативную активность, быстрее расщепляет белковую пищу и улучшает ее переваривание и всасывание. Поэтому после обильного приема пищи не помешает съесть порцию ананаса.
Кроме того, высокое содержание пищевых волокон во фрукте усиливает перистальтику кишечника.
Но похудеть, просто включив ананас или БАДы на его основе в рацион, невозможно. Кстати, с мифами о похудении вы можете ознакомиться на моем блоге.
Польза ананаса для здоровья
Итак, помимо бромелаина и пищевых волокон ананас богат некоторыми минеральными веществами, которые обуславливают пользу последнего.
- Укрепление костной ткани. Большое количество кремния и марганца способствуют укреплению и уплотнению костной ткани. Особенно это актуально для женщин в пременопаузе. Всего 35-40 грамм ананаса в сутки обеспечат организм кремнием на 100%.
- Уменьшение выпадения волос и укрепление ногтей. Опять же за счет кремния.
- Полезен для зубов, так как борется с зубным налетом. В некоторые зубные пасты добавляют бромелаин из ананаса для борьбы с зубным налетом. Однако не стоит целенаправленно использовать ананас для борьбы с зубным налетом, так как чрезмерный контакт зубов с ананасовым соком негативно сказывается на зубной эмали.
- Способствует быстрому заживлению ожоговых ран. Препараты, обогащенные бромелаином, применяются в Европе для обработки тяжелых ожоговых ран. В том числе для удаления мертвой ткани.
- Улучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон.
- Способствует разжижению крови. Такой эффект достигается благодаря бромелаину. Для людей, склонных к тромбообразованию, ананас будет полезен в качестве профилактики.
Противопоказания и меры предосторожности
Не рекомендуется употреблять ананас в больших количествах:
- Беременным на поздних сроках. Считается, что употребление ананаса может спровоцировать повышение тонуса матки.
- Детям до трех лет, так как бромелаин является аллергеном.
- Людям, находящимся на антикоагулянтной терапии. Антикоагулянты разжижают кровь, а употребление ананаса усиливает этот эффект, что может нести определенную опасность. Если вы применяете препараты, разжижающие кровь, в том числе сердечный аспирин, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления ананаса.
- При гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, так как ананасовый сок имеет высокий уровень Ph и способен раздражать слизистые. Ешьте ананас умеренно и не на голодный желудок.
В любом случае, любой продукт, в том числе ананас, нужно употреблять в меру. До 200 грамм ананаса в день после еды вреда здоровью не нанесут. А пользу организм ощутит в полной мере.
Вывод
Ананас – полезный и питательный экзотический плод, который сжигает накопленные жиры, улучшает усвоение молочных продуктов, рыбы, мяса и бобовых.
Фрукт утоляет чувство голода, способствует процессу похудения, насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы ананас был свежим, покупать его рекомендуется в планируемый день употребления.
Хранить плод можно только при семи градусах по Цельсию. Если температура будет выше – начнется ферментация, ниже – мякоть станет слишком водянистой, цвет потускнеет. При покупке ананаса следите за тем, чтобы целостность кожи была не нарушена, плод имел золотисто-желтый цвет, а листья были зелеными.
- Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: