Сытные продукты питания, снижающие аппетит
Избавиться от постоянного чувства голода, который не проходит даже после еды, помогут обычные продукты питания – сытные и полезные.
Ими можно заменить одно из блюд, которые постоянно присутствуют на столе.
Овощи и фрукты
- Авокадо. Благодаря высокому содержанию протеинов и аминокислот, пищевых волокон и мононенасыщенных жиров, продукт подавляет аппетит. Съедать плод рекомендуется в умеренных количествах, можно добавлять в салат. Жиры, которые присутствуют в авокадо, посылают сигналы в мозг. В результате, его «убеждают» в сытости. Данным продуктом пользуются известные модели Victoria’s Secrets. Он действительно помогает похудеть и держать тело в форме.
- Имбирь. В течение многих веков использовался в культурах Азии как продукт, улучшающий пищеварение. Его добавляли как специю, ингредиент заквасок и алкогольных напитков. Имбирь работает как стимулятор организма – заряжает его энергией, тем самым избавляя от чувства голода.
- Яблоки всех сортов помогают подавить голод. В них содержится клетчатка и пектин, которые помогают чувствовать себя сытым. Яблоки регулируют уровень глюкозы в крови и стимулируют выработку энергии. Эти фрукты нужно хорошо пережевывать, поэтому организм за это время сможет «передумать» употреблять больше пищи. Благодаря отменному вкусу и насыщенности, продукт принесет много пользы.
- Шпинат – питательный продукт, который на несколько часов перебивает чувство голода. Свежие зеленые волокна в сыром виде обладают превосходным вкусом, и насыщают организм питательными веществами на целый день.
- Листья салата в небольшом количестве – та пища, которая дает организму много полезных макроэлементов. После употребления в пищу салата, в мозг поступает сигнал о том, что желудок наполнен. Съедайте листья салата перед едой, тогда порции основной пищи существенно сократятся.
Питательные низкокалорийные продукты, дающие длительное насыщение
- Овощной суп – горячее, наваристое блюдо помогает восполнить запасы энергии и быстро избавляет от голода, с минимальным количеством калорий. Небольшая тарелка супа может стать как перекусом, так и составляющей диетического питания. Можно есть его несколько раз в день, особенно когда аппетит не снижается и постоянно хочется есть.
- Куриные яйца – белковый питательный продукт. Употребление их на завтрак может надолго дать сытость организму. Те, кто съедают в день яйцо, получают больше полезных веществ, чем те, кто предпочитает лакомиться одним маленьким рогаликом.
- Черный шоколад. Если съедать несколько кусочков черного шоколада в день, можно снизить тягу к другой пище и особенно к сладкому. Горький вкус продукта подает сигнал нервным центрам в мозге, и происходит чувство насыщения. Стеариновая кислота в черном шоколаде способствует медленному пищеварению.
- Тофу – соевый творог. Благодаря большому количеству белков, является идеальным продуктом для вегетарианцев и тех, кто желает меньше есть. В тофу содержится достаточно изофлавонов, которые подавляют аппетит. Просто нужно добавить продукт в рацион, или в качестве гарнира к горячему блюду.
- Семга – жирную рыбу нельзя назвать диетическим продуктом питания, но в нем содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые увеличивают концентрацию гормона лептина в крови. Именно лептин подавляет чувство голода в организме. Если вам не нравится семга, можете попробовать тунец или сельдь, в которых также много омега-3.
Симптомы
При булимии выражены соматические и физиологические отклонения преобладает ярко выраженная психосоматика. Поэтому диагностика расстройства не вызывает затруднений.
Симптомами булимии принято считать:
- постоянное чувство голода и отсутствие ощущения насыщения;
- регулярно повторяющиеся приступы переедания в течение неограниченного периода времени;
- отсутствие контроля над системным принятием пищи, единоразово человек может съесть более 5000 калорий;
- отсутствие полного осознания процесса принятия пищи – употребление вместе несочетаемых продуктов, иногда человек не помнит, что и в каких количествах он съел;
- посещение туалета, после каждого приема пищи, с целью «очистить» организм (вызванная рвота, прием слабительных и мочегонных таблеток, клизмы и др.)
- склонность к злоупотреблению физическими нагрузками, с целью сжигания полученных калорий и использование их в виде наказания за съеденную пищу;
- навязчивые переживания по поводу своего веса;
- частые колебания массы тела;
- психологическая зависимость эмоционального состояния и самооценки от еды прямо или косвенно (вес, пропорции тела, способность соблюдать диету и др.), несоответствие поставленным себе критериям провоцируют чувства стыда, вины, ненависти к себе.
Перееданием считается употребление объема пищи, значительно превышающего средний объем, употребляемый большинством людей при аналогичных обстоятельствах, сопровождающееся чувством потери контроля над собой.
Во время эпизодов переедания человек предпочитает употреблять пищу с высоким содержанием жира и углеводов (мучное, сладкое, кондитерские изделия, жареное и др.). Количество потребляемой пищи варьирует, но значение всегда в несколько раз выше среднего. Переедание обычно носит эпизодический характер и часто провоцируется психосоциальным стрессом.
Вес, при нервной булимии не является определяющим симптомом. Женщины, страдающие данным расстройством, могут иметь как нормальную массу тела, так и дефицитную или избыточную. При анорексии и булимии, пациенты боятся набрать вес и стремятся похудеть из-за недовольства своей фигурой.
Обычно булимия тщательно скрывается от родных, так как сопровождается чувством стыда и вины. Цикл «переедание-рвота» может повторяться от нескольких раз в неделю до нескольких раз в день.
В начале заболевания булимия симптомы и нарушения неявные – видимые симптомы, связанны с резким изменением веса или дефицитом питательных веществ. Со временем, при прогрессировании расстройства, пациент теряет контроль над ситуацией, вследствие дефицита веществ, организм требует все большего количества пищи, рвоту приходится вызывать чаще.
Булимия всегда приводит к нарушениям в работе различных систем организма.
выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи;
воспаления полости рта;
истончение зубной эмали, усиливается чувствительность зубов, риск возникновения кариеса – при частом вызывании рвоты;
отечность шейных и подчелюстных слюнных желез;
обезвоживание;
нарушение электролитного баланса;
гастроэнтерологические проблемы;
нарушение менструального цикла вплоть до аменореи;
анемия и сопутствующие ей симптомы – ухудшение общего самочувствия, головокружение, слабость, повышенная утомляемость, обмороки;
депрессивные проявления, сменяющиеся эйфорией или раздражительностью, плаксивость.
это сюда не относится;
Как сделать еду источником радости, здоровья и стройности?
Я хочу помочь Вам преодолеть привычку переедать, плохо жевать, испытывать вину после приема пищи и чувствовать тяжесть в желудке. Я знаю, что каждая женщина может создать глубокую связь со своим телом, доверять себе в отношении еды, испытывать удовлетворение и светиться изнутри.
Осознанное питание изменит вашу жизнь как на физическом, так и на эмоциональном уровне:
- Научитесь слушать свой организм, доверять ему, принимать как сильные так и слабые свои стороны. Если в определенный момент вам чего-то не хватает – вы не станете бежать за шоколадкой или кофе, а поддержите себя с помощью практик осознанности (дыхание, йога, медитации).
- Исчезнет напряжение и страх ограничений. Еда перестанет быть навязчивой идеей, когда вы постоянно тревожитесь о том «что мне можно, а что нельзя». При встрече с друзьями, вы можете позволить себе съесть пирожное или кусочек пиццы. А на следующий день спокойно продолжить свое питание, без вреда для фигуры и здоровья.
- Сможете проживать яркие эмоции и наслаждение от вкусной, качественной еды. Ваши отношения с едой станут более женственными и грациозными. Представьте: вы садись, берете красивую тарелочку, вилочку, пытаетесь ощутить аромат, побалдеть от того, как на языке превращаются и меняются вкусы. Каждый раз кушаете так, как будто вы в дорогом ресторане. А не пластиковой вилкой на ходу, стоя и не пережевывая.
В результате у вас будет здоровое пищеварение, плоский животик, внутреннее сияние и ощущение внутренней гармонии.
Как избавиться от пищевой зависимости: советы психолога
Первое, что необходимо сделать — признать наличие проблемы и найти причины недовольства жизнью
Крайне важно получать поддержку в этот момент. Если страшно открыться близким людям, то можно анонимно общаться на специальных форумах в интернете
Люди с одинаковыми проблемами быстро находят общий язык. Также обязательно нужно вести дневник, в котором подробно описывать все приемы пищи. Отдельным списком указывать те продукты, которые очень хотелось съесть, но получилось сдержаться. Это поможет трезво оценить рацион и контролировать свой успех.
Как научиться искать удовольствие в другом
Так как пища становится суперценностью, то научиться получать удовольствие от других вещей самостоятельно будет крайне трудно. Необходимо составить личный список удовольствий. Вспомнить все вещи, которые радовали в детстве или подростковом возрасте и попытаться отвлечься на них.
Или, наоборот, попробовать что-то новое, выйти за рамки привычного: научиться водить автомобиль, заняться волонтерством, фитнесом, йогой. С навязчивыми состояниями прекрасно помогает бороться творческая деятельность.
Причины возникновения компульсивного переедания
Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:
- Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения – когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
- Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
- Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.
Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.
1. Неспешная трапеза без гаджетов
Современный ритм жизни заставляет нас есть, не отрываясь от экранов смартфонов и планшетов. Но по мнению диетологов, это негативно отражается на фигуре: отвлекаясь на гаджеты, человек теряет контроль над происходящим и съедает больше положенного. Возникает вздутие, отрыжка, тяжесть в желудке. А через 2 часа снова возникает чувство голода, потому что физическое насыщение произошло, а эмоциональное нет.
Я строго поддерживаю священные границы, которые защищают наше время на завтрак, обед и ужин, поэтому во время еды мы не достаем телефоны. Посвящаем это время только друг другу, разговорам и смеху, а телефон достаем только когда хотим сделать семейное фото.
За обедом наш сынишка Ноа наслаждается брокколи и общением с прабабушкой
Если есть не спеша, в тишине или под музыку – фокус на еде: ее вкусе, цвете, запахе, текстуре. Тем самым мы улучшаем пищеварение и чувствительность вкусовых рецепторов.
Почему люди начинают есть больше, чем нужно?
— Чтобы перестать есть,надо начать жить. Если подумать,то многие люди не живут,а «выживают» или «уживаются». Или вовсе играют роли или оправдывают чьи-то ожидания. Но полноценными себя не чувствуют.
Личные потребности,таким образом,не удовлетворяются. Либо человек вообще теряет способность замечать свои собственные желания.
Люди испытывают массу негативных эмоций,но проявить их не могут: они табуированы в обществе,считается неприличным открыто выражать,например,злость или обиду.
Здесь на помощь приходит еда. Это самый приемлемый и социально одобряемый способ получить удовольствие и загладить весь негатив.
Ожирение. Лишний вес. Весы.
СС0.
1.Что такое аппетит?
Аппетит – это нормальное физиологическое явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.
Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.
Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.
Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.
Домашние средства, помогающие утолить голод без еды
Чтобы не хотелось есть, попробуйте обмануть аппетит с помощью нехитрых домашних приемов, которые проверенно работают:
- Если вас одолевает «волчий» голод без особой причины (не путать с физиологической потребностью в пище), пожуйте семена кунжута или съешьте один свежий огурец. Эти продукты в малых дозах не имеют серьезной калорийности, но с устранением голода справляются хорошо.
- Если аппетит разгулялся перед сном – просто почистите зубы: это немного притупит голод, да и кушать с вычищенной ротовой полостью уже вряд ли захочется.
- Принятие умеренно горячей ванны отлично снижает аппетит.
- Доказано, что синий цвет снижает аппетит, а красный и оранжевый его пробуждает. Вывод – оденьтесь в синее, покройте стол синей скатертью, а на окна «наденьте» синие занавески, и чувство голода не будет вас преследовать.
- Выпейте стакан воды с лимоном, огуречный коктейль или зеленый чай.
- Жевательная резинка заметно притупляет аппетит.
- Пожуйте веточку петрушки – это ослабит чувство голода.
- Сделайте самомассаж точки между верхней губой и носом или проведите дыхательную гимнастику, о которой мы рассказали выше.
Можно ли самостоятельно избавиться от зависимости
Источник пищевой зависимости, как правило, спрятан глубоко внутри, в подсознании. И человек просто не в состоянии его правильно идентифицировать. Беседы с друзьями и советы родных не помогут решить проблему. Ей должен заниматься специалист.
Более того, часто пищевой аддикт либо не понимает, либо не хочет понимать, что нуждается в помощи. Он может долгое время скрывать от близких свою зависимость, пока последствия не станут слишком серьезными.
Помощь психолога
Психотерапия включает в себя 3 основных этапа борьбы с пищевой зависимостью:
- Диагностика.
Работа концентрируется на идентификации проблем, вызвавших зависимость от еды. Это могут быть детские травмы, мысли, чувства, низкая самооценка, отсутствие уверенности в себе. Незнание и неумение бороться со стрессом конструктивными способами
Очень важно, чтобы человек искренне признал проблему и захотел ее решить
Коррекция.
На этом этапе происходит постепенная смена пищевых привычек. Для этого необходимо научиться использовать психологические способы защиты своей личности. То есть научиться обращаться с собой, своими эмоциями, переживаниями. Правильно их идентифицировать. Бороться со стрессом корректно, направляя негатив в позитивное русло.
Проводится большая работа над самооценкой, самоопределением и чувством вины. Формируется позитивный образ мышления, принимается собственное «Я». Задействуются скрытые ресурсы для борьбы с трудностями.
Закрепление.
Позитивные изменения поддерживаются и закрепляются благодаря новым сценариям поведения и навыкам. Достигается гармония как с внешним, так и с внутренним миром. Выстраиваются новые отношения с едой, основанные на независимости и нейтральности. Жизнь становится здоровой и полноценной.
Как мне удалось остаться в равновесии, после 8-часового перелета с грудничком
Недавно у нас был второй день перелета из США в Европу, через Канаду. На фоне переход с одного времени на другое. Полет длинный и сложный – с 1,5 годовалым ребенком на руках и пересадкой. При этом один из наших чемоданов потеряли и когда мы приехали домой – узнали, что посылку с детскими вещами задержали на таможне.
Малыш все это время был на мне: покусал, поцарапал, испачкал едой. И если бы это была старая версия меня, то после того, как я уложила его спать, я бы села с горкой фиников или веганского печенья и заела бы весь этот стресс, который приходилось сдерживать в течение дня.
Но вместо этого я включила любимую медитацию и просидела всего 20 минут, чтобы почувствовать эмоции, дать им возможность проявиться и спокойно трансформироваться в чувство благодарности.
Длительные перелеты с малышом не всегда даются легко. Но это не страшно, если умеешь снимать напряжение за 20 минут
Факторы, на которые можно повлиять
Сбалансированное питание. Очевидный на первый взгляд совет для тех, кому все время хочется есть: съедать достаточно и соблюдать баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов), чтобы чувствовать сытость в течение дня. Повышенный аппетит может говорить о том, что еды просто не хватает или что ее энергетическая ценность ниже, чем нужно. Бутерброды на завтрак, перекус яблоком, большое количество быстрых углеводов (сладости, выпечка, снеки и пр.) — признаки того, что питание стоит пересмотреть. Необходимое дневное количество калорий и БЖУ зависит от роста, веса и физической активности. В среднем женщине в день необходимо съедать 2000-2200 ккал, мужчине — 2400-2600 ккал. При этом углеводов должно быть около 45-55%, жиров — 20-35% белков — 10-35%. Рассчитать и отследить это все помогут приложения для подсчета калорий, которые к тому же учтут именно ваши данные.
Здоровый сон. Чтобы аппетит был в норме, нужно высыпаться. Недосып приводит к тому, что есть хочется чаще и сильнее. Это происходит из-за нарушения баланса гормонов: у спящих по пять часов людей концентрация грелина в крови становится выше, а лептина — ниже, по сравнению с теми, кто спит по восемь часов. В итоге у тех, кто спит меньше, аппетит и индекс массы тела повышены.
Спорт может привести аппетит в норму. Исследования показывают, что после интенсивной тренировки подавляется синтез грелина — аппетит снижается. Однако длительные занятия спортом приводят к обратному эффекту. Ученые связывают это с потерей веса (частое явление у тренирующихся), которая приводит к повышению синтеза грелина. Но повышенный аппетит у постоянно тренирующихся людей — нормальное явление, ведь и энергозатрат в таком случае больше.
Еда не на автомате. Привычка есть у телевизора или на бегу приводит к тому, что регуляция аппетита нарушается. В эксперименте, где людей просили концентрироваться во время еды на процессе, люди съедали меньше и меньше перекусывали в течение дня
Это говорит о том, что внимание и память тоже участвуют в контроле аппетита, хотя механизмы не совсем ясны
Тщательное пережевывание пищи согласно некоторым исследованиям тоже снижает аппетит. Дело может быть в том самом внимании к приему пищи, и в том, что долгое жевание способствует лучшей регуляции метаболических процессов. Проще говоря, это своеобразная калибровка мозга, которая может помочь ему лучше реагировать на насыщение.
Узнать особенности своего обмена веществ можно с помощью Генетического теста Атлас.
- Агаджанян Н., Смирнов В., Нормальная физиология, 2009
- Сапольски Р., Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки, 2019
- Kelesidis T. et al. Narrative Review: The Role of Leptin in Human Physiology: Emerging Clinical Applications, 2010
- Taheri S. et al., Short sleep duration is associated with reduced leptin, elevated ghrelin, and increased body mass index, 2004
- Friedman J. Leptin and the endocrine control of energy balance, 2019
- Wewer M. et al. Associations between ghrelin and leptin and neural food cue reactivity in a fasted and sated state, 2021
- Zanchi D. et al. The impact of gut hormones on the neural circuit of appetite and satiety: A systematic review, 2017
- Kroc E. et al., Influence of oral processing on appetite and food intake – A systematic review and meta-analysis, 2018
- Ouerghi N. et al., Ghrelin Response to Acute and Chronic Exercise: Insights and Implications from a Systematic Review of the Literature, 2021
- Farooqi I. S. Defining the neural basis of appetite and obesity: from genes to behaviour, 2014
- Berridge K. et al., The tempted brain eats: Pleasure and desire circuits in obesity and eating disorders, 2010
- Berthoud H. et al., Blaming the brain for obesity: Integration of hedonic and homeostatic mechanisms, 2017
- Robinson E. et al. Eating ‘attentively’ reduces later energy consumption in overweight and obese females, 2014
- Newman et al. Daily hassles and eating behaviour: the role of cortisol reactivity status, 2007
- Kuo et al. Neuropeptide Y acts directly in the periphery on fat tissue and mediates stress-induced obesity and metabolic syndrome, 2007
- Wise R. Dopamine, learning and motivation, 2004
- Volkow N. et al. The dopamine motive system: implications for drug and food addiction, 2017
- Paz-Filho G et al. Leptin therapy, insulin sensitivity, and glucose homeostasis, 2012
Кофе и чай для похудения
Сегодня аптеки предлагают богатый ассортимент всевозможных напитков для похудения – кофе и чая. Эффект от данных препаратов основан на мочегонном и слабительном эффекте, частичном подавлении чувства аппетита от систематического употребления этих напитков.
Некоторые продукты действительно пользуются популярностью из-за их эффективности, но следует учитывать, что на всех они действуют по-разному, и не попробовав, не узнаешь, как употребление того или иного «коктейля» отразится на вашем организме. Поэтому дадим вам рекомендации, как обмануть аппетит, употребляя обычные кофе или чай.
Почувствовав острое чувство голода (не путаем с физиологической потребностью), заварите себе молотый черный кофе без сахара и сливок. Балуйте себя – держите дома только кофе хорошего качества, приобретите свой любимый сорт и наслаждайтесь ароматным бодрящим напитком, заменив им пирожные или конфеты.
- Такое же действие приписывают и чаю, а чтобы сделать этот напиток еще более эффективным, употребляйте зеленый чай с лимоном – и голод подавите, и иммунитет укрепите.
- Попробуйте такой рецепт чая: поместить в термос 2 ст л тертого корня имбиря, 2 целых зубчика чеснока, заварите в 2 л кипятка. Настаивайте 2 часа, после чего процедите. Принимайте при спонтанном возникновении чувства голода или в интервалах между едой.
Легко сказать, трудно сделать
Даже стараясь придерживаться регулярного питания, мы используем готовые продукты, фастфуд, кондитерские изделия. Получается, что с виду здоровая пища скрывает в себе избыток жиров, консервантов, сахара и других пищевых добавок. Количество клетчатки, белков, медленных углеводов оставляет желать лучшего. На пищеварении это может отражаться не лучшим образом.
Если мы плохо питались в течение дня, вечером хочется наградить себя за трудовые подвиги и устроить небольшой праздник живота. С детства нас
учили доедать все до конца. А сейчас это может приводить к дискомфорту в желудке после еды. Хорошо, если это случилось за несколько часов до сна. Но если переедание произошло перед сном, испорчен может быть не только вечер. Тяжесть в животе после еды может помешать выспаться, а на утро вы встаете с «кирпичом» в животе и «чугунной» головой.
Мы начинаем следить за питанием, клятвенно обещаем себе питаться правильно, но только с понедельника, а завтра нас ждет застолье в честь дня рождения или вечеринка с друзьями. Ну как здесь отказаться?
Невыполненные обещания забываются, а дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм и другие проблемы могут преследовать нас постоянно. Многие стараются не замечать это или просто говорят, что желудок шалит.
Способы симптоматического снижения аппетита
Существует ряд методов, позволяющих справиться с уже возникшим аппетитом.
Если желание поесть пришло раньше, чем это необходимо по распорядку, или через небольшой промежуток времени после полноценного приёма пищи, справиться с ощущениями помогут:
- Диалог с собой. Стоит задать себе вопросы, действительно ли хочется есть или это способ успокоиться, защититься, уйти от проблем.
- Отвар лекарственных растений. Перекус можно заменить кружкой тёплого травяного чая из сибирского бузульника, дягиля, алтея или расторопши.
- Таблетки и сиропы, снижающие аппетит. Большинство из них обладают обезвоживающим и слабительным эффектом, к тому же, имеют широкий перечень противопоказаний, поэтому перед их приемом следует хорошенько взвесить все “за” и “против”.
- Перекус снижающими аппетит продуктами, например, ананасом, грейпфрутом, инжиром. В этих фруктах содержится сахар, поэтому разовая порция должна быть небольшой.
- Физические упражнения, такие как дыхательная гимнастика с глубокими вдохами и выдохами, вакуум живота, наклоны тела и скручивания.
Лечение пищевой зависимости
Пищевая зависимость — это девиантное (отклоняющееся от нормы) поведение, при котором потребность человека в пище определена не чувством голода, а особым психоэмоциональным состоянием.
На ранних стадиях лечение направлено на коррекцию психоэмоционального состояния
Важно устранить последствия пищевой зависимости (если ситуация того требует) и составить индивидуальный график питания. В особо запущенных случаях привлекают диетолога, терапевта, узких специалистов
Назначают полное обследование, чтобы оценить какой вред был нанесен организму и спрогнозировать последствия.
На успешность лечения влияют 3 основных фактора: доверие и вовлеченность в работу с психологом, неукоснительное соблюдение рекомендаций врачей, поддержка близких людей. Поэтому в процессе психологической консультации могут рекомендовать участие значимых для клиента людей.
Как помочь человеку побороть зависимость от еды
Единственное в чем можно помочь — это поддержать и заверить в том, что все решаемо. Но проблема не терпит и над ней нужно начинать работать немедленно. Причем победить недуг получится только с помощью специалиста. Первая реакция зависимого человека может быть крайне негативной. Но давить и заставлять его нельзя. Нужно грамотно подталкивать к верному решению.
Чего делать не стоит
Человека, страдающего от пищевой зависимости, ни в коем случае нельзя упрекать, высмеивать или унижать. Сильный стресс только в несколько раз усугубит ситуацию и спровоцирует новые срывы. Также нельзя запрещать продукты-наркотики, выбрасывать их или прятать. Положительного эффекта это не принесет. Зато пищевой аддикт сильнее замкнется в себе и станет тайно их съедать в еще большем количестве. Угрозы, слезы, мольбы тоже не помогут. Любое слово или поступок, провоцирующий негативные эмоции, лишь вызовет очередное «заедание» горя.
Диетические манёвры: продукты, усиливающие и снижающие аппетит
Понимание свойств и сочетаний блюд может существенно облегчить составление рациона и позволит съедать меньше. Если же неправильно сочетать продукты можно нечаянно спровоцировать скачки сахара или переесть (источник – “Ученик по диетологии и правильному питанию”, Альбина).
В таблице указаны продукты, которых следует избегать и, наоборот, те, что рекомендуется есть чаще.
Мешают перееданию | Способствуют перееданию |
Сочетание разных вкусов на тарелке. | Зерновые гарниры и крупы. |
Горячие и тёплые блюда. | Холодные блюда. |
Свежие овощи, ягоды, орехи. | Фрукты в большом количестве, термообработанные овощи. |
Жирная рыба, авокадо, растительные масла. | Обезжиренные продукты. |
– | Острые специи, алкоголь, кофеин, сахар, соль. |
Генетика
Мутации в некоторых генах могут влиять на аппетит.
Например, мутации в гене, кодирующем гормон лептин, приводят к дефициту гормона и неконтролируемому чувств голода. У людей с такими мутациями с раннего возраста наблюдается ожирение, гипотиреоз и задержка полового развития. Эти мутации встречаются у 5-6% страдающих ожирением людей. Применение экзогенного лептина нормализует аппетит, вес и уровень половых гормонов.
Кроме того, мутации могут затрагивать не гормон, а его рецептор. Клиническая картина будет абсолютно такой же: и в том, и в другом случае гормон не может выполнять свою функцию.
Так, мутации в гене рецептора меланокортина 4-го типа (MC4R) тоже приводят к повышенному аппетиту и вызывают раннее ожирение.
Меланокортины — гормоны, производные проопиомеланокортина. Они подавляют аппетит, воздействуя на рецепторы в мозге.
Как проходит «лечение»?
— Обязательно разрабатывать индивидуальный рацион питания. Если мы не «закроем» биологию и человек будет все время голоден,то он станет есть запрещенные продукты на уровне инстинкта,и никакая сила воли тут не поможет. Чувство голода надо удовлетворить и тогда уже браться за психотерапию.
Часто за перееданием и лишним весом скрываются не разовые стрессы,а глубокие проблемы,так называемые вторичные выгоды. То есть лишний вес для чего-то нужен человеку.
Например,«если я буду маленький,меня никто не заметит»: надо быть большим,чтобы в буквальном смысле иметь вес в обществе.
Еда. Продукты.
открытые источники в интернете
У женщин за лишним весом могут скрываться сексуальные травмы
Пациентка говорит,что хочет быть привлекательной,но как только худеет и начинает получать внимание мужчин,тут же пугается и снова набирает вес
Иногда в семье «поддерживают» лишний вес супругов. Например,как только женщина худеет и становится более привлекательной для других мужчин,муж начинает беспокоиться и ревновать. И она вроде хочет избавиться от переедания,но из страха потерять семью ничего не делает.
Холодильник. Продукты.
CC0
Как отличить полифагию от обычного переедания
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Сначала может быть трудно определить разницу между перееданием и полифагией, так как в обоих случаях у человека усиливается аппетит. При полифагии, как правило, появляются и другие симптомы, которые указывают на первопричину усиления аппетита. Например, параллельно с чрезмерным голодом может появляться сильная жажда, сонливость, желудочно-кишечные расстройства и даже потеря веса.
При обычном переедании усиление аппетита носит эпизодический характер. Голодные срывы могут случаться, например, во время соблюдения низкокалорийной диеты, а также многие люди склонны переедать во время депрессии или нервных потрясений.
Голод – это сигнал того, что организму нужно больше еды. Но если голод сохраняется постоянно, это может быть признаком неправильных пищевых привычек, гормонального дисбаланса или другого нарушения в организме. Что именно вызвало состояние постоянного голода, в точности определить может только врач.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: